본문

최근

[XSX하드] (포브스) 베데스다는 엑박 독점이겠지만 독점이라고 떠벌리길 기대하지 마세요. [181]

이번 인수 계약은 다른 유저층으로부터 게임을 뺏어오자는 것이 아니었습니다.

우리가 체결한 계약에는 어디에도 '어떻게 하면 다른 유저들이 이런 게임들을 못하게 할 것인가?' 하는 내용이 없습니다.

우리는 더 많은 사람들이 게임을 플레이할 수 있게 되길 원하지, 더 소수의 사람들이 게임을 할 수 있게 되길 바라지 않습니다.

그러나 저는 또한 사업모델로서 말씀드리는데, 저는 단지 당신이 한 질문에 대해 곧바로 대답하는 겁니다.

사람들이 게임을 하는 곳, 그리고 우리가 보유한 기기의 수를 생각해보면, 우리에게는 Xcloud, PC, 게임 패스, 그리고 우리의 콘솔 기반이 있습니다.

저에게 이 게임들은 우리가 지원하는 플랫폼이 아닌 다른 플랫폼으로 출시할 필요가 없습니다.

이 인수 계약이 우리에게 유리하게 작용하게 하자면 말이죠. 그게 무엇을 의미하든 간에 말입니다.

-이건 실제 무슨 의미 일까? 스펜서가 돌려서 말한 것은 엘더스크롤이나 스타필드 같은 대형게임과 

데스루프 같은 기존에 계약했던 것의 다음 게임들은 모두 XBOX 독점일 가능성이 높다.

여기서 "XBOX 독점"이라는 의미는 박스 만을 뜻하는게 아니다.

-MS는 XBOX를 게임패스와 X클라우드 생태계로 진화시키려 하고 있다.

앞으로 "XBOX"는 물리적 박스가 아니라 넷플릭스 같은 올 플랫폼 생태계로 간주될 것이다.

실제 XBOX 뿐만 아니라 PC,노트북,전화기,태블릿,스마트 TV 등 실행가능한 모든 플랫폼에서 "XBOX 독점"이 플레이 될 것이다.

-이는 기본적으로 PS5나 스위치 같은 라이벌 콘솔은 제외되는 듯하다.

닌텐도가 스위치에서는 게임패스나 X클라우드가 돌아가는 걸 동의할 수 있다고 보지만 스펜서는 몇가지 기술적 문제가 있을 수 있음을 말해준다.

PS5에서는 앞으로 베데스다의 거대한 게임들을 플레이 할 수 없을 것이며 MS는 충분히 여유가 있다고 생각하는 것 같다.

-다시 말하자면 MS는 할 수 있다. 넷플릭스 모델을 본받아 실제 콘텐츠보다 더 많은 돈을 쓰더라도 

MS는 세계에서 가장 큰 회사중 하나이며 그런 일을 벌릴 여유가 있다. 어떤 대가를 치루더라도 이 바닥의 넷플릭스가 되고 싶어하며 

엘더스크롤과 스타필드를 기묘한 이야기나 코브라 카이처럼 서비스 가입동기를 불어넣는 중요한 자산으로 만들고 싶어 한다.

-하지만 필 스펜서가 "아니오,앞으로 폴아웃,엘더스크롤,스타필드는 플레이스테이션에 나오지 않습니다." 라고 거침없이 말하길 기대하지 말자

MS가 시장을 점유하기 위한 행동이라더도 그것은 스펜서가 싫어하는 콘솔전쟁 서사에 영향을 끼칠 것이다. 그냥 비즈니스일 뿐이다.

나는 MS가 XBOX 생태계를 위해 거대한 출시작들은 저장해 놓길 절대적으로 바라며

최소 3세대 동안 XBOX의 주요 문제였던 독점작 문제에서 소니,닌텐도를 따라잡길 기대한다. 

댓글 | 181

BEST
라오툼 더빙 + 한글화한 마소는 플스,피시에 풀어줌 니어 오토마타 한글화한 소니는 피시,엑박에 안 풀어줌 과연 누가 치졸할까요 ㅋ
(42486)

223.33.***.***

BEST
마소가하면 치졸 소니가 하면 착한 독점.
BEST
소니는 그럼 치졸한거군요 대승적으로 엑박에 돈주고 좀 팔지
BEST
막 대대적으로 광고하는 건 유저들이 알아서 잘 해주고있으니 생각하면할수록 스타필드 풀스기간독점 될 뻔 했던게 소름끼친다
(47385)

116.39.***.***

BEST
이전 글 그냥 눈팅만 했는데 문맹률이 그렇게 높을 줄은 몰랐네요.; 필 스펜서 입장에서는 알아듣게 충분히 말한 것 같은데도...
마소가 넷플릭스가 되면 1위 탈환은 문제 없을 듯 닌텐도야 마이웨이이고
(856116)

118.36.***.***

블루드림 君
플스틑 왓챠 닌텐도는 티빙이 될 가능성이 높을듯 | 20.10.18 17:54 | | |
BEST
막 대대적으로 광고하는 건 유저들이 알아서 잘 해주고있으니 생각하면할수록 스타필드 풀스기간독점 될 뻔 했던게 소름끼친다
원엑스이론
스타필드 기간독점 요구액이 커서 딜 관뒀다는 말이 있던데 루머가 많은 GTA6 플스 기간독점은 영영 없을거 같네요. | 20.10.18 16:05 | | |
(47385)

BEST
이전 글 그냥 눈팅만 했는데 문맹률이 그렇게 높을 줄은 몰랐네요.; 필 스펜서 입장에서는 알아듣게 충분히 말한 것 같은데도...
(5416197)

58.235.***.***

Philos.
보고 싶은것만 보고 유리한쪽으로 해석 하기 때문에... | 20.10.18 16:02 | | |
(1214328)

124.50.***.***

Philos.
딱 직설적으로 얘기해주지 않으면 납득 못하는 사람들이 워낙 부지기수라.. | 20.10.18 16:04 | | |
(362665)

218.155.***.***

TM™
제목에 써놔도 물어보는 사람들 있는 것보면 다들 덧글 위주로 보는 건가 싶기도해요 | 20.10.18 16:14 | | |
독점으로 인한 기기판매보다는 XBOX 라는 PC-콘솔-클라우드 생태계의 안정적인 조성 목적이 거 크겠죠. 게임패스 당일 등록도 있고.
(1354647)

115.40.***.***

루리웹-3494958851
좀 더 정확하게 말하면 게임패스 독점이란 거죠. 플스, 닌텐도도 게임패스 받아들이면 언제든 할 수 있지만, 그들이 받아들일 생각이 없으니 엑박 독점이 결국 되는 거고. | 20.10.18 17:12 | | |
(3020222)

110.70.***.***

게임패스 당일등록이면 이미 독점홍보 끝임 ㅋㅋ
(47385)

타마고로
진짜 생태계 자체를 어느 쪽으로 틀던 수익이 나게끔 판을 짜고 있는게 소름이죠. 밑에 냉장박스로 겜 돌리는 것도 그렇고 ㄷㄷ | 20.10.18 16:08 | | |
치졸하게 독점 할 필요없이 게임패스유저는 그냥 하는거고 대승적으로 플스로 돈주고 팔면 되지
BEST
루리웹-4901245178
소니는 그럼 치졸한거군요 대승적으로 엑박에 돈주고 좀 팔지 | 20.10.18 16:06 | | |
소니도 대승적으로 플5에 게임패스 넣어주면 되겠네요 | 20.10.18 16:07 | | |
(823848)

115.145.***.***

루리웹-4946911541
이참에 대승적으로 플스 독점 소프트도 PC랑 엑박으로 내는건 어떨까요 치졸하게 독점으로 냄겨두지 말고 | 20.10.18 16:09 | | |
BEST
루리웹-8651916395
라오툼 더빙 + 한글화한 마소는 플스,피시에 풀어줌 니어 오토마타 한글화한 소니는 피시,엑박에 안 풀어줌 과연 누가 치졸할까요 ㅋ | 20.10.18 16:10 | | |
(42486)

223.33.***.***

BEST
마소가하면 치졸 소니가 하면 착한 독점. | 20.10.18 16:18 | | |
(5085647)

223.38.***.***

그렇다면 소니도 치졸하게 굴지말고 독점작 다른데에서 푸는것이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.18 16:29 | | |
(362665)

루리웹-5048669809
램넌트 엑박 한글화 하고 싶어요 | 20.10.18 16:33 | | |
(147983)

14.52.***.***

그럼 플스 독점작도 엑박 pc에 팔면되지 일본기업이라 치졸하네...ㄷㄷ | 20.10.18 16:49 | | |
(12211)

123.108.***.***

님 논리대로면 플스도 대승적으로 갓오브워를 엑박 PC로 돈주고 팔면 되지. 뭐가 다름??? | 20.10.18 16:53 | | |
(5423335)

220.118.***.***

굳이요? | 20.10.18 17:19 | | |
안해봤죠? 한번 맛들리면 일자진행 일본 알피지가 쓰레기가 됨 | 20.10.18 18:07 | | |
소하다 추니야 | 20.10.19 08:47 | | |
일반화하는건지 모르겠지만 사실 플스쪽 성향 유저는 베데스다 큰 관심 없음 엑스박스 성향이나 pc유저가 플스로 안오네 하면서 약올리는거지 그냥 심드렁
(1705625)

anonymity cotton
네 일반화 하시고 계시네요. | 20.10.18 16:06 | | |
영미권 그 많은 사람들이 과연 그럴까 | 20.10.18 16:06 | | |
(4903892)

112.185.***.***

그건 아시아쪽 플스유저 성향 같습니다. 북미는 다르지요. | 20.10.18 16:08 | | |
(2657603)

220.72.***.***

플스 1.2억대 팔렸는데 소니 퍼스트 독점겜 판매량 보면 대부분 유저들은 가성비, 기울어진 대세 보고 플스 구입한거라는게 그냥 보이는데 | 20.10.18 16:08 | | |
스카이림 플4로 얼마나 팔렸는지 확인하고 오센 | 20.10.18 16:09 | | |
이때까진 플스로 한글로 안나와서 관심을 못 가졌던 거지 차기작이 한글로 나오면 부러워 질듯.. | 20.10.18 16:10 | | |
유럽쪽 사람들 영향 있겠지만 동양권에서는 회사규모의 인수가 pc겜 성향으로 주류가 되는걸 걱정하는거지 엑박성향 유저가 약올리는거 만큼 큰관심이 없다는 뜻입니다 | 20.10.18 16:15 | | |
죄수번호조아
물론 많이 팔린거 알고있습니다 스카이림 한참 나올때는 서양 rpg 콘솔 선택권이 많이 없었다고 생각합니다 요즘 상향 평준화 서양 rpg가 콘솔 좀있다보니까요 | 20.10.18 16:19 | | |
네이버 스카이림 카페인원수가 32만명이에요 동양권X 씹덕권O | 20.10.18 16:19 | | |
CC7
(5402567)

106.102.***.***

번역기 돌리세요? | 20.10.18 16:20 | | |
(267573)

222.119.***.***

동양권이 아니라 님 포함한 루리웹 플게 친구들만 그렇겠죠 | 20.10.18 16:23 | | |
게임성보단 여케와 빤스의 유무가 중요한가요 | 20.10.18 16:28 | | |
여기 아시아 영미권 반응도 알아야하나? 우리나라에서 성공못하면 쪽박이지뭐 영미에서 잘나가면 위안이 되나?? | 20.10.18 16:31 | | |
(1331516)

117.111.***.***

근데 정말 솔까말.. 제 게임 이력에 베데스다 게임이 1도 없어서.. 이번 인수 건에 대해서도 "응, 그래?"하는 정도였네요. 진짜 루머대로 세가 인수가 됐다고 하면 정말 전 엑박 샀을 수도.. 페르소나 시리즈 때문에라도. | 20.10.18 16:34 | | |
(362665)

그럼 여기 게시판 안와도 될 것 같은데 굳이 왜.. | 20.10.18 16:34 | | |
P1AJStyles
이걸 통계가 없으니 누가 말하던 주관이 되겠지만 베데스다 겜은 우리나라 플스쪽 성향 유저는 기어즈나 포르자가 구매 유무가 되는 타이틀이지 베데스다 게임은 엑게에서 우와 하는 타이틀 아니다라 말입니다 한쪽에서 별감흥이 없는데 계속 놀리는거도 웃기는거죠 | 20.10.18 16:35 | | |
연사부장
하기는 합니다 꼭해야 하는가가 문제인거지 | 20.10.18 16:37 | | |
루리웹-6026483965
여기 분들은 누구보다도 영어권에서 플스가 얼마나 인기 있는지 신경 쓰더라구요 | 20.10.18 16:38 | | |
아예 작정하고 일본게임만 하는사람이 아니면 게이머 중에서 폴아웃,둠,엘더스크롤,울펜슈타인,이블위딘에 심드렁할 사람이 얼마나 있다고.. | 20.10.18 16:38 | | |
사타게 미나코
열거하신 게임중에 이블위딘 말고는 동서양 중간에 있는 타이틀 없다고 보는데요 완전 서양취향에 가까운 타이틀 이라고 생각합니다만 실제로 다수가 심드렁 한다고 생각합니다 | 20.10.18 16:43 | | |
이블위딘이 동서양 중간 테이스트란 것도 이상한데 서양취향의 정의는 또 뭔가요? | 20.10.18 16:48 | | |
(153201)

211.221.***.***

그럼 소니 퍼스트파티 게임들도 죄다 심드렁 하겠네요? 언챠 라오어 호제던 갓옵에 라쳇까지 완벽하게 서양 취향 아닌가요? | 20.10.18 16:52 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0968706807
플스닌텐도 250만 엑박 6만이면 누가 씹덕일까요 오타쿠는 소수가 아닌가요 님논리면 | 20.10.18 16:55 | | |
위탁의제왕
플스쪽 퍼스트는 동서양 취향 줄타기 잘하고 있죠 서양게임 베이스로 동양권에서 먹히는 타이틀 만든다고 생각합니다 엑박쪽은 서양게임 지향 너무강하죠 어느 극단 취향을 말하는게 아니라 일반적으로 취향 소화가 되는걸 말하는거죠 | 20.10.18 16:58 | | |
(183944)

175.113.***.***

플스 거점도 북미로 옮겼는데 왜 플스 유저들이 관심이 없음 정작 일본에서 "씹덕겜"하는 애들은 닌텐도로 넘어가고 있음. 며칠 전 올라온 자료에선 "고교생들아 너네 집에 있는 하드가 뭐냐"고 설문했는데 여기서 플4는 위유한테도 점유율에서 밀렸음. | 20.10.18 16:59 | | |
사타게 미나코
이블위딘 호러장르이고 미카미 디렉터 했으니까 바하 연장선상 볼수있죠 그래서 동서양한테 다통할수 있는거죠 완성도나 판매량 말고는요 | 20.10.18 17:00 | | |
(3923937)

125.178.***.***

ㅋㅋ 관심도 없는 게임 독점화 정보글에 들어와서 “나는 관심없다! 나는 관심 없다고!! 저는 관심이 없습니다!!” ㅇㅈㄹ하고있네. 진짜 관심이 없으면 이런 글 클릭도 하지 말고 댓글도 달지 마셈. | 20.10.18 17:01 | | |
(183944)

게다가 소위 씹덕겜들은 어차피 회사 기술력도 그냥 그렇고 개발비도 많이 드는 차세대 하드에 큰 매력을 못 느낌. 잘해야 플4로 계속 버티거나 정 넘어가려면 닌텐도로 가겠지. 닌텐도는 스위치가 미친 듯이 잘 팔리고 이전 세대가 저연령층에서 잘 먹힌 덕에 당분간 탄탄대로임. 지금 형세만 놓고 보면 일본은 닌텐도로 넘어갔고 북미는 엑박하고 노나먹어야 하는데 베데스다가 독점으로 묶여서 굉장히 불리해져 버렸음. 그렇다고 마소 상대로 인수전 싸움할 입장도 안 되고. 설사 엑박에 지진 않더라도 쉐어가 크게 빼앗길 위기 상황임. | 20.10.18 17:02 | | |
갑자기 스위치는 왜 끌고오며 플스 110만에 스위치 88만(올해 판매량 추가해서 120만 추정)이 갑자기 250만이 되는건 뭐임? ㅋㅋ 주장을 할려면 자료라도 제대로 가져와서 주장하시고 | 20.10.18 17:03 | | |
아니 지금이 90년대도 아니고 동양취향 서양취향 구분짓는건 현세대와서 의미가 없어요. 게임이 글로벌라이제이션 되면서 동양이나 서양이나 서로서로 좋은거 갖다쓰는 처지입니다. 애초에 님이 그 서양취향이라고 하는 폴아웃4는 일본에서 풀더빙까지 하고 수십만장 팔렸습니다. | 20.10.18 17:05 | | |
부공실사
누가 라이자 아틀리에 같은 게임 때문에 플스만 한다는걸 말하는게 아니잖아요 양쪽 취향을 다소화는 포지션 문제지 플스가 이번세대 그포지션 잘잡고 게임을 만들어서 잘된거죠 플스쪽 동서양 게임 다하는 유저는 아마도 기어즈나 포르자는 하고 싶어 합니다 다만 베데스다는 극단이라 엑박유저가 생각하는 놀림 근거가 플스쪽에서 느끼는 쪽이 적다는 이야기지 | 20.10.18 17:07 | | |
(183944)

그리고 플스의 독점 라인업도 문제가 큰데 일견 잘 팔리긴 했으나 대부분의 히트 타이틀이 성인 게이머, 특히 코어 게이머 측에서만 히트했다는 문제가 있음. 이게 뭐가 문제냐 위유나 게임큐브는 두말할 필요없이 점유율에서 찌발리고 패배하드였음. 그런데도 이 하드 타이틀 중에는 저연령층에 어필한게 많음. 그 위유 조차 스플레툰 때문에 하드는 망했을지언정 스위치로 넘어와줄 탄탄한 지지층이 있음. 저연령층을 계속 다져놓은 닌텐도는 지금 그 연령층이 한창 구매력있고 코어게이머로 성장한 지금 수확기에 들어갔음. 플스는 그런게 없음. 기존에 라오어, 갓옵워 사던 애들한테 기대야함. 물론 이들 중 상당수는 이제 40대로 넘어가면서 열심히게임하는 인구에서 벗어나고 있지. 최근 플스가 스파이더맨을 굉장히 밀이주는데 그런 문제점에 대한 대책이라고 해석할 수 있음. 어쨋든 스파이더맨은 남녀노소 안 가리고 엄청난 인지도와 팬층을 거느린 캐릭터니까. 하지만 스파이더맨 하나로 때울 수 있는 균열이 아니라고 보임. | 20.10.18 17:08 | | |
사타게 미나코
년도가 취향하고 무슨 상관인가요 취향이 시간이 지난다고 바뀐다고요 취향이 세일즈포인트고 캡콤이나 세가 나 코지마같은 사람들 그취향이 만나는 지점을 잘만드는거죠 | 20.10.18 17:10 | | |
그런다고 엑박 6만 멀티유저포함 3만이 다수가 되는거 아니니까 머가 달라지나요 대충잡았는데 | 20.10.18 17:13 | | |
(183944)

이해를 못하겠나 본데, 플스는 양쪽을 다 놓칠 수도 있다는 거임. 양쪽 모두에서 쉐어가 탄탄하고 장악력이 있으면 당연히 시장이 넓겠는데, 정작 지금 시장 형세는 오히려 플스가 이도저도 아니고 양쪽 다 아쉬운 상황이 됐다고. 더 플스에게 위협적인건 엑박이 굉장히 싸다는 거고 접근성도 더 높다는 거임. 접근성면에서 스위치와 엑박에 모두 밀리고 결정적으로 "요즘 세대들은 방에 tv를 갖추기 어렵다"는 약점에 전혀 대책이 없음 과거에는 tv가 싸고 작아서 학생 방, 거실이 아닌 작은 방에도 놔둘 수 있었음. 근데 이제 tv는 가정 비싸고 커다란 가전제품임. 따라서 어지간한 가정은 거실말고 tv를 둘 수 없고, tv랑 연결해야 하는 콘솔에겐 엄청난 위기였음 닌텐도는 위유에서 보듯 이 문제를 일찍 인지하고 해결했음. 위유는 망했지만 스위치라는 가장 완벽한 대안을 제시했음. 엑박은 그정도는 아니지만 엑스클라우드가 있어서 폰이든, pc든 뭐든 화면 달린 것만 있으면 거기서 게임하게 만듬. 플스는? 비타 버렸잖음. 생각해 보면 비타가 처음부터 tv출력 기능을 달고 나오고(비타tv같은 븅신짓을 하지 말고) 어떻게든 이번 세대까지 끌고 왔으면 플스진영에겐 엄청난 호재였을 거임. 어떻게 보면 스위치보다 앞서간 하드가 됐겠지. 하지만 결과는 이러니. | 20.10.18 17:14 | | |
동서양 테이스트가 확연하게 나뉘어지는건 아무리 길게잡아도 옛날 플1 플2 시절 아저씨들 얘기입니다. 스타워즈 오더 폴른이 소울라이크 게임으로 분류되고 제노블레이드 같은 RPG게임은 서양식 오픈월드 시스템 채용하는게 현세대에요. 물론 어느 나라에서 특정 시리즈가 더 인기 많고 이러는 건 있는데 적어도 베데스다 RPG는 일본에서 정말 잘 팔렸습니다. 베데스다가 님 말마따나 뭐 극단적인 서양 취향이었다면 폴아웃 스카이림 왜 풀더빙까지 할까요? 자원봉사일까요? 다시 한번 말하지만 동서양 취향으로 게임 나누는건 진짜 옛날 사고방식이에요. | 20.10.18 17:14 | | |
그와중에 엑박 6만은 제대로 적은거보면 의도가 뻔히 보이지 뭐^^ 네 다음 판매량 자료 주작 | 20.10.18 17:16 | | |
뭔 동서양 드립이에요 옛날보다 게임 접근성이 수배는 좋아져서 이 게임 저 게임 막 해보는 시대인데. 그냥 취향으로 갈리는거지 어크 둠 울펜 프레이 바이오쇼크 이런거 좋아하는 저같은 한국인은 무슨 서양의 마인드로 인생을 사나요? ㅋㅋ | 20.10.18 17:18 | | |
48시간만이 350만장 팔리는 엘더가..... 서양 취향이라.. 국내 스팀 판매량만 해도 12만장인데.. 거기다 패미통에서도 이례적으로 만점을 준 해외게임인데...그리고 엘더의 기록 씹어먹은게 폴아웃이구요... 일반화 하지 마시고 베네스다를 먹은 ms에 왜그렇게 큰 이슈가 되었는지만 생각해 보시면 이해가 될듯 한데요?! 서양 게임 취향이 도대체 뭔지는 모르겠지만 베네스다를 서양게임취향만 만든다로 생각하시면 그건 잘못된 생각입니다 | 20.10.18 17:23 | | |
(153201)

211.221.***.***

너무 두루뭉실 해서 감이 안오는군요. 갓옵워1 처음 공개될 당시에 양키겜 취급에 짝퉁바바리안이라며 엄청나게 비아냥 들었고, 지금도 동양인들이 좋아하는 이른바 미형 캐릭터는 하나도 안나옵니다. 언챠는 뭐 대놓고 전형전인 서양 스타일 상 마초가 주인공이고, 호제던에도 미형캐릭터 하나 없이 동양권에선 거부감 가질만한 디자인은 인물들만 나오고, 라체도 전형적인 북미 취향 캐릭터거든요? 그리고 대체 엑박엔 어떤 어떤 근거로 서양게임 지향이 너무 강하다는건지 알 수 있을까요? 아니 애초에 엑박겜이 어떤지 알기는 하시는지 궁금합니다. | 20.10.18 17:23 | | |
사타게 미나코
울펜슈타인 .엘더.풀아웃이 서양 취향 게임 아니라는 걸 배워 가네요 | 20.10.18 17:25 | | |
(546899)

183.100.***.***

그냥 플스나 빨아 여기 들어와서 정신 승리 하지 말고 | 20.10.18 17:28 | | |
위탁의제왕
미적 관점에서는 다양한 취향소화가 있으니까 이거다 정론 하기가 힘들죠 저는 라이자도 하고 갓오브워 기어즈도 하면서 멋지다고 생각합니다 하지만 호제던 에일로이나 크랙다운은 안합니다 리얼 비리얼이 동서양을 나누는 관점이라면 엑박쪽은 리얼쪽이죠 제가 말하는건 허용할수있는 양쪽의 취향있고 그포지션입니다 | 20.10.18 17:30 | | |
루리웹-9321113271
그건 취향 차이가 아니고 게임성 으로 압살한거죠 취향 차이는 있습니다 | 20.10.18 17:34 | | |
근대 그 정론을 본인이 하고 있잖습니까 | 20.10.18 17:35 | | |
.....아니 그럼 서양취향 게임과 동양게임을 어떻게 구분하실건데요?! | 20.10.18 17:35 | | |
(12367)

106.101.***.***

뭔 소리여 플스 쪽애서 베데스다 포함한 제니맥스 게임들이 얼마나 많이 팔렸는데 ㅋㅋㅋ 아 진짜 왜 이럴까... | 20.10.18 17:36 | | |
게임성으로 취향을 압살할수 있다면 지금 말하는 동서양의 취향을 말할 필요가 없는 거 아닙니까?! 지금 우리가 말하는 건 베네스다가 플스쪽유저에게 의미가 있다 없다 니까요?! | 20.10.18 17:37 | | |
(4912248)

112.218.***.***

폴아웃3와 스카이림이 인생겜이고 페르소나나 파판15보다 100배는 재미나게한 나는 서양인이었구나 | 20.10.18 17:37 | | |
님씹덕이라고 먼져한거 아님 오타구가 소수인데 200만이든 250만이든 6만이 다수가 되는건가요 | 20.10.18 17:38 | | |
테이크투
왜곡 시키지 마시죠 언제 그렇게 이야기 했나요 서양쪽 게임을 더재미있게 하는 사람인거죠 왜곡 시켜서 몰아가지 마세요 | 20.10.18 17:41 | | |
본인이 알겠죠 자기 취향 이니까 | 20.10.18 17:42 | | |
그러면 일반적으로 울펜,엘더.풀아웃이 동양쪽 게임인가요 ? 유저수가 많고 판매량이 높다고 서양쪽이라고 말하는건가요 | 20.10.18 17:45 | | |
동양쪽이라고 | 20.10.18 17:46 | | |
한국인 맞음? 뭔 갑자기 한마디도 한적없는데 다수 소수 헛소리만 하고 6만에 멀티유저포함 3만은 또 뭔소리임? 좀 알아듣게 말하세요 | 20.10.18 17:49 | | |
. 이미 플스도 라오어, 갓오브워,스파이더맨 자체가 서양게임입니다 플스게임중에 저들 만큼 팔리는 독점작이 없어요. 그럼 플스도 서양쪽 게임들입니까?!. 못가진자가 가지는 것과 가진자가 빼았기는 거 전자와 후자는 느낌이 큰거에요 당신이 말하는 플스쪽 유저들은 상관없다라고 말하는 건 다들 그냥 일반화라고 말하는 건데 왜 이해를 못합니까?! | 20.10.18 17:49 | | |
라오어, 갓오브워, 스파이더맨 서양게임이지만 동서양의 취향이다 엘더, 폴아웃, 둠은 서양게임이고 서양쪽의 취향이다라는 말의 근거가 없잖아요? 그냥 당신이 말한 건 그냥 당신 말처럼 그냥 당신의 일반화에요. 말씀하신 것의 대부분이 말에 모순이 있고 그냥 본인의 말이 플스유저를 대변한다고 생각하는 거 그자체가 문제에요. 저도 배네스다 게임은 좋아하지 않는 플스 유저입니다. 하지만 베네스다 게임이 안나온다고 이야기 하는 건 플스에게 전혀 아무 상관없는 이야기가 아니에요. 기기에 가장 큰영향을 주는 건 게임인데 그 게임에 의해 플스가 대세에 밀려나면 게임만드는 회사들은 대세에 따르게 되어있어요. 6만 엑박에 1만개 팔리는 거 보다 100만개에 10만장 팔리는 게 훨씬 이득이니까요. 그것 때문에 ms가 베네스다를 인수한 것이 엄청난 큰 이슈가 되는 거고.. 당신의 말처럼 큰 관심 없는 것이 안되는 거에요 이해가 안되나요? | 20.10.18 17:55 | | |
그니까 소수가 씹덕이라는 요점 아니겠어요 님논리라면 그런데 계속 회피하면서 다른이야기 하는건 아닌가 ? | 20.10.18 18:08 | | |
그만 하시는게 좋을것 같습니다. 여기는 루리웹이에요... 내의견이 중요한것이 아닌 여론이 중요한곳이니... 잠깐 방관을 하는것도 좋을듯 합니다.. 계속 저격당하시는것 같아 안타깝네요.. | 20.10.18 18:12 | | |
1.베데스다 게임의 가치는 플스의 독점작 만큼이나 매력이 있다. 관심이 없는 건 개인적인 당신의 생각이다 2.플스의 판매량에 압도적인 이유는 독점작이다. 이것을 부정할수는 없다. 베데스다 게임의 독점 여부에 관해 계속 이슈가 되는 것은 베데스다의 게임의 영향력이 크기 때문이다. 그것또한 당신의 생각일 뿐이다 3.플스이서만 즐길수 있는 독점작들은 몇되지 않는다 그리고 그것은 판매량을 보면 대단하지 않다. 그리고 그 독점작들 또한 서양쪽 성향의 게임이다. Pc로 즐길수 있으니 플스를 구매했다고 추정하는 것은 근거 없는 추측이다 결론 그냥 근거없는 추측으로 모든 것을 이야기 할수는 없는 것이다 근거 있는 추측을 하자면 ms가 베데스다를 인수했고 베데스다의 독점여부가 계속 이슈가 되는 것을 생각하면 동양권이건 서양권이건 무시할수 없는 이슈다 | 20.10.18 18:20 | | |
전세계 대상이면 씹덕은 소수고 일본한정이면 씹덕이 다수가 되는거지 무조건 소수면 씹덕이라는건 무슨논리? | 20.10.18 18:23 | | |
(1319452)

119.195.***.***

다수(마소가 인수했다는 소식을 들은 님과 플게친구들) | 20.10.18 23:55 | | |
동양 취향이 어디있어요? 일본 취향과 전세계 취향이지. 일본 게임이 먹히는 나라는 일본과 한국, 대만, 미국의 소수 팬층 정도에요. 이외 아시아 취향은 서양과 똑같습니다. 스카이림을 볼까요? 일본에서 40만장 넘게 팔렸습니다. RPG 가운데 인도, 말레이시아, 태국, 싱가폴, 인도네시아 등에서 역대 가장 많이 팔린 게임이구요, 말레이시아에서는 아예 스카이림을 기념하는 클럽까지 개장되었어요. 도대체 동양 취향이 뭡니까? | 20.10.19 00:15 | | |
(5103523)

125.190.***.***

루리웹-2835687957
동양을 한중일로만 알고있나봄 | 20.10.19 01:05 | | |
(827517)

왜 내가 부끄럽지 | 20.10.19 12:09 | | |
(5051562)

닌텐도의 퍼스트 라인업수준까진 아니지만 엑스박스가 베데스다 인수 하나로 플스와 동급, 혹은 그 이상의 퍼스트 라인업을 가지게 된게 시사하는바가 엄청나게 크다고 생각합니다. 헤일로, 포르자, 엘더스크롤, 폴아웃, 둠이라면 서양권 게임에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 눈돌아갈만하죠. "난 죽어도 서양게임은 안해!"같은 사람이라면 모를까.
(5051562)

SmiIe
뭐, 애초에 그 정도 강경파라면 언차티드나 갓 오브 워에도 관심 없을테니 플스 독점작도 메리트가 극히 적어지긴 합니다만. | 20.10.18 16:14 | | |
SmiIe
그래도 마소가 프로젝트 아시아 파판7리메이크 16 같은건 작품 완성도를 떠나 인기도를 봤을때 기한 독점은 좀 막게 신경 쓰면 좋겠네요. | 20.10.18 16:17 | | |
(1331516)

SmiIe
죽어도 안 해 까지는 아니지만.. 손이 정말 이상하리만치 안 갑니다. 1인칭 시점도 정말 멀미나구요;;; | 20.10.18 16:38 | | |
Blaze Fielding
옛날 슨크 격겜하던 아저씨들 몇명 알고 있는데 그 아저씨들도 똑같은 말씀 하시더라고요. 1인칭 멀미난다고 | 20.10.18 16:40 | | |
(5051562)

엘더스크롤, 폴아웃은 3인칭으로 플레이하실수 있답니다 | 20.10.18 16:41 | | |
(1331516)

사타게 미나코
그 겜저씨 중 하나가 접니다;; 그 시절 그런 게임에 익숙하다 보니 일인칭 시점은 정말 적응 안 되더군요. 시도 안 해본 게 아닌데.. 도저히 안 되겠다 싶어 접은 게 수 차례.. | 20.10.18 16:57 | | |
(1331516)

SmiIe
네, 그래도 손이 안 가기는 매한가지라.. 누군가 저 위에 신포도 말씀하시는데.. 그냥 신포도라서라기 보다도 그냥 눈에 안 들어와서요. 제가 무슨 섬란 카구라 류의 여캐들 벗기는 스타일로 즐기는 것도 아닌데.. 그냥 정말 그런 류의 게임은 즐기고 싶단 생각 자체가 안 드니까요. 많은 사람들이 완성도 보고 선택하고 갓겜이라는 평가를 내리는 거에 존중하는데.. 그냥 제 개인적으론 대체로 서양 게임이 취향이 아니라.. (그래도 어쌔신 크리드나 위쳐는 재밌게 했네요.) 아예 선택할 생각 자체를 안 하게 됩니다. | 20.10.18 17:02 | | |
(5051562)

뭐, 저도 비슷한게 있습니다. 턴제 RPG, 일본 애니메이션풍 스타일 전반이 끔찍하게 안맞습니다. 페르소나, 드래곤 퀘스트등은 십수번을 해보려고 잡아도 아얘 취향에 맞질 않더라고요. 개인 취향 차이이니 이해합니다. | 20.10.18 17:03 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2226411 XSX하드 △젤다의 전설△ 1 714 20:00
2226398 XSX소프트 nokcha 13 4804 17:44
2226393 XSX소프트 nokcha 9 2401 16:11
2226392 XBO소프트 .501 군단 10 5654 16:09
2226382 XBO소프트 자세안나오네 10 4826 13:40
2226375 기타 Pricefield 22 13399 12:18
2226373 인터뷰 닉네임뭘로짓지 22 8435 12:03
2226368 XSX소프트 Pricefield 54 19939 10:37
2226361 XSX소프트 물곰탱 3 3307 09:45
2226357 XSX소프트 Pricefield 12 6731 05:09
2226356 XSX소프트 카일로123 32 16603 05:00
2226349 XSX소프트 nokcha 8 4412 01:04
2226345 XSX소프트 nokcha 11 5326 2020.10.20
2226344 XSX소프트 nokcha 65 16059 2020.10.20
2226343 XSX하드 play that 51 26674 2020.10.20
2226339 XSX소프트 nokcha 8 6049 2020.10.20
2226338 XSX소프트 오덕살맨 17 5157 2020.10.20
2226337 XBO소프트 nokcha 15 5331 2020.10.20
2226333 XSX소프트 오이지산 16 5648 2020.10.20
2226332 제작사 블레이더영혼 12 3050 2020.10.20
2226331 제작사 블레이더영혼 6 1937 2020.10.20
2226327 XSX소프트 Pricefield 39 19429 2020.10.20
2226326 XSX소프트 Raw2 19 10227 2020.10.20
2226323 XBO소프트 Pricefield 2 2464 2020.10.20
2226321 XSX하드 play that 27 16281 2020.10.20
2226314 XSX소프트 play that 9 5426 2020.10.20
2226312 XSX소프트 play that 4 3881 2020.10.20
2226310 XB360소프트 play that 31 9380 2020.10.20

글쓰기 114672개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X