본문

[XSX하드] 게임에서 Dolby Vision, Atmos 지원하는 첫 콘솔 XSX, XSS [92]

(4560613)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27069 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이건 꽤 중요함 블루레이 플레이어 겸해서 사는 사람은 엑박을 사야된단거

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
플스는 돌비비젼은 커녕 돌비 애트모스도 없는것 맞죠? 앞으로 최소 6~7년은 갈텐데 라이센스비 아끼겠다고 마래를 보면 반 필수적인 이런 기술을 지원 안하는지 모르겠네요.

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
사운드 쪽이긴 하지만 자기네 기능이 더 낫다면서 돌비를 대놓고 까서 돌비가 구라즐하며 공식적으로 반박까지 한 사이라 당분간 돌비랑 같이 뭐 하기는 쉽지 않을 겁니다.

(IP보기클릭)1.201.***.***

BEST
돌비 비젼 애트모스 dts x 는 이전 콘솔서 이미 지원했고 비젼 추가라는건 게임용 비젼 이 추가된건듯 엑박 산 이유가 게임보다 동급 가격대에 이정도 지원해주는 블루레이 플레이어도 없어서 겸사겸사 샀었음.

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
저도 이 이유로 삿는데 요즘은 게임보다 블루레이가 더 많음;;

BEST
이건 꽤 중요함 블루레이 플레이어 겸해서 사는 사람은 엑박을 사야된단거

BEST
루리웹-815383153
돌비 비젼 애트모스 dts x 는 이전 콘솔서 이미 지원했고 비젼 추가라는건 게임용 비젼 이 추가된건듯 엑박 산 이유가 게임보다 동급 가격대에 이정도 지원해주는 블루레이 플레이어도 없어서 겸사겸사 샀었음. | 20.09.30 11:05 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
정윤횟집
저도 이 이유로 삿는데 요즘은 게임보다 블루레이가 더 많음;; | 20.09.30 11:11 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

미루가지
생각해보니 저도 그렇네요. 엑박겜은 겜패스나 겜패스로 안나오는거만 간간히 사는데 4K BD는 나올 때 마다 사는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.30 11:23 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

정윤횟집
엑스박스원 돌비비전은 스트리밍만 지원하고 물리디스크 돌비비전은 지원 안합니다 | 20.09.30 11:26 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

블루레이 플레이어때문에 플스5 빨리 사려고 하는데 사실 블루레이 때문에 엑박을 살 필욘 없어요. 플스4도 애트모스 지원안하지만 블루레이 플레이어에서는 패스스루로 보내주는게 되니까 애트모스가 되거든요. 지원안되는 플스4로 애트모스 영화를 이미 몇개 봤기도 하구요. 저게 실제로 중요한건 게임일거에요. 게임에서 사운드소스로 애트모스가 나오겠죠. 플스는 3d사운드 그걸로 나오겠구요. 근데 언제나 그렇듯 돌비 애트모스니 3d사운드니 하는 음장의 중요성보다 그 게임이나 영화 자체의 음원이 좋아야 하는게 제일 먼저죠. | 20.09.30 11:27 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

저도 게임반 , 블루레이&넷플릭스 반 이라 닥 엑시엑 구입 | 20.09.30 11:28 | | |

▶◀푸뇽푸뇽
저는 블루레이 최근에 입문했는데 블루레이때문에 몇달만에 7백만원정도 쓴 것 같네요. 블루레이 사다보니 꽤나 사고, 블루레이를 샀으니 스피커산다고 몇백 쓰고 그러니까 돈이 팍팍 나가더군요. | 20.09.30 11:29 | | |

S.E.Lain
아 그랬었어요? 잘못된 정보 죄송합니다. 돌비 비젼은 넷플릭스만 보고 블루레이는 지원하는게 없었나 봅니다. | 20.09.30 11:29 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

정윤횟집
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1860621 여기 보면 돌비비전 지원하는 UHD 블루레이 목록이 있습니다. (발매 예정 포함) | 20.09.30 11:33 | | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

삼성은 돌비지원을 하지않기 때문에 LG를 구매해야죠. | 20.09.30 12:21 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

정윤횟집
블루레이 컨텐츠를 본적이 없어서 그런데... 블루레이 4k 화질이 넷플릭스 같은 스트리밍 4K 컨텐츠보다 화질이 좋나요? | 20.09.30 12:23 | | |

엑시엑플5스위치
다른 스트리밍은 모르겠으나 넷플릭스는 압축이 좀 들어간 걸로 알아요. | 20.09.30 12:24 | | |

엑시엑플5스위치
넷플릭스 4K 영상 비트레이트는 대략 15Mbps, UHD 블루레이는 대략 ~82 또는 ~128Mbps 넷플릭스는 네트워크로 전송해야 해서 손실 압축을 한 경우라서 당연히 UHD 블루레이에 비해 차이가 크죠. 다만 눈으로 뚜렷하게 구분 할 수 있느냐 마냐는 시청자의 시력, 시청거리와 디스플레이에 따라 다를 수 있죠. | 20.09.30 12:31 | | |

엑시엑플5스위치
화질도 차이 나지만 음질이 진짜 많이 차이 납니다. 똑같은 영상을 봐도 넷플릭스는 소리가 답답한데 블루레이만 되도 진짜 좋습니다. 그런데 디즈니 영화는 제외입니다. | 20.09.30 12:36 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

엑시엑플5스위치
비교가 어렵죠 | 20.09.30 13:13 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

엑시엑플5스위치
비트레이트만 해도 차이 엄청 납니다. 블루레이도 피크땐 50Mbps 정도 찍거든요 | 20.09.30 13:22 | | |

엑시엑플5스위치
화질 음질 차이가 많이 나요. 지금이 그냥 편리한 시대니까 편리함이 승리하고 있지만 차이가 안나는 건 아니거든요. 사운드바랑 다채널 스피커랑 사실 당연히 다채널 스피커의 승리지만 다채널을 구성하는 귀차니즘을 하려고 하지 않고, 어디 다닐때도 음질 약간 떨어져도 블루투스로 듣는 세상이잖아요. 4k디스크풀이 100기가인데 스트리밍이 영화 하나당 그정도 용량을 채우고 있으면 끊기기도 끊길테고 서버도 감당하기 힘들지 않을까요. | 20.09.30 13:24 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

일단 돌비라고 묶어 부르지만 아래와 같이 다릅니다. 돌비 비전 -> 12bit HDR - TV와 플레이어, 영상이 모두 지원 필요, 플레이어->리시버->TV 연결시에는 리시버도 지원 필요 돌비 애트모스 -> 객체 기반의 공간 음향 기술 - 플레이어, 사운드바/리시버 지원필요, TV에서 ARC로 전달하는 경우 TV도 지원 필요, 스피커도 5.1.2 또는 7.1.2 처럼 천장(천장에 아래로 달려있거나 천장에 반사되게끔 천장을 향함) 스피커가 한쌍이 추가됩니다. 돌비 트루HD -> 고음질 무손실 멀티채널 오디오, 애트모스처럼 객체기반 공간 음향은 아니지만 마찬가지로 플레이어-TV-리시버 모두 지원 필요. 5.1 또는 7.1 채널로 보통 사용 막상 UHD BD라고 다 돌비비전인것도 아니고, 지원 TV는 상당히 최신형이어야 하는데다가 웬만큼 좋은 TV가 아니면 HDR10 (별다른 브랜드 없이 'HDR 지원' UHD BD나 TV면 대부분 이것만 지원) 과 돌비비전 차이를 느끼기 힘들다고 하던데요.. 돌비 애트모스도 사실 마찬가지라 사운드바는 사실 애트모스보다는 3.1~5.1 채널 정도에 가깝고 리시버 + 천장스피커를 포함한 5.1.2 채널 이상 스피커가 필요한걸로 알고 있습니다. UHD BD 모으는 AV매니아('그거' 말고..) 분들은 물론 잘 구비해서 쓰시겠지만 최신형 고급 TV/스피커를 통째로 구축하지 않은 적당한 UHD TV에 내장스피커나 사운드바 쓰는 저같은 사람들은 사실 큰 차이는 없을것 같아요. | 20.09.30 14:07 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

V_solves_everything
엑박 라이센스 헤드셋들 보면 요샌 다 돌지지원을 하더군요 pc에서도 윈도우샵에서 파는 돌비음장 소프트랑 같이 이쪽에 힘을 실어주고 있는것 같슴다 | 20.09.30 20:35 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

정윤횟집
저도 블루레이 용도로 샀네요... 사실 게임기로서는 좀 미묘하죠 독점작이 워낙 적었어서... 기어즈는 꼭 해볼만한 겜이라고 생각합니다만 | 20.09.30 23:21 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

플5는 돌비 지원없는건가요? 3D 사운드 뿐인가요?

후쪼아빠
UHD블루레이, 넷플릭스, 유투브, 아마존 프라임에 같은 미디어에 대한 지원은 모르겠는데, 게임에서 지원 얘기는 없습니다. | 20.09.30 11:03 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

후쪼아빠
만약플스5가 돌비지원 하더라도 엑시엑,엑시에스가 발매일이 더빨라서 이쪽이 최초인건 변함이 없어요 | 20.09.30 11:05 | | |

후쪼아빠
3D사운드 어필 하길래 뭔짓인가 했는데 애매하네요. | 20.09.30 11:12 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
후쪼아빠
사운드 쪽이긴 하지만 자기네 기능이 더 낫다면서 돌비를 대놓고 까서 돌비가 구라즐하며 공식적으로 반박까지 한 사이라 당분간 돌비랑 같이 뭐 하기는 쉽지 않을 겁니다. | 20.09.30 11:15 | | |

후쪼아빠
그것도 헤드셋 위주로 이야기해서 원래 소니 헤드셋에서 지원하던 거랑 비슷한건지 홍시어터에서도 사용가능한건지 궁금함 | 20.09.30 11:21 | | |

Maine Coon
이야 소니 미쳤네요 돌비보다 낫다..할말이 없네요! 이래저래 총체적 난국인 느낌이랄까요 | 20.09.30 11:58 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
플스는 돌비비젼은 커녕 돌비 애트모스도 없는것 맞죠? 앞으로 최소 6~7년은 갈텐데 라이센스비 아끼겠다고 마래를 보면 반 필수적인 이런 기술을 지원 안하는지 모르겠네요.

(IP보기클릭)175.206.***.***

엑박 내장앱 넷플릭스에서 돌비비전,애트모스 지원하나여?

(IP보기클릭)119.197.***.***

블핑지수
넷플릭스는 애트모스 지원할거예요 | 20.09.30 11:09 | | |

블핑지수
네. 어제 설치한 LG OLED TV로 엑엑 넷플릭스 실행하니까, TV 우측상단에 DOLBY VISION 표시가 뜨더군요. 돌비 애트모스는 예전부터 지원했고요. | 20.09.30 11:09 | | |

저처럼 DL판 위주로 겜 구매하는 분들은 영화 감상을 겸하기 위해 4k BR 드라이브 달린 엑시엑이랑 온전히 게임용으로 사용할 플5 디지털 버전 사면 딱일 듯. ^^

(IP보기클릭)121.169.***.***

디터람스

ㅎㅎ 이전 세대들도 그랬지만 아마 차세대도 두 기종 다 사게 될테고 디터람스 님처럼 멀티는 엑시엑 쪽으로 사용하게 될듯 싶네요. 다만 플5는 독점작 위주로... 엑시엑은 게임과 4k 영상 재생 공용으로 돌리게 되겠지요. ^^ 디자인 쪽으로도 시리즈 에스 보다는 엑시엑이, 플5도 디스크 버전보다는 디지털 버전이 제 취향이더군요. | 20.09.30 16:10 | | |

집 TV가 애트모스 무지원에 비전 구버전(30프레임 제한)이라 엑박에서 쓰지 못해 아쉽네요. 슬슬 120프레임 TV 생각해봐야 하나....

(IP보기클릭)14.52.***.***

돌비 애트모스 관련 음향기기 괜찮은거있나요?

아울hyun
사운드바 제품인 앤커 인피니 프로가 그나마 저렴하더군요. 30~40만원대 | 20.09.30 11:27 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아울hyun
현재 가장 핫한건 jbl 9.1이랑 삼성 q950 | 20.09.30 11:41 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

✨정직하게살자✨
인피니 프로는 애트모스 달 가치도 없어서 비추고. 윗 분이 말한대로 가성비 있게 쓸거면 JBL BAR 9.1 강추. | 20.09.30 13:31 | | |

폭군 네로
저렴해서 예전에 와디즈 펀딩 할 때 들어갈까 말까 고민하다 말았는데, 그 정도로 나쁜가요? JBL 제품이나 삼성, LG에서 나오는 사운드바도 고급형은 전부 100만원 넘어가는데, 돌비 애트모스 지원 사운드바는 100만원 밑으로는 나올 일이 없는건지... | 20.09.30 13:39 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

✨정직하게살자✨
제대로 돌비 애트모스 지원하려면 최소 프론트 LR + 센터 + 리어LR + 프레젠스x4 해서 9채널에 우퍼 1채널까지 더해야되는데 쓸만한 풀레인지 유닛 9개와 우퍼용 대구경 유닛값만 해도 50만원이 넘어갑니다. 스피커 유닛 값만 저런거고 케이스에 기판, 무선 기능까지 더해보면 애초에 저렴하게 나오긴 어렵죠.. | 20.09.30 13:52 | | |

오그레이트
아무래도 가장 적은 비용으로 돌비 애트모스를 제대로 체감하는 방법은 유료 앱과 헤드셋 밖에 없겠군요. | 20.09.30 13:57 | | |

✨정직하게살자✨
유료 앱에 쓸만한 헤드셋으로 듣고 있지만, 제대로 된 돌비 애트모스라 보긴 어렵습니다. 가상채널이라 리얼 채널에 비하면 현장감이 많이 떨어져요. | 20.09.30 13:58 | | |

오그레이트
헤드셋도 알아보던 중이었는데, 그냥 예산 마련해서 제대로 된 사운드바로 가야겠네요. | 20.09.30 14:01 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

아울hyun
Q950R 그 다음 모델이 출시되어서 종종 핫딜로 백만원대 초반으로 올라옵니다 저도 그 가격에 하나 업어와서 잘 쓰는 중 | 20.09.30 15:47 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

✨정직하게살자✨
최소 제대로 된 사운드바를 추천드립니다 헤드셋은 진짜 웃음만 나옵니다 ㅋㅋㅋ 5.1.2로 애트모스 지원 리시버에 .2는 스피커 천장에 달았는데 차원이 다르더군요 | 20.09.30 20:30 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

사실 돌비비전이 시장점유율이 높아져서 단순 HDR10만으론 부족한 감이 없잖아 있었죠

(IP보기클릭)61.45.***.***

근데 어차피 HDMI 2.1 표준에 돌비비전 핵심인 다이나믹 HDR 기능이 표준으로 들어가긴 함(애초에 돌비비전은 다이나믹 HDR 구현체 중 하나고)

(IP보기클릭)110.70.***.***

엘지티비로 바꿔야 하나 ㅠㅠ

(IP보기클릭)115.41.***.***

돌비 비전, 애트모스 사용하려면 tv 와 스피커도 돌비비전, 돌비애트모스 지원해야 사용 할 수 있는 건가요?

아리공봉
돌비 애트모스는 지원하는 오디오 장비가 없어도 스테레오 헤드폰으로 효과를 이용 할 수 있는 엑스박스/윈도우즈10 유료 앱이 있습니다. 돌비 비전은 디스플레이가 지원해야만 가능합니다. | 20.09.30 11:58 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

✨정직하게살자✨
감사합니다 | 20.09.30 12:03 | | |

아리공봉
삼성은 돌비비전 지원하지 않기때문에 LG TV구매하셔야 합니다. | 20.09.30 12:22 | | |

ET짱
비록 올레드는 아니지만 영상중에 돌비비젼 지원이라 재생할때 표시되면 TV 잘 샀다고 생각함ㅎㅎ | 20.09.30 15:48 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

차세대에 돌비 비전이랑 애트모스 생각해서 이번에 OLED로 티비 새로 샀습니다 ㅎㅎ

AC130
저도 샀습니다. ^^ 어제 설치해서 넷플릭스로 돌비비전 지원하는 영화 "프로젝트 파워" 잠깐 봤는데, 색상이나 빛 효과나 아주 훌륭하더군요. | 20.09.30 12:06 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아직도 PS3는 블루레이 리모컨까지 구입해서 거실용 BD플레이어로 쓰는데요 PS4는 디스크 넣으면 소음이 넘 심해서 BDP로 못쓰겠더군요. PS3 오래쓸듯...

(IP보기클릭)58.148.***.***

아 그냥 엑시엑 가야겠다. 가지고있는 플4 프로 겜만 하는것도 아니고 넷플릭스 머신으로 돌리는데.. 플5는 디자인 심플하게 바뀌고 개선판 프로버전 나오면 생각해봄.

삼성 q950r 사용하는 입장에서 돌비 에트모스는 진짜 엄청남. 직접 겪어보지 못하면 절대 모름. 정말 비싼 홈시어터 시스템 만큼은 안되겠지만 충분히 느낌남. 말로 설명 불가~ 이번 엑시엑이 잘나온것도 있지만 돌비 에트모스와 돌비 비전 때문에 엑시엑 산것도 있어서..물론 플스5도 샀음. 둘다 런칭일! 이번 사펑이 돌비 지원해서 사펑은 무조건 엑시엑!

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SYEH0207
삼성은 HDR10+ 컨소시엄에 있어서 돌비비전 지원은 안하겠죠. | 20.09.30 12:39 | | |

✨정직하게살자✨
앗..잘못눌러서 댓글 지웠네요ㅜㅜ 맞아요 그래서 돌비 비전을 생각하면 엘지로 가야 할거 같습니다ㅜ 문지는 두 티비다 hdmi 2.1 지원하는 포트가 1개뿐이라는거 현재는ㅜㅜ | 20.09.30 12:41 | | |

SYEH0207
LG OLED 작년형과 올해형은 전 포트 HDMI 2.1 지원됩니다. | 20.09.30 13:53 | | |

오그레이트
오! 정보 감사합니다! 찾아봐야겠습니다! | 20.09.30 13:56 | | |

SYEH0207
아 C시리즈 얘기입니다. BX는 2개 포트만 지원하네요. | 20.09.30 13:57 | | |

SYEH0207
그럴땐 2.1지원하는 리시버(애트모스도 지원)를 사시면 됩니다 가격이... | 20.09.30 20:35 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

취미 중 하나가 블루레이 수집이라 애트모스 시스템 갖추는걸 진지하게 고민 중이라 이 정보는 제겐 희소식

(IP보기클릭)59.9.***.***

LG TV 살려면 OLED 나머지는 사지마세요 해외 리뷰 보면 LG 중저가라인은 안좋네요. 나노셀 정말 비추입니다.

드퀘빌마스터
나노셀 상급라인은 OLED에 비빌수는 없지만 일반 TV랑 비교하면 그래도 넘사로 좋습니다 뭣보다 최소 4,5년은 써야하는데 번인 생각하면 이쪽이 더 마음은 편하네요 | 20.09.30 15:51 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

드퀘빌마스터
20년형 나노셀 구입한 사람입니다. 단순 스펙만 보면 안되고, 실제로 거실에서 보시면 나노셀도 정말 좋습니다. 돌비비전 적용도 그렇구요. DP 가셔서 19년형 캘리 세팅 찾아보신 뒤 적용하시면 훨 좋구요. | 20.09.30 15:53 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

온다르
나노셀은 아예 비추하는 리뷰가 많더군요. 그 가격이면 삼성 QLED q7 라인 대부분 추천하네요. 돌비비전 제대로 적용되는게 아니라네요. | 20.09.30 16:34 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

드퀘빌마스터
네. 근데 직접 보시면 다르다니까요. ㅎㅎ 그리고 개인적으로 삼성 TV는 QLED든 뭐든 패널이 얼마 못버틴 경험이 많아서 비추하고, 그런 후기나 사용기도 많이 있긴해요. | 20.09.30 18:55 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

x시리즈 비디오 hdr10+ 지원한다고 나와있던데 이건 4k 블루레이 돌렸을때 지원한다는 건가요?? 알리타의 경우 hdr10+, 돌비비젼 같이 지원하던데 그러면.. 게임도 같은 블루레이인데 둘다 지원할 수도 있겠네요?? 사실 망한규격이라 크게 기대하진 않습니다. ;ㅅ;

제라르도
HDR10은 초기 HDR 표준이고, HDR10+는 삼성주도로 하는 표준이고 Dolby Vision은 Dolby 주도로 하는 표준입니다. HDR10+와 Dolby Vision은 호환되지 않아요. XBOX ONE과 XBOX Series X|S는 HDR10, Dolby Vision을 지원합니다. 4K UHD 블루레이도 Dolby Vision을 지원하는 경우가 있고, 아닌 경우가 있습니다. 게임의 경우, HDR10만 지원 할 수도 있고, Dolby Vision도 지원 할 수 있죠. 다만, 현재 XBOX Series X|S만 Dolby Vision을 게임에서 지원할 예정이기 때문에, 같은 게임이라도 PS5에서는 Dolby Vision을 사용 할 수 없죠. | 20.09.30 13:56 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

돌비비전 애트모스에 대해서 경험하지 못하신분을 위하여 글을 남기면. hdr을 보면 좀 과장된 표현이 많습니다. 뭐만하면 풀악셀인 기분인데요. 아몰레드 와 ips의 느낌차이랄까요. 돌비비전은 상당히 자연스럽습니다. 눈이 편해요. 부드럽게 밝아지기도하고 돌비기술들이 이점이 좋아요. 그래서 오히려 임팩트는 hdr이 눈뽕오고 짧게 시연하기는 좋습니다. 돌비애트모스는 사연이 좀긴데. 사운드바에서 좀 들어봤거든요. LG꺼 생각보다 입체감이 있어서 사운드바를 살까도 생각했습니다. 지금은 데논 3600에 7.1.2 채널로 풀셋팅 했는데요. 더구나 룸도 거의 완전합니다. 공사할때부터 신경쓴거라. 특히 천장스피커가 백미 입니다. 2채널 더 늘릴까 생각중이에요. 공간감이 가상이나 반사식과는 달라요. 원래는 서라운드스피커를 귀보다 위로 dts권장으로 설치했었는데. 지금은 내렸어요. 귀높이정도로. 천장스피커는 요즘예기라 별 생각안했는데. 세대가 달라졌구나 하고 느꼈습니다. 이전에도 4.1 5.1 6.1 7.1 이것저것 해왔는데.. 그동안 소리가 얼마나 수평적이었는지 느꼈습니다. 아.. 애트모스와 DTSX의 차이는 돌비비전과 HDR의 차이와 비슷합니다. 소리가 이동을 할때 애트모스쪽이 상당히 부드럽고 자연스러워요. DTSX는 뭔가 디지탈 적입니다. 스피커의 위치가 딱딱 느껴지는 그런 느낌인데.. 애트모스는 이동할때 페이드인아웃을 상당히 자연스럽게 합니다. 스피커 사이의 간격이 안느껴지게 연속적으로 이동시킵니다. 마치 스피커를 물리적으로 들고 도는것같아요. 돌비비전 애트모스는 그냥 아날로그 처럼 자연스러워요. 프로젝터는 돌비비전지원이 없어서 그게 좀 아쉽습니다. 180인치인데 사운드도 애트모스 풀셋팅. 그래서 이룸에도 돌비비전과 120hz지원 티비를 한대 더 놓을까 고민중입니다. 어차피 엑박도 살거고.. -ㅂ-;; 아. 그리고 엑원도 원래 돌비애트모스는 지원했고요. 아주 훌륭합니다. 소리 방향 정확합니다. 게임도 예전이랑은 많이 다릅니다. 이번 엑박 상당히 기대하고 있습니다.

미인.
자세한 소감 감사합니다. TV야 OLED TV 정도면 끝나는데, 오디오는 아무래도 A/V방에 사운드바가 아닌 여러 스피커를 설치해야 제대로 즐길 수 있겠군요. 역시 덕질 하려면 내집 부터 마련해야... | 20.09.30 14:24 | | |

✨정직하게살자✨
그동안 사운드쪽에 나름 별짓 다해봤는데요.. 일반적인 아파트 거실이면 사운드바 100만원정도 되는거정도나 소형 멀티체널 스피커셋. 한 100~200정도가 한계라고 봅니다. 하만카돈스피커셋도 있는데. 이정도가 최선이라고 봐요. 거실이라는 공간이 소리로서는 상당히 톨보이급 스피커들은 굉장히 무리에요. 기기값이 문제가 아니라 페라리사서 막히는 시내바리 뛰는거랑 같습니다. 스피커는 구경이크고 덩치가 있으면 그만큼 적정볼륨은 때려줘야 제대로된 소리가 나옵니다. 공간이 안되면 작은 레인지의 소형 스피커가 차라리 좋아요. AV급 장비들은 무리입니다. 보통 감상실꾸민방들도 마찬가지 입니다. 그정도 방사이즈와 환경은 멀티체널 제대로 돌리기에는 무리입니다. 제가 설치한 룸은 일단 벽체 바닥 개구면 천장까지 신경쓴곳이고 5X10미터 정도 되는공간입니다. 천고가 2650인데 180인치스크린이 한계네요. 200인치 설치불가. 이정도 공간쯤되니 스피커들이 제성능을 내는것같습니다. 톨보이 프론트에 북쉘프로 위성스피커들인데 선재만 150메다 깔았습니다. 스피커와 스피커 청자사이에 어느정도 공간이 확보되야해요. 벽체나 천장도 울리지않아야 하고요. 일반적인 작은방에 어마어마한 장비들 빼곡히 꾸미신분들이 많은데 소용없습니다. 완전 병목입니다. av빠지다보면 나중에는 장비보다는 룸이 90입니다. 장비는 10 아무튼 너무 무리하지말고 출력보다는 음질위주의 작은 스키커들로 꾸미세요. 선재도 개소리니 그냥 무시하세요. 메다에 2만원넘는 모가미 카나레 이런거 다 써봤습니다. 지금은 메다수도 있고해서 LS꺼로 했는데. 바이와이어/앰핑은 구분해도 이건 차이를 못느끼겠습니다. 짐승같은 귀를 가지고 있는데도 차이점을 못느끼겠네요. 음향엔지니어 지인도 동의함. 스펙모자라는 선재만 아니면 집착할 필요 없습니다. 그리고 요즘 다 디지탈이라 소스에서 오는 선은 중요한데 이건 뭐 의미가 없습니다. hdmi도 15미터짜리 광으로 깔았는데 선도 얇고 잘됩니다. 이건 좀 쓸만함.. 대신 입출력 방향성있으니 주의하시고요. | 20.09.30 14:54 | | |

미인.
평생 먹고 살 돈 걱정만 없으면, 부모님 거주하시는 상가건물 2층을 게임 및 A/V 전용공간으로 꾸며서 가족 및 지인들과 즐기고 싶지만... 현실이 녹록치 않군요. | 20.09.30 14:59 | | |

✨정직하게살자✨
제 룸은 제 사무실입니다. 뭐 저혼자라 그냥 인테리어겸 이렇게 꾸몄습니다.. 회의실이나 기타 룸이 많아서 제 방은 그냥 제맘대로 꾸몄어요. 카페 분위기로 바테이블도 있고 테이블 의자도 안락한의자로 저는 뭐 컴퓨터만 있으면 일은 다되고, 사업미팅하는것도 오히려 이렇게 해놓으니 다들 좋아하고 저도 개발하는것도 잘되고 아주 효율적입니다. 직원들도 커피도 마시고 뭔가 보고 듣고 게임도 하고요. 180인치 스크린에 애트모스 풀셋팅이니 이만한장소도 없죠. 엑박도 이번에 사면 놀거리가 더 많아 지겠습니다 저는 사업에 활용하는 공간으로 투자대비 차고남을정도로 활용하고 있습니다. 효과가 아주 좋습니다. 뭐 제가 대표라서 가능한일이지만요.. 뭐 다른룸도 120플젝도 있고 나름 환경적인 복지는 신경을 많이 써주고있습니다. 당구장도 있어요. -ㅂ-;; 돈벌면 바도 하나 만들어 줄려고요. 옥상에는 구이할수있게 꾸밀계획입니다. 제조업인데 이러고 있습니다. -ㅂ-;; 남들이 다 뭐라함.. -ㅂ-;; | 20.09.30 15:10 | | |

미인.
돌비비전 평가 정말 공감합니다. 자연스럽게 화려한 화면입니다. 과장된 느낌이 없어요. | 20.09.30 15:55 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

미인.
부럽습니다. 재력적으로든 환경적으로든 ㅠㅠ | 20.09.30 18:14 | | |

미인.
저는 작은 자취방에 톨보이...(선택의 여지가 없었어요;;;)에 북쉘브로 하고있는데 다행히 방음이 잘되는 건물이라 저녁에도 소리가 커서 무서울 정도인데 옆집에서 안들리더군요 아래집은 한밤중에 들어오고 그래서 볼륨은 시원시원 하게 쓰고있긴한데 제대로된 환경에서 들어보고싶네요 | 20.09.30 20:46 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

LG OLDE 떡상하는 소리 들리네 ㅋ

마늘맛우유
ㅇㅇ 어제 OLED TV 설치하고 가신 기사님들이 지금 OLED TV 설치하러 다니느라 바쁘시다고 하더군요. | 20.09.30 14:23 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

전 사운드도 엄청 중요하다고 생각하기에 굿~

(IP보기클릭)211.59.***.***

아 개인적으로 삼성TV를 좋아하는데 이놈들은 모바일은 엑박이랑 연합 하면서 TV로는 연합을 거부하는지.,.ㅜ 돌비비전은 하드웨어 칩셋같은게 들어가는지 궁금하네요 아니면 소프트웨어로 동작하는지 궁금하기도 하고요..ㅜ 그냥 삼성 돌비비전 로얄티 내라..ㅠ 에티모스는 잘 도 사용하면서

루리웹-2505727191
여러 업체들끼리 컨소시엄 맺고 자기들의 표준을 고집하는데.... 아무래도 라이센스 비용의 문제겠죠. 삼성은 HDR10+를 표준으로 밀어붙이고 있고, LG는 돌비와 함께 Dolby Vision을 표준으로 밀어붙이고 있습니다. 여기서 좀 이상한게, 소니는 Dolby Vision 컨소시엄에 속해있어서 TV는 지원을 하는데 PS5는 지원을 하지 않는다는 겁니다. | 20.09.30 15:51 | | |

✨정직하게살자✨
베타 시절부터의 그 놈의 '독자규격' 병일까요 ㅎㅎ | 20.09.30 15:56 | | |

온다르
아예 새로운 HDR 표준을 내세우는게 아니니까 독자도 아니고... 그냥 라이센스 비용 문제일 것 같은데, 소니 재정으로 그 정도를 감당을 못하는건 아닐 것 같단 말이죠. | 20.09.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

✨정직하게살자✨
소니 얘들 사업부끼리 막 경쟁하고 견제하고 그런가봐요. | 20.09.30 18:16 | | |

한 2년있다가 티비랑 리시버 바꾸면 되겠군

(IP보기클릭)14.37.***.***

현실적으로는 괜찮은 헤드셋이 가장 가성비가 좋습니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310367 제작사 파이올렛 3 947 04:58
2310363 XSX소프트 nokcha 5 2502 02:09
2310279 XSX소프트 Trust No.1 5 1468 2024.04.24
2310278 XBO소프트 sub-zero' 35 12518 2024.04.24
2310269 XSX하드 순돌아재 11 7865 2024.04.24
2310263 XSX소프트 nokcha 7 2099 2024.04.24
2310255 XSX소프트 nokcha 35 10636 2024.04.23
2310252 XSX하드 안개의섬 13 5206 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 4990 2024.04.23
2310241 기타 헤롱싀 5 3070 2024.04.23
2310232 XSX소프트 nokcha 10 3807 2024.04.23
2310216 XSX소프트 미라클오버로드 21 11690 2024.04.23
2310210 XSX소프트 nokcha 54 18162 2024.04.23
2310207 XSX소프트 Trust No.1 8 7280 2024.04.23
2310205 루머 스퀴니 4 5316 2024.04.23
2310204 XSX소프트 nokcha 10 2858 2024.04.23
2310172 XSX소프트 SunMul Case 2 3890 2024.04.22
2310170 XSX소프트 SunMul Case 2 4996 2024.04.22
2310166 XSX소프트 nokcha 6 4185 2024.04.22
2310143 XSX소프트 틸로볼프 6 4167 2024.04.21
2310141 기타 헤롱싀 4 5063 2024.04.21
2310115 XSX소프트 포이즌눈나 18 12515 2024.04.20
2310107 XSX소프트 게이패스 8 12020 2024.04.20
2310103 XSX소프트 Belor'relos 9 9697 2024.04.20
2310096 XSX소프트 루리웹-4709277090 28 11711 2024.04.20
2310093 XSX하드 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 42 13000 2024.04.20
2310068 XSX소프트 ASTRO-A50 10 6380 2024.04.19
2310057 XSX소프트 nokcha 11 7192 2024.04.19
글쓰기 128164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X