본문

최근

[사설] 한국어지원 게임 1,000개까지 앞으로 75개!! [79]

==퍼온자료==

Xbox에는 한글화 게임이 몇 없다고 생각하시는 분들이 있는데,

2020년 9월 16일 기준

XBOX ONE 한국어 지원 게임 : 780개

XBOX 하위호환 한국어 지원게임 : 145개

Total 925개로

앞으로 75개 게임이 더 한국어가 확정되면

XBOX로 즐길 수 있는 한국어 지원 게임이 4자리 수인 1,000개가 됩니다.

SKT의 클라우드 게임 발표회와 더불어 앞으로 더 많은 한국어가 지원되는

XBOX 게임들이 공개가 될 것으로 예상됩니다.

XBOX 한국어 정보는 아래에서 언제든지 확인 가능합니다.

1. Xbox 한국어화 게임 리스트

https://docs.google.com/spreadsheets/d/19HFbyuFk_DZZXfULHd4paljULU5_FDUhJV_wOQkZQEU/edit#gid=985691170

2 Xbox 하위호환 게임 리스트

https://docs.google.com/spreadsheets/d/19HFbyuFk_DZZXfULHd4paljULU5_FDUhJV_wOQkZQEU/edit#gid=534633962

3. Xbox Kor Checker 구글 확장 프로그램 <-Xbox 게임이 한글화를 지원하는지 여부를 게임을 고르면서 확인할 수 있는 프로그램

https://chrome.google.com/webstore/detail/xbox-kor-checker/lbhcbdonphddnobcnfgpicphicdaloci?hl=ko

댓글 | 79

BEST
한글화 잘 되는건 아는데 진짜 한글화가 아니면 안되는 몬헌 같은 게임이 엑박 혼자 비한글화라는게 넘 치명적임 이번에 게임패스로 할수 있는 니어도 비한글화고...
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
그당시 엑박은 까일만 했음
BEST
'그당시'
(278875)

211.209.***.***

BEST
몬헌월드,다잉라이크 같은 묵직한 게임들이 안된게 크죠. 뭐 그외에도 베요네타&뱅퀴시나 다른 게임들도 더있고..
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
jay
(708)

59.13.***.***

패키지 출시를 잘 안하는거지 서드는 대부분 한글화 잘 되던데 무조건 한글화 없다고 노래 부르시는 분들이 많아서..
(278875)

211.209.***.***

BEST
jay
몬헌월드,다잉라이크 같은 묵직한 게임들이 안된게 크죠. 뭐 그외에도 베요네타&뱅퀴시나 다른 게임들도 더있고.. | 20.09.17 16:05 | | |
BEST
jay
그당시 엑박은 까일만 했음 | 20.09.17 16:06 | | |
BEST
jay
| 20.09.17 16:06 | | |
(869474)

1.214.***.***

루리웹-62485647522
엑박 최대의 암흑기였죠 | 20.09.17 16:07 | | |
도둑들의 바다는 얼마전에 한글화 되었어요. | 20.09.17 16:09 | | |
BEST
<소중한 사람>
'그당시' | 20.09.17 16:11 | | |
(4980252)

218.37.***.***

jay
그리고 최근 퍼스트 제작사에서 만든 웨이스트랜드3가 비할글화 됬죠.. | 20.09.17 16:12 | | |
jay
난 오히려 한글화 타이틀이 경쟁기종에 비해 부실한 게 맞는데도 아니라고 우기는 사람들이 더 싫음. 사실은 인정해야지 | 20.09.17 16:13 | | |
(512449)

118.223.***.***

시킬
웨이스트랜드3는 딥실버 퍼블리싱입니다. 이거까지는 마소 인수 전이에요. | 20.09.17 16:17 | | |
(621143)

121.166.***.***

시킬
퍼블리셔도 마소가 아니고 플스로도 출시하는 멀티작입니다 | 20.09.17 17:11 | | |
(1008400)

222.109.***.***

루리웹-2835944855
대충 작년 초반부터 좀 신경써주기 시작해서 그 전엔 엑박이 개판이었던건 사실임. 엑박 즐기는 사람 중 그거 부정하는 사람 없음. 그런데 그때 개판이라고 지금까지도 한글화 개판치는거처럼 말하는 건 좀 너무하지. | 20.09.17 17:11 | | |
당시에는 맞는말이겠죠. 하지만, 요즘 엑박은 경쟁기종만큼은 못해도 한국어화는 활발히 하는 중인데요? 엑박의 현실은 인정 할만하다 쳐도 미래는 바꿀 수도 있다는 것도 인정해야겠죠... | 20.09.17 17:27 | | |
(5271883)

223.62.***.***

두개 다 한글화 되있는게임.. | 20.09.17 17:39 | | |
폐인킬러
글쎄요 전 없다고 생각하진 않아요 그 당시에도 커버치던 사람들이 있었고 지금 엑박 현지화가 나아진 시점에서 과거의 일들을 없었던 일인 것처럼 또는 별 것 아니었던 것 처럼 말하는 게 불편하다는 거죠 | 20.09.17 18:08 | | |
화난행성
한국에서 엑박의 현지화 타이틀이 상대기종과 비교할 때 부족하다는 건 과거에도 현재에도 마찬가지입니다 지금 엑박 현지화가 많이 좋아진 건 사실이지만 그것이 전체 현지화 게임풀의 격차를 줄이진 못하거든요 제가 말하고자 하는 건 현재 엑박의 현지화 정책이 여전히 못하다 전과 같다가 아니라 훨씬 나아졌으나 플스나 닌텐도와 비교하였을 때 그렇다는 것이니 오해는 말아주세요 | 20.09.17 18:11 | | |
(1008400)

원하는 게 답정너는 아니시죠? 본인도 확신이 안서니 없다고 생각하진 않는다고 하시는데....과거에 없었던 일인것처럼 생각하는 사람 있을수는 있는데 그런 사람들이 다수인것도 아니고 적어도 이 게시판에 실제로 그런 사람 본적은 없는거 같아요. 그리고 이게 왜 불편한건지는 조금 이해안되네요. 과거에 한글화가 안좋았던 사실을 인정하는것과 인정 안하는거에 어떤 불편함을 느끼시나요? | 20.09.17 18:14 | | |
FreshDay
멀리 갈거도 없이 다장 몬헌만 봐도 비한글 입니다. | 20.09.17 18:18 | | |
폐인킬러
좀 공격적이시네요;;; 전 그런 사람들이 다수라 한 적은 없습니다. 있다고 했죠. 제가 불편한 이유는 그런 사람들이 극성 팬보이일 확률이 높으며 더 나아가서 기종 싸움의 원인이 된다고 생각해서 입니다 저는 특정 한 플랫폼을 지지하지 않아요. 다 잘 되었으면 좋겠구요. 근데 자신이 사랑하는 플랫폼이라고 무조건 감싸고 반대로 자신이 싫어하는 플랫폼이라고 해서 무조건 욕하는 그런 행태가 불편하다는 겁니다 | 20.09.17 18:23 | | |
(1008400)

극성 팬보이라 기종 싸움의 원인이 된다고 생각하신다면 오히려 지금도 엑박은 한글화 안해준다고 퍼트리는 분들과 싸우는 게 낫지 않나 싶군요. 그 당시에 한글화 문제 없다고 방어기제 반응하시는 분들이 뜬금없이 한글화 문제 없다고 하진 않을거 아니에요? 당연히 엑박엔 한글게임 없다고 누군가가 조롱하거나 공격했으니 그렇게 반응했을 겁니다. 아니면 지금 하시는 말씀이 한글게임 없다고 조롱하는 분들이 조롱하면 겸허히 수용하고 반성하고 있으라고 말하시는 건 아니시잖아요? 엑박 게시판에 와서 말씀해보세요. 재작년까지 한글화 뿅뿅이었다는거 아무도 부정 안할겁니다. 하지만 지금도 한글화 뿅뿅이다라고 한다면 그거 좋게 볼 사람 엑박 게시판 뿐 아니라 어디가도 환영 못받습니다. | 20.09.17 18:30 | | |
폐인킬러
엑박이 엑원 초기에 현지화 부족했던 것. 최근 발매된 퍼스트파티는 적극적으로 현지화했다는 것. 그럼에도 경쟁 기종에 비해서는 현지화 정책이 부족하다는 것. 정발된 게임 기준으로 엑박의 현지화 타이틀이 경쟁 기종에 비해 적다는 것. 위의 내용은 모두 사실입니다. 가치중립적으로요. 제가 꼬집고자 했던 것은 사실을 인정하지 않은채 무비판적인 옹호만을 일삼는 극성 팬보이였습니다. 이 논지는 처음부터 지금까지 변하지 않았구요. 그 사람들의 비논리적 행태가 방어기제라 말씀하시는데 그건 단순한 정당화일 뿐이라 생각합니다. 또한 문제점을 지적하는 글과 단순한 공격 또는 조롱을 구분하지 못하는 것도 비이성적인 반응을 하는 이유 중 하나라고 생각하구요. 그러한 점에서 님도 굉장히 편향적이라고 느껴지는 건 제 착각인가요? 제가 엑박 유저 전체를 욕하기라도 했나요? 아니면 거짓말로 사실을 호도하였나요? 우리 팀 공격말고 상대방 공격해달라는 첫 문장에서 그런 느낌이 강하게 오더라구요. 게다가 엑박 게시판 와서 똑같이 말해보라니... 그건 저보고 조리돌림당해보라는 말 밖에 더 되나요? 이미 답을 정해둔 건 님이신 것 같아요. 다시 한 번 말씀드리지만 저는 각자에 취향에 따라 선호하는 플랫폼이 다를 순 있지만 그것이 상대방을 비하하거나 자기 편만을 옹호하는 행태가 싫을 뿐입니다. | 20.09.17 18:47 | | |
(1008400)

본인주장이 엑박게시판에 와서 이야기하면 조리돌림 당할일이라는건 자각하고 계신가 보군요. 엑박게시판에서도 정말 그쪽 주장이 맞는 말이라면 그쪽 주장에 동조해줄거라고 친절히 설명해줬는데도 조리돌림 당할거라 확신하시다니... 말했듯이 과거 한글화에 문제 없다고 주장하는 사람 있을수도 있습니다. 하지만 본인이 가치중립적으로 주장하시는 내용은 이미 거의 대다수의 엑박유저들조차 동의 한다는 거죠. 지금은 많이 나아졌고 더 나아질거다라는게 제 말인데 그쪽이 주장하는 건 뭔가요? 지금도 그렇고 앞으로도 엑박이 개판칠거다? 도데체 무슨말을 저에게 하시는지 이해가 안됩니다. 단순히 팬보이가 싫다라고 하신다면 지금도 한글화 타이틀 없다고 노래부르는 사람들도 비판하신다는 건가요? 최소 한글화 문제 없다고 하는 사람들은 자기 콘솔에 애정이 있어서 옹호한다고 한다쳐도 한글화 없다고 노래부르는 사람들은 그럼 뭔가요? 상대방 비하하는 행위보다 애정이 있어 옹호하는게 더 싫다고 본인이 처음에 말씀하셨는데 이거 참 삐뚫어진 생각이라고 보는 건 제 착각인가요? | 20.09.17 18:58 | | |
폐인킬러
님도 그렇듯 저도 제 생각이 옳다고 생각합니다. 다만 각 기종 게시판의 특성상 정상적인 문제제기도 공격으로 받아들일 가능성이 높기에 그렇게 말씀드린가구요. 제 주장은 명확합니다. 앞으로도 엑박이 개판칠거라는 건 의도적인 곡해죠. 극성 팬보이들의 행태가 불편하다. 그 이상은 없습니다. 상대기종에 대한 무조건적인 공격, 자기기종에 대한 과민한 옹호. 둘 다 문제라 생각합니다. 하지만 전 후자가 더 불편할 뿐이죠. 그게 왜 삐뚫어진 건가요? 틀린 건 문제가 되지만 다른 건 이해해야지요. 저 역시 님이 제게 왜 이렇게 민감하게 반응하는지 잘 모르겠습니다. 더욱이 계속 엑까로 몰아가시네요. 님을 악성 팬보이로 생각하긴 싫습니다만 그들과 하는 행동 패턴이 비슷해서요. 애초에 편향된 사고관을 가지고 계시면서 철저히 중립인 제게 비논리적인 공격을 하시는지.... 제 생각을 정리하자면 1. 극성 팬보이들의 행태 불편 2. 엑박 현지화 많이 좋아졌고 더 나아지길 기대 3. 그럼에도 과거 엑박 현지화 정책이 많이 부족했기에 현재도 타이틀 풀 상대적으로 부족 더이상의 왜곡은 하지 말아주세요 | 20.09.17 19:23 | | |
(1008400)

난 오히려 한글화 타이틀이 경쟁기종에 비해 부실한 게 맞는데도 아니라고 우기는 사람들이 더 싫음. 사실은 인정해야지. -------------------------- 참나...뭐가 왜곡인가요. 본인이 직접 한글화 부실하다고 까는 사람보다 옹호하는 사람이 더 싫다고 해놓고. 본인이 정말 중립적이라고 생각하세요? 중립인척 비방하는 악플러는 아니시구요? | 20.09.17 19:35 | | |
(1008400)

지금 다시보니 악플러보다 훨씬 질이 안좋네요. 팬보이들의 행태 불편할수는 있죠. 근데 중상모략하는 악플러보다 옹호하는게 더 싫다? 차라리 악플러면 자기가 나쁘단거 알고 상대방 비난하는건데 이건 뭐 자긴 중립적인척 하면서 상대방 비방이라니...에휴... | 20.09.17 19:46 | | |
jay
엑박은 몇개 나사빠진 것들이 있어서 그게 문젭니다 니어 , 몬헌 같은 것들부터 그렇고 나루토도 그렇고(나루토는 웃긴게 dl게임 타이틀 에는 한글로 나와여) 플스 대비 99퍼 한글화 됐다고 저도 생각은 하는데 나머지 1퍼가 꼭 저런 유명한 타이틀이 껴있단 말이죠. 심지어 얼마전엔 한글화 됐던 타이틀도 한글 빠지는 일뎌 있었어요. 한달 전 즈음에 | 20.09.17 19:46 | | |
폐인킬러
처음부터 시비 걸 목적이셨나보네요. 됐습니다. | 20.09.17 20:36 | | |
폐인킬러
무슨 말꼬리 잡기 열매 드신 듯 | 20.09.17 20:52 | | |
엑박유저입니다. 의견 동감하며 존중합니다! | 20.09.17 21:51 | | |
폐인킬러
이미지 라는게 있잖아요 기업에서 그거 바꾸려면 돈 개처럼 써야합니다 | 20.09.17 21:59 | | |
(156725)

223.39.***.***

폐인킬러
이빨만 장황하게 터시는데 들어보면 다 궤변이고, 시비조네요.. | 20.09.17 22:26 | | |
(1281878)

175.206.***.***

블러드 본 한글로 해서 겜패스에 넣어줘요
(187194)

39.7.***.***

블핑지수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.17 16:41 | | |
BEST
한글화 잘 되는건 아는데 진짜 한글화가 아니면 안되는 몬헌 같은 게임이 엑박 혼자 비한글화라는게 넘 치명적임 이번에 게임패스로 할수 있는 니어도 비한글화고...
고소왕너고소
이제야 다시시작하는게 보이긴하니까 다음세대에는 같은게임인데 플스랑 pc는되고 엑박만안되는 경우는없으면좋겠네요 | 20.09.17 16:06 | | |
고소왕너고소
니어는 PC판도 영문판인걸 보면 소니와 한글화 독점 채결했던것 같아요. | 20.09.17 16:10 | | |
(6765)

118.129.***.***

고소왕너고소
니어는 소코에서 한글화 한거 아닌가요? 그래서 PC판 비공식 패치 이슈도 있었던거 같은데~ | 20.09.17 16:11 | | |
(878741)

112.163.***.***

고소왕너고소
몬헌월드하고 니어오토마타는 아시아에서 출시도 안했던 걸로 기억합니다 | 20.09.17 16:28 | | |
(797462)

121.163.***.***

고소왕너고소
그나마 이런 상황이 조금은 줄어들거라 생각되는게 심의도 이제 바뀌어서 한번 심의를 하면 다른 기종은 다 되는걸로 알고 있습니다. 저도 몬헌 유저로써 엑박에서 한글화 안되서 플스로 넘어가신분들이 꽤 많았거든요. 그리고 유독 이런식의 한글화 된것 들은 보면 대부분 일본 제작사인 경우가 많더군요. | 20.09.17 17:55 | | |
축하드립니다 엑박유저분들
(508178)

59.19.***.***

SKT야 더빙 전략으로 가자~ 포르자 자막읽는다고 맨날 벽 부딪힌다
크크코코
인정합니다.. ㅋ | 20.09.17 16:21 | | |
크크코코
확 꺽어유!!! 유턴이에유!! | 20.09.17 20:57 | | |
기세를 살려 발할라와 사펑 게임 패스로 좀 내줘
(1281878)

175.206.***.***

마소야 쓰잘때기 없는 서양겜 말고, 일본게임 한글화 좀 많이 해줘
(1486418)

113.131.***.***

블핑지수
이건 취향 차이라..전 반대로 | 20.09.17 16:09 | | |
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(839038)

220.127.***.***

신작이나 잘하길
별로 없는거 맞네
(179575)

211.58.***.***

갯수가 중요한게 아닌데.. 물론 갯수도 어느정도 중요하지만 꼭 필요한걸 해줘야지 어중이 떠중이들 수십개보다 대작 몇개가 훨 더 중요한데..
히잉 ㅠㅠ 피시맞추기는 배꼽이 너무 커서 찾고있는데 몬헌이 없서..
(5024838)

110.47.***.***

갯수보다는 굵직굵직한게 자꾸 한글화 안 돼서 이미지 안 좋게 박힌게 큼
(694935)

117.111.***.***

스카이림, 폴아웃4. 모드지원해서 한글로 잘했음, 이후 넷플릭스 머신 으로 돌리다가, 요즘은 먼지만 쌓임 ㅠㅠ
한국어가 지원이 된다는 건 우리말 더빙까지 포함되는 건가요? 아니면, 한글자막을 얘기하는 건가요?
(5407321)

118.235.***.***

루리웹-2564176848
보통은 한글 자막만을 이야기합니다. 더빙하면 우리말녹음 음성한국어화라고 추가로 알려주죠. | 20.09.17 20:50 | | |
업계포상
그렇군요. 친절한 답변 감사합니다. | 20.09.17 23:52 | | |
(648836)

1.232.***.***

난 구독로 해야겠다. 맘편히...
(5040259)

182.225.***.***

개똥같은 게임 100개 한글로 하느니 대작게임 1개 한글로 하지
hydyjh86
어설픈 대작게임 하느니 스위치 사시지 | 20.09.17 16:34 | | |
(622816)

hydyjh86
그 대작겜 대부분 한글임 | 20.09.17 17:45 | | |
(4153577)

124.54.***.***

최근 추세는 뭐 한글화 잘해주는 편이긴 하지만 그래도 플스 살거임 ㅋ
엑one 때는 넘 손놨음.....360때랑 넘 비교될 정도로..... sk랑 손도 잡고 이번엔 신경 써주는듯
(1268287)

14.4.***.***

문제는 마소독점작인 avowed the medium 스테이오브3 스토커2 노한글예정이고 노한글될 확률이 높다는것...
(1250241)

223.62.***.***

순규짱
이렇게 공격적으로 정책 펼치는데 해주겠죠.. 독점작 마저도 안한글이면 진짜 우리나라에서 또 망하는거죠 뭐.. 플스가 잘나갔던게 독점작도 있지만 꾸준한 한글화도 한몫한거라서.. 우리나라에서 잘해볼맘 있으면 한글화 할겁니다.. 해야 합니다.. | 20.09.17 16:43 | | |
(32201)

39.7.***.***

차세대도 멀티대작이 플스온리 한글이면 결과는 뻔하고 욕먹고 망하는거지. 경쟁을 해야 유저가 좋으니까 마소가 잘좀 해주길
일부 대형 AAA급 타이틀이 플스는 한글화고 엑박만 비한글화니 문제...
아... 몬헌 월드 아본 만 한글지원해줘도 바로 갈아탈텐데... 데메크도 보니까 좋은거같고... 그 보따리시바껏 거기 이름뭐냐 거기 몬헌좀 한글화 안해주나?
진짜 독점작 한글화 안해주던건 제일 멍청한짓... 그나마 skt랑 협업으로 독점작은 무조건 한글화 될 것 같네요.
(6765)

118.129.***.***

이번 한글화나 정발 푸대접에 엑엑이 버릴까 했는데 스크랑 손 잡을정도면 이번까지는 기대해도 되겠지?
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
-근-근-
고릴라 짤 뇌절은 이제 그만... | 20.09.17 17:45 | | |
(622816)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
-근-근-
이짤 아무대나가져온다고 따봉받는거 아닌데 | 20.09.17 17:46 | | |
(4882554)

115.21.***.***

무상급식
응애 | 20.09.17 17:54 | | |
(575429)

182.222.***.***

4만원이 너무 괜찮은 가격이라 게임패스 목록 봤는데 이 뭐...영...
판다나무
게임패스는 퍼스트파티 게임쪽에서 취향 맞는거 하나도 없으면 좀 애매하긴 하죠 전 기어즈나 포르자로 뽕뽑긴 하지만 | 20.09.17 20:59 | | |
(4716475)

182.224.***.***

제발 다음세대는 한글화와 또 정발좀 신경써서 해줬음 좋겠네요 그리고 다양한 장르의 독점작과 아시아권 게임들도 나와주고요.
(4787622)

210.123.***.***

유저한글패치 가능하게하면 좋을텐데
(1025977)

121.135.***.***

뭐 결국 엑박은 엑박패스가 경쟁력이고 구독경제로 넘어갔으니 이제 구독경제의 핵심은 한글화가 맞죠.. 당장 넷플릭스같은 ott가 아무리 좋아도 한글자막 지원이 적었다면 그만큼 흥하겠나요? 그냥 바로 쳐 망했지.. 결국 구독경제로 넘어간 시점에서 한글화 지원은 필수죠.. 이젠 엑박패스로 엑박이 인디게임쪽까지 지원이 해서 한글화 타이틀은 오히려 엑박패스가 더 많아지는 날이 오길 바라네요.. 어차피 AAA급 타이틀들은 이제 엥간해서는 다 한글화 될것 같은데 아직 그 이하는 좀 부실한편이라;;
구현 엑원때는 정말 똥이였어... 정말 똥. 그나마 엑엑 발매되고 조금 성능빨로 조금 나았지만... 시장 자체는 그닥...
(3196990)

221.149.***.***

게임패스에 있는 현 세대기 게임중에 볼륨 좋은 A급 이상의 게임들 한국어화 작업 해주라 ㅠㅠ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2226519 XSX소프트 닉네임뭘로짓지 1 465 22:34
2226515 XSX하드 SmiIe 9 1046 22:25
2226514 XBO소프트 Pricefield 1 777 22:22
2226512 XSX하드 Kalixer 16 2179 22:06
2226507 기타 중고플스 4 2542 21:38
2226505 XSX하드 루리웹-241999306 1093 21:04
2226503 XSX소프트 루리웹-241999306 972 20:53
2226499 XSX하드 play that 54 15164 19:24
2226487 사설 헤롱싀 13 8565 16:22
2226485 XBO하드 nokcha 8 4690 16:10
2226484 XSX하드 귀차니즘... 19 17816 16:00
2226481 XSX소프트 nokcha 14 6682 15:24
2226472 XSX소프트 자세안나오네 32 10171 13:18
2226466 기타 클틴이 12 9548 12:30
2226461 XSX하드 play that 11 7293 11:45
2226460 XSX소프트 좌우지장지지지 26 12448 11:41
2226459 XSX소프트 nokcha 6 2211 11:25
2226452 XSX하드 play that 7 3369 09:58
2226451 XBO소프트 nokcha 23 6978 09:37
2226448 XSX소프트 play that 23 10056 09:26
2226447 XBO소프트 자세안나오네 7 6130 09:11
2226443 인터뷰 중고플스 19 9215 08:34
2226442 XSX소프트 중고플스 28 8961 08:29
2226441 루머 미희♡ 27 12911 08:17
2226430 XSX소프트 nokcha 20 9368 01:01
2226427 XBO소프트 물곰탱 7 3623 00:48
2226426 XSX하드 △젤다의 전설△ 19 8857 00:10
2226422 인터뷰 XT1 27 16057 2020.10.21

글쓰기 114680개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X