본문

[PS2하드] 오카모토 요시키 - 일본 게임시장은 이상해 [52]

(870209)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5314 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭).***.***

어디서 본듯..데자뷰?

뭐.. 남들한테 유행한다고 자기들도 유행할 필요는 없겠죠.

Genoa CFC// ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 적절한 대답

pc방 사면 들리는건 파오캐 스킬 소리들 시 밬 소리좀 줄여

Genoa CFC//ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겐지보다 스파2로 더 유명해진걸로 아는데..

음.. 꽤 설득력 있어보임. 일본만이 아니라 한국에서도 총.. 하면 뭔가 양아치같고, 검..하면 뭔가 있어보임.

농경민족이기 때문에 총질겜을 안좋아한다는 분석은 좀 아닌것 같네요. 모든 민족은 다 수렵민족에서 농경민족으로 문명화되기 마련입니다. 그럼에도 소수의 사냥꾼이나 예거 같은 전문적인 수렵집단들은 농경시대가 되었어도 동양이나 서양이나 다 존재했던거구요..ㅎㅎ..

오카모토씨 말씀에 급 동감...

일본에서도 미국처럼 총기소지가 합법화된다면 총질게임의 인기가 상승할지도 모르겠네요....

스타하나로 15년 우려먹기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

농경 드립이라니

이거슨 농경드립. 고대부터 소문난 조낸 호전적인 해적집단, 조총 도입 몇년만에 유럽 전체 총기류 생산량보다 더 많은 조총을 보유했던 나라, 하도 호전적이라 맥아더가 공업기반을 전부 파괴하고 농업국가로 개조할 생각까지 했던 게 바로 일본이구만.

비슷한 맥락에서 군대가 없어서 총질이 안되는거임...농사는 거들뿐...

첫리플 이즈 임포턴트

총기를 사용한 사실적인 게임은, 일본인들에게 전쟁+핵을 연상시키기 때문에 본능적으로 꺼려하는 것 같습니다. 대신 판타지라던가 만화 속 세상에 대한 관심은 높죠.

Yaron// 그래서 북두신권에선 맨손으로 찢어죽이고, 베르세르크에선 칼부림으로 찢어죽이죠.

powder// 설령 전 세계에서 가장 많은 총을 보유한 국가라 하더라도.. 그것이 군인이 아닌 일반인들에게 총이 익숙한 것이냐는 전혀 다른 얘기임. 미국은 아메리카 대륙에 도착하자마자 총가지고 인디안 몰아낸 것이고.. (군인이 아니더라도 총을 보유하지 않으면 저 세상가기 딱 좋은 상태) 농사로 먹고산 일본하고 비교자체가 어리석을 정도임.

ㄴ그런데 총기가 그렇게 일반인에게 노출된 나라는 선진국 레벨 중에서 미국이 거의 유일합니다. 영국 역시 총질겜에 환장한 나라이긴 하지만(모던 팔려 나가는 것 보고 보고 시끕했네요) 총기규제는 엄격한 걸로 알고 있습니다. 그런거 보면 앵글로 색슨의 피에 총질겜 유전자가 각인되어 있는 것 같기도 하고 말이죠..ㅎㅎ..

헬스// 그래서 총질겜은 미쿡이 독보적인거죠. -_-;; 그 자체가 워낙 자연스러울테니..

동감한다

오카모토 씨도 쿨~~~하신 분이죠....ㅎ 이분이 쓰신 사설 등을 보면....확실히 다른 일본 제작자하곤 마인드가 좀 다르죠...ㅋ 하지만 캡콤 퇴사 후엔 결과물이 좀 아쉬워서리....ㅋ

그러니까 오카오토의 저런 얘기는 다 '핑계'에 불과하다는 거죠. 현세대기에서 최고의 인기 장르로 자리잡은 fps가 유독 일본에서 영향력이 약한 것 뿐이지, 여지껏 일본에서 나온 게임, 만화, 애니메이션 같은 컨텐츠들 역시하나같이 총질, 칼질 수두룩합니다. 일본에서 fps가 안나가는 원인은 총질에 대한 거부감이 아니라 다른 이유로 알아봐야죠.

기존 일본 게임 속의 '총질'들이 가진 공통점을 생각해보니 fps처럼 플레이어가 조준점 움직여서 직접 조준하는 것보다는 버튼 하나 누르면 자동 록온 되는 게임들이 많은 것 같습니다.

그냥 문화자체가 일본이 세계랑 동떨어진 취향을 갖고 있는게 문제인거 같은데요..영화외에 게임이나 만화같은 청소년취향의 가상현실에 대한 대중문화가 미국을 제외하고는 자체 내수가 되는 시장으로는 일본이 유일한듯합니다.

powder// 흠.. 그럼 왜 유독 일본에선 fps가 약한지 님의 분석은 무엇인지? 오카모토의 생각은 농경드립이라 치고.. powder님의 고견이 좀 듣고 싶은데요..?

자체 내수가 되어갖고 자국내에서 생산물이 자국내에서 계속 생산되고 소비되고 재생산되면서 세계시장이랑 취향이 유리되어버렸기 때문이지 이상하다고 할것까지는 없는듯..그리고 자국취향이랑 세계취향이랑 차이가 나게 되갖고 피해보는건 일본 시장도 세계시장도 무시할수 없는 일본 거대게임회사들 사정이지 일본 중소게임사나 다른 세계적인 게임회사들 사정은 아닙니다.

토이로// 전문적인 분석은 저거 팔아서 먹고 사는 업계에서 활발히 진행중이겠지만, 제 생각은 이렇습니다. 일단 오카모토가 "일본인은 총을 싫어해요! 러브 앤 피스~!" 이러는건 순 헛소리고, 그냥 일본 게이머들이 아직도 평면적인 화면에 익숙해서 3차원 공간에서 직접 조작하고 조준하는게 귀찮은듯.

powder// 알겠습니다. 평면화면에 익숙해서 3차원 공간에서 조작하는게 귀찮다.. 라는거죠? 나름 일리있는 것 같군요. (그렇다고 오카모토의 분석보다 일리있어 보이진 않습니다만..)

원숭이가 게임하는게 더 이상해??

솔까말 옛날 오락실에서부터 즐겨왔던 일본 게임들 보면 하나같이 총질, 칼질이잖아요. 일본에서 fps가 안나가는 이유를 이제와서 '일본인은 총질을 싫어한다'고 하는 것보다는 같은 총질도 2d냐, 3d냐의 차이가 더 중요한 이유가 아닐까 싶네요.

아오 언제까지 농경민족 수렵민족.. 진짜 헛소리다 예쁘지 않으니까 안하는거지 딴거없음

powder// 제가보기엔 총질을 싫어한다.. 는 아니고 총질에 관심이 없다.. 라는게 맞는 것 같습니다. (실제로 오락실 게임도 하나같이 총질, 칼질도 아니구요.. -_-;;) 그리고 2d냐 3d냐도 fps라는 장르자체가 3d와 잘 어울렸기 때문이지, 나라별로 어느쪽을 선호하냐는 또 다른 얘기같군요.

우리나라는 분단국가라서 땅ㅁㅁ 전략짜고 군대키우는 스타 아직도 좋아하는거임?

뭐랄까 자국 제작사나 자국 프랜차이즈 사랑도 나름의 요소가 아닐까 합니다. 메기솔4나 바하5도 넓게 보면 3인칭 총질겜입니다. 그런데 이런건 일본에서도 많이 팔린단 말이죠..ㅎㅎ..

전혀 쌩뚱맞은 소리지만.. 가끔 루리웹에서 이런 글의 리플들을 보면.. 뭔가 편견같은 것(일♡, 엑♡.. 등등)때문에 냉정한 판단을 못한다는 생각이 들곤 합니다. 지금도 '어디 전범 주제에..' 이런 느낌을 좀 받구요. 뭔가 전체적으로 분노에 가득차 있달까.. -_-

음 동감되는데요 농경사회드립은 진짜 말도 안되고 -_- 그간 총질 칼질 게임이 엄청나게 많구만... 그냥 3d 1인칭 시점 자체에 적응을 못하는듯

후쿠다 미츠오//파오캐는 원래 소리커요;; 만든놈이 잘못

나라마다 유행타는게 있는거지 따라할 필요는 없죠. 우리나라는 그럼 왜 모던워페어 안하고 스페셜포스 할까요..?

미소녀가 나오면 헤일로 판매량 2배뛸것같은데

제 개인적인 생각으로는 예전부터도 그랬고 지금도 그렇지만 캐릭터에 주력하는 성향의 일본게임에 익숙한 일본인들이 주인공이 안보이는 게임에 대해 매력을 느끼지 못하는 것이 아닌가 하네요.

난 우리나라 게임채널들이, 10년도 더 된 스타에 목숨 걸고 있는 게 더 이상함.(....)

이상한게 그거뿐만인줄 아냐

역시 잘라파고스

일본민족을 더 과격하게 만들 심산인가 ㅋㅋㅋ 애초에 미국애들이랑 생각 자체가 판이한데 그걸 이상하다고 하니.. 돌맞기 쉬운 분이여 이거~

닥치고 헤일로에 2D H씬 넣으면될듯 ㅋㅋㅋㅋ

루리 전문가들은 대단해! 오카모토가 그냥 한소리 가지고 이리 진지하게 의견들을 나누나? 다들 뭐하는 사람들인지...ㅋ

우리나라는 안 그러는줄 아나

평면화면에 익숙하고 3D총질 게임을 귀찮아 하는 군미필 일본유저들이 배틀필드 대회하면 군필 한국유저들 그냥 바르덥디다 어?

첫댓글에서 넘 웃었다..ㅋㅋ

한국시장은

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974893 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994963 2009.07.28
2309322 PS2하드 샤인블링 27 13174 2024.04.04
2307437 PS2하드 샤인블링 30 12527 2024.03.04
2293874 PS2하드 게임발전국 20 16484 2023.08.23
2283235 PS2하드 춘리허벅지 54 33827 2023.03.06
2262638 PS2하드 샤인블링 47 20517 2022.02.22
2238042 PS2하드 물곰탱 27 16564 2021.03.04
2237237 PS2하드 Ashely 36 25022 2021.02.22
2208956 PS2하드 이토 시즈카 41 41058 2020.03.04
2184525 PS2하드 nokcha 28 17374 2019.03.04
2121008 PS2하드 송하나☆ 24 34657 2017.02.13
2114797 PS2하드 YUREBI 6 23135 2016.11.30
2113137 PS2하드 기계냥꾼 5 13046 2016.11.10
2109649 PS2하드 퀘넬 7 26657 2016.09.29
2009034 PS2하드 퀘넬 9 15245 2016.03.11
1656736 PS2하드 서커펀치 28 15746 2015.03.05
1655585 PS2하드 충성。 26 15736 2015.03.03
1654515 PS2하드 (.(. ) 12 15297 2015.03.02
1626641 PS2하드 난다로 17 22759 2015.01.28
1541508 PS2하드 난다로 15 13526 2014.10.17
1179338 PS2하드 오그레이트 4 7232 2013.08.27
1077459 PS2하드 JeminiPark 1 7501 2013.05.06
1016057 PS2하드 베호마슬라임 2 6489 2013.02.19
985537 PS2하드 일루_illu 22 16430 2013.01.06
980057 PS2하드 Winter Love 7 15327 2012.12.28
979544 PS2하드 Thanatos™ 35 13544 2012.12.28
927280 PS2하드 [大韓民國] 10 13295 2012.11.07
924029 PS2하드 다덤부라™ 55 24077 2012.11.03
427115 PS2하드 新감자 5225 2010.12.02
글쓰기 186개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7
X