본문

[인터뷰] "2012년까지 게임 그래픽 발전 없다” [67]

(1062343)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6864 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭).***.***

엄마 내가 펠레가 된 기분이야.txt

전에도 비슷한 늬앙스의 말을 풍겼지여 차세대기가 나오지 않는 이상 더이상 발전없을꺼라 자기네들도 크라이엔진 이상 낼 생각이 없다... 하드웨어가 따라오질 않는다.......

엔진 팔아 먹으려는 홍의 한 수단일뿐.. 더 수준높은 그래픽을 구현하기위해선 크라이2엔진을 써라! 이거니깐

그런뜻은 아닌것 같은데.... 2D에서 3D로발전.... 3D에서, 아주 디테일하게 발전.... 뭐 이런것에 비해서, 더이상의 큰 발전을 당분간 없을것 같다는 말 아님?.... 이건 게임기쪽의 그래픽을 보는게 아니라, PC쪽의 그래픽 발전을 보면 알수있게 될수도 있다고 보는데...

하드웨어 발전이 힘들거란 거겠죠. 하긴 설혹 그렇다고 해도 성급하긴 하네요.. 매스이펙트2도 지금 하드로 버거워 보이던데..

그런데 어느정도 예상했던 일임. 이미 크라이시스같은 게임의 그래픽을 획기적으로 뛰어 넘으려면 훨씬 더 진보된 개발툴이나 대규모 자본 및 개발인원이 없으면 힘들어보임.

이미 고폴리곤 모델과 각종 효과들이 난무하는 상황에서 폴리곤 좀 늘어나고 효과 좀 늘어난다고 확 눈에 띄진 않을거란 말이죠.

니만 발전없고... 나머진 발전하니깐....개똥은 닥치고있어!!

스펙자체가 후덜덜하게 올라가야 하는데 그런 계기가 없으면 큰 발전이 없죠... 디테일하게 들어갈 수록 성능은 엄청나게 잡아먹는데 반해 잘 표가 안나기도 하고...

저게 PC쪽 말인지 게임기쪽 말인지 알수가 없으니

틀린말은 아니죠.. 저 스펙에 넣어봐야 얼마나 더 넣겠음... 쥐포 9000대도 이미 끝나고 2xx대를 넘어 3xx대로 가려는 시점에 7600급 GPU로 무슨 발전이 더 있겠음?

게임이면 당연 pc.콘솔 전부포함 아닌가? 크라이시스가 그만큼 넘사벽이란 얘기인듯

근데 기사 읽어보니 제목이 좀 낚시성이네요.. 저 사람 말은 (콘솔 수명이 12년까지 연장될것이다) 그래서 (콘솔)게임그래픽은 지금이나 12년이나 별 차이가 없을 것이다. (우리 엔진은 콘솔의 성능을 100%끌어낸다 는 뉘앙스도 있네요)

하지만 어차피 저는 PC쪽도 크라이시스 이상을 보여주기는 아직 이르다는 견해임.

현존 최고 엔진 보유 개발사 대표가 한말이라서 사실일수도... 그렇다면...돈 굳었다....ㅎㅎㅎ

맞는 말인데;; 걍 밑도 끝도 없이 욕하는 애들은 뭔가여?

더 발전해도 솔직히 머리 아프다... 그냥 지금 그래픽만이라도 좋으니 게임성 좋은 게임만이라도 많이 내주면 별로 문제 없음.... 그래도 스포츠게임은 더 그래픽이 실사 같아지면 좋겠다는 바램이 있네요.. ㅋㅋ

루리 게임↗문가들 또 몰려오겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

악과님께.. /크라이텍은 크라이시스 제작자임

멋있다!

제목이 개낚시성이네요.. 콘솔인지 pc인지 말을 해줘야지... 콘솔은 어차피 자원이 한계되어있으니 발전이 없을수도 있지만 pc의 경우는 상황이 다르죠... 크라엔진믿고 깝치는거면 진짜 엔진팔아먹을려는 수작으로 밖에 안보임

흠 pc쪽은 일단은 정체된듯한 느낌이 듭니다...

솔직히 저거 맞는 말인게 그래픽 좋다는 킬존2나 언챠, 기어워2, 그란4 등등 다 그래픽 수준은 비슷비슷함 취향에 따라 갈리는거지

크라나오고 아직까지 뛰어넘은게 없었으니..

크라이시스도 제대로 돌아가기가 버거우니... oTL

pc쪽은 내년과 내후년이 대박인데...스타2랑 디아블로3

그나저나 크라이시스도 나온지 한 2년(?)되가는것같은데 아직까지 비쥬얼적으로 본좌자리를 안내주는거보면 정말 대단함 ㅎㄷㄷ 파크라이1 처음나올때도 오히려 그뒤에나온 하프2나 둠3보다 더욱 좋다고생각했었는데

그래픽은 이제 됬고 게임성이나 발전합시다

획기적으로 세대를 엎으는 그래픽향상은 없을듯...

pc도 크라이시스 풀옵을 만족 시키는 컴도 아직은 없으니....

가정용 게임기가 pc 보다 후달리지만... 가정용 게임기 기준으로 제작하니... 어쩔수 없음

아마 다들 예상하겠지만 이젠 그래픽은 입체로 넘어갈꺼 같습니다. NVIDIA 3D Vision 같은 제품들이 쏟아져 나오겠죠. 그러면서 3D 입체와 영상등이 더욱 정교해지는 양상으로 가겠죠. 그런날이 얼릉 왔으면~ 90년대 SF 영화에서 보았던 것들이 현실로 다가올날이 멀지 않은거 같습니다~ ㅋㅋ

어쩌면 맞는말일지도 무엇이든간에 한계가 있기마련 지금이 그한계에 도달했다고 생각해볼수도있습니다

빌 게이츠 "PC 메모리는 640kb면 충분하다"

즉 새 콘솔이 나오기 전까지는 그래픽 발전이 없다는 말이군요. 항상 극강의 퍼포먼스를 보여주는 PC게임 시장은 쇠락했고, 콘솔에 맞춰 하향 평준화가 되어가니 차세대 콘솔이 나오기 전까지는 발전이 없겠다는 말인데... 갓오브워3, 그란투리스모5 까지는 적용이 될지 몰라도 언차티드2는 암만 봐도, 시대를 훌쩍 넘은 그래픽임.

기술에 한계는 없을듯... 기술의한계... 믿어지십니까???

뮤우우 /글쎄요.. 제가 보기엔 언챠2도 그렇게 특출나게 좋아보이진 않았는데 크라이시스는 확실히 좋아보이지만 사양이 너무 높아서 별로고 사실 그래픽이 더 좋아질 필요도 없을거 같음

어느정도 맞는 말인듯 .. 지금 크라이시스만 봐도 이걸 뛰어넘는 그래픽 을 가진 게임은 듣도보도 못했음

등찌 // 언챠티드2는 각종 E3 어워드에서 그래픽 관련 우수상을 탓으니, 제가 따로 반박할 필요는 없을 것 같군요. 그리고 게임 그래픽은 더 좋아질 것이고, 좋아질 수 밖에 없어요. 게임회사가 박터지게 경쟁하는데, 그저 그런 그래픽의 게임을 찍어낼까요? 그러다가 망할텐데...개인적으로도 실사에 근접한 게임이 많이 나왔으면 좋겠네요. 물론 그에따라 게임 제작 비용도 천문학적으로 올라갈테지만...

엔비디아가 심심해서 3D 비전 밀고 있는게 아니고 많은 디스플레이 가전 업체들도 HD 다음의 성장동력은 입체영상일거라고 판단하고 많은 기술 개발을 하고 있죠.. 다만 PC기반의 NVIDIA는 자사의 그래픽카드와 120hz 모니터(바이오하자드5는 60hz에서도 돌게 했다고 하지만..)와 고글을 사용해서 추친해가고 있고.. 가전제품 회사들의 경우 1인용이 위주인 PC와 달리 고글을 착용하지 않고 디스플레이 자체에 특수필터등을 이용해 별도의 고글없이 입체영상을 볼 수 있는 것을 위주로 개발하고 있구요.. 모니터는 주로 근접해서 HDTV는 주로 원거리에서 보기에 방법론도 갈라지고 있는듯 합니다.

뮤우우// 언챠티드2의 그래픽이 좋은건 기술의 문제가 아니라 단지 디자인의 문제겠죠.. 하드웨어에서 표현할수 있는 한계는 당연히 있으니.. 크라이텍 대표가 그런 취지에서 얘기한거고요.. 언챠티드2 그래픽이 좋은건 맞는데.. 시대를 뛰어넘는 그래픽이니 뭐니.. 하는 설레발은 옳치 않쵸..

뮤우우/제 생각 말한거에요 님이랑 게임그래픽 따위가지고 왈가왈부하고 싶지 않구여. 그리구 상을 탓던 비평가가 빨아주던 어쩌던 내눈에 좋아 보이는게 좋 은거죠 . 그리고 그래픽이 계속 좋아진다는건 득도 있지만 실도 있는게 게임 제 작비가 전체적으로 올라가고 따라서 아이디어나 좋은 게임으로 승부하는 겜회사들은 그걸 못따라잡고 사장되거든요.

갓옵팀이 콧방귀 끼며 발전시킬거 같은 1人

솔직히 여기서 훨씬 더 좋아지기엔 제작사한테 부담되는 부분도 많죠. 지금도 개발비가 버거운데 여기서 훨씬 디테일하고 강력한 그래픽이 나오려면 진짜 사운을 걸고 만들지 않고서야 힘들듯.

사족에서 합판을 말한게 에러임

솔까말 아직 크라이시스 넘을 만한게 나온지 몇년이 지난 지금에도 없잖아? 그리고, 언챠 언챠 하는데..위에 어떤 분이 말씀하신것처럼, 디자인과 색감의 차이지 그래픽 기술력은 아니라고 보는데 현재 콘솔하드웨어가 안따라 주는데, 뭘 얼마나 더 나올거라고 예상하는 걸까..

언차2가 시대를 뛰어넘었으면 크라이시스는 미래에서 주문제작 했나?

발전없는거 맞지 자꾸 언챠2니 킬존2 나오는데 2007년에 나온 크라이시스부터 넘고 말합시다 ^^ 적어도 2007년 크라이시스 이후로 별로 발전없는거는 맞음

10프레임 찍어도 크라이시스 풀옵 함 해보고 댓글 달자. 크라이시스 초반 숲이나 코어 미션 보면 눈 째진다. 진짜... 솔직히 언챠는 따위지. 크라이시스 넘는 그래픽을 수년 동안 못본다는 건 세계적인 손실이다.

이건 기술력을 의미하는것이므로 스펙상의 제한은 없다고 보시믄됩니다. 구라시스의 특징은 다랙10을 기반으로 제작해서 광원묘사,물리연산이 대단하죠. 이런부분은 디자인으로 어캐 해결할수잇는게 아닙니다. 진짜 말그대로 기계 스펙이 쩔어야 함

기사 재탕인가 저소리를 1년 전에도했는데

2012년에 세계멸망

저기위에 v5님의 댓글에 동감이 가네요. 사실 3d쪽은 지난 몇년간 발전이 많이 이루어졌고. 일반 게임유저가 느끼기에 확 티가나는 그래픽기술들은 이미 게임에 사용이 많이 되고 있습니다. 이제 남은것은 폴리곤갯수라던가 세세한 효과들인데 이런건 한눈에 보고 와 죽인다라는 생각이 들정도로 티가 나는 기술들이 아니거든요. 즉 옛날만큼 1년사이에 확확 그래픽이 좋아보이는 게임은 더이상 안나온다는 거죠. 언차2 그래픽 굉장히 좋아보이지만 사실 기술적인것보다는 디자인을 잘했기 때문입니다. 콜오브후아레즈라는 게임과 느낌이 비슷하죠. 적은 그래픽파워로 아주 멋진 그래픽을 보여주죠.

정말 벌써 2년전 게임이 되어버린 크라이시스인데 아직까지 다른 게임들과는 격차가 분명하게 있죠..

콘솔 스펙이 한정되어 있는데...무한정 PC 스펙을 목표로 맹근 크라이시스와 애초에 게임이 안되죠.. 결국 차세대 콘솔이 나와야 먼가 그래픽 발전에 혁신이 일어날듯.

어짜피 콘솔과 멀티로 나오는 게임 이야기고 pc 독점으로 나오는 게임은 차원이 다른거죠.

기술의 발전은 없고 퀄리티는 향상되겠지...

풀옵도 필요없고 중옵만 놔도 아직 크라이시스만한 그래픽없음..; 특히나 숲그래픽은 뭐.. 실사랑 구분이 잘 안갈정도.

이말을 닌텐도가 말했으면 과연 어땠을까... 이때까지 크라이시스 만한 그래픽도 없었으니 근데 콘솔이나 pc의 그래픽보다 휴대용은 아무도 언급이 없네..

차세대기가 나오기 전엔 하드웨어의 능력이 걸림돌이 되겠고, 많은 제작사가 PC/콘솔 멀티를 뛰는 마당에 스펙이 남아도는 PC만을 위해 게임을 내는, 수익 면에서 모험을 하지 않을거라고 예상한다면 저 말은 틀린 말도 아니죠. 사실 요새 나오는 게임들은 이미 콘솔 스펙의 한계 근처까지 와있다고 봅니다. 더이상 양적인 증가가 불가능해요

크라이시스2무시하는소리하네

맞는 얘긴데 의외로 태클이 많군요; 언챠2든 갓옵워3든 그란이든 기존 게임에 비해 '큰' 차이는 없죠. 물론 큰 차이가 있다고 하는 분도 계시겠지만 사실 따지고 보면 그다지 심한 차이는 안납니다-_(일반적인 게임과 크라이시스 정도의 그래픽차는 안나니) 대체적으로 그래픽이 평준화되는 느낌이죠. pc시장이 이미 잦망해서 콘솔쪽 멀티 게임들이 계속 나올테고, 이러한 경향이 계속되는 이상 게임 그래픽의 획기적인 발전은 없다는게 맞는 말이죠. 그리고 2012년까지라고 말한 것은 크라이텍이 예상하는 차세대 기기가 나올 시기가 그쯤이기 때문이고 말이죠.

파크라이 퀄리티의 일루전 게임을 기대하라~

피씨든 콘솔이든 거기서 거기지 2012년이라..뭐 다음 차새대기전까진 별차이없다는거네 다 아는애기를하네

콘솔에 마춰서 나오는건가?

2012년에 지구 멸망~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975552 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995595 2009.07.28
2310404 인터뷰 echospherics 44 12990 15:03
2310247 인터뷰 코크럴 32 16344 2024.04.23
2310123 인터뷰 다이나모 30 33844 2024.04.21
2310042 인터뷰 그면이그면 49 30871 2024.04.19
2309135 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 66 45481 2024.03.31
2309090 인터뷰 헤롱싀 12 3691 2024.03.30
2309006 인터뷰 echospherics 18 8577 2024.03.28
2308922 인터뷰 기아스 66 33203 2024.03.27
2308921 인터뷰 코크럴 21 14255 2024.03.27
2308747 인터뷰 형제 14 5610 2024.03.24
2308704 인터뷰 물곰탱 24 16433 2024.03.23
2308640 인터뷰 루리웹-2612376008 32 24476 2024.03.22
2308518 인터뷰 베르세리아2 16 12627 2024.03.21
2308317 인터뷰 이토 시즈카 11 7118 2024.03.18
2308246 인터뷰 echospherics 13 5593 2024.03.16
2308166 인터뷰 베르세리아2 25 19869 2024.03.14
2307832 인터뷰 roness 12 9895 2024.03.09
2307669 인터뷰 aaron34 25 12251 2024.03.07
2307647 인터뷰 올마인드 17 10037 2024.03.07
2307633 인터뷰 물곰탱 20 7776 2024.03.07
2307298 인터뷰 플오입문자 17 19429 2024.03.01
2307288 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 6 5207 2024.03.01
2307242 인터뷰 올마인드 8 5899 2024.02.29
2306823 인터뷰 난다로 12 22052 2024.02.23
2306687 인터뷰 중고플스 19 11806 2024.02.22
2306669 인터뷰 베르세리아2 15 13266 2024.02.22
2306642 인터뷰 키키™ 12 15908 2024.02.22
2306500 인터뷰 중고플스 37 23387 2024.02.20
글쓰기 5425개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X