본문

[PS5하드] 인섬니악 기술책임, 사양 충족 외부 SSD 로딩속도는 내장과 거의 동일 [112]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 112

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
    비추보니까 독자규격에 30만원가까이 받아처먹는 개쓰레기 SSD카드 쓰는 그분들이 겁나게 화나신거 같네요. 독자규격으로 10년넘게 거품물다가 본인들이 당할땐 입싹다무는게 장관인데 지네들 희망사항인 소니가 SSD호환성 쓰레기라 도입못하는거 아니냐는 걱정하는척하면서 자기네들 희망사항 엄청 비추던 그분들이 왔다갔군요

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
    소니가 전용 SSD를 만들어서 인증제 도입하고 독자규격처럼 팔아먹을거다 이러는게 어찌나 웃기던지...

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
    확장 안푸는거 소니꺼 팔아먹을려고 시간끄는거 라고 헛소리하던 인간들 있었는데

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
    그냥 조용히 있으면 별말 없을텐데 어떻게든 고추가루 뿌려보겠다고 괜히 와서 되도않는 덧글만 달아대니 이런 소리 나와도 싸죠. 저도 어제 PC관련 지식이 하나도 없는 덧글들 보면서 암걸릴뻔 했어요.

(IP보기클릭)162.210.***.***

BEST
    오지도 않긴 뭔... 이미 다수가 와서 헛소리 할때는 왜 잠자코 있다가 그일 관련해서 반발덧글 쓸때만 자중하라는지. 그러고 보니 님도 좀 플게에서 그런식의 덧글 종종 쓰시던 분 아니시던가요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

역시나 소니네요

(IP보기클릭)121.133.***.***

그누구보다빠르게
    독자규격 좋아하던 소니인데 마크서니가 잘 설계한거죠 저는 정말 만족합니다 | 21.07.30 14:53 | | |

오 사양 미달이라도 아예 미작동은 아니군요.

(IP보기클릭)220.117.***.***

soldier118
    저건 베타버전 기준이고 정식버전은 아직 모릅니다 | 21.07.30 13:41 | | |

soldier118
    어지간하면 최소사양 간당간당한 제품보단 비싸도 훨씬 오버스팩이 맘편할듯해요... | 21.07.30 15:38 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

인섬니악이 그렇다면 그런거지

BEST
    비추보니까 독자규격에 30만원가까이 받아처먹는 개쓰레기 SSD카드 쓰는 그분들이 겁나게 화나신거 같네요. 독자규격으로 10년넘게 거품물다가 본인들이 당할땐 입싹다무는게 장관인데 지네들 희망사항인 소니가 SSD호환성 쓰레기라 도입못하는거 아니냐는 걱정하는척하면서 자기네들 희망사항 엄청 비추던 그분들이 왔다갔군요

BEST
    루리웹-6090933297
    소니가 전용 SSD를 만들어서 인증제 도입하고 독자규격처럼 팔아먹을거다 이러는게 어찌나 웃기던지... | 21.07.30 13:05 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

꼭 쓰래기 같은 사람들 때문에 댓글창 더럽히지는 맙시다 완전 축하할일인데 먼저 이런댓글 남길 필요는 없는거 같아요 | 21.07.30 13:06 | | |

BEST
    이루실선관위
    그냥 조용히 있으면 별말 없을텐데 어떻게든 고추가루 뿌려보겠다고 괜히 와서 되도않는 덧글만 달아대니 이런 소리 나와도 싸죠. 저도 어제 PC관련 지식이 하나도 없는 덧글들 보면서 암걸릴뻔 했어요. | 21.07.30 13:09 | | |

soldier118
    그런사람들 댓글쓰면 따끔하게 훈계해주세요 걱정한게 해소되는 잔치인데 오지도 않은 망나니 때문에 성낼필요는 없는거 같아요 | 21.07.30 13:11 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

이루실선관위
    당장 어제만 해도 우르르 몰려와서 깽판 부르고 갔는데여 뭘 오지도 않은 적 없고 매번 올껍니다 장담할 수 있내요 ㅋ | 21.07.30 13:12 | | |

BEST
    이루실선관위
    오지도 않긴 뭔... 이미 다수가 와서 헛소리 할때는 왜 잠자코 있다가 그일 관련해서 반발덧글 쓸때만 자중하라는지. 그러고 보니 님도 좀 플게에서 그런식의 덧글 종종 쓰시던 분 아니시던가요? | 21.07.30 13:13 | | |

이루실선관위
    대화라는건 서로 인정하는 합의된 사실을 기반으로 가능해지는건데 애초에 절반속도에 가격도 더 비싼 독자규격 메모리가 더 좋다고 굳게 믿는 사람들에게 무슨 훈계를 합니까.... | 21.07.30 13:16 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

소니라면 충분히 그럴만 하니까요.... | 21.07.30 13:19 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저 엑시엑 있지만 파격할인 전까지 살 일 없을듯여 | 21.07.30 13:36 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

라샤탈라카제
    신고 오지게 넣은듯 ㅋㅋ | 21.07.30 14:11 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아닷아다닷
    거치기에선 내장 저장장치는 계속 범용씀.. 심지어 ps2도 IDE 하드를 달수 있었고. | 21.07.30 14:25 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

soldier118
    엑게 둘러봐도 엑박 스스디가 더 좋다는말 찾기 힘든데 혼자 쉐도우복싱하시나요 스펙이나 스펙대비 가격이나 어느쪽이 더 좋은지는 다알텐데...굳이 없는 댓글 없는 사람 소환할 필요없을거 같네요 엑박전용 스트리지가 그나마 더 좋은건 장탈착이더 편하다 정도 랄까 ? 뭐 없긴하죠 | 21.07.30 14:37 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

หิว배고파
    엑박 SSD가 더 낫다는 글 많이 봤는데요. | 21.07.30 14:50 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    아마존슨
    이게 정답...고성능 원하는 사람은 비싼거 살수도있고... | 21.07.30 15:41 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

별로 안웃긴데 그동안 소니가 그짓거리로 드럽게 해먹고 있었으니까 그런소리가 나오는거지 예를 들면 메모리스틱이라던지 | 21.07.30 17:36 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

비타에서 그딴짓 햇잔아요 | 21.07.30 18:06 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

엑벗 수준이 뭐 그렇죠 ㅋ | 21.07.30 18:43 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-7890987657
    뭐 ps2때도 범용인 ide HDD 쓰긴 했죠. 네트워크 어댑터 확장키트를 사야했긴 했지만 하드 자체는 일반적인 3.5인치 ide하드 썼죠 | 21.07.30 19:07 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

หิว배고파
    맨날 예수드라고 조롱하던데요 | 21.07.30 23:39 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

이것 인증된 제품만 사는게 좋겠네요.

BEST
    확장 안푸는거 소니꺼 팔아먹을려고 시간끄는거 라고 헛소리하던 인간들 있었는데

(IP보기클릭)222.111.***.***

ssd 활용 젤 잘해준 인섬니악이 말해주니 신뢰가…

squarepusher
    이거레알...레일타면서 실시간으로 배경바뀌는거 보고 정말 오랜만에 지렸음... | 21.07.30 15:42 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

그만 싸우고 둘다 사..

(IP보기클릭)175.194.***.***

마리안느
    둘다사면 130이 넘어가는데요.. | 21.07.30 13:27 | | |

마리안느
    살 수 있어야 사죠... | 21.07.30 13:29 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

마리안느
    못사요.. 팔아야 사죠. | 21.07.30 13:32 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

마리안느
    왜 엑박이랑 플스를 같이 삼? 돈아깝게 그 돈으로 스위치사면 더 다양하게 즐길수 있는데 | 21.07.30 13:38 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

울랄랄랄랄랄라
    플스5, 엑시엑, 스위치 다 샀다. 아이고 다양하다. | 21.07.30 13:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

존버포큰
    지가 못사는거지 난 둘다 샀어 | 21.07.30 13:52 | | |

당초 계획
    대부분의 유부남은 돈있어도 못삼...지금 플스3,5있는데 더살수가 없음...플스3는 플스1,2게임 때문에 포기못하고... | 21.07.30 15:44 | | |

소니에서 사용가능한ssd를 특정해주면 좋겠내

(IP보기클릭)1.227.***.***

ssd가격 점점 내려갈텐데 지금 말고 나중에 구매해도 되겠네요

초코소라
    플스쪽은 사실 그게 장점이죠. | 21.07.30 13:50 | | |

초코소라
    당장은 내장ssd에 라쳇밖에 없어서...대부분 외장에 플4게임임...최근 구매한것도 죄다 플4게임... | 21.07.30 15:49 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

확장 설계부터 잘못되서 개방 못한다고 from “루리웹 어디 게시판”

(IP보기클릭)124.50.***.***

백날 PC 스펙자랑 해봐야 그저 돈지랄이었던게 콘솔에서 도입하니 실질적인 존재이유도 명확해지는듯 이런것 뿐만 아니라 윈도우 다이렉트 스토리지도 그렇고 콘솔에서 도입하고 나서 실질적인 변화가 이루어지는거 보면 이번 세대 콘솔들이 확실히 게임체인저이긴 한듯

TM™
    플스만 봐서 그런지 모르지만 이정도일 줄 몰랐어요. ㅋㅋ 소니가 디자인 빼고 발매시기나 기기나 잘 만들었다는 느낌은 듬. | 21.07.30 13:51 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

TM™
    원래 AAA게임 메인타겟은 콘솔이기 때문에 PC쪽에서 아무리 신기술 도입해봐야 콘솔에 도입되지 않으면 게임플레이 핵심부분에는 적용하기가 힘듬. 기껏해야 추가옵션같은 부분에 도입될 뿐임. | 21.07.30 16:48 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

TM™
    콘솔은 사실 보급형 기기인데반해, 고사양pc의 경우는 하이엔드에 가깝죠. 하이엔드를 제대로 지원하는 경우는 없다고 봐야죠. 사는 사람이 거의 없는데 그것에 맞춰서 개발을 하면 의미가 없으니까요. 반면 콘솔같은 보급형기기에서 채용하면 이제 모두가 쓴다라는 개념이 생기니까, 그에 맞춰서 내야만 하는 상황이 오는거구요. 그보다 못한 걸 쓰면 이제는 평균이하 취급을 받게 되는거죠. | 21.07.30 17:51 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

그래픽 향상도 굳이지만 이번세대 빠른 SSD 적용은 정말 잘한선택이야...

욘사마빈라덴
    나도 이정도까지 쩔줄은 몰랐음... | 21.07.30 15:51 | | |

삭제된 댓글입니다.

캐미화이트
    같잖은 언플이죠 뭐. 정작 마소쪽이 점점 독자규격 저장매체 더 채택하는데 삼돌이 하드 독자규격은 사제 개조해서 쓸수 있으니 상관없다라고 하면서 퉁치고. 지금도 안정성, 방열판 별별 웃기는 소리 다 나오잖아요? 다음 게임기 나올때도 마소가 독자 규격 사용하면 아예 발상의 전환으로 독자규격이 범용채택보다 훨 나은 정책이다 이런식으로 새뇌시킬려고 안달할것 같네요. 어제 글 보다 참 어이없어서, | 21.07.30 13:21 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

다시봐도 웃음벨인 소니 ssd독자 규격 사건 알고보니 장난감 카트리지였고 정작 독자규격은....

나는야튜끼튜끼
    팬들이라는 것들 꼬라지가 그런거 보면 왜 12년넘게 업계꼴찌 계속 하는지 알거 같음요. | 21.07.30 13:27 | | |

라샤탈라카제
    가격 진짜 정신 나간거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.30 14:37 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

나는야튜끼튜끼
    엑충이 ㅂㄷㅂㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.30 16:32 | | |

사람들이 그빠들의 선동과 비열함에 이제 완전 이골이난듯

(IP보기클릭)59.24.***.***

즈마
    선동과 날조를 너무 뻔뻔하고 자연스럽게 함 확실히 정상은 아닌듯 합니다 | 21.07.30 13:43 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

그냥 규격 맞는 싼거 사서 달아 써도 문제 없겠네. 정말 빠른 로딩 필요한 게임이 있으면 본체 내장 SSD 에 설치하면 될 문제고.

(IP보기클릭)112.185.***.***

홋홋아짐맛
    라쳇처럼 게임 디자인과 로딩이 밀접한 관계에 있는 겜은 내장에 설치하고 마일즈나 고오쓰같은 오픈월드 게임은 스펙미달 확장 SSD에 설치해도 충분할듯... | 21.07.30 13:46 | | |

루리웹-3536342
    차기 독점작들 용량과 스스디 활용도 생각하면 글쎄여. | 21.07.30 13:53 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

홋홋아짐맛
    ㅇㅇ ssd 선택 편하게 해줘서 좋네요 소니야 잘했다 ㅎㅎ | 21.07.30 21:36 | | |

형님의맛
    그렇게 생각되면 비싼거 장착하면 되지. 나처럼 게임 몇개 안하는 유저나 비용 투자를 하기 싫은 유저도 선택권이 있는거잖음. 유저에게 자유로운 선택권을 줬다는 것이 좋은거지뭐… | 21.07.30 22:11 | | |

루리웹-91315837
    ㅇㅇ 그게 좋은거 성능 부족할거같으면 빠른거 삼 되는거고 투자 하기 싫은 사람 게임 크게 안하는 사람은 적당히 저렴한 제품 사서 장착하공 | 21.07.30 22:11 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

3 때부터 공용스토리지 사용했는데 어찌나 독점규격 이라고 몇년째 떠들던지.... 엑박 인줄 아시나

(IP보기클릭)220.78.***.***

그나저나 얼마전에 소니의 커스텀 SSD 성능을 활용하면 PS5의 연산성능을 3090 급으로 끌어올릴 수 있다는 그런 내용을 봤는데... SSD를 통해서 어떻게 그렇게 하는건지 궁금하네요.

AWCY
    그건 애초에 어그로죠. 스스디가 당장의 렌더링 처리능력을 향상시키는 요인이라기 보다 병목을 없애는 요인이니까요. 아무리 스스디라해도 전기먹는 메모리안 못하기도 하고 | 21.07.30 13:54 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

AWCY
    연상성능은 안올라가죠. ssd로 얻는건 기존에 병목으로 최대급으로 뽑아낼 수 없었던 것들을 최대로 뽑을 수 있게 된거에 가까움. | 21.07.30 14:28 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

AWCY
    그건 비꼬는 거였나 봅니다.. ㅋㅋ 있는 연산 성능 써먹는 건 가능하지만, 없는 성능 불러온다는 건 말이 안되죠. | 21.07.30 14:51 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

AWCY
    저도 그 댓글에 대댓 달았는데. 그거 비꼬는 댓글이엇어요 ㅋㅋ | 21.07.30 15:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

AWCY
    연산능력 자체를 끌어올리는건 어렵지만 데이터의 압축, 전송, 저장, 제거 등의 시퀀스상의 병목현상을 줄이게 되면 개개의 칩셋 성능을 거의 100프로 활용하게 될순 있다고 봅니다. 다만 독점작 외엔 완전히 활용하긴 어렵겠죠. 그래서 독점작이 중요한건데...이제 플5도 1000만대 이상 출하되었다고 하니 내년부턴 독점작 러쉬가 시작되겠죠. 좀 섣부르긴 하지만 몇년 뒤엔 3090급 퀄리티 실제로 뽑아낼수도 있어요.플4도 pc 환산스펙보다 훨씬 더 뽑아냈었고...다만 그때가 되면 PC는 더 발전해 있겠죠.돈이 문제죠 뭐. | 21.07.30 18:26 | | |

(IP보기클릭)66.27.***.***

루리웹-1259442268
    지금보다 나은 퀄리티는 분명할텐데 3090은 좀...2070~2080 (RTX 빼고) 성능과는 격차가 너무 납니다. | 21.08.01 18:48 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘솔전쟁!

(IP보기클릭)14.32.***.***

발매 당시에는 금방 업데이트 될 거 처럼 이야기하던 추가슬롯이 발매 1주년 되기 직전에 업데이트가 되겠네요 1년 넘었으면 정말 욕 많이 먹을텐데 참 오래도 기다렸습니다

(IP보기클릭)221.150.***.***

댓글들을 보니 루리웹의 품격이 나날이 갈수록 상승하고 있는듯

사양 미달이여도 달리긴 달리나 보네요??

(IP보기클릭)220.124.***.***

독자랑 범용이랑 머가 좋을까... 그분들은 이제 멀로 깔려나 ㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

속도가 별차이도 없으면 왜 보드랑 합쳐서 내장 ssd 망가지면 보드 통채로 바꾸게 설계한겁니까...마크 써니 기술시연 발표때 애기한 그 획기적인 속도는 뭐였습니까!!!

Fenomeno
    뭔소리임 확장슬롯으로도 그 획기적인 속도가 나온다는 얘기를 하는건데.. 애초에 PC는 I/O규격 문제로 좋은거 써도 제속도가 안나옴.. 그래서 다이렉트 스토리지 얘기가 나오는거.. | 21.07.30 14:23 | | |

RogueMaster
    아니 그러니까 그획기적인 속도가 확장슬롯으로도 충분히 나오면, 처음부터 기본 스스드도 보드 일체형이 아니라 일반적인 분리형으로 했어도 획기적인 속도가 나온다는 애기아님? | 21.07.30 14:30 | | |

Fenomeno
    I/O를 개선하고 압축해제 기술이용해서 속도 높힌거라 별상관없어여.. SSD자체에 특별한게 들어간게 아님.. 내장도 pcie 4.0 씁니다. | 21.07.30 14:32 | | |

Fenomeno
    ps5발매 당시에는 pcie4.0을 채용한 비슷한 스펙의 ssd가 가격도 비싸고 출시한 업체들도 거의 없었음 지금 기준으로 보지말고 출시 당시 기준으로 봐야죠 980pro만 해도 2020년 10월 출시임 | 21.07.30 14:33 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

Fenomeno
    요즘 전자제품은 근처 부품이 불량나면 보통 보드를 통채로 갈아버리는데 설령 분리형ssd라도 그 부품만 덜렁 가는게 아니고 주변부품까지 데미지를 입은걸 감안해서 통으로 갈텐데 그게 as도쉽고 차후에 문제가 안생기는까 | 21.07.30 14:33 | | |

RogueMaster
    범용을 쓰게 되면 단가 상승이 되니까 용량도 이상한 SSD를 붙박이로 쓴거져.. 그거 이외에는 큰 이유 없다고 봄. | 21.07.30 14:33 | | |

Fenomeno
    왜 엑스박스는 내장 SSD는 M2 규격을 넣어놓고 외장은 CFEXPRESS같은 깜찍한 규격을 넣었을까요? | 21.07.30 14:34 | | |

그건 무슨 규격인가요? 엑박 전용 스토리지는 M2 규격안되요? 그럼 내장보다 더 느려요? 근데 그가격이에요? | 21.07.30 14:38 | | |

RogueMaster
    보드+스스드 일체형은 기술적 요인이 아니라 단가절감용 이라는거죠? 엑박은 그냥 손해보고 범용 밖아놓은거고 | 21.07.30 14:48 | | |

Fenomeno
    엑시엑 범용 아닌데요. | 21.07.30 14:51 | | |

RogueMaster
    아 내장은 범용인데 사이즈는 작군요.. 확장은 범용 아님. | 21.07.30 14:55 | | |

RogueMaster
    일단 사이즈 문제로 내장 교체하려면 조금 골치아플듯. | 21.07.30 14:57 | | |

RogueMaster
    노트북용 M2 쓴데요. | 21.07.30 14:59 | | |

Fenomeno
    애초에 조립형기기가 아닌데 일체형을 쓸 이유가 없죠. 단가적으로도 손해고, 그걸 해서 얻는 이득이 없잖아요. 그리고 일반인들 대부분이 용량추가 안해요. 그냥 있는 용량을 쓰죠. 추가할 사람을 대상으로 확장까지 만들어뒀으면 할거 다 한거죠. 굳이 일체형으로 안해서 가격 좀 더 비싸게 내는게 좋은가요? 나는 플스를 좀 더 비싸게 사고 싶어요? | 21.07.30 17:55 | | |

아쉐
    오타났네요. 일체형을 안 쓸 이유가 없죠ㅋ | 21.07.30 17:55 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

Fenomeno
    지능수준이 참.. | 21.07.30 18:45 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

삼성980pro 하나 사둬야겠네요.

(IP보기클릭)61.32.***.***

PM9A1 이 제품 어떤가요?. 읽기 6,900MB/s 던데.. 980 pro 보다는 싸더라구요

밍이
    제품자체는 980 PRO랑 동일하구요 펌웨어 업뎃이 안되서 980 PRO에 발생했던 일부 컴퓨터에서 쓰기속도 반토막 이슈가 해결이 안됩니다. 플스에만 쓸거면 상관없어요. | 21.07.30 14:57 | | |

밍이
    네 다들 그거 추천하는 분위기.. | 21.07.30 14:58 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

오호.. 딱이네요. 감사합니다 | 21.07.30 15:01 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

잡스도 가고 없는데 독자규격은 없어져야 함. 사람들이 하드웨어에 대해 너무 많이 알고 있음

루리웹-6279916732
    순차 속도가 아니라 랜덤 속도가 중요해서 3이랑 4랑 그렇게 차이 나진 않아요 | 21.07.30 16:56 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

엑박은 독자규격인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가격도 비싸

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (89) Naeri 26 29890 2024.03.21
    1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974160 2014.03.25
    234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994259 2009.07.28
    2309006 인터뷰 echospherics 2 279 23:12
    2309005 PS5소프트 nokcha 3 481 23:06
    2309004 PS5소프트 따스한 가열로 1 1399 22:34
    2309003 PS5소프트 따스한 가열로 5 1526 22:31
    2309002 PS5소프트 따스한 가열로 3 1419 22:12
    2308999 PS4소프트 이토 시즈카 5 2497 22:02
    2308998 PS5소프트 이토 시즈카 13 6083 22:00
    2308997 PS5소프트 nokcha 8 2739 22:00
    2308996 PS4소프트 이토 시즈카 7 2624 21:32
    2308994 루머 게이밍포럼 8 8285 21:05
    2308992 PS5소프트 코크럴 8 2697 20:54
    2308990 PS5소프트 nokcha 25 25985 19:06
    2308989 PS5소프트 마이온 2 477 19:03
    2308988 PS5소프트 따스한 가열로 2 567 19:01
    2308986 정보 게이밍포럼 9 4441 18:27
    2308985 PS5소프트 디젤Diesel 18 12019 18:23
    2308982 PS5소프트 nokcha 6 2709 17:15
    2308981 정보 Naeri 28 20202 16:55
    2308979 PS5소프트 Winter Love 22 15154 15:57
    2308978 PS5소프트 이토 시즈카 11 3885 15:55
    2308977 PS5소프트 ┗매니악센터 14 13650 15:54
    2308976 PS5소프트 선인장국 44 22181 15:45
    2308974 PS5소프트 nokcha 10 3788 15:25
    2308973 PS5소프트 선인장국 17 8866 15:07
    2308968 PS5소프트 nokcha 12 5062 13:06
    2308967 PS5소프트 물곰탱 4 7415 13:05
    2308966 PS5소프트 nokcha 8 3110 13:03
    2308965 PS5소프트 이토 시즈카 4 735 13:01
    글쓰기 216023개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X