본문

[루머] [루머] BB스튜디오의 어밴던드가 코지마 게임이란 증거들 [87]

(5437428)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26353 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
서양에서도 전설적인 프로듀서로 인정받는 사람인데 그런사람 소식이 게임사이트에 올라오는게 이상함?

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
그건 님이 루리웹이 세상의 전부라고 생각하니 그런거...

(IP보기클릭)218.150.***.***

BEST
루리웹보다 레딧 같은데가 더 난리남. 이것도 굉장히 늦은거;

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
코지마 소식 여태껏 없었는데요...

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
이상하게 루리웹에서 까이고 저평가던데요 ㅋㅋ IGN 선정 동서양 막론하고 세계 최고 게임제작자 6위까지도 했었던 사람인데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.2.***.***

팬텀페인때 생각하면 그럴듯 함 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.153.***.***

[CiTy]
저도 이것때문에 개소리인걸 알면서도 한편으론 가능성있다고보네요. 모르시는 분은 개소리 유별나게 한다고 생각하시겠지만 히데오 코지마가 이런식의 얼척없는 마케팅을 메기솔V때 했었습니다. | 21.06.17 20:11 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

[CiTy]

본문정도면 그냥 빨리 인정하는게 나을듯 20일이라니 그때밝혀지겠네요 | 21.06.17 21:16 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

단순 루머 정리라 삭제당할 가능성 있으니 작성자분은 글 어디 백업해두시길...

(IP보기클릭)175.125.***.***

이 정도로 짜 맞췄는데 코지마 게임이 아닐수가 없을거 같긴 하다

(IP보기클릭)118.221.***.***

6월 20일날때 꽤나 재매있어지겠네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.143.***.***

루리웹은 코지마 스토커 커뮤니티임? 왜케 코지마 소식이 자주 집요하게 주구장창 올라오는거야? 진짜 신기하네

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
우육빛깔배성재
서양에서도 전설적인 프로듀서로 인정받는 사람인데 그런사람 소식이 게임사이트에 올라오는게 이상함? | 21.06.17 20:09 | | |

BEST
우육빛깔배성재
루리웹보다 레딧 같은데가 더 난리남. 이것도 굉장히 늦은거; | 21.06.17 20:11 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

skdiskdisk
아니 유독 루리웹에서 신처럼 추앙받고 모든 행동에 의미부여 하는 인간들이 많아서 하는 소리임 | 21.06.17 20:12 | | |

BEST
우육빛깔배성재
그건 님이 루리웹이 세상의 전부라고 생각하니 그런거... | 21.06.17 20:13 | | |

BEST
우육빛깔배성재
코지마 소식 여태껏 없었는데요... | 21.06.17 20:15 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

우육빛깔배성재
코지마가 커리어에 비해 까이는거지 커리어로만 따져보면 일본쪽에서만 미야모토,이와타,아오누마 다음가는 급임 | 21.06.17 20:23 | | |

BEST
Harry Kane
이상하게 루리웹에서 까이고 저평가던데요 ㅋㅋ IGN 선정 동서양 막론하고 세계 최고 게임제작자 6위까지도 했었던 사람인데 ㅋㅋ | 21.06.17 20:25 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

절망 밑바닥에서부터
메기솔은 말할것도 없고 코나미에서 쫓겨나서 거의 무일푼으로 회사 차려서 독창적이다 못해 해괴하다 느껴질 발상의 AAA게임을 만들어서 성공시킨 진짜 천재라고 해도 과언이 아닌데 이상하게 억까들이 넘침 | 21.06.17 20:32 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

우육빛깔배성재
남들이 코지마 얘기하는게 싫고 언젠가 날 죽이러 올것같고 내 마음을 몰라주는 루리웹이 야속하고 그러시죠? 제 주변에도 그런사람이 한명 있었는데 병원에 가니 다 해결됐습니다. | 21.06.17 20:34 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

우육빛깔배성재
신처럼 추앙하는 사람은 한명밖에 없었어요 | 21.06.17 20:37 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

우육빛깔배성재
아니 예전에 유정게에 키모시기군이 열심히 트윗 한땀 한땀 날라서 그런 이미지가 되긴 되었죠. 그래도 최근 데스 스트랜딩 만들었다가 소니에서 손놓는 바람에 결국 엑박잡게된 현재 묘하게 짠한 상황이 만들어지게된 개발자라서... ;; | 21.06.17 20:53 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

우육빛깔배성재
그럼 닐 드럭만 갖고가 | 21.06.17 21:09 | | |

우육빛깔배성재
님 키키세요?? | 21.06.17 21:17 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

우육빛깔배성재
ㅉㅉ | 21.06.17 21:52 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

걔쩌는 플스독점작 또하나 나오나

(IP보기클릭)115.143.***.***

헐 대박 ㅋㅋㅋㅋ와 이런거 찾아내는거도 신기하네

(IP보기클릭)211.195.***.***

이러면 좋을거 같은데... 아니면...

(IP보기클릭)175.119.***.***

로마자로 쓴 'Hideo'는 일본어가 아니여서 구글 번역이 자동으로 '英雄'으로 대체했고 터키어로 kahraman이 영웅이라는 뜻이라 저렇게 나온건데... 왜 히데오가 영웅이 된거지...

(IP보기클릭)14.36.***.***

머스트브레이크
英雄을 사람 이름으로 쓸 때 히데오라고 읽어서요 | 21.06.17 20:11 | | |

라피타스
아 그렇군요. 그러면 코지마가 진짜 자기 이름 가지고 장난쳤을 수도 있는거네요? | 21.06.17 20:15 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

머스트브레이크
코지마의 경우 히데오가 다른 한자이긴 한데... 같은 발음을 이용해서 장난쳤을 확률도 결코 무시할 수 없을 거 같네요 | 21.06.17 20:19 | | |

라피타스
그런데 오히려 발음으로 장난친게 더 설득력이 있지 않을까요? 서양쪽은 한자의 뜻이니 뭐니 그런건 모르고 저렇게 스펠링 그대로 구글번역으로 돌려서 바로 나와야 어떻게든 캐치할 수 있으니... | 21.06.17 20:22 | | |

머스트브레이크
실제로 이미 그런 경우가 있었잖아요. 8년전 메기솔5 공개때여 | 21.06.17 20:27 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

A Hideo Kojima Rumor

(IP보기클릭)112.168.***.***

그럴 듯 하네요.

(IP보기클릭)118.36.***.***

또 다른 강력의심 사례라면 플스내에서 실행되는 앱 형태로 트레일러를 공개한다 하더군요 소규모 스튜디오에선 할 수 없는 마케팅이라 의심을 많이 받고 있고 레딧에선 전용 루머 채널까지 따로 파서 불타오르고 있는 사람들이 꽤 있습니다

(IP보기클릭)121.148.***.***

으흠 그렇구남

(IP보기클릭)119.70.***.***

예전 메기솔5에도 비슷한 장난을 친 적이 있어서 더더욱 신빙성 있네

(IP보기클릭)59.29.***.***

(IP보기클릭)220.126.***.***

메탈 사일 나 오면 대박

(IP보기클릭)175.213.***.***

저렇게 어거지로 짜맞추려면 뭐든짜맞출수있음

(IP보기클릭)104.28.***.***

안아줘요
멍청…. | 21.06.18 08:56 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

이런건 또 어떻게 찾아낸거야 ㅋㅋㅋ 만약 진짜 코지마 게임면 진짜 대박일듯한데, 20일날 기대되네 ㅋㅋ

코지마 형 진짜야? 왜그래 또... 트롤링 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ

참고로 본문의 내용은 레딧에 정리된 의문점의 절반도 되지 않음

루리웹-5142345
역시 양덕들이 강하군요 ㅋㅋ | 21.06.17 20:27 | | |

https://www.youtube.com/watch?v=PNXitORBeB0 저 데몬 블러드 표지가 사이렌 헤드로 보이는데 이토준지가 언급함... 이토준지는 코지마랑 같이 호러게임을 작업 중이란 루머가 한때 있었음

(IP보기클릭)49.142.***.***

Harry Kane
루머 아니고 사실 사일런트 힐즈 제작 참여했었다고 델 토로 감독이 인정했음 | 21.06.17 21:29 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

Harry Kane
아...코지마 감독이 공포 게임 만들면 아주 똥을 싸게 만들어줄 거라던 그 작품 인가요? ㅋㅋㅋ | 21.06.17 21:49 | | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

온갖 이스터에그? 숨겨놓은거 보면 코지마 맞는 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 힌트가 아니라 구석구석 숨겨놓은게 코지마스러움 과하게 온갖 트위터 올리는게 아니면 이런 신선한 정보는 좋죠 뭐 ㅎㅎ

(IP보기클릭)222.236.***.***

딱 저거 보면 PS5용 사일런트힐이네... 대놓고... 코지마식 마케팅인데... 코지마 엑박 계약 이런 루머는 어디서 나온거임? ㅋㅋㅋ

JooRUN
사실 그것도 연막이었던거임 ㅋㅋ | 21.06.17 20:23 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

하나 더.. 6월 20일에 공개한다는 트레일러는 유튜브 영상 같은게 아니라 PS5에서 실행하는 리얼타임 앱임... ....PT??

(IP보기클릭)211.108.***.***

TESTRUN
그럼 바로 체험판 나올수도 있겠네요 | 21.06.17 20:45 | | |

TESTRUN
This is 어나더 P.T. ㄷㄷㄷ | 21.06.17 21:19 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

와 제발!!!!

(IP보기클릭)112.214.***.***

그렇군요

(IP보기클릭)220.87.***.***

어? 진짜야?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.47.***.***

솔직히 너무 의심스러운게 완전 듣보 개발사에다가 홈페이지 들어가보면 구인란이나 인사소개 카테고리도 없고 덩그러니 준비중이라고 적혀있는 스튜디오가 소니 로고 덩그러니 박혀있으니 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 게임 제목인 Abandoned 이나 나레이션 내용도 코지마와 코나미의 관계를 대입해보면 꽤 그럴싸하게 매칭됨

(IP보기클릭)118.33.***.***

이런거 찾는거도 신기하다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.151.***.***

ㅋㅋㅋ 이런식으로 마케팅하는 거 옛날엔 많이 했는데 옛날 감성 물씬 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.237.***.***

저정도했는데 어그로는 아닐려나

최근에 발표된 PS5용 데스 스트랜딩 디렉터스 컷의 티저에서 노먼 리더스 등에 네덜란드 국기가 보임, 저 블루박스란 개발사가 네덜란드 스튜디오라고 함;

Harry Kane
코지마 프로덕션이 네덜란드에 있는 게릴라 게임즈랑 협업하려고 암스테르담에 사무실 냈었을 걸요 | 21.06.17 20:41 | | |

머스트브레이크
어쩌면 저 블루박스 란 곳이 네덜란드 스튜디오인 이유가 게릴라 게임즈와 연관성 때문이란 끼워 맞추기도 가능하겠군요(...) | 21.06.17 20:45 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

하긴 데모까지 낼정도로 게임에 대한 구상이 거의 끝났을텐데 쓰고싶겠지 코지마도. 꼭 사일런트 힐 아니라도 호러장르라면 그대로 써도 될거고. 소니가 코나미한테 돈주고 ip 빌려오는게 최고긴하지만

(IP보기클릭)220.78.***.***

그럼 설머 그 무서울거라 호언장담한게 저거라고??

(IP보기클릭)220.86.***.***

이 인간이 코지마 게임이 아니라고 하니 오히려 더 코지마 게임이라고 확신가네

(IP보기클릭)122.37.***.***

이전글에는 아닌거같다고 썼는데 여러가지 정황이 나와보니 의심이 많이 가긴 하네요 ㅋㅋㅋ 코지마 이름 장난 저거 팬텀페인때도 있었어요. 그때는 모비딕 대표가 JOA KIM 이었음. 배열을 바꾸어보면 KOJIMA ㅋㅋ 코지마가 이미 했던 장난.

(IP보기클릭)1.230.***.***

메기솔5 때도 무슨 북유럽 개발사 인것냥 거기서 공포게임 만드는 것인냥(알고보니 메길소5 프롤로그..) 했었음

(IP보기클릭)211.198.***.***

일단 기대

(IP보기클릭)27.110.***.***

음 믿고싶긴한데 트레일러에 나오는 불 이펙트 보면 코지프로 치곤 너무 허접해 보여서 아닌거 같기도 하고.. 암튼 20일 기대되네 뭐가 될지..

(IP보기클릭)49.142.***.***

팬텀 페인도 모비딕 스튜디오라는 가상의 회사 이름으로 첫 공개했던 지라 의심을 할 수 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)133.11.***.***

코코코 코지마

(IP보기클릭)183.107.***.***

아아 너무 기대된다 미치겠다ㅋㅋ 20일이 빨리 왔으면

(IP보기클릭)222.111.***.***

메기솔 시리즈 딱히 재미없었고 코지마 팬도 아니지만 데스스트랜딩 뒤늦게 해봤는데 정말 엄청난 게임이더군요. 루리웹 당시 왜이리 조롱이 많지? 하면서 지나갔는데 지금 해보니 오히려 필요이상의 저평가였지 않나 싶네요. 시대상 앞서간 게임 같기도 하고. 나중에 재평가 될 거 같습니다.

(IP보기클릭)180.224.***.***

squarepusher
그게..코지마가 가진 재능의 괴리에 있는것 같아요.. 코지마는 스스로 훌륭한 스토리텔러라고 생각하고 영화에도 열정이 많고 항상 영화적인 연출을 하는데 실제로 코지마의 재능은 게임디자인에 있고 영화적인 재능은 그렇게 높지 않습니다.. MSX시절부터 항상 그래왔죠. 데스스트랜딩은 스토리텔링은 좀 기묘하거나 별로였고 오히려 게임성이 상당히 독창적이면서도 온라인에 데이터가 쌓이면서 더 좋아지는 그런 재미있는 디자인이었는데, 유저들이 기대한건 코지마 스스로도 자부하는 '영화적인 게임'이었거든요. 거기에 지금까지와는 달리 상당히 색다르면서도 조금 난해한 게임성까지 겹쳐지면서 저평가가 이어진것 같아요. | 21.06.17 21:56 | | |

(IP보기클릭)52.79.***.***

squarepusher
10시간해도 지루하지 않은 게임은 정말 간만이었습니다 | 21.06.17 22:50 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

와. 이거 신빙성 있는 루머네요. 그런데 출처 그냥 트위터나 커뮤니티글이면 삭제대상아니었나 걱정임.

(IP보기클릭)61.80.***.***

모야모야 코지마 회사가 플스진영으로 갔을수도 있다는건가요?

(IP보기클릭)180.230.***.***

메기솔5 때도 이런분위기였지

(IP보기클릭)116.36.***.***

옛날에도 메기솔캐릭터 터미네이터 영화에 콜라보(?) 해서 마케팅하던적이 있었죠 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.56.***.***

만들면 만드는거지 저짓을 왜하지 재밌나

(IP보기클릭)110.70.***.***

광복군
어차피 저것도 루머 뇌피셜이라. 답은 낼모래 나오겠죠. | 21.06.17 22:50 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

근데 6월 20일면 낼모래인데 기다리다보면 답나올듯

(IP보기클릭)222.233.***.***

모비딕 스튜디오의 추억

(IP보기클릭)122.45.***.***

6월 20일이 기다려진다 ㅎㅎ 진짜 뭘까? 궁금하네

(IP보기클릭)222.233.***.***

ㄹㅇ 메기솔5때 모비딕 스튜디오로 페이크 친거 생각나네요 킹능성 되게 높은듯...코지마가 이런거 좋아함

(IP보기클릭)118.217.***.***

오호 또 하나의 PS5 독점 대작 리스트가 올라거는걸까요~ 그것도 CG가 아닌 바로 게임 플레이 트레일러라니! 기대기대

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975445 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995486 2009.07.28
2310366 PS5소프트 nokcha 4 464 03:19
2310365 PS5소프트 nokcha 339 03:03
2310361 PS5소프트 고기이름 17 6804 02:00
2310360 PS5소프트 nokcha 5 1254 01:19
2310359 PS5소프트 nokcha 16 5148 01:14
2310358 PS5소프트 nokcha 29 22834 00:40
2310357 PS5소프트 해눈임 33 13696 00:36
2310356 PS5소프트 루리웹-9032961218 17 8262 00:31
2310355 PS5소프트 이토 시즈카 28 5416 00:29
2310354 PS5소프트 nokcha 5 1867 00:24
2310353 PS5소프트 둠 닥터 28 9978 00:23
2310352 PS5소프트 LEIA 53 15331 00:20
2310351 PS5소프트 따스한 가열로 1 751 00:17
2310350 PS5소프트 nokcha 5 6694 00:14
2310349 PS5소프트 nokcha 19 5385 00:12
2310348 PS5소프트 강등먹여드림 18 8142 00:11
2310347 PS5소프트 레드데드리뎀션2 6 4935 00:10
2310346 PS5소프트 InVasMani 10 10097 00:07
2310345 PS5소프트 담장밖으로 33 16492 00:02
2310344 PS5소프트 강등먹여드림 29 9943 00:00
2310343 PS5소프트 이토 시즈카 3 744 00:00
2310342 PS5소프트 강등먹여드림 25 5722 2024.04.24
2310341 PS5소프트 고기이름 8 15128 2024.04.24
2310337 PS5소프트 jay 25 14934 2024.04.24
2310336 정보 PRAGMATA 43 11812 2024.04.24
2310335 PS5소프트 역습의 신지 12 14087 2024.04.24
2310334 PS5소프트 jay 28 12499 2024.04.24
2310333 PS5소프트 루리샤 17 15346 2024.04.24
글쓰기 216253개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X