본문

[PS5소프트] 리터널, 레이트레이싱 적용을 공식적으로 언급 [68]

FireShot Capture 1553.png

테크놀로지 디렉터 '에단 왓슨'

“PS5 의 레이트레이싱 하드웨어를 활용함으로써 우리는 실시간으로 고품질 광원을 제공할 수 있었습니다. 우리의 글로벌 일루미네이션 시스템은 세계가 랜덤하게 재구성되는 가운데에서도 유니크하게 적용되며 네온 라이트 발사체는 우리 팀이 익숙한 아케이드, 열광적인 꿈 같은 분위기를 자아냅니다."

FireShot Capture 1556.png

- 시각 효과의 가속화 : 하우스마크의 시그니쳐인 화려한 색감의 입자들이 PS5 의 성능을 활용해 더욱더 발전된 모습으로 구현됨

- 레이트레이싱 광원 : 아트로포스 행성의 역동적인 환경에 실시간으로 적용되는 특별히 설계된 광원 

- 놀라운 퍼포먼스 : 게임 플레이를 최우선으로하는 하우스마크는 60FPS 의 일관된 퍼포먼스를 동적 4K 환경애서 구현

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 68

BEST
    레이트레이싱을 반사가 아닌 gi와 자체 발광용으로 사용 했군요. rt=반사 라고만 여기는 사람들은 몰랐을수도 있을듯
    (686642)

121.153.***.***

BEST
    가변이어도 정지화면 2160p, 실 플레이시 평균 1800p라면 솔직히 이거 찐 2160p랑 구분할 수 있는 사람 몇이나 있을지 궁금함. 예전에 포트나이트 차세대판이 내이티브 2160p였음에도 표기가 1620p로 오타나서 떨어져보인다는 해골물들 엄청 마시는 덧글 달리던 것만 봐도 극단적으로 차이나는 해상도가 아니면 전혀 구분 못하는 사람들이 한트럭
    BEST
    진짜 포트나이트 그 사건은 아직도 웃김 ㅋㅋㅋ 역시 엑시엑이 PS5 보다 확실히 성능 좋다고 해상도만 봐도 차이가 느껴진다고 쌩 난리를 치더니 결국은 그냥 오타였고 둘 다 똑같은 해상도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (673922)

14.47.***.***

BEST
    어디 영상들고 와서는 1440p에 rt 없다고 우겨대는 인간 있던데
    (4704139)

223.33.***.***

BEST
    누가 “유저들이 열광했는데 한 풀 꺽이고 시작하네요~” 라고 물결까지 넣던데 어짜나 또 반전되서ㅋㅋ
    (5437428)

211.251.***.***

레딧에서 개발자가 직접 한 말로는 평균 1800~1900p 해상도라고 함
    (5515072)

211.106.***.***

인섬니악도 못한 고해상도 60프레임 RTX를 성공시킨건가
    (5515072)

211.106.***.***

엑플빠
    아 하긴 스파이더맨은 오픈월드였으니까 | 21.04.23 09:47 | | |
    BEST
    어디 영상들고 와서는 1440p에 rt 없다고 우겨대는 인간 있던데
    (5482516)

221.167.***.***

아마존슨
    대부븐 1440p 맞고 rt는 레이저가 반사되는 부분에 살짝 들어 갔을듯? | 21.04.23 09:08 | | |
    아마존슨
    그렇게 따지면 트윗 한 줄에 네이티브 4k거리던 사람들도 있는데요 뭐 ㅋㅋ | 21.04.23 12:16 | | |
    근데 RT가 들어갔는지 아닌지 걍 딱봐서 알아야 의미가 있는거지, 제작사가 밝혀줘야 그런가보다 하는수준이면 넣는게 의미가 있나?
    코바라시
    기술을 사용했느냐 아니냐가 중요한가요? RT가 아니면 표현할 수 없는 것을 표현함으로서 이미지의 완성도를 올려주는게 중요한거죠. 그리고 그렇게 표현된 것을 유저가 눈으로 차이점을 구분하거나 더 아름답다고 느낄 수 없다면 대체 무슨의미가 있다는건지? RT 같아도 RT아닌기술이라는게 SSR 같은걸 말하는거라면, SSR과 RT반사는 눈으로 딱봐도 한눈에 구분이 됩니다. 굳이 제작사가 RT사용했느니 안했느니 알려주지 않아도요. | 21.04.23 09:16 | | |
    (1264135)

98.204.***.***

무한의체력
    게이머들도 디파같은데서 언급하는게 아닌이상 해상도 구분 못하는 사람 많죠. 그렇다고 해서 의미가 없는게 아니구요. | 21.04.23 09:56 | | |
    무한의체력
    딱봐서 알아야 의미가 있는거면 이게임이 RT 온오프하는 그래픽 옵션이 있는게임도 아니라서 뭐... 할말이없네요 | 21.04.23 09:59 | | |
    무한의체력
    근데 RT가 유리창이나 웅덩이같은 번지르 하게 반사되는곳 아니라면 알아볼수 있나요? 분명 RT를 사용해서 퀄리티가 더 올라갔을텐데 딱봐서 RT를 사용했는지 못알아본다고 넣는게 의미가 없다고 보는건 아니라고봄. | 21.04.23 10:03 | | |
    코바라시
    알아볼수 없다면 의미가 없죠. 오히려 알아볼수 없는수준의 효과는 생략해서 성능향상을 시키는게 최적화입니다. | 21.04.23 10:16 | | |
    코바라시
    혹은 알아볼 수 없을정도로 유사한 효과를 RT가 아니라 더 단순한 방식으로 처리할 수 있다면 그게 기술인겁니다. | 21.04.23 10:17 | | |
    (5058151)

59.19.***.***

무한의체력
    rt가 없는걸 볼 수가 없으니 알아 볼 수 있는지 확인도 안되고 혹 알아 볼 수 없더라도 그런 다양한 기술과 효과들이 모여 그래픽이 완성되는 거죠 | 21.04.23 10:49 | | |
    무한의체력
    성능문제로 레이트레이싱을 못써서 대충 흉내만 내던게 기존방식인데, 이제 실제로 들어가니까 당연히 의미가 있음... | 21.04.23 11:07 | | |
    BEST
    레이트레이싱을 반사가 아닌 gi와 자체 발광용으로 사용 했군요. rt=반사 라고만 여기는 사람들은 몰랐을수도 있을듯
    (4704139)

223.33.***.***

BEST
    누가 “유저들이 열광했는데 한 풀 꺽이고 시작하네요~” 라고 물결까지 넣던데 어짜나 또 반전되서ㅋㅋ
    (4704139)

39.121.***.***

serqvb
    캠콤 문서 설레발 역대급 웃음벨이었는데 유명인 슬그머니 또 와서 헛소리 하네ㅋㅋ | 21.04.23 09:20 | | |
    serqvb
    막상 그 게시글엔 코빼기도 안비추더니 여기엔 당당하게 에헴~ 하고 나타나는거 봐라 ㅋㅋㅋ 이 이간 입에서 남한테 유명인 소리 나오는거 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋ 엮이지 말아야지 증말 ㅋㅋㅋ | 21.04.23 10:10 | | |
    테넷
    엮이기 싫으면 댓글을 달지 말고 속으로만 생각하시지;;; 뭔가 내가 화났다는걸 꼭 알리고 싶으신 성격이신가 ㅋㅋ | 21.04.23 10:14 | | |
    (4704139)

테넷
    불리한 게시글엔 코빼기도 안비추더니 거기엔 당당하게 에헴~ 하고 “ 한 풀 꺽이고 시작하네요~” 물결까지 붙여서 신나하더니 여기 나타나는거 봐라 ㅋㅋㅋ 이 인간들 저거들끼리 서로 눈감아주는거 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋ 본문이나 지가 한말에 대해선 한마디도 못하지? 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.23 10:21 | | |
    serqvb
    미러링 한답시고 맨날 똑같이 복붙하는거 지는 센스 있는줄 아나보다 멀쩡한 멀티유저도 플까로 돌아서게 만드는 악질중에 악질 ㅎㅎㅎ | 21.04.23 10:33 | | |
    (4704139)

테넷
    미러링ㅋㅋ 너거들이 하는 패턴이 매번 똑같고 너거 본인한데 해당하는 얘기를 스스로 하고 있으니 있는 그대로 해주는건데 무슨 미러링 타령ㅋㅋ 멀쩡한 멀티유저도 엑까로 돌아서게 만드는 악질중에 악질 ㅎㅎㅎ 봐라 끝까지 지가 한말에 아무말 못하지ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.23 11:02 | | |
    serqvb
    ㅋㅋㅋ 님 키배좀 뜨시네여ㅋㅋㅋㅋ 뚝배기터트리는게 속이 시원해요 | 21.04.23 16:11 | | |
    바하8 같은 RT인가보네.
    랍스터맛 과자처럼 들어갔나보네
    무척 기대가 되는데 왜 자꾸 디오더가 떠오를까요.. PS4 초기 기대작에.. 3인칭 슈터 .. 묘하게 겹치는부분이... 제발 잘나와줘
    어차피 가변해상도라 4k라고 하기는 뭐하지않나.. 그냥 rt 60프레임이면 몰라도..
    루리웹-5889727240
    플스고 액박이고 4k정복한것마냥.. | 21.04.23 09:29 | | |
    (686642)

121.153.***.***

BEST
    가변이어도 정지화면 2160p, 실 플레이시 평균 1800p라면 솔직히 이거 찐 2160p랑 구분할 수 있는 사람 몇이나 있을지 궁금함. 예전에 포트나이트 차세대판이 내이티브 2160p였음에도 표기가 1620p로 오타나서 떨어져보인다는 해골물들 엄청 마시는 덧글 달리던 것만 봐도 극단적으로 차이나는 해상도가 아니면 전혀 구분 못하는 사람들이 한트럭 | 21.04.23 09:35 | | |
    Harry Kane
    예전에 언리얼5 ps5 테크데모 반응만 봐도 알수있죠 ㅋㅋㅋ | 21.04.23 09:39 | | |
    BEST
    Harry Kane
    진짜 포트나이트 그 사건은 아직도 웃김 ㅋㅋㅋ 역시 엑시엑이 PS5 보다 확실히 성능 좋다고 해상도만 봐도 차이가 느껴진다고 쌩 난리를 치더니 결국은 그냥 오타였고 둘 다 똑같은 해상도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.23 09:40 | | |
    (4704139)

루리웹-9578757464
    그래픽 기술도 하드웨어 스펙도 그래픽 구분도 못하면서 투명하게 공개 했니 모든게 압도적으로 더 좋은거다! 빼애액! 거리고 퍼나르고 장문번역하고 있으니 그것도 개웃김ㅋㅋㅋ | 21.04.23 09:48 | | |
    Harry Kane
    1080p 보다가 1440p 위로 올라간거보면 좀 더 선명해진거 같단 체감이 들긴 하더라고요. 다만 지금 보고 있는 화면이 1440p인지 1800p인지 2160p인지는 구분해보라고하면 전 못할거 같네요. 거기다 요새는 1440p라고해도 그거 그대로 보여주는것도 아니고 체커보드 렌더링이든 템포럴 리컨스트럭션이든 업스케일링까지 다 거쳐서 4K로 출력하다보니 TAA나 필름그레인 같은걸로 후처리한거 아니고서야 대체로 선명하더군요. 리터널도 아마 그렇지 않을까 싶습니다. | 21.04.23 09:52 | | |
    가변이어도 최대해상도가 4k이고 업스케일기술이 들어가니 실상 확대해서 보지않는이상 구분 안됩니다. DLSS로 4K 걸어도 4K라고 부르는것처럼. 네이티브 4k에 60프레임 거의 잠그고 RT까지 거는건 RTX3090정도 아님 어렵죠. 50만원짜리 기계에서 저정도면 놀라운 수준이라 보이네요. 바하8빌리지는 사양이 좀 낮아서 그게 가능했던것같고 기본적으로 리터널은 언리얼 엔진인데 랜덤던전식으로 생성되는 배경임을 감안하면 리터널 비주얼은 충분히 좋다고 생각됩니다. | 21.04.23 10:04 | | |
    SunMul Case
    이게 맞는말이죠. 해상도가 큰차이가 나면 구분이 안되는건 아닌데, 가변 렌더링 해상도 처리로 순간순간 후처리로 출력해상도에 맞게 리컨스트럭션 되다보니 약간의 픽셀 숫자 차이는 큰 의미가 없어짐. 그냥 최종 결과물이 눈에 어떻게 보이느냐가 중요한건데 말이죠. 그리고 그렇게 눈으로 구분도 안되는 픽셀 갯수 세가면서 품질따지는 애들이 VRS 처럼 쉐이더 품질 떨어뜨려서 성능향상 얻는 기술은 또 엄청나게 빨아대요... | 21.04.23 11:19 | | |
    SunMul Case
    1440p면 어? 4k이 영상인가? 순간 생각들더군요 85인치 쓰는데도요 현실고려해서 1440p 정도에 60프렘 거의고정시키는게 좋은거 같습니다 | 21.04.23 11:46 | | |
    Harry Kane
    다 구분합니다. 하긴 플게는 1080P 체커보드 4k도 구분못하니..별 문제될게 없죠. | 21.04.23 13:04 | | |
    여기 유명한 애들 다 몰려와서 댓글 달기 시작하네 ㅋㅋ
    (60680)

211.192.***.***

아침부터 겁나 부지런들 하신듯... 게시물 8시55분에 올라왔는데 9시 좀 넘은 댓글 추천수 20개 넘어가는거 봐 ㄷㄷㄷ
    레이트레이싱 적용할려고 노력하는거보니 pc스팀 낸다는 애기네 ㅋㅋ
    정말 귀신같이 몰려오네 ㅎ
    레이트레이싱은 원래 빛을 실시간 광원으로 제작해서 광원에 따른 반사와 그림자를 하드웨어가 자동 계산해서 보여주는 기술이죠. 물론 스파이더맨같은 거울같은 반사가 제일 부하가 많이 걸리는건 사실입니다만. 리터널에선 주로 탄막이나 폭발효과의 광원처리로 쓰였네요. 구별을 못하고 뭐고가 아니라 저렇게 실시간으로 텍스쳐가 광원에 계속 반응하여 반사되는 게임이 거의 없습니다.리터널 그래픽보면서 뭔가 좀 다른것 같다를 못느꼈다면 다른 게임하고 비교해서 다시 한번 보세요. 레이트세이싱은 거울같은 정반사에 국한되는 기술이 아닙니다.
    요새 루리웹 댓글보면 개발자들에게 게임 걀과물에 심각할정도로 높은 수준의 퀄리티를 요구하던데, 물론 다들 자신이 하시는 일은 최선을 유지하시는 거겠죠?
    冷血誠民
    축구 못하면 선수 욕하지말라는 소리랑 동급이네요 | 21.04.23 09:55 | | |
    루리웹-345645645
    다르죠ㅎ 비교하실려면 게임못만들면 개발자 욕하지마 급으로 하셔야죠.ㅎㅎ 유저가 페이이상 지불하는 금액을 넘어서 다양하고 엄격하게 요구하는 댓글들이 넘쳐나서 하는 말입니다. 저도 맘에 안들지만 그러니까 데이즈곤 감독이 풀프라이스에 산거 아니면 요구하지마라 라는 이야기가 나오는겁니다ㅎㅎ | 21.04.23 09:59 | | |
    완전 rtx적용되던 컨트롤도 레이트레이싱 허접하다고 까던 루리웹이 맞나... 그사이에이 시력이 다들 업그레이드됐나...
    루리웹-2871895662
    참고로 플스5 유저들은 컨트롤을 허접하다고 깔 이유가 전혀 없음 PS 플러스로 차세대 버전인 얼티메이트 버전을 공짜로 받았는데 ㅋㅋㅋ 님이 본 댓글은 아마 차세대 버전을 무료로 못받아서 심통난 엑시엑 유저가 적은거겠죠 | 21.04.23 10:07 | | |
    루리웹-2871895662
    컨트롤은 레이트레이싱은 훌륭했으나 그걸 제외하면 나머지 기본적인 모델링과 텍스쳐가 사양을 고려했을때 너무 하급이었죠.그리고 애초에 차세대기 전용겜이 아니라 이식자체가 전세대기종에 그냥 레이트레이싱 넣어준 정도로 업그레이드가 미미해서 고평가하긴 힘듭니다. 물리엔진은 끝내주긴하지만. HDR조차 지원안하는걸 넥스트젠이라 부르긴 힘들죠. | 21.04.23 10:08 | | |
    루리웹-1259442268
    컨트롤의 레이트레이싱 자체는 루리웹에서 신뢰하는 디파에서 시연용이 아닌경우 가장 잘했다고 극찬했습니다. 차세대 이야기가 아니라 그 정도로 레이트레이싱을 잘해도 구분이 안된다더니 광원 레이트레이싱만 들어가고 구분 잘들 하시길래요... | 21.04.23 10:57 | | |
    루리웹-9578757464
    진영 쌈이 아니라 컨트롤의 레이트레이싱 퀄리티 자체를 저평가들 했어서요... 쓸데없는 기능이다 퀄리티 차이를 모르겟다...근데 그 컨트롤보다 레이트레이싱 잘먹인 게임이 드문데, 그 이하의 기능만 써도 차이점을 캐치하고 만족 하시는거 같아서요... | 21.04.23 10:59 | | |
    레이트레이싱 키고도 60프레임 방어 가능한건가 완전 좋은데
    그냥 플스고 엑박이고 되게 기사글 자체가 무의미하다고 느껴지는게 본인 기종 안좋은 루머 뜨면, 출처가 어떻니, 소스 신빙성이 어떻니, 퇴사한지 오래된 인사이더라 이후사정 모르니 하면서 뭐 어떻게든 '루머'를 믿을 이유를 찾는데 본인이 까는 기종 루머는 개발새발 올리는 트윗 찌라시 하나만 나와도 단정짓고 은근슬쩍 까기 시작하는거 보면 그냥 저런 인간들한테는 정보가 필요한게 아니라 상대기종 까기 위한 '최소한의 명분'이 필요한 거 같네요. 어차피 공식기사나 정정기사 나와도, 그 글은 못 본척 지나치고 다른 글에 또 똑같은 저능아 짓거리 하며 근엄한척 코스프레 하더라구요. 실 스펙이 중요한 유저는 생각보다 몇 없는 듯 하네요. 그냥 '이거 아니래~' 하는 루머로 까고싶을 뿐이지.
    EvaSupremacy
    동감 합니다 | 21.04.23 10:55 | | |
    EvaSupremacy
    여유가 없어서 그런거죠. 게임기 여러 대 살 여유가 없고, 마음에 여유가 없으니 기준을 가르고 타인을 비하하는거죠. | 21.04.23 11:41 | | |
    개인적으로는 인생 참 피곤하게들 사시네요. 그냥 게임 재밌고 보기에 좋으면 땡인거지 뭘 또 거기서 파고들어 급을 따지고 있나요? 제3자가 보기에는 '지가 전문가야 뭐야? ㅋㅋ' 딱 이 수준으로 밖에 안 보임.
    암튼 엑박팬보이들은 맞는 소리만 하는군요 쳐맞는 소리... ㅉㅉㅉ
    그리고 해상도는 1440p ㅋㅋ
    데드네이션, 에일리어네이션, 매터폴, 넥스마키나, 레소건 이전에 만든 게임들만 생각해보면 인디 개발사인데 각잡고 레이트레이싱에 듀얼센스 풀 지원, 60프레임, 1080p이상을 뽑아낸다? 대단합니다 ㄷㄷ 하지만 난이도가 어렵고 똥손에 가격이 부담이 되긴하네요ㅜ
    이번 주말엔 리터널 게시글로 루리웹 대난투 시작하러 북적 대겠군요 벌써부터 신나네요
    근데 레이-트레이싱 기술이 차세대에서도 본격적이라고 하기에는 성능 쪼개서 간신히 아껴 쓴달까... 큰 차이도 잘 안 느껴지고, 자세히 보면 더 좋긴한데.
    빨간약파란약
    3080이나 3090으로 하시면 큰 차이가 느껴집니다. | 21.04.23 13:13 | | |
    댓글들 봐라 어질어질하네 ㅋㅋㅋ 게임에 인생 바쳤나 ㅋㅋㅋ
    (3277455)

175.223.***.***

취업하고 사회생활하니 겜기가지고 싸울맘도 사라지던대 싸우는사람들은 얼마나 풍족한 삶을살까
    선발대 소식만 믿고 기다림~ ㅋㅋㅋ
    (5376304)

125.141.***.***

고득점일시: 소니가 또 매수가 어쩌고저쩌고 저득점일시: 7만원이 어쩌고 역시 게임패스어쩌고저쩌고
    이경영
    고득점 저득점 둘다 소니 리뷰어 압박은 사실인데 물타기 하지 마시죠. | 21.04.23 14:46 | | |
    일단 믿고 예구함 간다. 설마 싸펑같진 않겠지

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    2237470 PS5하드 PS5™ 판매 사기 예방 캠페인 (58) Ruliweb100 42 43590 2021.02.25
    1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (61) sickarl 43 378650 2014.03.25
    234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (31) 루리 47 391439 2009.07.28
    2243333 PS4소프트 IHL_디오라마 5 1938 17:40
    2243331 PS5소프트 루리웹-6135690438 3 3088 17:27
    2243330 PS5소프트 nokcha 6 1805 17:03
    2243326 PS4소프트 castitatis 14 14274 16:16
    2243325 정보 Deathloop 16 5025 16:07
    2243323 PS5소프트 루리웹-7107176504 11 9401 15:35
    2243320 PS5소프트 루리웹-6135690438 18 6909 14:51
    2243319 정보 오기의강 979 14:22
    2243317 PS4소프트 nokcha 8 2517 14:00
    2243313 PS5하드 임자있는 영쓰으 12 11830 13:11
    2243311 PS5소프트 루리웹-6135690438 48 16788 12:47
    2243307 PS4소프트 어머니아버지형님누님 8 4752 12:11
    2243306 제작사 토미오카 7 2326 12:04
    2243305 PS4소프트 키쿠치요 5 1492 12:02
    2243301 PS5소프트 루리웹-1992390441 12 7271 11:27
    2243300 PS5소프트 침펄풍 17 11340 11:21
    2243299 PS4소프트 nokcha 27 9670 11:20
    2243295 PS4소프트 이토 시즈카 4 3744 11:01
    2243294 정보 橡木盾 5 4743 10:58
    2243293 정보 물곰탱 13 2261 10:48
    2243292 PS5소프트 예전코어 2 2233 10:46
    2243291 PS5하드 Godfall 15 3281 10:32
    2243288 PS5소프트 키쿠치요 8 1266 10:20
    2243286 PS4소프트 nokcha 10 6769 10:06
    2243285 PS5소프트 Winter Love 9 5084 09:35
    2243282 PS4소프트 키쿠치요 4 2739 09:27
    2243281 사설 볼트 드웰러 4 3568 09:26
    2243279 인터뷰 루리웹-6135690438 20 14548 08:17

글쓰기 194291개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X