본문

[PS4하드] PS4의 내부 시계 배터리 소진 시, 게임 이용불가 제기 [59]

(583016)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36495 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
문제는 그게 아니고 소니가 네트워크 서비스를 닫아버리면 배터리를 교체해도 콘솔을 아예 못쓴다는 얘기입니다

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
소니타이머

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
AVGN 같은 컨텐츠가 20년후에도 없을리가 없겠죠. 그때 그 사람은 화내면서 욕하는 걸로 한회 때울듯 ㅋ

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
20년후에 하든 30년후에 하든, 내 돈주고 산 기계가 아무리 곱게 잘 모셔놔도 시간지나면 벽돌확정이라는데 신경 안쓰일 문제는 아니죠.

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
비디오 게임계에서 레트로 게이밍은 이미 한 영역을 구축했습니다.

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
소니타이머

(IP보기클릭)106.101.***.***

ps4를 20년후에도 할건가......

BEST
티모센코
AVGN 같은 컨텐츠가 20년후에도 없을리가 없겠죠. 그때 그 사람은 화내면서 욕하는 걸로 한회 때울듯 ㅋ | 21.03.26 08:59 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

티모센코
전 PS1,2도 아니고 아직도 패미컴할때 있는데요... 종종 | 21.03.26 09:14 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
티모센코
20년후에 하든 30년후에 하든, 내 돈주고 산 기계가 아무리 곱게 잘 모셔놔도 시간지나면 벽돌확정이라는데 신경 안쓰일 문제는 아니죠. | 21.03.26 09:18 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
티모센코
비디오 게임계에서 레트로 게이밍은 이미 한 영역을 구축했습니다. | 21.03.26 09:20 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

티모센코
아직 플스1 2 현역입니다 ㄷㄷ 솔직히 플스3보다 할께많죠 ㄷ | 21.03.26 09:22 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

티모센코
30년전 게임기도 플레이 하는데 당연히... | 21.03.26 09:23 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

티모센코
당연히 하죠 아직도 레트로게임기가 고가에 거래되는거 보면 모름? 나도 플4프로는 안고 갈 생각인데 | 21.03.26 09:25 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

centaur
제임스 하든 : 맞아요 하든 | 21.03.26 10:27 | | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

티모센코
아직도 ps2 가끔 합니다 ㅋㅋ | 21.03.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

티모센코
20년전 게임기 아직도 돌리는사람 있는데 20년후에 하고싶을수도 있지 | 21.03.26 11:10 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

티모센코
PS2게임들중에도 아직 손가는 게임이 많아서 돌리고 있습니다. | 21.03.26 11:34 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

왓더헬

(IP보기클릭)175.200.***.***

ps5 도 그런가..

초섹시할아방탱
아니 다른콘솔들도 매한가지임? | 21.03.26 09:03 | | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

초섹시할아방탱
시계를 유지해야만 디지털로 렌탈한 게임들에 대한 시간 라이선스 확인이 가능하고 오프라인상태일때도 시계가 돌아가야 게임들한테 시간의 흐름을 알려줄테니 필요하긴 하겠지만.. 그렇기에 하위호환이 갈수록 더욱더 중요해 질듯요. 필 스펜서가 '게임도 책, 영화처럼 셀 수 없는 세대에 걸쳐 기념되어야 한다'는 철학때문에 하위호환을 만들었다고 (적어도 립서비스라도) 해주었고 이미 죄수의 딜레마에 따라 경쟁사들이 하위호환을 어느정도 생각할 수 밖에 없어졌으니 20년후에 PS4가 작동불능 되어도 그때가면 우리가 즐기고 있을 PS7가 되었든 PS8이 되었든 PS4게임들을 즐길 수 있길 희망해 봅니다. .... 혹은 리마팔겠죠 | 21.03.26 09:11 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

카일로123
잘읽다가 막줄에서 머리를 감싸쥠... 어휴 그럴확률이 매우높아서.. | 21.03.26 10:23 | | |

플스2산지 20년이 다되어가는데 다시 켜볼려고 알리에서 이것저것 주문해놨는데^^;

(IP보기클릭)117.111.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세로가로_연구소
이건 몰랐네요 | 21.03.26 09:16 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

세로가로_연구소
아.....온보드 되어있는거니까 당연한건데 상상도 못 했........ | 21.03.26 11:32 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

세로가로_연구소
수명까지 안가도 뻑나버리면 어찌되는거지... 교체도 못할텐데 | 21.03.26 17:11 | | |

보증 기간도 지났는데 사설가서 교체하면 되것지...

(IP보기클릭)59.9.***.***

가전이야 수명이 있으니.. 다만 배터리 교체가 쉬웠으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
맨유의킹브라
문제는 그게 아니고 소니가 네트워크 서비스를 닫아버리면 배터리를 교체해도 콘솔을 아예 못쓴다는 얘기입니다 | 21.03.26 09:08 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

vezekiel
맞습니다. "배터리를 교체 한 후에도 게임이 작동하려면 본체를 PlayStation Network와 동기화해야합니다" 즉 소니가 ps4 네트워크를 종료하면 배터리를 교체하더라도 그냥 벽돌이에요ㅠㅠ | 21.03.26 09:13 | | |

눈꽃친위대
이건 PS4 현역에서 물러날 시점 쯤에라도 패치해 줬으면 좋겠네요. 작년인가 PS3 패치 있었던 것 처럼. | 21.03.26 09:25 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

눈꽃친위대
트로피용 네트워크는 최소한으로 남겨두겠죠. | 21.03.26 09:31 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

20년후에 내가 살아 있을지 죽었을지도 모르는데ㅋ

(IP보기클릭)210.179.***.***

삽질나라머슴
20년 후 : 20년 후에 내가 살아 있을지 죽었을지도 모르는데ㅋ | 21.03.26 10:31 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

와,,ㄷㄷ 진작에 정리하길 잘했당,,,ㅋ

(IP보기클릭)122.35.***.***

게임기 수집가들은 정말 짜증날 소식이지만 나중에 개조를 하든 커펌을 깔든 우회 방법을 찾을 거 같습니다. 일반 사람 입장에서는 어차피 에뮬레이터가 개발 될 테니 큰 걱정을 할 필요는 없을거거 같고요. 이상한 구조로 게임 개발 자체가 힘들다던 플스3도 이제는 에뮬레이터가 안정적으로 돌아가는 게임들이 대부분이라 하니..

(IP보기클릭)121.151.***.***

중복닉네임
레트로 게임 즐기는 사람 중에는 법적 문제가 아니라 구현 문제로 에뮬을 기피하는 사람이 꽤 있어요. 이게 별 것 아닌데도 자꾸 신경에 거슬려서 저도 옛날 게임은 버추어콘솔 같은 거나(이것도 에뮬이지만 오리지널에 맞춰 조정한 거라 하니) 새턴 같은 경우는 그냥 실기 돌립니다. | 21.03.26 09:40 | | |

2040년에 일단 내가 게임을 할수있을까.. 그리고 그때쯤이면 ps4클래식 나올듯 아님 에뮬이나

(IP보기클릭)99.240.***.***

10년정도면 욕먹을만한데 20년이면 뭐...

(IP보기클릭)76.21.***.***

게임창
올 8월에 비타스토어 닫는다는 말이 들리던데, (물론 스토어만 닫는거지 네트워크 서비스까지 닫는다는 말은 아직 없어서 아직 확실하진 않지만) 이게 현실로 이루어지면 10년 못채우고 닫네요. | 21.03.26 09:21 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

16년된 PS2 잘 되던데 게임도 엔딩까지 봤고

소니가 이 문제를 인지하고 있다면 네트워크 종료할때쯤 업데이트에서 락 풀어주겠죠 뭐 걱정할 일은 아닌듯

(IP보기클릭)110.70.***.***

박돌희
그게 상식적으로 맞는거기는 한데... | 21.03.26 09:40 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

엇?!

(IP보기클릭)211.36.***.***

팬시라라
전원 공급이 차단된 이후에도 시계를 계속 돌리기 위함이죠 PC에도 배터리 들어갑니다 | 21.03.26 09:53 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

팬시라라
네트워크 연결없이 플레이하면 트로피 & 도전과제 개판납니다. 360 밖에서 네트워크 연결 없이 몇번 사용했는데 트로피 획득 시간이 개판되었습니다. | 21.03.26 09:55 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

팬시라라
들어가는게 있는 정도가 아니라 다 있어요. 오래된(한 5년이상?) 메인보드가 먹통되면 제일먼저 체크하는게 cmos 배터리입니다. | 21.03.26 10:49 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

결국 ps네트워크가 살아만 있으면 된다는거네요. 레트로로 넘어갈때쯤이면 요즘 슈패미 호환기 나오듯이 비슷한거 나오긴 할 듯.

확실한 정보인가요?? 아직 플스4로 게임하는분들 많으실텐데 ㅜㅜㅋㅋ

(IP보기클릭)211.189.***.***

????
야나두 ㅠㅠ | 21.03.26 11:20 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

내가 그저께 플스4 서멀 다시 바를겸해서 싹 분해해서 청소하고 다시 조립했는데, 그때 배터리전지도 빼서 소켓 청소하고 나중에 조립할때 다시 끼웠는데, 결과적으로 게임들 이상없이 돌아가던데... 재가동하고 동기화 같은거 안했음. 배터리 떨어진다고 바로 맛 가는건 아닌거 같은데...

콜로세움
로그온 되어 있었지. 그냥 분해 하기 전이랑 똑같이 돌아갔음. | 21.03.26 12:38 | | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

그러나 우린 답을 찾을 것이다. 늘 그랬듯이!

(IP보기클릭)175.223.***.***

마켓운영이 끝나는게 신작구매가 안된다는거지 서버를 떼드가 고물상에 판다는이야기는아니고 ps6 ps7이 앞으로 나올텐데 시간받아가는 api하나 유지못할문제는없지...문제는 온라인을 쓰지않는 유저일듯

제일 문제는 지금 사둔 게임을 나이먹고 다시 하고 싶어도 못하게 된다는 거네요

(IP보기클릭)203.243.***.***

시계배터리 소진이 뭘 말하는건지 오랜만에 레트로들 키면 날짜시간 설정 뜨는거 말하는건가? 그게 아예 방전된다고? 20년전 게임기도 지금도 잘만 돌아가고 획득일시와 관련있는 트로피야 1억대이상팔린 하드웨어 만든 능력자들이 알아서 지우던가 업데이트해서 해결해줄텐데 Dl부분도 플3에서 받은 게임 인터넷 연결안된 피슾에서 로그인없이도 영구적으로 잘만 돌아가고있으니 문제없이 가동되게 해줄테고 일단 레트로들도 멀쩡한데 플4 배터리가 나가버리는 일이 과연 생길지 의문이고, 서비스 종료로 인한 소유권이나 구동 문제는 플3 종료하는거 보면 답 나올테고, 트로피 시스템이랑 묶어서 시계맛간다고 디스크 구동도 안된다는건 너무 억측아닌가 싶네요 악의적이지 않고서야 그래도 업계매출 1위고 평균 1억대 이상씩 판 거치형콘솔브랜드를 무슨 구멍가게로 보는건지 이미 알고있었겠지만 덕분에 소니측에서 더 신경써서 잘 해결해주겠네요

LH부자들
실례지만 플3은 어떻게 종료되었는지 알수 있을까요? 저도 소장하는게 목적이라 시디나 다운로드받은 컨텐츠들 있으면 psn접속 없이도(혹은 최초인증같은거 없이) 플레이 할 수 있게끔 패치된건가요? | 21.03.26 11:13 | | |

루리웹-6443867114
소니가 정확히 비타에 뭘 했음? | 21.03.26 12:40 | | |

루리웹-6443867114
당신이 지나치게 부정적인듯. 비타도 psp도 잘돌아감 | 21.03.26 14:12 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

20년 후엔 에뮬로 하면 됨

(IP보기클릭)118.32.***.***

질풍의 데보네아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.26 11:18 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

네트워크서비스 중단시점에 패치를 내놓던가 하겠지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974975 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994993 2009.07.28
2308152 PS4하드 nokcha 20 14458 2024.03.14
2306726 PS4하드 샤인블링 13 6572 2024.02.22
2305046 PS4하드 echospherics 6 3774 2024.01.30
2303532 PS4하드 게이밍포럼 19 18318 2024.01.07
2302420 PS4하드 올마인드 2 4054 2023.12.14
2302160 PS4하드 nokcha 35 18441 2023.12.11
2300139 PS4하드 로메오카이 36 17650 2023.11.15
2295681 PS4하드 아재개그 못참는부장님 15 10414 2023.09.15
2295538 PS4하드 검스연구팀~🎓 11 15480 2023.09.14
2283369 PS4하드 nokcha 13 21875 2023.03.08
2278262 PS4하드 선인장국 9 15076 2022.12.07
2277212 PS4하드 畳み込みNN 5 11904 2022.11.21
2275941 PS4하드 nokcha 7 13706 2022.11.01
2274708 PS4하드 검스연구팀~🎓 40 60280 2022.10.11
2273750 PS4하드 nokcha 21 36100 2022.09.21
2273703 PS4하드 말레니아 23 25593 2022.09.21
2271002 PS4하드 자세안나오네 21 21600 2022.08.10
2267988 PS4하드 여수 밤바다 12 17328 2022.06.13
2266243 PS4하드 Insanus 5 9941 2022.05.12
2265091 PS4하드 nokcha 18 26455 2022.04.13
2264132 PS4하드 nokcha 19 31083 2022.03.23
2263582 PS4하드 nokcha 18 29012 2022.03.11
2262532 PS4하드 MinTe 27 46623 2022.02.20
2260360 PS4하드 선인장국 38 43834 2022.01.16
2258073 PS4하드 MOYASEA 31 25946 2021.11.29
2256244 PS4하드 선인장국 35 47225 2021.10.31
2253466 PS4하드 자세안나오네 32 31826 2021.09.24
2253252 PS4하드 틸로볼프 25 18504 2021.09.22
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X