본문

[사설] 게임 역사상 최고의 PC RPG들 [150]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39993 | 댓글수 150
|

댓글 | 150

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
젤다의 전설은 86년 첫작 나올때부터 여태까지 한번도 RPG인적이 없었습니다. 닌텐도 공식 장르 표기는 '액션 어드벤쳐'

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
야숨은 RPG가 아닌걸로 아는데요.

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
겜찐따들 댓글에 다 튀어나오네

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
역시 게임은 취향이야..

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
다 훌륭한 게임들 맞는거 같은데 본인 지지하는 게임 없다고 너무 까이는듯

(IP보기클릭)59.21.***.***

페르소나가 나올 줄 알았는데.. 없군요.

(IP보기클릭)211.211.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도널.D.트럼프
네 저도 아래글에다가 적어놨습니다. 참고해주세요. | 21.03.05 12:48 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

볼트 드웰러
그냥 제목을 고쳐주세요 ^^ | 21.03.05 13:09 | | |

역습의 신지
네 고쳤습니다. | 21.03.05 13:11 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
역시 게임은 취향이야..

(IP보기클릭)121.139.***.***

크로노트리거가 없네?

(IP보기클릭)61.82.***.***

JP89
PC게임순위에요. 작성자가 그걸 일부로인지 모르고인지 제목에 빼먹은거임 역사상 최고의 PC RPG게임들 이렇게 쓰는게 맞는거죠 | 21.03.05 12:50 | | |

절망 밑바닥에서부터
저기 본문에다가 적어놨습니다만... | 21.03.05 13:10 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

'pc'게이머 웹진 아마 최고의 RPG 하면 2018년도 이후로 젤다 야숨이 젤 먼저 떠오르시는 분들 많을 듯

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
허뚜니
야숨은 RPG가 아닌걸로 아는데요. | 21.03.05 12:46 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

허뚜니
요즘 대부분의 게임들이 RPG요소를 차용하고 있어서 경계가 애매하긴 하지만 주 RPG팬들은 젤다를 RPG로 보지는 않죠 | 21.03.05 12:52 | | |

BEST
허뚜니
젤다의 전설은 86년 첫작 나올때부터 여태까지 한번도 RPG인적이 없었습니다. 닌텐도 공식 장르 표기는 '액션 어드벤쳐' | 21.03.05 12:53 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

허뚜니
공식적인 기준은 RPG로 취급안하지만.. 저는 공식적인 기준은 RPG로 취급안하는 세키로가 떠오르더군요. | 21.03.05 12:58 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

허뚜니
레벨 개념도 없고 역할 분담에 대한 클래스도 없으며 스토리를 따라가지 않고 맨몸으로 보스한테 직진이 가능한 role이 없는 게임이에요 | 21.03.05 13:12 | | |

언덕
요즘은 뭐 굳이 장르 나누는게 의미가 없을 정도로 복합적이죠. 액션 어드벤쳐 표기는 맞지만, 위쳐나 스카이림처럼, 어느 이야기의 주인공을 플레이 해서 모험을 즐기는 것은 비슷하잖아요 저는 저 글 제목을 봤을 때 제일 먼저 떠오른건 젤다 야숨이었음요. 야숨의 모든 요소가 RPG가 아니라고 하기가 더 힘들지 않나요? | 21.03.05 13:28 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

허뚜니
모험을 즐기는이 주된목적인게임은 어드벤쳐죠 rpg는 위의 댓글처럼 역할분담이 있어야하고 주가되야하죠 대체 어느 누가 젤다를 rpg라고 선동하고다녔길래 젤다를 rpg로 알고있는사람들이 있는건지 모르겠네요 | 21.03.05 13:38 | | |

루리웹-9592819378
스카이림도 딱히 역할분담이 있다고 하긴 어렵고, 모헙을 즐기는게 주된 목적인데 위에서 RPG 라고 분류하잖아요ㅋ 어쨌든 제 말의 요지는 이런 비슷한 장르의 게임에서는 젤다가 가장 먼저 떠올랐다 였습니다. 굳이 선동이란 표현까지 써가면서 장르를 구분하자는게 아녔어요. 담부턴 장르 구분을 잘 하면서 쓰도록 할께요. | 21.03.05 13:48 | | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

허뚜니
루리에서 젤다를 RPG라고 하면 이렇게 되요. 전 RPG범주에 들어간다고 생각합니다, 라고 적어도 또 뭐라고 함. | 21.03.05 13:53 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

허뚜니
스카이림이 역할분담이 있다고 하기 어렵다고요? ㅋㅋ 그리고 야숨은 레벨링에 따른 스탯이랑던지 스킬시트템도 없고 뭘보고 RPG라는지 모르겠네요? 내가 RPG 같으면 RPG인건가 | 21.03.05 13:58 | | |

슈마신
야숨도 체력 상승이나 스킬 습득 같은 성장 시스템 있잖아요 ㅋ RPG를 그런 시스템적인 부분으로 분류하지는 않을텐데요? 그나저나 왤케 말투가 비아냥 대냐 ㅋ 그리 화날일임? | 21.03.05 14:04 | | |

데카르나시온
rpg 정의가 뭔데요 | 21.03.05 14:30 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

허뚜니
개인적 사견이지만... 최고의 감흥이라면 야숨보다 레데리를 손들어 줄 사람이 더 많지 않을까 싶은 생각이 있음. | 21.03.05 14:38 | | |

루리웹-9592819378
역할분담이 있어야한다면 위쳐나 스카이림처럼 한명만 조종하는 게임은 rpg가 아닌거네요? | 21.03.05 14:51 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

풱트
물론 게임의 장르 구분이라는 게 애매한 부분이 있긴 합니다만.... 애초에 장르 분류를 하는 이유가 이름만 들어도 '아, 대충 그런 느낌?'하고 알 수 있도록 정의를 내린 건데, 그걸 나만의 기준대로 막 분류할 거면 분류를 할 이유가 없죠. 특히나 이런 식으로 여러 사람이 모이는 커뮤니티에서는 더더욱 나만의 분류법을 쓰면 괜히 혼란만 가져오고요. | 21.03.05 16:29 | | |

SSoWhat
역할분담이라는 게 꼭 파티에서의 역할분담이 아니라, 로그나 위저드처럼 '클래스'로 구분할 수 있는 그런 걸 얘기하는 거죠. 이를테면 자물쇠 따기나 은신 같은 은밀행동쪽 스킬을 많이 찍으면 게임 시스템 상으로는 표기가 안 돼도 로그 혹은 암살자 클래스로 보이잖아요. | 21.03.05 16:30 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

몽환

한번도 rpg였던적이 없던건 아니지만 그래도 rpg로 취급 안하는건 사실이져 | 21.03.05 16:31 | | |

허뚜니
??? 시스템적으로 분류를 안 하면 대체 무슨 기준으로 분류를 하는 건가요? 저는 역으로 왜 님이 야숨을 RPG로 분류하는지를 묻고싶네요. | 21.03.05 16:31 | | |

야생 아르셴
왤케 흥분하세요 ㅋ RPG 시켜주지 마세요 그럼ㅋ 그냥 떠올랐다는 거지, 님처럼 입씨름하자는 거 아닙니다. RPG는 이거이거다, 이거이거 아니면 RPG 아니다 하는 정의 있으면 가져와보세요. 도적 마법사 기사같은 클래스 역할 수행을 말하시면, 용과 같이7 도 야쿠자가 마법쏘고 자물쇠 따고 그래요? ㅋㅋㅋ 애초에 RPG 기원이 D&D에서 따온거지만, 지금은 게임이 오랜 시간동안 서로 변형되어왔습니다. 님 머릿속에 있는 개념으로 흥분해서 따지고 들지말고, 차분하게 RPG의 필수요소와 없으면 RPG 아닌 걸 얘기해보세요. 이런 게임 얘기도 서로 재미있게 의견 나누면서도 할 수 있는데, 루리웹 찐들은 왤케 못잡아먹어서 안달임 | 21.03.05 17:55 | | |

허뚜니
그래서 의견을 나눠보자는 건데 그쪽이야말로 왜 그리 흥분하셨는지. 루리웹 찐들이 못 잡아먹었다는데, 실제 댓글 보면 그냥 RPG가 아니라고 지적했을 뿐인데 님이 흥분한 것 같은데요. 용과 같이 7은 확실히 RPG인게, 각 캐릭터마다 특색이 있잖아요. 얘는 디버퍼, 얘는 딜러, 얘는 힐러. 이런 게 바로 클래스입니다. 꼭 로그나 위저드일 필요는 없어요. 그리고 RPG 하면 보편적으로 떠올리는 이미지가 있는데, 거기에 반하는 의견을 먼저 낸 건 님이잖아요. 그럼 님이 먼저 그 근거를 제시해야지, 왜 자꾸 다른 사람들한테 'RPG가 뭔데 그럼?'하고 묻는지 모르겠네요. 정말로 건전한 토론을 하고 싶으시면 우선 자신이 생각하는 RPG의 조건을 말해야죠. "나는 이러저러해서 젤다를 RPG로 생각한다." 그럼 다른 사람들도 그렇게 생각하면 젤다는 RPG가 맞음, 혹은 그래도 젤다는 RPG가 아니야. 라며 의견 토론이 되는 거죠. 자신이 생각하는 RPG의 기준도 말하지 않으면서 다른 사람이 반박하면 그 말꼬투리만 잡아대면 그냥 우기는 걸로 보입니다. | 21.03.05 18:09 | | |

야생 아르셴
ㅋ 그렇게 예의 넘치는 댓글들이었으면 이런 말 안하겠죠 ㅋㅋ 자 그럼 님의 개념으로 위에 있는 '언더테일'이 왜 RPG인지 설명해보세요. RPG하면 보편적으로 떠올리는 이미지가 젤다 같은 성장형 모험 게임이죠. 엄연히 얘도 마법검 쓰고, 마법도 쓰고 세계를 구하는 '링크'의 역할 수행을 하고 있는데요. 스카이림도 열쇠따고 마법쓰고 검쓰고 하긴 하는데, 그걸 혼자서 다하고 있는데 역할 수행이라고 할 수 있나요? ㅋ 그럼 디아블로는 왜 RPG가 아닌가요? 각자의 클래스가 있고 마법도 있고 스토리도 있으며 역할도 있고 성장도 있는데요. 액션이 화려해서? 핵앤슬래시라서? ㅋ 애초에 지금은 RPG라는 장르가 모호해졌습니다. 그냥 개발사에서 RPG다 정의 내리면 그게 맞는가보다 하는거죠. 저도 이 게임이 액션 어드벤쳐인건 알고 있었습니다. 근데 보통은 RPG에 대한 인상과 느낌으로 봤을 때는 젤다:야숨이 너무나도 비슷하고 닮아 있으니까 연상이 된다고 얘기를 꺼낸 거였죠. 젤다 야숨에서 동료가 한두명 나와서, 너는 마법는 나는 도적~ 하면 RPG 되는건가요? 님이 제 댓글에 답글로 적은 내용 보면 예의 넘치고 신사적인 멘트였는지, 판단 안되나요 | 21.03.05 18:19 | | |

야생 아르셴
애초에 님이 주장하고 있는 그 근거와 요소들도 그냥 머릿속에 있는 개념이잖아요. RPG를 정의하는 문서나 공식적인 자료가 있으면 보여주세요. | 21.03.05 18:22 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

허뚜니
요즘은 장르라는게 의미가 있나 싶습니다. 그냥 단순히 현실또는 타장르 게임에서 재미요소를 가져온뒤 자신의 게임스타일에 녹여 복합적으로 재미를 만드는 경향이 큽니다. 그래서 그런지 제가 보기엔 어떤게 딱 이게 RPG다라고 정의 내릴수 있는 게임이 있나 의문스럽긴합니다. 공신력또는 권위가 있는 사람이 정의를 내린다해도 각 나라의 특성차에가 존재해서 그게 무조건 맞다 틀리다를 가른다구요? 이해가 안되네요. 요즘 게임은 허뚜니님말씀대로 복합적으로 구성되어있다라는 말이 옳은것 같습니다. | 21.03.05 19:01 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

허뚜니
오카리나 케이스에 떡하니 3d액션RPG라고 써있는.. | 21.03.05 19:15 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

야생 아르셴
용사라는 역할을 수행하니까 젤다도 당연히 rpg에 속하죠. 액션과 어드벤쳐 이기도 하고요. | 21.03.05 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

드래곤 에이지 오리진 재미있었는데....

(IP보기클릭)175.197.***.***

난나야넌아냐
저도 그 얘기 하려고 했는데.. | 21.03.05 13:33 | | |

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
글 제작자가 다크소울하고 블러드본하다가 빡종했나보네 이 둘이 없다니 .. 주관적인데 객관적으로 포장해놨구나..

루리웹-2155611921
저게임들 대다수가 6~8등신의 현실적인 게임이 대부분이라는것을 보면 취향을 좀알거같기도? | 21.03.05 12:45 | | |

아 여기 소울라이크 언급하면 빠취급받음?ㅋㅋㅋㅋ 빠가 까를 만든 곳이였구나 | 21.03.05 12:52 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

원출처에 다크소울 1, 3 있는데 전형적인 그림만 보는 사람이네 | 21.03.05 12:59 | | |

불타는버드나무
제가보기엔 밑에 댓글처럼 그냥 엔딩본거 쭉 나열한느낌밖에 안받는데 | 21.03.05 13:00 | | |

WATCH DOG
원출처? 관심 없는데요. 영어만 잔뜩들어간 내용인게 뻔하게 보여요. 기사 가져올때 전체 해석을 전부 해주던가 보는것만 보이는게 당연한거지 | 21.03.05 13:03 | | |

WATCH DOG
딱봐도 서양게이머 취향만 좌르륵 나열되어있는데 그거보고 원출처 예측하고 판단한건데 ㅇㅇ | 21.03.05 13:03 | | |

지가 보고 싶은 것만 보고 이해하고 싶은 대로만 이해하면서 빼액~~ ㅋㅋ 존나 웃기네 | 21.03.05 13:05 | | |

걍 니 댓글 비추수가 말해준다 ㅋㅋ 일이나 하러 가야지 | 21.03.05 13:05 | | |

WATCH DOG
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 아닌줄아나봐 존나 역겹네 그럼 사람이 보고싶은것만 찾아다니고 이해하고 싶은대로 이해하지. 당연히 나를 포함한 모든 사람이 그렇게 파악하는데 자기는 안그럴줄암? 와 역겨워 진짜 | 21.03.05 13:08 | | |

WATCH DOG
일이나 하러 쳐가 주관적으로 맞다고 생각하는것만 찾아다니는데 인생인데 지는 아닌줄아나봐 아 역겨워 | 21.03.05 13:09 | | |

그냥 사설인데 왜 혼자 급발진 하세요; | 21.03.05 13:13 | | |

몽환
저 사람이 존중안하니까 그냥 빡친거임 ㅇㅇ | 21.03.05 13:14 | | |

이게 아마 pc라니까 빠진듯요 콘솔이면 닥소는 뺄 수 없쥐.... | 21.03.05 13:22 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

비추가 많이박히는데는 이유가 있음 | 21.03.05 13:23 | | |

이부자리모비치
제가보기엔 그냥 작성자가 오해없게좀 적었으면 좋겠어요. 서양취향 RPG만 나열되어있는데 그럼 그걸보고 자신의 생각을 올리지 다른 생각을 올리겠나요. 그냥 아무리봐도 작성자 취향맞춘 글로밖에 안보입니다. 그렇게 올리는게 당연한거지만 좀 씁쓸하네요. 와치X라는 년이 말한것처럼 원문에는 적혀있지만 여기엔 안적혀있으니 오해의 소지는 충분하다고 생각합니다. | 21.03.05 13:26 | | |

루리웹-0905275814
이유없는 비추가 어딨습니까? | 21.03.05 13:27 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지루한 하루였는데 잘 웃고갑니다 세상엔 참 다양한 사람이 있다는걸 오늘도 또 배우네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.05 13:41 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

세상에 이런 사람이 진짜 있었구나... | 21.03.05 14:48 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

역겹 | 21.03.05 15:24 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

철저하게 서양 게이머 기준인거 같은데...

INNGames
서양이 아니라 PC요 서양전체로 따지면 크로노트리거나 파판6, 페르소나4가 무조건 들어가게 되고 저 게임들중 절반이상은 뒤로 밀리게 되요 | 21.03.05 12:50 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

절망 밑바닥에서부터
파판6는 한국에서만 희한하게 인기많은거. 서양에서는 파이널 판타지7의 인기가 다른 시리즈와 비교할 수 없을정도로 압도적(일본은 5가 가장 인기 많고 3가 바로 그 뒤를 이음). 페르소나4가 한국 오덕들에게 인기 많은거 인정하지만 북미에선 진여신전생3 녹턴이 다른 시리즈를 압살할 정도로 인기가 많음. 페르소나4는 진여신3에 비하면 생각보다 인기 많지 않다 | 21.03.05 13:10 | | |

심야행열차
엥? 잘못 알고 계십니다;; 파판6이 미국 IGN 역대 탑 RPG 2위입니다 1위가 크로노 트리거구요 파판 6이 당시에 완벽한 영문번역 + 완성도로 북미에서 엄청 인기를 끌어서 7이 추가 효과를 본거에요 미국에서 6 전까지는 발매도 안된 파판이 많아서 이게 파판3인가로 발매됐는데 워낙 인기가 좋아서 7부터는 그대로 7로 냈습니다 | 21.03.05 13:29 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

이부자리모비치
IGN을 제외하고 모든 탑RPG순위에서 7이 더 훨씬 순위 높아요. 판매량에서도 비교도 안되고 | 21.03.05 13:42 | | |

심야행열차
전혀 잘못알고계신듯 페르소나시리즈는 애초에 일본 북미에서 인기있는시리즈이고 녹턴이야말로 인지도낮은 시리즈죠 애초에 한국 오덕들에게만 인기있는 게임이면 이렇게 잘나가지도않음 | 21.03.05 13:42 | | |

심야행열차
판매량은 당연히 많을 수 밖에 없는게 파판6이 북미에서 그렇게 대박을 칠 줄 몰라서 생산량 자체가 적었습니다 그래서 제일 구하기 힘들었던 롬 중에 하나였구요 근데 그게 대박을 쳐서 7이 오히려 6 인기에 편승한거에요 그리고 무슨 모든 탑RPG 순위에서 높습니까;; 타임지 선정 역대 콘솔겜 순위에서도 7이 24위고 6이 12위에요 북미에서는 파판6 자체가 갖는 의미가 완전 다릅니다 | 21.03.05 13:49 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

이부자리모비치
다른건 다 공감하는데.. 파판7의 전세계적인 인기가 단순히 6 인기에 편승한거라는 얘기엔 조금도 공감이 안가네요.. | 21.03.05 15:42 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

미누아노
어엇; 댓글을 다 안 읽으셨네요! 심야행열차님께서 '북미'에서 6보다 7이 인기 더 많다고 하셔서 그에 대한 댓글입니다 저는 개인적으로 초딩 고학년 때 8로 입문했고 이후에 7부터 역순으로 플레이 한 유저입니다! 그래서 저에게도 7이 최고의 파판이고(죄송하지만 8은...) 전세계적으로 넘사라는데는 이견이 없습니다 다만 심야님이 6이 한국에서만 인기가 많았고 북미에서는 인기가 없다고 하셔서 그에 대한 답을 드린겁니다 북미에서는 6이 어마어마했기 때문에 그 시너지를 7이 많이 받은게 맞습니다 심지어 북미에서는 우리나라와 일본에서 인기 많았던 5도 발매 안 되었던 것으로 아는데 6이 미친듯이 인기를 끌어서 7부터는 발매 전부터 선풍적이었다고 하죠 | 21.03.05 16:03 | | |

딱봐도 PC에 국한된 PC위주의 순위라고 생각했는데 아니나 다를까 원문 내용도 PC게임중 탑 RPG 순위네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.140.***.***

울티마가 언급이 안되다니...

(IP보기클릭)175.197.***.***

마리오 마당쇠
그러네요.. 울티마, 위저드리... 수많은 후속작이 나올 정도로 엄청난 ip인데 이게 언급이 안되네요.. | 21.03.05 13:34 | | |

(IP보기클릭)207.6.***.***

마리오 마당쇠
울티마 4는 웬만하면 좀 넣지... 의도했든 안 했든 이건 혁신적인데 | 21.03.05 15:03 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

마리오 마당쇠
옛날 게임이라 기자가 못해본듯 보면 도스 시절 게임은 목록에 없는 것 같네요 | 21.03.05 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

구공기가 없네???

(IP보기클릭)222.234.***.***

취향이 비슷한 사람이 쓴 덧. 용7이랑 킹덤컴 빼고 다 해본거네.

(IP보기클릭)182.31.***.***

디아블로가 없다니

(IP보기클릭)121.174.***.***

어디여?내 갈라니까
액션에 RPG 약간 첨가한 수준이라 그럴까요. 인기와 판매량 보면 있을법도한데 의외긴 하네요. | 21.03.05 13:10 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

어디여?내 갈라니까
디아블로2를 계승해서 엄청나게 방대한 컨텐츠를 추가시킨게 현재 POE니까요. 역사적으로 의미있는 작품을 따지자면 디아블로가 들어갈 수 있었겠죠. | 21.03.05 13:27 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

디아2는 역사적 의미뿐만 아니라 재미도 엄청났었는데. 특히 학창시절을 갈아넣었던 게임이 없다는게 좀 아쉬움. | 21.03.05 15:05 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

ASHLET
첨가 수준이 아니라 클래스 육성, 아이템 획득과 파밍, 탐험, 보스 공략 등 기존 RPG보다 한단계 더 진보시킨 작품이라고 생각합니다 저는 이후 대부부 MMORPG의 스킬과 장비 시스템은 디아블로에 영향을 받았으니까요. | 21.03.05 15:20 | | |

ASHLET
첨가한 게 아니고 적을 빠르게 실시간으로 처치하고 가는 액션과 장비 파밍, 레벨업, 스킬 트리, 던전 탐험 등의 RPG 시스템을 합친 거죠. | 21.03.05 16:36 | | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

뉴베가스 고평가 개웃기네ㅋㅋ 옵슬람 수준

빠져서 아쉬운 개임이 있을지언정 들어가있다고 이상한 개임은 없긴하네요...

(IP보기클릭)59.7.***.***

필라스 오브 이터너티2는 외외네,,,평가 안좋다고 들었는데

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-7131522764
개인 취향에 따라 다르지만 개인적으로는 1보다 더 재미나게함 | 21.03.05 13:34 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

루리웹-7131522764
스토리 후반을 완전히 조져놔서 욕이란 욕은 다 처먹긴 했는데 전투는 crpg 장르에선 역대급이고 캐릭터 빌드 짜는 맛도 좋고 초중반에 탐험하는 느낌도 좋아서... | 21.03.05 15:08 | | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

그냥 기자가 엔딩본 거 다 나열한 느낌인데ㅎㅎ

(IP보기클릭)50.92.***.***

글쓴이의 취향일뿐 그 수많은 명작 JRPG들은 다 어디갔냐

(IP보기클릭)39.7.***.***

마더가 안들어간게 이상하다 했는데 PC에 나온것만해서 그런거였구나

사료원하는댕댕이
PC랑 플스 같이 발매된 작품들도 많습니다. | 21.03.05 13:00 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

나에게 최고는 마이트앤 매직 7이었음. 플라이나 로이드 비콘, 인비지빌리티 같은 마법들은 그야말로 신세계였음

(IP보기클릭)112.218.***.***

NOX...ㅋ;

ansWjqWjq
Best-rpgs-of-all-time이라고도 되어있습니다. 그리고 제목은 이미 고쳤습니다. | 21.03.05 13:13 | | |

ansWjqWjq
https://www.pcgamer.com/best-rpgs-of-all-time/ | 21.03.05 13:18 | | |

ansWjqWjq

탭에 저렇게 제목이 써져있습니다. 본문에는 of all time 부분이 on PC로 바뀌어져있고요. 왜 그런지는 모르겠으나 아무튼 탭 부분의 정식 기사 제목이 Best-rpgs-of-all-time으로 나와있는건 사실입니다. | 21.03.05 13:22 | | |

ansWjqWjq

그리고 닉네임이 조금 이상하시네요. 혹시 다른 커뮤에서 오신 분이신지... | 21.03.05 13:24 | | |

ansWjqWjq
아 네...그렇군요...알겠습니다.... 좋은 시간 보내세요... | 21.03.05 13:28 | | |

볼트 드웰러
글 작성자가 댓글 유저의 권위만 보고 판단하네? 어이가 없다 | 21.03.05 13:33 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

ansWjqWjq
문쩝쩝이 뭔지 설명좀해주시죠? | 21.03.05 13:59 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
다 훌륭한 게임들 맞는거 같은데 본인 지지하는 게임 없다고 너무 까이는듯

(IP보기클릭)122.42.***.***

썬리스시가 rpg였구나?;;그냥 배타고 다니는 게임인줄 알았는데, 육성이나 캐릭터별 역할이 있는거였어?;; 라이브러리 넣어두고 한번도 안해봤는데 해봐야겠다

빵빵좌
동료들마다 제공해주는 능력치가 다 다르고 메인퀘스트들도 여러개 있습니다. | 21.03.05 13:17 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

일반 사람은 이런 거 보고도 '그런가보다'라고 반응함 루리웹 아저씨들 자존감좀 키우세요 내가 재밌게했으면 그만이지 남이 인정안해준다고 부들거리네

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 975135 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995120 2009.07.28
2310087 PS5하드 로메오카이 69 06:38
2310086 PS5소프트 RedRed 301 06:25
2310085 PS5소프트 RedRed 3 393 06:24
2310084 PS5소프트 프로미스나인 5 1750 05:53
2310083 PS5소프트 루리웹-7938942303 7 4811 02:24
2310082 PS5소프트 따스한 가열로 1 1138 01:33
2310081 PS5소프트 따스한 가열로 1 3088 01:19
2310080 PS4소프트 Trust No.1 740 00:57
2310079 PS4소프트 헤롱싀 1549 00:23
2310078 PS5소프트 이토 시즈카 15 12334 00:00
2310077 PS5소프트 nokcha 3 1194 2024.04.19
2310076 PS5소프트 nokcha 912 2024.04.19
2310072 PS5소프트 따스한 가열로 4 4024 2024.04.19
2310071 PS5소프트 nokcha 32 22902 2024.04.19
2310070 PS5소프트 로메오카이 2 3312 2024.04.19
2310069 제작사 wind orbit 14 10205 2024.04.19
2310067 PS5소프트 올마인드 19 9416 2024.04.19
2310066 정보 roness 9 9636 2024.04.19
2310065 PS5하드 로메오카이 3 871 2024.04.19
2310064 PS5소프트 로메오카이 5 2834 2024.04.19
2310063 정보 로메오카이 2 953 2024.04.19
2310062 PS5소프트 nokcha 20 15301 2024.04.19
2310056 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 12 2108 2024.04.19
2310055 PS5소프트 nokcha 9 2809 2024.04.19
2310054 PS5소프트 nokcha 13 9634 2024.04.19
2310053 PS5소프트 ┗매니악센터 12 12587 2024.04.19
2310050 PS5소프트 nokcha 8 6189 2024.04.19
2310043 정보 Naeri 11 5792 2024.04.19
글쓰기 216197개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X