본문

[PS5하드] PS5는 RDNA2 아키텍처가 없음을 확인 [184]

(3837768)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59599 | 댓글수 184
|

댓글 | 184

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
아니 rdna 1.5라고 글올리던거 삭제한 이유가 뭐임? 맞는 정보였네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.131.***.***

BEST
RDNA버젼도 가변이었군

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
소니놈들 rdna2가 아닌 커스텀이네

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
플5는 RDNA 1.0 + 레이트레이싱이란 얘기네요. Rdna 2.0의 주요 기능인 vrs, 메시셰이더, 샘플러피드백등읔 전부 빠져있구요. 스펙표에 rdna 2.0이 아니고 rdna 2.0 base라고 한게 이런 이유였던듯.

(IP보기클릭)175.196.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5048669809
아이구야 이게 머선129 아니 rdna2 핵심기능이 차세대 겜기 핵심인데 플스 게임 개 구리겠네 ㅜㅜ 여윽시 멀티를 엑시엑으로 선택한 내 생각은 옳았음 개굿~ | 20.10.29 07:38 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

i넘버원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시보니 개 웃음벨이나 ㅋㅋㅋㅋ 정신병자 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생업적 엑시엑 구매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이불 하루에 2억번 찰듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.26 16:35 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

닉네임설정안냬
나중에 다시 보고 지룰하는 이유가 뭐임 정신병자 임 ? 차세대 발매시 성능 후달리는거 누가 사고 싶어함 뚜껑 열고 보니까 성능은 후달리지만 스스디 개오져서 비슷비슷하지만…. | 23.06.01 22:25 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

i넘버원
플스5가 후달릴만큼 성능 높은 게임이 엑시엑에 뭐가있나요?.....루리댓글에 링크있어서 타고옴 애써 찾아본거 아님.... | 23.08.03 10:10 | | |

(IP보기클릭)61.199.***.***

루리루레
대꾸 못해요 ㅋㅋㅋㅋ 엑전사 버러지들은 절대 대꾸못해요 ㅋㅋ 아마 님 차단 했을거에요 ㅋㅋ | 23.08.04 05:58 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
소니놈들 rdna2가 아닌 커스텀이네

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST

(IP보기클릭)118.131.***.***

BEST
RDNA버젼도 가변이었군

(IP보기클릭)14.52.***.***

루리웹-0001
최대max 10테라플롭스와 고정 12테라플롭스도 별차이 없어서 문제 없다고 하시는분들인대 이정도야 뭐 눈깜빡 안하실듯 | 20.10.29 12:07 | | |

BEST
아니 rdna 1.5라고 글올리던거 삭제한 이유가 뭐임? 맞는 정보였네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

타마고로
현실을 받아들이기 싫었으니까요 | 20.10.29 07:59 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

타마고로
AMD에서 RDNA2.0이라고 하지만 주요 기능 몇개가 빠져서... | 20.10.29 09:21 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

Great PARK
그...때?? | 20.10.29 10:21 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

씹떡분석가
아...지금도... | 20.10.29 10:44 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

허억

(IP보기클릭)223.62.***.***

처신 잘하라고

(IP보기클릭)221.154.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.104.***.***

아무리 봐도 엑시엑보다 최소 50달러는 낮아야...

(IP보기클릭)106.101.***.***

COMPILE
앞에 1빼먹으셨네여. 이정도 성능차면 150달러는 싸야죠. 세대가 다른데 | 20.10.29 07:08 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

COMPILE
글게요 비싸고 저성능이니 아무도 안샀으면 좋겠다 | 20.10.29 07:17 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

COMPILE
플5에게는 위대한 스스디가 있으니까 cpu, gpu 성능 딸리는 것도 상쇄하고 가격도 납득이 된다고 합니다 내 평생 컴터에서 cpu, gpu 성능이 밑인데 ssd로 커버될거라 기대하는 커뮤는 여기가 첨이네요 차라리 독점과 한글화 때문에 딸려도 사는거라고 얘기하면 몰라도 | 20.10.29 09:35 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

제이콥디그롬
150 까진 쵸큼 그렇고 100 정도? | 20.10.29 11:40 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

COMPILE
하지만 3만원 비싼게 소니의 매력이죠...ㅋㅋ | 20.10.29 15:45 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
플5는 RDNA 1.0 + 레이트레이싱이란 얘기네요. Rdna 2.0의 주요 기능인 vrs, 메시셰이더, 샘플러피드백등읔 전부 빠져있구요. 스펙표에 rdna 2.0이 아니고 rdna 2.0 base라고 한게 이런 이유였던듯.

(IP보기클릭)61.75.***.***

예수예수디
특히나 vrs 제대로 대체 못하면 진짜 고해상도 프레임 차이 심각할듯함.. 버거운 사양에서도 레이트레이싱 기능 켜고 프레임 어느정도 유지할 수 있게 해주는 희망인데.. | 20.10.29 06:09 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

예수예수디
레이트레이싱 지원도 엑스가 플5 보다 나을 겁니다. HW 유닛도 차이가 있지만 SW 적인 부분에서도 소니가 밀릴테니까요. 레이트레이싱은 그냥 켜고 끄는게 아니라 소프트쪽이 절반이상인데 그쪽에서 소니가 M$ 만큼 지원해주기 매우 힘들겁니다. | 20.10.29 14:36 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

멀티 게임 플스5 사망선고

가변 진국이군

(IP보기클릭)220.116.***.***

아쉽지만 아쉽다..

(IP보기클릭)1.221.***.***

소니는 빡대가리인가? 굳이?

Direct12 api의 라이센스를 마이크로소프트가 가지고 있어서 소니는 사용할수가 없다고 합니다. 엄밀히 direct의 기능들을 이용할수 없기에 ps5는 Rdna2 모든 기능들을 이용할수 없으니 완전한 rdna2라고 할수 없다 그런 맥락이라고 합니다. 마소가 라이센스를 가지고 있는 기능들은 따로 소니가 다른 기술로 추가했고 실제 gpu는 rdna2를 기반으로 하고 그외 기술들을 사용할수있기에 실질적인 성능차이가 날지는 테스트를 해봐야 알수있는 문제라 하네요. 일단 마소는 저렇게 발표함으로서 마치 ps5는 rdna2 기능을 못사용하는것처럼 소비자가 받아들이도록 마케팅했기에 영리한 마켓팅의 일환이였다 그런 말이 나오네요

아웃가이
일단 CU 수만 봐도... | 20.10.29 05:59 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

아웃가이
이게 제일 설득력 있네요 | 20.10.29 06:04 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

아웃가이
흐음.. 그럼 뭐 별 거 아니네요 | 20.10.29 06:06 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

아웃가이
저기 위에는 vrs, 메시셰이더, 샘플러피드백 등 주요기능 다빠졌다는 리플이 있는데 다른기술로 추가했다는 뉴스라도 떴었나요? 그냥 추측인가요? | 20.10.29 06:12 | | |

theminjoo
추측입니다. 오피셜로 플스5에 추가 됐다는 소식은 아직 없어요. 지금까지 팩트는 이 기사랑, 플스5 cu 수가 엑박보다 16개 적다는 것 밖에 없음. ps3 시절 베요네타급 참사가 일어나지만 않길 바라는 수 밖에. | 20.10.29 06:14 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

아웃가이
누가요? | 20.10.29 06:16 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

아웃가이
출처 좀 제시해 주세요 | 20.10.29 06:19 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

아웃가이
출처 : 대뇌피질 | 20.10.29 06:47 | | |

(IP보기클릭)85.216.***.***

아웃가이
뇌피셜이 너무 심한듯 | 20.10.29 07:15 | | |

아웃가이
근거없이 이리 적으면 아무도 못믿음 ㅇㅇ 팩트면 좋겠네욤 | 20.10.29 07:33 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

아웃가이
이게 진짜에요?? 사실이라면 전혀 논란될것도 없고 엑시엑에 비해 아쉬운 성능들은 어쩔수없으니 그냥 받아들이면 되는데.. 근데 그 내용이 어디에 있는건지????? | 20.10.29 09:17 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

아웃가이
아무 근거 없는 글과 그거라도 믿고싶어하는 인간군상 | 20.10.29 09:37 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

nabinyeori
소니는 대체기술을 개발하는게 아니라 vulkan에서 대응되는 기술을 지원하기만을 기다리는거죠. | 20.10.29 09:39 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

theminjoo
메시 쉐이더는 컴퓨트 쉐이더를 파이프라인에 끼워넣은 모양새니 드라이버 업데이트로 구현 가능할 겁니다. 그렇지만 샘플러 피드백은 텍스쳐 샘플러에서 페이지 폴트? 텍스쳐 레벨 폴트? 신호를 받아서 CPU에 다시 넘겨주는 형태니까 HW 구현없이는 못만들 겁니다. VRS 는 nVIDIA 가 예전부터 구현 했던건데 AMD 가 아직 못넣은건지 그냥 공개를 안했던건지 두고 봐야겠죠. | 20.10.29 14:41 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

vjuihuhek
어차피 대부분 불칸api가 대응해주는거라지요 ㅋㅋ | 20.10.30 00:22 | | |

(IP보기클릭)61.199.***.***

vjuihuhek
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침에 이불 아직도 차고 있음???? | 23.08.04 06:00 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

가변 검열 스테이션

(IP보기클릭)118.235.***.***

온다!!

(IP보기클릭)211.34.***.***

ps5 그냥 프로 나올때 사야겠다 안좋은 소식만들리네

(IP보기클릭)211.36.***.***

어차피 차세대도 플스가 유저수 더 많다라고 가정하면 게임자체 개발 표준이 플스가될텐데 성능차이가 제대로 적용되지 않을겁니다 너무 걱정안해도 될듯요

(IP보기클릭)14.51.***.***

nabinyeori
어느 투표율이나 판매량기사를 봐도 그럴거같지는 않던데요ㅋㅋ무조건 플스유저가 많을듯 | 20.10.29 06:39 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

이치보이
Xbox vs 플스 플스 승 Xbox+Pc vs 플스 ??? 후자의 경우를 말하는데 투표율과 판매량이라.. 요즘엔 pc판매량과 pc도 설문조사 하나봐요? | 20.10.29 07:15 | | |

조자매아빠
플스독점 아닌담에야 메인은 PC고, 콘솔은 스펙에 맞게 옵션 쳐내가면서 맞추는겁니다. 당장 Nvidia만 지원하는 하드웨어 RT조차 콘솔버젼은 그런거 없지만 피시판은 되는 게임이 수두룩하죠. | 20.10.29 09:44 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

조자매아빠
이건 진짜 정신승리인데......ㅋㅋㅋ 독점작이나 그렇지 멀티는 표준이 PC고 콘솔은 그 이후 최적화죠 | 20.10.29 10:40 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

조자매아빠
이세상의 중심!! 아니 이우주의 중심은 플스!!! 걱정 ㄴㄴ해!! | 20.10.29 12:21 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

2.0급.. 이라는 마케팅 혀놀림이었군..

(IP보기클릭)49.142.***.***

루리웹-9767030357
RDNA2는 AMD가 마소하고 협력한 기술도 들어가는데, 하드웨어 설계 차원에서 준비된 걸 자체적으로 따로 구현해서 따라잡는다는 건 상당히 어려운 일일 겁니다. 마소가 그냥 it회사도 아니고 directx가 마소 꺼니까... | 20.10.29 06:41 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

Lime Leaf
그냥 순수한 의문인데,소니는 왜 AMD와 MS가 설계차원에서 협력한 프로세서를 선택했을까요? 가성비가 좋아서? 다른 선택지가 없어서? | 20.10.29 07:04 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

HummingBirds
그냥 AMD가 마소와 협력해서 GPU를 만들었을 뿐이고, 소니는 AMD의 GPU를 썼을 뿐.... 예를 들면 포르쉐 차량용 엔진을 가져와서 BMW 차체에 장착하는 거나 마찬가지. 최적화 했을 경우 비슷한 성능이 나올지도 의문이고, 최적화 자체도 많은 시간과 노력이 들어갈 듯 하네요. | 20.10.29 07:11 | | |

선택지가 없죠. x86 cpu와 gpu를 원칩으로 만들수 있는 회사는 AMD밖에 없어요. | 20.10.29 07:11 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

strangeCats
따지고보면 인텔도 가능하긴 하지만 성능이. . | 20.10.29 08:11 | | |

고등종족
인텔은 그래픽 감속기를 달아줘서... | 20.10.29 08:53 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-9767030357
저런 로우레벨 api 가 하드웨어 디펜던시가 없을까;;;; | 20.10.29 10:23 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

ms 하고 amd 가 차세대기용 gpu 를 만들었는데 어짜피 cpu + gpu 원칩을 할수있는 회사가 거의 amd 뿐이라 개발한것중에 마소가 개발에 관여한거 다 빼고 만들어서 rdna 1 버전에서 추가로 조금 더 들어간거죠 머 근데 매쉬쉐이더, vrs 같은거 빼면 알맹이 다 빠지는건디 ㅜㅜ | 20.10.30 16:18 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

이번에는 엑시엑으로 가고 나중에 플스 프로 나오면 생각해 봐야겠다 ㅎ

(IP보기클릭)1.235.***.***

너구리는순한맛
프로 나올 때 싸여있을 독점작 생각 하면 행복하네요 | 20.10.29 06:53 | | |

눈팅인생
진짜 애쓰시는 모습 안스럽네요...... | 20.10.29 07:22 | | |

루리웹-9321113271
멀 애쓴다는 건지 ㅋㅋ 독점작 즐기기 위해 사야죠!! 아 플스 까면 사면 안되는 법이 있나요? | 20.10.29 07:25 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

차세대라는 말 당장 취소해~ 뒤지기 싫으면... 아주 그지 깽깽이 같은 빅 똥을 싸질러 놓는구만~

(IP보기클릭)223.38.***.***

*도효옹*
오버하긴 콘솔하나로 | 20.10.29 11:30 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

와... 이건 좀 큰데

(IP보기클릭)211.51.***.***

그래픽은 엑시엑이랑 차이 나지도 않던데

(IP보기클릭)211.51.***.***

루리웹-5048669809
독점작끼리 비교는 떴죠 헤일로와 스파이더맨 | 20.10.29 06:44 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

히히히못가
아무리 플스팬이라도 그렇지.. 비교가 너무 무리수인데요?? 같은 겜끼리 비교해야지. | 20.10.29 06:59 | | |

히히히못가
https://www.youtube.com/watch?v=Gz9z6-BJA20 여기 보면 2060s랑 2080s가 각 게임마다 사양 많이 먹는 장면에서 30~39프레임 차이나는 걸 볼 수 있죠. 아마 실제로 비교 나오면 꽤 재밌는 일이 벌어질듯. 프레임을 맞춘다면 퀄리티가 떨어질거고 퀄리티를 맞춘다면 프레임이. | 20.10.29 07:16 | | |

히히히못가
담달이믄 미친듯이 비교올라올거임 | 20.10.29 07:36 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

히히히못가
비교가 뭔지 다시 공부하셔야할듯 | 20.10.29 09:39 | | |

vjuihuhek
보글보글이 이기지~ | 20.10.29 13:21 | | |

호머심슨이먼저다
해상도 4K 네이티브 맞추는 순간 VRS 적용된 XSS에게 프레임으로 털릴 예정이라서... | 20.10.29 13:54 | | |

히히히못가
그동안 어떤 싸움을 해오신겁니까 ㅠㅠㅠㅠ 엑빠 버러지들이 점령한 이 댓글에서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 3년 뒤에 와서 인사 드립니다 ㅠㅠㅠㅠ | 23.05.26 16:45 | | |

로켓님
너나 공부 다시해 멍청아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.26 16:46 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

닉네임설정안냬
저도 성지순례 다녀갑니다 | 23.08.03 12:07 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

행복회로 폭발했네

(IP보기클릭)115.138.***.***

역시 ps5야 성능확실하구만

독점작 머신인데 별로 타격이 없죠 ㅋㅋ 에이 멀티는 안돌리지 설마

에고. 생각보다 PS5가 성능이 떨어지네요

(IP보기클릭)59.24.***.***

ㅎㅎ 아직도 그놈의 스팩.. 중요한 건 결과물이지. 이제 뭐 3주후면 잘 알 수 있게 될 것임.

(IP보기클릭)49.173.***.***

TESTRUN
스펙이 좋아야 결과물도 좋지..... | 20.10.29 07:01 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

루리웹-5974563620
엑원엑스나 게임큐브 보면 스펙이 좋아도 결과물이.. | 20.10.29 07:14 | | |

TESTRUN
게임 한두개 구린거야 시간이 지나고 숙련도 올라오면 나아지지만 스펙은 지금 결정된거 가지고 세대 끝까지 최소 5년 이상 가는거라 초기스펙이 더 중요한건 맞음. | 20.10.29 07:14 | | |

러로디
큐브는 몰라도 엑스는 태반의 멀티게임들의 퍼포먼스가 프로를 압도하는데 플스가 결과물을 운운할 처지임? | 20.10.29 07:15 | | |

strangeCats
대다수 멀티에 압도하면 뭐합니까.. 판매량에서 프로에게 압도적으로 밀렸는데요. 마소에서 괜히 엑원보다 빨리 단종시킨게 아니에요. | 20.10.29 07:17 | | |

(IP보기클릭)85.216.***.***

루리웹-0180004619
속사원한 답변 | 20.10.29 07:20 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

러로디
그건 성능의 문제라기보다 개선모델의 한계로 봐야 옳죠 지금 이 상황은 엑원과 플4에 가깝습니다 | 20.10.29 07:21 | | |

러로디
오히려 엑엑 사례를 대입하면 나중에 플5프로가 잘 나와도 엑시엑이 잘 나온 만큼 유효하지는 못할 거라는 결론이 나오죠... | 20.10.29 07:22 | | |

루리웹-2658094768
엑박 초기판매량이 잘나오면 모르겠는데 최근 조사에서 엑시엑이 플5에게 크게 밀린 상황이죠. 그게 왜냐면 엑시엑이 당분간 주요 독점작이 없어서 그럼 현재 엑시엑에게 필요한건 스타필드같이 차기 베데스다 신작이죠. | 20.10.29 07:26 | | |

러로디
저는 엑박이 플스를 완전히 이기지는 못할 거라고 생각합니다 문제는 플스가 지금처럼 압도적인 점유율을 보여주지 못할 거라는 거고 그럼 개발환경이 더 좋은 엑박을 기준으로 게임들이 나올 거라는 겁니다 360 시절처럼요 | 20.10.29 07:27 | | |

러로디
그리고 런칭 초기에는 물량이 부족해서 사람들이 사지도 못하는데 현 시점에 알려진 초기 판매량은 큰 의미가 없는 것 같습니다 성능 이슈도 오늘 밝혀진 거고요... | 20.10.29 07:30 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975522 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995572 2009.07.28
2231685 PS5하드 윤아 384 98327 2020.12.06
2253580 PS5하드 kakyumi 216 76553 2021.09.26
2240673 PS5하드 역대최다고티라오어 196 71131 2021.04.12
2227141 PS5하드 버릭 191 59599 2020.10.29
2229455 PS5하드 Ro1_Gene 177 71877 2020.11.14
2229447 PS5하드 배정번호-77777777 173 83486 2020.11.14
2251409 PS5하드 SmiIe 172 156358 2021.08.29
2229793 PS5하드 루리웹-2249044384 167 65112 2020.11.17
2229494 PS5하드 센베 156 102686 2020.11.15
2229615 PS5하드 카스트롤 141 44547 2020.11.16
2267993 PS5하드 아조씨 137 59369 2022.06.13
2285251 PS5하드 nokcha 137 17065 2023.04.11
2229515 PS5하드 오스틴매니아!! 131 66654 2020.11.15
2229722 PS5하드 △젤다의 전설△ 127 52611 2020.11.17
2229160 PS5하드 오스틴매니아!! 126 45576 2020.11.12
2229153 PS5하드 겜스샷전문가 124 48464 2020.11.12
2225227 PS5하드 △젤다의 전설△ 116 66289 2020.10.07
2228398 PS5하드 지네딘지성 114 37389 2020.11.08
2252680 PS5하드 이러려고곰탕먹었나 107 46986 2021.09.15
2271874 PS5하드 nokcha 104 90608 2022.08.25
2225218 PS5하드 SmiIe 99 66494 2020.10.07
2229271 PS5하드 은백갈치 99 36423 2020.11.13
2290291 PS5하드 버추어파이터 96 24929 2023.06.22
2224870 PS5하드 SmiIe 94 52369 2020.10.04
2225214 PS5하드 nokcha 94 45938 2020.10.07
2230267 PS5하드 가변연탄박테이션 91 45136 2020.11.21
2249900 PS5하드 이러려고곰탕먹었나 89 36041 2021.08.07
2229269 PS5하드 BECKBECK 89 49636 2020.11.13
글쓰기 1708개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X