본문

최근

[사설] 데몬즈 소울은 차세대 PS5의 파워를 입증해 냈다. [194]

-디지털 파운드리의 분석결과는 매우 고무적이다.

-어떤 이들은 리메이크가 가능한 변경되지 않은 상태로 남아야 한다고 하고 어떤 이들은 주기적 업데이트와 라이프의 향상이 필요하다

고 하고 여전히 데몬즈소울 리메이크가 불완전 했던 <거인의 땅>을 추가할 수 있다고 추측하기도 했다. 블루포인트와 소니는 이에 대해 함구하고 있다.

-안정된 1440P 해상도와 60프레임으로 실행된다.

새로 작업한 애니메이션,라이팅,이펙트를 보여줬고 50 중반으로 프레임이 몇번 떨어진적 밖에 없다.

마지막 트레일러에서 4K가 작동하는 것으로 보아 퍼포먼스 모드에서 볼 수 있을듯 하다.

-디지털 파운드리는 데몬즈소울이 놀라운 타이틀이라고 말하며 단연 비주얼적으로 진보하고 뛰어난 결과물을 거둔 

소울시리즈이며 차세대를 위해 앞으로 한발 나아간 일보로 보인다.

-비록 소니가 지금 데몬즈소울이 PS5 독점이라고 말하고 있지만 고사양PC에서 어떻게 작동할지 궁금하지 않을 수 없다.

-지금까지 보여진 모든 차세대 게임들 중에 데몬즈소울이 아마 그중 가장 차세대 다운 게임일 것이다.

-헤일로 인피니트 파판 같은 게임의 비주얼에 대한 불만이 높았지만 블루포인트의 작품에는 모두 감명을 받은듯 하다.

-아이러니 하게도 11년된 게임의 리메이크가 많은 사람들에게 PS5를 사도록 유인하는 킬러 타이틀이 될 수도 있다.

댓글 | 194

(10448)

220.72.***.***

BEST
초기작인데도 qhd 60 유지가 안되면... 그냥 물건너간거 아닌가..
(10448)

BEST
그런걸 유지가 안된다고 하는겁니다
(16454)

175.205.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
반갑
BEST
엑박에 열등감 있음?
BEST
본문은 기술력 얘기인데 뭔 판매량 얘기함??
(3598979)

211.36.***.***

리마/리멬 명가 블루포인트
(480463)

121.132.***.***

블루포인트기 때문에 믿어 의심치 않음.
물곰탱
이 게임은 기본 1440P에서 실행되었지만 Bluepoint의 AA 및 모션 블러는 모든 것을 매우 선명하게 만들어 픽셀 계수를 통해서도 지적하기 어렵습니다. 성능 모드에서 실행 중일 가능성이 높으며 그래픽 4K 모드는 더 좋아 보일 것으로 예상됩니다... 디파 분석 내용 중 일부죠 소울류에 런칭작이라 꼭 해보고 싶었는데 분석 영상까지 보고 나니까 더 기대가 되네요 ㅎㅎ | 20.09.28 20:13 | | |
아직 판매량도 안나왔는데;; 설레발이 심하네 ;;
BEST
라플렌시아
본문은 기술력 얘기인데 뭔 판매량 얘기함?? | 20.09.28 16:19 | | |
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SIIIP
엑박에 열등감 있음? | 20.09.28 16:21 | | |
(16454)

175.205.***.***

BEST
SIIIP
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
반갑 | 20.09.28 16:25 | | |
(4113663)

106.102.***.***

SIIIP
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:25 | | |
(5315227)

119.197.***.***

SIIIP
파이널판타지 어서오고 | 20.09.28 16:27 | | |
(2470)

118.130.***.***

SIIIP
| 20.09.28 16:28 | | |
(546438)

112.169.***.***

최융성
리드플랫폼 ps4 라 해도 믿을 듯. | 20.09.28 16:29 | | |
(47385)

116.39.***.***

FinalBlow
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:30 | | |
빠오왕
실제로 그랬을지도 모르는 넘들임 스퀘어 | 20.09.28 16:31 | | |
루리웹-62485647522
헤일로 그만 패라 ㅋㅋㅋ 전신에 멍들었겠다 ㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:34 | | |
(3572097)

39.121.***.***

최융성
캐릭터들 피부와 얼굴 묘사가 암만 봐도 파판 14 인데 | 20.09.28 16:35 | | |
최융성
해일로야 미안하다 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:36 | | |
최융성
엌 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:37 | | |
중간 인피니트는 ㄹㅇ 합성같은 느낌인데 | 20.09.28 16:38 | | |
(5075204)

143.248.***.***

이게 그 병림픽이라는건가요? | 20.09.28 16:42 | | |
(1501090)

114.172.***.***

FinalBlow
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:47 | | |
(1501090)

114.172.***.***

FinalBlow
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:47 | | |
(97210)

175.214.***.***

멍샤
네 맞습니다 | 20.09.28 16:49 | | |
FinalBlow
오랜만에 잘어울리는 명작 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 16:50 | | |
짠한건 본인 같은데... | 20.09.28 17:05 | | |
검정색총알
"이미 급이 다른걸 알텐데" 누가 보면 엑시엑이 RTX 3000번대 시리즈인 줄 알겠음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 17:09 | | |
(4781059)

117.111.***.***

???:헤.일..로 스..샷.그만..올려.. | 20.09.28 17:12 | | |
(702489)

221.132.***.***

검정색총알
저 헤일로가 차세대 독점 영상이잖아요 | 20.09.28 17:12 | | |
검정색총알
전 성능차이 운운 한 적 없는데요? 윗 댓글만 봐도 저 파판 들고오니깐 다른 게임 들고 올 수록 헤일로만 더 처참해진다는 소리인데;; ㅋㅋㅋ | 20.09.28 17:14 | | |
검정색총알
엑박이 지금 게임이 없다는 소리인데 그게 성능 운운하는거임? ㅋㅋㅋ 내가 플5 엑사엑 성능차이 없다고 했음 뭘 했음? ㅋㅋㅋ | 20.09.28 17:19 | | |
(4781059)

116.39.***.***

검정색총알
분노 흥분도 ㅂㄷㅂㄷ게이지 최상ㅋ | 20.09.28 17:22 | | |
최융성
한 8년전겜인가? | 20.09.28 17:37 | | |
(95408)

125.138.***.***

라플렌시아
여기 댓글들은 진짜 다 정신줄 놨구만... ㅋㅋㅋ | 20.09.28 18:06 | | |
(686642)

218.150.***.***

기술력에 대해선 일단 극찬이군요.
(5315227)

119.197.***.***

pc출시 "표기실수" 했던 작품이군요. 내후년 봄 pc 출시 되지 않을까 기대합니다.
(10448)

BEST
초기작인데도 qhd 60 유지가 안되면... 그냥 물건너간거 아닌가..
(5383975)

124.243.***.***

回想
난 초기작부터 60프레임을 지원한다는거 부터가 고무적이라고 보는데... | 20.09.28 16:22 | | |
回想
안정된 1440P 해상도와 60프레임으로 실행된다. 새로 작업한 애니메이션,라이팅,이펙트를 보여줬고 50 중반으로 프레임이 몇번 떨어진적 밖에 없다. 유지 안되는게 아니라 거의 60프레임임 | 20.09.28 16:24 | | |
(10448)

BEST
그런걸 유지가 안된다고 하는겁니다 | 20.09.28 16:26 | | |
回想
그런식이면 프레임 고정 되는 개임들 없어요;; | 20.09.28 16:30 | | |
(1269311)

175.192.***.***

回想
50프레임이고 60프레임이고.. 출시도 안하는 기계보다 낫지 | 20.09.28 16:35 | | |
(584344)

115.140.***.***

回想
저 정도면 유지된다고 봐야 할 겁니다. | 20.09.28 16:40 | | |
(5075204)

143.248.***.***

텓이베어
런칭작부터 2K 고정60프레임이 안된다면 앞으로 나올 AAA급 게임에서 4K 60프레임이 잘 돌아가겠으냐라는 의문이 드는건 당연하겠죠ㅠ | 20.09.28 16:45 | | |
멍샤
플스보다 성능좋은 엑박도 4k60은 높은허들이긴해요 한다면 차세대그래픽은 포기해야될정도이구요 그리고 2k는 1080p 입니다. 1440은 QHD 고요 | 20.09.28 16:50 | | |
(584344)

115.140.***.***

멍샤
아마 어려울 겁니다. 발표된 성능대로라면 당연한 결과죠. 때론 4k 60p를 달성하는 게임이 있긴 하겠지만 대부분의 경우 어려울 거라 봅니다. XSX는 상대적으로 앞서갈 게 자명하구요. 개인적으론 4k 60p 이상의 게이밍 환경을 원하는 분들은 rtx3080, 3090을 노리시는 게 나을것 같습니다. 레이트레이싱,dlss까지 고려하면 더욱. | 20.09.28 16:51 | | |
回想
엥? PS5가 QHD를 지원한다구요? | 20.09.28 16:52 | | |
(520047)

175.223.***.***

回想
보통 50중반으로 떨어져도 60프레임 고정이라고 표현합니다. 60으로 계속 유지되는 게임 pc 말고 콘솔로는 몇 없습니다. 대부분 50중후반에서 왔다갔다하는 경우가 많죠 | 20.09.28 16:53 | | |
回想
여긴 가변이라서, 최대 60도 60이라고 합니다. | 20.09.28 17:07 | | |
(34566)

118.32.***.***

플포가 1080p 구엑원이 900p로 돌아가도 엑원쪽이 눈이 썩는다는 곳인데... 4k에 비해 그정도 해상도 떨어지는 차이에 50대까지 떨어지는 프레임 드랍이면... 이게 엑박쪽이었으면 가루가 되었을걸요 | 20.09.28 17:33 | | |
(1495799)

125.191.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇번떨어지면 게임을 왜하냐.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.28 17:52 | | |
(90468)

210.123.***.***

Blackhwani
구엑원때는 1080p는 너무 쨍해서 눈이 아프다. 900p가 눈이 편해서 좋다. 라는 실드까지 나왔던 곳임. 어느 기종이나 광신도에 가까운 사람들이 문제임. 걍 상황이 변하면 말도 일관성 없게 변하는 사람들 많아요. 아마 자기가 예전에 썻던 댓글들만 보고 와도, 자기가 하는 말들이 얼마나 줏대없는지 알텐데... 그런것도 없음. | 20.09.28 17:53 | | |
(622816)

117.111.***.***

세컨양초
1080이 쨍해서 눈아프다는게 베댓먹엇음? 900p는 눈썩은다는거 베댓많이봣는데 | 20.09.28 23:04 | | |
(90468)

무상급식
배댓은 모르겠지만, 그 말이 한동안 유행했었지. 안좋은 쪽으로... 당시 엑원 게시판 보고와봐. 엑원쪽에선 당시 라이즈 찬양 일색이였어. 사실 라이즈는 해상도가 문제가 아니라, 게임 자체가 너무 평이한게 문제였지만... 하여간 엑원 런칭때만 해도 라이즈는 엑원의 자존심이자 기술력의 상징이였지. 900p도 그만한 화면빨을 만들려면 어쩔수 없다.. 해상도가 무슨 상관이냐. 지금 플포에 이런 화면빨 보여주는 게임 있냐? 이런 식이였는데... (주어만 빼면, 어째 요즘 많이 듣던거 같은 익숙한 이야기 같이 않아?) 그때 실드치던 사람들은 최소 지금 해상도 가지고 뭐라 하면, 진짜 누워서 침밷는 격이지. (...인데 그런 사람 몇몇 보인다.) 반대로 그대 해상도로 까던 사람도 지금와서 해상도 떨어지는거 옹호하는 것도 촌극이고.(..인데, 이것도 그런 사람 몇몇 보이고) 솔직히 네임드 광신도들은 자기가 네임드인거 자각하고 있지 않나? 몇 년 전 자기들이 헐뜯던 논리 그대로, 지금은 반대로 까고 있다는거 느낄텐데... 뇌가 금붕어인지, 아님 모른척 하는건지, 철판깔고 정반대의 이야기를 당당하게 하고들 있어. | 20.09.29 00:15 | | |
(680868)

222.96.***.***

호라이즌 피시판은 진짜 소니의 최대의 실수다 걍 막 다 나올거라 생각하네;;;
(1275197)

121.150.***.***

千夜妹
호라이즌 제로 던 PC 출시 판매량은 거의 위쳐3 출시 판매량과 맞먹는다. https://www.videogameschronicle.com/news/horizon-zero-dawns-pc-launch-sales-were-nearly-as-large-as-the-witcher-3s/ 좋은 실수 킹정합니다.. b | 20.09.28 16:24 | | |
(546438)

千夜妹
왜 실수인지 모르겠네요. 이 시점에 ps4 사용자들이 호라이즌을 추가구매를 하지도 않는데, 그냥 버려요? | 20.09.28 16:29 | | |
(55683)

106.101.***.***

千夜妹
호라이즌 정도면 이제 2하고 싶어서 플스 살수도 있을거같음ㅋㅋ | 20.09.28 16:35 | | |
(5377084)

182.216.***.***

허리결림
기다리면 2도 피씨판 나오는거 아니예요?? | 20.09.29 10:06 | | |
(803519)

175.193.***.***

때깔은 진짜 좋던데 해상도는 어쩔 수 없었던듯 근데 화면보니까 후처리 깔끔하게 잘해뒀더라구요. 실기 구동으로 플레이해봐야 장단이 보일듯.
왜 칭찬 잘하다가 고성능 pc에서 돌려보고 싶다고했을까? 퍼포먼스모드에서 4K 60fps라면서요?ㅋㅋ
(546438)

뉴스노동자
생각보다 화면이 많이 이뻤나보죠. 고성능 pc라면 레이 트레이싱등 여러가지 옵션을 통해 더 이쁘게 볼 수 있을테니까요. | 20.09.28 16:28 | | |
(5383975)

124.243.***.***

뉴스노동자
저정도는 걍 일반유저도 콘솔 독점작들 할때마다 걍 다들 생각해보는거 아닌가... 웰케 민감하게 반응함? | 20.09.28 16:33 | | |
(3280)

118.235.***.***

뉴스노동자
4k가 아니라서? | 20.09.28 16:33 | | |
(1275197)

빠오왕
? 레이트레이싱은 플5도 되는 것 아니었나요? | 20.09.28 16:33 | | |
(55683)

뉴스노동자
레드데드리뎀션2 처럼 아트웍이나 그래픽이 이뿐경우에 고성능pc믄 더 이뻐지니까요. 두 콘솔 다 고성눙 pc는 못이기니까요 ㅣㅎㅎ | 20.09.28 16:34 | | |
(546438)

별빛사랑
저 영상 분석한 곳에서 현재 이 영상에는 레이트레이싱이 적용된거 처럼 보이진 않는다고 말 했던걸로 기억해요. 차후 지원여부는 알수 없는거구요. 기기 자체는 지원하지만 게임이 지원안하면 소용이 없죠 ^^; | 20.09.28 17:04 | | |
(1275197)

빠오왕
지들 기기에서 지들이 만들어놓고 레이트레이싱 적용 안 해놓으면 레전드. | 20.09.28 17:14 | | |
(546438)

별빛사랑
아... ^^; 저 게임 리메이크 한 곳은 소니가 아니라서. | 20.09.28 17:15 | | |
(1275197)

빠오왕
재팬 스튜디오는 퍼스트파티입니다. | 20.09.28 17:16 | | |
(90468)

별빛사랑
어 음... 레이트레이싱으로 레전드를 가리자면.... 헤일로 인피 발표때 레이트레이싱 없어서, 물어보니, 지금은 레이트레이싱 없고, 게임 발매후에 추가해준다고 했었죠. 결국 그 뒤에 게임 자체가 연기가 됬지만... 님 말대로라면 일단 레전드는 마소가 먼저 가져갔네요. | 20.09.28 18:00 | | |
(1275197)

세컨양초
네 헤일로도 패고 이거도 같이 팹시다 ^^ | 20.09.28 18:08 | | |
(1275197)

세컨양초
아 이게 먼저 발매니까 이게 먼저 쳐맞겠네요 ㅎㅎ | 20.09.28 18:08 | | |
(90468)

별빛사랑
아뇨. 전 이런걸로 패고 싶지 않아요. 헤일로든 뭐든, 결과물만 잘나오면 되지 뭘... 헤일로야 그때 그 퀄로 그냥 낼려고 했으니 그리 쳐맞은거고, 이제 자기들이 알아채고 고쳐서 나오겠다는데, 뭐라 할게 뭐가 있어요. 레이트레이싱이 빠지든 연기되든, 그건 개발사들이 알아서 할 문제고, 애시당초 레이트레이싱이 필수라고 생각해본적도 없어요. 그게 그리 필수면 지금까진 어떻게 게임했어요? 요는 게임만 재미있게 나오면 되요. 무슨 강박증 걸린거처럼.. 뭐 들어가고, 뭐 들어가고 해야하는게 아니라... | 20.09.28 18:20 | | |
(1176896)

223.62.***.***

별빛사랑
블루포인트에서 이식 한겁니다. | 20.09.28 18:38 | | |
(278467)

118.235.***.***

별빛사랑
차세댜 콘솔의 레이트레이싱 성능은 그냥 있다 수준이라서..부분적으로 해상도 낮춰서 적용은 가능헙나다만 PC 고사양 대비 턱없이 부족합니다. 당장 2080Ti 대비해서도 몇분의 1 수준의.성능이라.. 그냥 넣어줬다로 만족해야 햘거 같고 다음 세대에서 본격 업글 예상됩니다. | 20.09.28 22:31 | | |
플스예구나 할수있게 해달라고 나도 하고싶다고!!
(5404251)

223.39.***.***

퍼포먼스모드 때깔을 봐야겠네 qhd로 때깔 자랑은 좀.... 거시기 하고
dreadwalker
QHD는 엑박만 가능합니다 | 20.09.28 17:34 | | |
(1008400)

222.109.***.***

아...저거 전체가 다 디파에서 한 말이 아니구나...
1440p ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(1269311)

175.192.***.***

약골용사님
미출시 ㅋ | 20.09.28 16:38 | | |
글픽이다 뭐다 보다 이전에 한 생각나서 많이 살듯.. 진짜 옛날이긴 하네 플삼 킬존2 나오던..
8k 100 프레임은 돼야지
(1275197)

루리웹-5640107833
플5 8k 지원한대요 | 20.09.28 16:36 | | |
별빛사랑
짭8k.... | 20.09.28 16:42 | | |
(736596)

14.52.***.***

아오 또 몰려왔니? 어차피 플5 안살거잖아?
(23285)

123.143.***.***

디파에서는 칭찬 일색인데 루리웹에서는 여전히 까기바쁜 ㅋㅋ 아 물론 저는 리마값 쳐받는 소니 싫어합니다.
아무리 그래도 차세대 딱지 달고 나오면서 qhd 60프레임 완벽 고정도 안되는 성능을 입증해냈니 뭐니 하면서 빠는건 좀 너무하지 않나 싶음. 그래픽이 그렇게 엄청 좋은 게임도 아니고 오픈월드도 아닌데
(850306)

121.172.***.***

레르사체
자꾸 보니까 정든닼ㅋㅋ | 20.09.28 17:51 | | |
(4908461)

222.232.***.***

진짜 데몬즈소울이 리마스터도 아니고 리메이크가 될 줄은 상상도 못했네 엄~~바사
(4708931)

123.142.***.***

제발 플5 망해라 아무도 사지마라 내가 사게
(4704139)

118.139.***.***

'마지막 트레일러에서 4K가 작동하는 것으로 보아 퍼포먼스 모드에서 볼 수 있을듯 하다' 발매한거도 아니고 4K 모드가 있다는데 뭐가 물건너 간거라는거지ㅋㅋ 데몬즈 4K60프레임 돌아가는 타기종 봤나? 예측하면서 우기지 말고 플스까는데는 이유가 없고 그냥 원하는 망상결론만 적음ㅋㅋ
(5404251)

223.39.***.***

차세대기 파워를 qhd로 입증하면 어쩌잔거니
팬텀 소환 제발 3초 미만으로 만들어 주세요..
(893903)

112.165.***.***

아니 데몬즈 소울에 헤일로짤이 왜이렇게 많은겨
(2704538)

223.62.***.***

검정색총알
헤일로 빼고 뭐 있음? | 20.09.28 16:52 | | |
(1275197)

막뚱이
없음 | 20.09.28 16:53 | | |
검정색총알
헤일로 빼고 없으니깐 못 들고오지 엑박 중에 이거 보다 좋은 그래픽이 있음? ㅋㅋ | 20.09.28 16:54 | | |
(2470)

118.130.***.***

| 20.09.28 16:55 | | |
(1275197)

별빛사랑
내 댓글 착각하는 사람들 있네. 헤일로 말고 깔게 없다고. | 20.09.28 17:00 | | |
(55683)

별빛사랑
헤일로 말고 실기 플레이영상 뭐 제대로 보여준게있어요?? | 20.09.28 17:05 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
77 전체공지 게임 클라우드 활용 경험 설문조사 이벤트 8[RULIWEB] 2020.10.23
777 전체공지 '진 여신전생3 녹턴 HD' 게임 코드 증정 8[RULIWEB] 2020.10.23
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (61) sickarl 42 361230 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (31) 루리 46 373437 2009.07.28
2226749 루머 클틴이 9 6370 2020.10.25
2226748 루머 𝓝𝓸𝓮𝓵  20 9471 2020.10.25
2226747 PS5소프트 루리웹-7938942303 12 5152 2020.10.25
2226746 PS5소프트 루리웹-7938942303 31 14312 2020.10.25
2226745 PS5소프트 루리웹-7938942303 29 11819 2020.10.25
2226743 PS5소프트 물곰탱 18 9361 2020.10.25
2226742 기타 百折不撓 6 1298 2020.10.25
2226740 PS4소프트 eito 5 1524 2020.10.25
2226739 PS4소프트 밀봉 9 5194 2020.10.25
2226738 기타 순정소닉 22 11927 2020.10.25
2226737 정보 코코로와 20 17182 2020.10.25
2226736 PS4소프트 이토 시즈카 6 3800 2020.10.25
2226735 기타 베르세리아2 9 5929 2020.10.25
2226734 PS4소프트 버릇없는 개 50 20366 2020.10.25
2226732 PS4소프트 이토 시즈카 12 9105 2020.10.25
2226731 PS5하드 물곰탱 54 9000 2020.10.25
2226730 PS4소프트 이토 시즈카 4 4112 2020.10.25
2226729 기타 클틴이 24 18665 2020.10.25
2226724 루머 선인장국 24 37497 2020.10.25
2226723 PS5소프트 선인장국 34 33009 2020.10.25
2226722 PS5하드 선인장국 11 9993 2020.10.25
2226719 PS4소프트 루리웹-7307878496 40 25766 2020.10.25
2226716 PS4소프트 버릇없는 개 37 28703 2020.10.25
2226714 정보 베르세리아2 15 13192 2020.10.25
2226712 PS4소프트 밀봉 33 15175 2020.10.25
2226711 PS4소프트 이토 시즈카 1 1516 2020.10.25
2226710 PS5소프트 버릇없는 개 45 18968 2020.10.25
2226709 PS4소프트 물곰탱 21 19797 2020.10.25

글쓰기 181083개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X