본문

[사설] 소니도 몇 대를 파는지 모른다? 기묘한 PS5 판매 방식 [169]

(5365397)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 54479 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭)106.253.***.***

BEST
명색에 대형판매점인 하이마트가 365개니까 나머지야 뻔하지..

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
소코 : 코로나만 아니었으면 오프에서 줄 세울 계획이었는데...그림이 딱 나오잖아!

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
동네 겜샵은 추첨식으로 진행하려다가 소니측에서 수량공지 하지 말라고 해서 그냥 선착순으로 다시 바꿨다더만 수량 존나 적게 들여왔으니까 모르는척 숨기기 바쁘겠지 그리고 유통사 지연 문제에 대해 모른다는것도 말이 안되는게 11시 56분쯤 예판 중지요청을 해왔고 12시 1분쯤에 다시 재개하라는 요청이 있었다던데 이걸 모른다고 치부하는건 아예 속이는건데 장난하나 5시간 넘게 이거에 대해 아무런 말도 없이 오^^ PS5 한국 인기 폭팔! 이러고 있는데 참 일 잘한다 소코야

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
공식채널 유튜브에 올리는 조잡하고 구린 광고영상 수준만큼의 마케팅

(IP보기클릭)211.244.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
꼭 이런글에도 분위기 파악 못하고 난 샀지롱 이런애들 있음.

(IP보기클릭)112.154.***.***

쥐똥만큼 판게 틀림없어~~ 아마도

(IP보기클릭)211.247.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
humanpuple
네 축하드려요 | 20.09.18 17:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

humanpuple
비추숫자는 다 못사고 배아파하는 분들인듯...ㅠㅠ | 20.09.18 17:15 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
humanpuple
꼭 이런글에도 분위기 파악 못하고 난 샀지롱 이런애들 있음. | 20.09.18 17:16 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

humanpuple
이런걸 낄끼빠빠라고 하는거구만 | 20.09.18 17:31 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

humanpuple
부럽고 축하드려요 | 20.09.18 17:39 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

humanpuple
부럽네요 | 20.09.18 17:45 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

humanpuple
비추 숫자를 보니 소니가 얼마나 그지같이 물량을 풀었는지 알겠고 이번 예판정책이 얼마나 그지 같았는지 알겠다 | 20.09.18 17:45 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

humanpuple
ps5 구매 성공하셨나요~? 어쩌라구요` ^^7 | 20.09.18 17:46 | | |

humanpuple
누가 물어봤나... | 20.09.18 17:53 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

벌떡벌떡잉어
ㄹㅇㅋㅋ 소니 물량 적게 풀고 이번 부적절했던 예판중지혼동사태에 대해 말하고 있는 곳에서 난 샀지룡 하면서 나타나는 사람은 사회생활 가능한가싶음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.18 18:03 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

벌떡벌떡잉어
장례식장에서 자기 로또 당첨됬다고 소리지르면서 나가는놈이랑 다를바가 없음 상주보고 이거 보세요 저 당첨됬다고요~~! | 20.09.18 18:05 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

humanpuple
비틱같은놈들 ㅋㅋ | 20.09.18 18:05 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

humanpuple
네네 뽑기실패기원~^^ | 20.09.18 19:33 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

humanpuple
너 친구 없지? | 20.09.18 19:58 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

BEST
명색에 대형판매점인 하이마트가 365개니까 나머지야 뻔하지..

(IP보기클릭)211.49.***.***

번치킨
그 정보는 어디서 확인할 수 있나요? | 20.09.18 16:55 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

번치킨
오늘 예판 3~4천대쯤 예상합니다. 대형유통점(4개업체 5백대씩) = 2천대 중소형 유통점(8개업체 2백대씩) = 1천6백대 그리고 이마저도 이중에 일정 물량 뺴돌려서 직접 리셀러 짓거리 하고있을 가능성 있음 한 명이 10개씩 판다는 중고나라 판매자 있는거보면 의심이 감 | 20.09.18 17:00 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

깊은비
홈플러스 예약페이지 닫히기 전에 판매수렁 찍혀있었다고 합니다. | 20.09.18 17:06 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

깊은비

| 20.09.18 17:08 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

번치킨
한국 전체 물량 5000개도 안되겠네? | 20.09.18 17:09 | | |

마스터 빌더
1천대도 안될거 같은데.. | 20.09.18 17:14 | | |

루리웹-6890429710
많이잡아야 2~3천대? 너무적음...마케팅 할려고 1차해준다한거같음 ㅋㅋ | 20.09.18 17:16 | | |

번치킨
하이마트는 토이저러스랑 나눠가졌을거 같은데...같은 롯데 쪽이라서 | 20.09.18 17:31 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

번치킨
지적하면 문법나치같아지겠지만 이야기안하고는 못 견디겠다. 명색이... 명색에 하면 전혀 다른 의미임...... | 20.09.18 17:42 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

헬렌 켈러
연돈 돈까스는 줄서서 기다리면 다 먹을순 있음 | 20.09.18 18:18 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
소코 : 코로나만 아니었으면 오프에서 줄 세울 계획이었는데...그림이 딱 나오잖아!

(IP보기클릭)115.145.***.***

jay
??? : 아 줄도 못세우는데 언플이라도 해야지 ㅋㅋㅋ | 20.09.18 16:58 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

쥬트가리온
커뮤니티에 욕처먹으니까 미리 만들어둔 노재팬 기사 올리고 물타기ㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:15 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

jay
줄 선 사진 못찍어서 발만 동동 굴렀을듯.. | 20.09.18 19:11 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

오늘 에판 수 1천대 정도 되지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)121.168.***.***

몇대인지는 몰라도 판매속도로 보면서 플스 인기를 느낄수 있었습니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

판매를 총판이 아니라 직접 관리해야... 아.. 그래도 딱히 믿음이 가는건 아니구나

(IP보기클릭)59.26.***.***

아과제해야되는데(간수치높음)
소코사장님 한국인이에요 안도사장님나가심 | 20.09.18 17:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

정은하은비
네이버엔 안도로 나오던데 언제 바꼈대요? | 20.09.18 17:08 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

루시오르
얼마안됬다고 파트너샵사장님한테 들었네요 | 20.09.18 17:09 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

정은하은비
누구로 바뀌었는데요? 아직 대표 안도로 되어있는데? | 20.09.18 17:10 | | |

라플렌시아
소코에서 일하신분이라고들었네요 파샤플에서들었으니 | 20.09.18 17:17 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

정은하은비
바뀐 사장이 시작부터 븅신인증 제대로 하네요 | 20.09.18 17:40 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

정은하은비
워낙 전 사장님의 후광 때문에 부담도 있는 탓인지 비교적 공개적인 행보도 적었고 조용히 머물다 인수인계 하고 신임사장 체제가 되도 깜깜이운영으로 가려나 보네요 | 20.09.18 17:43 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

정은하은비
언제나갔나요 정말 이게 사실인가요 | 20.09.18 21:02 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

그보다 왜 예판 2분전에 중지 때리고 몇분만에 돌변해서 다시판다고햇는지 납득할만한 공지를 해줘야지 되팔이들 물량 밀어주려고 쇼한거 아니라면 말이야

에릭카트먼
"너무도 많은 고객이 기다리고 있어 서버 접속 불가 현상이 예상되어 판매 시간을 늦췄지만, 서버 상태가 판매를 진행할 정도로 원활하다는 판단하에 다시 판매를 시작하게 되었다"라고 전했다. <- 이딴 개소리 써있음 | 20.09.18 17:05 | | |

내가내라꼬
이거 무슨 라오어 연기사태 보는거같네요 말하는게 ㅋㅋ | 20.09.18 17:32 | | |

역습의 신지
ㅋㅋㅋㅋ 예상되어 늦춰서 확보했다도 아니고 예상했다가 아 잘될거 같애서 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:35 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

내가내라꼬
그냥 준비를 못 해서 그런 거 같아요. 12시에도 서버가 내려간 게 아니라 링크가 안 걸려 있었거든요. 내부에서 시간 맞춰서 준비 못 하니까 급하게 "얼마나 걸려?", "20분이요" 이래서 공지 올렸는데.. 시간 안에 해결 못 했고... 그 증거로 20분에도 링크 타면 라오어2 캐피지로 나왔거든요. 일반, 디지털 둘 다 라오어2... 24분까지인가? 라오어를 본 것 같았으니.. 정황을 보면 그냥 AT 게임 핑계라 봅니다. | 20.09.18 17:55 | | |

아뱌
AT게임이 아니라 공홈이야기에요 ~~ ㅎㅎ 공홈에 58분에 취소됐다고 떴고 6분인가에 20분부터 합니다라고 떴었어요~ // 준비 문제가 생겼으면 하루를 늦추든 한시간을 늦추든 해야지 20분이라.. 저도 공홈에서 취소공지 글보고 밥먹으러 갔었어요 ㅎ | 20.09.18 17:57 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

내가내라꼬
제가 잘못 이해했군요. 전 AT 게임 홈페이지랑 루리웹만 보면서 시도한 지라 ㅎㅎ... 어쨌든 이번 예약이 많이 아쉽긴 하네요. | 20.09.18 18:09 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

1000대 한표

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
공식채널 유튜브에 올리는 조잡하고 구린 광고영상 수준만큼의 마케팅

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
동네 겜샵은 추첨식으로 진행하려다가 소니측에서 수량공지 하지 말라고 해서 그냥 선착순으로 다시 바꿨다더만 수량 존나 적게 들여왔으니까 모르는척 숨기기 바쁘겠지 그리고 유통사 지연 문제에 대해 모른다는것도 말이 안되는게 11시 56분쯤 예판 중지요청을 해왔고 12시 1분쯤에 다시 재개하라는 요청이 있었다던데 이걸 모른다고 치부하는건 아예 속이는건데 장난하나 5시간 넘게 이거에 대해 아무런 말도 없이 오^^ PS5 한국 인기 폭팔! 이러고 있는데 참 일 잘한다 소코야

500~1000대 한표

(IP보기클릭)121.168.***.***

몇대를 팔았는지 모른다니 이게 말이야 막걸리야 이러다 당장 발매일에 예약하신 분들 중에 못받는 분들 나올 수도 있겠네 ㅡ.ㅡ

예전부터 나온 수율 문제나 생산 문제가 있는거 같은데..

(IP보기클릭)118.235.***.***

간신히 성공은 했는데 지방 파트너샵은 10대 미만으로 들어온거 같더라고요 지들이 파는거 대수를 모르면 누가 아냐

(IP보기클릭)118.128.***.***

그냥 오늘 같은 일 있으니까 프슨플러스나 몇년치 구독해놓은 내 자신이 개호구 찌질이 같아서 우울....

(IP보기클릭)221.150.***.***

오늘 판건 1000대 한표

(IP보기클릭)223.33.***.***

여기서만 봐도 산사람이 이십명도 안되보임 천대는 확실하냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-5298682536
샀다고 하면 눈치없다고 비추세례하는데 사도 샀다고 안하죠 ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:52 | | |

루리웹-5298682536
되팔이가 50프로 이상 가져갔을겁니다. | 20.09.18 18:17 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

어차피 기대로 안했어 물량은 전부미국으로 갔겠지 한국은 한줌이고 -_-

(IP보기클릭)211.214.***.***

전부합쳐서 3천대도 간당했을듯

그냥 1차 판매 안하긴 뭐해서 몇천대 가져와서 1차판매국 한거같음

『라이언』
ㄴㄴ 물량 ㅈ만하게 줄 생각이었는데 그래도 우리는 한국 시장을 대우하고 있음 이런식으로 할려고 1차로 해준 듯. | 20.09.18 17:07 | | |

돌아가는 ㅋㅋㅋ 꼬라지가 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.231.***.***

'SIEK 측은 이전에도 그랬고 지금도 자사에서 서비스하는 제품의 유통과 물량에 대한 일체의 언급을 배제하고 있다.' 아가리를 다물꺼면 홍보 기사까지 내지 말고 다물고 있던가...

(IP보기클릭)125.137.***.***

초여름부터 생산 들어갔다고 전세 비행기 40대인가 80대인가 예약 했다고 그렇게 언플을 하더니 결국 쥐꼬리 만큼 풀었군요....... 생산 라인에서 하루에 1,000대나 나오나요?

(IP보기클릭)182.222.***.***

아까 하이마트 대기열에 6천명 넘게 뜨던데 다른데 포함하면 구입예정 사람이 못해도 최소1~2만이 될텐데 장난하는것도 아니고 혹 언플후 조금씩 물량 풀어 비싸게 올려 팔아서 누군가 에게 백마진 을 주는건 아니겠지?

(IP보기클릭)112.171.***.***

스나잎
상품페이지 들어가는데 6천명 대기, 결제 페이지 넘어가는데 2만명 대기 가 제 경험 ㅋㅋ | 20.09.18 18:05 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

스나잎
제가 하이마트 홈피 시스템은 몰라서 그러는데 화면에 몇명대기 이런게 실시간으로 뜨는건가요? | 20.09.18 21:39 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

밤늑대아홍
저도 처음봄 지연시간 나오고 대기자 수 나옴. | 20.09.18 22:34 | | |

"너무도 많은 고객이 기다리고 있어 서버 접속 불가 현상이 예상되어 판매 시간을 늦췄지만, 서버 상태가 판매를 진행할 정도로 원활하다는 판단하에 다시 판매를 시작하게 되었다"라고 전했다. <= 무슨 개 잡종 논리지??

(IP보기클릭)220.118.***.***

딱 천대였는데 업자들이 빼돌린게 40%잡고 600대 예상

개구리소녀
디지털은 그중에서도 10%.. 399달러는 뭐냐 살수도 없는데 | 20.09.18 17:07 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

어제 3080 실패하고 오늘 플5 실패하고 근데 소코 물건 파는방식 넘 극혐이다

즈마
그런데 3080이먼가요?..;; | 20.09.18 17:11 | | |

알스노우
새로나온 그래픽 카드 ㅋㅋ | 20.09.18 17:12 | | |

라플렌시아

아ㅋㅋ 2080치약의 한종류가지고 이러지는 않을거 같은데 게임인가..아님 7080같은 그런건가 순간 계속 궁금해했네요ㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:17 | | |

알스노우
치약 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:19 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

알스노우
아 터졌네 터졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ2080치약 아 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일하다보고 웃겨서 일못하겠네 | 20.09.18 17:30 | | |

라플렌시아
저도 인터넷 중고장터에 2080 찾으려고 찾다보면 가끔씩 2080 치약이 뜨더라구요 ㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:31 | | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

알스노우
기사 읽고 짜증났는데 님때문에 웃을수 있었네요 ㅎㅎ | 20.09.18 17:56 | | |

늘 소니가 소니하던대로 했는데

"한국도 1차 판매입니다!!"라고 생색만 냈지 예판과정은 완전히 게이머들 우롱했음

(IP보기클릭)106.102.***.***

예판이잔아 간보는거지

(IP보기클릭)58.227.***.***

금일의 작태를 보고 일단 엑시엑 사기로 마음 먹음 플5는 갓오브워 나올때나 고민해봐야... 플4 초기모델 어렵게 구했는데 퉤퉤 경험하고 오늘 플5 예구 뭐에 홀린듯 동참하였으나 천천히 생각해보면 플스 초기 모델은 세간의 평가를 먼저 보는게 답일듯

(IP보기클릭)121.131.***.***

루리웹-1557293112
엑박 예판도 마음 좀 먹으셔야 할 겁니다. 엑스도 예판때 구한다고 좀 힘들었거든요... | 20.09.18 19:34 | | |

소니의 기묘한 모험

(IP보기클릭)122.37.***.***

프로때 그 상황을 겪고도 아직 국내 시장을 파악 못한건가? 아니면 너무 잘알아서 이런식으로 마케팅 활용하는건가? 어느쪽이건 너무하네...

(IP보기클릭)115.140.***.***

제발 엑박은 이러지 말았으면 좋겠네요. 소니와 다르게 넉넉한 물량으로 안정된 예약판매를 보여줬으면 합니다.

(IP보기클릭)61.78.***.***

ShineOfDark
지금 팬보이들이 제일 빡쳐있는 거 안 보임? ㅋㅋㅋ | 20.09.18 17:23 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

ShineOfDark
님이랑 같은 말투로 올린 건데요? 기분나빴다면 사과드리죠. | 20.09.18 17:27 | | |

(IP보기클릭)110.163.***.***

ShineOfDark
이런 글에만 튀어나오는 경고빌런이네요 | 20.09.18 17:50 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

그르게 어처구니없는 지옥의 오버 10T로 마케팅하지말고 안정권 8T 정도로 갔음 수율에 차질이 덜했겠지

(IP보기클릭)112.165.***.***

으훗
수율 기사는 뻥으로 결론이 났고, 그냥 우리나라에 적게 들여온거죠. | 20.09.18 17:11 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

모르는게 아니라 그냥 수량은 민감하니 발표 안하는거겠고 언제나처럼 나중에 글로벌 합산 몇만대 팔리나만 발표하겠지...

(IP보기클릭)112.165.***.***

한 5만대 들여와서 주요 온라인 쇼핑몰에 5천대씩, 예판 온라인 판매처와 파트너샵마다 천대 정도씩 뿌렸으면 그래도 훨씬 수월했을텐데 총 물량이 3천대 정도 된다는 얘기를 듣고 어이가 없었습니다..

오그레이트
1차에 들었으면 진짜 5만대는 있어야 하는거 아닌가...와 이건 진짜.. | 20.09.18 17:13 | | |

오그레이트
그럼 스위치때 정도 되겠죠 현실은 1천대 근처일듯 | 20.09.18 18:19 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

오그레이트
다른 1차 판매국가들 물량 기사들 보고 못해도 1-2만대는 들어 왓을줄은 알앗음 ㅅㅂ것들. 쌍팔년도 보따리상만도 못한 수준 ㅋ | 20.09.18 18:46 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 974893 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 994966 2009.07.28
2309886 루머 미디어 몰큘 1 228 03:50
2309885 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 805 03:30
2309884 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 786 03:28
2309883 PS4소프트 따스한 가열로 1 281 03:12
2309882 PS5소프트 따스한 가열로 1 125 03:11
2309880 PS5소프트 모리건 앤슬랜드 2 723 02:07
2309877 PS5소프트 따스한 가열로 418 00:49
2309876 PS5소프트 따스한 가열로 2 365 00:48
2309875 PS5소프트 선인장국 11 4054 00:46
2309873 PS5소프트 nokcha 1 1906 00:01
2309871 PS5소프트 루리웹-6285127530 14 10049 2024.04.16
2309868 PS5소프트 nokcha 15 9260 2024.04.16
2309865 PS5소프트 뜨끔뜨뜨근 62 22162 2024.04.16
2309864 PS5하드 아마존슨 11 24979 2024.04.16
2309862 PS5소프트 로메오카이 3 1082 2024.04.16
2309861 PS5소프트 선인장국 45 20172 2024.04.16
2309860 PS4소프트 Winter Love 6 8186 2024.04.16
2309859 PS5소프트 nokcha 10 3688 2024.04.16
2309858 PS5소프트 Comics-Nerd 19 20567 2024.04.16
2309857 PS5하드 Taliss 32 7213 2024.04.16
2309853 PS4소프트 헤롱싀 7 6770 2024.04.16
2309852 PS5소프트 RedRed 7 10988 2024.04.16
2309851 PS5소프트 Belor'relos 52 34469 2024.04.16
2309847 PS5소프트 물곰탱 17 20137 2024.04.16
2309845 PS5소프트 이토 시즈카 4 3074 2024.04.16
2309844 PS5소프트 로메오카이 6 2598 2024.04.16
2309843 PS5소프트 이토 시즈카 3 2382 2024.04.16
2309842 PS5소프트 이토 시즈카 5 1769 2024.04.16
글쓰기 216177개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X