본문

[인터뷰] 라오어2 디렉터가 출시 후 개발팀에게 한 말과 헤이터들에게 보내는 메시지를 공개 [143]

(1622376)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53039 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST

응 니들 덤핑이야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
지들 게임 빠는놈들만 팬취급이고 나머진 그냥 헤이처로 취급하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊㄴ이네 진짜

(IP보기클릭)116.47.***.***

BEST
개ㅆ놈의 새ㄲ네 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
소니는 지금 속터질걸

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST

늬에늬에 닐드럭만님한테 거슬리면 헤이터지

(IP보기클릭)175.223.***.***

모두! 이번엔 여기야

BEST

응 니들 덤핑이야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.47.***.***

BEST
개ㅆ놈의 새ㄲ네 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
소니는 지금 속터질걸

(IP보기클릭)220.121.***.***

다음작 기대해

(IP보기클릭)116.42.***.***

너티독 다음 게임 몇장이나 팔지 기대된다 전체 판매량은 몰라도 예구는 폭망할듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

헤이터가 누굴말하는건가요?

(IP보기클릭)121.176.***.***

Baeksso
hater 인듯.. 한마디로 나쁘게 말하는 사람들 | 20.07.16 19:52 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

내가내라꼬
아 나도포함이넼ㅋ 감사합니다 | 20.07.16 19:54 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

Baeksso
까죠 까 ㅋㅋ | 20.07.16 19:57 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해피엔드
심지어 지금 대부분의 헤이터들은 1편의 팬이었죠 | 20.07.16 20:28 | | |

(IP보기클릭)49.96.***.***

Baeksso
악플러, 한마디로 드럭만이 말하는 헤이터는 라오어2 까는 유저들을 지칭하는거 같네요 | 20.07.17 08:09 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

흠그렇군
그것도 결국 다 돈 | 20.07.16 20:13 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

흠그렇군
저 문장대로만 해석하면 닐 드럭만은 게임제작자가 아니라 뺴박 예술종자 인증이네요. 이익이나 매출에 별 관심이 없는듯. | 20.07.17 08:19 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

후로겐고로
예술가들이 매출에 얼마나 사활을 거는데요.. 쟤는 걍 멘탈나가서 정신승리 하기위해 막지르는 상태같아요. | 20.07.17 10:23 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
지들 게임 빠는놈들만 팬취급이고 나머진 그냥 헤이처로 취급하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊㄴ이네 진짜

(IP보기클릭)117.111.***.***

fales
지들 까는게 안티가 아니라 라오어,언차,너티독의 팬들 인데 참 그 팬들을 엘리로 조롱하고 있으니 | 20.07.16 20:14 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

리뷰어들이 빨아주니까 눈에 뵈는게 없나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 너티독게임은 절대 안산다 자아도취도 정도것이지...

(IP보기클릭)210.100.***.***

근데 이래봐야 소니게임기 잘팔리면 스멀스멀 다음 작으로 돌아오고 또 속는 사람들 수백만이 나오겠지.

(IP보기클릭)125.178.***.***

AllNew LiveAid
한번 폭망하면 아무리잘나가도 다음작 높은확률로 폭망합니다. 다른작품들이 증명함; | 20.07.16 20:12 | | |

JBucket
ㅇㅇ 일반적 프랜차이즈면 그렇죠. 근데 소니 독점작은 어느정도 소니 게임기 구매자는 묶여있다고 생각할 수밖에 없어요. 혹여 라오어가 x망이라도 너티독이 해체할까요? 다른 작품 내겠죠. | 20.07.16 20:23 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

하지만 예구하는 사람들은 대폭 줄어들겠죠... dl판구매도 꺼려지고.... | 20.07.16 21:04 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

당연 너티독 담작품 나오겠죠 근데 예구나 구매자들이 이전만 못할껀 백퍼... | 20.07.16 22:46 | | |

(IP보기클릭)2.247.***.***

다음 작품 냈으면 좋겠어요 팝콘 먹게 ㅋㅋ | 20.07.16 23:07 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

소니: 창작의 자유는 끝났다. 이제 너희들을 통제하겠다 ㅆㄹㄱㅅㄲ들아

(IP보기클릭)59.16.***.***

게임은 잘팔리고있고 신경도 안씁니다???? 신경 안쓴다는거 믿어도 되지??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왤케 똥마려운 강아지마냥 트윗질이 개똥줄 타는거 같냐

(IP보기클릭)58.236.***.***

클래지
중고->신삥 연금술도 있죠. ㅎㅎ | 20.07.16 20:16 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

야생 아르셴
신품3 구입시 라오어2 소환마법도 있어요.. | 20.07.16 21:05 | | |

자기들끼리 싸구려 잡지사들 장악해서 고티니 메타니 휩쓸면서 승리의 언플을 할텐데... 저건 소니 게임기가 안팔려야 수정이 가능함

(IP보기클릭)61.253.***.***

"우리의 일은 이익이나 매출을 극대화하는 것이 아닙니다," "게임은 잘 팔리고 있고, 신경도 안 씁니다. 매출에 대해 잠깐 얘기하자면, 우리가 이걸 다시 할 수 있도록 충분히 팔고 싶을 뿐입니다. 소니는 우리를 계속 신뢰하고, 우리가 해야 할 일이 무엇이 되었든 할 수 있도록 창작의 자유를 줄 겁니다. 그리고 그 이상의 것들은 그저 횡재일 뿐이죠." 야이 양아치새끼야 그럴거면 내용고지 제대로 하라고..통수 거하게 치고 하는소리가 리얼 예술이네 진짜ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.117.***.***

"메시지를 어떻게 끝맺었는지 기억이 안나지만, 대략 '리뷰 점수보다는 너희들(게임 개발진)의 자긍심을 지켜보는게 내가 살아가는 이유다'라는 식으로 끝맺었습니다."

(IP보기클릭)220.117.***.***

weffhuugff
원문으로 남겨두신 문장 번역해 보았습니다 :) | 20.07.16 19:51 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

weffhuugff
감사합니다. | 20.07.16 19:51 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST

늬에늬에 닐드럭만님한테 거슬리면 헤이터지

(IP보기클릭)1.253.***.***

플포입문자
닐 드럭만과 너티독 때문에 소니와 퍼스트 파티들 엄청 부담 될텐데 | 20.07.16 20:12 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

니네 일은 게임 잘 만들어서 회사에 이익을 극대화 하는게 맞어.....니네 그러라고 월급 받는거야....

끼요요요요옷
꼴리는대로 하고싶으면 니가 회사 차려서 니 돈으로 신작을 만들던가 | 20.07.16 19:51 | | |

끼요요요요옷
이건 뭐 애초에 마인드가 글러먹었네 | 20.07.16 19:52 | | |

소니는 우리를 계속 신뢰하고, 우리가 해야 할 일이 무엇이 되었든 할 수 있도록 창작의 자유를 줄 겁니다. 그리고 그 이상의 것들은 그저 횡재일 뿐이죠." 미친새기 아님? 투자를 하고 돈을 버는게 횡재?ㅋㅋㄲ

(IP보기클릭)118.45.***.***

헤이터들은 이미 등 돌렸는데 본인이 알아서 계속 장작 넣네ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.147.***.***

비톡
So(그럼)을 빼먹었었네요. 수정했습니다. 감사합니다. | 20.07.16 20:04 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

쉣쉣~~응가 냄새

(IP보기클릭)124.48.***.***

해석 : 소니 게임기는 잘팔릴 것이고 우리는 소니 뒷배로 계속 이렇게 낼것이다. 흑우들아 안사고싶으면 안사봐라 우린 잘나갈 것

(IP보기클릭)112.171.***.***

븅신한테는 매와 돈이 약 | 20.07.16 21:01 | | |

결국 이러니 저러니 해도 ps5 구매층은 몇 안되는 독점작에서 자유롭지 못할 것이고 또 수백만장씩은 기본으로 깔고 간다 이얘기

(IP보기클릭)124.199.***.***

저도 이게 가장 무서워해야 할 일이라 봅니다 | 20.07.16 19:53 | | |

Ayreon
루리웹만 봐도 라오어는 욕해도 소니 게임기 손절은 못하는거 보니 제 예상도 그럴 거 같습니다. 욕하면서 계속 사는거 보면 너티독 입장에선 얼마나 웃기겠어요? | 20.07.16 19:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그게 뭔 상관이죠.. 라오어 안산 플스게이머도 플스 갖고 있는 이상 흑우다 그건가요? 그냥 너티독 게임 안사면 되지 않나. | 20.07.16 20:17 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

? 이건 좀 아닌 듯. 플스를 산 거랑 너티독이랑 무슨 상관인가요? 플스 유저가 무조건 너티독 게임을 하는 것도 아닌데. | 20.07.16 20:30 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

라오어의 명성이 있는데 당연히 그만큼은 팔리지. 뭔 어줍잖게 소니 게임기 탓을 하고 있어. | 20.07.16 20:47 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

이 사람은 쌍욕 처먹을라고 작정을 하고 개쌉소리를 싸 질러났네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각좀 하고 말해요. 자기가 뭔 소리를 하는지도 모르는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.16 22:22 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

와... 더럽다 서로 물고빨고 장난 아니었네 꼬랑내가 진동을 함 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)39.122.***.***

소니가 과연 언제까지 신뢰할까?

때구니™
지금도 저러고 노는거 보면 신뢰하고 밀어주니까 저러는거죠. 해고위기였으면 저러겠음? 결국 ps5가 안팔려야 저것들을 수정 가능함 | 20.07.16 19:54 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

신컨은기본

지가 헤이터인줄 모르고 똥줄 타면서 어그로 시전하기 급급한거보소 | 20.07.16 20:04 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

문자 받으신분은 결국 바꾸시지 못하셨나 보군요

(IP보기클릭)211.36.***.***

장작 보급완료

(IP보기클릭)118.235.***.***

얘는 야부리 안털면 누가 죽는건가

(IP보기클릭)218.148.***.***

(IP보기클릭)218.209.***.***

소니 산하 스튜디오에서 퇴출 되고 개인회사 열어서 투자도 못 받고 여기저기 이직하려해도 안받아줘야 내가 ↗ 됐구나 할텐데 ㅋ

단팥빵용
근데 저런놈들은 어디 가긴가죠 오래 못가서 그렇지 또 정신 차리고 시키는대로만 하면 잘할걸요 ㅋㅋ | 20.07.16 20:00 | | |

그것보다도 이건 너티독 게임이라고 은근슬쩍 덤터기 씌우네. 잘한 건 자기 때문이고 못한 건 회사 탓이고? 좋은 말만 듣고 싶다? 그러면 좋은 말만 해줄 “지루하고 왕도적인” 얘기를 쓰지 그랬냐...

(IP보기클릭)121.186.***.***

항상 예술가이기 이전에 장사꾼이라는걸 잊으면 안됨. 팬들의 니즈를 망각하는 순간 그냥 개똥철학에 물든 괴작이 나오는거임.

하...진짜 너희 작품을 사랑했던 게이머들을 어디까지 실망시켜야 속이 풀리는거냐...

그 헤이터들이 다 너티독팬이"었"다 븅신아 헤이터 취급할게 아니라 귀담아들었어야지 실력은 있을지언정 인간이 덜됐네

(IP보기클릭)143.248.***.***

아 이번 짤은 너무 역하다

(IP보기클릭)61.254.***.***

비톡
이 짤 보면 볼 수록 기분이 나쁨 신기해 정말;; | 20.07.16 20:01 | | |

샤아=아즈나블
일부러 그렇게 만드는거죠 애비가 아니고 엘리조엘인것도 일부러 엿먹으라고 | 20.07.16 20:04 | | |

비톡
역시 약쟁이네 제대로 정신이 나간듯 | 20.07.16 20:09 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

샤아=아즈나블
입만 웃는거같음 ㄷㄷ | 20.07.16 20:11 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

비톡

그 짤에 최근 올라온 답글 | 20.07.17 20:37 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

"우리의 일은 이익이나 매출을 극대화하는 것이 아닙니다," 뭔 개소리냐 이딴 소리할려면 개인 회사 설립하고 새로운 IP하나 발매하고 난다음 해라 그리고 헤이터? 지금 헤이터라고 칭하는 사람들이 라오어에 애정을 가진 팬들이라는건 알고있나? 2를 혹평했으니 우리 팬 아니다 이거임??

(IP보기클릭)112.150.***.***

게이머들이 즐겨주기보단 열렬하게 증오하길 바란다길래 게이머들이 그 소망을 이뤄주고 있는데 혓바닥을 왜이리 길게 쓰는거지 본인이 원하는대로 일이 흘러가는데 뭔가 주절주절 말이 많은 게임 개발자는 오랜만에 본다

(IP보기클릭)211.38.***.***

병@신

(IP보기클릭)117.111.***.***

개인적으로 어그로에 밥주는걸 별로 안좋아하지만.. 번역본을 보자니 게임을 예술의 수단으로 사용하려는거같네요. 어떤 장르던간에 가장 본질에 다가갈때 예술이 되는거라 생각합니다. 게임을 가장 게임같이 만들때 예술성이 있는거겠지요. 그것이 아닌 예술을 가져오려고 하는 순간 선전물, 즉 프로파간다가 되는 양상을 보이더군요.

(IP보기클릭)110.15.***.***

hampam
착각하는게 그건거죠 역사적으로 위대한 예술가라고 칭하는 사람들이 뭔 대단한 예술을 하려고 한게 아니라 그냥 자기가 잘하는거 좋아서 죽어라 하다 보니 타인에 의해서 예술이 된거죠 그걸 지가 예술로 만들어 보려고 한다고 하는 순간 이미 예술로서 가치가 없는거죠 시게루씨가 존경받고 게임을 넘어서는 의미까지 부여받는건 본질에 충실해서이고 그걸 주변이 인정해서인데 본인이 본인을 예술가라고 생각하는 사람치고 제대로 예술 하는 사람 못본듯 오히려 닐드럭만이 별 생각없이 개발할때는 그런 능력이 있었을지 모르겠지만 지금은 본질을 너무 벗어나서 엉뚱한걸 만들어 놓고 예술이라고 생각하고 평가해주길 바라는듯 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 22:06 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

역사에 남을 ㅅㄲ네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.101.***.***

용과같이나 니어오토마타, 인왕 등에 비하면 처음 판매량이 400만장이라 하면 많이 팔리기는 했죠. 그 다음은 뭐 소니가 알아서 하겠죠

(IP보기클릭)125.191.***.***

(IP보기클릭)1.253.***.***

소니가 이쯤되면 닐 드럭만을 쫓아내야 할텐데 왜 안쫓아내는건지 원 진짜 약점잡힌거라도 있나

(IP보기클릭)14.42.***.***

클라라윙
소니가 협력사 부사장 자를 권리가 있나요? 그걸 요구하면 '갑질'인데 미국에서 그랬다간 난리날걸요? | 20.07.16 20:49 | | |

현무킥
소니 협력사가 아니라 자회사 아님?? | 20.07.16 22:07 | | |

현무킥
독립적 권한을 부여하는 분위기는 맞는데 하려고 하면 못할건 없죠 | 20.07.16 22:08 | | |

소니아 본사를 일본으로 되돌려

(IP보기클릭)121.143.***.***

아니 회사돈이 지꺼도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.175.***.***

뭔진모르겠지만 정신병자의 말들은 정게에 자제해주세요

(IP보기클릭)222.232.***.***

(IP보기클릭)211.36.***.***

시~~~벌놈

(IP보기클릭)112.144.***.***

원하는 게임을 만들고 싶으면 당연히 따라오는 결과나 여러 반응들도 감내해라.. 그정도 배짱은 있어야지..

(IP보기클릭)110.46.***.***

그 모든 상황에서 고객 혹은 소비자를 일절 생각하지 않는 안하무인적 태도가 여기저기서 느껴짐. 순수 이익을 요하는 AAA게임을 만들면서 이익이나 매출을 극대화하는 것이 자신들의 일이 아니라는 말 같지도 않은 소리를 하면서 일을 이어가기 위해서 충분히 팔고 싶다는건 뭔 소리야? 소니의 신뢰를 꺼내는데 그 신뢰를 만드는 것도 고객의 힘이 있어서다. 자신들의 자리를 누가 만들어주는가를 심히 이해를 못하고 있는 것 같음.

(IP보기클릭)58.227.***.***

스토리 완벽성을 위해서 멀티플레이 제거한다고 말할때부터 알았다

(IP보기클릭)175.125.***.***

눈가리고 아웅 오지네요 ㅋㅋㅋ 게임이 잘 팔린다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

디렉터 마인드가 이따위니까 한달만에 덤핑이나 처하지 ㅋㅋㅋ 사용자 니즈에 맞출려고 기를 써도 힘든게 요즘 시장인데 ㅋㅋㅋ 병///신

(IP보기클릭)218.236.***.***

응 그래 덤핑이라고???

(IP보기클릭)121.135.***.***

1000만장은 더 팔 수 있었을텐데 얼마를 날려먹은겨

(IP보기클릭)110.70.***.***

아직도 리뷰딸치고 있네.

(IP보기클릭)121.135.***.***

소니 븅신들은 pc충들 관리나 좀 해라

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 975077 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995066 2009.07.28
2310042 인터뷰 그면이그면 34 17796 13:47
2309135 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 65 45410 2024.03.31
2309090 인터뷰 헤롱싀 12 3663 2024.03.30
2309006 인터뷰 echospherics 18 8561 2024.03.28
2308922 인터뷰 기아스 66 33153 2024.03.27
2308921 인터뷰 코크럴 21 14229 2024.03.27
2308747 인터뷰 형제 14 5556 2024.03.24
2308704 인터뷰 물곰탱 24 15709 2024.03.23
2308640 인터뷰 루리웹-2612376008 32 24205 2024.03.22
2308518 인터뷰 베르세리아2 16 12563 2024.03.21
2308317 인터뷰 이토 시즈카 11 7061 2024.03.18
2308246 인터뷰 echospherics 13 5581 2024.03.16
2308166 인터뷰 베르세리아2 25 19834 2024.03.14
2307832 인터뷰 roness 12 9843 2024.03.09
2307669 인터뷰 aaron34 25 12217 2024.03.07
2307647 인터뷰 올마인드 17 10014 2024.03.07
2307633 인터뷰 물곰탱 20 7769 2024.03.07
2307298 인터뷰 플오입문자 17 19420 2024.03.01
2307288 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 6 5199 2024.03.01
2307242 인터뷰 올마인드 8 5879 2024.02.29
2306823 인터뷰 난다로 12 21937 2024.02.23
2306687 인터뷰 중고플스 19 11806 2024.02.22
2306669 인터뷰 베르세리아2 15 13256 2024.02.22
2306642 인터뷰 키키™ 12 15888 2024.02.22
2306500 인터뷰 중고플스 37 23360 2024.02.20
2306391 인터뷰 베르세리아2 32 26228 2024.02.19
2305927 인터뷰 unknown4444 24 18092 2024.02.11
2305862 인터뷰 헤드샷21 25 11467 2024.02.09
글쓰기 3512개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X