본문

[인터뷰] 어새신 크리드. 시리즈간 연결고리에 대해서... [65]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9872 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)220.230.***.***

BEST
기존 어크와의 연결점은 늘려주고, 레일라 핫산이라는 연결점은 잘라버렸으면..

(IP보기클릭)211.33.***.***

BEST
게임에서도 항상 게임이 실제가 아닌 픽션임을 명시하고있고, 보통 플레이 하는 사람들도 다 픽션인걸 알고 하지 누가 어크 하고나서 "사실 마키아벨리가 암살자였데!" 이러나요 ㅋㅋㅋ

BEST
실제 역사에 게임만의 설정과 인물들을 끼워넣은건데 이런걸 대체역사라 하죠. 실제를 기반으로 한 픽션이요.

BEST
아니 그니까 그건 역사 왜곡이 아니고 대체역사로 그런 설정을 정해한거죠. 주인공은 선역이고 역사속의 특정인물로 악역으로 설정하고 만든거잖아요. 따지고 보면 체사레 보르지아가 실제로 에지어한테 죽었나요? 여기서 이걸보고 또 역사왜곡이라고 하실거면 저는 님한테 더이상 할 말이 없네요

BEST
대체 역사(代替歷史)는[1], 하나 또는 여러 역사적 사건들이 다르게 전개되는 이야기를 담은 문학 장르이다. 대체 역사는 역사상의 중요한 시점들에서의 "만약"의 시나리오를 가지고 역사적 사실 이외의 결과들을 내놓는다. 이야기는 추측이지만, 과학적 사실에 근거하기도 한다. 네이버 사전에서 가져왔습니다. 어크 시리즈는 실제 역사에서 만약에 두 비밀결사의 대립과 신비한 힘을 가진 유물이 있었더라면? 이라는 가정에서 출발한거 아닌가요?

(IP보기클릭)220.230.***.***

BEST
기존 어크와의 연결점은 늘려주고, 레일라 핫산이라는 연결점은 잘라버렸으면..

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-9579757193
이번에 현대파트 늘어나서 현대에서도 파쿠르한다는거 같은데 낙사라도 기대해봐야하나 | 20.07.16 14:52 | | |

루리웹-9579757193
스토리 자체가 메타픽션이 된 상황이라 별 의미 없는 이야기죠 | 20.07.16 14:54 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

프렌치또스뜨
현대에서 파쿠르하는건 이미 어쌔신 크리드 3에서 데스몬드로 하지않던가요 ? | 20.07.16 15:20 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

Arisael
애초에 어크1부터 픽션이었어요. | 20.07.16 19:22 | | |

(IP보기클릭)113.52.***.***

AQUAnayng
메타픽션요. 게임속 등장인물이 자기가 사는 세계관이 현실이 아니라 게임이라는 것을 안다 | 20.07.16 19:35 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

현대 파트 진짜 너무 실망적임;;; 제발 레일라년 정2구현 당했으면 에지오, 코너, 미스티오스, 바예크 같은 선조들이 보면 무슨 생각들을까 셰이는 다크 히어로의 길을 걷기라도 하지 레일라 하는 꼬라지 보면 이수 유물에 미쳐버려서 뭐든지 자기합리화하는 "그분들" 같음

Neo-TYPe
차라리 레일라가 에덴의 유물을 연구해서 데스몬드를 부활시키는데 연두하는 과정에 이수에 세뇌되서 부활한 데스몬드가 레일라 죽이는 스토리로 가면 현대파트 다시 부활 쌉가능일거 같네요 | 20.07.16 15:18 | | |

모리얀
예토전생은 좀 그렇고 차라리 하반신 마비 된 오초 버그가 수의로 회복 후에 폭주한 레일라 잡는 보스전이면 전 만족스러울거 같음 "기사단과 형제단은 별로 다른게 없다"라는 떡밥 회수이자 기사단과 형제단은 추구하는 이상이 다를 뿐 어느 쪽이든 너무 한 쪽이 번성하면 멸망이 온다라고 말한 미스티오스의 말을 정확하게 따라가는 뜻이 되는거죠 | 20.07.16 15:26 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

Neo-TYPe
전 의도가 있다고 생각할랍니다. 설마 그렇게까지 해놓고 선역이라곤 하진 않겠죠. | 20.07.16 15:49 | | |

루리웹-6914314831
하긴 "주역"이라고는 했지 "선역"이라고는 말한 적이 없죠 | 20.07.16 15:50 | | |

Neo-TYPe
생각해보니 그러네요... 아니면 처라리 마지막에 희생엔딩으로 가는갓도 괜찮을거 같아요... | 20.07.16 16:45 | | |

모리얀
근데 미스티오스와는 달리 레일라는 본인의 "지식적 탐구"를 위해서 암살단에 협력할뿐 너무 지 멋대로에요.... 자기 희생을 할지는 의문입니다 | 20.07.16 16:52 | | |

Neo-TYPe
에덴의 유물로 어떻게 속이면 되지 않을까요 ㅋㅋㅋㅋ 제발 희생당해라 레일라 그게 너의 이미지를 회복할 유일한 방법이야.... | 20.07.16 16:54 | | |

모리얀
노답....진짜 암살단도 아닌게... | 20.07.16 16:56 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

Neo-TYPe
진짜 레일라만 퇴장했음 좋겠습니다. 어크 블랙프래그,로그,유니티 신디케이트까지 데스몬드이후 주인공은 참 애매했습니다. 그리고 나서 오리진에서 주인공이 나타나서 아 이제 현대파트가 제대로 진행되나 했더니 오딧세이에서 개차반이 될줄이야... 이수힘의 굴복당해 힘이 필요하다며 나대는 수준이 참.. | 20.07.16 19:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

AQUAnayng
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현대파트 담당 스토리팀 맛탱이가 갓나봅니다 | 20.07.16 20:44 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

어크어킄~

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
501legion
대체 역사라하죠 보통. 그리고 어크정도면 나름 고증에 충실한편인데요 설정 때문에 변경되거나 덪붙여진 것들 빼고는 | 20.07.16 15:21 | | |

BEST
501legion
실제 역사에 게임만의 설정과 인물들을 끼워넣은건데 이런걸 대체역사라 하죠. 실제를 기반으로 한 픽션이요. | 20.07.16 15:25 | | |

BEST
모리얀
게임에서도 항상 게임이 실제가 아닌 픽션임을 명시하고있고, 보통 플레이 하는 사람들도 다 픽션인걸 알고 하지 누가 어크 하고나서 "사실 마키아벨리가 암살자였데!" 이러나요 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 15:28 | | |

BEST
501legion
대체 역사(代替歷史)는[1], 하나 또는 여러 역사적 사건들이 다르게 전개되는 이야기를 담은 문학 장르이다. 대체 역사는 역사상의 중요한 시점들에서의 "만약"의 시나리오를 가지고 역사적 사실 이외의 결과들을 내놓는다. 이야기는 추측이지만, 과학적 사실에 근거하기도 한다. 네이버 사전에서 가져왔습니다. 어크 시리즈는 실제 역사에서 만약에 두 비밀결사의 대립과 신비한 힘을 가진 유물이 있었더라면? 이라는 가정에서 출발한거 아닌가요? | 20.07.16 15:32 | | |

501legion
조각부터 대체역사인데요. 위인들 전부 템빨 만들었으니 충분하지 | 20.07.16 15:32 | | |

501legion
전체적으로 해당시대의 배경이나 장소, 사건 고증이 좋다는거죠. 솔직히 유니티는 쉴드 못치긴 합니다... 븅신겜... | 20.07.16 15:34 | | |

501legion
하... 말이 안통하시네요 ㅋㅋㅋ 대체역사라는게 님이 말한 울펜슈타인처럼 역사가 완전히 뒤바뀌어야만 대체역사가 아니랍니다. 실제로 암살단이 있나요? 이수종족이 있어서 에덴의 유물이 있나요? 이게 실제 역사와 다른게 아니면 뭐죠? | 20.07.16 15:36 | | |

BEST
501legion
아니 그니까 그건 역사 왜곡이 아니고 대체역사로 그런 설정을 정해한거죠. 주인공은 선역이고 역사속의 특정인물로 악역으로 설정하고 만든거잖아요. 따지고 보면 체사레 보르지아가 실제로 에지어한테 죽었나요? 여기서 이걸보고 또 역사왜곡이라고 하실거면 저는 님한테 더이상 할 말이 없네요 | 20.07.16 15:41 | | |

501legion
아 아니다 그냥 님 말이 맞는걸로 하죠. 그니까 어크는 대체역사가 아니라서 실제 역사를 다룬 게임인게 역사를 왜곡하는거죠? 잘 알겠습니다. 실제 역사에서 대놓고 초능력쓰고 탑위에서 짚풀로 뛰어내리고 그랬나보군요. | 20.07.16 15:43 | | |

501legion
애초에 대체역사라는 말의 의미를 잘 모르시는거 같은데 님이 올린 말 보니까 나무위키 긁어오셨던데 나무위키는 끄시는게 좋을것 같네요 ㅎㅎ | 20.07.16 15:45 | | |

501legion
그 어크 하면서 나오는 로그가 실제 역사가 아니고 제작진이 만들어낸 어크 세계관 내 설정을 역사랑 섞어서 푸는건데요. 셀제 역사는 이렇다! 이게 아니고요. 애초에 어크 4랑 로그하면 앱스테르고에서 애니머스 접속하는거라 템플러쪽 내용으로 유리하게 왜곡된 내용이 로그에 나오기도 하고요. 애초에 로그 설정 자체가 게임 속 인물이 설명을 붙였다는 설정이라 게임 설정에 맞춰서 내용이 써있죠. | 20.07.16 15:52 | | |

501legion
이렇게 태클거실거면 애초에 에덴의 유물이 있는거부터가 정상인지 따지셔야하고, 역사적 인물들을 암살단 템플러로 나눈거부터따지셔야 합니다. 애초에 님이 말한 비정상적인 부분들이 "대체 역사" 라서 대부분 사람들이 넘어가는 부분인거지요 ^^ | 20.07.16 16:04 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

501legion
대체역사 배경으로 나오는 모든 장르에 엄근진하여 못하게 막는건 니말따라 한국이나 그러는면이 큰거고 어크 조선판 같은게 나올수가 없는 수준이라는거지 ㅇㅋ? 다른나라가 다양한 역사 다양하게 활용하여 문화전파력 넓히는거나 손 빨고 지켜보면 되는 마인드임 니같이 생각하는 애들 한국에 굉장히 많은게 맞아 거의 도배를 해버렸지 | 20.07.16 16:07 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

차세대에서
갑자기 국까로 선회? 어느 나라나 대체 역사 관련 논쟁 들어가면 치고 박는 건 똑같은데 또 한국이 어쩌고 나오네 | 20.07.16 16:09 | | |

501legion
아니 유니티는 쉴드 못친다니까요 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 16:13 | | |

501legion
고증 야기하시는 거면 대충 님이 말하는 안맞는 몇몇 점들 빼고 대부분이요. 게임도 사람이 만드는건데 실수할 수도 있는거고 아니면 게임적 허용일수도 있는거죠. | 20.07.16 16:14 | | |

무한궤적
한국이 유독 심할수밖에 없음 갈수록 패배주의 역사관이 심해지는 폐혜가 보이기 때문 대충 예를들어 소설을 소설로 안보고 퇴마록 세계관을 환단고기라는 주홍글씨로 묻는식인데 페그오 같은건 일본 역사 인물 미화 심하게해도 세계 10대 IP 등극하는 식인거고 유비소프트도 마찬가지로 대체역사 배경으로 인물 왜곡 해가며 게임 만들지언정 논란이 있더라도 활발한 창작활동으로 작품 만드는데 전혀문제가 없는데 한국은 이래서저래서 안돼식으로 싹아지없게 구는 여론이라는게 보임 | 20.07.16 16:33 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

501legion
이분 킹덤보고 역사왜곡이라고 하시진 않겠죠..? | 20.07.16 18:43 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

501legion
그럼 각시탈은 어때요? 애초에 적정선에서 못끊고 계속 불타시는 분이 할소린지는 모르겠지만 아무리 설명해도 답정너인 사람은 그럴 자격 없어보이던데 타인이 자신의 의견에 계속 비관적이면 포기하고 지나갈 줄도 아셔야죠. 참고로 저는 2부터 어크를 쭉 해왔습니다. 역사왜곡이라고 생각한적 없고요. | 20.07.16 18:55 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

내러티브 디렉터라는 양반이 작가라 그런가 말을 좀 현학적으로 하는 경향이 있더군요. 유출에 대해 You saw one color and you yelled “This ain’t a rainbow!!!” 라고 말했을 때는 그래도 알아들을 수 있었는데, 두 번째는 진짜 별나다 싶었습니다. 작품 집필하는 것 아니고 인터뷰고 대화인데 무슨 실타래가 어떻고 다리가 어떻고 말을 꼭 그렇게 해야 하는지...

𝓝𝓸𝓮𝓵 
아마 아직은 게임에 대해 말할 수 없지만 입이 근질근질하니 어떻게든 돌려서 표현하고 싶은게 아닐까요 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 15:19 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

모리얀
좀 알아듣게 말해줬음 좋겠습니다. ㅋㅋㅋ | 20.07.16 15:20 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

지금이라도 데스몬드 부활시키자

(IP보기클릭)39.114.***.***

현대파트 개노잼..차라리 4나 로그처럼 따로 캐릭터가 나오지 않고 1인칭 플레이어 시점으로만 보게 하는 게 훨 나았을 것 같음. 오리진이나 오디세이 현대파트 즐겁게 느낀 적이 한 번도 없고 캐릭터들에 매력도 안 느껴짐..오리진 때 부터 게임성 자체는 일취월장했지만 RPG 요소가 커져 왠지 제목인 '어쌔신' 과는 거리감이 너무 생기는 것도 그렇고..뭐 이전에도 말이 어쌔신이지 무쌍질은 했다만;

(IP보기클릭)183.104.***.***

Ashigaru
그런데 이 부분에 있어서 오리진을 출시할 때부터 본작부터 시작하는 '신화 3부작'은 RPG요소를 강하게 넣었다고 이미 천명한 적이 있습니다. 3부작을 일종의 실험정신으로 만들어본건데 사실상 기존유저들에게는 위화감이 들어도 신규유저들이 어크에 입문하는 계기가 되어서 평가가 모호하긴 합니다. 어쨌든 이번 발할라를 끝으로 다음 시리즈부터는 또 다른 장르로 바뀌지 않을까 생각해봅니다. | 20.07.16 16:20 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

네놈이감히
저도 예전 어크시리즈 방식이 좋았는데 지금의 rpg방식은 영 ㅠ 암살인데 암살이 아니니 | 20.07.16 16:37 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

나중에 남미쪽 어크도 나왔으면 좋겠음 잉카,마야문명을 둘러싼 스페인함대와의 전투와 음모를 배경으로 해서 ~ 고층건물이 없어서 별로일려나...

세일러룸
고층건물은 오리진 오디세이도 별로 없엇어요 가능할지도 | 20.07.16 16:19 | | |

19세기까지 그려냇으니 이제 1,2차 대전이랑 냉전시절이 나왓으면 좋겟다

(IP보기클릭)221.167.***.***

Judau Ashta
신디게이트에서 1차대전 맛보기 만 했어도 좋았는데ㅎㅎ 정식으로 나오면 좋겠어요 | 20.07.16 16:22 | | |

Judau Ashta
그러게요 냉전시대 진짜 매력적일거 같은데 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 16:26 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

데스몬드 살려내서, 변질된 레일라 핫산을 처단하는 스토리로 만들어줘라... 당췌 레일라가 이끄는 현대파트는 감정이입이 안된다...

(IP보기클릭)110.11.***.***

마커스패니스
그 파트에 감정이입을 한다는건, 마치 라오어 파트2에서 애비한테 감정이입 한다는 것과 마찬가지 급이라 봅니다. 애 과거사는 제대로 조명된 바는 없고, 그냥 혼입효과로 점차 맛가버려서 사이코패스화 되는 천덕꾸러기만 되어가고 있으니 누가 얘한테 매력을 느끼겠어요. 유비가 데스몬드라는 캐릭터를 만든게 이제와서는 이해가 안가는 수준. 차라리 레베카로 그냥 현대파트 끌고 가는게 ㅋㅋㅋ 션 헤이스팅스가 보조자로 그대로 고고하고. 아니면, 션 헤이스팅스의 암살자 훈련 고군분투기를 번외편으로 넣어주던가 ㅋㅋㅋ | 20.07.16 16:42 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

데스몬드나 레일라에 몰입을 하고 어쌔신들로 경험하는 입장이 되야하는데 현대파트는 몰락하고 어쌔신이 오히려 몰입할 대상이 되버렸네.

따잃학상
거기에 대사선택지때문에 암살자 개인의 개성이 퇴색된 느낌임. 누가 주인공일까 기대하는 게 많았는데 지금은 어차피 내가 선택할텐데 주인공 개성이 크게 중요한가? 싶음. 그냥 디자인만 잘 나와라... | 20.07.16 16:27 | | |

따잃학상
사실 어쌔신 크리드는 가장 적극적으로 서로 전쟁을 펼치고 있는 현대의 파트와... 이 현대 파트에서의 우세를 점하기 위한 과거파트 모두가 양립해야 하는데... 3편에서 현대파트 대환장쇼 만든 이후부터 유비에서도 그냥 현대파트 손놔버린 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저러는지 모르겠어요. 진짜 와치독스랑 파 크라이 팔아먹으려고, 일부로 어크 현대파트 조지는게 아닐까 의심까지 들 지경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.16 16:40 | | |

주이theluv
그래도 4까지는 괜찮았는데 여기서 현대파트의 강제참여에 대한 불만 대응으로 나온 이시에이트사가가 다 망쳐버림. 그 후로 나온게 에일라... 진짜 ㅋㅋ 매 시리즈가 나올때마다 현대파트는 나아지고 있다 지12랄들을 하는데 매번 추락하기 바쁨 | 20.07.16 16:44 | | |

따잃학상
이시에이트 사가가... 켄웨이 일가 스토리 맞죠? 3편부터 로그까지 이어지는. 특정 주인공이 아니라 1인칭 직원시점에서 풀어나가는 그거. 뭐... 전 그 부분도 나름 괜찮았다고 보는데, 지나치게 비슷비슷한 퍼즐맞추기에다가 거기에 이어지는 보상이라고는 현대파트의 뒷이야기 정도 뿐이라서 더 그런것 같아요 ㅋㅋ 다이나믹한 액션이 활개치는 멋진 현대파트를 유저들은 원하는데... 왠 말도 안하는 놈이 여기저기 어슬렁 어슬렁 다니면서 컴퓨터 해킹한답시고 애들 퍼즐이나 풀고 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현대파트가 나아지고 있다는게, 캐릭하나를 조지는게 나아지고 있다고 한다면 맞는 말이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.16 16:48 | | |

주이theluv
켄웨이사가는 과거파트만 말해서 켄웨이 얘들얘게고 말씀대로 1인칭으로 했던 4-유니티-신디가 이니시에이트 사가 라고 하더라구여. 그래도 주인공이 진짜 '나'인 경우여서 괜찮았는데 무슨 메트릭스마냥 고치에 갖혀 게임만하는 신세일줄 누가 알았을까요 ㅋㅋ | 20.07.16 17:06 | | |

따잃학상
겜 내에서 정보 뽑아서 현실에서 위치 찾기위한 셔틀에 불과할 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.16 17:07 | | |

레일라는 애니머스 과사용으로 뇌수가 터져서 죽었다는 설정으로 걍 꺼졌으면 좋겠다 애니머스 계속 쓰면 몸에 안좋다는 설정은 게임 내에서도 계속 언급되니 안될 것도 없을듯

레일라 핫산 이따구로 유지시킬거면 빨리 죽이던지 은퇴를 시키던지 하는게 나음. 무슨 사연이 있는 것도 아니고, 애 자체를 조명할 스토리적 장치가 있는 것도 아니고, 황당하게 팀킬한 것도 모자라서 점차 도라이가 되어가는데다가 암살단에 효과적으로 녹아들지도 못하고 주변인만 됨. 사이코패스 성향까지도 있는 것 같고. 그냥 현대파트는 이제 션 헤이스팅스랑 레베카만 믿고 가는걸로. 차라리 레베카를 주역으로 해서 현대 암살단 재건하는 시나리오로 가보는게. 어차피 지금도 암살단은 템플기사단에 비교하면 완전 삽질만 거듭하고 짜부러들기 일수인데.

레일라 핫산이라는 역겨운 캐릭터 만들어낸 시나리오 작가 바이오쇼크 신작..으로 떠났다 하니 데스몬드 부활시켜서 레일라 암살하는 시나리오로 가는게 역겨운 캐릭터 붙들고 있는것 보다는 재밌을듯 영혼의 멘토 에지오 그자체가 된 데스몬드의 모습을 보고싶음

차세대에서
근데 데스몬드 부활이... 이제와서 가능할까요? 그거 가능해지면 다른 의미로 팬덤 난리날 것 같은데... 긍정이건 부정이건;;; | 20.07.16 17:08 | | |

(IP보기클릭)113.52.***.***

주이theluv
오리진에서 진실은 없고 모든 것은 허용된다의 진정한 의미가 나왔죠. 가능은 합니다 | 20.07.16 19:43 | | |

태양풍은 막을수 없지

(IP보기클릭)125.247.***.***

그래서 레일라 핫산 언제 죽냐고.

(IP보기클릭)211.253.***.***

어차피 억지로 이어붙이는거라 크게 기대할 필요는 없을거에요, 잘 연결하면 다행이라고 봐야...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975547 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995590 2009.07.28
2310404 인터뷰 echospherics 44 12126 15:03
2310247 인터뷰 코크럴 32 16344 2024.04.23
2310123 인터뷰 다이나모 30 33844 2024.04.21
2310042 인터뷰 그면이그면 49 30871 2024.04.19
2309135 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 66 45481 2024.03.31
2309090 인터뷰 헤롱싀 12 3691 2024.03.30
2309006 인터뷰 echospherics 18 8577 2024.03.28
2308922 인터뷰 기아스 66 33203 2024.03.27
2308921 인터뷰 코크럴 21 14255 2024.03.27
2308747 인터뷰 형제 14 5610 2024.03.24
2308704 인터뷰 물곰탱 24 16433 2024.03.23
2308640 인터뷰 루리웹-2612376008 32 24476 2024.03.22
2308518 인터뷰 베르세리아2 16 12627 2024.03.21
2308317 인터뷰 이토 시즈카 11 7118 2024.03.18
2308246 인터뷰 echospherics 13 5593 2024.03.16
2308166 인터뷰 베르세리아2 25 19869 2024.03.14
2307832 인터뷰 roness 12 9895 2024.03.09
2307669 인터뷰 aaron34 25 12251 2024.03.07
2307647 인터뷰 올마인드 17 10037 2024.03.07
2307633 인터뷰 물곰탱 20 7776 2024.03.07
2307298 인터뷰 플오입문자 17 19429 2024.03.01
2307288 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 6 5207 2024.03.01
2307242 인터뷰 올마인드 8 5899 2024.02.29
2306823 인터뷰 난다로 12 22052 2024.02.23
2306687 인터뷰 중고플스 19 11806 2024.02.22
2306669 인터뷰 베르세리아2 15 13266 2024.02.22
2306642 인터뷰 키키™ 12 15908 2024.02.22
2306500 인터뷰 중고플스 37 23387 2024.02.20
글쓰기 3513개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X