본문

[PS4소프트] [메타크리틱] 라스트 오브 어스 파트2 역대 최고의 리뷰 41위 기록 [52]

(4527273)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19916 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
절대 아니라고 생각합니다. 애매한 80점대 게임도 아니고 90점대 중후반대 게임들은 분명히 옛날에도 각별하게 빛났던 초갓겜들이 맞아요. 크리틱 시스템이 정립되지 않고 비교적 후하게 받았던 기조의 수혜는 평작들이 받았죠 당장 저기 보이는 바쇽1 메기솔2 둘다 미친듯이 잘만들고 재미도 완벽한 갓겜이죠

(IP보기클릭)220.95.***.***

BEST
1편 95 / 2편 96 역대급 시리즈 완성!

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
본인이 좋아하는 게임보다 점수가 높다는 이유로 게임역사에 한 획을 그었던 게임들을 깎아내리는건 너무나 저열한 행위 아닐까요

(IP보기클릭)124.197.***.***

BEST
올 플랫폼이라 멀티작이 중복 집계됨. 엑박판 플스판 피시판 이런 식으로.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
라오어2 가 갓겜인건 맞지만, 지금 게임계에 쌓인 햇수와 저 위에 게임들 생각하면 납득되는 수치입니다.

BEST
1편 95 / 2편 96 역대급 시리즈 완성!

(IP보기클릭)122.43.***.***

96점이 41위...?? 14위라고 해도 낮은데?

(IP보기클릭)124.197.***.***

BEST
향미증진제
올 플랫폼이라 멀티작이 중복 집계됨. 엑박판 플스판 피시판 이런 식으로. | 20.06.12 21:30 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

SoulscapeO
멀티 플랫폼 중복 빼면 대략 31위 정도 됩니다 | 20.06.12 21:38 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

향미증진제
데이터를 계속 쌓으니까요. 중복 집계라지만 그만큼 대동소이한 점수라고 보는거죠.. | 20.06.12 22:03 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

향미증진제
네? 지금까지 발매된 게임들이 수천만개가 넘는데 메타에서 리뷰한 게임이 그 중 10%만 리뷰했다고 해도 수백만개는 될겁니다. 수백만개 게임 중 41위면 어마무지한거죠. | 20.06.13 05:31 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
웹진 리뷰도 리뷰어 명수를 좀 정해야 하는건 아닐까 10명 정도로 정해서 평균 점수를 발표하고 장단점은 코멘트로 넣고

(IP보기클릭)112.148.***.***

anonymity cotton
사람이 늘어나면 그만큼 한게임을 여러명이서 해야되기 때문에 인력이 많이 필요합니다. 게임이 한두개가 아니라서요. 한명이 하는게 그래서죠. 그래서 메타말고도 고티를 보는거구요. 고티는 웹진 전체인원이 다 참여하니까요. | 20.06.12 22:10 | | |

아쉐
그런데 이근제팬 리뷰 보니까 아무리 리뷰가 개인적인 주관이나 성향이 주라지만 일반적인 리뷰라고 보기에는 무리가 있더군여 이런식이면 정말 좋은 게임도 메타로는 선대 게임들을 넘기가 힘든 환경 아닐까해서요 | 20.06.12 22:22 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

근데 그럼 마리오 오디세이. 젤다 야숨. 마리오 갤럭시. 그타등은... | 20.06.12 22:28 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

메타의 문제점이 그거죠. 한명이 하는것의 편견이 작용한다는 점. 그리고 돈벌이도 해야한다는 점 말이에요. 뉴스는 자극적이어야 하죠. 그래야 사람들이 보니까 말이에요. 그런 자극을 끌어내는데 폭탄던지기가 효과가 있습니다. 누구나 인정하는 대작에 폭탄을 던지면 인기없는 웹진이 갑자기 인지도가 높아지죠. 악명이라도 말이에요. 라오어1 폭탄던지고 인지도 얺은 웹진이 루리웹에서 은근 사람들이 잘 아는 웹진이 된 것 처럼요. 메타는 뭐 같은 웹진소속 다른직원이 저놈 리뷰 점수 이상하다고 디스한적도 있고 뭐 그런 건 어쩔 수 없는 것이죠. 그래도 메타가 다수의 사람이 있기 때문에 어느정도 보정되어 그럴듯한 모습을 보여주는게 장점이니 몇명이 폭탄던져도 결국 점수는 그럴듯하죠. 문제가 또 있는데 사실 평균의 함정이라고 나는 만점주지만, 그렇다고 이 게임이 100점짜리 메타겜은 아니라고 생각할 수 있죠. 모든 면에서 만족할 순 없다고 봅니다. 사실 99가 된다고 최고가 아니에요. 일정점수 이상을 받으면 그중에서는 사실상 메타가 제대로 판별해주는 시스템은 아니에요. 뛰어난 게임이란 증명정도면 되는거죠. 선대를 넘어야 할 이유는 없죠. gta가 고득점 자주 받지만 그렇다고 메타98 이러는게 인정받았냐 하면 ㄱㅡ렇지는 못하잖아요. | 20.06.12 22:31 | | |

루리웹-5876398120
접전일때는 캐바케가 있을수 있다는거죠 웹진 점점 늘어가니까 나쁜점수 쪽은 평균으로 회복 하는게 더 힘들어 지니까요 | 20.06.12 22:34 | | |

근데 그건 어느겜이나 마찬가지죠. | 20.06.12 22:35 | | |

그리고 규모가 더 커지는 만큼 이득도 있구요. 만점 비율이 높아지면 점수는 고득점 받을 가능성도 높아짐 | 20.06.12 22:36 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

적어도 관심 끌기 위해 깍아내리는듯한 리뷰어들은 제외했으면 하는 바램은 있습니다. 가끔 보면 아~무리 못해도 80점 이상인 게임인데 60점을 후려치는 곳이 있더라구요. 리뷰어라면 개개인의 취향이 아닌 어느정도 객관적인 시각으로 봐야하는데... 어이없는 점수를 주는 웹진들은 대부분 관심끌기로 밖에 보이지 않더라구요. | 20.06.12 22:37 | | |

아쉐
더좋은 게임인데 어떤 지표든 낮게 나온다면 만드는 사람 입장에서 기운 빠지는 일이 아닐까요 | 20.06.12 22:39 | | |

어는 게임이나 똑같은 조건일수도 있지만 아닐수도 있는게 확률 아닐까요 그걸 명수로 어느정도는 보완해야 하는건 아닌가 해서요 | 20.06.12 22:41 | | |

감안해서 보는거죠. 예시당초 점수가 모든걸 나타내주지 않아요 | 20.06.12 22:42 | | |

그렇긴 하지만 목표가 생기면 더좋은 게임이 나올 확률이 높아지는거니까 유저입장에서는 역대 상위게임 메타는 공평한 방향으로 가는게 맞다고 봅니다 어느 사람은 미친 인간을 2번 만나고 어떤 사람은 3번 만나서 넘을수 없는 벽이 생긴다면 그건 불합리할수 있는거니 보완 하는건 쓸데없는일은 아니라고 생각합니다 | 20.06.12 22:53 | | |

그런데 그럼 뭘 기준으로 빼야될까요. 그것 정하는것부터 문제일듯 | 20.06.12 22:56 | | |

폭탄 던지는 확률을 리뷰어 명수를 2~10명이든 늘려서 정하고 그평균을 웹진 리뷰점수로 정하면 고의로 단합 하는 경우가 아니라면 좀 줄어들겠죠 평균에 미치는 영향도 줄어들겠죠 한사람이 웹진 대표로 자기취향으로 때려 버리면 그게 상위 메타에서 결정적 작용을 하니 그런 오류를 줄이는게 된다고 생각합니다 | 20.06.12 23:11 | | |

하지만 그러면 소수의 의견을 묵살한다는 이야기가 나오기 때문에 어려울듯. | 20.06.12 23:18 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
심정이떨리듯
꼭 이렇게 이분법적으로 생각하는군요. 너티독이 잘만드는 회사니 잘만든다 하는것이고 대부분 너티독겜 안좋다고 비난한거 정정해주는게 대부분임에도 비난한 사람은 일반인이고 정정해주면 골수팬이 라 하는 게 웃기지 않나요. 메타에 대해 말하는것도 굳이 너티독 끌어들이려는 건 님이에요. 스스로를 돌아보세요. 남욕하기전에. | 20.06.13 11:10 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

-찐_ | 20.06.14 15:01 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

크 4위의 솔칼

(IP보기클릭)117.111.***.***

pc 콘솔은 최적화때문에 분리하되 콘솔끼리는 통합해서 했으면 좋겠음...

(IP보기클릭)118.37.***.***

루리웹-3704556520
플랫폼뱔 최적화나 추가 요소 등의 차이가 꽤 커서 통합하는건 안좋습니다 | 20.06.12 21:39 | | |

루리웹-3704556520
디테일때문에 아무래도 콘솔안에서도 경쟁이 되니까요. 멀티플랫폼이라도 판매량이 제각각인 이유가 이런 이유라.. | 20.06.12 22:05 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

와.. 진짜 젤다 오카리나는 안빠지는 곳이 없군요.ㄷㄷ 대체 어떤 게임이길래..ㅂㄷㅂㄷ 스위치 발매 좀..

에이다웡
개는 그냥 3D게임의 시초격이라서.. | 20.06.12 22:32 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

에이다웡
지금 플레이 하면 실망스러운 부분이 있을 게임입니다. 다만 그 시절에는 정말 큰 획을 그은 게임은 확실하죠. 그 덕분에 지금 게임들이 발전하고 있는거구요. | 20.06.12 22:35 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

에이다웡
그나마 편의성 개선한 3ds용으로 플레이해 보셔도 됩니다만 아무래도 옛날게임이다 보니 지금 플레이 해 보기엔 좀 손이 안갈겁니다. | 20.06.12 22:50 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

에이다웡
락온을 통한 백뷰 타입의 전투 방식을 대중화 시킨 게임이죠. 솔직히 엔딩 본 입장에서 정말 잘 만든 게임은 맞는데... 진짜 완전무결한 최고의 게임이다!!! 라고 보기엔 레벨 디자인이 좀 개판인 구간들이 존재해서..... 그래도 엄청난 게임이긴 하죠. | 20.06.13 05:34 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

저건 메타점수 소숫점으로 해서 줄세운 순위인가요?

(IP보기클릭)112.214.***.***

사골국물
리뷰 개수로 했을 수도 | 20.06.12 21:52 | | |

사골국물
소숫점입니다 | 20.06.12 22:49 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

옛날 게임들이 후하게 받았던 걸 무시할 수 없을 듯 하네요

지네딘 지단
옛날 게임들은 일단 크리틱수도 작아서 .. | 20.06.12 21:52 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
지네딘 지단
절대 아니라고 생각합니다. 애매한 80점대 게임도 아니고 90점대 중후반대 게임들은 분명히 옛날에도 각별하게 빛났던 초갓겜들이 맞아요. 크리틱 시스템이 정립되지 않고 비교적 후하게 받았던 기조의 수혜는 평작들이 받았죠 당장 저기 보이는 바쇽1 메기솔2 둘다 미친듯이 잘만들고 재미도 완벽한 갓겜이죠 | 20.06.12 22:12 | | |

지네딘 지단
젤다 야숨. 레데리2. 마리오 오딧세이 등은 현세대..그타5나 마리오 갤럭시도 크리딕수도 높죠. | 20.06.12 22:30 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
지네딘 지단
라오어2 가 갓겜인건 맞지만, 지금 게임계에 쌓인 햇수와 저 위에 게임들 생각하면 납득되는 수치입니다. | 20.06.12 23:25 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
지네딘 지단
본인이 좋아하는 게임보다 점수가 높다는 이유로 게임역사에 한 획을 그었던 게임들을 깎아내리는건 너무나 저열한 행위 아닐까요 | 20.06.12 23:35 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

메타가 전부는 아니라지만 메타90넘는데 노잼인 게임은 없었던거같다

(IP보기클릭)115.23.***.***

피시플스스위치
메타가 전부는 아니지만 메타만큼 신뢰성높은 점수도 없음. 90점이상 겜중에 노잼이였던 겜하나도없음. | 20.06.12 21:57 | | |

피시플스스위치
트랜드 같은거죠. 요즘 시대별 세대별로 이런게임이 주를 이루고 좋아했다정도? | 20.06.12 22:06 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

시간의 오카리나는 뭔짓을해도 못깰듯 ㄷㄷ 내가 죽기전까지 저 기록 깨는 게임이 나올까 ?

작은영웅
오카리나는 이제는 상징적인 게임이 된듯. 적어도 99점이면 죄다 100아님 최소 99점 이하로 주면 안되는데 그럴 가능성이 없죠.. | 20.06.12 22:40 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

전작 뛰어넘기 쉽지 않은데 대단하네

(IP보기클릭)219.248.***.***

내 이럴줄 알았다 짤 부탁드립니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.185.***.***

라오어2 출시기념 리뷰글 탐험열차

(IP보기클릭)175.192.***.***

??? : 라오어2 갓겜인건 맞지만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4527273 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975567 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995635 2009.07.28
2310353 PS5소프트 둠 닥터 38 18284 2024.04.25
2310325 PS5소프트 둠 닥터 31 20609 2024.04.24
2309660 PS5소프트 둠 닥터 42 8911 2024.04.11
2309546 PS5소프트 둠 닥터 8 4282 2024.04.10
2309543 PS5소프트 둠 닥터 13 11005 2024.04.10
2308845 PS5소프트 둠 닥터 9 8396 2024.03.26
2308635 PS5소프트 둠 닥터 26 13316 2024.03.22
2308573 PS5소프트 둠 닥터 19 21798 2024.03.21
2308421 PS5소프트 둠 닥터 12 11455 2024.03.19
2308361 PS5소프트 둠 닥터 27 17842 2024.03.19
2308195 PS5소프트 둠 닥터 10 12984 2024.03.15
2307972 PS4소프트 둠 닥터 11 8885 2024.03.12
2307956 PS5소프트 둠 닥터 5 5057 2024.03.11
2307881 PS5소프트 둠 닥터 65 38281 2024.03.10
2307679 PS5소프트 둠 닥터 9 4166 2024.03.07
2307575 PS5소프트 둠 닥터 17 14951 2024.03.06
2307295 PS5소프트 둠 닥터 7 11837 2024.03.01
2307101 기타 둠 닥터 15 18640 2024.02.28
2306760 PS5소프트 둠 닥터 19 10752 2024.02.22
2305802 PS5소프트 둠 닥터 17 5538 2024.02.09
2305402 PS5소프트 둠 닥터 10 4898 2024.02.03
2305227 PS5소프트 둠 닥터 11 7887 2024.02.01
2304720 PS5소프트 둠 닥터 5 3231 2024.01.25
2304586 PS5소프트 둠 닥터 20 5220 2024.01.23
2304488 PS5소프트 둠 닥터 42 15310 2024.01.22
2304351 PS5소프트 둠 닥터 10 8768 2024.01.19
2304251 PS5소프트 둠 닥터 5 3010 2024.01.18
2304179 정보 둠 닥터 22 10837 2024.01.18
글쓰기 2010개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X