본문

[PS4소프트] 여러 AAA게임들이 소액결제로 자멸의 길을 걷고 있다. [161]

(3546817)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35778 | 댓글수 161
|

댓글 | 161

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
AAA급이면 들어가는 돈이 어마어마한데 돈 훨적게 들인 모바일게임들이 돈은 몇배로 버는걸 보고 보고만 있기 힘들겠지

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
지금도 dlc 들이 좀 과한면이 있지만 좀 심한 이런 게임들이 대부분 나오게 된다면 더 이상 콘솔을 사야할 의미를 찾기 힘들듯.

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
개발비는 늘고 게임가격은 못올리니 dlc 팔이에서 소액결재로 넘어가는느낌..

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
게임 가격이 이미 높다는거는 예전 닌텐도 시절 이야기 아닌가요? 그 후로 몇십년이 지났지만 게임 가격 차이는 심하게 나지는 않죠

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
게임의 가격도 좀 올라야 할듯 게이머 입장에서는 좀 그렇지만 많은 개발자들이 저 임금 노동하고 있는것도 사실이니

(IP보기클릭)163.152.***.***

믿을껀 cdpr뿐이야...

(IP보기클릭)112.162.***.***

파칭코 를 게임 내에서.... 해야되는건가 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)59.12.***.***

돈 맛이 아무리 좋다지만 적당히 해야될거 아니냐 진짜...

BEST
개발비는 늘고 게임가격은 못올리니 dlc 팔이에서 소액결재로 넘어가는느낌..

(IP보기클릭)61.33.***.***

우리나라 게임은 대부분 소액결제, 가챠인데 이거에 대한 우려 섞인 기사가 안나오는건 왜 그럴까요?

(IP보기클릭)110.70.***.***

생선중독
게임을 ㅁㅇ과 동급으로 보는데 어련하겠어요.... 그리고 어차피 우리나라에서 잘 나간다는 3N은 언제부터였는지 기억 안나는 시기부터 저런 시스템이었기 때문에 이제와서 까도 신선하지가 않음 | 19.10.10 12:10 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

이러다가 정부한테 규제 한번 쎄게 맞아야 될텐데

BEST
게임의 가격도 좀 올라야 할듯 게이머 입장에서는 좀 그렇지만 많은 개발자들이 저 임금 노동하고 있는것도 사실이니

(IP보기클릭)119.193.***.***

초기캐릭터
게임 가격을 올린다고 드라마틱하게 임금이 오르진 않은듯. 임원들이 더 먹는거겠죠. 임금은 임원들의 의지 아닐까 합니다. 그걸 위해서 게임 가격이 이미 높은데, 올리면 게이머에게만 손해. 게임이란게 무형의 컨텐츠인데, 가격을 그렇게 높게 받으면 안됨. 거부감이 심해짐. 담배값 오르는거 와는 차원이 다름. 특히나, 게임은 시간이 갈수록 가치가 떨어지는 컨텐츠인데. | 19.10.10 11:51 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

초기캐릭터
막상 올리면 또 난리남. DLC를 따로 팔아도 뭐라하는데, 아무것도 안주고 게임 가격만 올라가면 분위기 볼만할듯 | 19.10.10 11:53 | | |

★스페이스 카우보이
게임 가격이 이미 높다고 말하시는데, 과거와 비교하면 떨어졌으면 떨어졌지 비싸지지도 않았습니다. 개발비용은 기하급수적으로 올라갔는데 말이죠 | 19.10.10 11:55 | | |

BEST
★스페이스 카우보이
게임 가격이 이미 높다는거는 예전 닌텐도 시절 이야기 아닌가요? 그 후로 몇십년이 지났지만 게임 가격 차이는 심하게 나지는 않죠 | 19.10.10 11:57 | | |

★스페이스 카우보이
그리고 상품은 시간이 갈수록 가치가 떨어지는게 보통 아닙니까? 오히려 게임은 시간이 가도 가치가 거의 안 변하죠. 시간이 갈수록 가치가 낮아지니 싸게 받아야한다는 논리는 이해할 수가 없는데요. | 19.10.10 12:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

형제
6,7만원이 싼건 아니잖아요? | 19.10.10 12:05 | | |

난암드가좋다
6,7만원이 비싸다 싸다는 개개인마다 다르겠죠 어떤 사람은 게임 하나 사서 여가 시간을 100시간을 보낼수도 있는거고 단지 게임 가격이 상당 기간동안 정체 되어왔고 그에 비해 게임 개발 비용은 엄청나게 올라 갔죠 뭐 여기까지 유저가 생각할 필요는 있나 싶지만 | 19.10.10 12:09 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

초기캐릭터
디럭스 에디션 8~9만원 하는 거 보면 거품 무는 양반들 천지구만 ㅋㅋ | 19.10.10 12:14 | | |

(IP보기클릭)60.155.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
yjh1002
20년 전이나 지금이나 거기서 거기? pc게임 황금기 시절 스타크래프트 2만원대 레인보우 식스 2만원대 cd 4장으로 나온 창세기전3도 2~3만원대였는데 | 19.10.10 12:16 | | |

고양이는냐냐냐
한국이 소득도 낮고 물가가 싸서 싸게 팔았던거지.. 그때도 북미 패키지겜 정가는 60불이었음. | 19.10.10 12:26 | | |

고양이는냐냐냐
pc패키지랑 가격비교는 무의미해요^^; | 19.10.10 12:26 | | |

★스페이스 카우보이
여기 댓글들 보니, 이미 유저들이 게임업계 노예네. 개발사들 탓할 일이 아니었음. 왜 소비자가 제품 가격을 올리라는 기현상을 벌이는 거임? 이미 게임사들은 한정판, DLC/소액결제로 돈 긁어모으고 있는데? | 19.10.10 12:29 | | |

★스페이스 카우보이
차라리 게임 가격을 조금 올리고 DLC 소액결제를 안 넣는게 좋겠다는거지 DLC 소액결제를 그대로 두고 게임 가격이 올리라는게 아닙니다 | 19.10.10 12:31 | | |

루리웹-8004916019
스타 당시 오리지널 가격 39.99달러 확장팩 19.99달러 | 19.10.10 12:36 | | |

(IP보기클릭)37.120.***.***

고양이는냐냐냐
59.98 달러네요 | 19.10.10 12:39 | | |

루리웹-9224672051
그거 익스펜션 합본가격임 | 19.10.10 12:39 | | |

★스페이스 카우보이
게임 최근에 시작 하신 분인가 그냥 님이 적으신 글이 틀렸다는 글을 단거 같은데 뭐 노예는 뭐니 하는건지 | 19.10.10 12:39 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

★스페이스 카우보이
개발자들 급여 걱정을 하는게 너무 아니다 싶어서요. 소비자가 오지랖도 가려가면서 해야할 듯 합니다. | 19.10.10 12:42 | | |

★스페이스 카우보이
이번에 프랑스 법원에서 디지털로 구매한 중고게임을 되 팔수 있게 한거에 대해서 전세계 유저들이 왜 반발 하고 있을까요? 그렇게 되면 유저는 좋은일인데 그게다 그렇게 하다가 게임사들이 수익을 못 올리게 되고 양질의 게임을 못 만들게 될까봐 걱정 하는거죠 이런 게임 가격에 대한 문제도 여기서 크게 벗어나는 문제는 아니라는 생각이 드네요 | 19.10.10 12:47 | | |

yjh1002
소비자가 와 그런거 까지 생각하면서 구매하나요? 진짜 싸다고 생각하시면 저 한장만 사주실레요? 안사줄 거잖아요ㅋㅋ | 19.10.10 12:48 | | |

★스페이스 카우보이
그런데 그런식으로 말하면 게임사도 매출만 신경쓰면 되는거 아님? 일부 유저만 잡으면 매출이 더 좋을텐데요 | 19.10.10 12:52 | | |

★스페이스 카우보이
그 개발자 급여 때문에 게임들이 그지같이 나오는거에요 개발비는 오르는데 게임가격은 그대로니 자꾸 게임을 오픈월드나 온라인쪽으로만 만들고서 거기에 랜덤박스나 소액결제 처넣고 있는거고요 | 19.10.10 12:56 | | |

yjh1002
아니 싼거 맞아요 20년전이나 지금이나 가격이 거기서 거기인데 매년 물가상승에 제작비도 쭉쭉오르는거 생각해야죠 답글 | 19.10.10 12:07 | 지가 이렇게 말해놓고 기억력 장애있어요? 다짜고짜 난독드립치며 인식공격하네ㅋㅋ | 19.10.10 13:01 | | |

형제
그럼 게임 가격도 오르고, 소액결제도 계속하겠죠 보이코트만이 답입니다. | 19.10.10 13:07 | | |

★스페이스 카우보이
님 같은 사람들 때문에 소액결제가 더 늘어나는거 아님? 게임 가격을 올리는 것도 반발할 정도의 유저를 대상으로 많이 파는 것보다, 게임을 위해서 얼마든지 지를 소수의 유저에게 더 많은 돈을 뜯는게 훨씬 이득일거같은데요. | 19.10.10 13:11 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

초기캐릭터
별 시덥잖은 게임들 풀프라이스 받고 그거 반값도 못하는것도있는데 게임값을 더올림? | 19.10.10 13:15 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

초기캐릭터
20년전하고 지금 게임 가격이 별 차이가 안나는 건 맞지만 그대신 전체 판매량이 몇 배정도 늘지 않았나요? 게임 개발사가 손해 보면서 제작하는건 아닐텐데요 | 19.10.10 13:18 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

난암드가좋다
20년 전이나 지금이나 가격이 거기서 거기라니 20년 전이면 콘솔은 만져보기 귀하고 cd게임 나오기 시작할 때 아닌가요 그 때랑 비교 할 수가 있나 그리고 제작비 오르는건 그만큼 기대 수요가 있으니까 많이 투자 하는거에요 제작비가 오르니까 우리가 더 비싸게 사줘야겠다가 아니고 소비자들이 많이 사네? 더 투자해서 잘 팔리게 만들어야지 이 순서라구요... 님이 말하시는 물가상승 제작비 오르니까 가격을 올려야 된다는 말은 그냥 이정도면 제작사에서 가격을 올려도 내가 더 많은 돈을 지불 할 의사가 있다 정도이지 가격 올리는건 제작사가 소비자 동향보고 매기는거죠 그리고 급여가 적어서 게임이 그지같게 나온다가 이해가 안가는데 개발비가 곧 급여입니다. 랜덤박스는 그냥 잘 팔리니까 넣는거구요 그러니까 소비자로서 이해하는 방향이 개발비가 적어서 랜덤박스같은걸 넣구나가 아니라 개발비는 게임사에서 불리고 싶어서 불린거고 랜덤박스가 돈이 되니까 넣는다가 맞는거죠 | 19.10.10 13:25 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

am9800
아니 거의 변함없거나 많이 줄었음. 옛날잡지에는 왠만한 ip로 개발하면 기본이 수백만장 밀리언셀러 소식 실리는데 지금은 밀리언 셀러 나오기 쉽지 않음. 극소수의 타이틀만 천만장 이러지. | 19.10.10 13:28 | | |

무무고
글 다시 읽고 답글 다세요 | 19.10.10 13:54 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

난암드가좋다
다시 읽었는데 뭐가 문제죠 패키지 가격 지금까지 올라온 것 맞고 그 가격도 게임사에서 결정한거고 랜덤박스가 매출이 더 되니까 랜덤박스 도입하는거고 당연한 것들을 반대로 말하고 있으니 너무 신기하네요 | 19.10.10 14:08 | | |

무무고
님도 난독있음? 내가 언제 게임값 더 올리라고 말했나ㅋㅋ Yjh가 한말 그대로 복사해서 글 단거보고 피아식별 못하고 있네ㅋㅋ | 19.10.10 14:19 | | |

yjh1002
정작 글 제대로 안읽은 난독은 본인이였고ㅋㅋ 지금 얼마나 쪽팔릴까ㅠㅠ 난독은 정신병임^^ 꼭 이겨내십쇼^ | 19.10.10 14:23 | | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

난암드가좋다
그냥 이 주제에 답글 단건데 좌표 잘못찍었다고 ㅈㄴ예민하게 구네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내용보면 님한테 한 말 아닌거 나오는데 님이야말로 피아식별 못하고 쌈탉마냥하는거 아님? | 19.10.10 15:27 | | |

HellraZoR7
aaa급 만들면 잘 팔릴 거 아니까 투자하는거죠 그게 곧 기대 수요가 있으니까 많이 투자한다는거구요 많이 투자한단 소리가 많은 인원을 투입한다는거고, 그 인원들이 급여를 얼만큼 받는가는 게임사의 몫이죠. 게임을 그냥 맨땅에 헤딩하듯 찍어내겠습니까? 어느정도 팔릴 것 같으니까 투자를 하는거죠 | 19.10.10 15:36 | | |

무무고
ㅋㅋ 글 다시 읽어보라고 친절하게 알려줘도 못알아 처먹은게 누군데 꼴에 존심은 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집에서 책한권 안사주디? | 19.10.10 15:56 | | |

난암드가좋다
글 다시 읽고 답글 다세요가 친절임? ㅎ 못알아 처먹은게 아니라 저 주제에 답글 단거래니까 자존심 타령하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 님한테 말한걸로 보임?? 님이 난독이었구나 그럼 | 19.10.10 16:47 | | |

무무고
나한테 답글 달아놓고 나한테 말한게 아니래ㅋㅋㅋ 존나 추하네 진짜ㅋㅋ 어휴 ㅂㅅ<<아 이거 님한테 한말이 아니고 혼잣말임ㅋㅋㅋㅋ 할말 있누?? | 19.10.10 16:50 | | |

난암드가좋다
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 글 보면 님한테 말한게 아닌거 모르겠냐고 니가 딱히 내 말에 반감 살 거 없으면 니한테 한 말 아니라고 생각하면되지 무슨ㅋㅋㅋㅋ 니가 예민해서 왜 나 공격하냐 식으로 나온거잖어 보통사람이었으면 아 다른 글에 반박한거구나 할텐데 아님?? 니 속이 꼬였다고 ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.10 16:55 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

초기캐릭터
지금도 진삼국무쌍 같은 게임30만원씩주고 해야하는 시대임 ㅋㅋㅋ | 19.10.10 16:58 | | |

무무고
지가 잘못 달아놓고 사과 한마디면 끝날일을 빠락빠락 우기면서 나한텐 이해하고 넘어가길 바라네ㅋㅋ 내로남불 지렸다^^ | 19.10.10 17:09 | | |

무무고
지랑 의견 같다고 같은 편인줄 아나ㅋㅋ | 19.10.10 17:11 | | |

난암드가좋다
아니 우길게 뭐가있어 ㅋㅋㅋ 사과할게 뭐가있고 ㅋㅋ 같은편은 또 왜나와 니 의견이랑 일치하냐 안하냐지 그냥 니 속이 꼬여서 그런거라니까 ㅋㅋㅋㅋ 이해하길 바라는것도 아니야 걍 문맥 못읽고 시비거는놈 터는거지 우기는게 누군지 알아? 내가 그냥 생각없이 답글 좌표 달아놓은거에 뭐가 그리 캥긴다고 사과해라 내로남불이다 하는놈이 우기는거지 안그려? | 19.10.10 17:18 | | |

무무고
나였음 잘못단거 안 시점에서 '아 ㅈㅅ 잘못담' 이러고 넘어갔지 너처럼 적반하장을 나오진않음ㅋㅋ 내가 꼬인거냐? 니가 뻔뻔한거지ㅋㅋ 난독땜에 창피한데 자존심 상하긴 싫고ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.10 17:27 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

형제
게임가격 저렴하다는 이야기는 동의할수 없는게 6,7만원 내고 전부 즐길수 있나요? 대부분 게임들이 추가 DLC 내고 끼워팔이하기 바쁘던데. 그리고 물가상승률 따라 계산하시는데 임금상승률은 안따지시나요? 안오른게 아니에요. 티가 안나게 오른거지. | 19.10.10 17:31 | | |

난암드가좋다
아니 니가 존나 아니꼽게만 세상을 보니까 내가 잘못달았다고 생각하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 너한테 향해서 덧글 달았냐? 내 글이나 다시봐 애초에 답글 좌표 존나 대수롭지도 않은거 니가 민감하게 반응하는거 아니야ㅋㅋㅋ 내가 모호하게 니 욕 한 것도 아니고 내가 말하는 주제가 확실한데 답글 좌표가 뭐가 중요해 찐따야 ㅎㅎㅎ 지한테 향한 말 아닌 덧글에 성내놓고 "잘못 달았으면 사과를 해야지"하고 근시안적으로 보는놈이 잘못한거 아니냐? | 19.10.10 21:52 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

무무고
두번이나 읽어도 뭐가 문제죠?? 이러고 어리바리 ㅈㄴ까던 새기가 누구보고 근시안적이라카누ㅋㅋㅋㅋ 지가 생각없이 읽은게 잘못이지ㅋㅋ 지가 내글 잘못 읽고 나한테 답글 달았죠?? 내가 다시 읽고 글 쓰라니까 생각없어서 이해 못했죠?? 이젠 나한테 답글 달았지만 나한테 한말 아니라고 빠락빠락 우기고 참ㅋㅋ 지혼차 착각하고 똥싸놓고 생각없는거 티내 자꾸? | 19.10.10 23:38 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

무무고
나한테 한말이 아니여도 니가 글 쓸당시엔 나한테 말 했을거 아냐 빡대가리야~ 생각없어서 이것도 이해 못해 | 19.10.10 23:40 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

KRP-0
게임 가격이 안오르는데 개발비는 증가하니까 그런식으로 수익 내는거 아님. | 19.10.11 08:25 | | |

데스사이즈헤
그래서 어지간히 창렬로 팔아먹지 않으면 유저들이 묵인해줘서 여까지 온거아닌가요. 요즘게임들 대부분이 시즌패스 기본이잖아요 | 19.10.11 10:01 | | |

(IP보기클릭)99.227.***.***

★스페이스 카우보이
왜 개발자들 급여 걱정 하는게 너무 아님? 그사람들이 돈 못벌고 생활 힘들어져서 다 그만두면 개발은 누가하는데? 그리고 여담이지만 캐나다 사는데 여기서 사립고 다녔었는데 그당시 교복이 sweat shop 제품이라고- 인도에서 어린애들 임금도 제대로 안주고 노동 착취해서 만든 옷들 캐나다에 들여와서 비싸게 파는 브랜드라고 비윤리적이라고 학부모들이랑 학생들ㄷ ㅏ 들고 일어나서 교복 납품업체 바꿔버렸는데. 다같이 공존하는 세상에서 서로 도울수 있으면 좋은거 아닌가? 이런게 소비자의 오지랖이면 비닐봉지 소비 줄이려고 돈 받는거 등 환경운동, 자선단체, 봉사활동 이런게 전부 오지랖이란 소리랑 같다고 들리는데? | 19.10.17 00:20 | | |

게임을 제대로 만들고 제대로 사후지원해주고 하면 이해라도 하지 게임은 개판 오분전에 사후지원은 개뿔 ㅋㅋㅋ 그러고서 소액결제 아이템은 칼같이 업뎃되고 ㅋㅋ 에라이 쓰레기들아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)160.86.***.***

처름부터 사행성 게임을 만드는건 상관없는데 기존에 사행성요소 없던 게임들도 다 억지로 집어넣어서 망치는게 정말 마음에 안듬 차라리 사행성게임으로 돈을 벌고, 그 돈으로 재대로된 AAA게임 만들어서 회사 브랜드파워 강화 시키는 편이 좋지 않았을까...

(IP보기클릭)168.126.***.***

z/e/t/d/o/g
그러면 주주들이 돈만 퍼먹는 AAA게임 개발을 중지시킵니다. 그리고 다른 IP를 돈주고 사와서 가챠겜 만들죠. | 19.10.10 12:19 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

ceramic
딱 코지마한테 벌어진일ㅋㅋㅋ | 19.10.10 14:15 | | |

언제서 부터인가, 게임을 만들어야지, 사행성 돈벌이 컨텐츠를 만들고들 있음. 제발 그냥 게임을 만들어라! 서브컬쳐에서는 팬덤이란게 있어서, 보이코트도 안되고, 이런 추잡한 짓을 하는 게 접근이 쉬운것도 문제. 팬이라면 더더욱 적극적으로 보이코트 해야함. 이런 게임들. 결국은 플레이 하는 당신들이 이 사태를 만든거임. 이런 게임 사주지 맙시다. 여러분!

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
AAA급이면 들어가는 돈이 어마어마한데 돈 훨적게 들인 모바일게임들이 돈은 몇배로 버는걸 보고 보고만 있기 힘들겠지

(IP보기클릭)220.85.***.***

루리웹-3948256708
회사입장에서 보면 현타가 올수밖에 없긴 함 | 19.10.10 11:48 | | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

개인적으로는 지금 같은 AAA들은 생명이 얼마 안남았다고 생각합니다. 극소의 AAA만 남고 나머지는 모바일 게임이나 제작비 적게드는 인디가 대다수가 될 듯 | 19.10.10 12:09 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

글킨 한데, 소비자 입장에서는 그냥 한두번 해보고 가챠겜이네 하고 던질 수 있는 모바일겜과 다르게 풀프라이즈를 제공하고 구매한 게임에서도 가챠겜이네 소리를 하고싶지 않은것도 사실. | 19.10.10 12:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ea 는 aaa 게임들이 아니라 언급도 없군 피파 하면 카드깡이지

(IP보기클릭)14.45.***.***

피파20 나오자마자 엄청 질러대고 있더만 개욕처먹어도 꾸준히 질러주는놈이있으니 멈출수도없는 모양세지 뭐..

믿을껀 CDPR 너티독 코지마

yjh1002
안해도 지장 0.1도 없는뎁쇼? 본문의 저건 캐릭터 스킨 뽑고 그런 수준이 아닌데 | 19.10.10 12:11 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
지금도 dlc 들이 좀 과한면이 있지만 좀 심한 이런 게임들이 대부분 나오게 된다면 더 이상 콘솔을 사야할 의미를 찾기 힘들듯.

이제 게임을 접는 시대가 오는건가보군

(IP보기클릭)211.180.***.***

이건 게이머들이 자초한 것도 있지. 가챠에 그렇게 돈을 질러대는데 어떤 회사가 가챠 안하겠냐.

(IP보기클릭)121.181.***.***

게임완성도가 좋다면 소액결제는 크리 큰 문제가 아니지만 고리 브레이크포인트처럼 게임을 개그지로 만들고 소액결제만 쳐바른 상태니 이슈가 되고 욕만 쳐먹을수밖에 없는거지

(IP보기클릭)61.80.***.***

겜보이(세가마스터)부터 플스4 까지 게임을 즐길수 있는 시대에 살아서 다행이었다고 할까

(IP보기클릭)163.152.***.***

이래서 달빠가 죽일 놈들임(?)

transcis
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.10 11:59 | | |

유비 오디세이 지도 경험치 돈 재료 현질있는거 보고 깜놀햇잖아 ㅎㅎ 유비 알바들 반성하세요 70점 게임을 90점이라고 자위하더만

(IP보기클릭)125.133.***.***

모바일 수익보면 답답하긴 하겠지

찰칵x4
리니지 한달수익 젤다 전체 판매량 ㅎㅎ | 19.10.10 11:57 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

게임사 마진을 걱정할건 아니다만 풀프라이스로는 더이상 버틸수 없는 상황인건 맞나보다 싶네. 더이상 혁신이 없는 aaa급 대기업 게임사가 살아갈 유일한 방법이 뽑기가챠과금시스템뿐인가

하긴 기업입장에서 적은 투자로 엄청난 수익을 챙기는 모바일 겜 들 보면 따라하고 싶어 미치겠지...

(IP보기클릭)171.229.***.***

베데스다가 이런건 유비랑 이에이에 비해 그나마 양반이지

(IP보기클릭)125.187.***.***

빻빻이
거긴 모드를 유료화 하려던 놈들이라... | 19.10.10 12:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

yjh1002
가챠임? | 19.10.10 12:08 | | |

미시
언차4 멀티:??? | 19.10.10 12:10 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

미시
CDPR은 크런치,임금논란있음 | 19.10.10 12:12 | | |

(IP보기클릭)125.57.***.***

Ptolemy
크런치 논란없는 게임 회사, 아닌 IT 회사가 없습니다. 제품 특성상 어쩔 수가 없어요. | 19.10.10 12:47 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

foo@bar
저도 IT인데 그걸 몇년동안 하지는 않아요 | 19.10.10 12:49 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

미시
CDPR은 말그대로 저임금 고강도 노동으로 사람 갈아넣어서 그 가격 그 퀄리티 만든거라(..) | 19.10.10 16:23 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

안개의섬
그 판단은 cdpr 직원들과 노조에서 들고 일어나면 그때 가서 생각해도 늦지 않음... 외부에서 한정된 정보만 가지고.. 판단하면 곤란함... | 19.10.10 16:53 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

아덴시아
https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2140687 | 19.10.10 17:07 | | |

Ptolemy
크런치? 그건 방학개학전날 숙제하는거랑 비슷한겁니다 사람이 하는일인이상 없앨수없음 정도차이가 있는거지 미국이라고 다를거같나요 | 19.10.11 00:15 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

역습의 신지
다시말하지만 그걸 몇년이나 하는 짓은 한국에서도 안해요 | 19.10.11 00:17 | | |

NBA2k16 저지랄나서 접음

(IP보기클릭)210.99.***.***

EA 액티비전 유비 최소 이 3개 개발사는 주력을 모바일 가챠게임으로 전환할 거라고 봤는데 이게 시장진입이 만만찮은지 예상보다는 늦어 보임. 그래서 그냥 기존 비디오 게임을 가챠화 시키는거 아닐까 싶기도 함

막장발컨2
액티비전은 이미 킹이 있으니까요 모든겜을 블리자드M 할수는없으니... | 19.10.11 00:16 | | |

이래서 게임계 전반이 가채때문에 망해가고 있지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 216196개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X