본문

[컬럼] [컬 럼] 한국 게임 시장의 흥망사(5)-悲運의 MSX [148]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 74502 | 댓글수 148
|

댓글 | 148

(IP보기클릭).***.***

재미있게 잘 읽었습니다. (혹시 다음 컬럼이 계획되어 있다면 제목이라도?)

프레이 부라이.. 정말 재미있게 했던 기억이.. msx는 거의 게임용이었죠 저한테는..^^

중학교때 친구놈 집이 잘살았는데 fx있었죠. 당시에는 대단한기계....무서운겜 있었는데..뭐더라 세글자인데..무??

햐 15년 전 일인데도 생생히 기억하시네요 ^^

..감동의 눈물이 흐릅니다. 어차피 저야 msx 같은 녀석이 아닌 패미컴으로 게임계에 입문 했지만.. 허어.. 그래도 그때의 기억이 어렴풋이 새록새록 나네요

예전이나 오늘날이나 씁쓸하네요

마성전설2가 하고 싶으다... 알레스터도 하고 싶으다...

아.....웬지 안습이네요. 제가 게임입문한 시대(음..제가 유치원때쯤)에는 한창 16비트가 나오기 시작하고 시장에는 삼성겜보이(세가마스터시스템)이 나오기 시작했을때인데. 나중에 메가드라이브나 슈패에서 차세대(새턴,플스)넘어가는게 조금은 씁슬하더군요....후후. 웬지 횡설수설이다...

지금의 게임이 있기까지 정말 여러가지 일이 있었군요. 하지만 허무하게 사라진게 아쉽기만 하군요. 재믹스라... 제가 아기였을 때 구입해서 가족들이 그동안 재미있게 했었던 게임기 였는데... 고장나서 결국 폐기처분당했죠.

ㅇ\휴~~~

아.... msx 가 나오던시절에는 가난해서 친구들 하는거 시켜달라고 햇엇죠 어깨너머로,.,.,, 지금은 그때 추억이 잇네요 제가 본격적으로 게임을 한건 슈패시절때 부터 추천찍어드립니다 좋은글 또 올려주세요

꽤 자세히 알고 계시네요. 놀랐습니다~ 그런데 대우전자의 IQ1000 (DPC-200) 이 우리집에 있었는데 그때가 아마 1983년으로 기억하는데 제 기억이 잘못된건지.. 그리고 1984년에 나온 퀵 디스크에 대한 이야기가 빠져있군요. 이건 정식 MSX주변기기 라인업이 아니었나요? 그래도 5.25인치 보다는 가격적으로 메리트가 있어서 많이들 구입햇던것으로 아는데요..

아 완전 슬픔 게이머와 엔지니어의 로망..그리고 현실이 담겨있는 글이네요..

MSX-fan표지로 나온 게임 소서리안인가요???

좋은기사 잘봤습니다.

오~ 새로 업데이트된 글을 당일 읽어보게 되어 영광입니다. 저 또한 그때의 MSX에 대한 추억들을 나열하자면 한이 없을 정도군요.. 글쓴분과는 정말 참 많은 동질감이 느껴지네요. MSX, 메가롬, MSX2, MSX-fan .. 허.. 한가지 좀 우스은 얘길 하자면.. 메가롬이 처음나왔을 당시, 단위가 1Mbit가 아니라, 1Mbyte인줄로 착각했던 기억이 있습니다. 그도 그럴듯이 잡지사에서 너무나 대단한 광고를 해댔고, 처음 봤던 마성전설2나 꿈의대륙, 악마성, 불새같은 게임이 너무나 화려하고 대단해 보였기 때문이죠. 즉, 기존 32k 게임의 4배가 아니라, 무려 32배인줄 알았다는.. 화려한 게임연출과 광고덕에 그당시엔 무지막지한 상상의 나래를 편거죠. 게임 하나하나가 아트였고 소중했던 시절.. 아직까지도 게임 하나하나에 그런 기분을 가질 수 있는 것도 그 덕분인가 싶네요 과유불급의 시대에 살고있어 게임불감증이다 뭐다하며 소중한것을 잘 모르는 요즘 애들은 아마도 이런 기분을 느껴보긴 어려울것 같습니다..

저두 X-2를 소지했었죠..이스시리즈와 사크 시리즈..정말 명작들이었죠 ^^ 정말 예전 기억 많이 나네요 ^^

글 잘읽었습니다 msx1시절 마성전설2 매가테이프로 30분 걸려서 겜했던 기억이 나네요 세운상가 참 많이 다녔는데... 지금 생각해봐도 참 그때 당시의 게임들이 재미있었고 순수했죠 다른 게임과 비교할필요 없었고 엔딩 보기위해 주말밤은 그야말로 엄마와의 전쟁이었죠 대사 한마디 모르고 공략집들이 없었어도 엔딩 프롤로그 장면에서 가슴 웅클했던 그때의 게임들... 세상이 발전해 게임들이 이젠 실사화 단계까지 왔건만 그때 만큼의 여운은 남질않네요 어떻게 없어진지 모르는 아이큐2000 못잊어 지금은 msx2+ 소장중이구요 그때의 세운상가 계단 그때의 공기마시며 한번 걷고싶네요

학교 끝나면 동내애들 모여서 삼국지2랑 슈퍼대전략을 즐겼었습니다. 턴재 였기 때문에 여럿이서 함께 할 수 있었던 거지요.. 온라인은 아니고..오프라인 게임이라고 해야 하나 ㅎㅎ 참 질리지도 않고 열씸히 했었는데... 그때로 다시 돌아가고 싶네요.

아.. ㄳ 합니다 잘읽었어요

어라... 1991년인가 그 조금 전에 FM-TOWNS가 등장했을 때의 가격은 터보-R과는 차원이 틀렸던 것으로 기억합니다만... 당시 아키하바라 어느 곳에선가 애프터 버너를 FM타운즈로 돌리고 있어서 구경했었죠. 라곤 하지만 그당시 일본의 개인 PC시장이란 것이... 없는 거랑 마찬가지 였으니... MSX의 포지션이란 것은... MSX는 뭐랄까... 게임기도 아닌 것이 PC도 아닌 식이어서...T_T; 94년은... 32비트의 시대였기에 어스토에 16비트는 뭔가 안어울리는 군요.

덱스터... 아아... 지금의 게임아츠의 위치는...T_T;

초딩때 재믹스랑 패밀리 가진애들은 참 부러움의 대상이었죠. 저도 어머니한테 때써서 재믹스 샀던 기억이 납니다. 후후... 향수어린 글 잘 봤습니다.

잘봤습니다. 근데 본문중에... 1989년에는 기존의 패밀리에서 그래픽 성능을 대폭 향상시킨 닌텐도의 수퍼패미컴까지 발매 되기에 이르러... 요부분이 좀 이상한것 같아 찾아봤더니 SFC가 일본에서 최초로 발매된 날이 1990년 11월 21일이네요.

메가롬.... 옛날에 표시되던 "메가"가 "1메가 비트"였다는 사실을 깨닫고 허무했던 기억이 나네요 ^^ 8배 뻥튀기

MSX 유년시절 정말 많은 감동과 재미를 주었었죠... 사실 요즘 Xbox360이니 PSP,PS3 나오는 시점에도, 그 때 느꼈었던 감흥은 일어나질 않습니다. 많은 MSX 유저분들도 그러시겠죠?? 지금도 기억나는 게임들로는 역시 XANADU,Dragon Slayer, YS, XZR ... 다들 너무 재밌게 몇일밤을 부모님 몰래 컴퓨터 켜가며 토끼눈으로 했던 게임들입니다. 소중한 추억을 갖게 해준 MSX ... 지금 생각해도 너무 고맙네요... 참고로 저두 X2 소유했었습니다. 지금생각해보니, 당시 엄청난 거금임에도 사주신 부모님이 너무 고맙네요... 어려운 형편이었었는데도... 결국 저희 형은 어렸을 적 영향인지 지금은 컴퓨터관련 업종에서 일하고 있습니다.

질문하나 올립니다. 이제 30살.. 인생을 살만큼 살았으면 살았다고 생각하는 놈입니다.. 다름이 아니라 같이 일하는 31살 놈이 8088 AT가 있었다고 합니다. 80286을 통칭 AT로 생각하고 있던 나로서는 무슨 헛 소리냐?? 라고 반분을 했습니다. 근대 끝까지 우기는 겁니다. 듣다보니 8088 CPU를 체택한 AT도 있는갑다 라는 쇠뇌가 되어.. 지금 머리속이 혼란스럽습니다. ㅠㅠ 도대체 8088 CPU를 사용한 AT기종이 뭐가 있었죠?? AT == 80286 아닌가?? AT = 8088 ?? 해답을 주신분을 컴퓨터업계 만물박사로 명합니다. ㅡ,.ㅡ;;;

8088 은 AT 가 아니라 XT 라고 AT가 나오기 전에 나왔던 16비트 PC 입니다.. MSX,SPC,APPLE2 등의 8비트 PC ↓ XT,AT의 16비트 286 PC ↓ 386..486..팬티엄.. 머 이런식으로 발전했죠..

hanjin // 저와 나이가 비슷하시군요. 제 짧은 기억으로나마 말씀드리면 제가 당시 처음 구입했던 XT 급 PC 가 금성에서 나온 PC 였습니다. 그때 당시 8086 XT PC 가 8MHz - 10Mhz 속도 였는데 당시 제가 구입한 금성에서 나온 PC 는 8088 이라고 해서 10Mhz CPU 였으며 NEC 에서 나온 CPU 를 달고 있던 놈이었습니다. 글쎄요. 당시에도 이런 논란이 있었던걸로 기억합니다만 통상적으로 8088 까지는 즉 10Mhz 급까지는 전부 XT PC 로 불렀고 16Mhz 가 나오기 시작한 80286 부터 AT 라고 불렀다고 기억합니다. 다만 8088이 Input 은 16비트 output 은 8비트로 처리한 것이라서 더 느린 spec 이라고 친구들이 놀린 기억이 납니다만 여하튼 80386 SX 와 DX 처럼 input 은 32비트 output 도 32비트나 16비트 차이냐였던 것으로 기억합니다.

참 그리고 글쓴이 이돌컴님. 정말 간만에 추억에 푹 빠져서 읽었고 그리고 정말 몰랐던 내용도 알아서 유익한 내용이었습니다. 감사합니다.

중학교 시절 부모님이 사주신 대우 X-2는 친구들에게 큰 자랑이었습니다.. 분리형 본체와 블랙으로 통일된 모습 친구들은 항상 저희집에 놀러오곤 했었습니다.. 이제 나이 30이 넘어 결혼까지한 지금. 돈의 소중함을 알게된 지금.. 그다지 넉넉하지도 않았던 형편에, 게임만 할걸 뻔히 아셨으면서, 그 비싼걸 사준신 부모님에게 고개가 숙여지네요.. 지금 저에게 대우X-2는 가슴저린 추억의 장난감으로 새겨져있습니다..ㅎㅎ

좋은 글 잘 봤습니다. 저에게도 추억이 많은 기종이네요. 개발자로서의 저를 있게 한 ... 그런데 ... VDP는 Video Display Processor의 약자로 알고 있습니다만 ... ㅡ.ㅡa

MSX 저와함게 유년시절을 함께했던 최고의 컴이었죠. 지금도 X2소장하고 있습니다. 단지..드라이브 고장..키보드고장이 있어서 키더라두 제대로 사용할수가 없답니다. 모니터야 뭐 S단자 지원되는 티비에다가 연결하면 되니 모니터 문제느 없습니다만..예전에 쓰던 RGB모니터가 그립네요..ㅋㅋ 게임을 주로 많이 했지만..당시 잡지 컴퓨터 학습뒷부분에 있던 커퓨터 프로그램들을 보면서 그대로 두드렸던 생각이 나네요..실제로 게임도 제작이 되더군요..신기했습니다..^^* 세월이 지난지금 더더욱 그리워지긴 합니다만..추억이기땜에 그립기땜에 MSX가 더욱 사랑 스럽지않나 생각합니다..^^*

마지막에 대우 본사에 찾아간부분은 드라마틱하군요 ㅎㅎ

초등학교때 MAD80으로 즐겁게 놀았던 기억이 세록세록합니다. 스프라이트를 이용해서 화면을 움직이고, 그에 빠른 피드백을 만들어가는 과정도 즐거웠습니다. 한때, 게임 개발자의 꿈을 키우며 나름대로 열심히 공부도 하였지만. 지금은 다른 일을 하고 있군요. 간만에 옛날 일들이 생각나서 기분 묘했습니다. 저의 마지막 MSX는 MSX2+ FA-A1GT였습니다.

저랑 비슷한 세대를 사신 분이시군요. 국민학교때 짜장면 값이 500원했던 시절. 전 X-II를 친구에게 중고를 10만원에 샀던 기억이 있습니다. 물론 나온지 꽤 되었던.. 그만큼 가지고 싶었던 MSX.. 디자인도 멋있었고, 롬팩을 끼우는 느낌도 상당히 뭐랄까.. 기계적인 느낌이라 신선함? .. 아무튼, 즐거웠던 유년기의 추억을 되짚게 되네요.. ^^ 예전이 더 좋았던듯 싶습니다.

아 나도 저거 있었는데 검정색.. msx2 라는것만 알고. 그때 당시 울 도시..(지방)에서 울 집이 거의 탑으로 잘살았고.. 게다가 독자였던 내가 아빠를 꼬셔셔... 엄마 몰래 둘이가서 사왔는데. 근데 68마넌이라니.. 그때 내 기억으로 110정도 줫는데. -- 참.. 왕 사기 당했군..... 젠장. 지금은 쫄딱 망해서 허거덩... ^^ 그당시 100마넌 넘으면. 장난 아니였는데. 학원비 2-3마넌 이였는데.

친구따라 컨퓨터 학원에서 MSX로 베이직을 배울때 전 국민학교 5학년이었습니다. 당시 MSX에 매료되서 (솔찍히 게임에 메료됐다는게 정확하겠군요) 부모님을 졸라서 당시 엉청 비쌌던 X-2를 구입하게 되었죠. 아마도 그래서 지금까지 게임을 좋아하나 봅니다. 지금은 본체는 버리고 없고, metal gear 2 롬팩만 남아 있네요. 처음으로 절 게임계에 입문시킨, 매우 설레이는 기종입니다. MSX는...

국민학교때가 생각나네요

재밌게 잘 봤습니다 ^^

ㅎㅎ 마지막 대우본사 찾아가신 일화는 MSX뿐만아니라 기계에대해 추억이 있는 사람의 혼에 불을 지르는 이야기군요

제가 학교 다닐때 국민학교에서 초딩학교로 개명되기전 그러니까 국민학교 저학년에(199?) 학교 등하교 길에서 가게도 없이 60만원에 컴퓨터를 팔고있는걸 봤었는데 제가 그땐 그게 MSX인지는 모르고 자기들은 이걸로 공부도 할수있고 게임도 할수있다는 걸 강조하면서 팔고있더군요. 뭐 당시에도 60만원이란 돈은 어마어마 하였고 게임에는 별로 흥미도 없었기에 그냥 무시했던 기억이 있네요..

왠지 그시절에는 태어나지도 않았던 저이지만. 게임을하고 컴퓨터를 만지는 사람이기에 뭔가 커다란게 느껴지는군요.

잘읽었습니다. 추억을 자극하는 글... 프레이 저 게임도 참으로 간만에 보는군요.

손노리라..... 악튜러스 만든 회사죠? 재미있게 했었는데.... 우와... 옛날 컴이 저랬군요... 저 때에는 태어 나지도 않았지만 웬지 뭉클해 지네요... 제가 본 컴 중에 제일 오래된 것이 16비트 였는데.... 8비트 라니...

예전에 애플이나 삼성 컴퓨터 (카셋트 테이프 일체형) 가지고 있었으면 거의 선망의 대상이었죠. 조르다 조르다 비싸다며 안 사주신 부모님 원망을 엄청 했었는데.....

읽다보니까 조낸 안습밀려오네 ㅠ_ㅠ 국민학교때 MSX 베이직으로 게임도 직접만들면서 게임프로그래머의 꿈을 가졌었는데 ㅠ_ㅠ

8088 AT에 대한 질문이었는데.. 질문의 뜻이 잘못 전달 된것 같군요.. ㅡ,.ㅡ;; 제가 의문인 것은 8088 CPU를 탑제하고 AT라고 선전하 PC가 우리나라에 있었는가 하는겁니다. 일명 "급"이죠~ 8088달면서 AT급이라고 선전한 사기꾼 PC가 있었는가? 하는 겁니다... 그 인간도 자기가 선전에서 봐서 확실하다고 하던데... 흠... 뭐~ 옜날 486 DX의 처리 속도가 299Mhz 199Mhz(맞나? 이 비슷한 숫자였는데..)라고 속이던 대표적인 회사 세진컴퓨터가 기억 나네요~ ㅋ 다시 한번 질문 드립니다. "8088 AT 컴퓨터가 있습니까??"

간혹 지방에서 조립PC를 선전하면서 AT급이라고 한적이 있는 기억이 나네요. 한참 PC에 관심을 가지던 나이라 업그레이드에 미친 적이 있었죠. 그때 여기저기 부품상을 돌아다니면서 기웃거리고 했었는데.. AT급이라고 하면서 가격은 XT보다 약간 더 비싼... 그래서 '우와~~ 저런 가격의 AT도 있구나...' 했었는데 자세한 사양을 보면 CPU는 8088을 쓰면서 그래픽 카드나 저장매체가 그당시 AT에 장착되던 사양으로 꾸미고 AT급이라고 광고한 기억이 얼핏 나네요. 뭐.. 지금으로 비유하자면 P3-1GHz에 120GB의 하드를 장착해서 P4급이라 선전하는거라고 하면 될까요?? ^^;;

오랬동안 아꼈던 물건이였죠

이야 맥스에 대해 많이 알게 됐네요. 좋은 리뷰입니당.....`~

대우제 msx.저는 국민학교 2학년때 아버지께 선물받았는데, 잠을 못잘만큼 설레게 했던 기억이 나는군요. 집안 창고 어딘가에 잠자고 있을건데.. 오늘은 한번 햇빛을 보게 해야겠네요.

재믹스.. 아직도 저희집에 있는 기기입니다 지금은 수명을다했지만 아.. 재믹스하면 마성전설!!

컬럼 잘 읽고 있습니다 ^^ 감사합니다~

MSX3 의 존재에 대해서는 처음 들었습니다. 그런 배경이 있었군요. 저도 Turbo R 까지는 MSX유저였는데 X2 에서 Turbo R로 넘어가는 순간에도 MSX3에 대한건 몰랐습니다. 말씀을 듣고보니 참 흥미로운 배경이야기가 있었군요. 모처럼 오랜만에 정들었던 이름을 들었으니, 오늘 밤은 혼자서 브랜디나 한잔 해야 겠습니다. 옛날 기억을 안주삼아서 말이죠.

[덱스터] 그당시 그래픽에 감동한 게임중 하나였습니다. ^^;

전 지금도 Turbo-R을 가져보는 게 꿈입니다. 지금은 맛이 가 버린 대우 IQ-2000하고 전용 RGB모니터를 아직도 버리지 못하고 창고에 쌓아두고 있죠. 하아...

아흑.. 초딩때 컴터에 최초로 입문한게 IQ-2000(MSX)에 모노크롬 모니터였는데.. 넉넉하지 못했던 살림에 몇년을 졸라서 샀던... 아직도 MSX를 보면 감회가 새롭습니다.. 흑흑..

덱스터...그당시에는 보조기억장치로 테잎이 있었죠.. 그 엄청난 로딩은 지금의 그 어떤 게임도 명함조차 내밀지 못할겁니다 테잎을 제대로 읽고나서 시작된 덱스터...4시간정도였나요? 그당시 컴퓨터학원에서 정신없이 플레이를 하고나니 저녁이었다는... 게임을 접었을때..그때가 가장 아쉬웠습니다..

아 모처럼 좋은 칼럼 잘읽었습니다. 그런 뒷배경이 있었군요. ^^

이제는 16비트로 이어지겠군요.

그냥 왠지 어디한구석이 짠해지는 그런 이상한 기분이 드네요..비슷한 시기에 같은것을 공유했던분의 글이라서 그런건지..아니면 대우전자 의 그 엔지니어 님 사연 때문인지...그런것도 모르고 대우전자 욕만 하고 그랫던 제 어린시절이 기억나네요^^;(x-2나중엔 마이컴 뒷부분 흑백 광고에 다시 나왔습니다. 그당시 기억으론 35~40만원 대로 아이들을 위한 게임과 베이직 연습용PC..이런식으로 간단하게광고하던데..)

음... 근데 메가롬은 MSX1(MSX2가 아닌 MSX)부터 돌아갔던 것 같은데요... 대표적으로 그라디우스시리즈, 마성전설2, 몽대륙 어드벤처 등...

아~ 저는 그냥 시장흐름에 따라 16비트로 전환했는데 어렸을때 저런생각들을 하셨다니 대단하십니다^^;; 가슴찡하게 잘 읽고 갑니다..

MSX1으로 컴퓨터에 입문해 CPC-400S를 사용했던 유저로서 아련한 추억이 느껴집니다. 덕분에 어린시절 아름답고 안타까웠던 추억을 되짚어 보게 됐습니다.

좋은글 잘읽었습니다 얼마전 360 도아를 봤는데 불과 15년 사이에 엄청나게 달라졌다는것을 가끔느낍니다 친구집에 가서 MSX로 YS2를 했던기억이 생생한데 말이죠 ^^

이야~재믹스 진짜 옛날초딩때 생각나네..친구네 집에 게임기 샀다고 자랑하길레 가봤더니 재믹스였지..짜식 얼마나 재던지" 한판만 나한판만~~너 집에가! 그소리에 청천벽락같은 ㅋㅋ그때가 벌써 초딩2학년인가4학년인가 가물가물하네..

저 시대에 같이 MSX와 같이 호흡했던 세대로서 감개무량한 글이군요.. 그러고보니 글 쓰신분도 낯이 익네요.. StonePC 아이디 쓰시던 이우진님이셨던가? (아니시라면 낭패 --;)

8088사용한 AT이야기 나오는 걸 보니, 386DX2라고 광고하던 뉴x 컴퓨터 회사가 생각나네요.^^ 당시 유저들이 지금처럼 컴터 구조나 사양에 대해 자세히 알지 못했던 점을 이용한 사기 행각이었죠. 뭐 마케팅의 승리라고나 할까요~ 암튼 IQ2000살려구 했는데 더 좋다고 하면서 아버지가 사오셨던게 XT였죠.(1989년이었나) 삼보 컴퓨터 트라이젬 시리즈. 첨엔 겜도 별로 없고 갖고있던 MSX팩이 하나도 안되서 싫어했다는...나중에야 겜머신이 되어버렸지만요 ^^

아! MSX... 두근두근....저는 그때 apple ][e 컴을 가지고 있었죠..친구놈은 필자분께서 가지고 계시던 X2-컬러모니터를 가지고 있었고..ㅎㅎ..정말 좋았는데..basic으로 움직이는 그래픽 만들어 보겠다고 ㅎㅎ

저는 초딩때 친구네 놀러갔다가 희안한게임기가 있길래 (제 나이 올해 스무살; 당시 저희동네는 패미컴이 인기만빵이었습니다) 컴퓨터 키보드같이 생겼는데 이게 뭐냐니까 MSX라고 했던게 생각나서 MSX하면 좀 특이한 게임기라고 생각했는데... 그동안 써주신 MSX에 대한 글들을 보니 이제 좀 속이 시원해지네요 그 친구놈꺼 실행해보니 비주얼베이직(맞나-_-;;;) 화면이 뜨더군요 배경색만 하늘색이고;; 그당시 컴퓨터학원을 잠깐 다녀서 비주얼베이직을 찔끔 배워놨던터라 공식도 써보고 했던기억이 -_-;; 근데 잘 먹혔던가...??; 희안하게 패미컴 팩끼는곳도 있어서 팩끼고서 명령어 RUN이던가?? 뭘써놓으면 실행되는것도 신기해했었던 기억이 나네요

패미컴 팩도 낄수있고 패미컴 컨트롤러까지 있었으니 "특이한 패미컴 게임기"다 라고 생각했었던게 참... -_-;; 쿨럭쿨럭

어린나이에도 불구하고 대우까지 찾아가시다니, 대단하시네요 ^<.^;;

비베가 아니라 GW-BASIC이었겠지요;

주16: 모든 제품을 기획하고 제작한 장본인이라고 하셨는데 장본인이 아니라 주인공이라고 말씀하셔야 맞습니다. 장본인이라는 말은 나쁜일을 한 사람들에게 붙이는 것이죠. 이번 사기 사건을 일으킨 장본인은 바로 누구다. 이런식으로요.

저 역시 70년대에 태어난게 자랑스럽(?)다고 생각하게 해준 MSX였습니다. X-2나 재믹스 하나면 부러울것이 없던시절이였죠...이제 처음 게임을 접하고 한창 즐기는 초중생들은 불법복제, 게임의 외관(그래픽만 치중한)만을 지향하는 다수의 게임들에 의해 게임의 본질을 모르는거 같아 씁쓸하기만 합니다. 물론 몰라도 아무 지장 없겠지만 게임을 사랑하는 한 사람으로써 아쉽습니다.

이런 기사 볼때마다, 옛날 기억이 많이 납니다. 그때는 게임팩 하나 사거나, 친구한테 빌려오면 가슴이 두근두근.. 게임가게를 지날 때마다 느껴지는 팩들의 냄새들..(진짜 특이한 냄새가 있었음 ^^) 이제는 직장인이라 게임하나 더 사는건 일도 아니지만, 예전만큼 가슴뛰는 게임은 만나기 어렵네요~

추억이 새록새록.... 사실 저도 올해 24살이라 msx에서 패미컴으로 넘어가는 시대에 게임을 시작했죠... 하지만 msx는 한동한 인기가 있었죠.. 흠...... 아케이드의 인기게임들이 패미컴으로 이식되다보니.. 패미컴의 인기가 하늘 높은줄 모르고 올라갔죠.. 하여튼 재미있게 봤습니다. msx.. 어쨌든 한시대를 풍미한 위대한 콘솔인건 확실한 사실~!

뭐라고할까요.. 루리웹에 같은 동시대를 공유할 수 있는 분들이 이리도 많다는 것에 묘한 유대감이 형성되는 듯 합니다.. 저도 MSX 롬 베이직을 통해서 처음 퍼스날컴퓨터를 접해본 유저 중의 하나 입니다.. 당시에는 게임이라는 것을 즐긴다는 것이 왠지 부모님께 죄스럽게 느껴왔던지라, 그저 직접 라인수를 입력해가며 단순 코딩을 하는 재미만도 나름대로 뿌듯했던 듯 합니다. 컴퓨터학습.. 마이컴.. 추억속의 이름들을 다시 들으니.. 흘러간 시간을 절감하게 됩니다..

꺄~저에 게임에 시작은 재믹스로 부터 시작됐어용!!

정말 예전 생각이 나는 컬럼이네요. 요즘 느끼는 차세대기의 출시때와는 달랐던 당시의 감동과 환희...DD 구락부였나..그걸로 그림그렸던 스틸애니메이션 그렸던 생각도 나고...720KB 디스크 스와핑하며 YS2 게임 중 특정영역을 지나갔던 기억도 나고...세이브 파일 수정해서 HP/EXP/MONEY 무한으로 해놓고 즐겼던 "간다라"라는 게임 생각도 나고..아무튼 감동이네요 ㅜㅡ

과연 학습용이었을까?

갑자기 눈물이 앞을 가리네요. 저 역시 msx와 함께 10대로 들어섰기에 더더욱 느끼는 감동이 큽니다. ㅠㅠ

F-1졸라 잼있어서요....ㅜ.ㅜ;;;난 점점더 좋은걸로 달렸어요... 마성전설...아직도 최종보스를 잊지 못하고 있습니다..ㅠ,ㅠ;;;

결국 게임기형식으로라도 MSX 안접해 본 사람은 없는거군요...;;; 패밀리로 알고 있는 오락기가 결국 MSX 기반이니...

(IP보기클릭).***

안구에 습기가~ 전 애플 유저였는데 정말 갖고 싶었던 기종이 x-1이었습니다. 친구집에 기생(?)하며 하루종일 이스2를 붙들고 있던 기억이 새록새록~ 애플유저로서 256컬러는 정말 부러웠습니다. 머 애플도 명작이 많았지요. 울티마, 마이트 앤드 매직, 바즈테일..ㅜㅜ 개인적 게임 라이프의 시작이자 황금기였죠. 요즘은 예전의 감동을 느낄수가 없네요.. 나이가 들어서인지..쩝

전 동네 컴퓨터학원을 통해 MSX와 게임에 입문하게 됐었죠. 컴퓨터학원이라 하는데, 어떤 수업을 하는 게 아니라 그냥 가서 IQ-2000에 팩 꼽아서 하고 그랬던 기억입니다. 그래서 어쩌다보니 부모님께서 IQ-2000과 그린 모니터라는 흑백 모니터를 사용하게 됐었죠. 당시에 빨간 재믹스 가진 녀석들에겐 선망의 대상이었죠. 메가롬팩을 쓸 수 있었으니까요. 위에서 말씀하신 '메가롬팩의 묵직한 손맛' 저도 생생합니다. ^^ 근데 어디선가 구했던 일본판 메가롬팩은 가벼워서 실망하기도... 알파로이드(?)라는 게임 테입을 거의 30분 로딩시켜서 게임을 시작했던 기억이 나는군요. 지금도 코나미는 잘나가지만, 당시의 코나미는 대단했습니다. 영어를 읽지 못하던 어린 나이에 '물결무늬' 회사의 게임은 재밌다 라는게 당시의 고정관념이었으니까요. 특히 몽대륙은 지금 생각해도 설레이는 게임..

내 진짜 저재믹스산건 내 겜인생의 최고의불찰인듯 이름과는 달리 전혀재미없는 재믻 ㅋㅋ 돈아까비

아직도 잊을수가 없다....몽대륙의 마지막보스와 죽어버린 공주펭귄....랜덤으로 해피엔딩도 있다는데 못보고 기억에서 지워버렸다....테이프레코더로 하루종일 업로드해서 겜했던 기억나네 - -;; 한시간내내 업로드했는데 겜안될때의 그 허무감...

게임으로 느끼는 전율이란걸 생애최초로 느끼게 해준게임이 바로 아이큐2000 메가롬팩으로 출시됬던 메탈기어 였다는...당시 초딩4학년이었는데 그 충격이 대단했음..

저도 그린모니터 아직 기억하긴 하는데. 키보드에 팩꼽아했었고.... 재믹스도 있었고. 흑 그러나 실제 게임에서는 한두개정도밖에 기억이 안남..

아 뭔가 감동적이다 눈물이 나려고 하네 흑흑...

(IP보기클릭).***

안구 쓰나미가...ㅠ.ㅠ

중학교1학년때인가? 아빠한테 엄청 졸라서산 cpc400s.. 가격은 90만원대였던가.. 내가 미쳤지 ㅠ.ㅠ 암튼 게임은 재미있게했던기억이 있네요 그당시 최고의 게임 메이커였던 마이크로케빈.. 지금은 모하는지 ㅋㅋ

마이크로캐빈의 작품이. XAK였나요. 프레이도 같은 회사였던것 같은데... 아직도 귓가에 XAK의 BGM이 들리는 것 같습니다. 음. 근데, 그나저나 요즘 어린 분들은 복돌이니 뭐니 참 많이 싸우네요.. 나이들면, 정품이든 복사든 할 시간도 없는데.... 부지런히 겜을 즐기는게 중요함다. 정품유저가 되는건 나중에 자기 스스로 돈 번 이후에 해도 되는데...

어려운 형편에 cpc400을 70만원 주고, 사주신 부모님께 정말 미안한 마음이.......

에프에이 소프트.. 재미나.. msx시대에 국내서 잘나가던 게임회사들이었는데... 서점에서 데이터레코더 게임 사던 기억들도 아직도 생생하군요.. 테이프 하나에 게임 4개씩 들어있었고.. fa소프트에서 나온 메가팩 필요없는 1메가 테이프겜도 있었고.. 정말로 저 때가 그립네.... 딜럭스박스는 왜 그리 툭하면 맛이 가던지..

간만의 추억을 살려주는 기사..... 아직 msx2+ 및 갖가지게임 그대루 보관중입니다... 브라이는 정말 다 아시는 만트라에 속아서 안되는겜 복사했던 격두 있구... 자크나 프레이 그리구 펠콤 겜들 다 추억이네염..... 개인적으로 코나미의 야구게임 칭구들과 정말 잼있게했었는데...

아~~ 감동의 물결이...ㅜ.ㅜ 정말 MSX시절 감동이었죠...아직까지도 이스2 만큼 저에게 임팩트 있던 게임은 없습니다..그 감동이란..^^ 위 댓글 다신 분들 다들 저랑 같은 시대에 같은 생각을 지니고 계셨던 분들일 듯 ^^

아..완전 드라마틱 스토리...ㅜ.ㅜ msx라면 저도 초등학교때 학원에서 만지던 IQ-2000하고, 제가 하도 오락실을 가니까 부모님께서 사주셨던 재믹스 생각 나네요.. 저희집 재믹스는 검은 색이었는데....^^

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1976 컬럼 [RULIWEB] 62 63216 2021.08.30
1912 컬럼 「RULIWEB」 123 144706 2020.12.18
1908 컬럼 [RULIWEB] 41 50013 2020.12.07
1740 컬럼 「RULIWEB」 20 43006 2019.03.29
1687 컬럼 「RULIWEB」 20 30695 2018.08.24
509 컬럼 루리웹 79494 2006.09.13
506 컬럼 루리웹 59206 2006.08.30
503 컬럼 루리웹 1 93412 2006.08.08
491 컬럼 루리웹 68095 2006.05.30
481 컬럼 루리웹 81437 2006.03.31
468 컬럼 루리웹 74502 2006.02.16
448 컬럼 루리웹 80594 2005.12.13
433 컬럼 루리웹 79534 2005.10.01
414 컬럼 루리웹 66857 2005.06.23
409 컬럼 루리웹 97176 2005.06.03
407 컬럼 루리웹 77253 2005.05.24
377 컬럼 루리웹 47166 2005.03.20
374 컬럼 루리웹 63771 2005.03.18
323 컬럼 루리웹 49643 2004.11.05
290 컬럼 루리웹 49945 2004.09.01
184 컬럼 루리웹 72680 2003.11.25
170 컬럼 루리웹 3 58866 2003.11.01
168 컬럼 루리웹 48979 2003.10.27
167 컬럼 루리웹 43877 2003.10.25
164 컬럼 루리웹 1 79518 2003.10.17
163 컬럼 루리웹 63423 2003.10.17
111 컬럼 루리웹 49701 2003.05.11
94 컬럼 루리웹 29964 2003.03.08
93 컬럼 루리웹 37350 2003.03.04
90 컬럼 루리웹 23459 2003.02.28
글쓰기 43개의 글이 있습니다.
1 2
X