본문

[리뷰] [MULTI] 빌드 구축과 파밍 측면에서 역대 최고, 디아블로 4 [110]

(5309633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 140021 | 댓글수 110

|

댓글 | 110

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
솔직히 기대한거보다 훨신 재밌음!! 시즌만 특색있게 잘나오고 스킨만 잘뽑으면 오래오래 할수있을듯

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
이런말하면그렇지만 호불호가 확실한 게임인듯 똥겜vs갓겜 디아123은 호불호의 영역이 아니었는데 .. 지금 호인 사람들은 은근히 정신승리중인듯 이건 평가가 좋을 게임이 아닌데 평가가 나쁘더라도 받아들이고 나는 재미있다 하면서 하면되는데 이런저런 이유가 길어진다는것자체가 뭔가가 잘못된건아닐까 .. 원래 디아가 이렇게 혀가 긴게임이었나 이래서 재미있고 그래야할 게임은 아니었잖아 그냥 재미있었잖아 왜이렇게 된거냐 디아 .. 재미없다는 사람들한테 이유를 설명해야하고 재미없다고하면 인신공격을 해야하고 그런게임이었어 ? 역대 최고로 재미없는데 역대최고로 재미있다고 칭송하는 이사태는 너무나 안타깝다

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
스토리를 추가한 대규모 확장팩 꾸준히 낼꺼 같은느낌

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
대놓고 온라인 게임 스토리 느낌으로 만든 거 같음...시즌마다 메인스토리 연장선으로 스토리가 진행되는 건가 아니면 확장팩 나와야 진행되는 건가 모르겠네...

(IP보기클릭)211.213.***.***

BEST
여기서 끝나는게 맞아???? 라고 몇번 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 설마 요새 영화처럼 쿠키영상이라도 있는건가 하고 끝까지 기다림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.35.***.***

일등!!

(IP보기클릭)106.102.***.***

스코즈마
다 필요없고 2023년 최신 게임. 그것도 게임 가격이 8만-14만원이나 받아쳐먹은 게임이 서버가 안열린다니 참 뭐같은 게임... | 23.06.06 17:04 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
밥사줘요
대놓고 온라인 게임 스토리 느낌으로 만든 거 같음...시즌마다 메인스토리 연장선으로 스토리가 진행되는 건가 아니면 확장팩 나와야 진행되는 건가 모르겠네... | 23.06.03 09:41 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
그거아세요
스토리를 추가한 대규모 확장팩 꾸준히 낼꺼 같은느낌 | 23.06.03 13:29 | |

국방위원장
데가처럼 확장팩 주르륵 나올 거 같음 ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.03 13:51 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

그거아세요
돈 뽑아먹을려면 확팩으로 내겠죠 | 23.06.04 19:36 | |

라이푸푸
확팩 2개인가 확정이라는데 제 생각엔 데가 처럼 가지 않을까 싶습니다 | 23.06.04 19:47 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

밥사줘요

| 23.06.05 20:47 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

밥사줘요
솔직히 말해서 도난 같은 동료가 허무하게 퇴장하는 것도 그렇고 개그도 없는데 스토리도 부실하니 이도저도 아닌 기분. 스토리도 기승전결도 아니고 기승전 단계에서 "후속작을 기대하세요!" 기분임 | 23.06.14 16:05 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

인방으로 아마존 소서 방송봤는데 둘다 총쏘고 다니더라구요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

어.. 반려게임으로 해도 된다는 거죠?? ㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

아… 강령 좀 살려주라…

(IP보기클릭)211.213.***.***

BEST
여기서 끝나는게 맞아???? 라고 몇번 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 설마 요새 영화처럼 쿠키영상이라도 있는건가 하고 끝까지 기다림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리뷰 내용만 봐서는 게임이 상당히 복잡하고 어려워보이네요. 그래픽이나 사운드, 조작성 등 게임의 기본적인 부분에 대한 언급은 없고 너무 세부적인 부분에 집중한 리뷰라고 느껴집니다.

(IP보기클릭)121.165.***.***

aaron34
디아블로 뿐만 아니라 핵앤슬래시는 저게 핵심이니까요. 그래픽 사운드가 아무리 좋아도 저 부분이 지루하면 가치가 없죠. 디아3에 실망했던 사람들이 가졌던 의구심이 그거였으니 저걸 자세히 리뷰해주는게 제일 시급하죠. | 23.06.03 15:33 | |

(IP보기클릭)125.247.***.***

aaron34
저게 핵앤슬래시 장르 매니아들이 가장 궁금해하던 부분이라서요 | 23.06.03 15:42 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

aaron34
널린고 널린게 영상일텐데 차라리 리뷰가 어려워 보이면 영상만 봐도 그냥 핵앤슬래쉬가 어렵다고 느껴지진 않을꺼에요. 블리자드는 어렵게 진행 하는게임을 만든적이 없어요. 진행하다보면 자연적으로 알게되서 중딩수준이면 다 이해함 | 23.06.03 22:15 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

로스트z
와우오리지날이랑 불타는성전 레이드진행했을땐 많이 어렵던데요 단체전이라그런가, 제가 겪어본건 검둥, 안퀴라즈사원, 낙스라마스 는 공대원으로 공대장으로 레이디바쉬할때 진짜 택틱지휘하는데 머리터질뻔했었는데요 ㅎㅎ 공대원들도 트라이하다가 멘붕와서 멘탈잡아주니라 진짜힘들었습니다. | 23.06.04 09:25 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

루리웹-7764983862
핵슬장르와는 오히려 멀어졌어요. 기존 디아 1,2,3 에서 유지했던 일반몹은 펑펑 터지는맛이 아예사라짐. | 23.06.04 10:44 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

루리웹-2976145873
파밍이 덜 되서 그렇고 직업에 따라 다르고 몹이 안터지면 난이도를 낮추면 터집니다. 파밍 효율이 구려질뿐 | 23.06.04 15:32 | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

루리웹-2976145873
고행 60렙으로도 펑펑 터뜨립니다 ㅎㅎ | 23.06.08 23:01 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

aaron34
결국 재미는 고렙보다 초반 저렙에 있었네요. 레딧 유저 평점 히오스보다 ↗박는중. 평론가 평점과 유저 평점 갭이 점점 커지네요 ㄷㄷ | 23.06.11 13:27 | |

BEST
솔직히 기대한거보다 훨신 재밌음!! 시즌만 특색있게 잘나오고 스킨만 잘뽑으면 오래오래 할수있을듯

(IP보기클릭)158.62.***.***

저도 이제 초반이지만 전 시리즈중 젤 재밌게 했네요. 조금 복잡한건 머리 아프긴한데 할게 많다는건 앞으로도 기대되구요.

(IP보기클릭)121.140.***.***

스토리가 별로인데 평가가 좋은 걸 보면 겜을 잘 만들긴 했나보네

(IP보기클릭)125.179.***.***

50까지가 튜토리얼이라는 게 딱 맞음. 이게 좀 길어서 루즈하다는 평도 이해가 가고.

블쟈에서 돈 엄청 풀었나보네 해외 리뷰진중에 플레이도 안해보고 만점줬더만 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.224.***.***

고행부터 걍 디아3 대균 뺑뺑이 본격적 시작...하는거 보고 있으니 대체 디아3 정복자렙 지겹게 올리던거 떠올라서 걍 꺼버림;

BEST
이런말하면그렇지만 호불호가 확실한 게임인듯 똥겜vs갓겜 디아123은 호불호의 영역이 아니었는데 .. 지금 호인 사람들은 은근히 정신승리중인듯 이건 평가가 좋을 게임이 아닌데 평가가 나쁘더라도 받아들이고 나는 재미있다 하면서 하면되는데 이런저런 이유가 길어진다는것자체가 뭔가가 잘못된건아닐까 .. 원래 디아가 이렇게 혀가 긴게임이었나 이래서 재미있고 그래야할 게임은 아니었잖아 그냥 재미있었잖아 왜이렇게 된거냐 디아 .. 재미없다는 사람들한테 이유를 설명해야하고 재미없다고하면 인신공격을 해야하고 그런게임이었어 ? 역대 최고로 재미없는데 역대최고로 재미있다고 칭송하는 이사태는 너무나 안타깝다

(IP보기클릭)118.222.***.***

영영가는개불
왜 정신승리라고 생각하는지 모르겠네.. 전형적인 디아 123처럼 발매했으면 역시나 수면제라며 비판받을것이고 달라진게 없이 넘버링만 다르게 출시하는건 계속 반복적인것만 하는건데.. 내가 제일 우려했던게 1은 그냥 카타콤이었지만 2,3 전부타 액트별로 컨셉이 너무 똑같아서 또 반복인가 걱정했던건데 어쨌든 오픈월드로 펼쳐놨다는게 큰 변화점이고, 스킬 찍는것도 페오엑이랑 섞이고 어쩌고 하지만 역시나 변화준것도 긍정적이라 보는데.. 난 역대 최고로 재밌다고 느끼고 있는데 왜 이게 잘못된건지 모르겠네. | 23.06.04 00:08 | |

BundlePackage
디아3는 출시때부터 수면제게임이 아니었다구요 .. | 23.06.04 00:30 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

영영가는개불
고행만 주구장창도니 수면제였지 그전엔 그전엔 나름 괜찮더라고요 ㅎㅎ | 23.06.04 09:26 | |

이낙연
고행나오기전엔 유저스코어 3.4점. 고행 대균열 균열 나오곤 7점 | 23.06.04 10:44 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

영영가는개불
게임문제가 아니라 사람문제일지도 모릅니다. | 23.06.04 18:42 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

영영가는개불
이번에도 천만단위로 팔릴것 같은데 요즘은 천만단위로 파는 겜도 호불호가 갈린다고 하는게 맞는 소린가 싶네 ㅋ | 23.06.05 06:34 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

영영가는개불
진짜 디아4 재밋는데 정신승리자가 되버린?? 본인이 역대 최고로 재미 없다고 그걸 일반화 시키다니... 아무리 우주 갓겜이라고 해도 호불호는 존재하는거임. 남의 취향을 무시하거나 트집잡는 인간들의 잘못 같은데? 그리고 본인도 호인 사람들 내려치고 있으면서 불호인 사람들 공격하는걸 지적하는게 참... | 23.06.05 10:52 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

영영가는개불
그리고 모든 게임은 호불호의 영역임. 지구상의 모든 게이머를 만족시킬 게임은 존재하지 않고 나올일도 없어요. 아 참고로 디아1.2.3.4 다 했는데 디아3은 불호였음. | 23.06.05 10:55 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

영영가는개불
재밌는 이유 말하면 구차하게 정신승리한다고 하고, 재미있는 이유 말 안하고 재밌다 그러면 블빠취급하시게요? 대다수가 재밌다고 하고 평점 좋은데 혼자 '이것은 호불호가 갈리는 게임, 역대 최고로 재미없는데 사람들이 단체로 정신승리중...'이라니..이건 '나는 재미 없는데?' 같은 개인취향이나 의견의 영역이 아니라, 그냥 통계나 데이터를 읽을 줄 모르는 무식한 거죠. | 23.06.05 11:36 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

루리웹-8770493905
"게임문제가 아니라 사람문제일지도 모릅니다." 제생각도 이게 맞는 말인듯해요....단순비교하면 더잘만들었는데 재미없고 지루하고 귀찮고 힘든게 게임 떄문이 아니고 내 자신탓일떄가 있더라고요;;;; | 23.06.05 14:24 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

영영가는개불
호불호에 영역이겠지만 재밌는 게임은 이렇게 구구절절하게 설명안함 그냥 게임이 재밌음 뭐해서 재밌다 뭐해서 재밌다 이게임이 가장 말이 많이 나오는건 가격때문임 과연 이가격 주고 살 물건인가에서 재밌다 재미없다란 말이 나옴 결론적으로 보면 UI나 여러 그래픽 보면 디3 재탕한것도 많고 모바일 느낌을 지울수가 없음 시간이 좀 지난거긴 하지만 흔히들 말하는 갓겜들인 GTA 위쳐 세크로 엘든링등에 비해 경쟁력이 절대 보여지지 않음 그냥 솔직히 본 게임 비용에 온라인 비용 추가로 계산해서 상정한 느낌임 | 23.06.05 15:34 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

영영가는개불
디아4가 호불호면 세상에 모든 게임을 호불호라 불러야지 본인이 재미없으면 재미없구나 하면 될걸 재밌게 하는 사람들 이상한 취급하고 어떻게든 재미없다고 설득하려하고 진짜 찐따같다 | 23.06.05 17:17 | |

홀딩업
ㅋㅋ 제가 말했죠 재미없다하면 인신공격부터 하는 게임이 디아4라고 지금 댓글들보세요 ㅋㅋ 인신공격오짐 이게 디아4의 현주소임 디아2 디아3가 세상모든게임은 호불호의 영역이라고 우길정도였나 그냥 재미있었는데 ㅋㅋ 한때 한국을 쓸어버린 게임들이었는데 무슨 호불호 디아가 호불호면 세상모든 게임이 호불호라고 하는 이자체도 잘못됨 디아4 재미없다 호불호라고 하면 다들 설명이 구구절절해짐 | 23.06.05 18:36 | |

영영가는개불
본인이 먼저 게임 잘 나왔다고 생각하는 사람들을 정신승리 중이라고 평가 절하해 놓고 남들은 자기에게 매너있는 반응을 보여야 한다고 생각하는게 이상하지 않나요? 매너있는 댓글을 보고 싶으면 먼저 매너있는 댓글을 달아주세요. | 23.06.05 19:37 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

영영가는개불
저기.. 재미야 당연히 없을수야 있는건데 첫글부터 정신승리라고 광역어그로를 끌어놓으시곤 인신공격한다니 ㅋㅋㅋ 본인이 쓰신글 등록하기 전에 읽고는 계시는 거죠? | 23.06.07 02:45 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

영영가는개불
아니 다른 거 따지기 전에 호불호가 갈리는 게임이라는 말하고 지금 좋아하는 사람은 정신승리하는 거라는 말하고 앞뒤가 안 맞잖아요. | 23.06.09 10:26 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

영영가는개불
지 재미 없는걸 왜 ㅅㅂ 상대방한테 관철시키려 하지? 두번 재밌다고 하면 아주 치겠다? | 23.06.09 15:47 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

영영가는개불
틀니 딱딱 | 23.06.10 19:07 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

ZioMatrix
재미 없다는말 취소 ㅋㅋ 역시 디아다 보니까 재미있게 하고있음 하지만 재미없다고 공격적인건 너무 하다고 생각해서 쓴댓글임 이미 정복자까지 간상황이라 이렇게 해놓고 재미없다고 하면 욕먹는건 당연하다고 봅니다 ㅋㅋ 저 그정도로 꽉막힌 사람아닙니다 하지만 재미없는 부분을 많이 찿았는데 역시 저는 디아2형식이 더 맘에 드네요 ㅋㅋ | 23.06.10 19:10 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

영영가는개불
나도 똑같이 생각은 했지만 "역시" 나 였는지 블리자드의 디아블로였나 싶음. 점수도그렇고 가장중요한 다들 재밋다! 하니깐 이이상 뭘 거를 타선이 굳이 있나 싶음.... | 23.06.12 11:12 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

프리스페이스
디아4에 너무 많은걸 바라는거지 근데 진짜 엄청 재미있게 즐기고 있는 사람들도 있겠지만 그냥 내개인적인 생각은 전형적인 오픈월드 rpg인데 에초에 너무 초보적인 오픈월드게임임 예전에 어쌔신크리드 1이나2정도 수준 .. 그게임들이 재미가 없었느냐 그건 아님 재미있었지 나같은경우에 이런게임을 많이 해봐서 느낌아니까 질려버렸던거고 일종의 쿨타임같은건데 그런 초보적인 오픈월드게임들이 인기있던때가 꽤오래됬으니까 지금쯤 나오면 재미있게 할수도 있는 쿨타임이 돌아온거지 그런게임들 잊을때도 되었고 그런게임들 한번도 접해보지 못한 사람들도 생기고 그런 쿨타임같은게 온건데 몇시즌을 재미있게 할수있고 지금상태에서 좋아질거라는 기대는 버리는게 맞음 에초에 설계자체가 잘못하면 빨리 질릴수밖에 없게 설계도있음 벌써 스토리 다밀고 서브퀘스트 다밀어버린사람들은 언제나의 디아처럼 앵벌이 하러다니고 새로운 컨텐츠를 원하는 사람들에겐 어차피 복붙 컨텐츠라서 .. 차라리 앵벌이를 하러 다니는게 엔드 컨텐츠지 이렇게 설계된 게임에 뭔가를 추가한다해서 나아질게없음 엄청난 기대에 엄청난 성공 출시한지 몇일동안은 손을 못놓게 설계된 오픈월드 그게 지나면 뭐 저렇게 밸런스나 패치하면서 약해지거나 강해진거 바꿔가며 돌아다니는거지 근데 진짜로 디아4하는 사람들은 이런식의 게임을 해본적이 한번도 없었나 .. 이건 디아라서 재미있는게 아니라 다른 오픈월드게임들도 이정도는 하는데 오래갈거라고 하지만 발매 10일이 지난 지금 12만원치 뽑았을까 .. | 23.06.13 02:08 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

출시전에는 메타스코어만 맹신해서 과거 사례들 때문에 신중 하려는 사람들에게 감히 갓겜을 의심하냐고 존나 린치 까더니, 정작 뚜껑 열어보니 스토리도 반토막 난 유비식 오픈월드 수면제인거 까발려지니 새삼 조용하네.

(IP보기클릭)121.163.***.***

그냥 한 12만원어치 재미있으면 본전 뽑은 거임.. 젤다가 8만원주고 150시간 정도 재미있었으니 대충 그정도면 블리자드는 할일 다한거 사람들이 웃긴 게 막 한 500시간 해놓고 졸립다 재미없다 그러는데 이 세상에 돈10만원 주고 500시간 재미있는 게임은 없음.

(IP보기클릭)222.107.***.***

사랑한스푼1
솔직히 최저 시급으로 따져도 15시간이면 본전 뽑은거지. | 23.06.04 14:31 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

저번에 예약해서 베타때 해보고 환불..최근에 평이 워낙 좋길래 그 사이에 뭐가 크게 달라졌나 싶어서 다시 결제하고 해보고 다시 환불.. 물론 환불 가능 시간내에 해본걸로 모든걸 판단할수 없지만 저한테는 계속 붙잡고 할수 있는 게임은 아니라고 판단했습니다. 어차피 호불호야 어떤 게임이든 다 있는 부분이고, 또 분명히 발전된 부분도 있을테지만.. 어쩌면 최근에 나오는 게임 트렌드에 제가 적응을 하지 못하는게 아닌가 싶기도 하고.. 이래저래 좀 아쉽네요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

가르넬류스
저도 75렙 찍고 환불중인데 안될거 같음. ㅋㅋㅋ | 23.06.05 02:41 | |

가르넬류스
게임 내부 구성 보면 진짜 디아3업글 버전입니다...이게 10년만에 나온 게임인데 너무 저퀄이예요 인벤토리 구성이랑 아이템 설명 같은거 봐도 디3 재탕 고대로 해놨습니다. | 23.06.05 15:37 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

간만에 게임 재밌게 엔딩보긴 했는데 계속 잡고 할지는 잘 모르겠네요.

(IP보기클릭)110.11.***.***

취향좀 마니 갈릴듯 단순하게 남에꺼 빌드 배껴 런만 하는 사람들은 시리즈 사상 최악의 망겜 쓰레기고 연구하고 세팅하기 좋아하고 생각해서 판단하기 좋아하는 사람들은 갓블로 난 후자라 시간이 없는게 슬픔… 연휴 한달만 가졌으면…

(IP보기클릭)175.200.***.***

ZioMatrix
디아블로 시리즈가 원래 남의 빌드 배껴 런하는 게임이에요 ㅡㅡ | 23.06.05 08:53 | |

설리청향
누가 그런법을 정했어요 그런거 밖에 해본적이 없으니 아예 본인이 만들생각 조차 안한거겠지 | 23.06.05 09:10 | |

설리청향
(결국 남의 최적화된 빌드에 도달한다고 하더라도) 자기가 빌드 이렇게 저렇게 짜보고 하는게 게임의 큰 재미중 하나인데 그걸 왜 버려요ㅋㅋㅋ 진짜 게임으로 쌀먹하거나 시간 부족하거나 그냥 편해서 남에꺼 베낄 수는 있어도 '원래' 그런 게임은 아니라고 봅니다 ㅋ | 23.06.05 11:55 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

설리청향
원래 그런 게임이라면.....튜토리얼에 나왔어야죠.;;;;베스트 빌드를 참고하여 플레이하십시오. 그렇지 않으면 재미를 보장하지 않습니다. | 23.06.05 14:26 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

설리청향
원래라닠ㅋㅋㅋㅋ 항상 1렙캐릭 버스만 받고 대균열 일균 템줍줍만 해서 플레이해오셨으니 당연히 금방질리지 | 23.06.08 18:20 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

ZioMatrix
난 이해가 안되지만 고착화된 성장트리 베껴서 최고효율로 스겜하는 게 좋다는 아재들이 참 많더라구요 게임사가 그런 고인물들 위해 일부러 고전스타일로 설계를 한건가도 싶음 그러나 편의성 개판인거까지 고대로 베껴온건 누구도 못참지 ㅋ | 23.06.13 14:55 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

랩40에 이제 막 키요바샤드인가 첫마을 왔는데 게임이 점점 어세신크리드 물음표 잔뜩있는 게임하는거와 똑같은거 같음. 엘든링할때도 첫보스 잡기전에 이곳저곳 다 뒤지고 다녔지만 쫄식하고 재밌었는데 디아4는 확실히 많이 지루하고 졸린거 같음.. 그래도 재미는 있는거 같기도함

제누티
40랩에 키요바사드 도착할 정도면...진짜 님이 물음표만 잔뜩 깨느라 진행을 안하신거네요. 게임을 지루하고 졸립게 하지 마시고 메인 스토리 밀면서 곁다리로 서브퀘 가끔 하시고 그러세요. 저도 남들보다 서브퀘 많이 하는 편이라 충고 드리는 겁니다ㅋㅋ | 23.06.05 11:44 | |

제누티
와 겜안분 인증을 이렇게하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.06 12:50 | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

제누티
40렙 키요바샤드 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.07 14:38 | |

제누티
메인퀘 일부러 피하고 이악물고 하셨나봐요 ㅋㅋㅋ 존나 웃기네 | 23.06.07 15:04 | |

제누티
키요바샤드면 완전 극초반에 맞이하는 마을인데 40렙이라니?? 난 지금 액트3에 이제겨우 28렙인데 | 23.06.08 18:21 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

제누티
과연 개구라 치다가 뽀락이 난걸까, 아님 무언가 잘못된걸까, 잘못말했거나 실언을 했거나 등등.. | 23.06.20 09:55 | |

(IP보기클릭)68.146.***.***

리뷰어 잼민이의 말같지않은 "역대급" 이거 안쓰네 배운사람이네.

솔직히 사람들이 디아블로 시리즈에 거는 기대치가 너무 높은 거 같습니다. 워낙에 이전 시리즈들이 10만원도 안되는 가격에 수천시간씩 뽑아내니까 다른 게임들 5~10만 주고 50 ~ 200시간 하면 '오 갓겜'하면서 만족했을텐데, 유독 디아는 200시간 이상 플탐 제공해도 '컨텐츠가 부족하다' 소리를 듣는 거 같아요. 디아3 만 해도 확팩 포함 10만원 정도에 10년 이상 추가 요금 없이 시즌, 서버 관리받으면서 게임했는데, 디아4는 100~150시간 즐기고 나서 "아...할 거 없어서 환불하고 싶습니다" 이런 평가하는 분 있을 듯... 디아3, 4 재미있게 하고나서 막상 사람들 박한 평가 보면 이게 맞는 건가 싶습니다ㅋ

(IP보기클릭)115.89.***.***

60레벨 이후 급격하게 질림

(IP보기클릭)218.52.***.***

디3 대균이랑 구분이 안감... 이걸 6년이나 걸려서 만들었다니 더 이해가 안가고 MS가 인수해서 윗대가리들 싹 구조조정하고 쇄신해야 한다는 생각밖에 들지 않습니다.

(IP보기클릭)222.233.***.***

키마 말고 콘솔 패드로 플레이시 쾌적한지 궁금했는데 리뷰에선 언급이 없네요.

(IP보기클릭)211.178.***.***

Azera
패드로 게임해도 쾌적합니다 요근래 해봤던 핵슬 패드플레이중에 가장 만족스러웠네요 | 23.06.05 14:13 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

아...오늘 회식이야...ㅜㅜ

솔직히 디3 느낌 너무 많이 나요 ㅋㅋㅋ 인벤토리 생명에 구슬 전설 아이템 떨어지는거 그냥 디아3+임모탈 적당히 짬뽕해서 만든거 같습니다.

홀딩업
안해봄 인증이 또 | 23.06.07 15:05 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

헤보고 까는 사람보다 안해보고 까는 사람들 많네. 유비식 오픈월드보단 엘든링 스타일입니다. 목표를 얻기위한 인스턴트 던전들이 퍼져있지만 본인이 선택해서 가면 되죠. 곳곳에 월드 이벤트나 갑자기 엄청 강력한 몹도 만나구요. 개인적으로 상상했던 수준으로 잘 나왔습니다. 디아블로의 맛도 나면서 고민 많이 하고 잘 만들었다고 봅니다. 아직 진행 중이라 스토리는 모르지만 스토리텔링 자체는 컷씬 덕분에 나쁘지 않네요. 디아3는 약간 네팔렘 먼치킨 스토리였는데 이번 작은 주인공도 적당히 강한 수준이고 스토리가 현실적이라서 마음에 드네요. 가장 큰 불만이 있다면 스킬슬롯이 너무 적고 벌써 효율적인 빌드 다 나왔다는거...그리고 회피나 장판 피하기가 생겼지만 너무 컨트롤보단 템빨에 의지하는건 아쉽네요. 파격적으로 패링요소 넣었으면 뭔가 더 손맛있고 재밌을 것 같네요

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹-0463038199
엘든링스타일은 아닌거 같아요 다크소울 엘든링등이 5초에 한번 구르기가 되나요 ? 답답합니다. 디아블로에 액션성은 전혀 없어요 아무리봐도 이번 디아블로4는 유비식 물음표 까보는 게임이 맞는거 같습니다. | 23.06.06 13:56 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

제누티
조작이 엘든링이라는게 아니라 캠페인 진행의 자유도 측면에서 그렇다는 말 아닌가요? 전작까지는 액트 순대로 선형 구조로 클리어하는 방식이었으니 | 23.06.06 15:39 | |

무슨말을 하려는지는 알겠는데, 엘든링 스타일이라니..쫌.. ㅎㅎ 디아는 원래 대표적인 장비빨 파밍 게임이라 컨트롤 그런것과는 거리가 멀죠 | 23.06.06 16:59 | |

(IP보기클릭)203.253.***.***

겜 해본 사람도 자기가 뭔 게임하는지 모르고 이런 소리하는데, 안해본 사람들은 더 심할 수 밖에. | 23.06.07 11:21 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

제누티
랩 40에 첫마을 가신분이...? | 23.06.08 20:27 | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

참외를먹으면참외로워
댓글 다 읽으면서 보니 웃음벨이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.04 22:33 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

50 레벨 이후부터는 4인 파티 안하면 좀 힘들어 보이던데

(IP보기클릭)39.7.***.***

유격훈련급의 최고 불면증 치료제

(IP보기클릭)125.130.***.***

조오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹오오오오온잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼잼

(IP보기클릭)117.111.***.***

누가 뭐라해도 본인이 재밌으면 된듯 저도 걱정반기대반으로 어제 바로사서 했는데 마침 휴무고해서 하루종일함.. 지금도 빨리 퇴근해서 얼렁 하고싶음

(IP보기클릭)119.192.***.***

너무 재밌어 힝히이이이잉

(IP보기클릭)180.81.***.***

나는 사이드퀘에서도 구작 등장인물들 여기저기 나오거나 언급되는거 신경쓴것같아 좋던데 그런거 싹다 무시하고 효율빌드 효율파밍 달리고 '근데이제 뭐함?'하면 뭔겜인들 재밌겠냐 어쨌든 빌드 깎는 재미는 확실히 있는데 선행플레이로 답지를 공개를 해버린게 좀 패착이라 보임

또르르13
일부러 안보고 하는것도 재밌네요... 문제는 안보고 했더니 효율좋다는 빌드랑 큰 차이가 없는거 정도... | 23.06.07 15:08 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

또르르13
어차피 인기끄는 빌드는 너프하는거 보면 빌드 티어가 어떻게 될지는 모름 | 23.06.07 21:34 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

가슴이 생겼네,...

(IP보기클릭)220.88.***.***

리뷰에서 잘 풀어써놨는데 이 재미를 충분히 느끼기 위해서 다른 사람의 빌드를 보지말기를 추천합니다 자기가 직접 부딪쳐서 고민하면서 드랍장비에 따라 조금씩 빌드를 바꿔가며 플레이하는 게 훨씬 재미있습니다 남이 만든거 따라하려고 하면 그저 그 코어템드랍만 기다리는 재미없는 플레이가 될수있어요

테무진
애초에 빌드가 몇개없어요. 디아1보다 적으니 역사상 스킬셋 제일 적음. 아마 확팩때 늘릴거라 ㅇ상 | 23.06.10 17:51 | |

자고로 RpG게임이라함은 플레이어가 게임속 주인공이 되어서 직접 격고 성장해가면서 본인만의 스타일로 빌드 맞추어가며 재미느끼는.게임인데 그냥 남이 만들어놓은 가장 극효율만 따져가며 한길만 걸어보고 아 컨텐츠 없네 ㅈ망겜이네 이러니.. 핵앤슬래쉬 RpG게임이 재미있을리가 있나 디아 2,3 때도 맨날 버스버스버스 템굽신굽신 이렇게만 하니까 당연히 금방질리지..

(IP보기클릭)124.62.***.***

리뷰에서 짚은 것 처럼 단순히 득템해서 짱짱맨이 되기보단 스킬을 이리 저리 조합해보고 전설템 옵션 이리 저리 조합해보고 없으면 힘의 전서라던가 전설템 위상 추출해서 붙여보고 추가로 정복자 노드까지 해줘서 자기만의 트리를 찾아서 템을 조합해 연구해보라고 제작진에서 내놓았는데 제작진의 철학에 따라 자신만의 빌드를 개척해보는 사람도 있을테고 그래도 남이 만든 빌드 따라서 쾌적하게 진행하는 사람도 있을테지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2214 게임툰 |RULIWEB| 127 25485 2024.04.15
2213 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 97 97866 2024.04.10
2212 리뷰 [RULIWEB] 46 55456 2024.04.08
2211 리뷰 [RULIWEB] 62 92363 2024.04.04
2210 게임툰 |RULIWEB| 373 124342 2024.03.31
2209 리뷰 |RULIWEB| 26 60050 2024.03.29
2208 리뷰 [RULIWEB] 45 87038 2024.03.28
2207 게임툰 |RULIWEB| 238 75795 2024.03.21
2206 게임툰 |RULIWEB| 284 95677 2024.03.12
2205 공지 |RULIWEB| 41 104592 2024.03.12
2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 179 241411 2024.03.09
2203 게임툰 |RULIWEB| 513 180097 2024.02.29
2202 리뷰 「RULIWEB」 61 74886 2024.02.29
2201 게임툰 |RULIWEB| 388 111921 2024.02.23
2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 77 135272 2024.02.23
2199 게임툰 |RULIWEB| 272 120258 2024.02.20
2198 리뷰 「RULIWEB」 56 103899 2024.02.19
2197 리뷰 [RULIWEB] 43 90040 2024.02.16
2196 리뷰 |RULIWEB| 12 39650 2024.02.15
2195 리뷰 |RULIWEB| 57 87597 2024.02.14
2194 리뷰 「RULIWEB」 51 128916 2024.02.13
2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 102255 2024.02.06
2192 리뷰 [RULIWEB] 79 152850 2024.02.01
2191 게임툰 |RULIWEB| 750 136428 2024.01.31
2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 60 87650 2024.01.30
2188 리뷰 [RULIWEB] 42 115631 2024.01.24
2187 게임툰 |RULIWEB| 428 130191 2024.01.15
2186 리뷰 |RULIWEB| 88 294820 2024.01.15
2185 리뷰 [RULIWEB] 29 142583 2024.01.15
2184 게임툰 |RULIWEB| 320 156711 2024.01.02
글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X