본문

[리뷰] [MULTI] 성검전설 3 리메이크, 마나의 나무 밑에는 팬들의 숙원이 묻혀있대 [141]

(5352811)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 194047 | 댓글수 141
|

댓글 | 141

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
진짜 스위치 체험판 으로 찍먹해보고 뭔 이런 노잼게임이 다있나 생각했는대 리스가 자꾸 아른거려서 엔딩만 봐보자 하고 사서 플레이 중인데 리스 듀란 안젤라로 30시간 99렙 4차 전직 엔딩 보고 지금 호크아이 케빈 샤를로 2회차 진행중 뭔가 약간 B급 갬성은 분명 있는대 그냥 게임 자체가 재밋음 특히 직업별 특성이나 조합 재미도있고 다회차 요소가 대놓고 있어서 여러직업으로 반복 플레이가 가능하나 난이도 부분이나 엔드컨덴츠는 쫌 아쉽 그래도 혹시 찍먹만 해보시고 거른분들은 꼭 다시 한번 해보시길 추천드려요

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
애당초 피카츄가 아닌 라비이고, 포켓몬스터 적.녹(96년) 보다 성검전설3(95년)가 먼저 나왔습니다.

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
제가 무슨 생각을 하건 제 자유니 그런 생각 안하셔도 괜찮습니다 님이 로열 구매층이건, 재정적으로 얼마나 풍족하건 제 관심사 밖이고요 평이 좋은 게임을 구매하는 걸로 로열 구매층이 된다면, 그에 더해 악평뿐인 성검2 리메이크를 풀 프라이스로 구매한 저는 임페이얼 구매자 쯤 되겠군요 물론 악평을 달던 안 달던 그 또한 님의 자유입니다만, 윗분이 게재한 게임에 대한 솔직하고 공감어린 감상을 맹목적인 겜빠인 것처럼 격하하는 님의 댓글은 질 떨어지는 한 인간의 인성이 드러나는 터라 보기에 썩 좋지 않다는 말씀을 추가로 드립니다 (비추수를 보아 그건 저 뿐만이 아닌 것 같군요)

BEST
체험판을 하고 실망을 했지만, 막상 본편을 하면서 푹 빠져서 2회차까지 했습니다. 여러 단점들이 있긴 하지만, 그런 단점들을 커버할 만큼 재밌게 즐긴 게임입니다. 원작을 했던 30대 후반 및 40대 초반 게이머들에게는 분명 좋은 선물이었다고 생각합니다.

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
기대보다 훨씬 재밌었네요. 현대적으로 재해석된 연출들이 없어서 약간 아쉽긴 하지만, 오히려 완전 레트로 감성이라 그런지 오그라드는 느낌은 그닥 없었던 느낌... 메타점수가 77점 정도인거 같은데, 80점대 초반정도 나와도 이상하지는 않았을거 같네요

(IP보기클릭)27.113.***.***

최종보스 제노아...

(IP보기클릭)223.57.***.***

이모씨.
성검전설3 난이도가 갑자기올라가는보스 ㅋㅋ 그이전까지 보스가 아무것도아니었다면 제노아 잡을때부터 부활아이템 쓰기시작함 | 20.05.11 16:34 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

이모씨.
보스가 갑자기 황당할 정도로 깨기 힘들어서 원작 팬으로서 당황 했네요...진짜 얘가 최종보스 맞음 | 20.05.11 21:25 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

이모씨.
저도 첫 제노아 깰 때만 난이도를 쉬움으로 바꾸고 통과했어요. 뭐 게임 초반이니까 조작이 미숙했던 것도 있지만, 초보 플레이어 군기 잡는 용도로 내놓은건지... | 20.05.12 10:29 | |

BEST
체험판을 하고 실망을 했지만, 막상 본편을 하면서 푹 빠져서 2회차까지 했습니다. 여러 단점들이 있긴 하지만, 그런 단점들을 커버할 만큼 재밌게 즐긴 게임입니다. 원작을 했던 30대 후반 및 40대 초반 게이머들에게는 분명 좋은 선물이었다고 생각합니다.

(IP보기클릭)39.121.***.***

땡모땡모
정말 그럴까요? 나이 먹으면서 게임을 숙제한다는 기분으로 하게 되다보니 ㅠ | 20.05.30 18:56 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

땡모땡모
18렙 전직전은 그냥 단순해서 그냥 그럼 마법도 정령제한 때문에 배워도 못씀 스토리도.. 그냥그래서.. 하지만 전직 후부터 전투가 잼났음 1회차 하드클리어 14시간정도 렙 77-8정도에 무난하게 깨고 게임자체는 쉬운편이라 노가다도 거의안해도 됩니다 1시간정도 씨앗노가다해봤지만 효율이 안좋아서 화분 2회차에 5렙찍어써요 계승 보너스도 좋아서 회차하면 더욱 쉬워짐 트로피얻을려면 3회차는 해야하지만 부담없이 즐기기 좋은 게임 | 20.06.10 12:02 | |

BEST
진짜 스위치 체험판 으로 찍먹해보고 뭔 이런 노잼게임이 다있나 생각했는대 리스가 자꾸 아른거려서 엔딩만 봐보자 하고 사서 플레이 중인데 리스 듀란 안젤라로 30시간 99렙 4차 전직 엔딩 보고 지금 호크아이 케빈 샤를로 2회차 진행중 뭔가 약간 B급 갬성은 분명 있는대 그냥 게임 자체가 재밋음 특히 직업별 특성이나 조합 재미도있고 다회차 요소가 대놓고 있어서 여러직업으로 반복 플레이가 가능하나 난이도 부분이나 엔드컨덴츠는 쫌 아쉽 그래도 혹시 찍먹만 해보시고 거른분들은 꼭 다시 한번 해보시길 추천드려요

(IP보기클릭)61.43.***.***

암살할때명심할것
글만보면 이스 팬들이 이스 칭송할때 쓰는 내용같네요... 전 일단 걍 걸러야겠네요 | 20.05.11 17:49 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

암살할때명심할것
체험판 찍먹 표현 재밌네 ㅎ | 20.05.11 19:31 | |

울랄라울라숑숑
걸르면 거르고 갈길 가시지, 굳이 여기까지 꾸역꾸역 들어와서 재밌게 즐긴 사람들 기분 잡치게하는 이유가? | 20.05.11 20:57 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

울랄라울라숑숑
뭔가 부족한건 이스고 성검이고 마찬가진데 이스는 졸리고 성검은 안졸리네요. 참고로 저는 게임이고 영화고 2회차 하는 작품은 거의 없습니다. | 20.05.11 20:59 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

울랄라울라숑숑
진짜 오해입니다. 저는 성검 시리즈를 해본적도없고 이번작이 첫입문인데도 충분히 재밌던데.. 근대 뭐 요새 게임 쏟아져 나오는시대인데 뭐 취향안맞을거같은면 거르시는것도 한가지 방법이죠 | 20.05.11 23:14 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

울랄라울라숑숑
취향이 다를수는 있으나 잘적은 리뷰글을 비하하는 발언은 ㅄ 같네요 | 20.05.12 09:51 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

울랄라울라숑숑
그냥 님 취향 아니라고 말하기가 그렇게 어려움? 꼭 다른 사람들 기분 그렇게 상하게 만들면 좋음? | 20.05.13 00:04 | |

울랄라울라숑숑
성검3 리메이크 기사마다 부정적 댓글 다신 거 보면, 애초에 구매 의사가 있다고 해석하긴 어려워 보입니다만 | 20.05.13 17:27 | |

제스터666
경제적으로 여유있는 사람이라 좀만 괜찮다 싶으면 다 사고 소장하는사람입니다... 평이 좋으면 다 지릅니다 안해도 ㅎㅎ 그런생각 안하셔도 괜찮아요 파판7리메이크의 경우에는 제가 악평을 달지만 이미 구매해서 엔딩까지 보고 소장하고 있습니다 되팔이도 아니라서 걍 DL로 지릅니다 저는;; | 20.05.13 17:38 | |

제스터666
제가 악평을 달던 안달던 게임 팬층에서 도움이 될만한 이야기 아닌가요? ㅋㅋ 전 게임업계에서 보면 로열 구매층이라고 봐도 될정도인데요 ㅎㅎ | 20.05.13 17:39 | |

울랄라울라숑숑

ㅋㅋㅋ 제 댓글 검색해보면 알겠지만 제노블레이드2 노한글로 개까는 사람이고 소장하고 있는사람인데 반감이 있다면 팔고 뭐 이러고 있고 이번 리마스터도 안사겠지만 걍 다 삽니다 저는 ㅋㅋㅋ 인디게임이도 뭐고 걍 다사요 ㅋㅋ 본인이 다는 게임하나 칭찬글보다 제가 그냥 쭉 불만불만하면서 다 사는 사람이 게임업계에선 더 환영받을거에요 ㅋㅋ 위에서 이스도 깟지만 이스도 샀습니다 꼭 본인 입장이라고 생각하지 마세요 | 20.05.13 17:49 | |

BEST
울랄라울라숑숑
제가 무슨 생각을 하건 제 자유니 그런 생각 안하셔도 괜찮습니다 님이 로열 구매층이건, 재정적으로 얼마나 풍족하건 제 관심사 밖이고요 평이 좋은 게임을 구매하는 걸로 로열 구매층이 된다면, 그에 더해 악평뿐인 성검2 리메이크를 풀 프라이스로 구매한 저는 임페이얼 구매자 쯤 되겠군요 물론 악평을 달던 안 달던 그 또한 님의 자유입니다만, 윗분이 게재한 게임에 대한 솔직하고 공감어린 감상을 맹목적인 겜빠인 것처럼 격하하는 님의 댓글은 질 떨어지는 한 인간의 인성이 드러나는 터라 보기에 썩 좋지 않다는 말씀을 추가로 드립니다 (비추수를 보아 그건 저 뿐만이 아닌 것 같군요) | 20.05.13 17:57 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

울랄라울라숑숑
누가 게임 다사고 경제사정 좋은거 물어봤나? 남이 재밌다는 글에 굳이 별 시덥잖은 댓글 남긴거에 뭐라는거지 왜 욕먹는지 이해는 못하고 변명만 달고 있네 | 20.05.18 10:51 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

울랄라울라숑숑
경제적으로 여유가 있군요, 근데 묻지도 않은말을 하는건 그만큼 자격지심이나 열등감이 있으신가봐요. 경제적으로 여유가 있는정도는 체험해보지 못해서 감이 안잡히지만 경제적으로 풍족한입장에서 보기엔 님께선 상당히 절약정신이 있는거 같습니다^^ | 20.05.18 11:18 | |

울랄라울라숑숑
그리고 사람이 말을 하는거보면 그사람의 위치나 배움의 척도, 경제적사정이 대충 보이는데 확실히 상대적으로 부족한사람들의 습성이 보입니다. 로열구매층이라 ㅎㅎ 고작 게임가지고 로열, 경제적여유를 운운하다니ㅎㅎ 수준이 보이네요ㅎㅎ | 20.05.18 11:25 | |

떡선생
고작 게임하나 사면서 내가 재밋는데 왜 까냐고 비평도 못하게 하는 사람들이 더 웃기죠 ㅋㅋ 뭐든 열려있어야 하는데 내가 산게임기가 최고고 내가 산 게임이 최고면 뭐 ㅎㅎ 말 다했지 | 20.05.18 11:43 | |

울랄라울라숑숑
정신좀차리셨으면^^ 게임깐걸 뭐라고 한게 아닌데요ㅎㅎㅎ 고작 게임가지고 경제력 운운한게 꼴같잖아서요ㅋㅋ | 20.05.18 12:53 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

울랄라울라숑숑
꼭 어떤 온라인이나 모바일 게임에서 "내가 이만큼 썻는대 왜 안알아주냐"라고 깽판치는 분들같아보이는군요 그저 불쌍하 인간이로고. | 20.05.19 13:47 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

울랄라울라숑숑
다른분들이 일관되게 태도에 문제가 있다고 하는것은 정말 진지하게 들어보셔야 할 필요가 있습니다. '웃기죠 ㅋㅋ' 'ㅎㅎ 말 다했지'와 같은 태도로 이야기를 하시는건 인간적으로 대단히 문제가 있어 보입니다. 본인의 댓글을 다시한번 보고 생각해 보시길 바랍니다 | 20.05.20 01:43 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

울랄라울라숑숑

난 그냥 비평한건데 지적하네? -> 어? 열받네? | 20.05.28 04:15 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

울랄라울라숑숑
멍청한것도 죄다 | 20.05.30 10:55 | |

울랄라울라숑숑
댁이 게임에 뭘 비평하든 칭찬하던 댁 마음인데 왜 다른 사람의 소감평까지 비평하는지 모르겠네 그러고선 지가 쓴소리 들으니 빼액빼액 가관이시네요 | 20.06.03 00:14 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

울랄라울라숑숑
아따 루리웹서 게임경력, 게임수집 부심 없는사람 어딨나? 나름 경험,소신가지고 게임추천한 글에 "니가 예스라고 했으니 난 NO 해야지" 이런 태도가 공감이 감? | 20.06.03 14:57 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

울랄라울라숑숑
?? 사는건 사는거고.. 샀다고 까는게 정당화 되는건 아닌지라.. 오히려 내 입맛도 아닌데 사먹고 내 입맛에 맞춰라는 갑질이 아닌가..? | 20.06.08 12:10 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

울랄라울라숑숑
경제적 여유와 지적수준과는 역시 아무런 상관이 없다는 걸 다시 한번 확인시켜줘서 감사합니다. | 20.06.12 22:40 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

울랄라울라숑숑
뭐때문에 까이는지 곰곰히 생각해보시길... 일단 게임 깠다고 까이는건 아닙니다 | 20.06.15 18:37 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

울랄라울라숑숑
하루 주유비도 안되는 게임 좀 산다고 로열구매층이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겼다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.06 03:18 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

울랄라울라숑숑
ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임가지고 경제력 운운한다는게 진짜 너무 웃겨서 댓글 남김 ㅋㅋㅋ 게임 100장사도 700만원인거는 암?? ㅋㅋㅋㅋ 사회 생활좀 하셔 | 20.11.10 16:49 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

피카츄는 왜나오는건지

BEST
루리웹-7402938638
애당초 피카츄가 아닌 라비이고, 포켓몬스터 적.녹(96년) 보다 성검전설3(95년)가 먼저 나왔습니다. | 20.05.11 16:36 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

섬검3를 첨 접해보면 이런 생각도 가능하네요 ㅋㅋ 격세지감 | 20.05.11 17:41 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

땡모땡모
사실 생각해보면 라비는 성검 2 때도 나왔으니까 95년보다도 더 일찍 나온 셈이죠 | 20.05.12 02:03 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

minoglow
심지어 '파판 외전'이란 타이틀로 나온 성검1에서도 라비가 나옵니다. | 20.05.13 09:36 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

알못이 멋모르고 댓글달았다가 참교육중인 현장이군 | 20.05.14 07:57 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
기대보다 훨씬 재밌었네요. 현대적으로 재해석된 연출들이 없어서 약간 아쉽긴 하지만, 오히려 완전 레트로 감성이라 그런지 오그라드는 느낌은 그닥 없었던 느낌... 메타점수가 77점 정도인거 같은데, 80점대 초반정도 나와도 이상하지는 않았을거 같네요

(IP보기클릭)115.94.***.***

재미는 있는데 종종 등장하는 엉성한 모델링등이 조금 아쉽다 뭐 이렇게 느껴지네요 .

(IP보기클릭)121.139.***.***

샤를로트가 생긴거랑 안맞게 프레일 휘두르면서 떼찌떼찌 거리는게 잼씀 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.247.***.***

PaEnNa
커엽 ㅠㅜ ㅠ | 20.05.20 22:54 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

슈패들고 친구집에 가서 했던 기억이..

(IP보기클릭)211.36.***.***

평생솔로[신1천지폐렴]
성검은 2인용이 클리셰얐는데 ㅋㅋ | 20.05.22 15:08 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

쿠보츠카요스
클리셰가 뭔지 모르시는 듯. | 20.05.22 20:49 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

쿠보츠카요스
아 클리셰에서 빵 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.27 16:32 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

1회차 끝내면 필살기 난사 가능해져서 2회차는 초고속으로 진행 가능합니다. 그런데 너무 쉬워져서 졸리더라고요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.111.***.***

아.. 게임나오고 하루 6시간이상을 못자보네 ㅂㄷㅂㄷ

좋아! 이제 크로노시리즈 남았다 스쿠에니야 ㅠㅠ 제발!!

최고 단점은 안젤라를 안넣을수가없음 메이거스 를 안할수가없음 ㅠㅠ 복장좀 자유로 선택 가능하면좋겠음

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-1191575768
빛젤라도 세서 딱히 메이거스 안 가도 문제 없던데... 거기다 딜레이 긴 궁극마법보다도 세인트 빔+ 하나면 어지간한 놈들 다 정리됨. | 20.05.11 18:36 | |

TYPE;Unknown
강함이 문제가 아닙니다 복장이 문제죠 | 20.05.11 18:50 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

저는 색깔도 그렇고 좀 조잡해서 메이거스 디자인 별로더라구요. 스펠캐스터는 좋은데. 여튼 안젤라가 지나치게 사기라 뭔 직업을 해도 쎄서 그냥 원하는 복장의 직업 하면 되는것 같아요. | 20.05.11 22:07 | |

왜요 리스 어둠어둠도 복장 좋은데 ㅋㅋ | 20.05.22 15:10 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

중학생때 명절 용돈이랑 심부름값 같은 잔돈 모아다가 SFC랑 팩 몇개를 사서 놀다가 버스타고 놀러나간 옆동네 지하상가에서 눈탱이 맞고 성검전설3의 카피팩을 사왔던 추억이 있네요.. 여동생이랑 패드 하나씩 들고 정말 신나게 했었는데 짭퉁팩이 특정캐릭을 파티에 넣고 신수전쯤 지나면 데이터가 저장되지 않고 데이터가 증발해서 올바르게 엔딩본 기억은 거의 없었는데 처음부터 십수번을 다시 플레이 할정도로 좋아했었죠.. 여동생이 먼저 사서는 벌써 몇회차를 돌면서 아직도 안샀냐고 놀리길래, 토요일에 사서 일요일 밤에 정신을 차리니까 2회차를 돌고 있네요.. 출근 때문에 손을 놓긴 했는데 오랬만에 즐거웠습니다.. 요즘 게임 이라고는 하기엔 좀 퀄리티가 아쉬운 부분들이 많긴 한데-특히 브금 몇곡 안되는건 정말(..) 은근 음성지원도 많이 해주고 특히 액션이 오소독스하게 잘 만들어져 있어서 궂이 추억팔이가 아니더라도 한번은 엔딩까지 달려볼만하게 나왔다고 생각합니다..

(IP보기클릭)220.92.***.***

[B]erph
부럽네요. 남매끼리의 게임 추억이라니. 저희 친형은 게임이라고 하면 경기를 일으킬 정도로 싫어하거든요. 제가 만화가 지망할떼도 너무 반대했고, 게임에 대하여 공유한 추억이 없어서 부럽네요. ^^ | 20.05.12 10:20 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

햇살속인형
제 주변에는 형제가 서로 사이좋게 돈독히 게임을 즐기는 경우가 많았는데,.; | 20.06.21 23:49 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

저도 아무리 추억겜이지만 이런겜은 한판다 깨면 끝 아닌가 했는데 어느새 4회차 돌리고 있는 저 자신을 발견했네요... 레벨 초기화만 해주면 어떨까 싶더라고요.

(IP보기클릭)14.35.***.***

40시간정도 신나게 달렸습니다. 좀 비싸지만 추억이 새록새록 아깝지 않네요. 다만 텍스트땐 몰랐던 연출이 아쉽습니다. 특히 리스 집안 개그하니??

(IP보기클릭)112.148.***.***

본작도 과거처럼 3명 선택해서 스토리 진행하나요?

(IP보기클릭)121.143.***.***

착은이
| 20.05.11 19:32 | |

(IP보기클릭)113.153.***.***

착은이
| 20.05.12 17:41 | |

(IP보기클릭)113.153.***.***

뭔가 전체적으로 SFC게임을 한다기보단 구식 온라인 MMORPG를 하는 느낌이 좀 들었는데 그게 싫지만은 않네요.

(IP보기클릭)121.165.***.***

간만에 리메이크 된 작품들 중에서도 재미있는 게임이었네요. 해보신 분들은 압니다. 체험판 재미랑은 비교 안되는게 당연하고, 성검 3 리메이크의 재미는 18렙 이후 클래스 체인지 부터 뽕맛 터지는 전투죠. 스토리에 감동이 크다거나 하는 작품은 아니지만, 충분히 즐길만 했습니다. 사람 마다 다르겠지만 제 경우에는 요소요소들 찾고, 맵 다 돌아다니고 하니까 27시간 정도 걸렸네요. 초기에 나왔던 플탐 17시간 보다는 확실히 깁니다.

(IP보기클릭)115.145.***.***

전체적으로 무난하게 잘 된 리메이크인 거 같습니다. 정말 25년만에 추억을 선물받은 거 같고, 라스트보스전에서는 쓸데없이 감정이입해서 마흔 가까운 나이에 대사 따라하면서까지 했습니다.;;; (BGM인 <Sacrifice Part.3>는 정말 아드레날린을 샘솟게하는 명곡인 듯합니다ㅋㅋㅋㅋ) 다만 원작이 인생게임이었던 팬 입장에서 아쉬운점을 조금 적어보면, 1. 본문에 언급된 거 처럼 텍스트시절 연출을 개선하지 못한 건 좀 많이 아쉽네요. 이건 텍스트=>목소리로 바뀐 것도 있고, 원작의 3등신 캐릭터가 리얼사이즈로 바뀌면서 원작의 메르헨동화풍 분위기가 희석되는 바람에 옛날엔 그냥 그러려니 하고 위화감없이 지나가던 연출도 어색하게 느껴지는 거 같단 생각이 들더라고요. 2. 조연/엑스트라 모델링이 좀 저질... 주인공 6인은 원작 느낌 잘 나게 만든 거 같은데 비중이 낮은 캐릭터일 수록 모델링이 질이 떨어지네요. 주인공6인 >> 이글/제시카 등 >> 본보야지, 왓츠 등 >> 마을사람 본보야지나 왓츠는 모델링은 성의없어도 원작의 메르헨분위기를 살리려고 노력한 거 같은데, 마을 사람들을 보고있노라면 진짜 별개의 아무 온라인게임에 주인공들만 갖다놓은 게 아닌가 싶을 정도로 위화감이 들어요ㅠ

포리마
성검뽑을때 흐르던 브금이 진짜 좋은데 원작은 성검뽑고 텍스트 안넘기면 계속흘러나왔는데 리멕은 중간에 끊겨서 좀 아쉬웠네요 | 20.05.22 15:11 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

그래픽과 초반연출보고 B급 그냥저런 게임인줄 알았는데 겁나 잼나게했어요

(IP보기클릭)110.70.***.***

잘만든게임이지만...진짜 보스는 너무쉽다..닥공격이면 끝남

(IP보기클릭)220.158.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ranken
일본거주중인데 스위치 일어판 패키지에 한국어 없어요 | 20.05.12 14:55 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ORioN.59
게임 코드가 다르더라요...왜 그런지까진 모르겠지만; 국내판은 중국판과 같은 코드더라구요... | 20.05.20 11:19 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

원작팬인데 체험판 해보고는 진짜 급실망 했었는데 막상 플레이 해 보니 오랜만에 이것저것 계산 없이 그냥 재미있게 즐길 수 있는 게임이었습니다. 이 정도로 리메이크가 나와서 진짜 다행...ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.32.***.***

나이트블레이드
원작팬이라면 원작 생각해서라도 체험판부분이 원래 진행상 지루한 부분이란걸 아셨을만했는데 잠시 모르셨나보군요. | 20.06.15 18:54 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

바이올렛®
알죠, bgm 에 맵 구조까지 비슷하던데요 ㄷㄷ 다만 제가 3d 울렁증이 있기도 하고, 원작의 아기자기한 느낌을 생각했는데 각진 3d 그래픽을 보고 실망 했던 거죠 ~ | 20.06.15 20:14 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

여자 캐릭터 디자인에서 정성을 너무 안젤라 한테만 몰아준 느낌 다른 두 명이 너무 병풍스러운 디자인임.

예전 슈퍼패미콤때 성검전설을 해보셨던 분들은 추억으로 괜찮을거 같은데 이겜 처음하시는 분들은 체험판을 꼭 해보시고 구매하시길 추천합니다

(IP보기클릭)61.85.***.***

전체적으로 쉬운 게임인데 제노아 처음만났을때 만큼은 좀 짜증나더군요.

(IP보기클릭)220.72.***.***

샤를로트 서있는거랑 회키구르는거랑 키높이가 똑같아서 잼있었네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

옛날버전은 리스가 승자인걸로 아는데 리메이크버전은 안젤라가.....

(IP보기클릭)59.27.***.***

(IP보기클릭)218.233.***.***

루리웹-4481911351
나도 마침 이거 생각했지 ㅎㅎㅎㅎ | 20.05.28 22:36 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

루리웹-4481911351
설마 이 댓글이 있을까 싶었는데 있군 ㄷㄷ | 20.05.31 23:04 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

PS4 노멀로 플레이하려고 구매하려하는데 한국정발판 구매해도 일본어 음성과 자막을 지원하나요 ? 지원한다면, 본체의 언어를 바꾸면 바뀌는건지 게임자체의 설정에 언어설정이 따로 있는지 궁금합니다..

(IP보기클릭)222.121.***.***

제누티
게임 자체에 언어설정이 따로 있습니다.. | 20.05.12 02:05 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

[B]erph
답변 정말 고맙습니다. 큰 도움이 되었습니다. | 20.05.12 03:56 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

전투도 원작에 비해 시원스러워지고 전직도 특별함을 느낄수 있어 좋습니다. DLC로 추가 컨텐츠들이 많이 나와주었으면 좋겠어요.^^

(IP보기클릭)1.243.***.***

이런류 jrpg에 대해서 걍 일반인 시선으로 말해보자면 보통 사람들이 엑박 진영쪽 게임은 지나치게 양키감성이라 안맞다고들하는데 ps쪽 특유의 일본 감성도 만만치않게 코어해보이는것도 사실. 솔직히 지금 세대에도 저런게임이 생산되고 소비된다는게 믿기지가 않음. 이번세대 출시된 킹덤하츠,드퀘,이스 같은 명작ip들 역시 궤를 같이한다고 생각함. 적어도 고전jrpg들이 내수용 ip라는 오명을 벗으려면 니노쿠니 시리즈처럼 당대 플랫폼에 기대되는 기본적인 기술적,미술적 진일보는 보여줘야하는거 아닌가?..

(IP보기클릭)121.161.***.***

재규야 살려줘!
요근래에 폴아웃,엘더스크롤,GTA,어쌔신크리드,매스이펙트같이 서양스타일 오픈월드가 강세긴 하지만 여전히 고전 JRPG같은 스타일을 원하는 유저도 많죠. 오픈월드의 후반후 피로감에 비해 일자형 스토리진행형이 좀더 집중되서 좋을때도 있더군요. 성검3경우 고전원작팬들에게 좀더 어필하는 리메이크였지만 오히려 어중간하게 최신트렌트 따라갔다면 그것도 이상했을듯... | 20.05.12 02:15 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

선도부
요즘 AAA급 오픈월드급 게임보면 너무 복잡한 세계관이나 복선,많은 조연캐릭터들로 엔딩을 봐도 개운한 맛이 없고 이해가 안가는게 남아있는데 이런 왕도적 스토리 라인을 하니 오랫만에 재밌고 편하게 게임한거 같았습니다. | 20.05.12 02:17 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

재규야 살려줘!
짜장면에 짬뽕맛을 바라지말고 걍 짬뽕을 먹으면 됩니다. | 20.05.12 02:21 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

재규야 살려줘!
스퀘어 에닉스 게임이 성검3 리메이크 밖에 없는 건 아니니까요. 스쿠에니 자체도 다양한 장르와 게임이 나오는 것처럼, 이미 게임 시장에 RPG 장르는 다양하고, 특히 오픈월드 게임으로 진보하고 있죠. 이런 상황에서 과거 스타일에 딱 맞춰 나오는건 반가운 일이죠. 게임 자체가 장르를 바꿔버렸다면 저 같은 신규 유져들도 좀 갸우뚱 했을 겁니다. 어릴 때 하던 고전 JRPG 장르의 향수가 있어서 선택했는데, 이정도 시스템과 그래픽으로 오픈월드를...? 뭔가 안맞는 느낌이 났었겠죠. 딱 적당하고, 지나치지 않게 인게임에서 추구하는 목표가 잘 어우러졌던 작품입니다. 그게 참 좋았죠. 부담 없고, 지루함 없이 스트레이트로 진행해서 즐길 수 있었으니까요. | 20.05.12 07:13 | |

재규야 살려줘!
그런게임은 파판7로 나왔죠 이런게임도 점차 나올거에요 | 20.05.12 13:02 | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

재규야 살려줘!
젤다! | 20.05.28 22:36 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

플레이 타임도 길어지고 덜 지루하고 딱 잘만든 리메이크

(IP보기클릭)85.45.***.***

리뷰 잘 읽고 갑니다. 함께 추억 공감할 수 있는 장이 필요했는데 리뷰와 많은 분들의 의견에 공감하고 행복하네요. 오늘 플래티넘 찍을 정도로 정말 게임을 사골까지 우려먹으면서 플레이했지만 추억이란게 정말 대단한듯.. 아직도 하고 싶네요. 그 와중에 게임 일반에 대한 생각까지도 하게 되더라구요. 이 게임이 요즘의 트렌드는 아니겠지요. 하지만 그러면 뭐 어떠냐 라는 생각을 오랜만에 편안하게 해보게 됩니다. 저 역시 이 게임만큼이나 올드한 게이머이고, 어떨 때는 요즘의 게임 스타일이 잘 맞지 않더라구요. 내가 이제 더는 즐겁게 새로운 게임을 기다릴 수 없나 싶기도 하고.. 이번 성검3 리메이크 플레이하면서 약간 실마리를 잡은거 같습니다. 정말 고전을 리메이크하는건 어려운거 같아요. 그런 의미에서 파판7은 대단하죠.. 하지만 그런 최선이 아니더라도 성검2처럼 망치는 경우가 아니라 이번 3편처럼 잘 하는 경우도 있네요. 단순히 차선이라고 이야기하기엔, 개발하면서 어떤 부분을 살리고 어떤 부분을 고쳐야 할지 그 고민이 보여서 너무 공감됐습니다. 성검3에 대한 우려 중 크게 두가지를 꼽자면 추억팔이와 최신화 문제가 되지 않을까 싶은데요, 추억도 잘 팔 수 있고 최신화도 적당히 해도 괜찮을 수 있겠구나 싶었습니다. 원론적인 얘기지만 게임은 즐거우려고 하는거니까.. 그 중에는 저처럼 추억으로 하는 사람도 있겠고, 익숙한 옛날 시스템에서 편안한 사람들도 있겠죠. 그 와중에 예전에 상상했던 캐릭터들의 모습을 더 선명히 보고 그 목소리를 들을 수 있으니 좋구요. 이 정도로 밸런스를 잘 맞출 수 있다니 대단하다고 생각합니다. 게임을 만들고 즐기고 하는 와중에 다양성을 좀 더 편안하게 받아들일 수 있으면 행복하겠구나 싶네요. 다양한 컨텐츠, 기술과 그래픽의 최적화, 시대의 트렌드.. 당연히 중요하고 또 게임계를 발전시켜가는 원동력이지만, 많은 게임이 그런 것들을 추구하는 가운데 어떤 게임들은 이렇게 뒤를 돌아봐 줘도 나쁘지 않겠구나 싶네요. 성검3를 즐겁게 했던 25년 전의 나, 그 게임, 그게임을 만든 사람들.. 지금은 재미없는 뭔가를 그때만 재밌어했던건 아니라는걸 느낄 수 있어서 신나고 좋았어요 ㅎ 물론 나도 변했고 시대도 변했기에 뭔가는 변해야 했겠죠? 그걸 잘 캐치해서 그때 재밌었던걸 지금도 같은 감성으로 할 수 있도록 조정해준 제작진에게 고맙네요 :) 덧. 이벤트신의 연출에 관한 리뷰 의견에 공감합니다. 성검 뽑는 장면에서 BGM으로 Delicate Affection이 나오는데.. 게임 중 가장 좋아하는 곡이에요. 근데 이벤트신이 짧아서 음악이 클라이막스로 달려가기도 전에 이벤트가 끝나버리는게 아쉽더라구요. 원작에서는 음악의 길이에 맞춰서 딱 절정부분에서 검을 뽑고 음악이 종료되면서 이벤트도 끝나는데.. 변화한 이벤트신에 음악을 잘 맞추기가 어려웠을듯 싶네요. 덧2. 추가 컨텐츠에 관한 망상.. 오리지널부터 6명의 악역들도 정말 매력적이었어요. 친구한테 3개 시나리오 다 깨면 악역들로 플레이할 수 있다고 뻥치고 놀려먹었었는데..ㅋㅋ 진짜 그 6명으로 역성검전설을 한번 플레이해보고 싶습니다. 누가 세계를 정복하는가..ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.155.***.***

갓겜

(IP보기클릭)223.38.***.***

25년 아름다운(?) 내 추억을 다시 잼께 즐겼음^^

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X