본문

[리뷰] [MULTI] 앤섬, 숙제만 남은 총체적 난제 [98]

(5024988)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 108465 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)218.209.***.***

BEST
결국 앤섬이 처참하게 망한이유는 디비전,데스티니에서 충분히 참고할만했던 안좋은 방식들을 그대~로 들고나왔으며, 오히려 더 심한것도 천지라는것 이 말도안되는 상황에 유저들은 '디비전,데스티니도 처음에 그랬는데요? 멀티게임이니 시간지나면 고쳐지는겁니다' ....뭐라 할말이없는 상황에 어이가없네요

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
진짜 플레이하면 5분마다 아 이건 왜 안돼 아 이건 또 뭐야 하면서 단점 발견된다는 거 극공감...

(IP보기클릭)27.113.***.***

BEST
리얼 파밍 난이도도 ㅈㄹ같이 어려워서 폐지줍기도 앵간히 해야 폐지줍기지 드랍율은 더럽게 낮은데다가 나오는 옵션도 피해량 관련 아니면 무용지물에 문제점이 한 두가지가 아님 그런데도 앤썸 게시판에 컨셉충은 폐지줍기 겜이 맞지 않으신가봐요 이따위소리나 함

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
데스티니도 그렇고 디비전도 그렇고, 이런류 게임은 출시 초기에 사면 안되는거 같네요

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
이제 이런 장르는 안삼

(IP보기클릭)54.180.***.***

작년 말까지만 해도 갓겜 나오는줄 알았는데 까먹고 있다가 최근와서 욕먹는 소리만 들리는 겜

기대했는데 걍 데가 하다가 디비전2 사야할듯

BEST
김래언
데스티니도 그렇고 디비전도 그렇고, 이런류 게임은 출시 초기에 사면 안되는거 같네요 | 19.02.21 16:36 | |

김래언
걔들은 그래도 스토리밀땐 나쁘지않았죠ㅋㅋ 만랩 이후 욕쳐먹은거지ㅋㅋ | 19.03.09 22:32 | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

BEST
리얼 파밍 난이도도 ㅈㄹ같이 어려워서 폐지줍기도 앵간히 해야 폐지줍기지 드랍율은 더럽게 낮은데다가 나오는 옵션도 피해량 관련 아니면 무용지물에 문제점이 한 두가지가 아님 그런데도 앤썸 게시판에 컨셉충은 폐지줍기 겜이 맞지 않으신가봐요 이따위소리나 함

BEST
진짜 플레이하면 5분마다 아 이건 왜 안돼 아 이건 또 뭐야 하면서 단점 발견된다는 거 극공감...

(IP보기클릭)121.157.***.***

작년에는 모든 예구가 성공했는데 올해는 모두 실패하는 느낌.

(IP보기클릭)175.223.***.***

지금 레벨4까지 오면서 재미있는 게임이란 생각이 드네요. 어차피 한 게임 오래파는 스타일은 아니라 치명적인 버그만이라도 빨리 수정되었으면 하네요 ㅠㅠ 게임 자체는 저에겐 갓겜~♡♡♡

루리웹-9075559505
무덤퀘 나올때쯤 리뷰내용 공감 가실듯 | 19.02.22 13:57 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
이제 이런 장르는 안삼

(IP보기클릭)114.200.***.***

カオナシ
앤섬(X) 안삼(O) | 19.02.23 07:01 | |

BEST
결국 앤섬이 처참하게 망한이유는 디비전,데스티니에서 충분히 참고할만했던 안좋은 방식들을 그대~로 들고나왔으며, 오히려 더 심한것도 천지라는것 이 말도안되는 상황에 유저들은 '디비전,데스티니도 처음에 그랬는데요? 멀티게임이니 시간지나면 고쳐지는겁니다' ....뭐라 할말이없는 상황에 어이가없네요

(IP보기클릭)58.150.***.***

IMP.
미친 거 같아요. 타이어 한쪽 안끼우고 와이퍼 뺀 차를 사놓고 언제가 될지는 모르지만 완성해 드리께요 하는데 네 고맙습니다 갓겜갓겜 이찌랄하고 있으니 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.27 11:14 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

드래곤 에이지:인퀴지터만 플레이 해봐도 앤썸 시스템이 불편한건지 전 전혀 모르겠습니다. 본문이 너무 길어서 읽느라 좀 빡셌지만 앤썸에 실망한 유저들과 글쓰신분은 데스티니가디언+워프레임+디비전(UBI오픈월드시리즈)+명작 RPG+MMORPG등이 다 들어있길 바란거 같네요. 바이오웨어다 보니 유저 기대치가 엄청나게 높은것 같아요.

(IP보기클릭)211.35.***.***

Navudabi
저는 똥먹어본사람으로써 음식물쓰레기가 왜 더러운지 모르겠네요. 왜 레스토랑에서 그이상의 음식이 나와야하죠? 기대치가 너무 높으시네요. | 19.02.25 22:10 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

Navudabi
기대치가 높은 게 아니라 게임이 출시하면 안되는 수준이라구요... | 19.02.27 11:15 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

Navudabi
시스템이 불편한건 어떤 게임이라도 단점으로 하나두개씩 은 가지고있죠 하지만 엔썸은 파밍 시스템 퀘스트 시스템 미니멥의 부제 초심자를 위해 기초적으로 갖추어야할 모든게 부제 입니다 그리고 PC,콘솔 로 다중 플랫폼으로 출시하려고 한다면 멀티플렛폼으로 갖추어야 할 소통시스템 의 구축이 미흡한정도가 아니라 아예 부족한수준이고 앞으로도 채팅은 지원하지 않을꺼라는게 더 어이없게 하는부분이죠 그렇게 해놓고 캐이스 뒷면엔 머라고 적혀있는지 아십니까? "최상의 멀티플레이 지원" 이라고 써놓고 우롱하고있죠 | 19.02.28 15:50 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

Navudabi
뭔소리에요 앤섬은 기본이 안되어있는 게임이라니까 기대감때문에 까이는게 아님 | 19.03.03 15:40 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

Navudabi
네 다음 개돼지 | 19.03.16 21:53 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

Rooting이 무슨 뜻인가요? Looting 말씀하시는건지

(IP보기클릭)221.149.***.***

멸병
뿌리캐기? | 19.02.22 13:45 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

멸병
sawual님은 리뷰글 별로임.. 이렇게나 늦게 올라오는 리뷰인데도 | 19.03.02 22:13 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

신생 개발사도 아닌 바이오웨어라는 이름 있는 개발사가 내놓은 게임인데, 완성도도 거지 같고 세계관도 흡입력 없으니 까일만 하죠. 버그는 나중에 고쳐서 업데이트 한다고 하지만, 퀘스트 5분할려고 그렇게 로딩을 기다려야 했나 할 정도로 엉망인 게임입니다. 이 게임은 80% 할인해도 구매하기 아까운 게임이네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

너무 지루한게임

(IP보기클릭)14.44.***.***

뭐랄까 요즘은 덜만들어진채로 발매하는것을 이젠 너무 당당하게 하는듯한데서 더 어처구니가 없는 느낌이랄까

(IP보기클릭)211.210.***.***

스트리머들이 하는거 조금 봤는데 비쥬얼은 정말 멋있었음 날라다니고 스킬쓰고 화려함~ 근데 왜 안땡기지...

(IP보기클릭)211.221.***.***

ChouCreamBread
정상입니다 | 19.02.27 15:17 | |

(IP보기클릭)70.187.***.***

해외에서는 이미 이런 장르 게임을 Looter Shooter라고 쓰이는거 같네요. 데스티니가 나올당시엔 비슷한 장르 게임이 워프레임, 보더랜드2 뿐이라 컨텐츠가 부족했더라도 점수는 80점 가까이 받을 정도였습니다. 지금 앤썸이 나오는 순간엔 데스티니, 데스티니 가디언즈, 더 디비전, 보더랜드2, 워프레임 그리고 더 디비전2가 기다리고 있으니 정말 잘 만들지 못하면 좋은 평가 받기는 힘든거 같습니다.

(IP보기클릭)122.44.***.***

앤섬 정도의 메카닉 컨트롤 전투방식 재미는 이미 프롬소프트의 '아머드코어 포앤서'에서 다 만들어졌습니다. 메카닉을 조합하고 , 자유롭게 하늘을 날고 , 빠르게 이동하고 , 화려하게 공격을 퍼붓고 ... 물론 아머드코어 포앤서는 망했습니다만 우리가 바이오웨어 '앤섬'에 원했던건 흡인력 있는 '스토리'와 파밍게임으로서의 '편의성'과 장시간 플레이의 '최적화' 그리고 이미 1년전 발매한 몬스터헌터월드 수준에 플레이 타임을 보장할 수 있는 분량의 '컨텐츠' 였죠.

Ruliweb 파이양
앤썸이 별로인 건 둘째치고 기대가 너무 높아 실망도 큰가 싶네요 | 19.03.02 22:17 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-8742198268
EA라 기대도 안했어요 | 19.04.02 11:08 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

아니 제일 중요한 로딩문제를 빼먹으시면 어쩝니까? ㅠ 물론 재미는 있는데 전투 시작에 로딩 들어가서 아군이랑 조금만 떨어져도 로딩 맵이동 로딩 동영상 앞뒤로 로딩 전투결과 로딩 인벤토리(제련소) 로딩 마을가는데 로딩 아무리 그래도 커스터마이징은 분리하고 아이템 인벤토리는 그냥 사용하게 해줘야지 파밍게임에서 뭐하나 바꾸고 비교할려고 하면 제련소로딩 전투로딩 전부 다시해야하는 것은 너무한것 아니오? 데스티니2는 그래도 로딩중 인벤토리라도 볼수있었지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

초회판 그냥 팔아야 겠다..

(IP보기클릭)221.149.***.***

왜 이렇게 공감이 안되냐... 누군가 콘솔 유저와 PC유저의 불만이 다르다고 했는데 PC유저인가?

(IP보기클릭)222.112.***.***

DaisyRidley
PC는 안정성이 좀 더 떨어지는 부분과 SSD가 아니면 솔직히 플레이하지 말라는 수준의 이해할 수 없는 구조적 문제가 딸려가긴 합니다. 예를 들면, 거의 코옵강제로 매칭시스템이 굴러가는데, HDD면 로딩이 느린데, 선로딩 완료 플레이어 먼저 플레이를 시작해 버립니다. 따라서 로딩이 늦은 유저는 남들이 어느정도 진행한 뒤에나 필드에 도착하게 되죠. 영문모르고 진행되버리는 부분이 생기고, 더 웃긴건 동행 범위가 매우 좁게 설정되어있어서 선로딩 완료 플레이어들이 전혀 기다려주지 않으면, 도착하자마자 거리가 벌어졌다는 이유로 근처로 이동하기 위한 로딩화면을 볼 수도 있습니다. 진짜 재수없으면, 로딩이 완료되고 나서 거리가 멀다는 이유로 다시 로딩하는데, 그 로딩 끝나니 선 플레이어 유저들이 또 위치이동해서 재로딩을 한번 더 하는 경우도 생겨요... 콘솔은 사양이 균일하기 때문에 이런 문제의 경험은 적을 겁니다. PC는 SSD와 HDD의 로딩 차이가 극명할 정도의 차이를 보이기 때문에 어이없게 느껴질 부분이 큽니다. | 19.02.22 14:45 | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

Lord Serious
그렇군요. 알겠습니다. | 19.02.24 20:20 | |

MMO이야기는 왜 나오는지 모르겠습니다. 이 게임은 MO게임이지 MMO도 아닐 뿐더러 MMO의 방식과는 매우 다른 게임입니다. 시스템적으로 불편한게 없는것은 아니지만 로딩문제나 다소 불편한 방식들이 존재는 하지만 엄청 망가졌다고 생각할 만한 부분은 아니라고 생각합니다. 스토리텔링이나 배경설정은 나름 충실히 설명하고 있고, 생소해서 그렇지 이상하거나 후지다고 단정하긴 어렵다고 봅니다. 외려 흔하다면 흔한 설정이에요. 월드를 관장하는 신적 존재가 고대의 기계장치로 설정된 부분이 은근히 낯설지 않죠?? 헤일로도 똑같거든요. 데스티니도 비슷합니다. SF계에 유행인지는 몰라도요. 다만 게임 내 사회구조는 좀처럼 와닿지 않긴 합니다. 분명 국가도 존재하고, 국가단위의 경찰력도 존재하는데, 프리랜서라는 말 그대로 일종의 군사용병집단이 문제를 해결하고 다니고, 더 신뢰받는 일종의 길드같은 역할을 하는 세계관이거든요. 물론 하트 오브 레이지라 불리는 사건에서 폭망해버렸다는 설정으로 이야기가 시작되지만요. 텔링이 매끈하지 않은건 사실입니다. 다만 매끄럽진 않은거지 자체로 후지거나 설명이 안되는건 아니에요. 핵심 골자나 플레이어를 잡아두는 수단은 폐지줍기인건 분명합니다. 폐지줍기 자체가 호불호가 많이 갈리는 영역이고, 엔드컨텐츠이며, 일반적인 컨텐츠로써는 그다지 부담없게 설정된 부분입니다. 이미 상당히 진행한 코어유저들은 외려 엔드컨텐츠가 너무 금방 소진되어버린다는 이야기도 나오고는 있습니다. 저는 일단 캠페인 위주의 플레이를 진행 중인데, 거의 끝나가는듯 하지만 적어도 15시간은 넘겼습니다. 그렇게 짧지도 않아요. 뭐랄까... 많은 유저들이 이 게임에 기대감의 방향이 실제 개임이 개발된 방향과 다른것 같습니다. 사실 그게 제일 중요하긴 하죠. 댓글 중에 데스티니와 디비전 등 유사장르에서 다듬어져야 할게 다듬어지지 않았고, 외려 더 큰 문제도 끌어안고 개발되었다는 이야기는 매우 공감합니다.

(IP보기클릭)112.149.***.***

스토리텔링이나 배경설정은 나름 충실히 설명 <- 이에 대한 근거가 부족하네요. 해당 본문은 스토리텔링 방식이 텍스트를 수집해서 읽는 구시대적 방식이라고 비판하였습니다. 이 비판에 대한 반론이 근거가 없네요. 토론은 주관만으로 하는게 아니라 그 주관을 뒷받침할 근거로 청중을 설득시키는 것입니다. 그리고 이미 본문에서 20시간 정도로 캠패인이 끝난다고 언급했는데 자기는 15시간을 했다고 짧은게 아니라는 엉뚱한 소리를 합니다. 우선 글을 쓰시기 전에 글을 어떻게 쓸지 방향성을 정하시고 그 방향성에 맞게 근거를 준비하신 다음에 글을 쓰셨다면 더 좋을 것 같네요. | 19.02.25 05:14 | |

진성중2부타
그러니까 본문 언급 20시간이 컨텐츠 부족의 근거로 보기엔 요즘 게인들 20시간내외에 캠페인이 끝나버린다는 이야기죠. 스토리 텔링은 대화로도 충실히 설명됩니다. 동네 주민들 이야기만 들어도 주된 배경이 되는 하트 오브 레이지 관련 사건들은 다 이야기되고요. 코덱스는 보다 깊이있는 설정에 관한 설명이에요. 다른 RPG게임이나 액션 어드벤쳐들도 코덱스를 많이 활용합니다. 대체로 몰라도 스토리는 즐길 수 있지만 준비된 세계관에 대한 이야기죠. 데스티니는 아얘 컴패니언 앱에서 설명을 봐야하는 부분도 있었어요. 디비전은 게임하다가 필드에서 보여주는 과거의 흔적을 복구한 일종의 컷씬을 봐야하는데, 그게 더 효과적이라고 보기도 어렵죠. | 19.02.26 07:43 | |

그 코덱스 시스템이 구식이라고 까는건데 뭔 소리를 하는건지.....컷신을 보는 것과 글로 읽는것, 어느것이 더 효과적인지는 생각이 있다면 알 수 있지만 생각이 없다면 헛소리를 하겠죠. 대화요? 하나하나 말 걸어야하는데 대화요? 누가 마을에서 하나하나 다 말걸고 설명충들 설명 듣고 있어요? 애초에 설명충이라는 단어가 왜 생겼는지 생각이라도 했다면 이런 괘변을 늘어놓지는 않았을 텐데......안타깝네요. | 19.02.26 19:26 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

진성중2부타
경쟁작들도 별반 다르지 않는 텔링 이고, 코덱스는 여전히 쓰인다니까요;; 길가다 움직이지도 않는 홀로그램 보면서 대화보는건 훌륭한 방식일까요? 그게 디비전이고, 아얘 게임 내에선 설명도 없다가 앱에서 설정보여주는게 데스티니에요. 유비게임은 항상 코덱스 넘치게 존재하고요. 앤썸 방식은 그냥 매우 일반적인 수준입니다. 대화씬에 뭐 대단한 연출 있는 게임도 드물죠. 그 대단하다는 위쳐3랑 별반 다를거 없는 대화장면인데요 | 19.02.26 23:59 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진성중2부타
저는 뭐 안해보고 하는 말인가요? | 19.02.27 08:01 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

반박할 부분이 엄청많긴한데..어설픈 유저 상대로 괜히 시간낭비하긴싫네요 굳이 뭐라안해도 이미 공감 비공감 숫자랑 게임 유저 및 전문가들 평점이 말해주고있으니..그래도 이런 게임 이렇게 해주는 사람이라도 있어야 다음작 기대라도 해보니 응원합니당. 꼭 오래오래 많이하시고 주변에 추천 많이해주세요.^^ | 19.03.09 20:49 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

루리웹-6404451282
죄수번호랑 입씨름 하기 싫어서 댓글은 이만~ | 19.03.09 22:50 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

많이 화가 나셨네요 ㅋㅋ 저도 겜하면서 처음엔 슈트 액션에 감동하다가 순식간에 땅에 쳐박혔는데... 저는 데스티니 가디언즈를 한국에 출시된 후로 1월 말까지 쭉 즐겼는데 앤섬은 2일하고 지워버렸습니다. 데스티니가 비판 받는 부분이면서 장점인 여럿이 같이 도전하는 재미가 있는 반면 앤섬은 그냥 혼자서 게임하는 느낌이더라구요. 제가 디아3도 노말만 다 깨고 다시 안한거처럼 앤섬도 메인만 깨고 안하게 되더라구요. 파밍 구조가 비슷해서 그런가...

(IP보기클릭)121.159.***.***

리뷰 정말 재미있게 잘 읽었습니다. 주욱 읽히네요.

(IP보기클릭)116.34.***.***

이미 이쪽 분야의 선구자가 셋이나, 그것도 각각 다른 스타일로 존재하는데도 이 작품들의 단점을 보고 그걸 보완한걸 추가해야 하는데 되려 세작품에 없는 단점을 만들어내는것을 보면 참...

(IP보기클릭)58.237.***.***

바이오웨어는 이렇게 운명을 다할것인가... 누가 디비전 베타할때 ↗망겜이라고 이딴거 하지말고 갓겜 앤썸 하자고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ

슈트하고 뛰기, 날기가 정말 취향에 맞아서 처음 공개되던 순간부터 초기대작이었는데, 이런식으로 기대감을 무너뜨려서 너무나 안타깝습니다. 몇 달 기다려보고 나아지면 그 때가서 구매를 고려해보려고 합니다.

(IP보기클릭)124.51.***.***

그냥 이름부터가 안댐인데요.

(IP보기클릭)222.120.***.***

따지자면 이렇게까지 따질 수 있는거구나. 나름 고개 끄덕일만한 것들이 많네요. 그래도 전 재밌게 잘 하고있습니다.

(IP보기클릭)175.120.***.***

왜 메타점수가 낮은지, 왜 실망하는지 잘 써주셔서 감사합니다. 게임을 이해하는데 도움이 됐어요.

(IP보기클릭)101.235.***.***

전형적인 그래픽뽕만 가득한 똥게임이랄까

(IP보기클릭)118.216.***.***

덧붙여 이런 장르의 게임은 지속적인 관리, 운영이 중요한데 솔직히 말해 신뢰가 생기지 않음

(IP보기클릭)118.36.***.***

리뷰에서 분노가 느껴진다

(IP보기클릭)70.61.***.***

향미증진제
제3자가 봐도 슬슬 화가나기 시작한다.. | 19.03.02 05:09 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

바하2 엔딩보면 하려던 게임인데.. 걸러야겠다.

(IP보기클릭)59.29.***.***

내가 여태껏 했던 MMO RPG 게임플레이타임 데스티니 (2014) = 2년 9개월 더 디비전 (2016) = 1주 데스티니 가디언즈 (2017) = 3개월 몬스터헌터: 월드 (2018) = 2주 앤썸 (2019) = 3일 EA엑세스 덕분에 플레이해보고 3일만에 마음 정하고 안하는중

ZERO(0)
정확히는 MMO가 아니지만..... | 19.02.25 05:16 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

ZERO(0)
와 데스티니1 플탐이 2년9개월이세용?.. | 19.03.11 12:46 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

바이오웨어... 아.. 진자 스토리 좋을 줄 알고 샀는데

(IP보기클릭)218.145.***.***

소문난 잔치집에 먹을 거 없다더니...

(IP보기클릭)110.13.***.***

보니까 데모 좀 해보고 앤썸이 고티감이다고 글 쓰셨던 그 기자분이시군...결과물이 어떻게 망할지도 모르는데 데모 하나 가지고 너무 설레발 치셨음.

(IP보기클릭)222.99.***.***

로딩이 진짜 극악. 도무지 뭐 이건 연산 경제성 평가는 했던건지... 아니 적어도 3D게임 10몇년씩 만들어온 게임스튜디오에서 뭘 버려야 하는지는 알고 있어야지.. 바이오웨어는 진짜 드애 2부터 느껴지는건데 게임 완성해서 내놓는 경우가 없음. 디자인은 기똥차게 하고 우리 이것도 하고 저것도 하자 하면서 디자인 해놓고 결국 완성 못하고 그냥 내버림.

(IP보기클릭)220.71.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=ZFwylDNpgFc 저는 이 영상만 보면서 되게 기대 엄청했는데.. 남은건 트레일러와 muse -uprising 리믹스 뿐이군요 정말 잘만들었는데 흠 ..

진짜 기대했는데...

(IP보기클릭)121.173.***.***

솔직히 베타때만 해도 글쓴이와 더불어 엄청나게 기대되서 다른게임이 손에 안잡힐정도로 힘들었는데 정작 접속하고 플레이하다보니 온갖 버그에 마을에서 걸어가는게 뛰는거랑 차이없는거 점프조차 없이 다니는것도 그런데 대화는또 얼마나 답답한지 선택지는 왜있는거며 하물며 대화중에 버그떨어지면 게임을 재실행해야하는 뭐같은경우가 생긴네요 파밍이나 전투는 정말 지금해도 재미는 있습니다. 그런데 결과화면에서 로딩이 조금만 길어지고 음악이 안나오면 그냥 게임을 껏다켜야하는 상황이네요 ㄴ실제로 버그걸린뒤 재접하니 레벨이 1로 표기됨 놀라서 재접한뒤 다시보니 레벨이다시 원상복구되어있으나 진행된 결과가 없는 상태가되버리더라구요 가뜩이나 로딩때문에 겨우 접속해서 한번해보자 싶으면 이런 버그들로 멘탈이 터지다보니 요즘 이게임 켜기가 싫어지네요 업데이트가되도 과연 몰입할 여지를 줄수있을까 걱정도되구요.

(IP보기클릭)211.243.***.***

진짜 후발주자로서 더 나은 모습을 보여줄 수 있었을텐데 왜 이렇게 나왔을까요 ㅠ ea가 재촉이라도 했나

(IP보기클릭)210.207.***.***

대체 어떤 븅ㅅ같은 색기들이 이 개꿀 컨텐츠를 가지고 이런 똥을 만들 생각을 했을까..

(IP보기클릭)125.184.***.***

바이오웨어가 이름에 걸맞지 않는 이상한겜이 나와버렸음...몇안되는 갓제작사였는데...

(IP보기클릭)106.245.***.***

데모 해보고 아..이건 아니다 했네요.

(IP보기클릭)106.255.***.***

ㅋㅋ 그럼 갓겜이라는 몬헌은 파밍의 최종 목표가 있나 같은 고룡 역전고룡 그 지겨운 맘타 졸라 안나오는 장식주 그래도 갓겜이라 불리우는 이유가 강탄주 강벽주 먹을라고 파밍파밍 그러다 먹으면 기분 째지고 디아블로도 옵션 거지같은 전설 갈갈이하고 좋는 옵션 먹을라고 하는겜인데 걍 내보기엔 ea라 쓸때 없이 더 크게 씹히고 씹는 리뷰를 써야 욕안쳐먹고 댓글 많이 달리고 걍 군중심리 잼나게 하는 사람은 걍 잼나게 하고있음

(IP보기클릭)121.161.***.***

재워주는남자
게이머 감수성 같은건데 이해안되는 부분 많죠. | 19.02.27 22:10 | |

(IP보기클릭)70.187.***.***

재워주는남자
몬헌처럼 해도 괜찮을거 같긴하네요. 주인공이 프리랜서이니까 다양한 패턴 가진 대형 보스몹들을 처리하는 일을 기본 방식으로 하고 레이드 컨텐츠 집어넣으면 좋을 거 같네요. 몬헌처럼 보스 재료템들로 해당 보스 디자인의 방어구나 총들 만들어지면 원하는 보스 잡으면서 파밍할 맛도 나고 정말 괜찮을 듯합니다. | 19.02.28 14:32 | |

(IP보기클릭)76.105.***.***

그래서 제작사는 뭐라고 햇죠? 교육 못 받은 쉑들이 뭘알아?ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.37.***.***

큐레네의 바람
그건 EA 관계자 발언이고 제작사는 바이오웨어입니다. | 19.03.02 07:10 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

4명 친구가 딱 갖춰져있는 사람들한테는 아주 좋고, 스트리머한테도 좋지만, 일반 유저들은 좀 부담스러운 겜임.. 한마디로 인싸겜이라고 할까요.. 요즘 트렌드에는 안 맞다고 생각함. 그래픽은 좋긴 하지만.. 이 겜은 딱 3년전에 나왔으면 좋았을듯.. 이런 인싸겜도 어느 정도 먹힐 때 그냥 출시했어야 하는 건데 지금은 좀 아님..

(IP보기클릭)70.61.***.***

장르는 다르지만 바하2 리메이크 하고나니 이딴 똥덩어리는 눈에도 안뵈네

(IP보기클릭)221.140.***.***

아무리 요새 DLC 건 패치건 출시 후 바로잡아갈테니 출시할때 대충내고 한다지만... 제작 시작할때부터 방향좀 제대로 잡고 만들지... 기대는 엄청했는데 실망이 너무 크네요

(IP보기클릭)125.129.***.***

요새는 왤캐 게임이 미완성으로 나오는게 당연시 되는건지 모르겠음

(IP보기클릭)119.64.***.***

저런 스타일로 싱글 캠페인 말들었으면 쩔었을 텐데.. 메카닉 디자인 너무 매력적이네요 ㅎ

(IP보기클릭)116.120.***.***

이거 벽돌 된다는 이야기 듣고... 플스 플러스 무료로 나와도 다운로드 하면 안될것 같음

(IP보기클릭)122.47.***.***

안그래도 앤썸이 이미 망해버린 시점이라 시원하게 까주는 리뷰어들이 없었는데 여기서 그 청량감을 느끼네요 중간에 왜 이런건 짚고넘어가지 않냐는 말을 하지마세요 그걸 다 적으려면 너무 공간이 부족하다는 말 너무너무 공감됩니다 대부분의 핵심 문제점들을 잘 말씀해주셨지만 그보다 더 많은 문제점들이 넘쳐나는 게임이라 이렇게까지 깊게파고들어 비판하는데도 영 찝찝함이 가시질않는 그런 게임이네요.. 좋은 리뷰 감사합니다

(IP보기클릭)163.152.***.***

매팩 3 멀티가 예상외로 돈이 좀 되니까 야 이거다 하고 대충 이것저것 섞어서 만들어 보자 하고 만든 게임인줄 알았는데 맞나보네요

겜덕비상 리뷰 들으세요. 그쪽이 더 정확합니다. 이건 한마디로 디아블로3처음때랑 정말 비슷해요. 중요한건 지금이 아니고 디아처럼 환골탈태할 수 있다는 겁니다. 조작감과 손맛. 전투는 기가막히게 잘만들었으니까요.

(IP보기클릭)128.134.***.***

스뎅에 실버
풀프라이스 게임이, 출시 시점에서 "전투만" (조작감, 손맛도 전투계에 들어간다고 봅니다) 잘만들었다는건 욕먹어도 되요. E3 시연때 보여준것에 비해서 컨텐츠가 많이 잘려나가서 장삿속 마인드로 나온것도 보이고요. 그리고 차를 샀으면 차가 굴러가긴 해야죠? 방향등이나 후면 트렁크 이런건 원래 기본인데 그걸 떼버리고 팔면 그게 차는 아니죠? 앤섬이 그래요. 글에서도 지적했듯이 앤섬의 루팅은 매우 부실하고, 주관적으로는 생각도 안하고 만든 물건 급이죠. 아이템 파밍이 핵심인 게임에 아이템이 부실하면 그건 트렁크나 방향등 없이 내놓은 자동차와 같다고 생각합니다. 자동차 비유를 더 끌고가자면 데모나 시연에서 보여준 앤섬은 방향등에 트렁크에 에어컨까지 달려있는 제품이 기본인것 처럼 광고했는데 뚜껑열고보니 아닌거죠. | 19.03.08 09:59 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

스뎅에 실버
거기에 본문도 말했지만, 디비전과 데스티니라는 두가지 훌륭한 사례가 있었고 보고 배우기만 했어도 앤섬의 문제점은 대부분 없었을겁니다. 하다못해 장점이라도 잘 보고 만들었어도 이런 겜은 안나와요. | 19.03.08 10:01 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

다양하고 강력한 무작위성인데 리스펙에 거래시스템도없다? ㄷㄷ 극한이네요

제목이 곧 내용이다 숙제만남은 총체적난제야

(IP보기클릭)49.175.***.***

앤썸이 아니라 안뎀이네. 사면 안뎀

(IP보기클릭)125.179.***.***

게임존나망한거 맞는뎅 ㅎ

(IP보기클릭)14.53.***.***

이 회사가 망하지 않고 후속작을 낸다고 해도, 그 후속작의 평가가 매우 좋다고 해도 이 회사의 상품은 구매하지 않을 생각입니다. 지금 이 회사의 고객에 대한 태도부터가 돈 갖다바치는 호구 그 이상 이하도 아닌 것 같아요.

(IP보기클릭)121.66.***.***

첫문장 공산당 선언 나오는줄

(IP보기클릭)220.120.***.***

몬스터헌터보다 스토리가 나쁘면 스토리 전담반이 없었단 소린데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)168.126.***.***

근 3년을 데티 매력에 풍덩 빠져서 이런 장르의 후속작이 나온다는 얘기에 정말 정말 설랬는데 데모 3분 해보고 딱 껏습니다. 데티를 좋아하며서도 깟던 가디언으로써 데티가 참 잘 만들어진 게임이란 것만 입증했네요.

(IP보기클릭)221.165.***.***

리뷰마저 구리네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

2070 공짜이벤트로다가 받았는데, 그냥 데스티니 2.0 패치 나오기 전 같더라고요. 그래서 패치 나올때까지 묵혀두기로... 또 모르죠 똥이 아니고 잘 묵은 된장이 될지

(IP보기클릭)223.62.***.***

이겜 사놓고 깔아보지도 않았는데..

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X