본문

[리뷰] [MULTI] 데스티니 2 : 생명 연장의 꿈 [185]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 140891 | 댓글수 185
|

댓글 | 185

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
저도 데스티니2 지금 하고 있고, 재미나게 만든 게임인거 인정하는데 요즘 시대에 한글화 안해주는게 더 시대에 안맞는 소리입니다. 게임을 좋아하시는거 이해하는데 너무 빨아주시는듯.

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
뭔 소리죠 한글화 요즘 들어서 더 많이 해주는데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

BEST
오히려 스팀에서도 한글많이 해주던데 혼자 시대를 거꾸로사시는듯...

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
참 겜 잘아는 척하는 겜알못 지리네요

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
1에서 이미 겪은 한글화가 안되서 내용도 모르고 네비만 따라가며 하는 무한노가다..오토매칭 문제 때문에 게시판에서 인력장사하듯 매번 사람구해야 하는점, 초기 구매자 개호구로 만드는 상술, 추가dlc 구입안하면 컨텐츠를 즐기지 못하게하는점, 이런 문제 때문에 하기 싫어 지더군요.

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
1에서 이미 겪은 한글화가 안되서 내용도 모르고 네비만 따라가며 하는 무한노가다..오토매칭 문제 때문에 게시판에서 인력장사하듯 매번 사람구해야 하는점, 초기 구매자 개호구로 만드는 상술, 추가dlc 구입안하면 컨텐츠를 즐기지 못하게하는점, 이런 문제 때문에 하기 싫어 지더군요.

(IP보기클릭)173.89.***.***

덕풍노도ಠ_ಠ
내용알아도 1이나 2나 별로더군요. 게임자체도 너무 무한반복에 일도 힘들어죽는데 게임까지 이래야되나 싶던데 그래서 관둠. | 17.10.02 22:45 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

정말 정말 정말 재미있게 하고있습니다.:)

(IP보기클릭)121.130.***.***

메치니코프 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.216.***.***

제멋대로 황제
https://youtu.be/xaqj0RtvbhM?t=24s | 17.10.17 17:01 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

1편 재밋게해서 2편은 한글을 바랬지만 아랍어 드립해서 조낸 욕하고 똥게임이라고 하다가 지금은 파워가305에 네임리스,유리엘스,머실리스로 레이드 돌고있는 내자신을 보고있습니다. 갓-겜

(IP보기클릭)182.222.***.***

(IP보기클릭)220.95.***.***

사실상 갓겜 한글화 운운하는건 정말 요즘 시대에 안맞는 소리죠

BEST
RuryFraud
뭔 소리죠 한글화 요즘 들어서 더 많이 해주는데 ㅋㅋㅋ | 17.09.28 22:53 | |

BEST
RuryFraud
저도 데스티니2 지금 하고 있고, 재미나게 만든 게임인거 인정하는데 요즘 시대에 한글화 안해주는게 더 시대에 안맞는 소리입니다. 게임을 좋아하시는거 이해하는데 너무 빨아주시는듯. | 17.09.29 08:50 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

BEST
RuryFraud
오히려 스팀에서도 한글많이 해주던데 혼자 시대를 거꾸로사시는듯... | 17.09.29 20:18 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
RuryFraud
참 겜 잘아는 척하는 겜알못 지리네요 | 17.09.29 21:54 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

RuryFraud
ㅂㅅ갓은 소리죠 | 17.09.30 11:08 | |

RuryFraud
갓겜일수록 요즘 대세에 따라 한글화 해주는게 맞는거 아닌가요? 1 사서 노한글로 엄청 고생한거 생각하면 2 살 맘 하나도 안들던데요 | 17.09.30 11:33 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

RuryFraud
요즘시대니까 갓겜에 한글화 운운하는거 아닌가? | 17.09.30 11:51 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

RuryFraud
라스트 오브 어스 2 한글로 안나온다고 하면 갓겜이니 운운하면 안돼겠네요...ㅠㅠ | 17.09.30 12:22 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

RuryFraud
비추는 답을 알고 있다 혼자 추천 원맨쇼하고 있군 | 17.09.30 14:37 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

RuryFraud
애초에 한국만큼 한글화 해서 인구대비 뽕 뽑을수있는곳이 얼마나된다 생각함? 뭐 베트남? | 17.10.01 05:17 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

RuryFraud
요즘 시대 노한글 게임은 그냥 시대에 뒤떨어지는거지 | 17.10.03 01:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

RuryFraud
ㅋㅋㅋㅋ베댓 만들어주는 댓글이네 | 17.10.03 01:37 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

RuryFraud
위쳐3 보다 갓겜임 이게? | 17.10.14 11:01 | |

(IP보기클릭)153.207.***.***

RuryFraud
한국 콘솔 유저 숫자 다른 나라에 비하면 정말 극소순데 무슨 한글화를 효율 운운하면서 해야된다고 따지지 외국기업 콘솔로 게임 발매할때 한글화는 거의 생각도 안할텐데 | 17.10.20 01:09 | |

(IP보기클릭)153.207.***.***

내아내는코토리
그렇게 효율이 잘 나오면 지들이 나서서 한글화 하겟죠 ㅋㅋ | 17.10.20 01:09 | |

(IP보기클릭)70.48.***.***

내아내는코토리
저도 동감.. 어렸을때 패미컴으로 일본 게임들 아버지한테 여쭤보고 옥편 찾아가며 해석하며 겜하던 시절에 비하면 인터넷에 구글 번역기에 얼마나 편해진 세상인데.. 아쉬운 사람이 우물을 파야지. 거기다 복돌로 개 유명한 한국에서 안한글 안사요 이러면 대다수의 제작자나 유통사들이 콧방귀나 뀔줄 아는건지. 한국이 무슨 콘솔 매니아층 엄청 두텁고 국제시장에서 잘 나가는 나라도 아니고.. 해주면 감사한거고 안해주면 노력해야하는게 답인거같은데 아무리 생각해봐도 | 17.11.29 02:52 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

60프레임만 바라보고 pc판 기다리는중.

(IP보기클릭)125.129.***.***

재미는 있는데 하는짓이 더러운 게임

(IP보기클릭)118.41.***.***

나쁜의미로 욕나오게 재미있는 게임

(IP보기클릭)223.131.***.***

진짜 한글화 됬으면 이것만 붙잡고 있었을듯 너무 재밌음

(IP보기클릭)121.191.***.***

그래픽이 전작에서 발전이 없는 수준이라고 하셨는데 전작 모든 확장팩까지 했던 유저로서 노말은 모르겠고 플스프로기준 꽤 나아졌습니다 텍스쳐와 파티클효과가 특히 강화됐습니다만 몬스터나 아이템들 모델링이 전작과 비슷한 형태라서 관심갖고 보지 않으면 그냥 지나치겠더군요 스토리모드 강화와 1편에서 노잼 스트라이크 뺑뺑이에 의존하던 초반 파밍을 로스트 섹터, 히로익퍼블릭이벤트 등등 다채로운 컨텐츠들로 살을 채워서 지루하지 않게 고친건 충분히 칭찬받아 마땅하지만 전작에 비해 퇴화된 점도 눈에 띕니다 일단 핵심컨텐츠라고 할 수 있는 레이드가 1편의 것들에 비해 너무 허접하게 나왔습니다 중간보스들은 싹 사라졌고 퍼즐만 너무 지나치게 강요하는 택틱에 마지막 그 엔딩까지.... 킹스폴, 볼트 오브 글래스 같은 예전 레이드에 비해 너무 단조롭고 지루하더군요 거기에 PVP는 호불호가 아니라 그냥 퇴화됐다고 말하고 싶네요 무기 획일화는 1편보다 더 심해졌고 아시다시피 전작 스페셜웨폰군을 죄다 헤비웨폰군과 통합하고 수류탄이나 밀리어택등 어빌리티 능력들을 너프하여 호쾌하고 스피디했던 데스티니1 pvp만의 특색을 다 죽이고 주무기 싸움이 된 덕분에 키마가 유리해졌죠 게다가 일대다 전투가 불가능해져서 팀호흡이 중요해진 와중에 매칭밸런스까지 개판이라 솔큐 4명VS클랜4인큐로 잡히는 일이 허다합니다 당연히 솔큐가 이길 확률은 현저히 낮고요 크루시블 담당한 사람이 누군지는 모르겠지만 제 생각엔 지금 얼른 잘라버리던가 해야될 것 같네요

(IP보기클릭)123.212.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-61513798
못먹는 감 찔러나 보자는 심리죠 ㅋㅋㅋ | 17.09.30 08:46 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

0점은 아니지만 한글화 안해서 제기준으로 점수가 깎이긴 했습니다. 100점만점에 80점이상줘도 될것이 60점대까지 내려간 기분... 근데 재미는 있어요....;;; | 17.09.30 09:12 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

빙싱같네 게임즐기는 전세계 모든언어가 들어가면서 한글만 빠지는데 암생각 없지? | 17.09.30 11:10 | |

한글화랑 평점이랑 왜 관계가 없어야 하죠? 로컬라이제이션도 게임 유저에게 있어서는 엄청 큰 부분을 차지하는데요; | 17.09.30 11:35 | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

한글화 없다고 0점은 심하지만 평점은 깍일 수 있다고 보는데 한글화가 안되있어서 게임 이해가 힘들어도 힘든내색 하지않고 버텨야하는건가 | 17.09.30 23:15 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

난 굉장히 이해가 안가는게 비추 같은거에 왜이리 신경을 쓰지? 자기는 자기하고 의견이 안맞으면 무조건 우긴다고 이상하다고 하면서 남의 의견이 비추라는 결과로 나타난거에는 왜이리 민감한거임? 내로남불? | 17.10.01 22:59 | |

오타쿠 운운하지 마라 너도 똑같다 | 17.10.01 23:18 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

당장 스팀만 봐도 게임 한글화시 매출 140% 늘어난다고 발표까지 했는데 겜알못 티를 너무 내시네. 게임도 문화 컨텐츠 산업이예요. 게임할때 스토리나 대사 내용같은 걸 알아 들으면서 하는거랑 하나도 모르고 그냥 이거 잡아와라, 저거 얻어와라. 이렇게 퀘스트 동선만 따라다니는 거랑 뭐가 더 재미있고 몰입이 되겠어요? 당연히 알아들으면서 하는 거겠죠? 그렇게 따지면 똑같은 게임을 할 때에 비한글이랑 한글이랑 따지고보면 한글화 된게 더 재미있다는 얘기 아닌가요? 같은 돈주고 사는데 누구는 더 재미있게 즐길 수 있고 누구는 더 재미없게 즐겨야 되면 살마음이 팍팍드나요? 영화로 따지자면 자막하나 없이 원어로 영화 개봉시킨 다음에 영화흥행하길 바라는 마인드 아닌가요? 비한글화 쉴드쳐주는 유저들 중에 한국시장이 작니 어쩌니 무식한 소리하는 사람들 있는데. 그 논리는 영화 원어로 개봉된거 재밌으니까. 다음에는 한글자막 볼수 있도록 천만관객 되게끔 보세요. 꼭 보세요. 이러는 거고. | 17.10.02 08:50 | |

난 평점 내린적도 없고 평점 내린 사람 마음이지. 그 얘기를 왜 나한테 들으시려고 하는지? 그리고 문화컨텐츠 적으로 따지면 평점내리는거 이해는 가네요. 막말로 원어로 개봉된 영화가 있다고 쳐요. 자막 한글자도 없이 말이죠. 그럼 대중이 그 영화를 받아 들일때 평점이 참으로 좋게 나오겠네요? 그렇죠? | 17.10.02 12:10 | |

애석하게도 죄수번호라서 전혀 믿음은 안가네요. | 17.10.02 12:12 | |

죄수번호 달았으면 그냥 조용히 짜져 있으시지. 뭐하러 댓글로 나대시나 들어나 봅시다. | 17.10.02 12:13 | |

내 닉에 답글을 달았으니 나한테 하는 얘기 아님? 그리고 본인이 답글단걸 보세요. 본인이 말한 그대로 돌려준건데 웃기면 본인이 했던 말투가 웃기다는 소린데. 자아성찰하시네. | 17.10.02 17:07 | |

내 닉에 답글 단거 사실이잖어 왜 핑계대시나? 머리 나빠 보이게 '애석하게도 다 알아들으면서 하고 있네요. 그리고 한글이 아니라서 못 하는 거면 못 하는대로 짜져있지 평점은 뭐 하러 내리는 거임? 들어나봅시다.' <<<바로 이말이 님이 나한테 단 댓글인데 본인이 봐도 웃기죠? | 17.10.02 23:43 | |

코미디 걱정은 평생 안하실듯 자기가 쓴 글의 말투만 봐도 웃겨서 죽을정도로 웃을수있으니까. 그렇게 웃다가 밤에는 이불킥 좀 하시나. 재밌게 사시네. | 17.10.02 23:45 | |

빡대가리는 본인 말투보고 자아성찰하시는 누군가가 빡대가리인듯.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.10.02 23:46 | |

ㅋㅋ 추석인데 무식한거 너무 인증하시네. | 17.10.02 23:47 | |

진짜 님 방송계에 진출하세요 진짜 재밌는 분이네. 코미디계를 휘어 잡으실듯. | 17.10.02 23:48 | |

그럼 왜 저한테 답글을 다세요? 이상한 분이시네. 애석하게도 다 알아들으면서 하고 있네요. 그리고 한글이 아니라서 못 하는 거면 못 하는대로 짜져있지 평점은 뭐 하러 내리는 거임? 들어나봅시다. <<,바로 이글이 님이 저한테 단댓글인데 여기에도 써져있네요. 들어나 봅시다라고. 내 얘기를 들어본다는 말 아님? 딱 봐도 그렇게 쓰셨구만. | 17.10.02 23:52 | |

결국 나한테 댓글 단것 맞구만 왜 아니라고 핑계를 대세요? '평점 이야기는 당신한테 얘기하는 게 아님. 그리고 죄수번호 달았으면서 뭐하러 댓글로 나대시나 들어나봅시다라니 ㅋㅋㅋ 웃겨죽어버리겠네 진짜. 그럼 거 닉 바꿔서 오면 댓글 달아도 되는 거임? <<<이것도 님이 쓴건데 님이 평점이야기 나한테 쓴글아니라고 하고 방금은 또 내얘기를 들어볼라고 한다고 하고 모순되는거 아시죠? | 17.10.02 23:55 | |

그러면서 빡대가리니 뭐니 그런 얘기 찾으시는데. 너무 무식한 티 나요. 자기가 쓴 글도 몰라서 헤매시네. | 17.10.02 23:56 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 진짜 님 말투의 의미를 왜 찾으세요? 그게 여기서 나올 계제가 되냐고요. 어이없는 분이시네. 지금 님이 하는 행동은요. A에 관한거 얘기하는데 할 얘기 못찾으니까. 억지로 B얘기 찾아서 꺼내는 거 같이 보여요. | 17.10.02 23:59 | |

결국 나한테 그 얘기를 들으시려고 한다는 걸 본인이 인정하는구만 그 밑에 본인이 쓴글 다시 한번 봐보세요. 그러고서는 저한테 쓴 댓글 아니라면서요? 모순되는 말을 본인이 하고 있구만 인정은 하기 싫고 이기고는 싶고. | 17.10.03 00:00 | |

딱 열폭러 지적수준 나오네 그리고 나한테 사람들이 왜 평점 0점 주느냐고 다시 물어볼 필요도 없이 위에 내가 쓴글에 다 내 생각을 적어놨구만. 다 제대로 읽어보지도 않고는 열폭만 오지게 하시네. | 17.10.03 00:03 | |

지금 정신승리 오지게 하시는거 너무 재미있게 보이구요. 본인이 노가다 찾으시는게. 부처눈엔 부처가 보이고, 개 눈엔 개가 보인다고. 자기 수준이 어느정도 이신지 너무 잘 알려주시고 계시네요. 내일 추석인데 노가다 일나가라고 하시는거보니 아주 쌩 상하차 노가다 하시나보네. 시간관념도 없이 아주 저렴하게 사시면서도 개그감을 유지하시는 모습 너무 감명깊게 보입니다. 열심히 사세요. | 17.10.03 00:08 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

CYBERPUNK
저기 제가 아까부터 계속봤는데요 님이 이상한거 맞는데;;; 위에분 답답하시겠다 | 17.10.03 00:11 | |

머슴꾼
뭐가 이상하게 보이셨는지 답변해 주세요. 한번 듣고 싶네요. | 17.10.03 00:13 | |

본인이 모순되게 쓰고 욕하던 글만 싹 지우시는거 보니까 감이 오네요. | 17.10.03 00:28 | |

본인이 쓴게 추잡해 보이시긴 했나보네요. | 17.10.03 00:32 | |

또 자아성찰 하시는가보네. 그대로 잘 하고 계시네요. 자기 전에 한번머리속으로 자기가 어디에서 뭘 이해를 못 했는지 곰곰히 생각해보세요. 얼마나 쪽팔렸으면 글을 다 지우셨네. | 17.10.03 00:33 | |

거울 보고 글쓰시나? 내가 하고 싶은 말을 하시네. 말하다가 혼자 쌍욕하더니 열폭하고, 비하하더만 갑자기 글 싹다지우고 추잡하네 마네 찾으시고ㅋㅋㅋㅋ | 17.10.03 00:40 | |

남이 말하는 거 뭐에 편승했는지 답변 달아주시고요. 본인이 희생자라고 무슨 순교자 행세하시는거 아주 오지고요. 정신승리 프로급이시네요. | 17.10.03 00:41 | |

ㅋㅋ 문법적으로 뭐가 틀렸는지 답변주시고요. 그 초등학생 문법에도 털리시고 글싹 지우신분은 그럼 뭐라고 불러드릴까요. | 17.10.03 00:43 | |

뭐에 편승했는지 답변 못하시는거보니. 생각없이 그냥 이기고 싶어서 글 싸지르고 있다는게 보이네요. 아니라면 답변 제대로 확실하게 달아주세요. | 17.10.03 00:44 | |

본인이 문법적으로 어떻게 틀린 것인지 증명을 하라니까요. 그냥 틀렸다고만 말하지 말고. 그리고 맥락은 지금 님이 하는 행동에서부터 모순되는 구만 무슨 맥락을 또 찾고 있으세요. 답답하시네. | 17.10.03 00:47 | |

CYBERPUNK
본인 글 고대로 적어주는게 편승이라고요? 아주 웃긴 분이네. 또 개그하나 재밌게 봅니다. | 17.10.03 00:47 | |

자꾸 글삭하시네 | 17.10.03 00:48 | |

단어 뜻을 모르고 쓰는건 님이구요. 편승이 무슨 뜻인지 알고나 좀 쓰세요. 하긴 무식이니 뭐니 찾던 분이 쫄려서 글삭하는 수준인데 문법이니 문맥이니 찾으면서 하나도 맞는 말은 없고 수준이 나오지. | 17.10.03 00:50 | |

욕하면서 가신다더니 오셨네. 왜 자꾸 글삭하면서 간봅니까? | 17.10.03 01:17 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학력 운운하시는 분께선 학력이 어떻게 되시는지? | 17.10.03 20:40 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

왜 가슴 사진이 없지?

(IP보기클릭)124.53.***.***

데스티니1때는 그래도 2편은 한글을 기대해봐야지 하고 플레이함... 또 재미도 있었고.... 근데 2편도 그냥 영어투성이라니....영어도 모르는디 당연히 스토리는 모르고 넘어가버리는데... 한글화된 재미난 게임들이 많은 이 시점에 굳이 안해도 될것같음

(IP보기클릭)14.33.***.***

생명연장의 꿈이라는게 요구르트만 냅다쳐먹는다고 되는게 아니라는걸 알려주는 게임인가욥?

(IP보기클릭)221.142.***.***

영어 모르면 걍 노잼 노가다 게임 되는거지 뭐

(IP보기클릭)182.225.***.***

안한글

(IP보기클릭)173.89.***.***

딴건 몰라도 무한반복에 아이템구하고 레벨올리고 노가다 이런거 싫어하시면 절대 비추..대부분 업무도 지겨운데 게임까지 이런식이면 사람 미쳐버림. RPG요소 있는것 들은 질색이라 저는 더이상 몬하겠음

(IP보기클릭)218.154.***.***

도데체 rpg에서 번역도 없이 하라는것 자체가 게임하는 의미가 있냐? 그냥 화면보고 걍 따라가기? 이딴거에 돈을 써야됨?

(IP보기클릭)123.212.***.***

루리웹 한정 망겜

(IP보기클릭)61.37.***.***

영어하나도 몰라도 재미만있는게임 해봐야아는거지 갓스티니2

(IP보기클릭)211.58.***.***

근데 게임 한글화 안해주는거 게이머 입장으로 '안타까운' 일이긴 하죠. 하지만 '분노' 할 일은 아니지 않나요? 저는 xbox one 을 보유하고 있는데, 정발되는 게임도 ps4에 비해서 적고, 한글화 타이틀도 역시 적습니다. 하지만 저는 제작사나 배급사에서 시장상황을 고려했을때 한글화 하는 투자금이 수익보다 적을 것 같다고 판단될때 한글화 출시하지 않는것에 대해서는 비난거리가 안된다고 생각합니다. 기업은 당연히 수익성을 목적으로 하니까요. 얼마전 스팀 통계처럼, 한글화 하면 분명히 수익성이 좋은 것을 기업들이 모를리가 없는데 한글화를 안한다는 것은 그들의 수익성의 문제이지 않을까 싶습니다. 다만, 특정기업이 의도적으로 한국을 차별하며, 때문에 비 한글화로 출시한다는 의혹이 있다면 이에 대해서 비난할 수 있겟지요. 예를 들어서 xbox 간판타이틀인 헤일로 시리즈의 제작사는 꽤나 오래전부터 한국을 멸시한다는 논란이 있었습니다. (대대로 한글화는 아주 준수하게 해주었었지만요. 음성까지 한글화 해주었으니) 하지만 xbox든 ps4든, 상황은 좀 낫지만 pc 게이머까지도, 한글화를 안하는 게임에 화를 내는 게이머들이 많은것 같아요. 평점도 많이 짜게주고.. 평점 주는거야 게이머 한명한명의 차원에서는 당연히 개인 마음대로지만, 게임 웹진이나 혹은 나름 공신력(?)잇는 리뷰를 하는 리뷰어라 자부한다면 게임 외적인 부분(게임 출시에 관련한 사건 사고라던지, 비 한글화 같이'게임성'외의 문제)에 대해선 평점에 포함시켜서는 안된다고 생각합니다.. 오히려 비한글화 보다는 온 디스크 DLC 같은 짓이 '소비자를 우롱하는' 행태가 아닌가요? 혹은 '니어 오토마타'의 2B나 '메탈기어 솔리드5' 콰이어트 같이 과도하고 맥락없는 성 상품화 문제가 게이머들이 싸워나가야 할 기업들의 악행이 아닐까 생각해 봅니다.

(IP보기클릭)218.51.***.***

루리웹-651233766
맨 밑의 '과도하고 맥락없는' 문장과 문단빼고는 어느정도 공감합니다. 님말대로 맨밑의 글은 '게임성'과 무관한 부분이라 굳이 그게 게이머들이 싸워야할 기업수준의 악행은 아닌것 같습니다. 똥겜이고 완전 성인용게임도 아닌데 성상품화로 떡칠했다면 욕먹어야 겠지만 게임성을 어느정도 갖춘상태로 적당한 선에서 성을 표현한다면 '표현의 자유화'에 어긋나지는 않습니다. 얼마나 도덕적으로 사시는지는 모르겠지만 위에서 거론한 니어 오토마타나 메탈기어 솔리드5는 엄연히 '청소년 이용불가' 딱지가 붙어있습니다. 이는 자신의 선택에 따른 문제입니다. 그 정도로 거슬리면 그 겜은 안하시면 되는 겁니다. 혹은 그 겜에서 성인용 컨텐츠는 스스로 거르시면 됩니다.(가령 니어오토마타에서 나오는 반라의 코스튬을 착용하지 않으시면 되고 옷을 폭발시키지 않으시면 됩니다. 그저 그거 두개만 스스로의 원칙을 지키시며 안하시면 됩니다. 성인으로서 그 정도 선택을 못하실 정도로 정신연령이 어리시진 않으실거라 봅니다.) | 17.10.06 09:26 | |

루리웹-2643567266
'똥겜이고 완전 성인용게임도 아닌데 성상품화로 떡칠했다면' 성 상품화 문제 외에도 게임성이 쓰레기 이므로 당연히 모두에게 비난을 받아야 마땅합니다. 당연한 이야기죠. 하지만 2B를 예로 들면 전투용으로 설계된 안드로이드 병기가 킬힐을 신고 메이드복을 입으며 전투를 벌인다구요? 엉덩이 논란도 존재했었고, 콰이어트는 비키니를 입고 전장에서 구르며 적대 병사들을 학살하고 다녓죠. 지금 글을 쓰고 잇는 와중에도 옆에 배너 광고 '군타라 온라인' 에서는 여성 전사가 가슴께와 복부가 다 드러나 보이는 갑옷을 입고 잇네요. '청소년 이용불가'라는 딱지가 붙어 있다고 모든 차별이 인용되는 것이 아닙니다. 그러하다면 '엄연히 청소년 시청불가' 딱지가 붙은 SNL에서는 모든 인종차별과 여성차별 발언을 해도 성인이 취향에 따라 시청할 수 있는 자유가 있으니 용인되어야 할까요? '거슬리면 안하면 된다?' 흑인들에게 인종차별 발언을 하는 코미디 쇼가 거슬리는 사람들은 그냥 안보면 되는걸까요? 여성에게 차별적인 발언을 하는 정치인의 행동은 그냥 무시하고 보지 않으면 되는 건가요? '성인' 딱지가 붙어있다고 성 상품화가 용인된다고 생각하는것이 무지한 것이리라 알수 잇으실 겁니다. 물론 인간이 만든 문화산업에 섹슈얼리티 코드는 당연히 포함됩니다. 하지만 그것이 맥락과 적정수준을 지켜야지요. 수준과 맥락을 지킨다는 것의 예가 위쳐시리즈 입니다. 위쳐시리즈의 ㅅㅅ 신에서 많은사람들이 성 상품화라며 손가락질 햇나요? 아니요, 맥락상 자연스러웠고, 성인지향 RPG게임의 스토리와 잘 맞아떨어졌습니다. 혹은 값싼 ㅍㄹㄴ와 '그레이의 50가지 그림자'같은 작품의 차이 겟지요. 차별과 비하의 가장 큰 문제는 그것이 받아들여지는 사회 속에서 사회의 구성원들에 의해 다시 재생산된다는 점입니다. '표현의 자유화'만큼 '인권'역시 중요한 문제입니다. 모든것을 그저 표현의 자유화 아래서 정당화 시키는 것이 아니라, 적법과 사회적 인용 사이에서 수준을 지켜가며 자유를 누리는 것이지요. 나의 자유가 중요하듯 남의 자유도 중요하듯이요. 성인으로써 자신만의 자유만을 내세워 남의 자유를 짓밟는 무지하고 폭력적인 선택을 하실 정도로 정신연력이 어리시진 않으실거라 생각합니다. | 17.10.06 16:24 | |

애초에 님이 생각하는 것처럼 맥락없는 성상품화라고 생각하는 사람은 극소수입니다. 아쉽게도 민주주의 사회에서는 극소수의 의견은 어쩔 수 없이 무시됩니다. 소수의 의견을 무시하자는게 아니라 극소수...즉 몇몇 개인적인 감정으로 몇몇 게임을 맥락없는 성상품화라며 폄하하여 판단하시는것 같아서 쓴 것입니다. 흡사 조리퐁 루머처럼요. 그게 루머인지 사실인지는 모르겠지만 사실이라면 무서운 사건이 아닌가 싶습니다. 님의 의견에서 풍기는 늬앙스대로 예술과 외설은 종이한장 차이일지 모르나 그걸 또 판단하는건 대중이지, 평론가도 국가도 아닙니다. 안그래도 애 한명 다쳤다고 모든 초등학교에서 정글짐을 뽑아버리는 무식한 나라에서 사는 것때문에 다양한 문화활동을 즐기기 위해 해외직구까지 해가는 사람들도 많은데...거기에 한술 더 뜨시진 말라는 뜻입니다. 그리고 TV만 틀면 나오는 방송과 직접 선택을 해서 구매를 해야 즐길 수 있는 게임을 비교하지 마세요. 그리고 또한 방송도 안보면 그만입니다. 님처럼 생각하는 사람이 많다면 어차피 그 방송은 망하게 되어 있거든요. 근데 실상은 아니잖아요? 앞으로도 그럴일도 없구요. 님같은 분이 인터넷상에 자꾸 확대 재생산을 해버리면 수많은 문화활동가들은 설자리를 잃게 됩니다. 안그래도 우리나란 해외에 비해 제약이 많아서 만화도 게임도 표현의 자유에 상당히 많은 침해를 받고 있는것도 사실이구요. 해외가 아동, 청소년보호법등이 느슨해서 그런걸까요? 아니요. 명확히 등급을 구분해 놓아 선택의 자유와 표현의 자유를 보장해놓는 겁니다. 그에 따른 부작용도 있지만 적어도 '자유'에 대한 부작용은 적습니다. 스스로 없는 논란 만들어서 서서히 자신과 후손을 올가매고 싶다면 계속 이런 운동을 벌이세요. | 17.10.06 17:55 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

'다시한번' 말씀드리지만, 제가 말하는 맥락없거나 과도한 성 상품화는 모든 섹슈얼리티 코드를 칭하는것이 아닙니다. 몇번을 더 말씀드려야 할까요. 위쳐 시리즈를 한번 잡아보시고 플롯을 비교해 보세요. 걔네들은 정말로 섹슈얼리티를 예술의 차원에서 창조하고 잇습니다. 걔네들은 고급스럽게 섹슈얼리티를 다룰줄 안다는 것이죠. 이에 대해서는 아무도 '과도하거나 맥락없는 정사'라고 비판하지 않습니다. 하지만 콰이어트의 비키니는 제작자가 계속되는 논란과 비판에 '직접 피부로 호흡하기 때문에 벗을 수밖에 없었다'라고 해명해야 햇죠. 물론 그 뒤에도 논란은 계속 되엇지만요. 왜냐? 설정으로는 가능햇으나, 결국 남성이용자들의 눈요기를 위해 그 설정을 차용햇다는 점은 변하지 않았기 때문이죠. 극소수라구요? 어떤 통계의 근거로 극소수라고 단정 짓는것인지 출처가 궁금하네요. 출처가 잇다면 알려주시구요, 없다면 저 역시 똑같이 말씀드릴수 잇겟네요. 님같이 악의적인 목적으로 이러한 행태를 정당화하는 사람들이 극소수라고. Tv틀면 나오는 방송과 직접 선택으로 구매하는 게임을 비교하지 말라는건 무슨 궤변인가요? 심지어 제가 예로 든 SNL 도 케이블 유로방송 채널에 편성되어 잇는 '유료채널'입니다. 제가 들고 잇는 예이 대해서 반박을 하시려면 이에 대해 최소한의 이해는 하고 난 뒤에 해주시길 바랍니다. '그리고 또한 방송도 안보면 그만입니다' 라구요.. 대단하십니다.무슨 말을 내뱉건, 무슨 짓을 벌이건 안보면 그만이다.. 이 부분에 대해선 드릴 말씀이 없습니다. 너무나 무지하고 악의에 차 잇어 할 말이 없네요. '비판적인 목소리가 많이 나오면 망하게 되어잇는데 절대 안망한다, 그럴일 없다.' 몇 년도의 시대에 살고 계신지 모르겟군요. 디즈니의 예를 들어볼까요? 신데렐라, 백설공주 등 여성을 수동적인 인물상으로만 표현햇던 과거와 달리, 이제는 모아나 처럼 능동적이고 진취적인, '진짜 현실의' 여성을 표현하고 잇죠. 미국에서도 다시한번 pc운동이 일어나 전에 없이 뜨거운 열기로 진행되고 잇습니다. 세상은 변하고 잇고, 지구상의 모든 인간이, 남자던 여자던, 장애인이던 흑인이던 무슬림이건 멕시칸이던 아시안이던 게이이건 레즈비언이건 트랜스젠더건 퀘스처너리건 비만이던 채식주의자건 모두에게 '평등'한 세상을 만들기 위해 노력해 나가고 잇습니다. 본인은 차별의 피해자가 아니라고 차별을 정당화하고, 계속해서 악행을 되풀이하는 여러 사람들에게 공격을 받으면서도요. 그리고, 님께서 말하는 '자유에 대한 부작용'이 바로 현재의 인종차별과 여성차별등 각종 사회적 부조리 입니다. 또, 님같은 암적인 존재들이 이런 차별 행위를 옹호하면서 확대 재생산을 하면서 계속해서 차별의 피해자를 낳고 잇는거구요. 지금 제가 단편적인 예로 들엇던 인종과 여성의 문제에서 님께서 당장은 차별의 피해자가 된적이 없어서 피해자들에게 독과 같은 발언을 하실수는 잇을겁니다. 하지만 결국 본인이 하는 끔찍한 행태의 결과는 다시 본인의 누나 동생, 어머니, 친구들에 결국은 후대까지 영향을 미칠겁니다. | 17.10.06 22:11 | |

님처럼 이상한걸로 심각하게 생각하는 사람 자체가 극소수는 맞습니다. 통계요? 이미 님같은 의견자체를 인터넷에서 그렇게 많이 본적이 없어요. 님의 나이가 어떻게 되시는지 몰라도 전 하이텔 나우누리 세대, 슈패미 세대인데 그때부터 지금까지 인터넷과 게임을 자주 즐겨왔지만 님같은 없던 논란을 일으키는 사람은 정말로 적습니다. 당연하게도 게임에 약간 소스로 집어넣은 섹슈얼 코드를 혼자 엄청 심각하게 파고드는 사람들이 세상에 얼마나 있겠습니까? 일상생활 가능하신 대부분의 성인이라면 그 정도는 불편해하지 않고 가볍게 넘긴다는 뜻입니다. 그만큼 사회에 해악을 끼칠정도의 것이 아니라는 판단들을 하고 사니까 그런겁니다. 그리고 애초에 니어오토마타의 디자인이 섹시하다는 생각은 많이들 하겠지만 님처럼 하이힐이 어떻고 저떻고 하면서 이상한 방향으로 몰고가면서 생각하지는 않습니다. 물론 덕질을 하다보면 가상의 게임 캐릭터에 이상한 애정까지 가지게 되는 사람들도 있긴 하겠지만 대부분 사람들이 가상의 캐릭터가 발가벗고 나오든 살인을 저지르던 현실이 아닌 가상의 세계를 확실히 구분해서 보기때문에 99.99%는 폭력적이고 성적인 게임을 즐기고도 아무렇지도 않게 정상생활로 돌아갑니다. 그리고 그게 건강한 정신입니다. 세계에서 둘째가라면 서러울 중국공안 조차 정상적인 게임에 살짝 가미된 성적인 테이스트를 님처럼 빡쎄게 생각하지는 않습니다. 게다가 성인게임이라면 더더욱요. 남녀차별이요? 인종차별이요? 게임에 살짝 집어넣은 성적인 테이스트를 거기까지 확대해석하지 마세요. 아무리 봐도 자신의 주장을 관철시키려고 상관없는 것들까지 끌어들이는거 같네요. 그렇게 있지도 않는 논란을 일으켜서 승리를 원하신다면 일단 다수가 공감가는 주제로 주장하시는게 좋을겁니다. 대다수가 부정적인 의견을 가지고 있는 주제로 주장해봤자 사람들이 안들어줘요. 특히나 정상적인 '성인 게이머'들이라면요. 그럴바에 청소년들을 모아놓고 성인물을 나이에 맞지 않게 보면 어떠한 일들이 일어나는지 연구해서 그 자료로 아이들 성교육을 시키는게 좋을겁니다. 자꾸 저는 말조차 섞이기 싫고 꺼내지도 않은 남녀코드를 들고 오셔서 어디서 페미나치 냄새 나게 하시는데...요즘세상이 어떤세상이냐구요? 역차별을 주의하는 세상입니다. 그럴시간에 남자들이 요새 없던 여혐까지 생기는 이유나 연구해주세요. 제발. | 17.10.06 23:23 | |

저는 애초에 누군가를 까내리거나 공격적인 글을 쓰지 않았습니다. 하지만 님께서 쓴댓글에서 인터넷 공간이라고 일단 말을 험하게 하시는 태도가 보여서 약간 어이가 없었는데 나름대로 나이가 꽤 있으신 분이엇군요. 나와 다른 생각을 가지고 있다고 상대를 정신병자처럼 만드는 태도에서 느껴진 인물상보다는 더 신체가 성숙햇다고 하시니 약간 놀랏습니다. '이미 님같은 의견자체를 인터넷에서 그렇게 많이 본적이 없어요.'같은 발언이 얼마나 무지해 보이는지 모르시는것 같군요. 그냥 ‘내 주변에 안보여. 그게 증거야’ 라는 말씀이시죠. 그렇다면 아무런 근거가 없다는 말과 일맥상통하겟네요. 제가 한 주장이 '민주주의에서 무시해도 될 정도의 극소수' 라고 하셧죠, 일단 그 발언이 민주주의의 근간을 부정하는 전제를 깔고 있다는 것은 말씀을 드려도 이해하지 않으려 하실테니 그냥 받아들이고 이어가보죠. 그렇다면 왜 히데오 코지마 사단은 콰이어트에 대해서 해명을 해야했을까요? 있는지조차도 몰랐던 초 극소수의 의견에 대해서? 본인의 발언이 기저부터 모순이 있다는 사실을 아시겟나요? 게임이나 문화나 당연히 현실세계와는 거리가 있고 정상적인 성인이라면 현실과 가상은 구분합니다. 애초에 님이나 게임속의 과도한 섹슈얼리티 문제를 현실과 가상의 분간도 못하는 정신병자의 문제로 확대 해석해서 논점을 흐리지 마세요. 제가 전세계 사람을 가상과 현실도 구분하지 못하는 사람으로 만든 듯이 몰고 가시는군요. 당연히 말조차 섞이기 싫고 꺼내지도 않은 남녀코드 겟지요. 본인은 지배적인 위치에서 남들을 억압하고 계실테니. 저는 님에게 이해를 바라지 않습니다. 이런 일은 시간이 필요하고, 과도기의 기간에서 차별의 피해자에 대해 공감과 이해를 아예 하지 않는 폭력적 반대파와 의미없는 논쟁을 하는 것보다 정상적인 아동부터 성인까지 함께 이야기를 하는 것이 더 낫지요. 하지만 왜 ' 섞이기 싫고 꺼내지도 않은 남녀코드' 이야기인 제 댓글에 글을 다셔서 논쟁을 자초하셧나요? 저 역시 인터넷 공간에서 얼굴도 모르는 남과 논쟁 하는것을 바라지 않습니다. ‘섞이기 싫고 꺼내기도’ 싫으시다면 그냥 무시하고 지나가셔도 됩니다. ‘민주주의 사회에서 묵살될 극소수’의 이야기 이니까요. 하지만 저는 지나가시면서 주위에 생기는 변화들을 한번쯤 둘러보세요. 본인과 같은 무지와 몰이해가 얼마나 많은 사회적 낭비를 가져왔으며 그것이 어떻게 개선되어 가는지를. | 17.10.07 01:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

얼마나 많은 언어를 지원하는지는 게임 접근성, 편의성이라는 측면에서 충분히 게임을 평가하는 요소로 작용합니다. 일개 유저의 리뷰든 유명 리뷰어의 리뷰든 로컬라이징은 분명히 중요한 요소입니다. 같은 퀄리티의 게임이라면 여러 언어를 훌륭한 번역으로 지원하는 게임이 높은 평점을 받는게 마땅합니다. 과거처럼 스토리텔링이 필요없는 테트리스 갤러그 하는 시대가 아니니까요. 과거 서태지 7집이었나 나왔을때 유명 해외 음악잡지에서 음악은 좋지만 가사를 알아듣지 못해서 점수를 많이 줄수 없다던 리뷰도 있었습니다. 파이널 판타지7이나 메탈기어 솔리드 시리즈(4이전작) 가 일어판만 출시됐다면 지금과 같은 평을 받을거라고 생각하시나요? | 17.10.07 13:07 | |

루리웹-2207311485
접근성의 측면에서 언어의 중요성은 분명히 부각된다는 생각에 저도 동의합니다. 하지만 영어는 세계 공용어이고, 영어를 할 수 잇는 사람이라면 한국어 지원이 불가하다는 점으로 평가가 내려가는게 이해하기 힘들다고 생각합니다. 그렇다면 영어 가능자일때 평점과 영어 불가자일때 평가점수를 따로 내리는 식으로한다면 더 정확한 평가가 되지 않을까요? | 17.10.07 13:47 | |

영어가 공용어로 받아들여진다고해도 영어만 지원하는 게임과 여러 언어를 지원하는 게임은 엄연히 다르니까요. 더욱이 리뷰어가 배제된 언어를 사용하는 리뷰어고 그 국가의 언어로 상당수의 다른 로컬라이징왼 게임들이 있다면 분명히 마이너스 요소로 평가될만하고, 또 평가 되는게 맞다고 봅니다. 다시 말하지만 테트리스나 갤러그가 아니니까요. 외국 영화가 번역없이 개봉하면 그 영화에 대해 작품성만으로 평가 해야 할까요? 게임을 평가할때 원초적인 게임성만으로 평가할 수 있는 시대는 지났습니다. 그러면 어떤 사람은 스토리는 순수한 게임성의 요소가 아니라며 스토리가 막장이어도 100점이라고 할 수 있겠죠. 누군가는 그래픽은 순수한 게임성의 요소가 아니라며 배제할 수도 있겠고요. 하지만 두가지 모두 현재 중요한 평가요소로 인정받습니다. 현지화도 접근성의 측면에서 마찬가지라고 봅니다. | 17.10.07 14:04 | |

자신이 만들어 놓은 벽속에 갇혀 사시면서 반대되는 의견을 내세웠다고 '공격적'이라니요? 룰웹에 유리멘탈이 많은걸 알고 있지만 이정도라니... 대체 보통 사람들과 대화가 가능하신 부분입니까? 애초에 게임과 전혀 무관한 남혐여혐 코드를 들고 나오시면서 남들한테 공격적이라고 할만한 자격이 되시는지 궁금하네요. 사람은 거울이에요. 감정의 동물이구요. 감정공유하시는 법부터 배우세요. | 17.10.07 14:44 | |

통계같은 팩트를 그렇게 좋아하시면서 왜 수많은 커뮤니티에 올라오는 다수의 대중의견들은 묵살하세요? 무지해 보인다니 정말 할말 없네요. 정 그러시다면 님이 위에 거론된 두 게임을 가지고 커뮤니티에 찬성 반대의견서를 작성해 보시던지요. 물론 두 게임을 다 접하고 해봤거나 충분히 어떤 게임들인지 정보를 잘 알고 있는 사람들로 한해서요. 아, 이 루리웹이 딱이겠네요. | 17.10.07 15:01 | |

넵, 저도 '개인적인'차원에서는 그렇게 생각합니다. 본인이 플레이 해보고 주관적인 평점을 내리는데 그것에 대해 뭐라고 할수 없지요. 말그대로 'Re'view 니까요. 그런데 게임 웹진이나 전문 게임 리뷰어라 자부하는 리뷰에서는 언어의 장벽은 게임을 평가하는데 포함해서는 안된다고 생각합니다. 만약 본인이(게임 웹진에 올라오는 리뷰도 사람이 진행하는 거니) 언어의 장벽으로 게임을 온전히 플레이 할 수없엇다면 그 게임에 대한 리뷰를 해서는 안되구요. '언어의 장벽때문에 게임을 제작자의 의도대로 플레이할수 없엇습니다.' 라고 해야하는게 옳다고 생각합니다. | 17.10.07 15:05 | |

통계를 제가 처음 부터 제시하자고 하진 않았죠. 그쪽에서 먼저 아무 근거 없는 이야기로 극소수다 라고 밀어붙이시니 주장에대한 근거는 있느냐 물었을뿐, 아무런 근거없이 '아몰랑 그냥 내주변에 안보여' 하신게 그쪽이구요. 타인에 대한 최소한의 이해없이 사회에서 격리되서 살아가시는 분께서 누구에게 유리멘탈이라며 비난의 손가락을 돌리시나요. 그런 분이 저의 사회생활을 걱정해주시니 감사할 따름입니다. 하지만 사회 구성원으로서 타인과 교류없이 자신만의 세상에서 살아가시는 분이 신것 같은데, 본인이 어서 사회속으로 돌아오시길 응원드립니다. '인터넷으로만 접하는 타인' 이 아닌 '진짜 세상을 살아가는 사람들'의 세상이요. 아까 말씀드렷듯, 본인이 직접 언급하신것 처럼 '민주사회에서 묵살될 극소수' 의,'언급하기도 엮이기도 싫은 남녀코드' 이야기에 자꾸 신경써주실 필요없습니다. 엮이기도 싫고 묵살될의견이라고 말씀하시는것과 다르게 공장히 열심히 이어가시려고 하시네요. 아니면 '언급하기도 엮이기도 싫다'는 이야기는 그저 본인이 쿨해보이려는 거짓 미사여구 라는 인상만 도드라져 보일테니까요. | 17.10.07 15:13 | |

플레이가 불가능한 수준이라면 그리 하는게 맞을거같네요. 근데 데스티니2의 경우 그럴리는 만무할거같고요. 같은말의 반복이긴 한데, 공신력있는 리뷰여도 오히려 그렇기 때문에 현지화 유무는 평가요소에 포함되어야 한다고 봅니다. 게임도 이제는 영화처럼 글로벌시장을 필수적으로 타게팅하고 있고요. 특정게임이 특정 국가에서만 정식발매를 하며 해당 국가 언어만 지원하는 과거라면 현지화를 평가요소로 넣는건 불합리할겁니다. 하지만 현재는 거의 모든 게임들이 다양한 국가에 정식 출시를 하고 있고, 그 경우 해당 국가의 언어로 번역을 하는게 정당한겁니다. 너희는 시장이 작으니 우리 언어를 배워서 하든지 까막눈으로 절반만 즐겨! 라고 하는 게임에게 그부분에 대해서 아쉬운 점을 마이너스 평가요소로 포함하는게 정당한가요 아니면 그런거는 게임 외적인 요소라며 평가에서 제외하는게 맞을까요? | 17.10.07 15:18 | |

접근성의 측면 뿐만 아니라 편의성의 측면도 보자면 언어도 일종의 편의성입니다. 영어로 저도 분명히 플레이 가능합니다. 하지만 불편하죠. 읽는데 오래걸리고, 사전도 찾아봐야합니다. 그건 마치 어떤 게임이 폰트가 매우 작게 출시 되었는데 눈이 좋은 사람은 불편하지 않을것이고 눈이 나쁜사람은 불편할겁니다. 그렇다면 그 게임은 편의성의 측면에서 감점받는게 마땅합니다. 영어만 지원하는 게임을 한국인에게 정식출시한 게임이라면 접근성이나 생산자의 도리는 차치하고서라도 편의성에서 충분한 감점요소인겁니다. | 17.10.07 15:23 | |

아몰랑을 시전하시는 분은 님입니다. 눈과 귀를 한쪽에 치우치며 열어놓고 사시는 분이 대체 누굴 몰아세우는 겁니까? | 17.10.07 15:24 | |

그렇군요. 분명 특정 언어를 못하는 유저에게는 마이너스로 작용합니다. 하지만 역시 공신력있는 리뷰에서는 더욱 영어와 한글 둘 다 가능한 게이머까지도 배려해야한다고 생각합니다. 예를들어서 어떤 게임은 풀 한글화에 음성 더빙까지 잘 해주었지만 불친절한 스토리텔링이나 여러 요소로 85점을 받았고, 다른 게임은 훌륭한 게임성과 여러 유저친화적인 요소로 88점으로 평가하려 했지만, 한글화가 되지 않았으니 84점으로 조정했다. 라고 한다면 세계공용어인 영어를 할 수있는 사람에게 납득되는 결과일까요? 저도 영어가 완벽한 사람이 아닌지라 한글화에 무심한 여러 게임들에게 안타까운 마음이들고 텍스트 비중이 높은 게임의 경우에는 구입을 굉장히 망설이는 사람이지만, 평가만은 그 부분과 독립되었으면 하는 바램입니다 | 17.10.07 15:30 | |

다시한번 올려서 확인해 보시길 바랍니다. 아, 절대 인정하려 하지 않으시니 제가 다시보여드리지요. 애초에 님이 생각하는 것처럼 맥락없는 성상품화라고 생각하는 사람은 극소수입니다. - 극소수라구요? 어떤 통계의 근거로 극소수라고 단정 짓는것인지 출처가 궁금하네요. 출처가 잇다면 알려주시구요, 없다면 저 역시 똑같이 말씀드릴수 잇겟네요. 님같이 악의적인 목적으로 이러한 행태를 정당화하는 사람들이 극소수라고. - 님처럼 이상한걸로 심각하게 생각하는 사람 자체가 극소수는 맞습니다. 통계요? 이미 님같은 의견자체를 인터넷에서 그렇게 많이 본적이 없어요. - 네. 또다시 보여드려도 절대 인정하려 하지 않으시겟지요. 부끄러운줄 아시길. 본인의 실수와 잘못은 절대 받아들이지 않으시는 모습 참 보기 좋은것 같습니다. | 17.10.07 15:33 | |

그리고 쿨한척이 아니라 그게 정상적인 반응이겠죠. 어디 밖에서 그런 얘기를 주고 받고 하는걸 보면 눈살이 찌푸려질거 같네요. 안그래도 제 주변에 직장생활하면서 극도로 여혐이 생긴 분이 있는데 그런 얘기꺼낼려고 할때마다 제가 말을 돌립니다. 관심을 주면 득달같이 달려드는게 남혐여혐을 가진 사람들의 특징이죠. 그래서 말을 섞기 싫은 겁니다. 이 세상 모든 만물, 만사 돌아가는 걸 성차별과 혐으로 연결시키니까요. | 17.10.07 15:34 | |

루리웹-9044751380
그렇다면 더더욱 본인의 말씀과 정 반대겟네요. 엮이기도 싫고 대꾸하기도 싫다면 그만 반박하시고 지나가시면됩니다. 본인이 직접 민주주의사회에서 묵살될 극소수의 의견이라고 하셧는데 계속 본인을 엮고 계시니 왜 그런 발언을 하셧는지 의도를 물어보았지요. | 17.10.07 15:34 | |

대체 무엇을 부끄러워 해야되는거죠? 사실을 말씀드려도 들을려고 하지 않는 분인데 저거 부끄러워할 만한 문장 전혀 아니거든요? | 17.10.07 15:35 | |

편의성의 요소로 생각하시면 충분히 납득 되실겁니다 점수로 귀결되는것이 | 17.10.07 15:35 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

1323583 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1635 리뷰 [RULIWEB] 49 273123 2018.01.18
1634 리뷰 [RULIWEB] 65 256276 2018.01.12
1633 리뷰 [RULIWEB] 139 280865 2018.01.09
1632 리뷰 [RULIWEB] 39 217568 2018.01.06
1631 리뷰 [RULIWEB] 104 221381 2017.12.27
1630 리뷰 [RULIWEB] 72 177654 2017.12.23
1629 리뷰 [RULIWEB] 52 200113 2017.12.19
1628 리뷰 [RULIWEB] 33 186500 2017.12.15
1627 인터뷰 [RULIWEB] 112 87516 2017.12.14
1626 리뷰 [RULIWEB] 21 205643 2017.12.10
1625 리뷰 [RULIWEB] 65 230933 2017.12.04
1624 리뷰 [RULIWEB] 20 149007 2017.11.30
1623 리뷰 [RULIWEB] 35 127714 2017.11.27
1621 리뷰 [RULIWEB] 37 141078 2017.11.24
1620 리뷰 [RULIWEB] 52 128035 2017.11.20
1619 리뷰 [RULIWEB] 23 134883 2017.11.13
1618 리뷰 [RULIWEB] 110 192171 2017.11.09
1617 리뷰 [RULIWEB] 41 176251 2017.11.07
1616 리뷰 [RULIWEB] 50 207082 2017.10.31
1615 인터뷰 [RULIWEB] 136 114313 2017.10.27
1614 리뷰 [RULIWEB] 85 251278 2017.10.22
1613 리뷰 [RULIWEB] 22 146657 2017.10.19
1612 리뷰 [RULIWEB] 32 190402 2017.10.15
1611 리뷰 [RULIWEB] 43 168437 2017.10.07
1610 리뷰 [RULIWEB] 19 142563 2017.10.03
1609 특집 [RULIWEB] 63 99397 2017.09.30
1608 리뷰 [RULIWEB] 12 140891 2017.09.27
1607 리뷰 [RULIWEB] 37 152707 2017.09.20
1606 리뷰 [RULIWEB] 26 129683 2017.09.15
1605 리뷰 [RULIWEB] 42 151852 2017.09.14
글쓰기 1466개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X