본문

[리뷰] [MULTI] 드래곤볼 제노버스 : 왜곡된 드라곤의 비밀 [177]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 174108 | 댓글수 177
|

댓글 | 177

(IP보기클릭).***.***

BEST
루리웹어 번역: 초보(입문)인데=나는 존나 고수인데 겸손한척하면서 찬양을받고싶다. 언어장벽 낮아요. = 나는 이 언어를 정말 잘하는데 니들은 안되서 사봤자니까 손가락이나 빨아라. 갓글화 찬양 = 한글화발표가나면 일단 적고보는글이지만 솔직히 살생각은 없다. XX 생각보다 별로네요. = 게임출시일이 다왔으나 나는 돈이없어서 못살꺼같다. 선택장애 있습니다= 이미 어떻게해야할지 알고있지만 그냥 한번 물어본다. --이상 루리웹 두달즈음하고 느낀점.

BEST
"나는 되지롱"이라는 의미입니다.

BEST
태클걸만도 하지. 언어장벽 낮아요. = 나는 이 언어를 정말 잘하는데 니들은 안되서 사봤자니까 손가락이나 빨아라. 전형적인 이 내용이잖아.

BEST
제노버스 초보인데요...생각보다 언어장벽 낮습니다. 중학교 일본어 수준이면 가능하구요...근데 생각보다 메인 시나리오는 별로인듯... 근데 갓글화 드퀘 히어로즈 나왔으니까 이거랑 둘 중 뭐 사야될지 고민좀 되실듯 ㅋ

BEST
일본어 할 줄 아는 사람으로서... 개인적으로 게임의 언어장벽이 그리 낮다는 생각은 안 드네요. 예를 들어 일단 스샷에 올라온 것만 봐도.... 퀘스트를 하려고 하는데 일본어를 모르면 대체 무엇이 퀘스트고, 그걸 클리어 하려면 무엇을 해야 하는지 이해할 수가 없어요. 이런 걸 언어장벽이 낮다고 하긴 좀 무리 아닐까요?

좋은 리뷰 감사합니다~~

ps4 북미판 패키지는 매장에서 판매하나요?

구매대행 하거나 직구하세요 | 15.02.25 00:46 | |

vita 북미 데모 다운받았는데 음성이 영어에요 ㅠ.ㅠ 화면 글씨랑 말하는것은 알아먹겠는데... 손오공이 영어하니 영 어색해;;;;;;; | 15.03.05 17:57 | |

ㅋㅋㅋ 제목 센스 이번작에서 Z소울이라는 아이디어는 드래곤볼 게임 어디에 갖다붙여도 정말 괜찮은 아이디어인것 같음.. 개인적으로는 제노버스 시리즈물로 완전판하나 나와줬음 좋겠네요

방송 봤는데 엄청 하고싶드라구요.. 빨리 스팀판좀 나와줬으면 좋겠네요.

별 기대 안했는데 재밌게 하고 있습니다.

은글 슬쩍 버그를 이용하라는 내용이...ㅋ

여태껏 드래곤볼게임중 가장 한글화가 절실하게 필요하다고 느껴졋던 게임... 한글화였다면 재미는 53만 이상이었을꺼같은데... 다음작에서는 꼭 한글화된 드래곤볼로 볼수있기를

27일에 영문판이랑(일어음성,영어자막,글)스팀판 나와요 언어장벽은 루리인이라면 일본어 듣기는 거의 다 될테고 영어자막이 필요한건 퀘스트랑 옵션 커스터마이즈라서 언어장벽이 낮아진다고 생각합니다 시즌패스까지 질렀는데 얼른 27일에 하고싶네요 ㅜ

일어 듣기 거의다 됨? 진짜임? | 15.02.27 08:43 | |

BEST
"나는 되지롱"이라는 의미입니다. | 15.02.27 09:41 | |

BEST
루리웹어 번역: 초보(입문)인데=나는 존나 고수인데 겸손한척하면서 찬양을받고싶다. 언어장벽 낮아요. = 나는 이 언어를 정말 잘하는데 니들은 안되서 사봤자니까 손가락이나 빨아라. 갓글화 찬양 = 한글화발표가나면 일단 적고보는글이지만 솔직히 살생각은 없다. XX 생각보다 별로네요. = 게임출시일이 다왔으나 나는 돈이없어서 못살꺼같다. 선택장애 있습니다= 이미 어떻게해야할지 알고있지만 그냥 한번 물어본다. --이상 루리웹 두달즈음하고 느낀점. | 15.02.27 20:24 | |

BEST
제노버스 초보인데요...생각보다 언어장벽 낮습니다. 중학교 일본어 수준이면 가능하구요...근데 생각보다 메인 시나리오는 별로인듯... 근데 갓글화 드퀘 히어로즈 나왔으니까 이거랑 둘 중 뭐 사야될지 고민좀 되실듯 ㅋ | 15.02.28 00:26 | |

이게 그리 욕먹을 댓글인가 | 15.02.28 03:12 | |

그러게요. 기분나쁜투로 쓴글도 아니고. 왜 물어뜯는거지. | 15.02.28 09:43 | |

아니 이게 모라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별거로 태클 다거네 ㅋㅋ | 15.02.28 14:18 | |

BEST
태클걸만도 하지. 언어장벽 낮아요. = 나는 이 언어를 정말 잘하는데 니들은 안되서 사봤자니까 손가락이나 빨아라. 전형적인 이 내용이잖아. | 15.02.28 15:04 | |

진짜 언어장벽 낮은 게임일 수도 있지...그냥 봐서는 유세 떠는 글로는 안 보이는데 다들 관심법이라도 쓰시나 봐요? | 15.02.28 16:57 | |

푸른쪽빨웹 피터의 동영상 세상에서 동영상 퍼오던 시절부터 있었는데 쪽본어는 아직도 모르겠고 영어는 쫌 들음. | 15.02.28 17:01 | |

? 언어장벽 낮은거랑 높은거 충분히 구분할수있다고 생각합니다 예를들어 매스이펙트 코덱스나 웨이스트랜드2 전반적인 게임처럼 텍스트의 압박이 있는거면 장벽이 높은거고 단순히 애들이 보이스로 몇마디 주고받는게임은 낮은거죠. 게다가 드래곤볼은 대다수분들이 얼추 이장면은 무슨장면이구나 아실테니 더 낮게 느껴지지 않을까요..? 너무 부정적으로 보시는것 같네요;; 웨이스트랜드2같은걸 언어장벽이 낮다고 하시는것도 아니고 | 15.02.28 18:55 | |

BEST
일본어 할 줄 아는 사람으로서... 개인적으로 게임의 언어장벽이 그리 낮다는 생각은 안 드네요. 예를 들어 일단 스샷에 올라온 것만 봐도.... 퀘스트를 하려고 하는데 일본어를 모르면 대체 무엇이 퀘스트고, 그걸 클리어 하려면 무엇을 해야 하는지 이해할 수가 없어요. 이런 걸 언어장벽이 낮다고 하긴 좀 무리 아닐까요? | 15.03.01 20:35 | |

공략 다 있는데 언어장벽따위 잇을리가 없지. 검색 안하는 근성제로랑 검색 못하는 한글장애면 언어장벽 높음. | 15.03.01 20:36 | |

此花 / 공략이 완전히 100% 다된것도 아니고 대전격투도 아니고 rpg인데... 검색하면 언압없다고 검색 안한다고 한글장애라.... 말하는 꼴이.... 참... | 15.03.01 20:52 | |

그러니까 얘기하잖아 나는 상관없지롱~ 이러는 새끼들이 언어장벽 낮음 이지랄 한다고 | 15.03.02 00:37 | |

내가 틀린말 했나..? 개인적으론 RPG라 생각안하지만 그렇다해도 그게 무슨 상관임? 완벽이 아니더라도 지금 있는 공략보면 적어도 막히는 부분은 없음. 제대로 안찾아보니까 모르는거지. 일어공략이라 영어는 모르겠다는 것도 변명임. 지금 나온공략이랑 게임화면 대조해보면 다 알수있음. 제대로 안찾아보니까 모르는거. 아, 공략자체가 어려워서 이해를 못해요! 이런 분들한테는 죄송. | 15.03.02 14:59 | |

이런식으로 지가 지스스로 발전을 차단해버리네 ㅋㅋ 그냥 한두달이면 충분히 겜할 일어능력은 갖추는데 이젠 불쌍해보이기까지 한다. | 15.03.02 15:06 | |

일본어 초등학생 수준만 되도 게임에 나오는 어지간한 대화는 다 알아듣는데..... | 15.03.02 18:54 | |

아무리 "루리인이라면~" 이 기분나쁘다고 해도 100명 이상이 합심해서 까고있는걸 보니까 너무 심하다는 생각밖엔 안듭니다. 지나치게 스스로 해석하고 발끈하신게 아닌가요? 또 저런 일반화에 동조하는 사람들은 왜이렇게 많은건지... 아니면, 여기 루리웹이 저런 일반화가 통용될 정도로 답없는 곳이었나요? 진짜 저런 말 하는 사람들은 다 속으론 그렇게 생각하고 있나요? | 15.03.02 20:50 | |

루리인 튜토리얼 중입니다 | 15.03.03 00:29 | |

此花 (konoh****)// 그 공략을 하나하나 찾아가면서 클리어하는 것 자체가 장벽입니다 누군들 그걸 서치 못해서 못할까요? 귀찮아서 안하는 것이지요 왜 슈로대도 언어장벽 없다고 하시죠? 누구씨가 번역해놓은 번역본이며 온갖 플레이어들이 올려놓은 공략만 있다면 일본어고 러시아어고 무슨 상관입니까 ㅋㅋ | 15.03.03 17:56 | |

스팀판 클리어했지만 언압은 생각보다 훨씬 적습니다. 게임이 대전에다가 rpg성을 섞었을 뿐이라 메인퀘에서 헷갈린 적은 한 번도 없습니다. 그렇다고 서브퀘가 복잡한 것도 아니구요. 게다가 메인퀘 주요 대화는 전부 더빙이고 게임 스토리 역시 알기 쉬운 드래곤볼 그대로의 느낌이라서 어려움 없이 재밌게 클리어했습니다. | 15.03.03 21:52 | |

shot09 (angel10****) // '한두달이면 게임할 일본어를 갖춘다' | 15.03.03 23:42 | |

영어 일본어 다되는 입장에서 볼때 존내 가소로움 한국말 쓰는 사람들 입장에서 당연히 외국어가 장벽이 높을 수밖에 없지 본인이 공부한게 아닌이상 루리웹이 왜나옴 | 15.03.04 00:43 | |

'번역본 있으니 언어장벽 없다' 아 이거보고 현웃 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 모든 게임에 언어장벽이란 없나봅니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.03.04 09:53 | |

역시 첫 댓글의 중요성이란... | 15.03.04 12:53 | |

루리웹 사람들 보면 다 싸우려고 루리웹 하는듯 | 15.03.04 18:03 | |

여기 댓글 2개 다 웃긴 듯. 첫번째 댓글에서 문제가 될만한 될만한 건 루리인이라면 일본어 듣기가 다 된다라고 하는 부분이고. 두번째 댓글도 고작 두달 하고 루리웹어 번역을 하면서 이렇다라고 결론 내는데 둘 다 똑같은 잘못을 하고 있는데 반응은 차이가 나고. 저도 루리웹어 번역을 해보면 두달즈음하고 느낀점=내가 두달 했는지 어떤지는 상관없고 내 말이 맞다. | 15.03.05 10:16 | |

팝콘파는 분이 안보이시네. | 15.03.05 17:11 | |

此花 / 공략 찾아 보는 자체가 언어장벽입니다만?? shot09 (angel10****) // '한두달이면 게임할 일본어를 갖춘다?? ㅋㅋㅋ AV 한두달 보면 일본의 감탄사 마스터 한다는 거랑 뭐가 다릅니까? | 15.03.05 17:13 | |

ㄴ JLPT 3~4급 수준만되도 충분히 듣고 읽을 만한 게임이니. 제발 찌질하게좀 굴지말고 그냥 좀 해봐.. 애니나 일본게임 처음보는것도 아니잖아? 1~2달이면 할만하다니까? | 15.03.05 21:33 | |

이 사람들은 싸우려고 루리웹을 다니는가보다... 그냥 그러려니하고 넘어가도 될거를... 저는 물어뜯지 마요 싸우려고 온거 아님 | 15.03.06 03:03 | |

게임하는데 한국어 말고 다른 언어면 일단 언어장벽 아니냐.. 다들 어디 외국살다 오셨나 | 15.03.06 11:56 | |

솔직히 중딩 영어정도만 할줄 알아도 겜할때 옵션이나 퀘스트에서 뭐 해라 하는거 아무문제 없어요 루리웹이 워낙 일본애니 같은걸 많이 보니 일어 듣기는 웬간해선 다 알거라고 생각했는데 제 착각인가 보네요 영어 진짜 저것도 못읽는다고 겜 못하네 망겜이네 하는것 자체가 문제 아닌가요? 안한글이라고 따질때부터가 이해가 안됨... 그리고 내가 허세 부리고 싶어서 언어 장벽 낮다고 했나 중학교 고등학교 나왔으면 대충 단어나 문법 구조는 정확히는 몰라도 대충은 알텐데 | 15.03.06 12:43 | |

일본어 못들어도 됩니다 기초영어만 할줄 알아도 겜하는데 지장없어요 전 한자나 일본어 읽는건 아무것도 몰라서 아마 스팀판도 영어자막 안나왔으면 언어장벽낮다고는 말 안했겠죠 그래도 다 학교 다니시면서 기본적으로 영어 배우니 일본어 읽는것 보단 친숙할거라고 생각합니다 | 15.03.06 12:49 | |

루리인 기본스킬은 일단 마녀사냥이니까요 | 15.03.06 16:03 | |

안그래도 게시판에 복돌충에 핵도 대놓고 쓰라고 하는 ㅂㅅ짓 하는 인간들도 많고 한글패치 언제 내놓냐 이런식을 말하는 색히들이 널렸는데 참나 저렇게 쓴게 이상하게 보이면 저도 할말이 없네요 깔사람이나 까주세요 | 15.03.06 16:45 | |

겜 옵션 위 아래 공격 뭐 이런거 못읽는 사람 있나요 옵션에서? 퀘스트도 솔직히 뭐 가져오라거나 달라고 할때 아이템이름 큰따옴표 하거나 강조해서 부각시키는데 학교나와서 give 나 bring모르는 사람 있나요? 난 그게 더 이해가 안가네요 그리고 루리웹 자체가 만화 겜 좋아하는 분들이 많고 그러다 보면 자연스레 일본어에 어느정도 친숙해진다고 생각(적어도 듣기만) 했는데 너무 제가 편향적으로 생각했나 보군요 저는 듣기만 대충되고 쓰거나 읽는건 하나도 못해요 그리고 대부분 초등학교 때부터 영어 배우는데 고등학교 2제외국어 좀 하고 나서 일본자막 읽는거랑 다 잘하지는 않지만 그래도 좀더 친숙한게 영어 아닌가요? 누가 토익 시험 만점 받으라고 했나요 아니면 논문을 쓰라고 했나요? 겜하는데 많이 지장 안줄 정도로 어렵진 않으니 일본판보다는 그래도 대중적으로 언어 장벽이 낮아진다고 한건데 뭔 "니들은 안되지만 난 되니까 졸라 쉬움 ㅋ " 어처구니가 없네요 | 15.03.06 17:16 | |

간만에 다시 왔다가 크게 웃고갑니다 더빙판이 자막판보다 좋은점이 뭔지 아세요? 눈은 화면의 정보를 보고 귀는 대화의 정보를 듣습니다 그래서 더빙이 망하지 않는 이상 더빙판의 몰입도가 자막판보다 높을 수밖에요 근데 그 자막이 일본어 내지 영어다? 영어 문맥이야 알아먹겠지만 그거에 신경써서 화면에 집중을 제대로 못하는 것 자체가 장벽인데요? 영어를 한글 읽듯이 보고 이해하시나요? 한글로 읽고 이해하면서 몰입하는 정도랑 영어로 읽고 이해하면서 몰입하는 정도랑 당연히 차이가 있는 것 아닙니까? 장벽이 별게 있습니까, 그게 장벽이죠 제일 중요한 게임으로의 몰입에 방해가 되는 시점에서 장벽 맞습니다 이상한 논리로 반박하시길래 다시 남겨봅니다 | 15.03.06 22:36 | |

난독증이신가요? 제가 언제 언어 장벽이 없다고 했나요? 겜하는데 지장없을 정도로 쉽다고 한거고 위에서 썻듯이 일본어 한자 보는것 보다는 대중적으로 영자막 나오는게 그나마 좀 쉽다고 말했을텐데요 낮아진다고 했지 없다고는 안했습니다만? 겜하는것만 즐기는데는 문제없다고 계속말하는데 이해를 못하시는건지 참... 위에가서 좀 읽어보시고 댓글달고 까세요 제발 밑에 루리웹언어로 쓴거로만 보니까 나만 ㅂㅅ되는것 같네 진짜..제가 잘못한점이라면 루리웹 사람들은 만화나 겜 좋아하는 사람들이 많아서 일본어 듣기는 어느정도 대부분 다 될거라는 일반화오류를 한것 빼곤 도발하거나 거드름 피운건 하나도 없다고 생각합니다만? 제 원문 댓글은 보고 까시는 건가요? | 15.03.06 23:20 | |

27일에 영문판이랑(일어음성,영어자막,글)스팀판 나와요 언어장벽은 루리인이라면 일본어 듣기는 거의 다 될테고 영어자막이 필요한건 퀘스트랑 옵션 커스터마이즈라서 언어장벽이 낮아진다고 생각합니다 시즌패스까지 질렀는데 얼른 27일에 하고싶네요 ㅜ 이랗게 쓴건데 어디 언어장벽이 없어진다고 했는지 말좀 해보시죠? 위에도 계속 썻지만 겜즐기는데는 기본적인 영어정도만 필요하고 옵션 퀘스트 기술등 게임 플레이 하는데는 일어자막보단 그래도 오래 쓰고 많이 배워왔던 영어가 언어장벽을 일본어로 된것보단 대중적으로 낮을거라고 했는데 말이죠? | 15.03.06 23:25 | |

솔직히 중딩 영어정도만 할줄 알아도 겜할때 옵션이나 퀘스트에서 뭐 해라 하는거 아무문제 없어요 루리웹이 워낙 일본애니 같은걸 많이 보니 일어 듣기는 웬간해선 다 알거라고 생각했는데 제 착각인가 보네요 영어 진짜 저것도 못읽는다고 겜 못하네 망겜이네 하는것 자체가 문제 아닌가요? 안한글이라고 따질때부터가 이해가 안됨... 그리고 내가 허세 부리고 싶어서 언어 장벽 낮다고 했나 중학교 고등학교 나왔으면 대충 단어나 문법 구조는 정확히는 몰라도 대충은 알텐데 12:43 첫줄보세요 아무문제 없다고요? 그게 장벽이 없다는 소리인데 왜 저보고 난독증 운운 하시는지요? 애초에 그 리플의 문맥 자체가 '유저들이 한글화를 바라는 것' 에 대한 부정적인 태도이기 때문에 남긴겁니다 | 15.03.06 23:42 | |

그게 그렇게 보이시면 저도 할말이 없네요 한글화의 부정이라구요? 갑자기 이상한걸로 물고늘어 지시는데 어디 그런말을 했나요?저도 한글화 나와 주면 당연히 좋죠 누가 싫어하나요? 한국사람인데 뭔가 이해를 잘못하신것 같은데 제가 하고싶은 말은 이겁니다 일단 본문에선 언어장벽이 낮아진다고 했지 없어진다는 말은 하나도 안했고 지멋대로 해석한 사람들이 조롱글 남겼죠? 그러니까 일본자막보단 대중적인 영어가 낮춰준다는 말이고 드래곤볼 팬인데 언압이 심해서 망설이는 분들에게 그나마 영자막이 좀 쉽지 않을까라고 말한겁니다 그리고 솔직히 옵션 키설정이나 이런것도 볼줄 몰라서, 가져와라 모아와라 이런것도 몰라서 안한글이면 걍 안할껀가요? 진짜 좋아하는겜이고 팬이라면 안한글이라서 안해 이건 핑계입니다 일본어 모르시는분들도 일본판 플스 그냥 공략보고 찾아서 합니다 전 단지 제 생각상 대중적인 영어가 언압을 낮춰줄꺼라고 했지 안한글이라고 발표난 이상 어쩌실건데요 회사 찾아가서 요구 할건가요? 이미 확정 끝났는데? 어이가 없네요 정말 한글화의 부정을 해서 영어 최고다 라고 말하는건가요 제가? 최근에 한글화 유저 패치 작업중이라는 거 들었을땐 기부금 받으시면 기부라도 해드리고 싶다고 말했는데요 그리고 실제로 겜할때 스토리를 못알아들으시면 안타까운 일이지만 계속 언급했던 게임할때 필요한 기본적인 설정이나 기술 효과 써진거 보니 막 너무 어려운정도 아니었어요 누구나 좀만 찾아서 보면 해석 가능하고 정 몰라도 공략쓰는 분들이 괜히 있는게 아닙니다 다 찾아서 보고 겜 즐기고 있어요 제가 본문 글 쓴거 중에 한글자라도 "난 되지만 너흰 안되니 손가락이나 빨아라" 이런 의도로 말한게 있다면 제발좀 구체적으로 설명좀 해주실래요? 어떻게 해석해야 그딴식으로 나오는지 정말 궁금하네요 진짜 그런 의도로 깔린말이 있고 납득 될만한 구문 설명해 주시면 그냥 제가 ㅂㅅ으로 되겠습니다 쌩뚱맞네요 한글화의 부정이라니 생각지도 못한... | 15.03.07 00:12 | |

안한글에대한 설명이 부족했나 보군요 이겜 나오기 전에 안한글이라는 이유만으로 까는인간들 더럽게 많았습니다 그거에 대한 안한글을 보고 제가 한글판 부정하고 영문옹호하는걸로 보이신건가요? | 15.03.07 01:00 | |

밑에 댓글쓴건 제 경험상과 다른분들 하는거 보고 "게임하는데는 그렇게 어려운 영어는 안나온다. 누구나 좀만 찾아도 해석할수 있을정도로 쉽고 옵션, 커마, 퀘스트는 지장없다" 라고 한겁니다 님이 말하는건 스토리 포함 같은데 그건 제 실수를 인정했지요 루리웹사람들이라면 일본어 듣기는 거의 다 될거라고 | 15.03.07 01:05 | |

쓰다보니 감정이 좀 격해졌네요 죄송합니다 근데 진짜로 어떻게 해석하면 언압 낮아요가 저런식으로 해석해서 조롱하는게 너무 화가 나네요 안그래도 한글아니면 망겜이다 소리를 발매전부터 먹던겜이라 그나마 읽지도 못하는 일본어 보다는 조금이라도 아는 영어로 나온다는 말에 기쁜맘에있었는데 계속 안한글 ㅅㄱ 이런식으로 말하니 설득하는식으로 썻던게 원문이에요 | 15.03.07 01:15 | |

드볼 제노버스 유저정보나 이런거 보시면 안한글 ㅅㄱ 이런 댓글 엄청 많이 보실 수 있을겁니다 아마 계속 기다리시던 분들도 기분나쁘셨을 거에요 저딴 댓글들 보면 | 15.03.07 01:18 | |

하 ㅋㅋ그저 웃길뿐이다 일어는 그냥 평소 애니봣던 귀에 고작 한두달 정도만 학습해도 충분히 커버가능한 수준인데도 무슨 유학시험드립을 치지않나 그냥 일어는 커녕 드래곤볼 조차도 커버못하는 영어 읽기수준이라면 할말이없다. 그냥 내가 죄송할따름 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.03.07 11:13 | |

여기댓글보면 좀 과열되는양상이 보임.사실 보면 진짜 별댓글도 아닌걸 엄청난사실인양 부각해서 까대는꼴보면 혐오감마저들어요.적당히들하세요.여기사람들 전투민족도 아니고 뭔 베스트온글만보면 죄다 니가 잘못했네 마니가 많습니까?걍 크게 어렵지않으니 게임하는데 어려움이 없다 이거뿐이잖아요.진짜 ㅎㅎ | 15.03.09 00:21 | |

이쁜할머니님은 그래도 통상적인 루리웹 유저라면 듣기는 일어가 나아도 읽기는 역시 영어가 쉬우니까 본인이 알고 있던 정보를 줬을 뿐이고~ 파이터 루리즌들은 그저 깔뿐 | 15.03.27 11:33 | |

아무리 일뽕 루리웹이라도 일본어 듣기되는사람 10%도 안될텐데... | 15.03.27 18:47 | |

국뽕색기들은 양심도 없어. 아직도 한글화 타령해대다니 ㅋㅋㅋ 니들같음 돈벌이가 전혀 안되는거 알면서 투자하겠냐 | 15.03.29 19:39 | |

1님이야말로 머리는 장식인가요? 안팔리고 아예 돈이 안되면 유통사들 지금 다 망해서 없어져야 되는데 아직도 다 잘살고 있는데요? | 15.03.29 20:25 | |

누가 드래곤볼글 아니랠까봐 전투민족 싸이어인인들이 개때같이 모여서 두드려패네 | 15.03.31 07:50 | |

SanSoMan// 이분 최소 뭐든 꿰뚫어보는 백안소유자 | 15.04.03 21:30 | |

진짜 할머니님 불쌍하다... 전 무슨 새우대첩 터진줄 ㄷㄷ 왜 별 자극도 아닌거에 다들 이난리지.. 읽는데 저까지 부들부들하네요 . . . 외국어 못하는 열등감이랑 잘하는 우월감이 공존하는거 같은데 진짜 그르지 맙시다. 없어보여요 고작해야 다른나라 말인 것을 ㅉ | 15.04.08 00:52 | |

PSVITA-3005< 그 유통사가 한국밖에 없냐 이건 무 생각은 하고 사는 애인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.04.30 12:48 | |

근데 사이어인은 버그가 아닌가보네요 궁극기 난사... 변신하면 기가 조금씩단다고해도 그렇지.. 기력안달고 궁극기난사라니 ㅎ

이번작 진짜 재밌어 보이네요 평도 좋고 ㅎ 영문판 지릅니다~

초사이어인 궁극기 난사는 패치가 필요한 부분...

시즌패스까지 질렸더 여어 풀려라

정말 한글화가 아쉬운 작품이죠...이거 한글화 해서 팔았으면 많이 팔았을텐데

옛날에 촌동네 오락실에서 드레곤볼 동전넣고 플스2로 하던거 기억나네요. 로딩할때 막 무천도사 돌아가고... 한글화 나름 잘되있던걸로 기억하는데 이건 안되있어서 아쉽네요..

[가끔 컷신에서는 애니메이션과 동일한 퀄리티의 영상이 나오는데, 실제 인게임 영상이 컷신의 애니메이션보다 더 좋아보인다.] ..솔직히 이건 조금 오버다. 인게임 컷신 퀄리티가 좋긴 한데 그 특유의 번들거리는 느낌 때문에 애니랑 비교할 바는 아님. 현재 3D중 2D 애니메이션의 느낌을 내는건 길티가 최고인듯..

길티는 스토리 모드의 컷신도 애니느낌 나도록 작업을 많이 했다고 하고,등장신과 승리컷신,일격필살기 연출을 보면 애니 쌈싸먹을 수준이죠ㅎㅎ | 15.02.27 10:52 | |

글쓴이 말대로 시공간 넘나들며 드래곤볼 원작 스토리를 바로잡는 컨셉은 진짜 신의 한수인듯 ㅋ 일어 몰라도 뭔 내용인지 다 감이옴 ㅋ

진짜 다 좋은데 질감 명암 꼭 저렇게 해야하나.. 좀 더 만화책스럽게 해주면 좋겠다.. 다들 무슨 기름바른것 같음

상당한 수작... 내 생애 첫 드볼겜이 이 겜인것이 감격스러움

본인이 몰라서 못하는걸 모든 사람이 다 그럴거라는 생각은 하지 마세요. | 15.02.27 16:26 | |

스파킹 메테오 귀신캐릭5명 상대하는 기분으로 하시면 될듯 ㅋㅋ | 15.03.01 20:38 | |

PS1 이후 콘솔로 발매된 거의 모든 드래곤볼 관련게임을 가지고 있습니다. 내가 취향이 이상한건지 개인적으로 이 게임에 큰 재미는 느끼지 못하고 있네요. ㅜㅜ

왜곡된 드라곤이라길래 스타크래프트인줄...

만약 드라곤이 출동하면 어떨까?

드! | 15.02.27 01:12 | |

림! | 15.02.27 02:08 | |

팀? | 15.02.27 03:20 | |

참 잘했어요 | 15.02.27 09:49 | |

와 이거 한글화 하면 대박이었을듯

제일 예쁜 알랑(베지터) 스승님

그렇다면 커스터마이징은 달랑이로 | 15.02.27 10:50 | |

안한글 안사요 하면 겁나 까이겠지?

사든 말든 자기 자유인데 까여야 될 이유가 없죠. 안한글 사지마 라고 하면 몰라도. | 15.02.27 09:42 | |

콰아아아아 | 15.02.27 12:45 | |

그게 실제로...[일본어 할줄 모르면 사지마!] 마인드 꼭 한명씩 있음;;; | 15.02.28 10:09 | |

PC판 샀는데 어째 패드에서 진동이 안 오네요... 혹시 이거 해결법 있나요 ㅠ

부~라~르~기~ 파~~!!

강등권, 3일치다아아아앗!!!! | 15.02.27 14:31 | |

드래곤볼 무쌍좀..

어린시절 오공이 레드리본군 때려부술때, 미래 트랭크스가 콜드대왕이랑 로봇프리더 졸개들 때려잡을때 빼고는 딱히 무쌍이라고 부를만한 요소가 없어서 무쌍장르는 상상이 잘 안되네요. | 15.03.05 17:14 | |

스팀 한패 나오면 질러야겠다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X