본문

[인터뷰] [PS3] '테일즈 오브 제스티리아' 프로듀서 인터뷰 [120]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 120

(IP보기클릭).***.***

BEST
    루리웹 : 예전 테일즈 오브 시리즈는 한글화되기도 했는데, 앞으로의 테일즈 오브 시리즈에 한글화를 기대해도 될까요? 바바 PD : 풉, ㅈㄲ

BEST
    거의 전시리즈 캐릭터 모델링 재탕, 심지어 던전 지형 재탕, 이벤트는 2D 텍스트 어드벤처 스타일에 삽입애니따위 없음. 이게 넵튠. 전시리즈 캐릭터디자인 새로, 몬스터 디자인 일부 유용하지만 던전 지형 새로, 거의 대부분의 스토리이벤트는 풀3D연출에 일부 애니메이션 컷신 있음, 본편 스토리 외에도 스킷같은 음성이벤트 분량 매우 많음. 이게 테일즈. 제작비가 도찐개찐이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
    바바PD:애니메이션은 한글로 되어 있으니 많은 관심 부탁드립니다 루리유저:시X 뭐레?

BEST
    여기도 문화 사대주의에 찌든 분들이 몇몇 계시네. 남의 나라에 물건 팔거면 최소한의 현지화는 원래 기본이자 예의이자 사실상 당연한거에요. 게임이 좀 비주류라 여기 사람들이 아직 인식이 이상한 것 같은데 당장 한국에 개봉하는 각종 외국 영화들 자막조차 없이 죄다 원어로 방영한다고 생각해보세요. 사람들이 욕 안 하겠냐구요. 현지화도 안하고 한국에서 영화 팔아먹을려고 한다고 100% 욕먹을거 뻔한 사실 아닌가요? 그거랑 반남 코리아가 표지만 한글화해서 파는거랑 대체 뭔 차이가 있다고 이걸 실드치는지 모르겠네요.

BEST
    테일즈랑 영전 넵튠이 제작비가 도찐개찐요? 영전이랑 넵튠 해보긴 하셨어요? 뭐 이딴 말도안되는 개소리를 당당하게 할수가 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래봤자 안한글화 할거면서..

BEST
    루리웹 : 예전 테일즈 오브 시리즈는 한글화되기도 했는데, 앞으로의 테일즈 오브 시리즈에 한글화를 기대해도 될까요? 바바 PD : 풉, ㅈㄲ

레젠디아를 한글화 하니까 그러지 어비스를 한글화 했어봐... ㅠㅠ

친구에게서 데스티니2를 접하고 신세계를 느낀 저는 레젠디아를 질렀죠. 후.. 그러지 말았어야 했는데..

아 어떡해 ㅋㅋㅋ 나도 똑같았는데.. | 15.01.19 18:46 | |

아 어떡해 ㅋㅋㅋ 나도 똑같았는데.. | 15.02.09 12:50 | |

어비스나 베스페리아 같은걸 한글화 했어야지 이놈들아 ㅠㅠㅠㅠ

데스티니2 로 화를 엄청 입었었지....

한글화 안할거면 휠윈드나 돌아라..ㅡㅡ;

한글화를 해야지 늘어나지...머리가 비었나?

바바 PD : 테일즈 오브 제스티리아에 등장하는 비오의의 수는 셀 수가 없을 정도입니다! 실제로 플레이해 보시고 그 수를 확인해주세요. 박력 넘치는 비오의를 많이 준비했으니 즐겁게 플레이할 수 있으리라 생각합니다. 데스티니2만큼의 비오의수에 그레이세스의 박력 기대합니다

근데 진짜 데스티니2가 어지간히 안 팔리긴 했나보네요 하기야 얘네가 한글화한 게임치고 철권빼고 잘 팔린 게임이 없었으니 심지어 닷핵은 너무 안 팔려서 마지막 시리즈는 500장 풀렸다는 얘기가 있질 않나

데스티니보단 레전디아가 문제였을껄요 | 15.01.14 01:42 | |

데스티니2는 4~5만장이상 팔아치웠구요...레전디아가 문제였죠.. 작품성은 둘째 치더라도 그 당시 복x시디,하x로더가 성행했으니... | 15.01.14 19:58 | |

데스티니2는 당시 목표치가 10만장이었답니다. 4만장도 쪽박친거였죠. | 15.01.15 14:34 | |

레젠디아를 한글화 할게 아니라 어비스를 한글화 했어야지.. 거의 같은 시기에 나온 두 작품인데 왜 하필 레젠디아를 한글화 했는지 아직도 이해가 안된다 팬심에 한정판도 두개나 샀는데 얼마 지나지 않아서 반값이하에 덤핑되는거 보고 얼마나 충격을받았는지.. 레젠디아는 OST빼면 정말 무가치한 작품;;

그래서 한글화 한다는거야 만다는거야

BEST
    바바PD:애니메이션은 한글로 되어 있으니 많은 관심 부탁드립니다 루리유저:시X 뭐레?

루리웹 : 예전 테일즈 오브 시리즈는 한글화되기도 했는데, 앞으로의 테일즈 오브 시리즈에 한글화를 기대해도 될까요?  바바 PD : PS2용 '테일즈 오브 데스티니 2'였죠, 그 때가 그립습니다. 그 때는 한글 버전뿐만 아니라 중국어 버전도 제작했지만 안타깝게도 결과적으로 많은 분들께서 플레이해보시지는 못한 것 같습니다. 하지만 일본과 마찬가지로 한국에서도 테일즈 오브 시리즈를 즐겨주시는 분들이 조금 더 늘어난다면 앞으로 한글화의 실현 가능성도 높아지리라 생각합니다. 결론:한국유저가 많이 구매하면 한글화해줌...................... 결국 지금상태가 앞으로도 영원히 계속 됀다는거잖아?.........ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.14 04:35 | |

ㅆㅂ 시장 조사도 안하나 요세 한글화 하면 잘팔리는데 비한글때리고 잘팔리길 바라네 어처구니없다 | 15.01.15 01:29 | |

ps4로 완전판 나오려나...

쑤리디 그래픽, 모델링 개선은 좀 안되나... 베스페리아 때보다 발전된 것이 없어보임...

그래도 한글화 질문해주셔서 감사하네ㅠㅠ 가능성이 늘수 있겠어

오늘 예판 전쟁하는 1인이지만. 앞으로 한글화 안 하면 구매하는 유저는 점점 줄텐데, '즐겨주시는 분들이 늘어나면' 한글화라니.. 하아..

결국 이번에 잘팔리면 ps4 완전판 나올때 한글화 해준다는거네

꿈도 크셔 | 15.01.14 18:56 | |

제발 나좀 사게 해줘 히잉 ㅡㅜ 오래간만에 예판 전쟁 참가인데 한번만 봐줘요 ㅜㅜ

이씨..ㅜㅜ 거짓말쟁이들 1분만에 매진됐잖아 | 15.01.14 18:06 | |

판타지아를 끝으로 내안에 테일즈는 없다

베스페리아는 언어압박을 뛰어넘을정도로 재미있었는데

딱! 리버스 까지 했는데..ㅠㅠ 왜 난 진짜 초초 재밌게 한 리버스를 사람들은 듣보잡 취급해버림..ㅠㅠ 끄레아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

리버스 저도 재밋게함.. | 15.01.14 17:13 | |

리버스.. 성우들의 열연은 정말 끝내준다고 할 수 있는데.. 전반 스토리 말고 후반 스토리가 좀 거지같음. 최초로 접해본 테일즈이기도 하고 높게 쳐주고 싶은데.. 그건 커버치질 못하겠음. | 15.01.14 17:47 | |

리버스 스토리 괜찮던데 ㅎㅎ | 15.01.18 22:58 | |

다음 플4 작은 한글화 해줄거 같다 ! 그리고 수영복 DLC에 허리에 두르는 이상한 천쪼가리좀 치워주세요 쫌

영상 1:24초 부분 자막이 틀렸네요. 게임은 일본어지만 애니매이션은 한글로 되어 있으니 라고 말합니다.

테오데2 콘솔시장이랑 지금 콘솔시장이랑 규모가 다른데..ㅠㅠ 일단 한글화 시도해보면 알것아니오 이양반아 ㅠ

베스페리아 한글화해주면 하나 더 산다 베스페리아2 나오면 플포 사준다

판타지아 이터니아는 지금해도 재밋는데.. 나머진 도저히 못해먹겠드라..

헤헤 쿠소 바바 쿠소 쿠소

무슨 한정판 을 200개도 안풀어.... 한 150개정도 되는거 같은데 수량한정이네 한정판은 보통 주문받고 만들지 않나...

한글화를 해야 팬이 늘어나죠 레젠디아 이후로 한글화를 하지도 않았으면 저런 소리를 하네? 어비스까진 한글화를 해주고 말을 해야지 양심이 있으신가 거기에 한글화를 해줘도 하필 스토리 ↗망인 레젠디아를 해주고 그러면서 팬 늘어나길 바래? 일본 현지에서도 글러먹은 스토리라고 평가하는걸 한글화해서 팬 생기길 바라시니 데스티니2는 재밌게 했는데 하..

뭔 시벌 한글화도 안해주고 게임을 즐겨달래 이게 다크소울처럼 언압없는 게임도 아니고

테일즈 오브 판타지아의 오프닝을 아직도 잊을수가 없다. 그 뒤 시리즈는 잊었다.

백날 재밌어봤자 한글화 안하면 그림의 떡

판타지아는 sfc, ps1으로 회차 연동도 없던 시절에 6번 이상 클리어 할 정도로 재밌게 했었는데.. 근데 판타지아는 실 제작사가 트라이에이스였다는 말을 들었던거 같은데 아닌가..?

SFC판 판타지아는 울프팀이 만들었고, 그 울프팀중 일부가 나가서 트라이에이스를 설립했고 남코에 잔류한 스탭들이 테일즈 스튜디오가 된 거. 따라서 울프팀이 만들었다고 해야지 트라이에이스가 만들었다고 하면 안됩니다. | 15.01.15 14:49 | |

뭔가 ㅄ짓을 한 사람이 있는가본데 다 지우고 튀었네. ㅋ 옳은 얘기했다고 옹호하시는 분들도 몇 보이긴 하는데 정작 본체가 지우고 튄걸보니 그냥 어그로 글들에 낚여서 실드질 한듯보이네요. | 15.03.27 17:05 | |

삭제된 댓글입니다.

'테일즈시리즈가 제작비가 들어봤자 넵튠이나 영웅전설이랑 거진 도찐개찐일겁니다' 네? | 15.01.15 14:40 | |

참고로 데스티니 2는 완벽한글화한거라 목표치가 10만장이었다가 실제론 4만장팔려서 남은 물량은 싹 덤핑됐습니다. 애초에 한글화하는데 들어가는 수고, 비용도 다르고 이익이 남는 판매량이 다른데 비교해서 뭐해요. | 15.01.15 14:40 | |

BEST
    테일즈랑 영전 넵튠이 제작비가 도찐개찐요? 영전이랑 넵튠 해보긴 하셨어요? 뭐 이딴 말도안되는 개소리를 당당하게 할수가 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.15 14:44 | |

BEST
    거의 전시리즈 캐릭터 모델링 재탕, 심지어 던전 지형 재탕, 이벤트는 2D 텍스트 어드벤처 스타일에 삽입애니따위 없음. 이게 넵튠. 전시리즈 캐릭터디자인 새로, 몬스터 디자인 일부 유용하지만 던전 지형 새로, 거의 대부분의 스토리이벤트는 풀3D연출에 일부 애니메이션 컷신 있음, 본편 스토리 외에도 스킷같은 음성이벤트 분량 매우 많음. 이게 테일즈. 제작비가 도찐개찐이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.15 14:47 | |

뭔 생각으로 대체 제작비가 도찐개찐이란 말이 나온거지? 이건 도저히 테일즈와 영전 그리고 넵튠 이 3개의 게임을 안해봤다는 소리하고 똑같은데;; | 15.01.15 14:47 | |

음성 수록하는데 드는 비용만 해도 넵튠 제작비는 뛰어넘을겁니다. 테일즈에 수록되는 음성량은 jrpg 탑이거든요. 챗 개수가 기본적으로 수백개라. 테일즈 시리즈 안해봤죠? | 15.01.15 14:49 | |

참고로 넵튠 1만장 팔리는데 넵튠은 일본에서도 5만장 팔리면 잘팔린다고 하는 시리즈입니다. 테일즈랑은 자릿수가 한자리 달라요. 좀 알고 씨부립시다. | 15.01.15 14:51 | |

쉴드 같이 들릴 수 있겠지만 테일즈는 풀모션캡쳐여서 애들 움직이는 거 부터가 비교불허에요; 배경 같은 걸로 욕을 시원하게 먹지만 그런다고 영전하고 비교는(...) 넵튠은 말할 것도 없구요. | 15.01.15 15:18 | |

제작비 차이나는건 맞는데 한글화 비용은 큰 차이 안날거 같음 뭐..테일즈가 대사량 많으니 좀 더 들거 같긴 하지만 | 15.01.15 16:09 | |

꼬투리고 나발이고 한국어화해서 2만장 팔거면 그 인력으로 차라리 다른데 투자하는게 반남입장에서 낫다는거지. ↗같으면 넌 안사면 됩니다. 근데 사는사람 호구취급하진 말라구요. 난 일본어 돼서 사는거니까. 정발이라도 안하면 일본어판 직구로 사야하는데 그럼 가격도 비싸고 배송도 늦게 받아봐야 되거든요 ㅂㅅ아. 정발만 해줘도 할 사람 입장에선 비정발보단 접근성이 훨씬 편해지는데? | 15.01.15 22:57 | |

그리고 파판 13은 10만장 팔았을텐데요? 10이랑 10-2 리마스터가 얼마나 팔렸는진 모르겠지만 그건 어차피 리마스터고. | 15.01.15 22:58 | |

로컬라이징을 할지 안할지는 이득이 될지 안될지를 계산해서 반남이 정할 일이고, 거지같아서 혼자 안사는건 아무도 뭐라고 안합니다 병1신아. | 15.01.15 22:59 | |

가관은 테일즈 글마다 달라붙어서 개지랄하는 너같은 놈을 가관이라고 하는거구요 ^^7 | 15.01.15 22:59 | |

뭐 테일즈가 학예회? 캬 살다살다 이런 헛소리는 처음 들어보네 ㅋㅋㅋ 무슨 근거로 학예회 수준이라고 하는 지나 좀 들어보자 | 15.01.16 00:06 | |

근데 아까부터 궁금한건데 넵튠, 영웅전설이랑 테일즈가 한글화비용이 별 차이나질 않을 것 같다는건 도대체 어디서 나온 근거없는 자신감입니까? 텍스트 양 하나만 봐도 한글화 하는데 들어가는 시간, 인력에 직결되는 요소인데 테일즈 시리즈는 대본이 전화번호부 두께만할 정도로 수록되는 음성도 많고 텍스트 양도 많거든요? | 15.01.16 00:12 | |

그래서 베스페리아 이후에 나온 시리즈는 해보셨나요? 그레이세스부터 모션캡쳐 도입해서 그레이세스→엑실리아→엑실리아2를 거치면서 나름 봐줄만해졌는데 설마 베스페리아까지만 하고선 테일즈 3d 연출? 학예회급 쓰레기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리면서 쪼개는건 아닐거라고 믿고싶습니다만. | 15.01.16 00:26 | |

제작비 운운하면서 파판 들먹이시는건 하도 어이가 없어서 할말도 없네요. | 15.01.16 00:29 | |

베스페리아 이후로 플레이를 단 한번이라도 해보고 나서 말하시는 건가요? 만약 해보셨다면, 이건 아마 희대의 망발이라고 밖에 생각이 안되네요 시간이 흘러감에 따라 당연히 기술은 진보합니다. 그런데 오히려 시간을 역행해서 과거만을 보고 판단하는 건 좀 이해가 안가네요 | 15.01.16 00:30 | |

그리고 PS2시절에 타격으로 시장철수한회사가 한둘이 아닌데 PS2시절 이야기 아직까지 끌고오냐고 하시는데 그런소리 YBM이랑 메가엔터프라이즈한테 가서 해보세요. 참고로 테일즈도 한때는 한국시장 철수한적 있었습니다 병1신아. | 15.01.16 00:35 | |

세상에서 가장 병1신 같은게 뭔지 아세요? 제대로 알지도 못하면서 까는겁니다. | 15.01.16 00:38 | |

풀모션캡처 맞는데요? 자기가 보기에 아닌것같다고 아니라고 주장하시면 아닌게 되는 줄 아나. | 15.01.16 00:38 | |

그럼 푸 하님께 이거 하나만 묻고 싶어지네요 과연 테일즈와 비슷한 시스템을 가진 게임 중에 어떤 게임이 테일즈보다 괜찮은 지 좀 듣고싶네요 게임 추천 좀 해주시죠 ^^? | 15.01.16 00:42 | |

진짜 덧글을 보면 볼수록 루리웹 ↗문가의 귀감같은 분이시네요. 경우에 맞지 않는 근거랑 굉장히 개인적인 견해로 나오시는데 말이 안통하니 이길 자신이 없어서 이만 접겠습니다. | 15.01.16 00:44 | |

거 참....말이 통하질 않으니 그냥 답답할 따름이네요.. 한글화도 안된 그레이세스와 슈로대 베스페리아를 하시느라 수고하셨습니다 그렇게 답답하고 짜증이 나시면 파판하고 넵튠 그리고 영전 좋아하시는 것 같던데 그거 하세요 위에서 "니가 구지 그딴소리 안짓거려도 안사요" 이 말 하셨엇죠? 구매하실 것도 아닐 뿐더러 까는 것 외엔 관심도 없으신 것 같은데 괜히 들어와서 어그로 끌면서 사람들 심기 건드리지 좀 마시구요 걍 좋아하는 게임 하러 가세요 "내가 여기서 씨부린다고 니가 걱정하듯이 반남이 한국에서 장사 접을일 없어요^^ 돈이 되니깐 계속 쓰레기같이 정발할꺼예요 그럼 계속 사서 즐기시면되지 뭐가 그리 엿같아서 나한테 지,랄 지루박을치시나" 그리고 이 말 말인데요 그래요 여기서 님께서 말한다고 해도 반다이가 볼 일도 없을 뿐더러 장사 접을 일 없겠죠 근데, 이 게임을 좋아하는 사람들이 님이 올리신 댓글을 보고 눈쌀이 찌푸려질거란 생각은 안하시나요? 아직도 왜 지,랄 지루박을 치시는 지 모르시겠습니까? | 15.01.16 01:19 | |

까놓고 테일즈 시리즈가 여전히 그지같은 발전을 보이는건 사실인데 넵튠 영전이랑 비교하다니 비교할걸 비교해야... | 15.01.16 04:05 | |

ㅅㅂ 새X들이 반남 찬양하는것도 아니면서 왜이렇게 반남을 감싸주려고 하냐? 솔직히 반남 돈독만 잔뜩오른 ㅈ같은 회사인데 | 15.01.16 10:24 | |

테일즈가 넵튠하고 영전하고 동급? .......콘텐츠양부터 넘사벽인데 어떻게하면 그런 자신감이 튀어나오는지 진심 궁금. 아무리 그래픽이 지금봐도 영 아닌거 같은건 맞는데 그 이외 스토리챗부터 시작해서 이펙트 이런건 이미 넘사벽수준인데 갑자기 왠 헛소리야 저거. | 15.01.16 11:25 | |

진중권 "말을 해도 이해를 못하니 이길 자신이 없다" | 15.01.16 12:52 | |

아니 똥을 모아놓으면 예술품이된다고생각하나 뭔 말같지도않은걸 주저리주저리하고 진리인냥 사실인냥..이거 뭐라 해줄수도없고 안타깝다 집에가는길에 불닭볶음면 하나 사서 먹어라 집에서... | 15.01.17 18:00 | |

BEST
    여기도 문화 사대주의에 찌든 분들이 몇몇 계시네. 남의 나라에 물건 팔거면 최소한의 현지화는 원래 기본이자 예의이자 사실상 당연한거에요. 게임이 좀 비주류라 여기 사람들이 아직 인식이 이상한 것 같은데 당장 한국에 개봉하는 각종 외국 영화들 자막조차 없이 죄다 원어로 방영한다고 생각해보세요. 사람들이 욕 안 하겠냐구요. 현지화도 안하고 한국에서 영화 팔아먹을려고 한다고 100% 욕먹을거 뻔한 사실 아닌가요? 그거랑 반남 코리아가 표지만 한글화해서 파는거랑 대체 뭔 차이가 있다고 이걸 실드치는지 모르겠네요. | 15.01.19 13:59 | |

저들도 여기 기사 보긴 보는 모양입니다만.. 진짜 정발은 무쟈게 많이 하면서 한글화 한번 추진 해볼 시도 조차없고 뭔 패기로 다가 보따리짓을 서슴없이 하는지 원.. 게임 퀄이 어떤걸 뭐라 하는게 아니라 게임개발사의 마인드를 욕하고 싶습니다. 이런식으로 버젓히 비한글화 정발을 수년째 이어 오고 있다니 팅기는 것도 정도껏 해야죠.. 저 PD말도 참 웃깁니다. 비한글화 정발을 많이 사주면 가능하지 않을까? 웃기네요. 이런식으로 앞으로도 쭈욱 간다면 좋아 하던 사람들도 다 떠나가고 말껍니다. 우리나라 말이 일본어도 아니고 맨날 뭐하는 짓인지 쯧쯧.. | 15.01.22 02:36 | |

푸 하라는 사람의 말투가 좀 직설적이고 거칠긴어서 보기싫긴 하지만 대부분 맞는말만 하고있는데요 뭘. 쉴드칠껄 쉴드쳐야지 이건뭐 자기들이 좋아한다고 잘못한거조차도 잘한것처럼 쉴드를치네요 그냥 내가좋아하는거 까지마 힝!! 하는거랑 뭐가 틀린지 모르겠네요 이게 뭐라고 쉴드를치는지 | 15.01.22 09:30 | |

결론 : 반남 개갞기, 발전안하는 테일즈 개갞기 그런데 팬들앞에서 작품을 욕하는건 참을수없어! | 15.01.23 13:47 | |

다 좋은데 난 개인적으로 턴제는 rpg중 제일 구리다고생각하니까 파판따위나 영전따위랑 비교는 하지말자 ㅇㅇ 에초에 테일즈가 오글거리는 스토리랑 전투 보고 하는거 아니냐 파판마먄 그래픽 하앜질하면서 하는것도아니고 | 15.01.23 14:26 | |

테일즈도 솔직히 고예산게임은 아니지만 영전이나 넵튠이랑 도찐개찐은 좀 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ | 15.01.25 13:34 | |

딴건 모르겠고, 노한글 테일즈보단 한글화 영전이 나음. 솔까 요번 섬궤시리즈 절대 수작 아니지만, 한글화라는 점에서 훨씬 낫지. | 15.01.28 23:49 | |

나도 요번 테일즈 엄청 까고 싶기는 한데, 아무리 그래도 제작비로 넵튠, 영전이랑 엮는건 좀 아니라고 생각함. 특히 넵튠은 금구에 가깝지. 우려먹을거 사골까지 다 우려먹고 스토리만 다르다 싶은 게임, 그렇다고 스토리가 좋고 텍스트량이 많은것도 아닌 게임이랑 jrpg들의 대표작들이랑 같이 엮으면 팬들의 기분이 나쁠수밖에. | 15.02.04 14:53 | |

이 때 실드치던 사람들은 지금 무슨 생각을 할까... | 15.02.05 08:30 | |

맞는말하는데 지가 하는 게임 까니까 부들부들하는거봐라 ㅋㅋㅋㅋ 계속 그렇게 테일즈 빨아봐라 앞으로도 똥만 싸지르겠지 ㅋㅋ | 15.02.06 22:39 | |

누가봐도 이벤트신 모션 거지같은데 돈 많이 들이면 장땡이라고? 돈을 들였으면 들인만큼 퀄리티를 보여줘야 하는데 그러지 못하니까 영전이나 넵튠이랑 비교를 당하지 | 15.02.06 22:43 | |

푸하님께서 흥분하셔서 헛소리를 조금 하신 것 같긴 하지만(제작비드립) 전반적으로 맞는말만 하셨는데 팬심으로 우기는 분들은 노답이군요 이런걸 소귀에 경읽기 라고 했나요? ㅉㅉ...테일즈 빠돌이들인 거 보면 대략적으로 나이도 드실만큼 드신분들 이실텐데 자꾸 제작비 관련해서만 꼬투리 잡으려고 하고 본문에 대해선 전혀 생각조차도 안 하는군요 안타깝습니다... | 15.02.11 14:25 | |

디 어비스랑 베스페리아까진 진짜 열심히 했는데 어느새 조금씩 안 하게 됐음 굳이 내가 회사 오너도 아니고 도박을 하라 마라고 하는 건 오바긴 한데 슬슬 하나 정도는 해줄 때 되지 않았냐 ㅂㄷㅂㄷ

후속작이 플포로 나올 가능성이 (현재로선) 제로라는 말로 보인다 -_-

왜 난 묘하게 엑실리아 때부터 쓰고 있는 저 그래픽 기법이 왜 이리 맘에 안드는거냐.... 베스페리아의 카툰랜더링이 발전한 형태였으면 참 좋을텐데...

왜 다들 레젠디아 까는거지;; 나는 레젠디아 엄청 재미있게 플레이했는데 브금도 좋고 스토리도 그만하면 나쁘지않고 비오의없는것 빼면 클라이막스모드도 괜찮고 그리 망작은 아니라고 생각하는데 왜다들 쿠소게취급을 하는진 모르겠네요 ;;

저는 중간에 어떤 이벤트 하나에 흥이 팍 식더군요. 뭐냐... 아버지 복수인가 하려고 검사인가 기사가 된 여자 캐릭터가 있었는데.. 그 아버지 죽인 범인이 동료가 되더군요. 뭐 적이나 원수를 용서하고 동료가 되는건 소년만화에서도 흔히 쓰는거긴 한데... 문제는 그 여자 캐릭터가 아버지의 원수를 용서하고 동료가 되자! 하는 느낌이 아니라.. 걔는 여전히 고민하고 괴로워하는데, 주인공을 비롯한 주위에서 막 빨리 용서하라고 윽박지르는 느낌? 그래서 마지못해 억지로 용서하고 동료가 되어서 나머지 애들은 희희낙락하는 그런... | 15.02.05 08:33 | |

그거말곤 다른내용은 괜찮잖아요. 개인적으로 모제스 스토리는 고요의대지에서 기트에게... 그스토리는 진짜멋있어서 그 여검사 스토리에서 식은 흥이 되살이나던데 | 15.02.07 14:33 | |

한글화 안바라고.. 옷이나 안팔았으면 좋겠네.. (안사긴 겜을 다안한거 같고 사기엔 은근 돈많이들어감)

이게 본편보다 DLC(코스튬)가 더 비싸다는 그 게임인건가 ㅡㅡ

한글화도 안하는걸 왜 사야하지?

또 공략집 나올때까지 버텨야 겠네.

비한글로 인해 불편하면 그냥 안사면 됨. 안사면 너무 안팔리니까 한글화를 하던.. 아니면 아예 정식발매를 하지 않던 둘중에 한개는 하겠져. 아마 후자가 더 높다지만 어차피 일본어라서 못할분들은 뭐가되든 상관없을듯. 서로 싸울거없이 그냥 안사면 그만.

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

글쓰기 2159개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X