본문

[정치] 휘두르지 않은 ‘정글도’…휘둘렀다 둔갑시킨 경찰 [인터뷰] [51]

(5289584)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1127 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
1300원 짜리 대형 커터칼로 현수막 줄 자르면 되는데..마체테..ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.216.***.***

팩트 ) 현수막 끈 자르려고 마체테로 무장했다는 변명이 더 어이없다

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리웹-4080640673
쇠파이프에 대한 제압 부분에서 사용을 한건 어느정도 인정할만한 부분이 있습니다. 그러나 제압후에 약 1분여간 6명이 내려친건 다른 문제인데요~^^?? | 23.06.02 17:09 | | |

그리고 집시법상으로 평화집회는 경찰력이 동원되어 강제진압을 하여 시위를 방해할 경우에 일반인 보다 처벌이 더 쎕니다. 이게 폭력시위가 아니냐는 말은 님의 주관 말고 헌법재판소의 판단을 집시법 5조를 근거로 폭력시위의 기준을 법적으로 명백히 명시해놨습니다. 님이 폭력시위라고 해서 폭력시위가 되는게 아닙니다~ ^^ | 23.06.02 17:11 | | |

일산백수님
마체테 얘기하는데 왜 갑자기 횡설수설하시는지... | 23.06.02 17:13 | | |

네 마체테는 당시에 사용하지도 않았으니 무장이랑은 거리가 먼 이야기입니다. 들고 있어야 무장이죠~ 총기라 할지라도 들고 있지 않으면 무장이라 칭하지 않습니다~ | 23.06.02 17:14 | | |

일산백수님
그건 님 주장이고요 시위 현장에 마체테를 들고온 건 무장이 맞습니다 님도 현수막 끈 자르려고 가져왔다고 믿고 계신가보네요 | 23.06.02 17:15 | | |

^^ 님은 집에 칼을 구비를 하고 계시니까 무장 상태인가 봐요~^^ | 23.06.02 17:16 | | |

일산백수님
제가 그 칼을 공격용으로 쓸 의도 하에 비치하고 있다면 무장한게 맞죠. 대포에 포탄을 장전하고 있는 상태가 아니어도 요새에 대포와 포탄을 준비하고 있다면 몇문의 대포와 몇발의 포탄으로 무장하고 있다, 라고 표현하는 것처럼요 | 23.06.02 17:18 | | |

흠 그러면 경찰이 접근할때에 직접적으로 휘둘러야 하는데 경찰이 접근시에는 투기한걸로 확인이 되는데 말입니다~~ | 23.06.02 17:18 | | |

일산백수님
직접적으로 안 휘둘러도 시위 현장에서 사용할 목적으로 비치했으니 무장이 맞죠. 전쟁터에서 총만 쏘고 휴대한 수류탄을 투척하지 않으면 님은 무장상태에서 그 수류탄을 빼고 계산하시나요? 님 말고 누구도 그렇게 계산하지 않습니다 | 23.06.02 17:20 | | |

뭐 님말씀이 맞다고 합시다. 의견이 다른거니까. 근데 어찌되었던지 제가 말한 진압의 필요성이나 당위성 부분은 따져봐야 하는것이고. 제압이후의 1분여간의 구타는 여러 논란 여지를 떠나서 과잉진압 맞습니다~~^^ | 23.06.02 17:21 | | |

일산백수님
맞다고 합시다가 아니라 맞습니다. 어떤 폭력 조직이 다수의 회칼과 엽총을 비치했는데 충돌 현장에는 회칼만 들고 갔다고 엽총을 무장에서 빼진 않습니다. 현수막 자르러 마체테를 준비했다는 어이없는 변명만 봐도 경찰이 잘 처리했다고 보여지네요 ㅎㅎ | 23.06.02 17:23 | | |

네 그부분은 님생각이니 알아서 하시고. 애초에 평화집회에서 경찰이 물리력을 사용하여 방해를 하면 안되고 처벌이 더 쎄요. 고공농성자이지만 다른 폭력행위가 경찰의 접근 제압이 아니렸다면 발생을 안했겠죠. 그럼 애초에 평화집회에 경찰이 제압을 해야할 위험성이나 근거가 명확하냐로 넘어갑니다. | 23.06.02 17:29 | | |

일산백수님
뭐 자꾸 님 생각이니 알아서 하시고 그러는데 평화집회에 마체테를 경찰한테 휘두르나요? 애초에 평화집회가 아닌데요 생각해보니 마체테를 휘두르진 않았다고 알았는데 아래 동영상을 보니 경찰한테 마체테를 휘둘렀네요. 저건 실탄 사격 처리를 했어야 정상이었습니다 | 23.06.02 17:31 | | |

접근을 안했으면 발생하지 않았을 문제인데요. 그러니까 평화시위 에서 애초에 물리력을 행사해서 행사를 방해하는건 경찰이 더큰 처벌을 받습니다. 이번에 민노총에 대한 경찰청장의 지시에도 면책이라는 단서가 달리는데. 이게 그부분이거든요. 과인 진압이 필요 했느냐는 애초에 따져야 하겠는데요. | 23.06.02 17:32 | | |

일산백수님
평화시위에 마체테를 휘두름. 평화시위가 아니네요 ㅎㅎ 저는 경찰청장에게 실탄 사격을 했어야 할 사항인데 제대로 처리를 안 한 것을 따지겠습니다. | 23.06.02 17:35 | | |

평화시위 폭력시위는 일부의 일탈로 님이 멋대로 제단을 하는게 아니라고 했는데요~^^ 집단적인 성격을 가져야 합니다. 아시겠어요~~?? 애초에 평화시위였습니다~~~평화시위인데 경찰이 진압할려는 과정에서 참가자와 충돌로 경찰과 폭력사태가 일어난거잖아요. 선후는 정확히 합시다~~~고공농성자가 경찰 시민등을 먼저 공격하지는 않았습니다~^^ | 23.06.02 17:40 | | |

일산백수님
님이 마체테를 경찰에게 휘두르는 사진을 보고 공격할 의사가 없다고 생각하는 것보다는 정확한 제단인듯 하네요 ㅎㅎ | 23.06.02 17:42 | | |

뭐 방어라 보지만 공격이기도 하니까 그부분은 님말씀에 동의할께요. 해당 농성자도 제압과정중에 그리 극렬저항을 할 필요성이나 문제성은 있다고 봅니다. 그냥 무방비로 제압 당해서 내려오시면 제가 말한 여러 부분에서 경찰 정부에 따질수 있었을텐데. 저런 상황에서 그런 판단은 뭐 냉정하게 어렵긴 하시겠죠. | 23.06.02 17:43 | | |

일산백수님
저는 언제나 팩트만 말합니다. | 23.06.02 17:44 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀어 아니에요~~~~ 님 팩트라 하심은여 이거말고도 여러 주장에서 본인주장을 뒷받침할 근거를 가져오셔야지만 그거 단한번도 못봤습니다~~~~^^ | 23.06.02 17:45 | | |

일산백수님
ㅎㅎ 몇번 빼박 근거를 가져와보니 그 이후에 달리는건 요상한 짤방이더라고요 ㅎㅎ 제가 뒷받침할 근거를 안 가져왔으면 님이 무려 '동의'를 하셨을까요? ㅎㅎ 아니면 자기가 되돌아 보기에도 개어거지를 하다가 말문이 막혔다는 의미일까요? ㅎㅎ | 23.06.02 17:47 | | |

일산백수님
다 님이 보기에도 근거가 있으니까 동의를 하신 겁니다. 그래도 동의를 하시는거 보면 상위 0.1퍼센트 대깨네요 | 23.06.02 17:47 | | |

아뇨 님이 가져온게 아니라 해당 농성자의 대처가 아쉽고 폭력자체는 찬성하는 사람이 아니라서 그런건데요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.02 17:55 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

총도 장전하고 머리에 겨누어도 쏘지만 않으면 문제가 없는건가봐요. 기적의 논리네요.

루리웹-2692269467
님이 칼을 들고 있는것과 님옆에 칼이 있는것과는 분명히 제압 진압 과정 자체가 달라야 하는건데요~~?? 그냥 님옆에 칼이 있으니 사용할것이다라는 논리로 곤봉을 도구를 이용해서 경찰이 제압한다라. 그냥 고공농성이 아니여도 과잉진압 문제 나옵니다~^^ | 23.06.02 17:08 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

일산백수님
오른손에 들고 있으면 사용하려고 한거 아닌가요? 사용하려 하지 않았다면 들 필요가 없지 않을까요? | 23.06.02 17:14 | | |

안들고 있습니다~^^ 양손에 쇠파이프네요. 노조측 설명으로는 그것도 구조물을 뺸거라고 하던데요. 뭐 그거야 노조측 이야기라 100% 다 믿으라는건 아니지만요 | 23.06.02 17:15 | | |

일산백수님
민노총이세요??ㅋ | 23.06.02 17:18 | | |

뇌절나서스
그쪽이랑은 분약 다른 서비스 업이라서요~~~~뭐 과잉진압 부분에서 이야기 하는거라서. | 23.06.02 17:19 | | |

일산백수님
쟤들이 촛불시위 같이 3번만 시위했어도 저런일 없어요..민노총, 한노총 시위하는거 진짜로 본적은 있으셈??? | 23.06.02 17:20 | | |

일산백수님
시위 진짜로 하는거 본적 있음???난 몇번 봤는데..내같아도 경찰편 들겠던데??? | 23.06.02 17:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

일산백수님

| 23.06.02 17:21 | | |

뇌절나서스
요즘은 못봤긴 했는데요. 요즘 폭력시위가 일어난건가요~~~???? 전에 사진 올린건 같이 님도 보신걸로 알고 있는데. 제가 노점상 단속을 해서 어떤 경우를 경험했는지도요. 저도 뭐 떡볶이 오뎅 뿌리고 소주병까고 가스통던지고 기름던지고 난리도 아니였습니다~^^ 요즘 민노총 시위 그닥 폭력시위로 안보이던데요. 제가 못본건가~~?? | 23.06.02 17:22 | | |

일산백수님
걍 방구석에서 뉴스만 보고 과잉진압이니..이딴소리 하고 있으시면..근처 평화시위하는거 본뒤에 민노총,한노총 시위하는거 보고 와보셈..님처럼,저런소리 못함.. | 23.06.02 17:23 | | |

일산백수님
아 저런거 휘두르는게 폭력시위가 아니에요???ㅋㅋ대박이네 ㅋ | 23.06.02 17:24 | | |

네 그부분에서 직접 진압시에 가격을 했냐 아니면 위협용으로도 문제이다. 사전에 투기했다라는 여러 논란은 저나 님이 서로의 생각에서 정답이다라 할만한 상황은 아니라고 봅니다. 뭐 전 직접 접근 가격측에 무게추를 두지만 님들이 추를 두는 방향도 틀린것만은 아니라고 봅니다. | 23.06.02 17:24 | | |

일산백수님
노점상 단속이랑 민노총 시위랑 비비네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.02 17:24 | | |

일산백수님
어차피 지들 유리한데로 지끼는건 경찰이나 민노총,한노총이나 매한가지인데..사실 여기서 우리가 힘뺄껀 없긴함 ㅋㅋ | 23.06.02 17:25 | | |

뇌절나서스
그러니까 평화시위시에 강제진압이 들어가는게 아니라는겁니다. 해당 부분은 참가자의 폭력행위라 문제긴 한데. 이건 따로 분리해서 봐야겠죠. 애초에 평화집회에서 경찰 물리력 사용은 집시법상 처벌 받는 금지 사항이니까요. 그럼 과연 평화시위인데 저 망루에 접근하여 물리력을 행사 해야만 했는지에 논란으로 접어들겠죠. 애초에 경찰이 말루 고공농성자를 제압할 이유가 있었느냐. | 23.06.02 17:26 | | |

뇌절나서스
ㅋ 님도 노점상 단속에서 전노조라고 노점상 협회애들 뭐하는지 모르시죠~~~??? 제가본봐로는 그쪽애들이 더 폭력적이고 폐해가 더심하긴 해요~^^ | 23.06.02 17:27 | | |

일산백수님
하긴..거기도 빡시다곤 들었음요 ㅋㅋ | 23.06.02 17:28 | | |

ㅇㅇㅇ111
그러니까 제압을할 이유나 필요성이 있냐를 따져야 하는데요. 저 고공농성자가 다른 경찰이나 일반시민에게 직간접적 위협이 되긴 하나요???? 망루에서 누굴 공격할수 있나~~~????? 그러니까 집회성격자체가 평화시위인데 경찰력 동원은 여러 위험성을 따지고 들어가야 하거든요. 지상에서 저런 도구를 소지한다면 위험성을 고려 제압이 맞는데. 고공1인 농성자인데 그런 위험이 있나요~~?? | 23.06.02 17:30 | | |

일산백수님
님 혼자 저 사람이 누굴 공격할 수 없다고 생각하시나보네요. 정상적인 사람이라면 마체테를 휘두르는 것만봐도 저건 경찰에게 직접적인 위해를 가하려는 것으로 봅니다. 전 마체테를 그냥 보유만 했다고 생각했는데 그게 아니었네요. 저건 실탄 제압이 맞습니다. | 23.06.02 17:34 | | |

그러니까 애초에 경찰이 진압작전을 펼치지 않았으면 발생하지 않을 문제였고. 그래서 경찰의 진압이 필요했느냐를 따져 봐야해요. 저 망루위에서 공격을 한다라. 주변에는 경찰 집회자만 있었는데요. 망루에서 공격을 한다는 님의 주장이 뒷받침이 되려면 투척무기나 기물이 있어야겠죠~~?? 그걸 근간으로 폭력행위가 있을지 명백하게 판단을 해야하는데. 과연 경찰이 명백하게 했는지는 의문입니다. | 23.06.02 17:38 | | |

뇌절나서스
아 그냥 빡신게요 전노조 애들이 지원으로 승합차로 오면요 우리가 소수가 되고 저쪽이 다수가 되버리고요. 우린 장비고 나발이고가 없습니다~~ㅋㅋㅋ 맨몸이에요~ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.02 18:34 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST

(IP보기클릭)118.235.***.***

동영상들 못봤나 저인간이 휘두르고 지랄했음 실드칠걸쳐라

BEST
1300원 짜리 대형 커터칼로 현수막 줄 자르면 되는데..마체테..ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.38.***.***

범죄자가 무슨 발언권이 있다고 인터뷰를 하나?

(IP보기클릭)175.204.***.***

여기 댓글 보니 역시 40대 찢빠들은 사람취급하면 안됨. 다 고독사 시켜버려야지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407614 정보 영화 정보 둠 닥터 10 16:03
3407613 정치 사회/정치/경제 정보 캡틴파워~ 23 16:03
3407612 정치 사회/정치/경제 정보 은마아파트 66 16:03
3407611 사회 사회/정치/경제 정보 미슐랭오너 461 16:01
3407610 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 2 98 15:59
3407609 정보 방송/연예 정보 Trust No.1 339 15:59
3407608 정보 방송/연예 정보 Elder 863 15:58
3407607 정치 사회/정치/경제 정보 캡틴파워~ 1 619 15:55
3407606 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 6 377 15:52
3407605 정보 방송/연예 정보 itzyoona 835 15:51
3407604 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 382 15:49
3407603 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 210 15:48
3407602 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-4716668484 310 15:43
3407601 사회 사회/정치/경제 정보 Kingroro 1 1271 15:41
3407600 정보 방송/연예 정보 안유댕 13 6318 15:34
3407599 과학 사회/정치/경제 정보 [피젯트레이닝] 토범태영 5 1145 15:31
3407598 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 2 3754 15:31
3407597 정보 방송/연예 정보 데이비드비숍 2 3787 15:23
3407596 정보 방송/연예 정보 박주영 1 3326 15:20
3407595 정보 방송/연예 정보 루리웹-1897084889 1 1950 15:19
3407594 정치 사회/정치/경제 정보 🎗혁명의미노리🎗 1 534 15:16
3407593 정치 사회/정치/경제 정보 🎗혁명의미노리🎗 1 575 15:15
3407592 정치 사회/정치/경제 정보 🎗혁명의미노리🎗 2 423 15:14
3407591 정치 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 1 406 15:14
3407590 정치 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 9 690 15:12
3407589 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1140 15:12
3407588 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 2 878 15:12
3407587 정치 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 9 437 15:11

글쓰기 2145841개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X