본문

[정치] [단독] 청와대, 북한에 ‘종전선언’ 文대통령 친서 검토 [49]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 49

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
    세상이 뒤집어질 이런뉴스는 안보이고 썩려리랑 준석이랑 폭탄주 빠는게 실시간 속보로 나오는 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
    문재인 정권 입장에선 마지막으로 시도해보는 걸듯.. 시간상 진짜 이젠 더 없어..

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
    토왜 : 뜨끔

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
    일부 북진통일론자들 제외하고 이거 반대 할 이유가 있나?

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
    윤석열 뽑아주고 최저임금보다 못받는 급여에 예전처럼 아침 8시 출근 저녁 11시 12시까지 일하다 퇴근하는 삶을 사는 걸 바랄듯

(IP보기클릭)175.223.***.***

또 삶은 소대가리 소리나 안들으면 다행일듯

(IP보기클릭)122.47.***.***

역사의 수레바퀴는 돌아가고 있다

(IP보기클릭)116.122.***.***

분위기가 화기애애한 사이에서 종전선언 논의 된거면 몰라도 지금 같은 상황에서 북한과 어떤 논의했는지가 궁금함

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
    일부 북진통일론자들 제외하고 이거 반대 할 이유가 있나?

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
    협기[俠氣]
    토왜 : 뜨끔 | 21.12.05 22:07 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
    세상이 뒤집어질 이런뉴스는 안보이고 썩려리랑 준석이랑 폭탄주 빠는게 실시간 속보로 나오는 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쩜상99
    진짜 술만 쳐먹는 모습 계속보니깐 으휴...승질이.. | 21.12.05 22:11 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
    문재인 정권 입장에선 마지막으로 시도해보는 걸듯.. 시간상 진짜 이젠 더 없어..

(IP보기클릭)125.180.***.***

종전선언에 재뿌리는 댓글이나 쓰는 사람들은 도대체 뭔 생각으로 살까? 이게 전혀 나쁜게 아닌데 비판하고 욕하는 사람들 도대체 이 나라가 앞으로 어떻게 되길 바라십니까?

BEST
    데이비드비숍
    윤석열 뽑아주고 최저임금보다 못받는 급여에 예전처럼 아침 8시 출근 저녁 11시 12시까지 일하다 퇴근하는 삶을 사는 걸 바랄듯 | 21.12.05 22:18 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

동글뱅이
    노예처럼 일하고 돈도 적게 받는 삶 살고 싶으면 지들이나 그렇게 살지 왜 다른 사람한테 피해를 주는지 모르겠어요 평생 일만 하다 인생 다 보낼건지 진짜 답답한 사람들입니다 | 21.12.05 22:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

이런 분단상태를 고착화시키면서 영원히 해쳐먹을 생각만 하고 있을 가능성이 높다고 보는데... 게다가 국짐으로 정권이 넘어가면 더욱이 둘이서 적대적 공생관계를 유지할 가능성이 높음.

(IP보기클릭)121.151.***.***

종전 선언하고 바로 통일도 하자... 종전이야 여러나라와 협약 때문에 배제할순 없지만 통일은 우리끼리의 결정이니 뭣같긴 하지만 김정은 일가와 군부 핵심 일가 생명과 재산은 보호 해주는 대가로 통일 할수 있으면 피 흘리지 않고 통일 할수 있으니 괜찮을꺼 같은데..

(IP보기클릭)14.32.***.***

겜기종은다사야제맛
    북한에서 오는 난민 수용할 여력은 있구요..? 준비없이 통일하면 사실상 기초생활수급자 2천만명이 늘어나는데.. 기본소득 연 25만원도 돈없어서 못하는 마당에 2천만명을 어케 먹여살려요. | 21.12.05 22:28 | | |

(IP보기클릭)110.92.***.***

산이K
    통일한다고 해서 바로 북한 사람들 다 내려오게 문을 열거라고 생각을 하면 안 되시죠. 통일 후에 기간을 걸쳐서 북한 인프라를 개발하고, 최소한 사람들이 살 수 있는 환경을 만든 다음에 문을 열지 않을까 싶네요. | 21.12.05 22:33 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

산이K
    북한이 무슨 소말리아도 아니고 통일한다고 바로 2천만명이 남으로 내려오겠습니까? 자기가 살던 터전 가족 다 위에 있는데 남쪽에 무슨 집도 땅도 없는 사람들이 내려와서 뭐 어쩐다고요. 오히려 걱정해야할 건 남한의 재력가들이나 중국 일본 등이 북한 땅을 선점해서 사들이는 겁니다. 평양 이런 곳의 부동산은 거의 비트코인 저점 느낌일테고 인프라를 만드는데 앞다투어서 건설업체들이 뛰어들것인데다가 중국, 러시아로 육로라 뚫리면서 오히려 남에서 북으로 많이 기회를 노리며 갈겁니다. 토목쪽은 유래없는 대 성황을 이룰겁니다. 대부분 사회적 혼란이 엄청나겠죠. 오히려 그 피해는 능력도, 지식도 자본도 적은 북한 사람들이 보겠죠. | 21.12.05 22:38 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    홍합탐닉꾼
    동남아시아 전체 인구가 5억이 넘습니다. 그사람들이 다 우리나라 오는게 아니잖습니까? 난민하고는 다르죠. 통일이 준비없이 이루어지는 건 저도 불가능하다고 봅니다만, 너무 나가셨네요. | 21.12.05 22:44 | | |

DUKE NUKEM
    그 인프라 개발도 천문학적인 돈이죠.. 지방도시 인프라도 개발못해서 소멸해가고 있는데 북한개발까지 맡아서 하려면.. 그 인프라 개발하고 환경만드는데에만 수천조 채권에 수십년 걸릴겁니다. 격차가 말도안되게 있어서 통화정책은 어찌할 것이며 정치문화나 법적 지위도 애매하죠. 그리고 지금도 탈북민들 어떻게든 내려오고있는데 통일했다하면 막는다해도 물밀듯이 들어올 수 밖에 없습니다. 그래서 난민이라 표현한거고요. 그렇다고 잡아다가 북한으로 돌려보내면 인권이다 뭐다 말 많을텐데 쉽게 볼 문제는 아니죠. 이미 통일은 현실적으로 불가능하고 연방제로 이름만 같고 다른체제로 운영하는게 그나마 현실성 있음. | 21.12.05 22:45 | | |

홍합탐닉꾼
    대한민국헌법 제37조 ②국민의 모든 자유와 권리는 국가안전보장ㆍ질서유지 또는 공공복리를 위하여 필요한 경우에 한하여 법률로써 제한할 수 있으며, 제한하는 경우에도 자유와 권리의 본질적인 내용을 침해할 수 없다. | 21.12.05 22:45 | | |

산이K
    그 천문학적인 돈이 어디로 사라지는 것이 아니라, 결국은 국가경제 내부에서 순환하게 됩니다. 특히나 인프라 확충을 위한 대규모 토목 공사 등이 진행될텐데, 이건 기업 입장에서는 노다지가 따로 없는 장사죠. | 21.12.05 22:48 | | |

DUKE NUKEM
    그렇게 투자했을 때 그만한 메리트와 내수가 있을 때 해당되는 이야기죠. 내수순환이 된다고 쉽게 말할 수 있는 문제면 지금도 국채 팍팍 찍어서 노후지역 전부 재건축 하고 지방에 수백조 투자하면 지방활성화 될텐데요. 지금도 왜 못하겠요. 이명박 때 그렇게 여기저기 공사판 만들었다가 미분양속출하고 신도시는 유령도시되고 경기침체되면서 코스피가 10년을 횡보했는데요. 북한은 지방보다 더하면 더했죠. | 21.12.05 22:53 | | |

홍합탐닉꾼
    인프라를 만드는 과정에서 일자리가 북에서 쏟아질텐데 왜 굳이 집값비싸고 잘떼도 먹을 곳도 없는 남으로 밀려 내려오겠습니까? 오히려 남에서 북을 착취하는 구조가 될 겁니다. 그래서 저도 이른 통일은 반대고요. 북이 베트남정도 수준은 되게 만들어 놔야죠. | 21.12.05 22:56 | | |

홍합탐닉꾼
    그럼 뭐 어쩌라는 겁니까? 그럼 결론은 통일 하지 말자는 거네요? 그렇다면 제가 해줄 얘기는 따로 없고 이거나 보세요. https://youtu.be/1SNcSLO7UZU | 21.12.05 22:58 | | |

홍합탐닉꾼
    역시 영상을 보면서 그정도 밖에 생각 못할 줄 알았습니다 ㅋㅋㅋ 통일의 당위성도 제대로 인지 못하니 통일을 하는 경우에 현실적으로 어떤 대책을 내놓아야 하는지도 1도 생각 못하고 무지성적으로 반대만을 위한 반대를 하는 거 아니겠습니까? ㅋㅋㅋ | 21.12.05 23:05 | | |

홍합탐닉꾼
    현실적인 대책은 이미 제가 얘기했잖아요? 통일 선언 후 북한의 인프라 구축 및 교류를 위한 적정 인원만 왕래하도록 제한을 걸어두고, 시간이 흘러 북한 인프라 구축 끝나고 나서 전면 개방해도 무방하다고. 님은 애초에 북한이랑 통일을 해야한다는 사실 자체를 선택지에서 지워놓다보니 동남아로 뻘소리, 거주이전의 자유 같은 뻘소리를 하는 거잖아요 ㅋㅋ | 21.12.05 23:13 | | |

홍합탐닉꾼
    아무 대책이 없이 대가리가 꽃밭이라는 건 님 같은 무지성 반대론자들 머릿 속이고요 ㅋㅋ 그렇게 아는 게 많으셔서 예를 들어도 동남아 사람들에 거주이전의 자유 운운하셨습니까? 당장 우리 남한 사람들 조차도 거주이전이 제한되고 있는 지역과 땅이 얼마나 많은데 생각은 좀 하고 사세요 ㅋㅋ | 21.12.05 23:22 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

홍합탐닉꾼
    어차피 북한 주민, 남한 주민 모두 만족하고 평등하게 할수 있는 통일은 없어요. 물론 통일이 되면 듀크님 같은 의견도 참고 사항으로 남북이 합의점을 찾아야 하겠지요. 그리고 우리가 통일을 해야 하는건 한민족이라 통일 해야하는 명분도 있지만 가장 우선은 국가가 권리 행사 할수 있는 영토 확보가 중요하니 통일이 필요한겁니다. 괜히 중국과 러시아가 여러 부담감이 있는 상태에서도 대만과 우크라이나를 먹을려고 하는게 결국은 영토 확장으로 인해 오는 최종적 이득이 크기 때문에 하는거죠. 우리나라도 결국은 경제적이든 국방력면에서든 통일을 해서 북측 땅을 확보해야 할 필요성이 있기에 그 과정에서 문제점은 안고가더라도 통일은 해야죠. 이상론적인 얘기만 하다가 시간만 더 길어지면 통일의 기회는 더 없어질뿐입니다. | 21.12.05 23:24 | | |

홍합탐닉꾼
    저는 동남아랑 거주이전 따로 얘기한 거 맞는데요? 님이 말도 안 되는 예시로 동남아 사람들이 남한으로 오는 거랑, 북한 사람들이 남한으로 넘어오는 거를 위헌적인 거주이전의 자유 침해라고 생각하는 거, 다 통일반대의 입장에서 봐도 먹히지 않는 헛소리인데 무슨 자격으로 제 주장을 헛소리라 하시는 겁니까? ㅋㅋㅋ | 21.12.05 23:32 | | |

홍합탐닉꾼
    그러니까 북한 사람들이 남한으로 넘어오는 걸 제한하는 게 왜 위헌이냐고요 ㅋㅋㅋ 꼬우면 나중에 통일 됐을 때 한번 헌재에 위헌소송 해보시든가 ㅋㅋ 남북한이 통일 후에 있을 사회적 혼란을 막고 경제적 손실을 최소화 하기 위해서 거주 이전에 제한을 가한다는 논리가 이해가 안 되세요? 그리고 동남아 예시는 말도 안 되는 게 우리나라가 동남아에 인프라 구축해주고 GDP 끌어올려 줄 준비합니까? 만약 동남아 사람들도 우리나라 정부가 대대적으로 인프라 투입해서 우리나라 수준으로 GDP 끌어올려줄 장기적 플랜이 있다고 한다면 지금보다는 덜 빠져나갈 걸요? ㅋㅋ | 21.12.05 23:45 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

(IP보기클릭)58.127.***.***

Relaxing Ruli
    위에 국짐버러지들 여기는 댓글 안다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.06 00:20 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

임기말에 업적 만들기 위해 최선을 다하는 느낌

(IP보기클릭)49.164.***.***

fingerrevolution
    뭔가 개소리 댓글로 스트레스 푸는듯한데, 실제론 전혀 안되는거 알지 형? 인생 좀 제대로 살아보자 한번^^a | 21.12.05 22:44 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

역시 불바다를 바라는 북유게 파이터들.

(IP보기클릭)220.88.***.***

세계에 영원히 평화와 번영이 온다고 해도 현 정부가 한다면 벌레들은 반대하겠지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)60.72.***.***

근데, 아마 이게 마지막 기회일지도. 근데 정은이 입장에서는 뭐 지금으로서 행복하니 받을 이유가 없을 듯.

(IP보기클릭)175.202.***.***

북한이 이걸 받아줄까요? 대통령 윤총장으로 바뀌면 정복하기 좋은 시기가 될거라서 받아주진 않을겁니다 아마 간을 보다가, 3월 이후에 종전선언대해 답변이 올듯 합니다.

(IP보기클릭)211.201.***.***

우리가 북한과 약속을 해주니깐, 북한이 약속을 깰 기회가 생기는거고 우리가 북한에 연락사무소를 만들어주니깐, 북한이 연락사무소를 폭파시킬 기회가 생겼다. 우리가 북한을 믿고 종전선언 협상을 진행할 수 있을까? 또 깨버릴 수 있는 무언가가 되진 않을까....

개인적으로 김정은에게 팁을 주자면 종전선언에 더해 중국 버리고 미군 주둔까지 받으면 체제 보장된다고 본다. 미국은 자기편만 들면 독재던 뭐든 체재 보장해줌.

(IP보기클릭)116.44.***.***

확실히 종전한다면 지금이 마지막 기회같긴한데 북한이 싫다고 버티면 안되겠지

(IP보기클릭)183.109.***.***

어차피 이념체제가 ㅈㄴ게 달라져서 통일은 못할거 같음 그니깐 서로 같은 민족 다른나라 그대신 북한을 베트남 수준까지는 끌어 올려야 답이 나온다고 봄

(IP보기클릭)203.229.***.***

쟤네들이 종전에 얼마나 협조적으로 나올지도 미지수이거니와 워낙 못믿을 놈들이라 종전선언을 해도 그대로 이행할지도 의문인데 그냥 지도상에서 쟤네를 지우는게 더 현실적으로 좋은 선택지 아닐까...

(IP보기클릭)39.119.***.***

진짜 한심하다 연락사무소를 폭파로 부셔도 개성공단 장비를 다 쓸어가도 그저 종전선언 무새 ㅋㅋㅋㅋㅋ

케이다시
    크 명쾌 | 21.12.05 23:20 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

케이다시
    그래서 명박이때는 천안함을 폭침시키고 연평도를 공격했구나 가장 비싼 평화가 가장 싼 전쟁보다 가치있다는 얘기는 못들어봤지? | 21.12.05 23:30 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

Taless
    그동안 차곡차곡 적립해온 북한스탯 보고도 종전선언을 철썩같이 믿고 비싼평화 울부짖는게 맞는건가? | 21.12.05 23:39 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

종전선언도 좋고 남북관계개선도 좋는데 사과받은건 사과 확실히 받고 다음단계좀 하자 아오 이러니 ㄷㅅ소리듣지

(IP보기클릭)175.124.***.***

종전하고 개성공단 열고 금강산도 열어라 좀 합법적으로 달러 벌게 해준다고 해도 ㅈㄹ만 해대니 원...

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    3388671 정치 사회/정치/경제 정보 붓상 1 20 15:56
    3388670 경제 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 2 344 15:51
    3388669 정치 사회/정치/경제 정보 해준 34 15:51
    3388668 사회 사회/정치/경제 정보 ???? 136 15:50
    3388667 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 5 190 15:49
    3388666 사회 사회/정치/경제 정보 지정생존자 2 212 15:49
    3388665 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 1 275 15:48
    3388664 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 140 15:45
    3388663 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 3 210 15:44
    3388662 예고편 영화 정보 @Crash@ 120 15:44
    3388661 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 613 15:42
    3388660 사회 사회/정치/경제 정보 392842865 3 244 15:40
    3388659 경제 사회/정치/경제 정보 itzyoona 308 15:39
    3388658 사회 사회/정치/경제 정보 해준 1 930 15:38
    3388657 정치 사회/정치/경제 정보 Frenda:Sejvern 3 448 15:37
    3388656 사회 사회/정치/경제 정보 Frenda:Sejvern 2 48 15:36
    3388655 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 158 15:35
    3388654 사회 사회/정치/경제 정보 Frenda:Sejvern 3 330 15:34
    3388653 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 3 206 15:33
    3388652 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 4 665 15:31
    3388651 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 3 218 15:28
    3388650 사회 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 6 523 15:24
    3388649 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 8 482 15:21
    3388648 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 5 376 15:21
    3388647 정치 사회/정치/경제 정보 은마아파트 1 573 15:20
    3388646 사회 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 333 15:18
    3388645 야구 스포츠 정보 찬찬찬스 538 15:17
    3388644 정치 사회/정치/경제 정보 미국춤™-그잡채 5 659 15:15

글쓰기 2137170개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X