본문

[정치] 이재명 "대장동 개발 1원도 안 받아"..이준석 "이런 논리라면 박근혜도" [156]

(1744433)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5140 | 댓글수 156
|

댓글 | 156

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
???:이재명 통장에 돈이 들어왔느냐가 중요하죠 안그러면 역풍불껍니다!!

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
어느 머저리가 자기 계좌에 돈 찍히게 해요. 당연히 대리자 통장에 넣고 그 대리자의 목줄을 쥐죠. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 이준석따리한테도 털리는 논리를 주장하는놈들이 어딨음?ㅋㅋㅋㅋ

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
"본인 계좌에 돈이 들어오지 않았으면 아무 문제없다" 이게 그럼 민주당의 논리란거임?

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
그냥 최악의 수에 이재명은 올라섰을 뿐임. 무능의 아이콘 박근혜에서 이재명으로 교체 될 것인가 비리의 아이콘인 이명박에서 이재명으로 교체 될 것인가

BEST
???:이재명 통장에 돈이 들어왔느냐가 중요하죠 안그러면 역풍불껍니다!!

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
계왕권
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 이준석따리한테도 털리는 논리를 주장하는놈들이 어딨음?ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 20:54 | | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
계왕권
어느 머저리가 자기 계좌에 돈 찍히게 해요. 당연히 대리자 통장에 넣고 그 대리자의 목줄을 쥐죠. ㅋㅋㅋ | 21.09.18 20:59 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

🎗WATCHMAN🎗
이거 근거가 있이 하는 말이죠? 대리자는 누굽니까? | 21.09.19 09:14 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

친박은 완전 버린건가보네

(IP보기클릭)218.50.***.***

웅장한 대결이다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.176.***.***

그네찡이 그다지 안받긴했지... 근데 순실이가 다 해쳐먹었는데...? 공동 정범인걸...

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
그냥 최악의 수에 이재명은 올라섰을 뿐임. 무능의 아이콘 박근혜에서 이재명으로 교체 될 것인가 비리의 아이콘인 이명박에서 이재명으로 교체 될 것인가

(IP보기클릭)221.146.***.***

민주당 지지자가 당 내 경쟁자를 까기 위해서 국힘의 논리를 사용하네. 혼란하구만.

BEST
plios
"본인 계좌에 돈이 들어오지 않았으면 아무 문제없다" 이게 그럼 민주당의 논리란거임? | 21.09.18 21:04 | | |

계왕권
상식이야기하는데 무슨 이념문제인줄 알고있네 | 21.09.18 21:05 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

plios
그럼 이명박처럼 국정조사랑 특검 받아서 본인 무죄증명하면됨 근데 지금 뭐 본인이 특검이나 국정조사받겠다고 얘기한거 있음? 언플이나 신나게 하고있지 | 21.09.18 21:08 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

계왕권
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 공익환수사업과 국정농단을 같게 보는게 상식이냐? 지가 제일 비논리적인 주장으로 억지부리는 주제에 어이가 없네. ㅋㅋㅋ | 21.09.18 21:09 | | |

세이버쨩이 내마누라
하여간 뭘 어떤말을해도 논점흐리기밖에 없음 "본인 계좌에 돈이 안들어왔으면 아무문제 없다" 이 주장은 잘못되었다는 이야기밖에 없는데 누가 이재명이 국정농단했데요? 에레이 애미야 시로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 21:11 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

세이버쨩이 내마누라
배우신분이라 그런지 닉부터 호감가네요 | 21.09.18 21:14 | | |

계왕권
ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴지 3분도 안되서 비추 10개. 이낙연이가 시키든? 작업 계정 작작 돌려라. 추하다. ㅋㅋㅋㅋ 그리고, 국정농단을 한 건 박근혜고, 공익환수사업을 한 건 이재명이지. 나도 이재명이 국정농단했다고 말한 적이 없는데, 뭔 엉뚱한 소리냐? 논점 흐리기는 네가 하고 있잖아? 안그러냐? 그리고, 내 질문에는 대답도 안하고 딴소리네. 공익환수사업과 국정농단을 같게 보는게 상식이냐? 엉뚱한 소리하지 말고, 이거나 대답하라고. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 21:18 | | |

raptor
감사합니다. | 21.09.18 21:19 | | |

세이버쨩이 내마누라
어.... 진지하게 넌 그냥 초등학교 5학년정도부터 국어랑 수학공부를 해서 논리전개를 배워야할거같음... 같게 안본다고요... 박근혜 국정농단이 이재명 화천거유농단이랑은 전혀 다른 사건이죠 제가 처음부터 계속 주장하는건 단 하나에요 "본인 계좌에 돈이 안들어왔으면 아무 죄가 없다" 이건 개 벼어어엉신같은 논리란 거죠 알겠어요? 모를거같아서 마음이 아픕니다... | 21.09.18 21:20 | | |

계왕권
그래. 다른 사건이야. 그러니까, 박근혜를 들먹이며, 이 경우와 같다고 말하고 있는 이준석의 논리는 틀린 거라고. 그러면, 네가 상식 운운하면서 이재명을 깔 논리는 성립이 안되는 거지. 내말이 틀렸냐? 논리전개를 배워야 할 쪽은 내가 아니라 너지. 이재명이 본인이 돈을 받지도 않아서 문제가 성립이 되지도 않지만, 설령 저쪽이 무슨 딴지를 걸더라도, 사건의 본질은 대장동사업은 공익환수사업이었고, 이재명은 거기에 충실해서 약속한 5300억원을 환수해서 공익에 이바지했다는 거지. 화천대유는 계약조건에 관련된만큼만 개입하면 되는 것이고, 거기에 이재명의 문제가 없다면, 나머지 문제는 화천대유의 문제지. 이재명의 문제는 아니라는 거지. 그게 공익환수사업이 진행되는 메커니즘이라고. 그걸 이해하지 못하고, 어떻하든 이재명 나쁜 놈으로 만들려는 심보는 틀려먹었다는 것이고. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런다고 이낙연 지지율 안올라간다. 심보를 곱게 가져라. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 21:29 | | |

세이버쨩이 내마누라
뭔 말이 길어유 그래서 이재명 본인 계좌로 돈이 들어온거 아니면 아무문제 없다 이거임? 맞다면 더이상 말을 할필요가 없고 만약 아니라면 대체 왜 혼자 불타는거임? | 21.09.18 21:32 | | |

세이버쨩이 내마누라
네가 어이없는 논리를 펼치니까 틀린 거 설명한 거 뿐이다. 돈이 들어오지 않아서 문제가 없다가 아니라, 돈도 들어오지 않았지만 공익환수사업이라서 문제가 없다는 거라고. 이렇게 말해도 이해를 못하면, 그건 네 지능의 문제니, 어쩔 수 없는 것이고. 이 정도 글도 읽는 것도 피곤하면, 그냥 자라. | 21.09.18 21:37 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

계왕권
님말씀대로면 대한민국의 모든 개발사업들을 다 검찰이 수사해야 하겠군요. | 21.09.18 22:28 | | |

fastest_turtle
진짜 이재명 지지자들은 이거밖에 안되나요? 이재명의 계좌에 돈들어온게 있느냐 없느냐가 이재명 지금 화천거유문제를 판가름할수있는 사안이 아니란걸 어떻게 억지확대해석을 이리할수가 있죠?? 사이다좀 가져와요 고구마가 너무 목에 맥히네요ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 22:32 | | |

(IP보기클릭)122.133.***.***

계왕권
공익환숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 받은 사람이 7명 밖에 없냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.18 22:46 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

세이버쨩이 내마누라
애잔하다 친구야. 말꼬리잡고 늘어지는건 정작 너네ㅋㅋㅋ 이러니 도지사님 지지하는구나 | 21.09.18 22:56 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

세이버쨩이 내마누라
누구를 위한 공익인가요? 도민? 아니면 이득을본7명? 답은 나왔다고 생각합니다. 공익이라는 이름아래에 숨어서... 창피한줄아세요 | 21.09.18 23:14 | | |

감귤라임
공익환수사업으로 5300억원 환수했잖아요. 공익으로 5300억원이나 환수를 했는데, 인정도 안하고 숨었다고 얘기하시는 건 궤변입니다. 님이야 말로 창피한 줄 아세요. | 21.09.18 23:20 | | |

허연거사
5300억원 환수해서 성남시에 돌려줬는데, 왜 7명인가요? 성남시 인구는 7명이 아닌데요? | 21.09.18 23:21 | | |

(IP보기클릭)42.118.***.***

세이버쨩이 내마누라
이 지사의 문제는 전에도 설명 드렸지만 사업설계시 이익분배의 비정상적 구조와 시행사 공모 선정과정의 문제점입니다. 성남시가 5천억 가량을 ㅎ한수 했다는 | 21.09.18 23:27 | | |

내안에흐르는육즙
문제의 핵심이 아닙니다. | 21.09.18 23:28 | | |

세이버쨩이 내마누라
성남시 환수 금액외에 특정인들이 일방적으로 이익을 보도록 사업을 설계했다면 그건 문제가 되죠. 거기에 본인 특수관계인들이 얽힌 회사라면 더욱 문제가 됩니다. | 21.09.18 23:29 | | |

내안에흐르는육즙
ㅋㅋㅋ 어이가 없네요. '공익환수사업'의 핵심은 당연히 '환수'죠. 그래서 5300억원 회수한 거고요. 그런데, 그게 핵심이 아니라고 주장하시는 건 그거야 말로 본질흐리기이며, 궤변이죠. 특정인이 일방적으로 이익을 보도록 사업을 설계했다는 것은 적폐언론들의 소설일 뿐이며, 관련 증거는 없습니다. 그런 게 있다면, 진작에 털렸겠죠. 소설을 믿지 마세요. | 21.09.18 23:33 | | |

세이버쨩이 내마누라
본질을 흐리는 것은 그쪽이십니다. 대장동건은 단순한 공익환수사업이 아니라 금싸라기 택지의 개발사업입니다. 이 지사 본인 기자회견에도 밝혔듯이 수많은 민간업체들이 개발에 달려들던 곳입니다. 개발사업위 최대 리스크가 택지 수용인데 당시 이를 성남도시개발공사가 맡아 리스트가 없다 시피했고 이 지사의 예전 영상들 중에 직접 개발이익으로 평당 200만원만 이득을 봐도 엄청난 이익을 본다고 하는 영상도 있죠. | 21.09.18 23:45 | | |

내안에흐르는육즙
ㅋㅋㅋㅋㅋ '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. '공익환수사업'에 '택지의 개발사업'이라는 단어가 없는데, 왜 있지도 않은 단어를 끌고와서 엉뚱한 소리를 하십니까? 님의 그런 행동이 말꼬리 잡기이고, 본질흐리기죠. 다시 얘기드리는데, '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. 없는 단어 끌어다 놓고 본질을 흐리지 마세요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고, 택지 개발사업을 하던, 뭘하던, 그건 대천화유의 문제이지, 성남시의 문제는 아닙니다. '공익환수사업'의 핵심이 '환수'이므로, 성남시는 '환수'만 잘하면 됩니다. 그리고, 5300억원을 잘 환수했고요. 그러므로, 대천화유의 문제를 성남시의 문제로 사실을 왜곡하지 마세요. | 21.09.18 23:53 | | |

세이버쨩이 내마누라
사업 설계 과정과 시행사 공모 선정에 문제가 있었다면 그건 사업을 설계한 성남도시개발공사와 당시 사업을 추진한 성남시장 문제입니다. | 21.09.18 23:53 | | |

내안에흐르는육즙
'문제가 있었다'이라는 표현은 가정이죠. 그러니까 소설을 믿지 마시라고요. 팩트로 반박하셔야지, 가정으로 반박하시면, 말빨이 없죠. | 21.09.18 23:55 | | |

세이버쨩이 내마누라
그리고 공익환수사업이라는건 이재명 지사의 주장입니다. 결국 토지개발사업을 그럴듯하게 포장하려는 단어선정일 뿐이죠. | 21.09.18 23:55 | | |

내안에흐르는육즙
그건 주장이 아니고, 사실입니다. 공익환수사업이 실제로 있었는데, 그걸 왜 사실로 인정하지 않으시나요? | 21.09.18 23:57 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

세이버쨩이 내마누라
그럼 정확하게 환수가 되었는지 확인을 위해서 국정감사 받으면 되겠네요? 국정감사 받아서 깔끔하게 이재명이 깨끗하다는 걸 보여주면 되는 데 왜 이재명은 국정감사 거부하고 증인 출석도 증인 요청도 다 거부 하는 걸까요? | 21.09.18 23:57 | | |

세이버쨩이 내마누라
문제가 있었다는 가정이 아니라 당시 사업진행 과정에서 성남시 의회의 회의록에 나오는 내용입니다. 시의회에서 공모절차와 과도한 권한행사에 대해 문제제기하였고 계약서 확인을 시도했지만 성남도시개발공사에서 계약서를 의회에 제출허지 않았죠. | 21.09.18 23:58 | | |

세이버쨩이 내마누라
환수가 되었는지 님이 서류로 확인 하셨으면 그 증거 좀.... 팩트라고 이야기 하시면서 증빙 서류나 증인 하나 없을까요? | 21.09.18 23:58 | | |

세이버쨩이 내마누라
정작 언론에는 비리관련 증거나 서류들이 계속 나오고 잇는 상황인데 팩트가 아니라고 하면서 국정감사 거부에 증인 채택 거부까지 하고 있을까요? | 21.09.18 23:59 | | |

세이버쨩이 내마누라
언론에서 보도하고 있는 내용들 반박 할 수 있는 서류 한장도 공개 못하면 그 입 그냥 다물고 계세요. 엄청 무식해보이니깐... 아니면 님이 당당할 수 있게 이재명한테 국정감사 받고 깔끔하게 정리하자고 진언해보시던가요. 그 둘 중에 하나도 못할 꺼면 팩트라고 이야기 하는 건 엄청 우스워보여요. | 21.09.19 00:01 | | |

BeramodeBeradin
공익환수사업이 있었던 것은 사실이고, 5300억원 환수된 것도 이미 사실입니다. 이미 사실로 보고가 끝난 사항인데, 이걸 물고 늘어지는 건 시간 낭비죠. 국정감사 하면 하는 거지만, 이걸 물고 늘어지는 사람들의 프레임에 갇히는 에너지 낭비를 굳이 할 필요는 없다고 봅니다. 허위사실이면, 국정감사 없이 행정소송을 거시면 되는 겁니다. 그렇게 할 배짱이 없으니까, 국정감사로 흠집내기하려는 건데, 거기에 말려들어갈 이유가 없지요. | 21.09.19 00:01 | | |

세이버쨩이 내마누라
말씀드렸지만 성남시의 이익환수가 논쟁의 핵심이 아닙니다. 성남시에서 1800여억원의 현금과 기부체납형태의 공원화 사업, 터널사업으로 이익을 본걸 인정하지 않는게 아닙니다. 결국은 택지개발사업으로 이익을 보는 사업있고, 엄청난 수익이 예상되는 이 사업의 설계가 정상적이었는지 특정인이 과도한 이익을 보도록 설계가 된건 아닌지, 시행사 선정이 정말 공정하게 이뤄진건지 이 부분이 중점적으로 봐야 할 부분이라는 얘기입니다. | 21.09.19 00:04 | | |

세이버쨩이 내마누라
그러니깐 그 사실을 확인 할 수 있는 서류를 직접 봤냐구요ㅋㅋㅋ 서류 하나 본적도 없는 주제에 무슨 혓바닥 길게 입만 털어요ㅋ 평소에 그리 사이다라고 하면서 왜 이건 그리 사이다 처럼 못 구는 걸까요?ㅋ 범죄 전과자 쉴드 치고 싶은 마음을 알겠는데 생각이란 걸 하고 사세요~ 범죄 전과자 찬양한다고 확인도 안된 사실을 팩트라고 떠들지 마시구요~ 정말 무식해보이니깐요. 아니면 지금 언론들에서 나오고 있는 비리 정황에 대한 내용 반박 할 수 잇는 서류 하나라도 직접 꺼내 들고 이야기 해보시던가요. 그런거 아니면 댓글 달지 마세요. 입만 터는 건 누구나 다 할 수 있으니 | 21.09.19 00:04 | | |

내안에흐르는육즙
저 사람 그냥 팩트도 없이 입만 터는 사람이예요. 상대할 가치가 없어요ㅋㅋ 그냥 사실이였으면 하는 바람에 정신 승리 하고 잇는 거예욬 그러니 국정감사도 프레임이라는 개소리 하는 거고 본인도 직접 확인 안된 내용을 팩트라고 우기는 것 뿐이라 그냥 시간 낭비예요 | 21.09.19 00:05 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 님이 성남시 의회 사이트 들어가서 자료를 보세요. 그러면, 님은 공익환수사업이 없었고, 5300억원 환수도 안됐다고 생각하시는 거에요? 님이 직접 본 게 아니니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:07 | | |

세이버쨩이 내마누라
지랄도 이정도면 병적이네요ㅋㅋㅋ 그리 당당하면 의회 사이트에서 자료 하나 못 긁어오면서 입만터는 수준ㅋㅋ 범죄 전과자를 수호하고 찬양하는 예비 범죄자들 수준 잘 보고 갑니다ㅋㅋㅋ 새벽에 덕분에 빵터졌네요~ㅋㅋㅋㅋ 환수한 증거 갖고오라니깐 무조건 있다고 빼애애애액 하는 수준이라니ㅋㅋ 평소에 사이다라고 불리던 이재명과 그 지지자들은 어디로 갔나ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:08 | | |

내안에흐르는육즙
ㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리 좀 작작하세요. '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. 이걸 부정하고, 엉뚱한 소리만 반복하고 있네요. 그럼 '공익환수사업'에서 환수를 하지 말아야 핵심에 충실한 겁니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:08 | | |

이런 토론이 재밌지 않습니까? 윽박지르고 조롱하기보다는 서로공부해서 논리적으로 상대하는 토론을 합시다. 재밌습니다. | 21.09.19 00:09 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그쪽이 손이 없습니까? 찾아서 보시라니까요. 그게 싫어서 입터는 거잖아요? | 21.09.19 00:09 | | |

내안에흐르는육즙
토론도 생각이나 개명이 있는 사람이랑 하는 거지. 팩트 제시도 없이 무조건 그 분이 있다고 했어!!!! 빼애애애액 하는 사람이랑 하는 건 아니라고 배웠어용ㅋㅋ | 21.09.19 00:09 | | |

내안에흐르는육즙
다시 강조하는데, '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. 이런 기본적인 걸 부정하며, 계속 말꼬리 잡는 게 재밌나요? 이해할 수가 없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:10 | | |

세이버쨩이 내마누라
본인도 제시 못하는 증거를 의문을 제기 하는 사람에게 찾으라니ㅋㅋㅋ 그냥 생각이란 게 없는 사람인데 제 글에 그만 댓글 달아주시겠어요?ㅋㅋ 범죄 전과자 지지하는 모습 역겨우니깐ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:10 | | |

생각도 없고 지능도 없고 무조건 그분이 그랬어!!! 빼애애액 하는 수준이라 말 할 필요도 없지만 댓글 알림 떠서 보니 정말 가관도 아니네ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:11 | | |

그러니까, 님은 공익환수사업이 없었고, 5300억원 환수도 안됐다고 생각하시는 거에요? 여기서 '그렇다'고하시면, 공직선거법사의 허위사실 유로로 간주하겠습니다. | 21.09.19 00:11 | | |

세이버쨩이 내마누라
다시한번 말씀드리지만 환수가 문제가 되는게 아니라 사업설계와 시행사 공모 선정의 특혜가 있었는지 여부가 문제 되는겁니다. 최근의 뉴스들은 이 부분에 문제가 있어 보인다는 내용이고 사업에 관여한 내부자의 제보로 내사 중이라는 기사가 나오고 있죠. | 21.09.19 00:11 | | |

세이버쨩이 내마누라
개소리 그만하시고 언론에서 언급되는 내용 증빙 할 수 있는 증거나 갖고 오시고 제 글에서 떠드세요~ 뭐 있는 것 마냥 구시지 마시고~ 그리 떳떳하고 님이 불편한 소리 듣기 싫으면 찬양하는 이재명에게 가서 깨끗하게 털고 역풍불게 하자고 하세요~^^ 의문을 제기하는데 거기에 허위사실 유포라고 개소리 하는 게 그 후보나 그 지지자들 답네요~ㅋㅋㅋㅋ 북한도 아니고 의문제기도 못하고 의문에 합당한 팩트 자료 갖고 오라는게 허위사실이라니ㅋㅋ 정말 새벽에 시원하게 웃습니다ㅋ | 21.09.19 00:13 | | |

진심 역겨워서 그만 놀아줘야 겠네요~ 범죄 전과자 찬양하면서 열심히 사세요~ㅋㅋㅋ | 21.09.19 00:14 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 쫄려서 제 질문에 답변도 못하시잖아요. 아... 네... 수준 보입니다. | 21.09.19 00:15 | | |

내안에흐르는육즙
위에서 여러 번 썻지만, 다시 얘기 드리죠. '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. 그리고 성공적으로 5300억원 환수했고요. 그러면, 핵심적인 부분은 달성한 겁니다. 따라서, 그외에 부분은 핵심이 아니며, 문제가 있어서 털릴 거면 진작에 털렸다는 게 상식입니다. 최근 뉴스들이 제기하는 것은 '카더라'식의 흡집내기일 뿐입니다. 님은 이걸 계속 반복하고 계시는데, 사실을 부정하고, 가정을 핵심이라는 주장을 계속하시는 건, 악의적인 프레임 씌우기로 보입니다. | 21.09.19 00:20 | | |

세이버쨩이 내마누라
계속 말씀드렸지만 공익 환수 부분을 인정하지 않거나 그 부분에 문제가 있다는게 아닙니다. 자꾸 공익 환수쪽으로 논점을 돌리시려고 하시네요. 사업 설계과 사업자 선정의 공정성에 대한 문제제기 입니다. 현재 언론에서 문제제기하는 짧은 공모기간, 하루만에 선정된 사업자 선정, 사업자 선정시 심사위원 5인중 2인이 공사 내부자에 심사위원선정에 대해 의회에 거짓으로 보고한점 등 이 부분은 그럼 문제 없다고 생각하시는 건가요? | 21.09.19 00:29 | | |

내안에흐르는육즙
1> '사업자 선정시 심사위원 5인중 2인이 공사 내부자에 심사위원선정에 대해 의회에 거짓으로 보고한 점'이라고 하셨는데, 관련 자료가 있나요? 2> 성남시는 돈 5300억원을 회수하는 게 핵심이며, 그외의 부분은 화천대유가 책임지도록 하고 있습니다. 이런 상황에서 위 사안이 왜 문제가 되나요? | 21.09.19 00:34 | | |

세이버쨩이 내마누라
1>은 현재 언론에 떠들석한 내용입니다. http://naver.me/xC6TTCLj http://naver.me/GY2IL3cv 외부 전문위원 선정시 25인후보내중에서 5인을 선정하도록 되어있는데 그 중 2인을 공사 내부자로 임명했다는 내용이죠. 2>다시 말씀드리지만 성남시가 이익 회수한 부분을 문제제기하지 않았습니다. 사업설계시 성남시가 회수하는 이익 외에 남은 이익의 분배 구조가 상식적이지 않아보이는게 문제가 된거죠. 당연히 설계 및 시행사 선정을 한게 성남도시개발공사니 그 구조를 알고 있었을거고요. 이 부분의 문제를 지적한 겁니다. | 21.09.19 00:51 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

내안에흐르는육즙
1>혹시나 했는데, 아시아경제네요. 해당 매체는 '국민의힘 찌라시'라시 신빙성 없고요. 그리고, 문제를 제기한 사람 역시 '국민의힘' 소속 시의원(이기인)이라서 흠집내기로 판단할 수 밖에 없습니다. 게다가, YTN 보도에서 "이에 대해 성남시 관계자는 YTN과의 통화에서 5명 가운데 2명은 공사 간부였던 것으로 확인했지만, 사전에 공지했다면서 문제가 없다고 해명했습니다."라고 했습니다. 따라서, 해당 '공익환수사업'의 '계약'의 면책항목 또는 관련 규정에 의해서 문제가 없는 사안으로 판단됩니다. 2>거듭 얘기드리지만, 이익의 분배구조가 상식이지 않다는 건 일부 언론의 가정일뿐입니다. 밝혀진 근거는 없는 상태고요. 님이 이게 문제가 된다고 생각하시면, 님이 직접 행정소송을 하세요. (제가 보기엔 소송으로 가도 다툴만한 여지가 없기 때문에 지금까지 조용한 거라고 판단됩니다.) | 21.09.19 01:45 | | |

세이버쨩이 내마누라
1> 아 메신져가 상대당이니 못 믿으시겠다. 뭐 그러시다면 상황을 좀더 지켜보시죠. 저도 뭐 더 말씀드릴게 없네요. 2> 1% 지분의 소수가 지분이 훨씬 큰 다른 주주들 보다 압도적으로 많은 이익을 가져가는게 그럼 상식적으로 보이시나요? 지분의 50%이상을 가진 성남시도 현금 이익 분배는 1800억원으로 정해져 있었습니다. 나머지 공익 환수 했다는 금액은 현금이 아닌 공원조성, 터널공사등 다른 부분이었다는 건 아시죠? 컨소시엄의 다른 주주들은 이자비용으로 화천대유와 비교도 안될 적은 금액만 가져갔죠. 국회질의에서 김부겸 총리도 이에 상식적이지 않다고 했습니다. 언론만의 가정이라고 보긴 어렵다 생각합니다. 지금 논란이 커진것도 그 이익분배가 상식적이지 않기 때문 아닙니까? | 21.09.19 02:28 | | |

내안에흐르는육즙
성남시 관계자도 문제가 없다고 하고 있고, 또 실제로 이게 문제가 된다면, 이미 사업 시작하고 6년째인데, 문제가 됐다면, 벌써 소송이 제기됐을 것인데, 아직까지 조용하다는 것은 문제가 없다는 반증입니다. 그럼에도 불구하고, 경선 앞두고 이제와서 이게 문제가 있는 것처럼 보도하는 것은 경선에서의 지지율에 영향을 주려는 악의적인 행동으로 판단할 수 밖에 없습니다. 그 행동으로 가장 이득을 보는 사람은 이낙연이고요. 상당히 비열한 수법을 쓰고 있다고 볼 수 밖에 없습니다. 그리고, 계속 비정상적 부분이 있다고 '카러라'식으로 얘기하시는데, 그게 정말 문제가 된다면, '카더라'식 흠집내기 그만하시고, 행정소송을 거시기 바랍니다. | 21.09.19 02:50 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

내가 전에도 한번 언급한적있는데 찢캠애들 프로세스는 친박애들이랑 흡사하다고 보면됨 뭐든 네거티브라고 언론 뒤에 숨으려고하는거나 , 저렴한 단어선택 그리고 토속 종교적색채가 짙은 단어를 선정함

(IP보기클릭)39.7.***.***

야이!!!! 대통령을 국민이 뽑았는데 실제 대통령이 최순실 인것 하고 이거를 비교하냐? 제정신 이냐?

자꾸 핀트가 어긋난 부분으로 논쟁을 하시는데, 대장동건의 문제는 성남시 산하기관 성남도시개발공사의 사업 설계와 시행사 공모 선정 과정이 비정상적으로 보인다는 점입니다. 성남시가 5000억 회수 했다는 문제가 안됩니다. 다만 사업 설계, 선정 과정에 비정상적인 부분이 있고 이로 인해 적은 지분으로 엄청난 이익과 과도한 권한 행사를 한 업체가 있다는 겁니다. 그리고 그 업체에 공교롭게도 이 지사와 특수 관계에 있던 사람들이 엮여 있는거고요. 그리고 당시 사업을 관리한 유동규 성남도시개발공사 본부장이 전혀 본인 경력과 무관한 경기관광공사 사장으로 임명된 부분들이 의혹을 키우는 겁니다.

내안에흐르는육즙
언론에서 비리 관련 증거가 나옴에도 불구하고 팩트가 아니라면서 정작 본인들은 그에 맞는 팩트 서류 하나 못 보여준다고 하고 있죠. 국가 기밀도 아닌 내용으로 | 21.09.18 23:59 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

내안에흐르는육즙
제가볼때는 저분들이 너무 불쌍합니다. 본인들이 이렇게 커뮤에서 증거도없이 같은말만하면서 사람들 답답하게하는게 본인들이 지지하는 그분에게 도움이 되는줄아는게 너무 불쌍하네요... | 21.09.19 00:16 | | |

내안에흐르는육즙
위에서 여러 번 썼는데, 여기서 또 이러시네요. 다시 얘기 드리죠. '공익환수사업'의 핵심은 '환수'입니다. 그리고 성공적으로 5300억원 환수했고요. 그러면, 핵심적인 부분은 달성한 겁니다. 그럼에도 불구하고, 이게 핵심이 아니라고 거듭 주장하시는 것은 님에게는 이재명에게 악의적인 프레임을 씌우려는 의도가 있다고 판단할 수 밖에 없습니다. 계속 이러시면, 캡쳐 떠서 이재명 캠프에 공직선거법 위반(허위사실유포)으로 보고하겠습니다. 선발과정에 비정상적 부분이 있었다는 것은 일부 언론과 야당의 주장일 뿐입니다. 그게 정말 문제가 된다면, '카더라'식 흠집내기 그만하시고, 행정소송을 거시기 바랍니다. 2015년에 시작된 사업이고, 이미 6년째인데, 문제가 됐다면, 벌써 소송이 제기됐을 것인데, 아직까지 조용하다는 것은 문제가 없다는 반증입니다. | 21.09.19 02:01 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

세이버쨩이 내마누라
여담이지만 BBK도 문제가 수면위로 떠오르는데까지 시간이 걸렸고, 그 결과까지 나오는데는 시간이 더 걸렸습니다. 물론 이건과 BBK는 다른일이지만, 기간을 반증으로 문제가 없다는 주장을 펼치는건 성급한거 아닌가 하는 생각이 듭니다 | 21.09.19 02:39 | | |

九連寶燈
6년이나 시간이 있었음에도 불구하고 수면 위로 떠오르지 않는다면, 문제가 없다는 반증이라고 보는데요. 그럼에도 불구하고 문제가 있다고 생각하신다면, 수면 위로 떠오른 다음에 까는게 이치에 맞는 거라고 생각하는데요. 6년 동안 조용하다가, 경선 앞두고 이제와서 '카더라'식으로 '흠집내기'하는 거 상당히 비열한 행동이라고 생각하며, 이걸로 경선에서 누가 가장 이득을 볼지 생각하시면서, 이 사안을 판단하시기 바랍니다. | 21.09.19 02:54 | | |

세이버쨩이 내마누라
그럼 BBK 사건에도 동일한 잣대를 들이대실껀가요? 그리고 수면위로 올라왔다는건 대중이 알만한 이슈가 되었다는겁니다. BBK 사건이 2007년에 일어난게 아니라 2007년 대선때 이슈가 된것처럼 말이죠. 그리고 법정 판결은 2020년에 나왔습니다. 이런 전례가 있는 상황에서 기간을 가지고 이야기하는게 무슨 의미가 있습니까? | 21.09.19 02:59 | | |

九連寶燈
댓글중 오해할만한 소지가 있는 부분이 있어서 정정합니다. 2020년에 나왔던 판결은 이명박씨가 받은 판결을 이야기하는겁니다 | 21.09.19 03:08 | | |

세이버쨩이 내마누라
그리고 비열한 행동이라고 하셨는데, 그 비열한 행동 이라는 정의가 과거일을 이제와서 이야기 한다는걸 의미하는건가요? | 21.09.19 03:11 | | |

九連寶燈
"경선 앞두고 이제와서 '카더라'식으로 '흠집내기'하는 거'라고 이미 썼는데요. '사실'로 공격하는 것도 아니고 '가정', '의혹', '카더라'식의 기사로 흠집내는 것은 충분히 비열하죠. | 21.09.19 03:13 | | |

九連寶燈
BBK는 소송이 시작될만한 알맹이가 있었지만, 이건 소송이 시작될만한 알맹이 조차 없습니다. 그래서 아직도 소송이 없는 것이고요. 따라서, 같은 선상에서 비교될 수 없습니다. | 21.09.19 03:15 | | |

세이버쨩이 내마누라
그렇군요. 그럼 그럼 이낙연 후보가 과거 전두환, 박정희를 찬양했었다는 주장에 대해서는 어떻게 생각하십니까? 이건 님 기준에서 어떠한 의미를 가지는지 매우 궁금하네요 | 21.09.19 03:16 | | |

세이버쨩이 내마누라
그건 님의 판단이시고요, 경찰은 관련건에 대해서 내사중이죠. 미리 말씀드리지만 이건이 BBK와 비슷하다고 이야기하기 위해서 꺼낸 이야기가 아닙니다. BBK의 전례가 있으니 단순 기간으로 판단하는건 조심하자는 차원에서 꺼낸 이야기죠. | 21.09.19 03:17 | | |

九連寶燈
이낙연은 상황에 따라서 태도가 바뀌는 사람이라고 생각하며, 신용할 수 없는 사람이라고 생각합니다. 굳이 전두환, 박정희 찬양 관련 내용도 문제지만, 노무현, 조국, 추미애에게 보여주었던 이중적인 태도만으로도 신뢰하기 힘든 사람이라고 생각합니다 | 21.09.19 03:19 | | |

세이버쨩이 내마누라
찬양을 했다는게 문제라는겁니까 아니면 그 찬양을 했다고 하는 주장이 문제라는겁니까? 노무현 전 대통령껀은 탄핵을 이야기 하시는건가요? 그리고 조국 전 장관에 대해서는 뭘 말씀하시는지 모르겠습니다. 마지막으로 추미애 전 장관의 경우는 의견이 갈리겠네요. | 21.09.19 03:23 | | |

九連寶燈
찬양을 했다는 게 문제죠. 그리고, 노무현 전 대통령과 관련해서는 스크럼 짜서 탄핵에 동조하는 행동을 한 사진이 공개됐죠. 그럼에도 탄핵투표 지는 반대했다고 하는데, 비공개투표라서 확인할 수 없으니, 알 수 없는 거죠. 조국에게는 마음에 빚이 없다고 대놓고 말했습니다. 검찰개혁에 앞장 서서 가장 많이 고생한 사람에게 할 소리는 아니라고 보는데요. 그리고, 추미애는 최근에 많은 폭로가 있었으니, 굳이 거론하지 않겠습니다. | 21.09.19 03:29 | | |

세이버쨩이 내마누라
1. 전두환건에 대해서는 인용한것으로 해명되었고, 박정희건은 전남지사시절 경북과 협력사업 추진위원회가 박정희 동상을 세울려고 했고, 본인은 거기서 참가하지 않겠다고 위원장에게 연락하고 참가 안한걸 이야기하는거죠. 이건 님이 말씀하신 '비열한 행동'에 속하지 않습니까? https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021071817240000120 2. 당시 영상 보셨으면 아시겠지만 스크럼짤때 이낙연 당시 의원은 물리력을 행사하는 모습은 안찍혔죠. 스크럼을 짠다는건 물리력을 행사해서라도 막겠다는건데 참 이상하지 않습니까? https://www.youtube.com/watch?v=KcYyJyAdHac&ab_channel=SBS%EB%89%B4%EC%8A%A4 3. 투표라서 확인할 수 없으니 알 수 없다고 하지만, 2004년 당시 기사를 보면 2명이 반대하였는데 그 두명이 김종호 의원과 이낙연 의원이라고 나옵니다. 설마 2021년에 있을일을 예상하고 탄핵정국에 반대표를 던졌다고 이야기하지는 않았을텐데 참 신기합니다. https://www.hankyung.com/politics/article/2004031754341 4. 조국 전 장관에게 마음에 빛이 없다고 대놓고 말한게 어떤 빛인지 정확히 아십니까? 이건 이낙연 후보 본인이 정확히 밝히기 전까지는 아무도 모르는거죠. 물론 유권자는 이걸 마음대로 해석할 권리가 있지만, 역으로 대체 어떤 빛을 지고 있어야하는지 궁금하기도 합니다 5. 추미애 장관의 주장이 모두 사실이라면 말이죠. 그에 관해서는 김종민 의원이 많은 이야기를 했었죠. 저도 추미애 장관일은 거론하시지 않는다면 여기까지 하죠 | 21.09.19 03:45 | | |

九連寶燈
아 5번 문항에 오타가 있네요. 추미애 장관이 아니라 추미애 전 장관입니다. 정정하겠습니다 | 21.09.19 03:47 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

세이버쨩이 내마누라
딴지하고 이동형 유튜브 보시죠? 우선 거기에 맡겨둔 뇌부터 찾아오세요. 님은 지금 전혀 논리적 사고가 안되고 있어요. | 21.09.19 04:02 | | |

九連寶燈
1>아래 링크를 보시면, 찬양한 거 일단 사실이기는 합니다. https://www.kgnews.co.kr/mobile/article.html?no=658159 그리고, 이낙연은 그걸 인용했다고 하는데, 그건 본인 주장일뿐이므로, 객관적인 사실이라고 할 수는 없습니다. 설령, 10번 양보해서 인용이라고 하더라도, 그렇게 노골적으로 인용하는 것은 문제가 있는 태도라고 판단할 수 밖에 없습니다. 2>아래 링크를 보면, 이낙연이 스크럼 대열에 제대로 합류한 것은 사실인데요. http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etoboard02&wr_id=939555&mobile=1 SBS 보도만 보고 판단하는 것은 문제가 있다고 생각합니다. 3>아래 링크 1:33:20 부분부터 보시기 바랍니다. 이낙연 탄핵 찬성한 거 맞다고 하는데요. https://www.youtube.com/watch?v=JNSaFlOFJfE 4>아래 링크를 보시기 바라고요. https://www.yna.co.kr/view/AKR20200319085200001 검찰개혁에 앞장 서서 가장 많이 고생한 사람에게 할 소리는 아니라고 보는데요. 가장 많이 고생한 사람을 나몰라라 하는게 맞는 태도는 아닌데요. 5>추미애가 거짓말할 사람이라고 생각되지는 않습니다. 그럴 이유도 없고요. https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210819500081 추미애가 고생할 때도 나몰라한 것도 사실인게, 지금 공수처 돌아가는 꼬라지만 봐도 알 수 있습니다. 공수처가 기소도 마음대로 못하는 법안을 만들어 놓고, 이낙연이 검찰개혁을 제대로 했다고 할 수는 없지요. | 21.09.19 04:09 | | |

푸흐후헤엨
그거 안보는데요. 제가 보지도 않는 채널을 본다고 뇌피셜 돌리는 님의 태도야말로 논리적 사고가 안되어 있다고 보는데요. | 21.09.19 04:10 | | |

세이버쨩이 내마누라
1. 사람말을 전달하는데 인용을 안하면 어떻게 합니까? 각색이라도해서 내보내야하나요? 기사는 소설이 아닙니다 2. 스크럼에 참여안했다는 이야기는 안무도 안했습니다. 거기서 물리력을 행사하면서 적극적으로 막았냐는거죠. 스크럼을 재미로 짜지는 않을테니 당연한 이야기겠죠? 3. 그럼 대체 반대한사람 찾을때 그 2명말고는 왜 아무도 안나섰습니까? 당시 탄핵정국때 분위기 생각해보면 나선다고 이득될게 뭐가 있습니까? 혹시 짚이시는거라도 있나요? 4. 그럼 당시 총리가 법무부 장관보고 못지켜줘서 미안하다고 이야기라도 해야합니까? 기사를 보려면 전체를 좀 봐주셨으면 좋겠네요. 같은기사에 있는글인데도 빛이 없다는건 이야기하는데 왜 '조 전 장관과 그 가족이 인간으로서 겪는 고초는 저도 가슴 아프다"라고 이야기하는건 안봅니까? 이건 거짓말입니까? 5. 그럼 김종민의원은 거짓말을 할 사람으로 보입니까? 1:25초 정도부터 보시면 됩니다. https://www.youtube.com/watch?v=2jYMo-RpIQo&ab_channel=OhmynewsTV 오타가 심해서 수정하고 올립니다 | 21.09.19 04:22 | | |

九連寶燈

이게 핵심이죠. 이낙연 본인이 탄핵했다고 당시 인터뷰에서 얘기했습니다. 이제와서 태도를 바꾼다고 해서 이낙연 본인이 탄핵했다고 말한 사살이 없어지지는 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.19 04:27 | | |

세이버쨩이 내마누라
저건 탄핵에 참가했다라는 말인데 어디에 찬성이라는 이야기가 있습니까? 그리고 탄핵당시 인터뷰는 사실인데, 반대표 찾다가 그 정국에 반대했다고 이야기한 사람들의 이야기는 못믿는다는건가요? 무슨 논리가 이래요? | 21.09.19 04:30 | | |

세이버쨩이 내마누라
그리고 공수처법에 대해서 오로지 이낙연 후보의 탓만 있습니까? 당대표로서 책임이야 있겠지만 법안을 어떻게 했다고요? http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=239291 | 21.09.19 04:30 | | |

九連寶燈
1>그렇게 노골적으로 인용했다는 게 문제죠. 그럼 찬양했다고 간주할 수 있습니다. 2>아래 링크를 다시 잘 보세요. 이낙연이 스크럼 대열에 제대로 합류한 게 보이는데요. http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etoboard02&wr_id=939555&mobile=1 보이는 걸 부정하지 마세요. 이낙연은 탄핵 스크럼에 제대로 참여하고 있습니다. 물리력을 행사하고 안하고는 본질이 아닙니다. 스크럼에 참여했다는 게 문제라는 거죠. 3>뭔 엉뚱한 소리죠? 지금 본질은 이낙연이 탄핵에 참여했는지 여부입니다. 바로 위에 올린 사진이나 다시 잘 보세요 "탄핵에 참여했다"라고 이낙연 스스로 인터뷰에서 밝히고 있습니다. 이게 팩트입니다. 4>미안하다고 얘기하는 건 당연한 것이고, 더 나아가서 조국님과 그 가족들을 보호하려고 노력을 해야죠. 아무 노력도 안하고, 뒷집이나 지고 있는 사람을 좋게 볼 사람은 없습니다. 이낙연이 비호감 1위가 된 이유가 바로 여기에 있습니다. 5>김종민은 이낙연의 측근입니다. 신용할 수 없습니다. | 21.09.19 04:34 | | |

세이버쨩이 내마누라
1. 다시 말합니다. 인용하지 않으면 뭐 어떻게 해야합니까? 기사 공백으로 내보내나요? 2. 스크럼에 참여한거 부정안합니다. 그래서 물리력은 행사했습니까? 3. 탄핵투표는 당시 추미애 의원도 참가했습니다. 찬성여부를 이야기하는데 왜 탄핵투표 참가를 이야기하나요? 이낙연 후보가 당시 탄핵투표에 참가안했다고 이야기 했습니까? 투표에 참가하는거와 찬성표를 던지는건 엄연히 다른 이야기입니다 4. 총리가 그자리에서 우리정부 콩가루정부라고 인정해야한다는 소리로 밖에 안들리네요. 대체 뭘 어떻게 보호해야했답니까? 법무부 장관이 있는데 총리가 대뜸와서 검찰총장 경질시켜버리고 검찰조직 폭파시켜야했나요? 5. 그럼 저 공유드린 영상에서 추미애장관 쉴드치는 사람은 대체 누굽니까? 님 말대로 이낙연 후보 측근이면 후보한테 상의도 없이 공적인 자리에서 저런 쉴드 치나요? | 21.09.19 04:37 | | |

九連寶燈
아래 링크 1:33:20 부분부터 다시 잘 보세요. 위 사진 내용을 포함해서 이낙연 탄핵 찬성한 거 맞다고 나옵니다. https://www.youtube.com/watch?v=JNSaFlOFJfE 띄엄띄엄 보지 마시고, 집중력을 좀 가지시기 바랍니다. 그리고, 공수처법이 누더기가 된 책임은 당대표인 이낙연이 지는 게 마땅하고 책임이 있는 것도 사실이죠. 이낙연은 이재명처럼 결과를 제대로 못내는데, 왜 이낙연을 찍어야 하나요? 능력 없으면, 안찍는 게 맞는 겁니다. 의원직 사수해서 개혁입법으로 언론개혁, 검찰기소권 분리에 힘을 보태지는 않을 망정, 무책임하게 의원직 던지고, 똥파리들 시켜서 네거티브나 하는 건 아닌 거 같은데요. | 21.09.19 04:38 | | |

세이버쨩이 내마누라
1>이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없습니다. 2>이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없습니다. 3>이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없습니다. 4>이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없습니다. 5>이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없습니다. | 21.09.19 04:39 | | |

세이버쨩이 내마누라
딴지랑 이동형 유뷰브 안보신다구요? 이재명 지지자의 주장이라 신용할 수 없겠는데요? | 21.09.19 04:40 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407793 축구 스포츠 정보 마티 맥플라이주니어 1 166 22:31
3407792 정보 방송/연예 정보 춘리허벅지 471 22:29
3407791 정보 방송/연예 정보 1zeno 1 290 22:23
3407790 야구 스포츠 정보 Rosen Kranz 221 22:11
3407789 사회 사회/정치/경제 정보 고장공 658 22:11
3407788 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 1 994 22:10
3407787 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 676 22:09
3407786 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 25 432 22:06
3407785 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 253 22:05
3407784 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 123 22:04
3407783 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 3 317 22:01
3407782 정치 사회/정치/경제 정보 솔다방의악몽 23 1529 22:00
3407781 정치 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 5 1080 21:57
3407780 정치 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 331 21:56
3407779 정보 방송/연예 정보 1zeno 1 114 21:48
3407778 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 3 998 21:48
3407777 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 21 1306 21:47
3407776 정보 방송/연예 정보 김경손 1 1778 21:46
3407775 정보 방송/연예 정보 1zeno 3 234 21:46
3407774 정보 방송/연예 정보 1zeno 1 435 21:43
3407773 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 6 531 21:36
3407772 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 1 337 21:34
3407771 야구 스포츠 정보 박동생 1 341 21:30
3407770 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 2 311 21:29
3407769 야구 스포츠 정보 박동생 2 707 21:27
3407768 경제 사회/정치/경제 정보 백수 9급 1 510 21:25
3407767 경제 사회/정치/경제 정보 백수 9급 3 539 21:23
3407766 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 193 21:22

글쓰기 2145920개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X