본문

[정치] 유흥업 영업 자정까지? 오세훈 실험에 업계 반색, 정부 난색 [97]

(737736)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4683 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)211.218.***.***

BEST
자 2030젊은이들 12시 까지 유흥을 마음껏 즐기고 노세요!! 여러분이 서울시의 주인입니다!!!

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
오 시장은 정부와 ‘방역 엇박자’ 논란이 일자 지난 9일 오후 “중앙정부와 완전히 다른 지침을 갖고 시행하겠다는 게 아니라 일단 시범사업 형태로 해서 어느 방법이 더 경제적 타격을 줄이면서 사회적 거리두기에 효율을 높일 수 있는지 실험을 해보겠다는 것”이라고 진화에 나섰다. 서울시 관계자 역시 거리두기 조정에 관해 “시 차원에서 자체적으로 시행할 수는 있지만 아직은 아이디어를 모으는 단계로 확정적 사안이 아니다”라고 밝혔다. 실험이라고?? 국민이 마루타냐?

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ업계 반색 책임은 정부탓

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST

이미 다들 예상하고 아는 내용이었는데 코로나건 부동산이건 내 알바 아니고 "사람 죽고 나라 팔아먹어도 돈 벌어먹어야 한다" 고 찍어준건데 당연한거죠

(IP보기클릭)114.30.***.***

BEST

오재앙 시장님께서 서울시민을 대상으로 마루타 하시겠답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모두 즐겨요

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST 오 시장은 정부와 ‘방역 엇박자’ 논란이 일자 지난 9일 오후 “중앙정부와 완전히 다른 지침을 갖고 시행하겠다는 게 아니라 일단 시범사업 형태로 해서 어느 방법이 더 경제적 타격을 줄이면서 사회적 거리두기에 효율을 높일 수 있는지 실험을 해보겠다는 것”이라고 진화에 나섰다. 서울시 관계자 역시 거리두기 조정에 관해 “시 차원에서 자체적으로 시행할 수는 있지만 아직은 아이디어를 모으는 단계로 확정적 사안이 아니다”라고 밝혔다. 실험이라고?? 국민이 마루타냐?

(IP보기클릭)211.201.***.***

루이스 해밀턴
국짐 = 토착왜구당 그러니 국민을 마루타로 보는 놈들 맞아요 | 21.04.11 22:07 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

루이스 해밀턴
근 1년 동안 그 실험 다 해서 데이터 다 나온 거나 마찬가진 상황인데 먼 소릴까. 예전 기준대로라면 다 씹고 3단계 가야 하는데도 2.5 어쩌구로 지지부진한 게 어찌 보면 그 실험의 일환이나 마찬가지였잖아. 그 결과는 지금 숫자로 우리 모두가 다 알고 있고. 지금 오세훈의 이야기가 위험한 가장 큰 이유는 사실 이 지점에서 자영업자들과 일반 시민 사이의 이해의 격차가 상당히 크고 그게 2.5 어쩌구저쩌구로 가까스로 봉합이 될락말락하던 사위에 갑자기 가위들고 나타난 신임시장 아저씨가 그 실밥 다 뜯은 셈. | 21.04.11 22:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루이스 해밀턴
실험이라하니 전에 쪽■■들이 스포츠경기장에 관중들 가득 넣고 뭐 한다던 기사 생각납니다 | 21.04.11 23:51 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

당장 눈앞만 생각하네 코로나 퍼지면 심하면 락다운 들어가야 될텐데. 감당 가능하겠냐?

(IP보기클릭)211.218.***.***

BEST
자 2030젊은이들 12시 까지 유흥을 마음껏 즐기고 노세요!! 여러분이 서울시의 주인입니다!!!

(IP보기클릭)14.32.***.***

엘리시스

사실 2030은 그럴 수밖에 없긴해요. 코로나로 안 죽거든요.. 코로나로 죽는 사람보다 일자리 잃고 사업 망하고 우울증으로 고독사 ■■하는 사람이 더 많으니까요 | 21.04.11 22:05 | | |

엘리시스
단, 2030분들, 저에게 퍼뜨리려고 했다가는 코로나 이전에 저에게 맞아 뒤집니다 | 21.04.11 22:07 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

산이K
부모님 조부모님좀 생각해야할듯.,.. 너무 자기 생각만함 나도 가족들때문에 일부러 회사댕기면서도 요새 식당도 아예 안가는데. | 21.04.11 22:09 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

산이K

이거 설마 의도적으로 이렇게 그림 따신건지는 모르겠는데요. 정치색을 떠나서 이런짓좀 하지맙시다. 이건 치명률 case fatality rate죠? 확진자 현황 제목 밑에 치명률 보이시고 그래프 밑에 치명률 텝인거 보이시죠? 확진자는 전 연령에 걸쳐서 비슷합니다. 제발 이런짓좀 하지마세요. | 21.04.11 22:11 | | |

duggglers
그리고 오히려 80대가 확진률 제일 낮죠? | 21.04.11 22:12 | | |

절망 밑바닥에서부터
방역대책에 대한 실효성에 대한 의문이 생기고 있는건 사실이긴해요. 애들사이에서도 학교도 안가고 5명 안모이려고 약속도 안만들고 집에 박혀있는데 선거때 하는거보면 정치인들은 수십명 데리고 유세하고다니고 하는거 보면 이게 맞는건가 하는 생각이 먼저들긴해요. 자영업하시는 분들 입장에서는 상당히 화날만한 일이구요. | 21.04.11 22:12 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

duggglers
? 그쪽이 올린건 확진자 수고요 위에건 사망자수를 확지자수로 나눈거잖아요 한마디로 20대 ~ 30대는 걸려도 안죽으니까 코로나 결로도 상관없다는 마인드다 라는 걸로 올린건데요? 뭘 하지 말란건지? | 21.04.11 22:15 | | |

duggglers
확진자 수 문제가 아니라 2030에게 있어서 코로나 질병에 걸려서 생기는 문제보다 코로나로 인해 알바에서 잘리고 하고있던 사업들 망하는게 더 크게 다가온다는 이야기입니다. 제 친구중에 코로나 걸렸다고 죽은 사람은 없지만 고독사한 케이스가 있어 공감이 가서그래요.. | 21.04.11 22:16 | | |

29lv
저기 올라온 치명률이 case fatality rate 뭔소린지 모르세요? 코로나 때문에 죽었는지 아닌지 상관없이 코로나 걸린 케이스에서 죽은 사람 무조건 카운트 하는것이지 코로나 때문에 죽은 경우만 카운트 하는게 아니라구요. 그래서 당연히 고연령 계층이 사망률이 높게 나오는거지 실제적으로 코로나 때문에 죽었다는 사망률과는 상관없다는 말이에요. 그래서 확진자 수를 보는게 방역지침 정할때 올바른 가이드라인 이라는거죠. 전 세계에서 방역 하는게 노령층 살리려고 하는거겠어요 지금? 무슨 말도 안되는 소릴 갖다 붙이는지 | 21.04.11 22:22 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

산이K
무섭네 이 사람. 그래프 가짜로 만들어서 거짓말을 하네?? 이 정도면 심각한건데? | 21.04.11 22:26 | | |

duggglers
확진된다고 치명적인 것이 아니면 방역하는 이유도 없는거 아니냐는 마인드인 것이죠. 당장 일자리 잘리고 식당 카페 문닫는건 체감이 바로 되는것인 반면에요. 환절기 마다 독감유행한다고 환절기때마다 식당문 닫게 하지 않듯이요. | 21.04.11 22:26 | | |

duggglers
? 무슨 말인지 이해했는데요 그렇다면 저게 언제부터 언제까지의 통계인지는 모르겠으나 저기간동안 30대 미만은 단 한명도 안죽었다는건가요? 국내에서? 도저히 이해가 안되는데요? 어쩃든 중요한건 코로나가 걸린 상태에서 코로나 원인이든 아니든 죽은사람숫자가 30대 미만은 0명 이게 의미하는 바는 매우 크게 보이네요 | 21.04.11 22:26 | | |

로맨틱사가
https://coronaboard.kr/ 들어가서 보셔요 | 21.04.11 22:27 | | |

29lv

님 말대로면 초 중고생한테 사망자 1도 없는데 왜 학교 못가게하고 난리가 났었는데요? 경제 활동하는 연령층이 가장 확진자가 많이 나오니까 대유행 막으려고 방역을 하는거죠. 꼭 사람이 죽고 안죽고가 있어야 방역이 의미가 있는거라는 논리가 위험 하다는 말입니다. | 21.04.11 22:27 | | |

duggglers
말을 이해를 못하시네 방역하는게 당연한거죠 저사람이 올린 의도는 20~30대는 걸려도 안죽으니까 상관없다는 마인드라는 의미로 올린거라고요 실제로 유흥업소에서 춤추고 난리치는 애들 인터뷰 하는거 보면 그런마인드잖아요 | 21.04.11 22:29 | | |

29lv
물론 20~30대가 다 그렇다는건 아님 | 21.04.11 22:29 | | |

29lv

0명은 아니고 2030에서는 10명 사망이긴합니다. 근데 duggglers님 말대로 확진과 사망사이의 유의미한 결과값인지 모르는 것이긴하죠. 원래 그정도 죽는데 코로나에 걸린거라고 볼 수 있는 거라고 볼 수도 있는거라 | 21.04.11 22:30 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

duggglers
어르신분들 걸리면 진짜 위험하네요. | 21.04.11 22:31 | | |

29lv
그건 근시안적인 소리라는거죠. 이런 대유행 방역은 사망자 근절은 단기목표이고 장기목표는 변이 strain이 나오지 않게 조기 종식 시키는데 의미가 있는겁니다. 대유행이 지속되어서 각 나라별로 변이가 계속 일어나면 겉잡을 수 없어요. 지금 백신이 만능이 아니라는 말이에요. 지금 백신은 변종에는 효과가 없고 그러면 이 사태는 계속 리셋 되는거에요. 그러다가 정말 사망률이 높은 변종이라도 나오면 정말 위험한거에요. | 21.04.11 22:31 | | |

duggglers
당연히 방역이 의미가 있죠. 근데 2030마인드와 코로나를 바라보는 시선이 연령층이 높은 분들에 비해 위험성을 덜 심각하게 생각한다는 의미입니다. 코로나발병 < 일자리감소 를 더 심각하게 본다는 뜻이에요. 저도 좋다고 보는게 아니라 2030은 이렇다는걸 어느정도는 이해할 수 있는 부분이라는거구요. | 21.04.11 22:32 | | |

duggglers
아니 그러니까 당연히 대유행 막는게 중요한거고 다 아는데 그 놀러다니고 미친짓하는 20대들은 지들은 안죽으니까 괜찮다는 마인드라고요 방역이 중요하지 않다 이런게 아니라고요 왜 자꾸 딴소리를 해요. 저 위에 사람이 저 표를 올린건 "사실 2030은 그럴 수밖에 없긴해요. 코로나로 안 죽거든요." 이 말을 하고 싶어서라고요. | 21.04.11 22:33 | | |

duggglers
그리고 차라리 애매하게 5인이상 할바에 차라리 완전한 락다운을 원하는 경우도 많아요. 위에 적었듯 유세기간중 정치인들이 수십명씩 만나고 다니는건 괜찮다고 했던거나 4명씩 20명이 모이는건 괜찮고 5명씩 15명이서 모이는건 안되는 좀 요상한 방역수칙에 대한 반감이 있어요. | 21.04.11 22:34 | | |

29lv
힘들어도 방역 빡세게 해서 빠르게 종식 시킬때까지 존버하는게 정답이고 그 외에는 정답이 아니라는 소립니다. 사망자 적다고 방역에 의문가지고 실효성 의심하면서 풀자는건 도박이에요. 그렇게 해서 변이가 일어나지 않고 조금씩 바이러스가 토착병화 되서 일반적인 감기처럼 취급할 수 있을때까지 가면 다행이지만 말 그대로 확률론인거죠. 이건 epidemic 입니다. 전 세계가 공조해서 근절해야되는거고, 어느 한 나라에서 뻘짓해서 변이가 일어나면 중국놈들처럼 국제사회에서 욕처먹습니다. | 21.04.11 22:35 | | |

29lv
아니 그러니까 2030은 코로나로 안죽는다는게 저 그래프로 알 수 없고 오해를 살 수 있는 그래프라니까 자꾸 뭔 단소리입니까. 그 뒤는 왜 그런지에 대한 부연 설명이었구요. | 21.04.11 22:36 | | |

duggglers
저 그래프로 모르시겠어요? 사망자비율을 나타내고 있는데 모른다라 뭘봐야 알수 있을까요? | 21.04.11 22:41 | | |

29lv
에효 요약해드릴께요. 저 그래프는 치명률이고 말 그대로 치명률이기 때문에 합병증을 제외한 직접적인 코로나 사망률을 세대별로 나타내는 그래프가 아닙니다. 저 그래프를 띄워서 2030은 코로나로 안 죽거든요. 라고 하는건 그래프와 맞지 않는 설명으로 오해를 살 수 있다는 겁니다. 그래서 제가 그 뒤에 한말은 저 그래프의 설명도 틀렸거니와 확진률을 띄워서 방역 수칙적으로 규제가 유지되어야 하는게 맞는 것이고 사망률보다 확진률이 왜 중요한지 말한겁니다. | 21.04.11 22:44 | | |

duggglers

이런 천룡인이 화나는거죠. 저기사람들은 코로나에무적이라 허용되는건가 싶고 | 21.04.11 22:44 | | |

duggglers
님 맨 위에 그래프 보세요 치명률 = 각 연령별 사망자 / 각 연령별 확진자 라고 그래프에 나와있잖아요 물론 코로나 걸렸지만 다른걸로 죽은 사람이 포함되어있겠지면 30대 미만은 압도적으로 사망자가 적은거예요 님이 올려준 그래프 보면 20대에서 60대가 비슷한 확진자를 나타내는데 사망자가 20 ~ 30대가 확실하게 적다 이걸 이해 못해요? | 21.04.11 22:46 | | |

29lv
아니 같은말을 몇번을 해야하는건지.... 저건 코로나 걸린 사람중에 사망한 사람을 나타내는거지. 코로나 "때문에" 사망했다는 지표가 아니라니까요. | 21.04.11 22:47 | | |

duggglers
그러니까 코로나 걸린사람중에 사망자를 나타내는거지만 그 안에 코로나로 인해 죽은 사람도 포함되어있는거 아닙니까 저사람들이 전부다 코로나 이외의 이유로 죽었다는 자료가 있어요? | 21.04.11 22:48 | | |

duggglers
그리고 그 안에서도 20~30대는 압도적으로 죽은사람이 적은것도 사실인데요? | 21.04.11 22:48 | | |

duggglers
그리고 코로나 자체가 젊은사람보다 나이많은 사람들 기저질환이 있는 사람들에게 치명적이라는건 이미 밝혀진 사실인데요? 그동안 기사 안보고 살았어요? | 21.04.11 22:49 | | |

29lv
에효... 그냥 벽에다 대고 말하는게 낫지. 님 통계 자료 라는건요. 그안에 변수 조건이 제대로 갖춰지지 않으면 근거로 제시할 수 없는겁니다. 확진률과 치명률은 전혀 통계적 의미가 다른거에요. 1과 2는 1의 차이밖에 안나지만 엄연히 가지는 의미가 다르듯이 말이에요. 님이 말하는건 그냥 체감적으로 그렇다고 말 하는거랑 논리적 기반이 똑같은 겁니다. 에효... 설득할 자신없으니 그냥 그 생각대로 사세요. | 21.04.11 22:52 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

산이K
그 일자리랑 사업이 코로나 확산현황에 극심하게 영향을 받는데, 걸려도 안뒤진단 마인드로 싸돌아다니면 결국엔 취업이나 사업이 더 안좋아지게 만드는 악순환을 만들죠. 결국 자기 자신의 목을 조르는 행위인거죠. | 21.04.11 22:53 | | |

Taless
그렇죠. 그래서 위에 적긴했는데 아예 락다운시키는게 나아보인다는거에요. 방역자체에 대한 반감보다는 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이인 방역수칙에 반감이 심한거구요. 할거면 제대로하거나 이딴식으로 할거면 걍 풀어버리는게 낫다 생각하는 사람이 많습니다. | 21.04.11 22:55 | | |

duggglers
그러게요 님도 맘대로 생각하세요 20 30대가 죽은 숫자가 거의 없는데 알수 없다라니 | 21.04.11 22:55 | | |

29lv
그건 내가 한소리죠? 코로나가 기저질환 있는 고연령층에게 위험하기때문에 저 그래프처럼 나오는거고 기저질환을 배제한 치명률 그래플 가져오는게 오해의 소지가 없다는 겁니다. 무한 루프네 진짜.. 노답. 그냥 서로 무시하고 지나갑시다. | 21.04.11 22:56 | | |

duggglers
기저질환을 왜 배제 해야하나요? 정확하게는 기저질환을 가지고 있음에도 코로나로가 영향을 미치지 않은 사람만을 빼야죠 코로나 걸려서 기저질환에 악영향을 미치고 죽은사람은 코로나로 죽은거랑 전혀 상관이 없는 사람이 되나요? | 21.04.11 22:58 | | |

29lv
기저질환을 가지고 있고 사망했지만 코로나가 영향을 미치지 않은 사람 이라고 써야겠네요 | 21.04.11 22:58 | | |

산이K

다른 댓엔 비추폭탄인데 오세훈 사진은 따봉박히는게 신기해서 하나 더 올리고 갑니다. 그냥 오세훈이 싫은거라 하면 되는데 참.. | 21.04.11 23:10 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
불고기버거

이미 다들 예상하고 아는 내용이었는데 코로나건 부동산이건 내 알바 아니고 "사람 죽고 나라 팔아먹어도 돈 벌어먹어야 한다" 고 찍어준건데 당연한거죠 | 21.04.11 22:07 | | |

졸려박

| 21.04.11 22:07 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

졸려박
광화문시위 때부터 갑자기 십단위에서 백단위로 펌핑됬지...ㅅㅂ | 21.04.11 22:17 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

그냥 미친짓이지. 당선된지 얼마나 되었다고 벌써부터 저러네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.46.***.***

말카도르
오재앙 훈재앙 오로나 오한폐렴 훈데믹 | 21.04.11 22:10 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ업계 반색 책임은 정부탓

(IP보기클릭)115.140.***.***

심시티 물난리 오세훈이 갑자기 떠오르네

(IP보기클릭)125.133.***.***

원하는대로 됐구만;

(IP보기클릭)121.135.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
KissDay
대구시장이 작년에 보건당국 말 한 귀로 흘리다 어디까지 갔는지를 생각해보면 결코 꽃놀이패가 아닙니다. 대선에 눈 멀어 서울시민 걸고 베팅 들어간 거예요. 성공하면 단숨에 대권주자 라인에 가는 겁니다. 임기 1년 밖에 안 되는 시장으로선, 코로나 방역도 제대로 못하는 정부에 반기를 들어 적어도 자영업자의 숨통 정도는 틔워준 시장이라는 타이틀 정도가 최선이니까요. | 21.04.11 22:34 | | |

(IP보기클릭)154.16.***.***

매출 유지하면서 감역을 줄이는 새로운 시도 하겠다더니 저런 짓을 ㄷㄷ

(IP보기클릭)131.147.***.***

책임은 반드시 니네가 져라

(IP보기클릭)118.43.***.***

ㅋㅋㅋ 잘못되면 정부탓하면돼 코로나 퍼져도 오세훈 뽑하준 서울시민들이 쪽팔려서 오세훈 욕하겠음 지들멍청한거 인정안하려고 정부탓하겠지

(IP보기클릭)125.132.***.***

강람 다음은 서울을 팔아먹고 잘되나 보자

(IP보기클릭)121.179.***.***

이햐 국민의 짐 아니랄까봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 서울은 방역 포기했나보네

(IP보기클릭)118.235.***.***

ㅋㅋ 전광훈이랑 짝짝궁 하던놈들 뽑아놓고 이럴줄 몰랐냐

(IP보기클릭)211.211.***.***

MADE IN 오세훈 반품은 정부에게

(IP보기클릭)121.131.***.***

업소 가서 놀 생각에 오히려 신나할려나... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.108.***.***

진짜 헬게이트를 열어버릴려나

(IP보기클릭)122.47.***.***

대한민국의 방역이 얼마나 우수했는지, 맨날 종편이 보도를 안하니까 사실도 제대로 모르셨나 보네요 저런 사람이, 아, 참 내곡동 땅 측량에 '기억 앞에 겸손해야' 란 명언을 남기신 분이었다란 것을 깜박 잊어버렸슴 옛날 유행어 " 아, 몰랑" 생각이 납니다

(IP보기클릭)203.226.***.***

얘들아 오로나 맛좀봐라~~ 다만 맛은 늬들 가족끼리만 보는거다~ 약속~~

(IP보기클릭)210.183.***.***

코로나를 국민 대상으로 실험...? 작년에 옆나라에서 하려던거 아니냐...?

솔까... 오새훈의 저런 사고 방식 땜에 광화문이 물에 잠기고 강남이 물에 잠긴게 아니겠나... 왜냐구 항상 훈이 대가리에서 안전은 뒷전이니까...

(IP보기클릭)121.145.***.***

어휴... 한심 그 자체내

BEST

오재앙 시장님께서 서울시민을 대상으로 마루타 하시겠답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모두 즐겨요

역시나 국짐 놈들이나 이런 놈 좋다고 하는 놈들이나 똑같아요 땅값 말고는 대가통속에 든 게 없는 놈들

돌아온leejh
오세훈 안 찍었지만 고통받게 될 거 같은, 저 같은 서울시민분들은 어쩔 수 없네요 마스크 꼬박꼬박 쓰고 다니고 개인위생 철저하게 신경써야 겠죠 | 21.04.11 22:10 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

여러분 정치적 선택과 신념은 자유가 맞고 존중받아 마땅합니다 대신 그후에 터지는 일에는 책임을 꼭지세요. 이럴줄 몰랐다 이 ㅈㄹ은 마시고

(IP보기클릭)39.7.***.***

오세훈이 1년짜리라 지르고 보는거 아닌가

(IP보기클릭)14.138.***.***

코로나 방역 방해는 세트메뉴로 같이 구성 되어있는 건데... 몰랐다고 하는 말로 널렁널렁 그냥 퉁칠수 있는 건 아니니까 잘들 책임들 지길~

(IP보기클릭)59.13.***.***

서울시만 따로 방역정책 시행해서 잘못돼도 언론이랑 짝짝꿍 해서 정부탓으로 돌릴 자신이 있으니 하는거겠지..

(IP보기클릭)223.33.***.***

XXX : 광화문 코로나 파티!!!

(IP보기클릭)183.96.***.***

장례업계 반색

(IP보기클릭)49.170.***.***

꼴랑 1년만한다 설마 폭삭 망하기야 하겠엌ㅋㅋㅋ

국짐 찍었다는 사람들이 왜 이런 데는 댓글 안 다는 걸까요?

돌아온leejh
못본척 | 21.04.11 22:17 | | |

돌아온leejh
말문이 막혀서... | 21.04.11 22:19 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

돌아온leejh
클럽에 춤추러 갔나보죠 | 21.04.11 22:38 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

역시 우리 시장님이시다 어쩜 이렇게 지지자들 마음을 딱 알고 행동하시네 기왕하는거 자정 말고 새벽5시까지 풀어 주시기 바랍니다 자고로 규제는 나쁜거 아니겠습니까 자연스럽게 흘러가게 해야죠

(IP보기클릭)118.235.***.***

나는 용인 사는데 요즘 문자 오는거 보면 절반이 유흥쪽이던데 오세훈이 재선할 생각 없나보네

(IP보기클릭)122.128.***.***

민주당놈들아..오세훈 하는짓에 제대로 성토해라.. 어차피 언론이 안써준다고 조용히 넘어가면 다 정부탓으로 넘어간다.. 180석 배불러서 느긋하게 쳐지내다가 폭망한거 반성할줄 아는 행동은 보여라...

(IP보기클릭)118.218.***.***

이러는데 러브젤이랑 태극기 틀딱들 광화문 상시 데모 야시장 열지 말란 법이 있을까? 아오

(IP보기클릭)49.175.***.***

20대 남자들~~~~ 아싸 역시오세훈 찍어줘서 클럽 헌팅포차 가서 여자들 꼬실수있겠다~~~~

(IP보기클릭)112.153.***.***

일본 자민당이랑 하는 짓이 비슷.

(IP보기클릭)49.171.***.***

또또또.... 국힘이 일을 저지르고 민주당이 처리하지못해 심판함.... 과학이네.

(IP보기클릭)222.107.***.***

이미 9시에서 10시로 연장 후에 유흥주점 여러곳에서 터지고 있는데, 뭔 실험을 더 해야 한다는 것인지...?

(IP보기클릭)61.79.***.***

서울은 긴장 좀 해야겠네.

(IP보기클릭)121.179.***.***

니나노 [ㅡ,.ㅡ]b
서울만인가요 ㅠㅠ 주말에나 쉬는날에 다 서울로 놀러가서 우한 걸리고 내려오고 다 퍼트리고 무한 이기주의 시작이겠죠... 후 ㅠㅠ | 21.04.11 22:56 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

오재앙 나오나요...

(IP보기클릭)1.230.***.***

자한당 찍은분들이 원한게 이런거였나? ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.247.***.***

v세훈은 물의 신을 넘어 죽음의 신이 될 작정인가보네

(IP보기클릭)123.111.***.***

2030 맨날 투표 안하고 처놀러다니드만 뭔 정권심판 한다고 시장투표에다 분노를 해. 이러니 정치역량이 딸린다는 비아냥은 듣는거지.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407256 정치 사회/정치/경제 정보 hangyoona 💋 9 20:56
3407255 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 7 20:56
3407254 야구 스포츠 정보 박동생 28 20:54
3407253 정치 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 30 20:53
3407252 정치 사회/정치/경제 정보 🎗혁명의미노리🎗 42 20:52
3407251 정치 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 39 20:51
3407250 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 147 20:47
3407249 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 3 78 20:46
3407248 정치 사회/정치/경제 정보 🎗혁명의미노리🎗 161 20:45
3407247 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 6 280 20:45
3407246 정치 사회/정치/경제 정보 21대 대통령한씨 1 95 20:44
3407245 정치 사회/정치/경제 정보 21대 대통령한씨 189 20:42
3407243 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 1 225 20:39
3407242 경제 사회/정치/경제 정보 itzyoona 288 20:38
3407241 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 2 527 20:38
3407240 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 356 20:36
3407239 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 2 117 20:35
3407238 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 3 611 20:33
3407237 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 432 20:32
3407236 정치 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 2 326 20:30
3407235 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 2 182 20:26
3407234 사회 사회/정치/경제 정보 아더 1 233 20:23
3407233 사회 사회/정치/경제 정보 김경손 14 538 20:19
3407232 경제 사회/정치/경제 정보 SF WARRIORS 2 510 20:16
3407231 정치 사회/정치/경제 정보 SF WARRIORS 698 20:14
3407230 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 2 559 20:14
3407229 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 291 20:13
3407228 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 303 20:12

글쓰기 2145672개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X