본문

[승용차] 신호 대기 중 기어는?..중립으로 변경 vs 그대로 둔다 [52]

(832856)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3114 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
중립 습관 들이다 사고남. ㅇㅇ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
중립 습관 들이다 사고남. ㅇㅇ

(IP보기클릭)211.38.***.***

호떡소년
내리막길에서 식겁 | 20.04.09 14:44 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

신호대기중 기어 중립 넣으면 열에 하나는 부에에에엥 거리고 공회전 할텐데.

(IP보기클릭)210.120.***.***

작은 차이의 누적이라는 말이 와 닿을수는 있는데, 그냥 편의성이나 안정성하고 바꿨다고 생각하자... 얼마나 차이 난다고... 솔직히 IGS도 전환될때 이질감 때문에 별로더라...

(IP보기클릭)121.129.***.***

오토는 중립으로 둘 필요없이 걍 브레이크만 밟고 있음 됨 신호가 긴걸 알거나 브레이크에서 발 떼고싶으면 P에 놓으면 되지 뭐하러 시동 꺼진 상태나 다름없는 중립에 놔

(IP보기클릭)1.224.***.***

맘편히 오토홀드 씁시다

(IP보기클릭)1.235.***.***

흙수저라솔로ㅠㅠ
이거 적응하면 다른차(오토홀드X차) 절대 운전 못함. | 20.04.09 15:48 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

오토홀드 없는 차는 그냥 브레이크 밟고 있거나 사이드 올리면 됨

(IP보기클릭)220.230.***.***

운전 미숙하면 N이든 P든 위험할 수 있음.. R놓고 엑셀 밟아버릴수가 있어서... 그냥 브레이크 밟고 있는게 나음

(IP보기클릭)220.118.***.***

흠... 제목은 명쾌한 판단을 내릴것처럼 해놓더니, 결론은 상황에 따라 다르다라니... 괜히 봤네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.93.***.***

아직도 중립이나 P넣는 사람들이 있다는게 신기함 각 제조사마다 그러지 말라고 그렇게 말하고 다니는데 이상한 잘 알지도 못하면서 차부심 있는 사람들이 중립넣어라 이러더라

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
지독
잘못된건 아닌데 bmw며 벤츠며 다 추천하지 않고 장기적으로 기어에 데미지가 가는 조작법이라고 하지말라고 권고합니다. 그리고 DND를 하실경우 N->D넣고 바로 출발해도 안좋아요 N->D넣고 기어체결+기어오일순환되는데 2-3초정도 걸리는데 그걸 보통 기다리지않고 바로 출발하면 역시 기어에 데미지가 가고요 | 20.04.09 14:53 | | |

루리웹-3696470325
더군다나 안전쪽으로 봐도 N이나 P에 넣는게 추천할만한 방법은 아니죠. 일단 제조사에서 시키는대로 하는게 정답입니다 | 20.04.09 14:54 | | |

지독
그 연비차이도 별로 나지도 않습니다. D에 두어도 퓨얼컷이란게 있어서 요즘차량들은 진짜 완전 구식 오토미션차량 똥차급 아닌이상 거의 차이도 않난다가 결론이예요, 그리고 해외든 국내든 유명한 정비사들 인터뷰나 글들 읽어보면 DND습관 있는 운전자와 아닌운전자의 미션고장율은 비교도 안될정도로 높다고 나와요 미션한번 아작나면 그 돈이 어마어마합니다 | 20.04.09 14:59 | | |

하루에 한시간 주행한다 쳤을때 정상적인 주행은 NDN 끝입니다 시동걸고부터 시동끌때까지요 그치만 신호대기마다 주립넣는 상황에선 ND-> DNDNDNDNDNDNDNDNDND이게 수번에서 수십번이 들어가죠. 하루에 10번만 한다고 쳐도 1년이면 거진 3-4천번차이입니다. 차량 관리에 따라서 상태가 어떤지 티가 명확해지는 2-3년차쯤되면 이미 어마어마하게 차이가 나버리죠 그런 불필요한 미션조작과 미션오일이 제대로 윤활되지도 않은 상황에서 악셀조작의 누적데미지는 무시하지 못할수준이고요 | 20.04.09 15:02 | | |

물론 나는 차량에 대해 애정도없고 어짜피 난 2-3년뒤엔 무조건 새차로 바꿀거고 난 지금 눈앞에 코딱지만한 연비를 더 아끼고싶다~ 라고 하신다면 중립넣는거 뭐라 할순 없죠. | 20.04.09 15:03 | | |

지독
.... 저기요 요즘 왠만한 차량엔 오토기어에 자동퓨얼컷 있어요 트레일블레이저에 없을리가 없습니다 그리고 국토교통부보다 그냥 제조사 오피셜을 믿는게 더 정상 아닐까요? 그 연비차이 해봤자 일년 종합해봤자 얼마 차이도 않나요 만원?2만원? 그런식으로밖에 차이 않납니다 제가말한 오토미션 구형 똥차급말하는건 진짜 초창기 오토미션 차량들 얘기하는거지 근10년내로 발매된 오토미션차량들은 99%가 퓨얼컷이 달려있어요 이번차량이 첫차이신거같은데 더 많이 공부하시면 제가 뭔말하는지 아실겁니다 | 20.04.09 15:07 | | |

지독
퓨얼컷 자체는 굉장히 기초적이로 평범한 기술이예요 , ISG[스탑앤스타트]가 달려있는데 퓨얼컷이 없을리가없죠 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:08 | | |

그래요, 인신공격으로 나가면 답이 없죠. 댓글들 다 지울테니까, 제가 졌습니다~~~ | 20.04.09 15:10 | | |

지독
트레일블레이져 미션 아작나면 얼마나오는지 전화로 물어봐보시고 그래도 나는 운이 좋아서 그럴일 없으니 DND를 하면서 1년에 1-2만원 아끼겠다 라고 한다면 저야 못말리죠 어짜피 개개인의 선택인데요 지금 게시판의 댓글의 90%가 그냥 D에 넣으라 하는대 나머지10%한텐 N이 정답일수가 있으니깐요 | 20.04.09 15:11 | | |

지독
왠 인신공격이라니 뭔 헛소리신가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:11 | | |

지독
좋게좋게 설명해주고 알려주고 하는데 인신공격했다고 댓삭튀하는모습 보기좋습니다 힘내세요 | 20.04.09 15:12 | | |

헐~~~ 아니 게시글 내용이 국토교통부가 N이냐 D냐를 알려주는 기사인데, 왜 서로 논쟁을 해야 하냐고요 ㅋㅋㅋ 님같이 한쪽을 맹신하는 사람들때문에 공공기관에서 상황에 따라 다르다잖아요. 도대체 이해를 못하겠습니다. 님 철학은 님 혼자 간직하세요. 저는 국토교통부 말 따르렵니다~ | 20.04.09 15:17 | | |

지독
네네 열심히사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:18 | | |

네, 즐~ | 20.04.09 15:20 | | |

혼자 두서없이 얘기하다가 할말없으니 인신공격했다고 헛소리하다가 댓글삭제하고 튀는모습 참 보기 좋아요 댓글들만 봐도 다른사람들도 그냥 D에 넣고있으라고 말하는데 대단하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:21 | | |

논리적으로 반박을 못하면 헛소리하는 부류들이 있는데 지금 님이 딱 그런타입이심 | 20.04.09 15:23 | | |

루리웹 댓글이 전국민을 대변하지 않습니다. 5~60대들은 대부분 N에다 놓는게 맞다고 하겠죠. 본인 주장이 그렇게 맞다면 국토교통부 들어가서 저런 기사 내세요~~~ | 20.04.09 15:24 | | |

지독
네 네 열심히사세요 인신공격했다고 우기고 댓삭튀하는분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 더 궁금하면 차에 관한 티비프로그램이나 잡지나 공부 많이해보시고요 | 20.04.09 15:26 | | |

참고로 난 내주장을 말하는게 아니라 거의 모든 차량 제조사의 매뉴얼에서 그렇게 하지 말라고 권고사항이 있다고 말하는데 제조사말보다 국토교통부말 믿으셔야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:27 | | |

서로간에 자동차지식 대결하자는게 아니고, 기사 내용만 말하는 겁니다. 본인이 국토교통부 보다 더 공신력 없으면 조용하십시요~~~ | 20.04.09 15:28 | | |

지독
네 대단한분께서 그러라는데 조용히해야죠 할말없으니 댓글 삭제하고 튀면서 인신공격했다고 빼에에엑 하는분께서 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:29 | | |

네, 알겠으니까 즐~ | 20.04.09 15:30 | | |

지독
그리고 자동차 지식대결하자 한적 없구요, 뭔 피해망상이신지 열폭이신지 모르겠는데 인신공격 한적도 없구요, 기사 내용의 핵심에 대해서 말했던거구요 애초에 내 댓글에 답글 달았던것도 님이고 아는선에서 오피셜들 인용해서 좋게 말했더니 헛소리하고 글삭튀한것도 님이예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 15:30 | | |

지독
본인이 쫄릴게 없으면 글삭튀도 안했겠죠 ㅉㅉ | 20.04.09 15:31 | | |

그래요, 즐~ | 20.04.09 15:32 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

숫자 ID님 차분히 잘 설명 하셨는데 어디서 인신공격 했다는 건지 모르겠네. 좋은 정보 알아갑니다. 10년넘게 정차시 N기어 넣는게 맞다고 믿어왔는데 NDNDNDND 여기서 확 수긍이 갔습니다. | 20.04.09 15:43 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

언제적 즐~이냐 ㅋㅋㅋ 저도 신호대기마다 N을 넣는 습관이 있었는데 좀 고쳐야겠네요 | 20.04.09 16:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

중립해놓다가 갑자기 D넣고 주행하면 안좋다고 본것 같음 D 에 넣고 브레이크밟다가 출발 아니면 오토홀드

(IP보기클릭)123.213.***.***

중립으로 내루는건 수동에서나 해라.. 제발.. 솔직히 수동도 중립 놓고 경사면 위험하지만..

(IP보기클릭)118.235.***.***

그냥 브레이크 밟고 있는 게 편함

(IP보기클릭)14.53.***.***

디딸싫으면 n이지뭐

(IP보기클릭)210.115.***.***

미션 나갈 확률 높아진다고 D에 놓는 게 좋다고 들었음 연비향상은 진짜 쥐똥만큼 될까말까라고 했고요

(IP보기클릭)210.94.***.***

오토홀드 없는 차 썻을땐 중립 놓았는데 지금은 주행중 중립 사용자첼 안함 오토홀드 짱짱

(IP보기클릭)223.38.***.***

중립해도 좋은데 기어 바꾸고 바로 주행하지만 않으면 됨.

(IP보기클릭)121.160.***.***

운전을 수동으로 배워서 그런지 나도 모르고 자꾸 중립으로 감

(IP보기클릭)223.62.***.***

미션 만지고 있지만 뭔차이 있는지 1도 모르겠으니 그냥 편한대로 쓰세요

(IP보기클릭)106.248.***.***

지독하다 지독해.......

(IP보기클릭)211.62.***.***

오토홀드

(IP보기클릭)14.44.***.***

.그냥 d로납둬...차이도 없어 요즘 기름값얼마나 한다고..그거 얼마나 아낀다고..

(IP보기클릭)210.91.***.***

오토홀드가 30분인가 지나면 자동으로 풀려서 그거땜에 한번 움찔거리다 앞차 칠뻔한 이후로 그냥 옛날처럼 브레이크 밟밟중.

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 그냥 있는편이에요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3404340 정치 사회/정치/경제 정보 Kingroro 13 15:37
3404339 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 1 109 15:35
3404338 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 6 255 15:31
3404337 과학 사회/정치/경제 정보 안유댕 3 256 15:28
3404336 정보 방송/연예 정보 고구마감자양파깡 1 402 15:27
3404335 정보 방송/연예 정보 안유댕 1 148 15:24
3404334 정치 사회/정치/경제 정보 hangyoona 💋 1 221 15:24
3404333 정보 방송/연예 정보 고구마감자양파깡 2 798 15:22
3404332 야구 스포츠 정보 아오이 이부키 223 15:21
3404331 정치 사회/정치/경제 정보 아마존슨 4 1161 15:18
3404330 사회 사회/정치/경제 정보 아더 2 435 15:15
3404329 사회 사회/정치/경제 정보 산들바람공기 449 15:10
3404328 경제 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 674 15:10
3404327 야구 스포츠 정보 오리보라 1 227 15:08
3404326 사회 사회/정치/경제 정보 로아아라 15 1312 15:07
3404325 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 526 15:07
3404324 정보 방송/연예 정보 392842865 1 163 15:06
3404323 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 6 1048 15:04
3404322 정치 사회/정치/경제 정보 중고딘알라서점 6 327 15:04
3404321 정치 사회/정치/경제 정보 중고딘알라서점 6 189 15:03
3404320 정치 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 1 223 15:02
3404319 정치 사회/정치/경제 정보 중고딘알라서점 5 181 15:02
3404318 정치 사회/정치/경제 정보 Kingroro 5 1130 14:57
3404317 정치 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 13 261 14:56
3404316 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 2 375 14:55
3404315 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 8 330 14:54
3404314 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 2 350 14:54
3404313 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 2 212 14:54

글쓰기 2144373개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X