본문

[사회] "先연장 後수출규제 철회로 한국이 밀린셈" [41]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 41

(IP보기클릭)104.238.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    드디어 현실부정으로 승화했네 ㅋㅋㅋ 일본의 태도 변화 없이는 종료하겠다고 했지? 근데 일본이 그동안 협상 안하겠다고 땡깡부리던거 그만두고 협상하겠다고 함 이건 태도 변화가 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 태도 변화했다고 지소미아 카드를 버림? 난 진짜 잘한 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
    일본이 정상회담 테이블까지 기어나오게 만들었는데 이게 태도 변화가 없는거냐

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅈ.ㄹ하고 있네 닛뽄 편이냐. 이런쓰레기 기사 쓸바에 어떻게하면 한국경제에 뭐가 도움이 될지 한줄이라도 적어봐라. 일본이 니네 밥맥여주냐? ㅋㅋ 아 그렇군... 그만 빨자. 일본은 우리에게 적이다. 아군도 동맹도 아니다. 지금이야 어쩔수없이 묶여있지만, 나중가면 적이다. 그리고 쟤네는 우리 침략했지, 약탈했지, 강제 징용했지, 성노리개로 썼지. 임진왜란일으켰지. 역사적으로 보나 아베. 새.끼 대가리로보나 유사민주주의국민들 근성으로 보나 절대 용서할 국가 아니다.

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
    막판에 일본 태도 변화 생겨서 약속대로 연장한건데 뭐래

BEST
    https://bbs.ruliweb.com/news/board/300007/read/2188863? 가만히 보니 예전에 불매운동 제발 망하라고 반드시 실패한다고 염불 외던 인간이네? 컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸이언슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.57.***.***

ㅉㅉㅉ

매경 ㅋ

(IP보기클릭)210.100.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    죠셉 죠스타
    매경 요새 지네 종편 명박엔 회계조작 의혹에 연루된 주제에 남신경쓸때가 아닌거 같은데 . | 19.11.23 06:17 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

조선찌라시 아닥중?

(IP보기클릭)14.33.***.***

한국의 승리도 아니지만 굳이 비현실적이던가 손해보는 결정은 아니었다고 봄. 미국의 압박과 방위비협상 등이 겹치는데 이걸 외교적 무브도 없이 그냥 시간 땡 종료해버리면 야 너넨 우리가 더 힘들어져도 상관없다 이거지? 이 테크일거고. 미국의 압박이라는건 한국에만 가해지는게 아니라서 결국 일본도 협상 테이블엔 나와야 하고. 다만 종료라는게 잘 유도 될지 이게 걱정이긴 함. 아베가 상상이상의 ㅄ이라 빌미를 주길 바랄 수밖에요.

(IP보기클릭)175.115.***.***

연장 아닌데 ㅋㅋ 종료 유예다 ㅋ 수틀리면 우리는 언제든 종료 가능해

(IP보기클릭)124.153.***.***

정보추적자
    니가 토착왜구인데 어디서 지껄여. | 19.11.22 20:36 | | |

(IP보기클릭)124.153.***.***

정보추적자
    기어 나올꺼면 제대로 기어나와. 우익게시판 다시 요청하시지? 한번? | 19.11.22 20:36 | | |

BEST
    정보추적자
    막판에 일본 태도 변화 생겨서 약속대로 연장한건데 뭐래 | 19.11.22 20:36 | | |

BEST
    정보추적자
    드디어 현실부정으로 승화했네 ㅋㅋㅋ 일본의 태도 변화 없이는 종료하겠다고 했지? 근데 일본이 그동안 협상 안하겠다고 땡깡부리던거 그만두고 협상하겠다고 함 이건 태도 변화가 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 태도 변화했다고 지소미아 카드를 버림? 난 진짜 잘한 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:37 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

정보추적자
    연장이 아니라 종료유예입니다만? 그리고 청와대브리핑에 7월이전으로 관계회복안되면 종료한다고 브리핑했는데 뭔소리를 하시는거임? | 19.11.22 20:38 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
    정보추적자
    일본이 정상회담 테이블까지 기어나오게 만들었는데 이게 태도 변화가 없는거냐 | 19.11.22 20:38 | | |

정보추적자
    연장결정이 아니라 유예라고요 우선 협상해보고 안되면 지소미아 종료라구요 지금 한일정보를 공유하겠달게 아니라 | 19.11.22 20:41 | | |

정보추적자
    너 말야 설마 무조건 종료할 거라고 생각했던거냐 ㅋ 오늘까지 일본 어떻게 나오나 보고 상황 달라질 수 있을거라 했는데 왜 부들대냐 | 19.11.22 20:41 | | |

정보추적자
    일븐의 태도변화없이 지소미야 종료하겠다는거지 무조건 종료한다고 한적은 없는걸로 기억함 | 19.11.22 20:44 | | |

정보추적자
    반말에 왜케 쓸데없이 민감하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:45 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

정보추적자
    뇌에 우동사리든 건 너 같은데?? | 19.11.22 20:45 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

정보추적자
    뭐 더 어떻게 대꾸해줘야함. 한국은 "태도 변화 없으면 지소미아 종료하겠다" 했고, 그래서 일본은 정상회담에 나오기로 함. '태도 변화' 네. 그래서 아예 연장도 아니고 정지 유예로 바로 정지할 수 있는 위치에 선 상태로 협상에 나섬. 뭐가 문제임? | 19.11.22 20:54 | | |

정보추적자
    정상회담은 당연히 해야하는 수순인데-그걸 지금까지 거부해온게 일본임. 우리가 지금까지 대화 요구를 한두번 했나? 근데 창고에서 맞아주는 외교적 결례까지 서슴없이 저지르던놈들임. 근데 정상회담을 하겠다는게 태도 변화가 아니라고는 할 수 없지. 그리고 종료 유예가 말장난인지 아닌지는 앞으로 봐야 함. 적어도 정상회담 이후로 판단을 유보해야지 지금 결론이 날 문제는 아님. 아, 혹시 예언자시면 로또 번호나 말씀해주세요. | 19.11.22 21:03 | | |

정보추적자
    '자, 이제 종료를 할거지만 니들이 대화하자고 하니 잠깐 기다리면서 니들이 뭐라고 할지 들어보자' 가 현 상황임. 그것부터 믿지 못하겠다? 그럼 대화의 여지가 없음. 그냥 기다려서 결론을 봐야지. | 19.11.22 21:04 | | |

정보추적자
    ????? 아니 변한 거 하나 없다면서요? 정상회담 하자고 몇번이나 권유해도 절대 안하겠쏘 하던 애들이 협상 테이블에 나왔는게 그게 변한 거 아님? 변한 거 맞아, 아니야? | 19.11.22 21:05 | | |

BEST
    정보추적자
    https://bbs.ruliweb.com/news/board/300007/read/2188863? 가만히 보니 예전에 불매운동 제발 망하라고 반드시 실패한다고 염불 외던 인간이네? 컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸이언슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 21:06 | | |

정보추적자
    댓글 쭉 보니까 뇌 우동사리든 건 너였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 21:09 | | |

정보추적자
    이게 말이야 똥이야 ㅋㅋㅋ 나 플스 없고 피규어도 없고 애니메이션도 안 보는데 반일해도 됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 그럼 집안에 수십년된 소니 워크맨 있으면 반일하면 웃기는 짓임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 21:11 | | |

정보추적자
    그래서 결국 이번 지소미아 건에 대한건 뭐 어떻게 생각하시는건가요. 반박해달라고 해서 반박은 해드렸는데 거기에 대해서 뭐 가타부타 말이 없으시니 원. 아, 물론 위에 썼듯이 앞으로 협상 결과가 어찌됐든 지소미아를 종료할 수 있을리가 없다고 생각하시는거면 그냥 답변 안 하셔도 됩니다. 그렇게 알면 되니까. | 19.11.22 21:24 | | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

정보추적자
    이런 찐따가 난 좋아 자기가 찐따인줄 모르거든ㅋㅋ | 19.11.22 21:25 | | |

정보추적자
    ㅋㅋㅋㅋ세상 그 어느 불매운동이 지금까지 샀던걸 모두 활활 불태우고 새로 시작하자고 함? 민간 소비재가 확 줄어든 것만으로도 엄청나게 가시적인 성과인데? 불매운동으로 맥주 수입량 99% 줄어들은 것도 그동안 맥주 소비한게 있으니까 실패한 불매운동이겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 거시적으로 봐라. 불매운동으로 인해 대부분 지방에서 관광객 타노스되고 유니클로, 데상트 매출 확 떨어지고 일본산 맥주 수입량이 보따리상 수준으로 전락했는데, 이래도 워크맨 하나 있으면 실패한 불매운동임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 21:26 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

정보추적자
    1 패 | 19.11.22 21:26 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

정보추적자
    오히려 기뻐해라 원하는대로 일단 종료는 안됬으니까 | 19.11.22 21:35 | | |

정보추적자
    흠. 결국 믿는 바가 서로 다르니 시간만이 답이겠군요. | 19.11.22 21:36 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅈ.ㄹ하고 있네 닛뽄 편이냐. 이런쓰레기 기사 쓸바에 어떻게하면 한국경제에 뭐가 도움이 될지 한줄이라도 적어봐라. 일본이 니네 밥맥여주냐? ㅋㅋ 아 그렇군... 그만 빨자. 일본은 우리에게 적이다. 아군도 동맹도 아니다. 지금이야 어쩔수없이 묶여있지만, 나중가면 적이다. 그리고 쟤네는 우리 침략했지, 약탈했지, 강제 징용했지, 성노리개로 썼지. 임진왜란일으켰지. 역사적으로 보나 아베. 새.끼 대가리로보나 유사민주주의국민들 근성으로 보나 절대 용서할 국가 아니다.

(IP보기클릭)14.33.***.***

LeomonAde
    한국 경제지는 재벌 편인줄 알았는데 한일 경제 갈등이 터지니 삼성이고 LG고 현대고 모르겠고 일본이 불화수소 끊으면 큰일난다 삼성도 망해요 이지랄 했었음. ㅋㅋㅋ 일본경제신문 수준. 전체적으로 광고주도 못알아보는 미친 상태임. | 19.11.22 20:37 | | |

AllNew LiveAid
    재벌은 좋은의미든 나쁜의미든 그냥 순전히 이익만을 추구합니다. 어느 정권이던간에 꼬리 살랑살랑 치죠 근데 극우지들은 한가지 확고한 종교적 신념을 가지고 있어요 이승만과 박정희를 태양신으로 섬기고 있죠 ㅋㅋㅋ 이승만과 박정희가 꼬아놓은 이걸 부정하는 건 그들에게 있어 신성모독과 마찬가집니다. | 19.11.22 20:41 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

토왜: 이...일본이 이긴거 맞따....;;;;

(IP보기클릭)175.202.***.***

어짜피 금방 파행될 협상이고요. 협상끝나는동시에 지소미아는 끝납니다.

(IP보기클릭)175.202.***.***

케이건 드라카
    과연 아베가 떳떳하게 나설 수 있을지도 주목 포인트죠. 이 협상에위안부관련 문제가 없을리가 없어요. | 19.11.22 20:52 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

지랄 아주 소설을 쓰네 상대방을 에시당초 협상장에 부르기 위해 쓴 지소미아 카드를 고작 순서 문제 운운하며 깍아내리다 못해 한국 패뱈ㅋㅋ참 진짜 . .ㅅㅍ 이 나라는 정말 내부의 적이 너무 많아

(IP보기클릭)119.199.***.***

시발 지소미아 종료하면 나라 망한다며? 저딴 놈들이 좌파 이중성 운운하다니...

(IP보기클릭)76.173.***.***

개인적으로는 지소미야 종료유예 결정을보고 많이 답답했습니다. 이게 일본이 이겼다는말이 아닙니다. 솔직히 이건 아직 누가 이겼다고 보기 어려운 사항인걸로 보이고 시간이 지나봐야 안다고 생각합니다. 답답하게 느껴졌던 이유는 솔직히 지소미아 종료로 일본 귀싸대기 후려치고 한대 맞은 후 어벙벙하고 허둥지둥하는 일본이 보고싶었기 때문입니다. 이성적으로는 미국 중국 북한 그리고 국내 상황을 고려해 봤을때 시원하게 따귀를 때릴만한 상황이 아니라는 건 알고 있습니다. 그렇지만 이성하고 감정하고 꼭 같을 수만은 없지 않겠습니까. 가해자 주제에 피해자인척 하는 일본 정치인들의 뻔뻔함과 사람이 맞는지 의심이가는 아소 다로를 보며 지소미아 종료로 따귀를 때리고 거기에 더해 수출 흑자가 줄어들어 일본의 경제가 시들시들해지며 고통받는걸 보고싶었습니다. 물론 그 고통은 다수라고 믿고싶은 양심적인 일본인도 받게 되겠지만 그래도 한국이 일본정치인과 극우들한테 제대로 시원하게 카운터를 먹이는걸 개인적으로 보고싶었습니다. 한국정부가 바보가 아닐테니 상황을 적절히 고려해 결정한것이리라 생각하고 또 지소미아 종료의 칼자루를 쥐게된게 이전의 지소미아보다 한국에게 좀 더 좋아졌다고는 보나 개인적으로 전혀 개운하지가 않네요. 특히나 저는 일본정치인과 극우는 한국에 막말만 계속하고 한국은 그 막말을 인내하고 또 내부의 매국노들이 일본을위해 날뛰는 이미지를 갖고있는지라 더더욱 그렇군요. 솔직히 지소미아 종료유예를 들었을때 결국 저렇게 되가는구나 하고 생각했지만 그와 별개로 엄청 답답하게 느껴지네요. 엄청 씁쓸합니다. 솔직히 일본 중국 북한 미국 전부 다 꺼졌으면 좋겠네요.

금1211식팔치녀
    말씀하신대로 이성과 감정은 다른 거라서. 저도 뭐 답답하긴 합니다만 별수있나요. 남은 수는 내가 절에 들어가는 것 뿐인데. | 19.11.22 21:12 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

뭔 개소리야

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    3393468 정치 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 5 09:24
    3393467 사회 사회/정치/경제 정보 사라센족 2 09:24
    3393466 축구 스포츠 정보 실명†확인 8 09:23
    3393465 정보 방송/연예 정보 부재중전화94통 1 25 09:20
    3393464 정보 방송/연예 정보 공허의서지수 90 09:15
    3393463 경제 사회/정치/경제 정보 Kingroro 2 205 09:15
    3393462 정보 방송/연예 정보 엘리트 글로벌 83 09:13
    3393461 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 376 09:11
    3393460 정치 사회/정치/경제 정보 코리안사이타마 3 166 09:11
    3393459 사회 사회/정치/경제 정보 NoruIsWeak 135 09:10
    3393458 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 5 399 09:08
    3393457 사회 사회/정치/경제 정보 지정생존자 113 09:07
    3393456 경제 사회/정치/경제 정보 사라센족 2 451 09:04
    3393455 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 286 09:04
    3393454 정보 방송/연예 정보 김경손 6 1747 08:55
    3393453 사회 사회/정치/경제 정보 ???? 501 08:52
    3393452 야구 스포츠 정보 루리웹-6608411548 1 622 08:46
    3393451 사회 사회/정치/경제 정보 자원재활용 1 316 08:45
    3393450 사회 사회/정치/경제 정보 사라센족 2 724 08:45
    3393449 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 7 483 08:44
    3393448 정치 사회/정치/경제 정보 너는 누구임? 6 1744 08:27
    3393447 사회 사회/정치/경제 정보 노가리3 31 2608 08:26
    3393446 정치 사회/정치/경제 정보 너는 누구임? 8 815 08:24
    3393445 정치 사회/정치/경제 정보 너는 누구임? 4 1324 08:21
    3393444 정치 사회/정치/경제 정보 미국춤™-그잡채 1 497 08:13
    3393443 정치 사회/정치/경제 정보 SF WARRIORS 16 2750 08:02
    3393442 과학 사회/정치/경제 정보 안유댕 5 679 08:01
    3393441 축구 스포츠 정보 고 니 1 459 08:00

글쓰기 2139266개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X