본문

[정치] [단독] 韓日 정상 다음 달 만난다…"모든 현안 터놓고 논의" [64]

(373947)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2638 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
의외로 주목받지 못하는 사실인데 아베가 수출규제에 나선 목적은 경제를 흔들어서 문재인 정권을 엎고 친일정권을 다시 세우는 것이었다. 아베는 한국 때리기로 자기 정치적 입지를 높이려 했지만 한국은 탈일본화와 불매운동으로 되려 반격해왔고 7월 수출규제 후 4개월 동안 협상은 없다고 입을 털었지만 결국 협상 테이블에 끌려나오는 신세가 됐다. 게다가 언제든 지소미아 종료가 가능하다는 한국의 요구에 납득해버렸다. 이건 일본 언론에서 열심히 덮으려 들겠지만 협상 테이블에 나가는 모양새 자체가 더 이상 아베가 한국 때리기로 지지율 올리기는 수법이 봉쇄됐다는 것이고 언제든 종료 가능이라는 조건에 납득했다는 것이 알려지면 사쿠라 스캔들과 맞물린 아베는 수출규제를 시작한 의도와는 다르게 되려 자기 정권이 중대한 위기에 몰리게 될 것이다. 결국 아베는 본전도 못찾고 7월 이전으로 회귀시키게 될 것이며 몰락을 피할 수 없을 것이다.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
어? 아까보이던 수많은 벌레시끼들 다어디갔지?????

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
선동 한타임 때리고 놀러갔겠죠

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
우리나라는 최근의 한일갈등을 국제문제로 다루었고, 일본은 한일갈등을 국내문제로 활용한 경향이 있음. 그 불일치를 깰 카드가 고위급 회담이었고 당연히 일본은 고위급회담을 회피해옴. 정상회담을 한다 = 국제문제로 공식화 이 코스라서 일본의 장난질이 더 이상 안통할듯

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
11월 22일 오늘은 토왜들에게 국치의 날...잠이 오려나.

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
우리나라는 최근의 한일갈등을 국제문제로 다루었고, 일본은 한일갈등을 국내문제로 활용한 경향이 있음. 그 불일치를 깰 카드가 고위급 회담이었고 당연히 일본은 고위급회담을 회피해옴. 정상회담을 한다 = 국제문제로 공식화 이 코스라서 일본의 장난질이 더 이상 안통할듯

BEST
11월 22일 오늘은 토왜들에게 국치의 날...잠이 오려나.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
어? 아까보이던 수많은 벌레시끼들 다어디갔지?????

BEST
소년君2
선동 한타임 때리고 놀러갔겠죠 | 19.11.22 20:16 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

소년君2
밑에 하나 있었는데 지웠네요 | 19.11.22 20:17 | | |

소년君2
문재인 망했다고 열심히 깠는데 꼴에 고등교육은 받아서 분위기 보니 아베님이 망한거구나 느끼고 아갈닥하고 있는거죠. | 19.11.22 20:18 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

그러지마라!
후 당황스럽네. 저런다고 아베가 변할 거라고 생각하나요? 그냥 문통 좀 이상하다고 적은 걸 그냥 이런 글 써봣자 필요도 없겠다 라고 해서 지운 겁니다. 지금 문통보면, 명분 쌓기에 재미 들린 사람 같습니다. 한방 칠때 거하게 쳐야 다음부터 못덤비지. 허허허허 하면서 선비 얼굴 하면 그게 사이 좋지 않은 나라들 간에, 통할 줄 아세요? 정상 만나는 것도 명분 쌓기 아닐까요? 그리고 개인적으로 아베가 계속 일본 수상했으면 합니다. 그래야 일본이 더 빨리 망할 거니까요. | 19.11.22 20:20 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

로맨틱사가
정상회담 한다는거 자체가 변한거에요 물론 회담에서 어찌 나올지 더 봐야겠지만... | 19.11.22 20:22 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

로맨틱사가
아니 회담한번 안한다고 했던 나라가 고위급 회담에 이어 정상회담까지 한다는데 이게 성과가 아니에요?, 동시에 지소미아 종료버튼은 아직도 한국이 가지고 있는데요? 그것도 즉시 효력으로 . .어느쪽이 이니티셔티브를 가지고 있는걸까요? 자 일본의 워딩이 뭐였죠? 협상은 없다고 했고요 지소미아는 일본안보에 전혀 지장이 없다고 한 나라가 지소미아로 흔들려서 뭐 하나 얻은것없이 협상장에 끌려나왔어요 저 역시 지소미아 종료를 원하지만 미국과의 관계를 생각할때 지금 문통이 못한다고 생각하는건 아니라고 봅니다 아 사상검증마냥 일본 비판하셨는데 저도 소위 문빠라는 극단적 지지자들 싫어해요 그래도 지금의 문통을 비판하는건 핀트가 많이 어긋난다고 봅니다 | 19.11.22 20:30 | | |

버틸수가 없다
맞는 말씀이예요. 문통 믿고 좀더 기다려보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 적어도 문통이 손해보는 짓을 하는 사람이 아니니까요. | 19.11.22 20:33 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

로맨틱사가
감정적으로 님 주장에 동의하는데, 방위비 협상이랑 맞물려서 미국이 지소미아에 대해 어떠한 태도를 견지해왔는지, 오늘 상원이 통과시킨 추진안 등을 고려하면 사실상 어쩔 수 없는 부분들이 너무 많죠. | 19.11.22 20:43 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

로맨틱사가
얘는 진짜 교묘하게 위장하면서 선동질~ 근데 이미 니가 삭제했던 글..... 요즘 문통이 이상하네 뭐하네 하면서 일본이 이겼다는 둥 써놨던 그글 (근데 왜 지웠을까? 정답: 쫄려서) 그글 지우고 나서 이제 위장 전술하고 있구나?? 이미 내 가면 벗겨진지 오래니 돌아가세요 본진으로~ | 19.11.22 20:51 | | |

리틀피쉬
그러면서 또 문통도 아니고 문재인이 요즘 이상한거 같다 국민정서를 모른다는 둥의 표현도 했지~ 대단해요~~ 위장술 인정!!! | 19.11.22 21:04 | | |

아베가 쉽게쉽게 나오진 않겠지만 어떤 얘기가 오갈지 궁금하네요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로맨틱사가
선동질 그만하고 가라 가~ 국민적 정서라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:17 | | |

리틀피쉬
그래 그냥 문통이 다른 생각이 있겠지 하고 생각하는 것도 괜찮을 것 같다. 그런데 말이야. 지금 일본 뉴스의 댓글이나 보고 와봐. 지네들 승리라고 하고 있어. 지금 조선 중앙 동아 한경 같은 매국노 신문들이 대한민국 외교의 승리라고 기뻐서 날뛰는 건 알고있지? 너도 같이 기뻐 날뛰면. 국적이 어디 사람인지 알겠다. | 19.11.22 20:27 | | |

로맨틱사가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 니네가 원하는 프로파간다자나.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 극우 ㅄ들 얘기를 일부러 꺼내서 사람들한테 감정싸움 일으키려고 하는거.. 그 쪽바X 놈들이 ㅈㄹ을 하던 뭘 하던 뭔 상관이냐? 우리가 원하는 판 다 짜놨고 이제 일본이 밥상 엎는지 안엎는지 보기만 하면 되는데 되지도 않는 논리로 나랑 말싸움 할 생각하지마... 덜떨어진 논리와 거짓으로는 상대 안되니까. | 19.11.22 20:35 | | |

로맨틱사가
미안해~~ 나 대한민국인이야. 니 국적이 바다 건너땅이라서 같은 사람으로 생각했나보구나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:37 | | |

로맨틱사가
글구 댓삭튀같은 치졸한 짓 하지마라.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:38 | | |

리틀피쉬
1. 박근혜 지소미아 졸속 협상. 2. 한국의 입장에서 안해도 되는 상황 3. 지소미아 협정상, 한국 군사 정보가 일본으로 가고, 한반도 위기시 일본자위대 한국입국 가능함. 4. 수출 규제에 대해 지소미아 종료 경고 날림 5. 한달 전 경고로 지금까지 협상장에 나올 시간 한달 유예를 줌. 6. 종료일날 다시 한달 유예를 줌. 7. 현재 오늘 지금도 일본의 수출 규제는 지속되고 있음. 8. 결론 : 그냥 우리가 지소미아 하자고 매달리는 것으로 보이잖어. 프로파간다고 뭐고 나발이고. 종료한다고 한달 전 경고 했으면 종료 하는게, 국가에서 할 일이지. 한국이 무슨 구멍가게도 아닌데 결정 번복하는 거잖아. 그리고 종료 해버리고, 새로 다시 협상을 해야 하는 게 당연하다고 본다. 이익을 최우선으로 따지는 것도 중요한거 인정하는데, 국가적 일관성과 자존심도 나름 중요하다고. | 19.11.22 20:44 | | |

리틀피쉬
논리는 없구나. ㅄ새끼에게 긴글 쓴 시간이 아깝네. 삭제된 대글은 저위에 다시 적었으니 그거 읽어봐라. | 19.11.22 20:45 | | |

로맨틱사가
자존심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본과 무역하던 자국민들 다 죽고 있는데.. 그거 해결이 먼저야.. 어서 자존심같은 거짓으로 선동질을 하려고 그래... 오늘 지소미아 종료했으면 1) 한미관계 최악 2) 한일 무역 문제 미해결 3) 지소미아라는 최대의 카드를 폐기 그 결과는 파국! > 이게 다 문통 책임 > 이게 너희가 바라던 거자나? 그렇지?? 뼈속까지 때리고 싶진 않았는데 끝까지 붙어보자고 하니 웃으면서 이야기해줄게. 어때 다시 메뚜기 뱃속으로 들어가고 싶지 않니? | 19.11.22 20:48 | | |

로맨틱사가
ㅄ새끼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 어디가 쫄려서 욕부터 처박나? 니 글은 팩트는 교묘히 가려서 선동질 하려는 저급한 짓거리기 때문에 팩트로 뼈다구 처맞으면 더 이상 할말이 욕설밖에 없는거지.. 그게 니네 한계야. 그러니까 시간 아깝다며 빨리 돌아가서 어디 붙어서 피나 쪽쪽 빨아요~ | 19.11.22 20:49 | | |

리틀피쉬
국장급 회담 하나에. 1. 지소미아 종료 유예 2. WTO 제소 종료. 한미 관계가 최악이라고 하는데, 시작은 한국이 한게 아니라 일본이 시작한거야. 우리는 피해자 입장이라고, 그리고 지소미아라는 최대 카드 폐기라는데, 솔직히 이번에 지소미아 종료 카드 썻는데, 그거 다음에 쓸수잇을까? 난 쉽지 않을 거 같은데? 그리고 일본과 무역하던 자국민 다 죽는다고 하는데, 우리 일본에 만성적 적자 아니었나? | 19.11.22 20:51 | | |

리틀피쉬
팩트를 교묘히 가려서 선동질이라... 논리가 없으면 선동한다고 하더라. 그만하자 주말 잘 보내고. | 19.11.22 20:52 | | |

로맨틱사가
와 끝까지 해보시게요? 그래서 이게 다 문통책임~~~ 하면서 선동질 하게요? 웃겨서 지나가던 니네 연가시 얘들이 웃겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 돌아가라 일단 너 머리 나쁘다는 것도 충분히 알았어. 지소미아 카드를 이번에 썼다고 그게 다 쓴거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 쥐고 흔들고 있음 돼 그게 이해가 안가지?? 이해 안가는게 니 수준인거야.. 벌레는 밟아주는 맛이 있어서 항상 잼나네 | 19.11.22 20:54 | | |

로맨틱사가
정신승리 하고 쫄튀 하시게? 논리는 니가 지금 없어~~ 난 이미 팩폭을 해줘서 니 뼈다구를 때려줬고 니는 자꾸 팩트 회피하면서 선동질 중이고. 무슨 쿨병 걸리셨나 주말 잘보내고 같은 소리하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 간다니까 멀리 안나갈게 잘가라~ | 19.11.22 20:55 | | |

로맨틱사가
아 맞다... 한가지만 더 말해줄게 니가 만약 그쪽 출신 벌X가 아니라고 치자... 그러면 너 진짜 심각한거야. | 19.11.22 21:03 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아까 쪽발야후 뉴스 보는데 지소미야 종료 안한다는 뉴스에 베댓이 “한국한테 아무것도 양보 하지마라 양보하는 순간 우리가 홍콩처럼 할테다” 라는게 베댓이던데 ㅋㅋㅋ 지들이 홍콩 처럼 시위나 할수있나 ㅋ 정부가 개쓰레기짓 해도 시민혁명 전무한 쪽국이ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.184.***.***

개츠비이
ㅋㅋㅋㅋ웃겨서 베댓된듯 | 19.11.22 20:19 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

개츠비이
일본사는 유튜버 분이 이야기하데요 넷우익 진짜진짜 상대할 필요없다는게, 한국 일베수준 생각하면 안되고 넷우익은 자기 방에서도 못 나오는 폐인급들 많다고 하더군요.. | 19.11.22 20:20 | | |

(IP보기클릭)185.92.***.***

어디 한번 보자 아베가 기어오는지 아니면 문재인이가 가는지 어디까지 끌려가는지 기대된다

(IP보기클릭)1.225.***.***

????
이럴때는 우리 대통령 응원해야지 문재인이가 뭐냐 | 19.11.22 20:20 | | |

와이즈
당연히 이겨야지 근데 하는짓보면 답답해서 맘에 안드는걸 넘어 실패 또 실패인데 좋은소리가 나올까? 미국 북한 중국 상대 외교중 성과가 없는데? | 19.11.22 20:22 | | |

????
도대체 뭐가요? | 19.11.22 20:32 | | |

????
일단 하나는 확실해 너는 기어나왔네? | 19.11.22 20:39 | | |

(IP보기클릭)104.238.***.***

????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:52 | | |

(IP보기클릭)104.238.***.***

????
윤X브 애청자심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:52 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

와이즈
쟤 이재명 지지자임 | 19.11.22 20:53 | | |

배틀레인저
아 손꾸락?! | 19.11.22 21:06 | | |

배틀레인저
풉 공공의적 웽웽거리며 병균퍼트리러 왔남? 아이고 무시하려다 관심준다 ^^ | 19.11.22 21:12 | | |

루리웹-5862739580
회원번호도 구분못하는 루알못을 쪽이 뭔지나 알길 바라고 ~ ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 21:13 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

한국이나 일본이나 미국에게 깨갱한건데 승리드립은 좀 아닌거 같음 지소미아 종료해버리고 일본이 회담요청한거면 몰라 우리도 지소미아 종료 못하고 일본도 회담 생까지 못한게 누가봐도 미국이 양쪽에 압력 넣은걸로보임

루리웹-2544666500
박근혜때 일본에게 위안부문제 해결해 드린거 보시면요 미국이 압력넣으면 한국만 깨갱하고 일본은 꿀빨고 있습니다. 그걸 한국 깨깽.일본 깨갱....동등하게 이끌어낸거죠. 뭐 만족할 순 없진만 진일보 한건 맞는거죠. | 19.11.22 20:22 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

한일관계는 결론 안났고, 지금 상황은 미국 압력이 통했다는건 맞는말로 보임 | 19.11.22 20:22 | | |

그러니까요 그냥 동결하고 이제 이야기하자 이거죠 근데 적어도 우린 여지껏 워딩이 지소미아 종료 원하지 않는다 일본은 대화의 장으로 나와라 . .였고 일본은 경제재제와 지소미아는 별게의 문제이고 지소미아 카드로 자기들을 움직일수 없다고 이야기 하고 다니면서 협상에 응하지 않았어요 . .자 지금 상황을 보세요 적어도 일본은 움직욨잖아요 절대 우리가 욕울 먹을 상황은 아닙니다 | 19.11.22 20:34 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

위안부 징용공 문제 해결이나해

BEST
의외로 주목받지 못하는 사실인데 아베가 수출규제에 나선 목적은 경제를 흔들어서 문재인 정권을 엎고 친일정권을 다시 세우는 것이었다. 아베는 한국 때리기로 자기 정치적 입지를 높이려 했지만 한국은 탈일본화와 불매운동으로 되려 반격해왔고 7월 수출규제 후 4개월 동안 협상은 없다고 입을 털었지만 결국 협상 테이블에 끌려나오는 신세가 됐다. 게다가 언제든 지소미아 종료가 가능하다는 한국의 요구에 납득해버렸다. 이건 일본 언론에서 열심히 덮으려 들겠지만 협상 테이블에 나가는 모양새 자체가 더 이상 아베가 한국 때리기로 지지율 올리기는 수법이 봉쇄됐다는 것이고 언제든 종료 가능이라는 조건에 납득했다는 것이 알려지면 사쿠라 스캔들과 맞물린 아베는 수출규제를 시작한 의도와는 다르게 되려 자기 정권이 중대한 위기에 몰리게 될 것이다. 결국 아베는 본전도 못찾고 7월 이전으로 회귀시키게 될 것이며 몰락을 피할 수 없을 것이다.

협기[俠氣]
한 줄 요약 - 경제를 흔들어서 문재인 정권을 위기에 빠트리려 한 아베가 되려 수세에 몰림 | 19.11.22 20:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
불편하다
불편하다 | 19.11.22 20:26 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

불편하다
굴복 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굴욕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:27 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

불편하다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 되게 재밌다 | 19.11.22 20:28 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

불편하다
7월관계이전으로 복원안되면 바로 종료가능하다고 청와대브리핑 나온거는 보지도 않지? | 19.11.22 20:32 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

불편하다
옿히려 기뻐해라 원하는대로 일단 종료는 안됬으니까 | 19.11.22 20:35 | | |

불편하다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불편~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.22 20:40 | | |

불편하다
뭐라카노 러시아 월드컵때 일본 응원해놓고 | 19.11.22 20:54 | | |

삭제된 댓글입니다.

케이건 드라카
둘다 미국의 압력이 있는거라 봐야죠. 어느정도 받아들일 필요가 있는게 미국 재선이 되느냐 아니냐로 우리나라가 아주 새될 수 있는 상황이더군요. | 19.11.22 20:31 | | |

케이건 드라카
못미더운게 그래도 약속된 폭망보다는 나으니까요 | 19.11.22 20:32 | | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

케이건 드라카
+ 미국: 일본 너 십색히야. 왜 일을 벌려? 뒤 봐주고 있으니까 돈 더 내놔 한국 너 뭐 꼽냐? 꼬우면 어쩔건데? 중국한테 털릴래? 꼬우면 너도 째 처럼 돈 꼬박꼬박 바치던가 십새야 아무튼 일본한테 털어먹을거 다 털어먹기전까지 지소미아 연장 안 하면 뒤진다 ㅎㅎ | 19.11.22 20:33 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

애초부터 협상 대상도 아니었던 국가간 수출규제를 협상테이블로 올린거 자체가 일본이 반은 먹고 들어간거라고 봄. 우리가 얻은건 뭐가 있음? 쓸데없이 협상할것만 생겼는데. 그럴바에 지소미아 기존대로 종료하고 우리는 미국의 속국이 아니라는걸 천명했어야지. 남북문제에는 실효적인 조치는 모두 막아놓고 립서비스만 계속하는데 앞으로 한반도 평화 도와줄 생각도 없고.

루리웹황달강등
요즘 중국따까리들이 중국의 한국침략하게 매국질중이라 합니다 | 19.11.22 20:33 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

루리웹황달강등
동의 합니다...우리가 협상 테이블에 올린건 우리 군사 기밀...일본은 지들이 더 피흘리고 있는 수출규제... 결국 일본이 진다고 해도 질수가 없는 협상이 될겁니다... | 19.11.22 20:35 | | |

루리웹황달강등
그래서 이재명 뽑으면 남북통일 저절로 될 것 같지? | 19.11.22 20:55 | | |

루리웹황달강등
손꾸락이랑 벌레랑 하는 짓 보면 어찌 이리 목표가 분명해 보일까.... | 19.11.22 21:09 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3406623 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 15 19:38
3406622 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 83 19:37
3406621 정보 방송/연예 정보 데이비드비숍 131 19:37
3406620 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 45 19:35
3406619 사회 사회/정치/경제 정보 Kingroro 4 302 19:32
3406618 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 83 19:31
3406617 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 1 243 19:31
3406616 정보 방송/연예 정보 Trust No.1 1 352 19:30
3406615 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 1 112 19:30
3406614 정치 사회/정치/경제 정보 Mosin Nagant 2 91 19:29
3406613 정보 방송/연예 정보 @Crash@ 116 19:26
3406612 경제 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 2 391 19:21
3406611 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 2 463 19:19
3406610 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 2 238 19:19
3406608 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 337 19:13
3406607 정치 사회/정치/경제 정보 중고딘알라서점 12 375 19:12
3406606 정치 사회/정치/경제 정보 majinsaga 237 19:10
3406605 정보 영화 정보 둠 닥터 1 499 19:10
3406604 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 4 380 19:09
3406603 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 390 19:08
3406602 정치 사회/정치/경제 정보 hangyoona 💋 2 304 19:08
3406601 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 1 373 19:07
3406600 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 1 830 19:03
3406598 정치 사회/정치/경제 정보 캡틴파워~ 3 493 19:03
3406597 사회 사회/정치/경제 정보 Introutro 408 19:02
3406596 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 1 311 19:02
3406595 야구 스포츠 정보 PUNKSPRING 222 18:58
3406594 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 2 541 18:57

글쓰기 2145399개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X