본문

[기타] 커피·피자·버거까지…식품업계 ‘애플페이’ 속속 도입 [42]

(351670)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12111 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
버거킹도 해줘!

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST

빨리빨리 Nfc 보급하자 삼성페이도 NFC 위주로 바뀌어서 갤워치도 되고 굳이 직원에게 폰 안넘겨주고 결재되는 형타로 가자..

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
맥날 애플페이 되더라구요 제가 가던 매장도 4월 10일부터라고 써놨는데 아래 읽어보니까 환불이나 그런 서비스가 제대로 되는게 그 날짜인거 같더라구요

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
저희동네에도 그렇게 붙어있긴하던데 키오스크에서 됐어요

(IP보기클릭)182.213.***.***

BEST
오늘 맥날에서 애플페이 결제했습니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

우리동네 맥날은 4월 10일부터 된다고 써붙여놨던데…

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
티스토
저희동네에도 그렇게 붙어있긴하던데 키오스크에서 됐어요 | 23.03.26 21:39 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BlueStar
맥날 되는데도 있나보네요. | 23.03.26 21:41 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
티스토
맥날 애플페이 되더라구요 제가 가던 매장도 4월 10일부터라고 써놨는데 아래 읽어보니까 환불이나 그런 서비스가 제대로 되는게 그 날짜인거 같더라구요 | 23.03.26 22:09 | | |

BEST
티스토
오늘 맥날에서 애플페이 결제했습니다. | 23.03.26 22:18 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

티스토
저희쪽은 당일 날부터 바로 됐습니다. | 23.03.27 01:16 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

티스토
취소가 정상적으로 되는게 4/10일부터일꺼에요 급하게 개발하느냐고 취소 전문을 못만들어서 그런거 같음 제가 보기엔 | 23.03.27 05:03 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
버거킹도 해줘!

(IP보기클릭)114.202.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846
체크카드신가요? 보면 체크카드 만드신 분들만 심사중이라고 하시네요.. 신카는 30초 발급이던데 | 23.03.26 23:15 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

루리웹-6942285846
네이버현대카드 저도 심사중 도데체 심사만 몇일을하는건지 | 23.03.26 23:22 | | |

(IP보기클릭)14.79.***.***

Dolby
전 X체크 신청했는데 바로 심사 승인나더군요. | 23.03.27 00:02 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

배민 우왕굿

(IP보기클릭)183.99.***.***

스타필드는 언제쯤 될라나;

(IP보기클릭)14.35.***.***

뱅드림
쓱은 삼성페이도 끝까지 버티다 되서 이번에도 버티다가 안 되면 풀어줄듯 | 23.03.27 02:27 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

뱅드림
멸공이 맘 ㅋㅋㅋ | 23.03.27 07:58 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

1년 안에 애플페이만으로 살아도 전혀 모자람이 없게 될 듯함

(IP보기클릭)115.138.***.***

라스트리스
그건 별로 좋은 형태는 아니죠. 삼성페이는 수수료 안받는데, 애플페이는 애플에서 수수료 때가거든요. 배민같은 배달앱이 수수료때간 후로 음식가격 오른것처럼, 애플이 중간수수료때는데 다 그거쓰면 물가가 또 오르겠죠. | 23.03.27 10:49 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

아쉐
뭘 착각하는 것 같은데, 삼성페이는 삼성이 호구라서 수수료를 안받은게 아님. 수수료 안 받아야 보급이 가능해서 저자세로 나온거고. 간편결제서비스들은 다 수수료 장사임. 그리고 애플페이 수수료가 경제에 영향미칠 정도의 나라면 그냥 선진국 타이틀 때야지. | 23.03.27 10:52 | | |

아쉐
그리고 장기적으론 NFC방식으로 전부 대체되어야 함이 마땅함. 애플페이 도입은 그저 비접촉결제 보급의 촉매제일 뿐임. | 23.03.27 10:53 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

아쉐
어허. 여기서 그런 말씀하시면 왜 카드사 걱정을 해주냐고 합니다. 조세의 귀착을 한번만 생각해보면 될텐데. | 23.03.27 10:53 | | |

아쉐
그 간편결제 중에 수수료 안받는데가 삼성페이 뿐임… 카카오페이 네이버페이 다 오프라인 결제 수수료 받아요 0.2~3% 쯤 될걸요? 세간에 돌고있는 애플페이 0.15보다 높아요. (국내는 이보다 낮다는게 중론임. 제일 낮은 곳은 중국 0.03) | 23.03.27 13:57 | | |

라스트리스
애플이 먼저한거 후속으로 따라간것도 아니고 먼저 시작했는데 보급이 안되긴 뭐가 안돼요. 삼성폰있으면 그냥 하면 되는건데 말이죠. 그리고 삼성페이 nfc방식도 됩니다. 삼성페이는 둘 다 됩니다. 예전부터 됬어요. 삼성은 플랫폼사업보다는 제조업위주로 하는 업체라서 안받는거에요. 서비스해주는거죠. 한국은 결제시스템이 예전부터 있었기 때문에 굳이 둘 다 되는 삼성페이 입장에서는 새기기 사지말고 있는 기기 써도 되는것인데, 애플페이가 나오면서 사람들이 결제안된다고 불평하니, 멀쩡한 기기 버리고 새기기 수십만원주고 사는 업장이 늘어나는거에요. 그러면서 애플은 플랫폼사업이 주력이니 플랫폼사업은 대표적 수수료사업이고 그래서 수수료 받아챙기는거죠. | 23.03.27 15:00 | | |

RΛZΞR
그니까 별로 안좋다구요. 배달앱도 나올 때 다들 예견했죠. 100프로 물가 오른다. 중간상인 붙었으니 무조건 오른다. 결국 올랐죠. 배달앱보다 덜하지만 페이류들 난립하고있고 수수료 받아대면 당연히 물가 또 오르겠죠. 그런걸 좋게 보지 않는다는거죠. 그나마 삼성페이는 초기에 나왔음에도 수수료도 안받고 착한 페이죠. 근데 보통 이런것들도 현상에 대한것보다는 대부분 그저 자기편 남편 이런것만 생각해서 본인이 쓰는 기종은 칭찬하려고 하는 경우가 많죠. | 23.03.27 15:04 | | |

아쉐
애플페이가 먼저 나왔습니다. 삼성페이는 후속주자고요. 삼성페이 NFC방식은 한국에선 비표준방식입니다. 그리고 삼성이 주력으로 민 건 MST고요. 삼성페이때문에 되려 마그네틱 카드 단말기 퇴출이 실패하고 NFC보급에 지장이 생겼죠. 시장의 입장에선 마그네틱 단말기를 퇴출시키고 NFC를 보급해야 할 명분이 사라졌으니까요. 기술시장은 원래 레거시를 강제로 못 쓰게 하고 레거시를 대체할 신기술을 밀면서 세대교체를 합니다. 웹브라우저도 그런 식이었고요. 멀쩡한 기기 아닙니다. NFC가 안되는 시점에서 퇴출시켜야 할 레거시들인거예요. 애플페이를 위한 단말기를 들이는게 아니라 애초에 들여야만 하는 물건을 애플페이 도입이 촉매제가 되서 이제서야 보급이 본격화된거예요. | 23.03.27 17:22 | | |

라스트리스
삼페가 나온지가 언젠데 애플페이가 어떻게 먼저나왔죠? 그리고 mst를 민게 아니라 국내 단말기가 대부분 그거니까 그걸 기준으로 만들어준겁니다. 원래 우리나라는 카드사용이 많은 나라고 그러다보니 보급이 빨리 된거죠. 그런 상황에서 굳이 nfc로의 이동을 할 이유가 별로 없었던 겁니다. 굳이 결제기기 바꿀 필요가 없는거죠. 신기술이 나오는 그런 문제 이전에 보급이 어떻게 되었냐가 중요한거에요. 삼성페이는 둘 다 되고 실제로 nfc결제 해보면 지금도 되지만 한국시장에 맞게 민거죠. 멀쩡한 기기 맞아요. 그걸로 결제가 안되기라도 하나요? 그걸로 결제하면 엄청나게 오래걸리고 힘들어요? 아닌데요. 그런데 왜 수십만원이 넘는 기기를 바꾸나요. 일본처럼 원래부터 카드 잘 안쓰는 나라에나 처음 보급하며 빨리 보급한다면 모를까, 우리나라처럼 카드사용이 예전부터 압도적이었던 나라는 그런걸 보급하는건 돈낭비 엄청난거에요. 하나만 알고 둘은 모르는거죠. 신제품은 무조건 보급되어야 하는게 아니라, 상황을 보면서 가는겁니다. 실제 상당수 스타트업이 지금 보급된 것보다 더 성능좋은 기기 만든 경우는 널렸지만, 그래서 지금 있는 기기를 다 버리고 스타트업 기기로 바꾸는 것에 실패해서 망하는거에요. 훨씬 성능이 좋은데도 실패하죠. 물론 애플은 거대기업이고 이미 애플폰이 퍼져있어 인프라가 있다보니 그런 식으로 망하진 않지만 굳이 빠른 보급을 하는건 낭비입니다. 산지 얼마 안된 기기라면 더더욱이요. | 23.03.27 18:31 | | |

아쉐
Samsung Pay was launched in Korea on August 20, 2015 1. Apple Pay was launched in the US on October 20, 2014 2. So Samsung Pay was launched after Apple Pay. 애플은 미쳤다고 당시 기준으로 깔려있는 곳도 많지 않은 NFC 기반의 결제서비스를 런칭했나? 구글페이는? 그게 맞기 때문이고 옳아서 런칭한거임. 당시 기준으로도 마그네틱 카드는 보안상으로 위험기술이라 금지되고 있는 추세였기 때문에 미래 결제표준은 비접촉방식이 될 것이라 봐서 NFC기반으로 개발한 거. 삼성은 그 정도로 시장 인프라를 개편할 영향력이 없으니 이미 깔린 인프라에 편승하기 쉽게 루프페이를 인수해서 MST방식으로 나온거고. 한국시장에 맞게 나온 게 아니라 삼성페이때문에 원래대로라면 퇴출되었어야 마땅할 마그네틱카드가 퇴출되지 못하고, 오히려 그 대안으로 보급되었어야 했을 비접촉결제 보급이 동력을 잃어버림. 결국 국제적으로 삼성페이는 외면받고 애플페이가 결제시장을 장악하게 됨. 삼성페이를 쓸 수 있는 갤럭시가 훨씬 많이 팔렸는데도. 쉽게 쌓은 성이니 쉽게 무너지는거지. 애플페이가 옳았던거고 삼성페이가 틀렸던거. | 23.03.27 18:50 | | |

라스트리스
애플이 먼저 나왔군요. 이건 몰랐네요. 근데 nfc가 옳고 그런 문제가 아니라니까 그러네요. 이미 카드보급이 많이 되어있는 곳에 갑자기 nfc 쓰라고 하면 누가 씁니까? 나라마다 환경이 다른거라니까요. 우리나라는 신용카드 보급이 너무 잘되어있어요. 어딜가나 다 통할 정도고, 과거정부가 밀어붙여서 완전 카드쓰는 나라가 되었죠. 일본은 지금까지도 현금을 압도적으로 많이 쓰는데 말이죠. 그런 상황에서 삼성이 nfc가 대세니까 기기 전부 바꾸자고 하면 어떻게 될까요? 모든 기기 다 바꿔야 됩니다. 그 돈은 얼마일까요? 어머어마한 금액이에요. 님같으면 잘 쓰고 있는 기기를 40만원정도면 되니까 하나 새로 사라고 강제하면 좋나요? 그래 그게 미래기술이니 40만원정도 날렸다 생각하지 하고 사줄거에요? 뭔소리에요 이게. 당연히 이상한소리한다고 난리치죠. 개편할 영향력이 없긴 뭘 없어요. 삼성이 한국에서 영향력이 없다구요? 삼성 영향력은 충분합니다. 그게 문제가 아니라 이미 깔려있는데 그걸 굳이 바꿀 필요가 없고, 바꾸는 건 너무 큰 사회적 비용이 듭니다. 그걸 강제한다는 건 나쁜행동이에요. 그러면 그냥 둘 다 하게 해두면 됩니다. 둘 다 가능하면 해결되는거에요. 그렇게 둘 다 되는게 삼성페이 아닙니까. 둘다 되는데 뭐가 옳고 틀려요. 쓸만큼 쓰다가 나중에 바꿀 때 되면 그때가서 바뀌면 되는거죠. 이게 더 맞는거죠. 그리고 삼성은 삼성페이 어짜피 돈받는 게 아니라서 딱히 말 밀고 그러지도 않아요. 공짜로 해주는거라 적자죠. 편의기능으로 주는거에요. | 23.03.27 19:09 | | |

아쉐
이것만 알면 됨. 애플은 옳은 선택을 했기에 결제시장의 1인자로 자리잡는 보상을 받을 수 있었고, 삼성은 기존 인프라에 쉽게 편승하려는 선택을 했기에 외면을 받았음. 마그네틱은 퇴출되어야 하는 게 맞는거고, 그 자리를 NFC가 들어와야 하는 게 맞음. 이건 사정을 고려해야 하는 문제가 아니라 무조건적으로 강행해야 하는 필연적인 세대교체임. | 23.03.27 19:11 | | |

아쉐
쓸만큼 쓰다가 나중에 바꿀 때 되면 <= 삼성페이의 존재때문에 그게 안되는거였다고... MST 방식을 지원해서 시장에서 마그네틱 단말기를 퇴출시켜야 할 명분을 걷어차버렸는데 잘도 바뀌겠다. 결국 애플같은 기업들이 총대매고 밀어버려야 함. 레거시는. 절대로 가만히 놔둔다고 알아서 바뀌진 않음. | 23.03.27 19:12 | | |

스피네루
사회적비용이 너무 큽니다. 우리나라만큼 카드가 발달한 나라가 많지가 않거든요. 그리고 우리나라는 은행들이 보안을 어느정도 잡고 있는 편이에요. 해외결제는 그런 경우가 종종 있지만 한국에선 많지 않죠. 중요한건 바꾸는 데 사회적비용이 많이 듭니다. 이미 보급이 너무 되어있죠. 그럴 경우 천천히 새로 바뀌는 기기에 바뀌는 것도 괜찮아요. 그냥 강제로 바꾸면 그 돈 누가 다 대줄거에요. 물론 사업하는 사람들이 민원오니까 사긴 하겠죠. 근데 그게 좋을까요? 그건 꼭 좋은 게 아니에요. 그리고 삼성페이가 못하게 막은것도 전혀 아니구요. | 23.03.27 19:15 | | |

아쉐
사회적비용은 고려사항이 아님. 왜냐면 사정을 봐줄 이유가 없이 무조건 강행해야 하는 일이기 때문임. 호불호의 영역이 아니라 무조건 하나를 퇴출시키고 그 자리에 대안을 세워야 하는 세대교체임. 애플은 여기서 대안인 NFC방식을 지원했기에 빠르게 시장 선점이 가능했고, 삼성은 이미 퇴출되어가지만, "아직은" 많이 깔려 있는 마그네틱 리더기 인프라에 쉽게 편승하려고 MST방식을 지원하고 이걸 밀어줬다가 시장에서 들러리가 된 거. | 23.03.27 19:17 | | |

라스트리스
님은 답이 없네요. 자꾸 얘기하는데도 그것에 대해서 얘기없이 그냥 본인얘기만 자꾸 반복하는군요. 그리고 삼성페이는 둘 다 지원한다는데 자꾸 삼성페이때문에 안되긴 뭘 안되요. 이상한 사람이네. 삼성페이는 mst로 하든 nfc로하든 둘 다 결제됩니다. 그리고 우리나라가 삼성페이로만 결제하나요? 우리나라 대부분은 실제 카드로 결제해요. 뭔소리하고 있어요. 뭔 삼성페이때문에 안된다 그래요. 누가보면 한국은 전부 다 삼성페이로 결제하는줄 알겠네요. 그게 진짜 확실히 좋은것이라면 알아서 바뀌어갑니다. 안바뀌면? 그게 별로 영향력이 없고, 사람들의 수요가 없는거에요. 우리회사에서도 지문인식 안면인식 nfc인식 다 쓰이고 있는데 이런식으로 필요하면 점점 바뀌어가요. | 23.03.27 19:18 | | |

아쉐
전혀 현실을 보지 못하기 때문에 옳은 얘기밖에 없는 내 얘기만 할 수밖에. 삼성페이는 MST를 지원하는 거 자체가 문제라는 소리임. 그리고 한국에선 국제표준으로 통용되는 EMV Contectless가 아닌, 삼성이 독자적으로 개발한 규격이 쓰이기 때문에 NFC인프라 보급에 하등 도움이 되지 않았음. 오히려 삼성페이만 사용 가능한 전용단말기 보급하려다가 무산된 건 암? 한국 갤럭시 사용인구가 전체 인구의 7할이고 삼성페이 사용자 수가 천만명 단위인데 영향이 없다고 할 수 있을까? 마그네틱 단말기가 삼성페이때문에 수명을 연장받았는데 NFC가 마그네틱 카드를 대체하기 위한 힘을 받을 수 있겠냐고. 못 받지. 알아서 안 바뀜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지 레거시를 퇴출시키고 그 자리에 새로운 대안기술을 들여오는 일련의 과정들은 모든 업계를 통틀어서 그 업계에서 힘을 가진 기업들이 총대를 매고 레거시 기술 공급을 중단해버리고 대신 대안기술만을 내보내는 식으로 시장을 개편해옴. 특히 결제기술같은 중간재는 절대로 소비재같이 단순 니즈에 따라 쉽게 시장트랜드가 바뀌는 그런 분야가 아님. 알고 말해야지. | 23.03.27 19:27 | | |

아쉐
계속 얘기 나왔지만, 애플을 포함한 emv 그룹은 2000년대 초반부터 mst를 대체하기 위한 무선접속 기술을 개발했습니다. 그결과가 지금 컨텍트리스고요. 애플도 2010년정도부터 그룹에 포함되서 같이 개발했습니다. 애플 페이 출시 직전에, 삼성이 부랴부랴 mst기술을 인수하고 만든게 삼성페이예요. 애플페이는 출시 약 2-3년전부터 계속 얘기가 있었어요. | 23.03.28 07:15 | | |

BEST

빨리빨리 Nfc 보급하자 삼성페이도 NFC 위주로 바뀌어서 갤워치도 되고 굳이 직원에게 폰 안넘겨주고 결재되는 형타로 가자..

무임승차대상
삼페 원래부터 nfc됩니다. 우리나라 업장에서 보통 nfc안쓰니까 사람들이 사용안했을 뿐이죠. 애초에 폰들은 다 nfc 기능가지고 있기도 하잖아요. | 23.03.27 15:06 | | |

아쉐

그건 다 알텐데요 과거 카드사들이 NFC 카드리더 도입을 꺼려했고 국내법상 nfc 리더기 구매를 카드사가 해줄수 없기 때문에 사업자가 NFC 리더기 보급하지 않는 경우를 제외하면 사업자가 직접 구매 해야해서 보급률이 낮았죠 삼성도 이를 알고서 루프페이 사와서 MST 기반 페이서비스 개발, 제공한거구요 또 EMV 기반은 수수료 문제때문에 국내 카드사가 원하는 헝태의 서비스로 개발하다보니 반드시 네트워크 연결이 필요한 형태구요 전국 매장에 Nfc 리더기가 보급되면 mst 기반은 놔줄때가 됬죠 | 23.03.27 15:28 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

오우예 이것이 애플페이 빠~~~워~~~ 베이베 애플페이 느무 느무 좋당게용

(IP보기클릭)222.117.***.***

메가커피는 좀 빠져줘라 ㅠ 여태까지 다섯군데 가봤는데 키오스크로 애플페이를 못씀 ㅠㅠ 메가커피처럼 바쁜 매장에서는 굳이 애플페이 쓰겠다고 한명 일손 비게 만드는거 자체가 죄임 키오스크로 못쓰면 쓸 수 없는거나 다름없음

쬬물이
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 카운터에만 단말기 들여놓고 정작 키오스크는 IC카드밖에 안되는 매장들 많음. | 23.03.27 11:23 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

쬬물이
거긴 매장이 잘못 설치한거임.. 원래 NFC단말기 키오스크에 하라고 한게 원래 내부 지침으로 알고 있음 | 23.03.28 05:05 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

아직 안되는 곳이 많아서 그렇지, 되는 곳은 생각보다 인식도 잘 되고 빠르게 결제완료 되더군요. 기록도 남고요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2250946 기타 안드로이드 정보 운김 170 12:32
2250945 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 5 1600 11:59
2250944 기타 기타 모바일 정보 AquaStellar 5 2215 11:46
2250943 기타 안드로이드 정보 운김 1 445 11:42
2250942 iOS 모바일 게임 정보 루리웹-2648292120 11 4214 11:09
2250941 Multi 모바일 게임 정보 Schaal 280 11:00
2250940 기타 기타 모바일 정보 FE3 2 1620 10:47
2250939 기타 기타 모바일 정보 FE3 5 1722 10:39
2250938 기타 기타 모바일 정보 시무라오바상 651 10:12
2250937 기타 기타 모바일 정보 시무라오바상 691 09:55
2250936 ETC 모바일 게임 정보 포이즌눈나 1926 09:02
2250935 ETC 모바일 게임 정보 포이즌눈나 1 919 09:01
2250934 ETC 모바일 게임 정보 포이즌눈나 1609 09:00
2250933 하드웨어 안드로이드 정보 스텔D 956 08:42
2250932 하드웨어 안드로이드 정보 Landsknecht™ 1 1888 08:24
2250931 기타 기타 모바일 정보 사쿠라모리 카오리P 1 3013 07:31
2250930 아이폰 애플 정보 루리웹-2840409824 8 3483 04:30
2250929 기타 기타 모바일 정보 카와이이요 4 4338 2024.04.15
2250928 Multi 모바일 게임 정보 라이트트윈스 7 4946 2024.04.15
2250927 아이폰 애플 정보 루리웹-6308473106 3 3373 2024.04.15
2250926 기타 애플 정보 원히트원더-미국춤™ 3 3125 2024.04.15
2250925 기타 기타 모바일 정보 FE3 8 5346 2024.04.15
2250924 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 2773 2024.04.15
2250923 아이폰 애플 정보 Landsknecht™ 3 1627 2024.04.15
2250922 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 2 2919 2024.04.15
2250921 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 17 5993 2024.04.15
2250920 Multi 모바일 게임 정보 마이온 221 2024.04.15
2250919 Multi 모바일 게임 정보 마이온 176 2024.04.15

글쓰기 205460개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X