본문

[기타] 정태영 부회장 “국내도 EMV 기술 필요…MST 방식 벗어나야” [28]

(973801)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6856 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
확실히 글로벌 대세를 따를 필요는 있어보입니다. 국내에 놀러온 해외 애플페이나 해외 삼성페이 사용자들을 위해서도...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일본까지 갈 것도 없이 한국 자체도 it 갈라파고스 경쟁을 하랬더니 담합을 하고 있으니

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
계속 써오던 마그네틱 써먹으려다 보니 이런일 생긴거겠죠 이번 계기로 nfc로 바뀌는게 좋지않니 생각합니다!

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
해외애서 쓰던 삼페가 국내 들어오면 안됨 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 갈라파고스 국가레벨로 하드코딩해야하는 it선진국 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST

국내만 요상한 전용 규격이지 국제적으론 EMV Contactless 규격 사용 중입니다

(IP보기클릭)14.37.***.***

삼성한테 대놓고 말하는거 같은 느낌 드네

미국춤™-그잡채
삼성은 이미 해외서는 NFC기술 잘만 쓰고있으니 삼성보다는 타 카드사 더 저격하는 느낌같기도요 | 23.03.24 19:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

휴먼닥터
국제에 동일하게 EMV 규격 활성화 해서 사용 중인 아니잖아요... | 23.03.24 19:52 | | |

BEST
루리툰

국내만 요상한 전용 규격이지 국제적으론 EMV Contactless 규격 사용 중입니다 | 23.03.24 19:59 | | |

루리툰
혹시 국내는 국제 규격 동일하게 사용하는건 아니다란 뜻이셨으면 사과드리고요 | 23.03.24 20:00 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

휴먼닥터
정 부회장은 “한국의 XX페이도 외국에서는 EMV 방식을 쓴다. EMV 방식이 아니어서는 새로운 페이먼트를 만드는 것이 거의 불가능하다”고 말했다. 기사 내용 보면 국내 얘기입니다. | 23.03.24 20:10 | | |

seawi9966
삼페 국내용도 국제표준 규격으로 바뀌는건 저도 환영이니깐요. 국내 갤워치도 페이 좀 쓸 수 있으면 좋겠네요 | 23.03.24 20:11 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

전세계적으로 emv쓰는데 우리만 아직 아니죠... 해외여행중에 카드결제 안되어서 죽을맛이었습니다.

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
확실히 글로벌 대세를 따를 필요는 있어보입니다. 국내에 놀러온 해외 애플페이나 해외 삼성페이 사용자들을 위해서도...

(IP보기클릭)59.1.***.***

‘수수료가 나간다고 하지만 통행료 안 내려고 고속도로를 안 쓰나?‘ 이런 발언 하는 거 보니 현대카드가 NFC 단말기 보급 할 때 비용 일부 부담하나요? 그런 건 아닌 것 같은데...

(IP보기클릭)223.38.***.***

곰표소주
EMV 수수료 + 애플에 주는 수수료를 말하는 것 같습니다 | 23.03.24 19:15 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

곰표소주
nfc 보급 논의 한창될때 모인 카드사들이 낸 기금으로 전부에서 현재 단말기 구매 비용 지원중이라고 합니다. 결국 현대가 어느정도 부담해주고 있는거긴하죠. | 23.03.24 19:23 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
계속 써오던 마그네틱 써먹으려다 보니 이런일 생긴거겠죠 이번 계기로 nfc로 바뀌는게 좋지않니 생각합니다!

(IP보기클릭)121.173.***.***

국제 규격하고 동떨어진 갈라파고스

이찬진님과 KT 직원들이 정태영님괴 현대카다 직원들이 개척자로 불릴 듯

BEST
일본까지 갈 것도 없이 한국 자체도 it 갈라파고스 경쟁을 하랬더니 담합을 하고 있으니

(IP보기클릭)5.48.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6558013346
진짜 유럽같은 경우도 nfc 단말기 보급이 소상공인에게까지 빨리 안퍼짐+애플페이 가맹점 아니면 contactless(실물카드 포함)로 결재시 20유로 금액 제한(그 이상은 카드꼽고 pin코드입력) 때문에 몇년동안 애플페이가 지갑을 대채할 정도까진 아니었지요. 근데 코로나 이후로 비대면에 대한 수요 증가로 단말기 순식간에 쫙 깔리고 비가맹점 contactless 금액도 50유로로 늘어서 그떄부터 본격적으로 제기능을 하는 것 같습니다. 우리나라도 코로나 전에 nfc 결제가 들어왔었다면 지금쯤 contactless 결제가 일상화 되어있었지 않을까요... | 23.03.24 20:19 | | |

BEST
해외애서 쓰던 삼페가 국내 들어오면 안됨 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 갈라파고스 국가레벨로 하드코딩해야하는 it선진국 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.32.***.***

다음엔 국내에서 갤럭시 쓰더라도 mst 모듈 없는걸로 썼으면 좋겠어요

(IP보기클릭)59.1.***.***

거대병아리
저는 대한민국에서 NFC 결제단말기 100% 도입되기 전 까지는 MST 모듈 계속 탑재했으면 좋겠네요 기사에 NFC 결제단말기 보급률이 5 ~ 10% 라는데 지금 빼면 안되죠. | 23.03.24 20:53 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

곰표소주
제가 그 말을 한건데 좀 짧게 썼나보네요.. 빨리 nfc 보급률이 현 mst 대체하길 바란단 뜻이었는데 | 23.03.24 20:54 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

기술방식의 문제가 아니라 emv에 대한 수수료 문제에 가까운 거지 뭐... 카드업계가 비자랑 마스터와 어떻게 협상하느냐가 관건. 결국은 하게 되겠지만 카드사 입장에서는 별로 달가워할 일은 아니지

루리웹-5570802028
국내 결제건 한해서 수수료 안떼는걸로 계약되었다 합니다. 수수료 문제는 없다는거죠 | 23.03.24 21:10 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

거지같은게 삼성도 EMV 컨택트리스 결재 개발도 되어있고 그렇게 할 수 있는데 국내 카드사와 금융당국의 이해관계를 수용하고 국내 전용 서비스로 개발, 제공해왔는데 (갤럭시 기어, 워치 NFC 서비스 반등신 만들고) 되려 해외 대기업 서비스가 들어오니, 바로 국내 태세전환해서 글로벌 추세를 따라야 한다 이러는거 보면은 어처구니가 없는거임.

(IP보기클릭)182.224.***.***

mst 계속 밀고있던건 삼성탓도 어느정도 영향은 있는건데 그빠들은 계속 부정하더라 nfc 밀 생각있으시면 진작에 EMV되게만들고 홍보도 했어야지. 이젯까지 묵인하더만

(IP보기클릭)220.127.***.***

한국도 콜라파고스 현상 심해지고있죠 당장 망사용료만 봐도 설치형 그리드를 설치하는 븅신 나라가 IT선진국이라고 하고있으니 ㅋㅋㅋ 애플페이도 이제야 된거지 이전까지 그놈의 구시대의 유물 MST 보안허벌인데 좀 바꾸라고 해도 안바꾸고 있었으니..

(IP보기클릭)124.60.***.***

헤밍kio
기존 인프라 구축이 완료되고 시림들이 거기에.익숙해진데다 고령화로 인해 새걸 받아들이기 어려운게 믄제죠 일본보다 늦게 발전해서 최신으로 보일 뿐 기존도 낫다는 풍조가 커지면 나중가서 똑같은 소리 듣게될거임 | 23.03.25 10:13 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

당장 갤럭시에 맥세이프 같은 무선충전 자석방식이 안되는게 그놈의 MST때문이죠 애플이 저 맥세이프 관련해서 악세사리 장사 오지게 떙겨먹는거나 소비자 차원에서도 상당히 편한거 생각해보면 진짜 ㅡㅡ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨

글쓰기 205589개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X