본문

[아이폰] [단독]애플페이 전 카드사에 개방…현대카드 독점 계약 깨졌다 [68]

(3296824)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16318 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)220.70.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
저거 때문에 늦은건가? 애초에 그러면 정부가 발목잡네~ 삼성이 뒤에서 힘썼네 이런 말 하던 것도 결국 그냥 음모론에 불과한건가

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
삼성이 막아서 못들어왔다고 생각하는 사람이 이상한거 아닌가요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
중간에 삼성보단 다른 카드사들 페이 준비하는 것 영향이 더 커보인다는 의견들이 나오긴 했는데.. 다시 삼성때문 기조로 넘어가더라구요

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
현카 독점 깨지는 조건으로 승인해준건가 ㄷㄷㄷㄷ 암튼 더 좋아졌네 아싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
삼성이 힘썼다고 믿으려면 최소한 23 사전예약은 끝나고 이런 소식들이 나와야지 ㅋㅋ

BEST
현카 독점 깨지는 조건으로 승인해준건가 ㄷㄷㄷㄷ 암튼 더 좋아졌네 아싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.76.***.***

TM™
멍청한건가? 아님 칸코꾸진으로 쇠뇌된건가? | 23.02.03 17:36 | | |

축신불패
?????? | 23.02.03 17:39 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

축신불패
멀쩡한 말 하는 애한테 괜한 저격질 하는 애들한텐 쇠뇌로 머리에 화살을 박아줘야 아 나야말로 세뇌와 쇠뇌도 구분 못 하는 빡대가리였구나 삼창함 | 23.02.03 22:22 | | |

증말루?!

(IP보기클릭)211.221.***.***

seawi9966
일단은 현카가 먼저 계약해서 현카부터임 타카드사들은 알아서 계약하고 출시 | 23.02.03 14:45 | | |

심판자z
아... 그래도 1년동안 꼼짝없이 기다려야하거나 현카 발급 줄서는 선택지에서 벗어난건 좋네요 | 23.02.03 14:47 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

부랄좌도 지키고 애플페이도 들어오고 결과적으로 일석이조?

(IP보기클릭)175.192.***.***

투숙하니?
하지만 막대기는 못 지켰.... | 23.02.03 14:50 | | |

BEST
저거 때문에 늦은건가? 애초에 그러면 정부가 발목잡네~ 삼성이 뒤에서 힘썼네 이런 말 하던 것도 결국 그냥 음모론에 불과한건가

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
지옥에서돌아온크림
삼성이 막아서 못들어왔다고 생각하는 사람이 이상한거 아닌가요 ㅋㅋ | 23.02.03 14:48 | | |

게데베데
진짜 많았어요. 애플페이 관련 글 가시면 꽤 많았습니다. 오비이락에 불과한거였는데, 아니 땐 굴뚝으로 해석하는 사람이 대다수였죠 | 23.02.03 14:49 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

지옥에서돌아온크림
갤럭시 언팩 직후에 소식이 나왔어도 단순한 우연이지 암. | 23.02.03 14:50 | | |

BEST
지옥에서돌아온크림
삼성이 힘썼다고 믿으려면 최소한 23 사전예약은 끝나고 이런 소식들이 나와야지 ㅋㅋ | 23.02.03 14:51 | | |

radian2468
애초에 그것도 웃긴게, 언팩 직후에 소식이 나오면, 애플페이에게 좋은거 아닌가요? 진짜 생각이 삐뚤어져도 개삐뚤어져있는게, 스포트라이트란건 가장 최근에 터지는 게 가장 많이 받는 법이에요. 그걸 무슨 뒤에서 뭐했네 하는거 다 뇌피셜이잖아 안그래요? 지금 기사들 나오는거면, 결국 스포트라이트는 애플페이가 받을텐데 이건 그럼 애플이 힘쓴건가? | 23.02.03 14:51 | | |

루리웹-5308097239
그러면 ㅇㅈ이요. 진짜 사전예약도 끝나고 23이 좀 흥행하면, 뭔가 뭔가 하다 라고 뇌피셜 굴릴 여지가 있는데 당장 바로 윗 댓글이 음모론자네요. | 23.02.03 14:52 | | |

BEST
지옥에서돌아온크림
중간에 삼성보단 다른 카드사들 페이 준비하는 것 영향이 더 커보인다는 의견들이 나오긴 했는데.. 다시 삼성때문 기조로 넘어가더라구요 | 23.02.03 14:52 | | |

琴梨코토리
삼성(카드) 때문이면 ㅇㅈ 엌ㅋㅋ | 23.02.03 14:53 | | |

지옥에서돌아온크림
https://n.news.naver.com/article/025/0003256825 업계 관계자는 “애플페이로 국내 스마트폰의 점유율에 타격을 받으면 정부 입장에서는 득보다 실이 많다”면서 “이 때문에 관련 업계 불만도 고려하지 않을 수 없는 상황”이라고 했다. | 23.02.03 14:53 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

지옥에서돌아온크림
여기있는 모두 뇌피셜을 돌리는 동등한 입장이거늘 ㅋㅋ 실제로 어떤지는 어차피 알 방법 없습니다. | 23.02.03 14:54 | | |

琴梨코토리
삼성도 그 카드사중 하나라서 또 모르겠네요 | 23.02.03 14:55 | | |

radian2468
그러면 더더욱 중립적으로 봐야죠. 애초에 뇌피셜 굴리는 입장은 삼성 리베이트 쪽이 더 크게 굴렸습니다. 다른 사람들은 걍 뭐 우연이겠거니~ 했고 뇌피셜 굴렸던 사람들이 욕먹어야죠 그러면. 동등한 레벨로 끌어 내리지 마세요 | 23.02.03 14:59 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

게데베데
클리앙 가보면 가관입니다. | 23.02.03 15:01 | | |

지옥에서돌아온크림
연달아 연기되는 사유가 터무니 없어보이니 이런 얘기가 나왔겠죠? | 23.02.03 15:06 | | |

지옥에서돌아온크림
https://n.news.naver.com/article/025/0003256825 “애플페이 도입 마무리 단계 아냐” 2023년 2월 1일자 기사 이거 2월 1일자 기사인데 아직 도입단계 아니라고 했다가 뭘 했길래 이틀만에 그 많은 절차가 한번에 해소 되었는지 답변 가능하신가요? 아무리 절차가 복잡해도 할게 많이 남았다고 말한 상황에서 이틀만에 끝나는건 말이 안되는데요 | 23.02.03 15:10 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

seawi9966
할게 많이 남았다는 건 왜 아무 의심없이 믿음? 저 기사가 행정법상 고시라도 되나요? ㅎㅎ | 23.02.03 15:11 | | |

(IP보기클릭)123.140.***.***

seawi9966
우리나라 금융당국에 삼국지의 방통 처럼 똑똑한 사람이 있나봅니다 몇달치 업무 쌓아뒀다가 하루 만에 끝내기 ㅋㅋㅋ | 23.02.03 15:12 | | |

설묘린
기사가 잘못됐구나 독점 풀린거 보니까 금융사들 사이 논란이 있었겠구나 누가 봐도 이게 상식적인 의식 흐름 아님? | 23.02.03 15:12 | | |

설묘린
그개 관계자 입에서 나온 얘기니까 그러겠지? 그럼 뭘 근거로 뭐는 믿고 뭐는 안믿을건데? 니 뇌피셜? | 23.02.03 15:14 | | |

seawi9966
말이 안되는게 뭔가요? 그것도 뇌피셜이잖아요. 이틀안에 뭔가 회사끼리 협약이 있을 수도 있고, 상부에서 지시가 내려왔을 수도 있고 그럼 역으로 물어보죠. 많은 절차가 이틀만에 해소 안 될 가능성도 없는데 그건 어떻게 생각하나요? 좀 뇌피셜 낭낭하게 굴리지 말고, 아~ 도입되었구나 잘되었네! 이정도로 끝내면 안됨? 애초에 그 음모론을 펼쳐서 님들이 얻는 게 뭐임? 알량한 자존감? 아님 내가 깨우친 사람이라는 고양감? 사실은 사실대로 걍 받아들입시다. 애초에 걍 흘러가는대로 두면 언젠간 될꺼를 ㅉ | 23.02.03 15:14 | | |

radian2468
관계자 입에서 나왔다는 건 누가 증명하죠? 보통 기사는 참고만 하고 결과를 믿죠 ㅋ 주둥이가 거치시네요. 화가 많이 나셨나봄 ㅎㅎ | 23.02.03 15:16 | | |

지옥에서돌아온크림
저는 기사를 기반으로 질문 했습니다. 제 뇌피셜로 질문한적 없고요. "금융당국은 당장 애플페이 서비스를 승인할 계획은 없다는 입장이다. 금융위 관계자는 “알려진 것과 달리 애플페이 도입이 마무리 단계에 들어간 것은 아니다”라며 “아직 검토해야 할 부분이 많이 남았다”고 했다." 금융위가 오피셜로 말한것에 대한 질문인데 왜 보도에 대한 의문점 자체를 뇌피셜로 취급하면서 논점을 흐리는지 알 수 없네요. 그냥 받아들이자 하면서 내빼지 마시고요 | 23.02.03 15:18 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
팩트만말하는사람
자기네가 계속 지켜왔던 알량한 고양심과 깨시민이라는 착각과 자존감들이 무너지는 거라서 화나는거에요 | 23.02.03 15:18 | | |

seawi9966
마무리 아니고 나발이고 간에 검토 끝나서 출시한다는 결과가 이미 사실로서 나왔는데 앵무새마냥 갖다대는 기사는 사실이라는 근거가 도대체 어디있음ㅋㅋ 금융당국에서 직접 고시로서 발표했냐고요. | 23.02.03 15:22 | | |

Live is
클간베스트같은데 가지 마요 | 23.02.03 15:24 | | |

seawi9966
보도를 부정한 적은 없는데요? 내뺀것도 아니고. 정부에서 발표하는거 아직 검토가 안끝났다~ -> 아 안끝났구나. 좀 더 기다려야 겠구나 이틀만에 검토 끝나고 허락했다 -> 아 허락되었구나. 잘되었네. 빨리 해줬네. 딱 여기까진건데 님들이 온갖 추측성 이야기를 붙인게 팩트구요. 사실 관계가 드러난것만 받아들이는건데 거기서 뭐 더 이야기할게 있어요? 그 내부에 있는건 어떻게 아는데요? 제가 관계자임? 그걸 왜 내게 묻는 건지도 모르겠고 님이 존나 다른데서도 뇌피셜 굴리면서 음모론 펼치는 것도 웃긴거고. 뭘 했길래 이틀만에 그 많은 절차가 한번에 해소 되었는지 답변 가능하신가요? --> 이것도 결국 뇌피셜이잖아요. 뭘 했길래부터가 아주 ㅋㅋㅋ 님 걍 좀 이제 그런 어떤 이상한 "막내아들"급 "흑막", "뭔지모를 엄청난 권력" 이런거에 대한 환상좀 버려요. 그런게 있다손쳐도 이 애플페이쪽에서 무슨 이득이 있는 질 모르겠음. | 23.02.03 15:24 | | |

지옥에서돌아온크림
아 그러니까 그렇구나 하고 받아들이고 좋은게 좋은거구나 하는게 베스트라는거군요! 님 말따라 보이는 것만 믿고 전과는 잊어야겠군요 | 23.02.03 15:26 | | |

seawi9966
ㅋㅋㅋㅋㅋ 봐봐 결국 귀결은 이거잖아 "삼전은 전과가 있으니까 일단 얘네가 잘못했을꺼야 아암" 이게 제가 말하는 님의 "막내아들급 흑막" 환상이라는거임 그런 전과는요 법원에서 이야기하는 거구요 불신~ 정도는 있을 수 있겠죠. 아 얘네 못믿겠어 얘네 폰 안 살래 까지. 근데 그걸 뇌피셜로 확장해서 "난 얘네 못믿겠어. 얘넨 엄청나게 지금 막 애플페이 못들어오게 돈뿌리고 술사고 해서 막았겠지. 그게 펙트야!" 라는게 님들이고. 전 불가지론자라서 보이는걸 믿는 사람입니다. 전과? 있으면 불신은 들긴하겠지만, 당장 보이는 걸 부정할 생각은 없어요. 님들은 보이는거 조차도 다 부정하고 거기에 주홍글씨를 덕지덕지 올리는 중이고. 애초에 님들이 돌파 못한 것이 하나 있는데 그래서 왜? 삼전이든 어디든 애플페이를 미뤄서 이득이 될게 있음? 애초에 도입이 안되게 막는게 정답아닌가? 미루는게 아니라. 님들 주장에는 의혹만 있고, 근거는 1도 없잖아요. 걍 전부 이랬을꺼야~ 정도인거고 사실관계도 옅고 제가 님들과 똑같은 부류를 압니다. 과거로 올라가다보면 타진요 있음 아 최근에는 5G 전파가 발암을 유발한다는 단체도 있겠다. 딱 그 수준임 | 23.02.03 15:31 | | |

지옥에서돌아온크림
기사에 있는대로 복붙 해서 물어봤더니 의혹만 있고 근거가 없다는 소리하고 있는거보니 안타깝습니다. 전과는 법원에서 얘기하는게 맞지만 법원에서만 얘기할만한 사안도 아니고 단지 왜 지지부진하다가 갑자기 해소된 이유에 대해서 묻는데 그저 이걸 뇌피셜, 근거 없는 의혹으로 치부하면서 훈수 두는게 논점에서 벗어난 이야기라고 생각합니다. 그저 독점 조건이 빠졌으니 모든게 해결 되었다? 금융 관련 절차가 얼마나 복잡한데 독점 하나 빠진다고 바로 도장 찍어주는것 자체가 궁금하니까 물어본건데 그걸 인생관 늘어놓으면서 사상훈수하는 곳이었군요 여기 | 23.02.03 15:39 | | |

seawi9966
님이 전과 이야기를 자구 물고 늘어지니 한마디 하겠는데 애초에 님이 다른 글에서 뇌피셜 줄줄 내놨던게 전과였음. 뭐 저도 그래서 똑같이 해드렸어요. ㅇㅋ? | 23.02.03 15:41 | | |

지옥에서돌아온크림
이제는 인생관 훈수도 모자라서 나도 너랑 같이 했을뿐이다 라는 물타기 물귀신이네요. "자기네가 계속 지켜왔던 알량한 고양심과 깨시민이라는 착각과 자존감들이 무너지는 거라서 화나는거에요"(실제로 한 말) 정작 자신이 그 부류랑 다른게 없는건 자각 못하면서 결국 독점조건 하나 빠졌다고 바로 승인 나는 이유에 대해선 답변 못하시고... 안타깝다고 생각합니다 | 23.02.03 15:44 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

게데베데
충분히 가능한 이야기였지 단정지어 말하는거 자체가 이상해 보인다만 | 23.02.03 15:47 | | |

현카안만들기 잘했다...

코스트코가 삼카에서 현카로 바꾼 직후 코스트코가 특정 카드로 제한하는걸 법으로 금지하려는 시도가 되었던것은 유명한 사건이지. 우연하게도 말이죠.

역시 ㅋㅋㅋ 여튼 결과적으로 타사 카드 되니까 좋네요.

(IP보기클릭)123.140.***.***

이틀전 기사만 해도 검토할게 아직 많다고 했는데 이틀사이에 몇달치 검토를 다 끝냈나봐요 우연하게도 말이죠

(IP보기클릭)220.118.***.***

유리학사
?? 현카 주주세요? | 23.02.03 16:01 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 삼성 물타기 오지네. 뇌피셜 음모론 돌려도 결과를 놓고 돌려야지 1. S23 언팩 끝나고 일부러 발표했다. - 매년 출시하는 갤럭시 폰 언팩 행사의 파급력 vs 미국 서비스 시작 이래 수년 만에 드디어 한국시장에 입성하는 애플페이의 파급력 어디가 더 셀거라고 생각함? 언팩행사 이후에 애플페이 승인 기사 풀면 갤럭시 언팩은 그냥 싹 묻히는거임. 삼성이 빡대가리임? 그리고 그 이전에 갤럭시 S23 시리즈는 갤럭시북3 한테도 이슈면에서 처발렸음. 이번 언팩의 주인공은 누가 뭐라고해도 갤럭시북3 임 2. 팔은 안으로 굽는다고 삼성카드가 깽판쳐서 못나왔다 - 팔이 안으로 굽는데 왜 삼성페이는 삼성카드 특혜 안주고 개나소나 다하게 내버려뒀음? 삼성페이 첫 런칭할때 삼성카드 1개월 독점만 줬어도 서로의 관계가 좀 더 돈독해졌을건데 말여... 지금 금융사에서 가장 힘이 쎈 데는 업계 4위 따위인 삼성카드가 아니라 1위인 신한카드임 (현카는 5위). 독점적 지위 안내려 놓으면 니들도 영업못해 라고 강짜 부릴 확률이 높은게 '삼성전자' 일까? '신한카드 예하 금융사' 일까? 삼성카드도 같이 깽판쳤을 수도 있음. 하지만 그 이유가 삼성페이를 보호하려고 깽판친게 아니라, 현카의 애플페이 독점 뺏으려고 깽판쳤을 확률이 더 높음. 결과적으로도 현카가 독점 포기하니까 일사천리로 진행되었고 도대체 왜 매번 애플페이 이야기가 나오면 삼성전자를 끌고 오는지 원 ㅋㅋㅋ 애플페이가 들어오면서 당장 줫대는건 오픈페이 회사들이지 삼전이 아니에요. 현카 독점 상황이었으면 다른 카드사도 재미없었을건데 (신규 가입유치 난항) 독점 지위 깨버렸으니 이제 여기서 제일 즐거운 놈은 신한카드일거고

RΛZΞR
뭐 삼성 한곳만 외력을 가하진 않았겠죠. 다만 삼성은 삼페라는 직접적인 경쟁 상품이 있다는것도 고려할 필요는 있습니다. 말씀은 일리 있어 보입니다. | 23.02.03 15:20 | | |

RΛZΞR

확실한건 1번에 대한 대답은 삼성 언팩이 더 크다고 말 할 수 있습니다. 지금 현재 시각으로 네이버 뉴스를 봐도 언팩 얘기 때문에 애플 페이 기사가 묻혀버리고 실적발표 얘기랑 GPT 얘기 밖에 없습니다. 지금 여기 루리웹이니까 그렇지 공식적 보도는 애플페이보다 삼성 언팩이 훨씬 강합니다 | 23.02.03 15:25 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

seawi9966

네이버 기준 IT 탭 헤드라인은 삼성이지만 경제 헤드라인은 애플페이입니다. | 23.02.03 15:29 | | |

seawi9966
와!!! 그럼 GPT가 애플페이를 막은거군요? 세상에!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! AI는 위대해!!!!!!!!!! | 23.02.03 15:34 | | |

지옥에서돌아온크림
기사를 AI가 쓴게 아니죠 ㅋㅋ 위대하긴 하지만요 | 23.02.03 15:40 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.63.***.***

루리웹-9299678541
현대가 독점을 포기하니까 허락가 떨어졌으면 누구 탓을까 생각해보면 답이 나오지 않을까? 앱등앱등 거리면 모든 논리가 다 해결되는 삼엽충보다는 논리적인데? | 23.02.03 15:31 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

앱등이들 삼성 탓으로 댓글 몰아가고 놓고서는 이제 와서 입 싹닫는거 개웃기네

(IP보기클릭)14.63.***.***

오비이락이라 과연 삼성이 자유로울수 있을지...??? | 23.02.03 15:32 | | |

이런건 원래부터 결론이 날 수 없는 얘기란다 이 어린것아. 뭐가 그리 신난건지 ㅉㅉ | 23.02.03 15:32 | | |

radian2468
어린것아에서 이미 틀내가 아주 물씬...... | 23.02.03 15:34 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

radian2468
어린것? 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.03 15:35 | | |

삼전이 전혀 관계없다고 생각하는게 이상한거 아닝가; 국내 스맛폰이 아이폰 갤럭시 말곤 없는 상황에 갤럭시 킬러 기능 중 하나인 페이가 경쟁사도 되는 상황인데 이걸 가만히 둔다고? 너무 순진한거 아닌가 ㅋㅋ 삼성 문자청탁 사건은 다 잊었나? 국정원까지 삼성 부회장한테 굽신굽신 하던데. 오히려 개입됐다가 합리적인거 같은데

루리웹-0766562578
진짜 모르는구나 페이때문에 갤쓰는 사람이 얼마나 많은지 ㅋ | 23.02.03 16:38 | | |

루리웹-0766562578
삼밴통 | 23.02.03 16:39 | | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

루리웹-9039354434
진짜 깝깝하네 삼성때문이면 S23 출시하고 몇달 뒤까지 견제했어야지 지들 판매량 영향안가게 진짜 생각하는 수준이 왤케 1차원적이지 | 23.02.03 17:43 | | |

팩트만말하는사람

진짜 이런것도 찾아줘야되나..니말대로면 "애플페이 안된다고 아이폰 사용자가 갤럭시로 갈아타나? 삼성페이 안된다고 갤럭시가 아이폰으로 갈아타나?" 이날의 객관적 근거는 뭔데?? 이란게 꼭 누가 통계조사 해야만 나오는 거냐? 커뮤좀 돌아다니면서 사람들 의견 좀 읽어보고 해라 | 23.02.03 18:43 | | |

Yoimiya
누가 삼성이 막았데? 의심 받는게 당연하다고 경쟁사가 당연히 의심 받지 누가 받냐? 엘지가 받냐? 좀 생각을 다차원으로 해보고 댓글 좀 달아라 | 23.02.03 18:45 | | |

팩트만말하는사람
ㅋㅋㅋ 아닌 근거는 뭔데요 전문가님? 있어요? 저것도 일부지 ㅋㅋ 전국 커뮤들 다 따줘야되? ㅋㅋ | 23.02.03 18:53 | | |

팩트만말하는사람
https://n.news.naver.com/article/020/0003464579?sid=101 기자는 자격 없는거냐? | 23.02.03 18:56 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

뇌피셜 돌리는 것들은 유투브 가짜 뉴스나 똑같아

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

글쓰기 205743개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X