본문

[H/W] 최고사양 10년 vs 가성비 5년 [144]

(5721659)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27227 | 댓글수 144
|

댓글 | 144

(IP보기클릭)112.164.***.***

BEST
말씀하신것처럼 컴퓨터를 비롯한 전자기기들은 세대교체에 따른 성능 변화가 극심해서 맞출때마다 최고사양으로 가는것보다 그때그때 중간정도의 가성비 사양으로 맞추는게 금전적인 면에서 더 좋다고 하더군요. 여유있는 분들은 상관없는 문제겠지만.

BEST
그건 본인의 자존심이 그렇게 받아들이는게 아닐지 생각해봅니다.

BEST
컴퓨터를 구매할때의 금전적인 비용을 중점으로 두고있는 글입니다. 주관적인 만족도와 개인적인 경험은 부수적인 부분이구요. 그리고 최신세대 상급제품이든 중급제품이든 새제품인건 맞는데 중고 어쩌구 비유는 비유가 너무 엊나가신것 같네요.

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
최고사양으로 맞춰봐야 10년후면 똥컴된다...솔직히 a/s없이 그때까지 버티는건만으로도 그 컴 상줘야 한다

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
10년동안 모든 부품들이 고장 없이 쓰기란 힘듭니다.. 아무리 비싼 메인보드도 3년 지나서 고장 나면 할말 없구요 오래된 PC는 업그레이드 한다고 부품 뻈다가 돌연사 하는 경우도 있습니다

BEST
말씀하신것처럼 컴퓨터를 비롯한 전자기기들은 세대교체에 따른 성능 변화가 극심해서 맞출때마다 최고사양으로 가는것보다 그때그때 중간정도의 가성비 사양으로 맞추는게 금전적인 면에서 더 좋다고 하더군요. 여유있는 분들은 상관없는 문제겠지만.

(IP보기클릭)39.121.***.***

이지스함
대충 콘솔게임기처럼요? 콘솔게임기도 그 시대 최고사양으로 맞춰지는 게 아니라 그냥 중간 정도의 가성비 사양으로 출시되니까... 콘솔게임기 한 6~7년마다 교체하는 것처럼 게이밍 컴퓨터도 6~7년마다 그때그때 가성비 사양으로 맞춰도 나쁘지 않으려나 | 23.06.10 19:25 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
최고사양으로 맞춰봐야 10년후면 똥컴된다...솔직히 a/s없이 그때까지 버티는건만으로도 그 컴 상줘야 한다

(IP보기클릭)58.126.***.***

허수아비 유튜브에서도 자주 나오는 말이죠. 항상 하는 게임보다 과하게 비싼컴 사러오면서 오래쓸거라고 하는 사람들한테 최고사양으로 사도 요즘세상에는 10년씩 쓰는건 무리라고

(IP보기클릭)119.201.***.***

개망창월
내가 그래서 그 양반을 싫어함. 새차 풀옵션 사러갔는데 중고차가 가성비 좋다고 자꾸 강요하는꼴이랄까. 누가 중고차가 가성비 좋은거 모르냐고 ㅋㅋ | 23.06.10 18:56 | | |

BEST
CoreValue
컴퓨터를 구매할때의 금전적인 비용을 중점으로 두고있는 글입니다. 주관적인 만족도와 개인적인 경험은 부수적인 부분이구요. 그리고 최신세대 상급제품이든 중급제품이든 새제품인건 맞는데 중고 어쩌구 비유는 비유가 너무 엊나가신것 같네요. | 23.06.10 19:01 | | |

이지스함
흠. 그럼 포르쉐 사러갔는데 현대기아 권하는거라고 해두죠 뭐. | 23.06.10 19:02 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

CoreValue
허수아비아저씨도 무조건 그렇게 권하진 않음. 딱봐도 PC 잘 알지도 못하는데 그냥 자기필요이상으로 좋다좋다 하니까 그렇게 적어온 사람들이랑 '상담' 하면서 나오는 말임. 그리고 그렇게 비싼 컴 사려고 마음 먹은 사람이면 허수아비 잘 가지도 않고, 가더라도 무조건 그걸로 해달라고 함. 모르는 사람에게 안내를 하는 거지 강요하는 거 아님. | 23.06.10 19:06 | | |

잿빛 늑대
반강요던데요 ㅋㅋ | 23.06.10 19:08 | | |

BEST
CoreValue
그건 본인의 자존심이 그렇게 받아들이는게 아닐지 생각해봅니다. | 23.06.10 19:10 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

CoreValue
아직 동네 컴퓨터 가게 유튜브의 정체성이 살아 있어서 그런갑다 하고 생각 중. 로망과 거리가 멀죠. ㅋㅋ 어디 연구원, 작업자, 4k120hz 게임 디향 이런 사람들까지 사양 관리 안하고 딱 전형적인 좋은 게 좋다더라 하는 분들에게만 사양 관리 하니 갠적으론 오케이 | 23.06.10 19:13 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

개망창월
내 GTX970도 1년있으면 10년되는데, 중간사양이 더 오래쓰는거 같음. 고사양일수록 전기 많이 먹고 발열많아서 오래 못가는 거 같음 | 23.06.10 22:05 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

CoreValue
개인적으로 싫어하시는 거야 할말은 없다만 허수아비 영상에 나오는 대부분 고객이 컴알못들이 많고 유명 유튜버니깐 믿고 견적상담 하러 가는 사람이 대부분임 그런 사람들한테 하이엔드 부품들 좋다고 맞장구 치고 추천해줘봐야 유튜브에서 무슨 소릴 듣겠어요 애초에 하이엔드 급 맞추러 오는 사람은 빌런 짓 할일도 없고 영상 소재도 안나오니깐 못 보는거지 | 23.06.10 22:06 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

개망창월
비싼컴 맞춰봤자 최상위 라인 컴퓨터 가지고 있는 사람 수가 적다보니 그 성능 다 쓰는 게임은 몃개 안나오고 그 장점조차 2년정도면 가성비컴 쓰는 사람한테 따라잡힘 남은 8년은 나락으로 떨어지는것밖에 안남음 | 23.06.12 15:40 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

루리웹-6918548260
저랑 같은 년도에 구입하셨나봅니다 제꺼도 여태 먼지만 한 번 털어줬는데 아직 쌩쌩하네요 | 23.06.19 15:47 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

비교 대상이 하나밖에 없어 약간 아쉽긴 하지만 가치있는 글이라고 생각함 ㅋㅋ 그런데 최고사양 사서 10년 쓰는 사람들도 보면 어떻게든 “그때 제일 좋은걸로 샀잖아~” 하면서 만족하는 사람들이 많다는거 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.117.***.***

디아4는 Gpu 빨이 더 클텐데...????

금전적으로만 따지면 당연히 가성비쪽이겠지만 최고사양으로 맞췄을때만 느낄 수 있는 만족감과 경험도 있어요.

CoreValue
그리고 최고사양으로 5년 vs 가성비 5년으로 비교하는게 맞음. 그 5년동안 누리는 경험의 질이 돈 200~300보다는 값어치 있다고 생각 | 23.06.10 19:29 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

CoreValue
본문이 좀 말이 안되고, 어느정도 댓글 말이 맞는게 최고사양이라고 10년 쓸 일 거의 없음. 사람마다 다르겠지만 게임에 어느정도 관심이 있는 사람이라면 1~3시즌 정도마다 바꿀것이고 그때마다 풀옵이냐 가성비냐를 따지지. 나는 1080, qhd 144hz 쓰다가 ->3080, uhd 120hz로 하고 있는데 이게 풀옵은 아니잖아. 중간지점이지. | 23.06.10 19:55 | | |

aldbdlq
이걸로 사펑풀옵 힘들고, 엘든링 풀옵 간간히 끊기던데 | 23.06.10 19:56 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

CoreValue
그런 사람이 있고 인디 게임 위주로 하는 사람들도 있고 비쥬얼 노벨 위주로 하는 사람이 있고 다양해요. fps나 tps 전혀 안하는 사람도 많구요. | 23.06.10 20:30 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

CoreValue
보통 이런 제목이면 돈은 비슷한데 비싼거 한번 사서 오래쓰냐, 아니면 반반 나눠서 쓰냐 이런 것으로 비교하곤 하는거니까요. 비싼거 사고 또 비싼거 바꾸고 이런거랑은 비교를 잘 안하죠. 보통 사람들도 한정된 금액내에서 보급형을 샀다가 빠르게 업그레이드를 할지, 아니면 비싼걸 한방에 살지 고민할 수 있거든요. 뭐 비싼거 사는건 그 사람 취향문제죠. 사실 경험적인 측면만 보자면 중간까지는 급격하게 올라가지만 그 이후부터는 가격에 비해 체감이 떨어지긴 하죠. 그래픽카드 말고 다른 것들에서도 보통 이런 경우가 많죠. | 23.06.11 00:32 | | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

CoreValue
대학원 장학금 받아서 '지금 이 기회가 아니면 평생 프리미엄 라인 쓸 일이 없겠다' 싶어서 50몇 주고 정가에 1070 질렀는데 그 후로 채굴붐이다 뭐다 해서 가격 급상승하고 그 후속 라인들보면 1000번대가 잘 뽑힌거라는 뉴스 계속 나오고 해서 암튼 저는 플래그 십(80~90)아니어도 만족합니다 ㅋㅋㅋ | 23.06.11 10:55 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

딱 3년하고 반년정도 전에 5년쓸거 생각하고 400정도 들여서 9900K에 2080TI사서 쓰고있는데 아직까진 뭐 충분한듯 근데 10년 쓸꺼면 한 300정돈 더 들였어야할듯 암튼 본체에 400이나 들여서 쓰고있는건데 앞으로 2년후를 보면 딱 5년되면 바꿔야할거 같긴함 지금 당장도 2080TI로는 100만원 이하 그래픽카드하고도 스펙이 견줄만하니까... 샀을때 160인가 그랬음

(IP보기클릭)39.115.***.***

난스
10년쓸생각하고 천만원어치 맞춰도 현실적으로 불가능합니다 1년만 지나도 신기술이 나오는 시대라.. | 23.06.10 21:16 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

난스
예전과는 달리 참 느려지고 있죠. 발전속도가 느려지기도 했고, 엔비디아가 일부러 성능을 덜올리고 가격은 엄청나게 받고 있기도 해서 더더욱 말이에요. 예전엔 무조건 하이엔드같은것보다 자주 사는게 성능이 높았는데, 이제는 앞으로 하이엔드사면 오래쓸 수도 있겠다 싶어요. 물론 또 엔비디아가 갑자기 한세대를 급격하게 올릴 수도 있긴 하겠지만요. | 23.06.11 00:35 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
10년동안 모든 부품들이 고장 없이 쓰기란 힘듭니다.. 아무리 비싼 메인보드도 3년 지나서 고장 나면 할말 없구요 오래된 PC는 업그레이드 한다고 부품 뻈다가 돌연사 하는 경우도 있습니다

(IP보기클릭)210.183.***.***

I76400
I7 7600K 8년째 아무 이상없이 쓰고 있네요... =_=;; 노오버입니다.. 오버하면 말한것처럼 10년내에 고장납니다.. | 23.06.10 21:36 | | |

I76400
일단 파워랑 HDD는 대표적인 소모품이라서 쓰면 쓸수록 열화되죠 파워를 비싼거 사는 이유는 죽을 때 혼자 죽으라고 하는거고요... 마이크로닉스 이미지가 좋긴한데 그 놈도 결국 죽을 땐 하드랑 동반■■하더군요 그보다 훨 고가라인으로 가면 단독■■합디다... | 23.06.11 10:57 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

글카는 확실히 매 세대 성능 향상이 장난아니기 때문에 최고사양맞춰도 금방 퇴물되긴 합니다. CPU는 과거에는 그래도 최고 사양쓰면, 특히 클럭 마진이 널널했던 과거에는 O.C 까지 땡기면 진짜 장기간 현역으로 굴리는데 충분했거든요.. 아무래도 CPU 성능, 특히 싱글 스레드 성능은 발전이 느리다보니.. 5960X로 50%정도 O.C해서 썼었는데(3.0@4.5Ghz) 6년차 들었을 때도(젠3 출시 이후) 멀티+작업성능은 처절히 밀렸어도 게이밍 성능은 젠3대비 10~20%처지는 수준이었죠. 아키텍처는 구시대여도 8코어란 점이 수명연장에 꽤 도움되기도 했고. 6년된 사양이 이정도 성능차면 돈 값은 하는거죠. 근데 최근에는 CPU도 영끌해서 나오는 상황이다보니.. OC로 수명연장이라든가 그런건 힘드니 가성비로 가는게 좋긴하죠 요즘은

(IP보기클릭)59.19.***.***

돈많으면 뭐 매년 500 600주고 컴사서 쓰면 되는거고 보통은 적당한거로 5년 쓰는 게 가성비가 좋죠!! 특히 지금은 서로 경쟁하다 보니 발전속도가 너무 빨라!!! 암드가 라이젠으로 치고 들어와서 위협을 느기다보니 더욱 경쟁이 되어서 이 정도 빠르게 발전한거지 인텔 2세대에서 7세대까지 평균 3~5%정도 올랐다던가? 2코어 4코어로 10년 버틴게 더 대단!

캐미화이트
지금 시대에 "적당한거"라면 어떻게 맞추는 게 좋나요? 가격은? | 23.06.10 19:27 | | |

사씨남바위
Cpu-gpu 밸런스랑 원하는 기능을 좀 봐야겠지만 상시할인가로 120 정도 전후면 메인스트림 제품을 구할 수 있더라고요. | 23.06.10 19:31 | | |

알면용취^^
120만원 전후요? 한 180만원 정도 생각했는데 그 정도면 괜찮은데? | 23.06.10 19:31 | | |

사씨남바위
자기가 원하는 것에 따라 다르겠죠? 사무용이면 대충 i3이면 충분하고 게임용이면 i5나 i7급정도 i9급까진 갈 필요가 없다 정도? 보통 정상적이라면 150정도면 게이밍 5년정도 쓰기에 충분할 듯 4k이니 165프레임이니 바라는게 아니라면 | 23.06.10 19:32 | | |

사씨남바위
채굴 대란 때보단 전반적으로 상황이 좋긴 해요. Ram이랑 스스디 가격도 치킨게임 덕에 많이 양호! Gpu가 유일하게 문제 ㅠ | 23.06.10 19:35 | | |

캐미화이트
150이면 싸지도 비싸지도 않고 적당하네요. 게이밍이 150만원이라... 제가 원하는 건 더도 말고 덜도 말고 딱 ps5와 같은 수준의 그래픽과 프레임, 해상도만인데. | 23.06.10 19:37 | | |

캐미화이트
성능향상은 그보다 더 됬습니다. 코어 수가 안늘어서 그렇지 매 세대별 10%씩은 증가해서 2세대 ~ 7세대간 50%의 성능차는 보입니다. (벤치 수치 상) 라이젠이 치고 올라온 이후 인텔도 힘주기 시작하고, 터보부스트 매커니즘도 바뀌면서 영끌하게되면서 세대별 성능 향상 폭이 커지긴 했지만요 (물론 11세대, -4% 성능 상승이라는 기적의 역성장을 보여준 세대도 존재) 그리고 성능 향상이 빨라졌다곤 하지만 그것도 코어 수 늘리는 걸로 해결한 것이지, 실질적인 ipc(싱글 성능)는 막 급변한게 아녀서 아쉽죠. | 23.06.10 20:07 | | |

Ephemeral
성능향상엔 코어수도 포함한 겁니다 4기통 100마력이 8기통 200마력 됐다고 성능이 오르지 않은 게 아니지 않겠나요 그리고 5%라고 한것은 ipc이야기인데 예전에 클럭 오른거 감안하면 ipc는 거의 안올랐다를 본 기억이 남 ipc는 약간씩 올랐다는 글은 본 기억이 남 | 23.06.11 00:06 | | |

캐미화이트
ipc만 따져도 매 세대별 5%정도는 올랐죠. 샌디→아이비, 아이비→하스웰만 해도 각각 5%, 하스웰 → 스카이레이크만 해도 10%이상 스카이레이크부터 ipc 개선이 정체되서 그렇지... 순수 IPC 개선만 따지면 20%가량, 클럭 개선분까지만 포함하면 50%는 되는거죠. 물론 코어 수도 성능향상에 중요한 지표긴 하나지만 IPC 향상으로 인한 성능향상도 적지 않고, 실질 소비자 입장에서 성능 향상을 주로 느끼는 부분은 IPC향상이니까요. (코어 수가 충분하다는 상황 하에) 그 IPC 향상마저도 또 다시 한계에 부딪혀서 인텔이나 AMD나 클럭 똥꼬쇼의 대환장 중이지만요. | 23.06.11 00:43 | | |

사씨남바위
유튜버 신성조님 방송에서는 고가라인부터 엔트리라인까지 가격대별 최고 가성비표 제시하고 있으니 그거 보고 사시는게 젤 좋습니다 | 23.06.11 10:59 | | |

코어 수가 확 늘어나는 시기에 구매한 i7같은 것만 아니라면 cpu는 몇 년 전 하이엔드도 나쁘지만은 않죠.

(IP보기클릭)49.142.***.***

뭐,,, 휴대폰 타블렛 컴퓨터는 좋은거 사서 오래쓰자가 안통합니다. 중고에 대한 감가상각도 다른 제품에 비해 크고요..

(IP보기클릭)49.142.***.***

(o・▽・)
추가로 컴퓨터의 경우는 부품에 따라 약간 상황이 다른데 공냉쿨러, 케이스, 파워는 좋은거 사면 나름 오래 씁니다. | 23.06.10 19:27 | | |

(o・▽・)
저한테 킨들 파이어 1세대 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알람 시계로 쓰고 있습니다. 근데 알람 시계가 많을 필요 없긴 하죠 ㅎㅎ | 23.06.11 11:01 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

I5 2500사서 8년 쓴듯

(IP보기클릭)220.90.***.***

S플래티넘
이게 중요한 부분인데.. 그 시절 명품이라 불린 샌디 2500K를 국민오버 먹이고 6년 넘게 현역으로 굴려도 부족함이 없었던게.. 이 부분은 그 시대의 시피유나 지피유의 발전 상황도 영향이 클듯.. 샌디 이후 AMD는 나락가고 거의 4세대를 놀아 버린 인텔 덕분에 샌디 때 잘 맞춰둔 사양으로 몇 년은 거뜬하게 버텼죠. 만약에 지금 시점이 양대 제조사의 현 플랫폼 발전의 정점이고 한동안 차세대 개발이 더디게 되면 지금 시점에 하이엔드로 맞추는게 가성비가 더 좋을수도 있음. | 23.06.10 21:29 | | |

그냥 fhd 중옵 정도면 지금도 1060ti로 실컷 돌림. 화면도 봐줄만하고... 가성비로 그냥 옵션 타협하면 5년 이상도 씀.

kerakera412
1060ti..? | 23.06.10 19:27 | | |

이지스함
전 750ti 아직 쓰고 있습니다. | 23.06.10 19:37 | | |

이지스함
https://itcm.co.kr/g_board/10323760#comment_10326200 | 23.06.10 19:37 | | |

kerakera412
여유가 된다면 투자해서 바꾸는게,, 1060급이면 시골 피시방이하인데 사양낮으면 재미가 반감되니까 | 23.06.10 19:59 | | |

aldbdlq
고사양 게임 즐기려면 최신 글카 사는게 맞죠. 1060ti로 당연히 고사양은 못하겠죠. 지금까지 1060ti나 그 이하 쓰는 사람들은 딱히 고사양 게임 유저가 아니라는 거겠죠. 사양 적당한 인디 게임이나 최신 게임들도 스팀에 많이 나오고 있어요. 그런 게임들 돌리는 데에는 1060ti로도 아직 괜찮습니다. | 23.06.10 20:03 | | |

kerakera412
1060Ti는 존재하지 않아요..다들 | 23.06.10 20:06 | | |

kerakera412
저 같은 경우에 스팀에서 최근에 아스트리브라 리비전이랑 글라디에이터 길드 매니저, 트래블러즈 레스트 같은 게임들 사서 하고 있습니다. 인디 게임들이 그래픽은 딸리지만 aaa 게임들보다 아이디어나 재미면에서 뛰어난 경우가 많다고 느꼈습니다. 내 취향에 맞는 게임들을 찾을 수 있으니까요. 림월드도 본편과 dlc들을 보유하고 있는데 딱히 고사양이 아니어도 게임하는데 별 지장은 없습니다. | 23.06.10 20:06 | | |

이지스함
지금 사라는 말이 아니죠. 단종 되었잖아요. 예전에 샀는데 아직 그거 쓰는 분들 이야기죠. 저도 750ti를 당연히 예전에 사서 아직 쓰고 있는 겁니다. | 23.06.10 20:07 | | |

kerakera412
1060ti는 예로써 가져 온겁니다. 최고 사양의 글카가 아니더라도 자기가 원하는 게임에 따라서 꼭 고사양을 고집할 필요는 없다는 것이죠. | 23.06.10 20:08 | | |

kerakera412
아니요, 1060ti란 그래픽카드가 현실에 존재하지 않고 나오지도 않았는데 계속 잘못된 예시를 드시네요. | 23.06.10 20:11 | | |

이지스함
아 그냥 1060 이었군요. ti 모델이 다 있다보니 착각했네요. | 23.06.10 20:12 | | |

kerakera412
1660ti를 착각하신게 아닐까요? 1060ti는 없습니다. | 23.06.10 20:24 | | |

kerakera412
제가 급식일때 집이 힘들어서 후진컴을 오래 써봤는데 덕분에 인내심을 많이 길렀고 분명 그걸로도 할 수 있는건 많겠지만, 고사양 게임을 하고 싶은 마음이 한번도 안들수가 없고, 또 다른 게임을 하는데 있어서 옵션을 타협했었다면 그걸로 재미가 반감되는.. 의식할 수록 고통이 됨. 본인의 상황과 선택에 따른 문제이지만 이런 사이트에 들어오는 사람이라면 제 생각에 99% 공감을 하지 않을까 | 23.06.10 20:30 | | |

aldbdlq
제가 모든 사람이 다 그렇다는게 아니라 인디 게임에 만족하거나 저사양 게임으로도 적당히 만족하는 사람이 있고 그런 사람들은 적당한 사양으로 쓰면 된다는 것 입니다. 당연히 본인 선택이겠죠. 3d 멀미가 있고 굳이 고사양 게임을 하지 않는데 고사양 컴을 사야한다는 건가요? 게이머에도 다양한 스펙트럼이 있고 이런 사람도 저런 사람도 있다는 이야기 입니다. 무조건 고사양 맞춰야 된다는 겁니까? | 23.06.10 20:33 | | |

aldbdlq
님은 급식일때 컴이 후진데 aaa게임을 하고 싶었으니 괴로웠겠죠. 재미로 따지면 인디게임에도 그에 못지 않은게 많고 굳이 고사양 컴도 필요치 않아요. 님처럼 고사양 aaa게임이 취미라면 고사양 컴 사면 되죠. 제가 못사게 했습니까? 제가 고사양 컴 사면 죄악이라고 했습니까? 현재 구형 컴에 고사양 게임 그리 원치 않으면 무리하게 가지 말고 옵션 타협해서 이전 세대 게임이나 인디 게임들 해볼수 있다는 이야기를 하는 겁니다. | 23.06.10 20:38 | | |

aldbdlq
여기서 말하는 가성비 컴퓨터는 똥컴이 아니라 적당한 사양의 미드레인지 pc를 말하는거에요. | 23.06.10 20:40 | | |

kerakera412
99%에 해당이 안되실 수도 있겠는데 맞춰보시면 또 다를수도 있지 않을까요? 낚시, 운동 이런것 만 해도 장비에 관심을 갖게 되는데 하물며 사양이 직접적인 영향을 끼치는 컴퓨터 라면.. 거기다 알면 알수록 또 다른 세계가 있어서. 시각은 해상도 주사율 화질 크기 음향에도 이것저것 있던데 | 23.06.10 20:40 | | |

이지스함
논지가 좀 다른듯.. 그리고 그 당시 제 기준에선 똥컴인데, 옵션 타협해서 와우도 하고 할건 했었어서 | 23.06.10 20:42 | | |

aldbdlq
내가 1060 아직까지 쓰는 사람이나 그 이하 사양 쓰는 사람들한테 말한거 아닙니까. 왜 그 이하 카드 쓰겠어요. 인디 게임 위주로 하는 사람들한테 하는 말이고 님이 거기에 해당 안되면 님한테 이야기한게 아니라는 거겠죠. 지금까지 1060이나 그 이하 카드 쓰는 사람들은 인디 게임이나 다른 취미하는 사람들이죠. 님이 이야기하시는 그 세계 제가 뭐라고 한적 없구요. 즐기시면 되죠. 제가 고사양 컴이 죄악이라고 했나요? | 23.06.10 20:44 | | |

aldbdlq
그러니까 아무것도 돌아가지 않는 똥컴이 아니라 적당한 사양의 미드레인지 pc입니다. 댓쓴이분도 한입으로 두말하시네요, 똥컴인데 옵션타협해서 적당히 돌리긴했다고. | 23.06.10 20:44 | | |

aldbdlq
그걸 제가 뭐라고 했나요? 옵션 타협해서 와우 같은거 한게 제가 죄악이라고 했나요? | 23.06.10 20:45 | | |

aldbdlq

저 게임 5천개 있고 님보다 돈 없어서 컴 업글 안하는거 아녀요 | 23.06.10 20:46 | | |

이지스함
750ti로도 최신 게임 다 돌렸는데요? 30프레임으로 옵션 다 끄고요? 디아 4도 최적화 좋아서 다 돌렸는데요? | 23.06.10 20:47 | | |

kerakera412
음 제가 정확히 따지는 성격이라 님 댓글을 요약하면 본인이 저사양으로 저사양 게임 즐기는데 고사양 필요없는 사람도 있다 라는건데 저는 고사양 가벼운 돈은 아니지만 또 차값에 비하면 엄청 드는것도 아닌데 투자해볼 필요 있다라는 의견을 드린거라 일단 흥분하실 필요가 있는지 제가 뭐 잘못 말했나 싶네요 | 23.06.10 20:49 | | |

이지스함
아무것도 안 돌아간다는건 뭐가 안 돌아간다는 건지 세상에 게임이 전부 4090으로 돌아가는 aaa게임만 있는줄 아는지? | 23.06.10 20:50 | | |

aldbdlq
또 요즘 같은 세상에 특히 이 사이트에 있으면 최신겜에 관심이 안갈수가 없죠 | 23.06.10 20:51 | | |

aldbdlq
딱히요. aaa급 게임들 그래픽만 좋지 제 취향에 맞는 인디 게임만 못하던데요? 이건 개인 취향 아녀요? 저 같은 사람은 세상에 존재하면 안되나요? 그래서 이 카드로 애초에 맞춘거에요. 지금도 돈이 있는데 고사양 안 갈아타고 있는 사람들은 딱히 필요를 못 느껴서 그런거니 그런 분들 대상으로 한 말이지 님 대상으로 쓴 글이 애초에 아니잖아요. | 23.06.10 20:51 | | |

aldbdlq
게임 몇 천개 이상 경험해보면 그래픽 빼고는 그래픽만 좋지 재미면에서 그닥... 파크라이도 3편이 제일 재미있더군요. 그럴 필요를 느꼈으면 이미 샀죠. 그럴만큼 매력있는게 딱히 없던데요? 림월드나 테라리아 같은 게임 좋아하는 취향도 있는데 님은 남들 취향부터 무시하고 들어가네요. 그런 사람은 아예 존재하면 안되나요? | 23.06.10 20:54 | | |

aldbdlq
https://blueblue0.tistory.com/ 이건 제 게임 블로그구요. 어지간한 사람들보다 게임에 관심 많이 가지고 있다고 생각합니다. 스팀 친구들도 많이 겪어봤구요. aaa 게임 취향인 사람들이 많겠지만 모든 유저가 다 그렇지는 않아요. 제가 모든 유저가 제 생각대로 하라고 했나요? | 23.06.10 20:56 | | |

kerakera412
제 말은 님이 댓글 단 이상 다른 의견이 있는 사람은 얼마든지 님한테 댓글로 의견을 제시할 수 있다는 걸 얘기한거.. 댓글 다는데 있어서 님이 누구를 대상으로 한건지는 저 뿐만 아닌 여기 모두에게 중요하지 않죠. 본인이 그렇다고 하면 그런거지 제가 뭐 강요할건 아니고 제 생각이 그렇다는거임. 저만큼 꽤 고집이 있으셔서 그런지 저도 생각은 안바뀜 ㅎ 고사양 컴이 있으면 님 환경이 더 좋을 것이다 라는 | 23.06.10 20:56 | | |

kerakera412
수없이 게임을 보고 생각하고 제 취향을 찾아서 나한테 맞는 게임 장르와 취향을 찾았고 컴퓨터도 그에 맞게 결정했구요. 그래픽 보다 게임성이 뛰어난 인디 게임이 걸맞아서 그런 게임들 위주로 구매하고 있습니다. 저 같은 스팀 친구들도 많구요. 그래서 인디 게임들도 꾸준히 팔리는 거겠죠? | 23.06.10 20:57 | | |

aldbdlq
아니 제가 다른 사람들 의견 무시한거 아니잖아요. | 23.06.10 20:57 | | |

aldbdlq
그러면 저한테 대댓글 달지 말고 그냥 아래에 다른 댓글을 쓰시면 되죠. 제 생각을 바꾸고 고사양 글카 사라는 건가요? | 23.06.10 20:58 | | |

aldbdlq
아니 제가 님보고 저사양 글카 사라고 했습니까? 내가 왜 님 생각을 바꾸는데요? 나 같은 사람들을 위해 적은 글인데 무슨 소리하는 겁니까? | 23.06.10 20:58 | | |

aldbdlq
내가 님 보고 컴퓨터 저사양으로 바꾸라 했습니까? 무슨 소리에요? 어디서 환청 듣고 왔어요? | 23.06.10 20:59 | | |

aldbdlq
님이 고사양을 하든 뭘하든 나보고 어쩌라구요? 님이 그런 댓글 달려면 내가 고사양 글카 사는건 죄악이라거나 극구 말릴 때나 그런거 아녀요? | 23.06.10 21:00 | | |

aldbdlq
님 생각 내가 궁금해한 적이 없습니다. | 23.06.10 21:01 | | |

kerakera412
왜 그렇게 싸우세요, 님들 | 23.06.10 21:01 | | |

이지스함
그냥 fhd 중옵 정도면 지금도 1060ti로 실컷 돌림. 화면도 봐줄만하고... 가성비로 그냥 옵션 타협하면 5년 이상도 씀. - 이 글이 그렇게 불편들 하셨나봐요. 제가 나라 팔아먹었나 보네요. 아직 1060이하에서 업글 안하는 사람들 대상으로 적은 글인데... 돈이 있는데도 아직 업글 안했다는거는 굳이 aaa 게임 취향이 아니니 괜찮다는거 하고 돈이 부족한데 무리해서 업글하지 말고 적당히 사양 타협해서 맞는 게임해라 이런 취지에서 적은 글 입니다. 제가 무슨 죽을 죄를 졌습니까? | 23.06.10 21:03 | | |

kerakera412
님 댓글에 제가 생각을 바꿔보라고 댓글을 단거죠 ㅎ.. 제 의견이 그거구요 '고사양 써봐야 한다' 컴터가 저도 거의 게임기지만 게임만 하는것도 아니잖아요 본체 바꾸고 크고 좋은 모니터 좋은 음향기기 저사양 좋은 게임을 하더라도 이 환경이 있으면 마다하진 않을거 아니에요. 제 생각은 이렇지만 님이 필요 없다 생각하시면 님 생각이 정답이죠 | 23.06.10 21:03 | | |

aldbdlq
남 보고 니 생각 궁금하지 않다고 하면 일기장이나 블로그에 작성을 하시는게.. | 23.06.10 21:04 | | |

aldbdlq

남 취향을 좀 존중해주시죠. 왜 남 취향 무시하고 생각을 바꾸려 하시나요? 이게 제가 최근에 구매한 목록 입니다. fmv 게임들 모으고 있고 비쥬얼 노벨, 2d 인디 게임들 위주로 구매하고 있습니다. 스토리, 게임성에서 총만 쏘는 게임들보다 훨씬 나았구요. 게임이라고 aaa 액션 장르만 있나 생각하시나본데 훨씬 다양한 스펙트럼의 장르와 게임들이 많구요. 이런 게임들 고사양 요구하지도 않아요. 림월드, 테라리아 등등... aaa 게임 tps, fps 게임 굳이 취향 아니라면 게임 때문에 고사양 굳이 살 필요가 없다는 글을 언제까지 내가 적어야 되나요? 저 8년 넘게 이렇게 게임 해왔구요. 다른 곳에서 aaa 게임 풀 옵션을 해봤는데 그냥 총 쏘고 이런 게임 질려서 이제 잘 안합니다. | 23.06.10 21:08 | | |

aldbdlq
내 취향 자꾸 이야기하고 내가 님 취향 무시하거나 님 생각을 바꾸려 한적이 없다고 아까부터 말했는데 님이 남을 존중하지 않고 떠드신거구요. 님부터가 남과 전혀 소통할 자세가 안되어 있는 것 같습니다. 님이나 메모장 열어서 글 쓰시는게 나아 보이네요. 나는 님철머 남 취향 무시한 적이 없습니다. 그리고 인디 게임에 대한 탐구가 늘면서 게임 생활은 더 풍족해졌습니다. 님이 아는 세상만이 전부는 아닙니다. | 23.06.10 21:11 | | |

kerakera412
...? 저는 존중을 하는데 제 생각이 안바뀔뿐 고집도 자기 맘이지만 너무 발끈하시는데 저는 님 취향도 좋다고 봄. 근데 제 생각은 그래도 고사양은 있어야 한다는거라 님이 싫으면 안사시면 됨 | 23.06.10 21:12 | | |

aldbdlq
제가 님 생각 바꾸라 한적 없구요. 저사양이나 컴 업글 없이 자기 취향에 맞는 인디 게임하는 사람들 있다고 아까부터 이야기 했습니다. 그런데 님은 자기 옜날 일 언급하면서 고사양 어쩌고 하시던데 그게 남 취향 무시하고 님 생각에 빠져서 남을 바꾸려 한거 아닙니까. 거기까지만 하시죠. | 23.06.10 21:13 | | |

aldbdlq
안산다고 하는데 왜 자꾸 댓글 다는데요? | 23.06.10 21:14 | | |

aldbdlq
저사양 게임 위주로 해서 고사양 필요 못 느끼고요. 저는 님한테 뭐 강요하는 식으로 말한적 없고 그러면 그만 이야기해주세요. 어쩌라는 건가요. | 23.06.10 21:14 | | |

aldbdlq
테라리아, 림월드 위주 게임이랑 fmv 위주로 하는데 4090 사라고요? 그 게임들이 뭔지는 아세요? fmv라는 장르는? | 23.06.10 21:16 | | |

kerakera412
원래 그렇게 대화하시나;; 이런것도 제가 존중해야 할듯.. 근데 소통할 자세 얘기하시는데 생각이 틀려도 자세가 되어있다면 '고민해보겠다' 라는 말이라도 할텐데.. 글구 4090은 안사고 3080에 uhd 고주사율 hdr 큰 모니터 쓰면 좋잖아요 | 23.06.10 21:23 | | |

aldbdlq
논쟁 그만해요, 즐거운 토요일 저녁인데 | 23.06.10 21:25 | | |

kerakera412
장난아니네;; 함부로 의견 내서 ㅈㅅ 꺼지겠음 | 23.06.10 21:27 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300531 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 12:14
2300530 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 3 12:14
2300529 ETC PC 정보 Belor'relos 346 12:05
2300528 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 183 11:56
2300527 정보 PC 게임 정보 nokcha 171 11:48
2300526 정보 PC 게임 정보 하지만구 2 867 11:36
2300525 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 1 777 11:24
2300524 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 10 1853 11:20
2300523 정보 PC 게임 정보 로메오카이 288 10:59
2300522 S/W PC 정보 아이엔에프피 285 10:46
2300521 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 171 10:41
2300520 정보 PC 게임 정보 미슐랭오너 1 1977 10:39
2300519 기타 PC 게임 정보 에루디토 2 1787 10:27
2300518 정보 PC 게임 정보 nokcha 1534 10:10
2300517 H/W PC 정보 오덕살맨 666 09:57
2300516 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1067 09:14
2300515 정보 PC 게임 정보 탄실이 2 677 09:09
2300514 정보 PC 게임 정보 탄실이 1 506 09:08
2300513 WOW PC 게임 정보 아타호-_- 2 1813 08:42
2300512 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 3 833 08:20
2300511 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 151 08:09
2300510 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 322 08:07
2300509 정보 PC 게임 정보 숀셩 31 6144 03:59
2300508 정보 PC 게임 정보 nokcha 15 5747 03:13
2300507 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 321 02:44
2300505 정보 PC 게임 정보 김샌디 11 7866 01:04
2300504 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 456 01:02
2300503 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 1 1415 00:01

글쓰기 285461개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X