본문

[정보] 보더랜드 3, 5일만에 500만장 판매 [77]

(4867365)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17944 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
잘만들었고 하고싶음 사면 됨. 핏발 올려가며 에픽충 스팀충 하는 인간들이 빙구지.

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
500만이면 지금 기준에서도 엄청 팔린건데 억지로 까네

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
편하게 대입 가능할 때만 찾는 그 놈의 루까성 ㅋㅋㅋㅋ 루리웹의 ㅄ 같은 산물입니다

(IP보기클릭)124.63.***.***

BEST
게임이 재밌어서 잘 팔린거라면 에픽이 아니라 저기에 스팀이 들어가도 똑같겠지 결론은 에픽이라서 잘 팔렸다거나 그런건 아닐듯?

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST

게임인구가 폭발적으로 늘어난건 맞으나 그건 모바일 얘기고 10여년간 콘솔 pc 패키지 형태 게임은 시장이 정지상태 커져가는 dlc 비중을 생각하면 패키지형 게임인구가 크게 늘었다고 보기는 힘듭니다.

(IP보기클릭)112.162.***.***

에픽이 개같긴 해도 재밌긴 하더라

(IP보기클릭)222.102.***.***

루리웹-21282340
에픽이 개같어면 재미가 있어도 사지마라야하지 | 19.09.23 23:16 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

피씨방에서 보더랜드3 하는사람들 꽤있더라고요 | 19.09.23 23:17 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

루리웹-1782904087
근데 저는 솔직히 에픽논리랑 하는짓은 ㅂㅅ인데 스팀이 가져가는 수수료가 너무 많다곤 생각하는 입장이라; 에픽이 본인들 플랫폼도 개선하고 독점 이지랄 안하면서 그냥 개런티만 제공하면서 개발사들 끌어들였으면 욕안먹고 경쟁구도 잘 형성했을거라고 생각하는데 | 19.09.23 23:25 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

근데 수수료 내려도 이미 고정 유저층만 봐도 수수료 차이가 남에도 에픽쪽으로 가려는 게임사는 적었을거라 생각함. 그럼 경쟁이 안되고 다른 플랫폼들처럼 스팀에 묻힐거임... 그래서 에픽이 둔 강수가 독점 계약에 따른 판매보장인거고 그거 아니었으면 게임사들이 에픽에 게임 안냈을 확률이 굉장히 큼... 그덕에 유저들에겐 욕을 거하게 먹지만, 결국 게임만 좋게 나온다면 많이들 구매한다는 건 증명된 셈. | 19.09.24 08:49 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

아래에 게시글에 스팀을 어떻게든 까려고 스팀충 끼어넣네ㅋㅋ 이게 그분들 수준인가..

(IP보기클릭)66.183.***.***

2012년 vs 2019년, 7년 사이에 게임 인구가 엄청 늘었는데 스팀보다 50% 더 팔렸다고 딸딸이 쳐봤자... ㅋㅋㅋㅋ 사장새끼가 어그로 안끌고 좉픽이 ㅈㄹ만 안했어도 스팀에 나왔으면, 아니, DRM Free로 나왔어도 저거보다 몇배는 더 팔렸을듯 ㅉㅉ

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
Nami☆Robin
500만이면 지금 기준에서도 엄청 팔린건데 억지로 까네 | 19.09.23 23:25 | | |

으히익
당연히 500만이면 잘 팔린거, 근데 7년 사이 동안 쌓아온 보더랜드2라는 브랜드가 있으니 잘 팔린거지, 신규 게임이 나와봐라, 저렇게 팔렸을까..... 음? 아....... 배틀본........... 풉 | 19.09.23 23:29 | | |

Nami☆Robin
근데 이번엔 어떤 게임을 제물로 바치진 않았나 봄? 에일리언 콜로니얼 마린 개발비 빼돌려서 보더2 만든거 듣고 존나 어이 터졌는데 ㅋㅋㅋ | 19.09.23 23:33 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8964861
그런가요? ㅠㅠ 아~ 제가 생각이 짧았습니다! 500만장이나 팔린 이런 초대작 게임을 까다니 제가 잘못했습니다!! ㅠㅠ 앞으론 에픽 찬양과 팀 스위니 똥꾸멍 핥아가며 무료 게임 찬양 하며 스팀충들을 보면 응징하겠습니다!! 에픽느님이 소비자를 ㅂㅅ 취급해도 전 언제나 팀 스위니님의 충실한 돈 바치는 노예가 될 준비가 되있습니다!! | 19.09.23 23:44 | | |

루리웹-8964861
엉엉엉 ㅠㅠ 감히 500만장이나 팔린 게임을 까다니 ㅠㅠㅠ 500만장이나 팔았으니 클랩트랩 성우 부당해고와 폭행도 언급 안하고 개발비 횡령도, 사장의 USB사건도 언급 안하겠습니다!! 에픽 & 기어박스 만만세!! | 19.09.23 23:55 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

Nami☆Robin
무슨 진따인가? 컨셉임? | 19.09.23 23:58 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

Nami☆Robin
재밌는 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인싸인듯 | 19.09.23 23:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Nami☆Robin
찐따들의 단어. 풉............ 멋져 | 19.09.24 00:39 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST
Nami☆Robin

게임인구가 폭발적으로 늘어난건 맞으나 그건 모바일 얘기고 10여년간 콘솔 pc 패키지 형태 게임은 시장이 정지상태 커져가는 dlc 비중을 생각하면 패키지형 게임인구가 크게 늘었다고 보기는 힘듭니다. | 19.09.24 01:19 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

Nami☆Robin
ㅋㅋㅋ 존1나 웃기네 부들부들잼 | 19.09.24 08:54 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

다다다
모바일게임 유저는 게임인구 아님??? | 19.09.24 09:11 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

슈리z
보더랜드3가 모바일겜은 아니잖아요 | 19.09.24 09:18 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

위키페디아
디비전이 첫주 천만장까진 안될걸요 | 19.09.24 13:57 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

루까성 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.166.***.***

음 근데 각 플래폼 마다 얼마나 팔렸는지는 정보가 없네 이게 궁금한데...

(IP보기클릭)61.84.***.***

역시 이런 독점 정책이 강력하긴 하네요. 앞으로 이런일 더 많아질까봐 걱정이네..

(IP보기클릭)223.33.***.***

스팀뽀이
경쟁은 당연한거죠. 다른 플랫폼을 탓할게 아니고, 스팀이 게임을 새로 내놓거나 수수료를 할인하거나 등등 대책을 내놓는게 맞다고 생각합니다. | 19.09.24 03:27 | | |

마리비안네
경쟁은 얼마든지 할수 있는건데, 독점을통해서 소비자들이 여러플렛폼에서 구매가능한걸 하나로 줄여버리니 문제가 있다는거죠. 제대로 경쟁하려면 더 할인을 많이하거나 하는 방법으로 소비자에게 피해를 안주는 방법은 얼마든지 있습니다. | 19.09.24 03:28 | | |

스팀뽀이
애초에 독점은 콘솔사들끼리 신나게 해 왔던거죠. 스팀으로 낸다고 한걸 다시 뺏는 행위는 나쁘지만 독점 자체에 문제가 있다고 보진 않습니다 ㅠ | 19.09.24 03:38 | | |

마리비안네
콘솔쪽 독점의 경우 콘솔측에서 겜 제작에 돈을 대는구조 아니던가요? 즉 자기가 투자해서 자기가 독점하는거죠. 이런건 머 독점이 거의 당연한거니 딱히 할말없는데, 에픽의 경우 자기가 돈대서 제작한 겜이 아닌데 좀 잘팔릴거 같은 겜을 나중에 돈주고 우리쪽에만 팔아라 이런식의 독점으로 소비자의 구매 권리를 제한해 버리니까 문제인거죠. | 19.09.24 03:45 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

스팀뽀이
걱정할게 있나요? ;; 스팀에서 구입하나 에픽에서 구입하나 소비자 입장에서는 문제가 없는데 | 19.09.24 08:28 | | |

스팀뽀이
스팀이였으면 예구했을텐데 말입니다..ㅋㅋㅋ | 19.09.24 09:12 | | |

마리비안네
경쟁은 무슨..ㅋㅋ 경쟁해서 유저들에게 득이되면 누가 깔까? ㅋㅋㅋㅋ | 19.09.24 09:13 | | |

루리웹-5771667399
그게 문제라는거죠. 대부분은 어차피 겜만 즐기면 그만이니 에픽이든 스팀이든 상관없겠지만 라간지 뽕에 취하고 싶은사람같이 어떤 다른 목적으로 스팀을 원하는 사람은 정상적이라면 에픽, 스팀 다 출시해도 상관없을 제품이 에픽의 횡포로 스팀에선 구매할수 없게되니까요. 그런 소비자들의 자유롭게 구매할수 있는권리가 제한되니 까이는거죠 | 19.09.24 09:19 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

스팀뽀이
횡포?? 이게 뭔 횡포야 ;; 진짜 이건 개그다 그럼 엑박 플스는 죄다 횡포냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐 강매 하는것도 아니고 플스나 엑박처럼 다른 기기를 사야 하는것도 아니고 그냥 설치 하나만 하면 이용할수 있는 서비스인데 뭔놈의 횡포 타령이야 진짜 자유 드립은 최고였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.24 10:46 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

결국 재밌는 겜은 팔리고. 에픽 런쳐도 많이 깔리고 있음. 시장경쟁하려면 스팀이 독점작 개쩌는걸 만들던가 수수료 내려야지.

(IP보기클릭)119.206.***.***

Qualia.
너무 강력하군요! | 19.09.23 23:37 | | |

BEST
게임이 재밌어서 잘 팔린거라면 에픽이 아니라 저기에 스팀이 들어가도 똑같겠지 결론은 에픽이라서 잘 팔렸다거나 그런건 아닐듯?

(IP보기클릭)210.100.***.***

나태한자
'에픽이라도' 잘팔리는게 중요한거 아님? 스팀에 내면 똑같은 겜을 팔아도 돈 3배나 더줘야됨 | 19.09.23 23:35 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

나태한자
기간독점이기도 하구 | 19.09.24 00:04 | | |

나태한자
ㅇㅇ 맞음. 어떤 게임이라도 재밌기만 하면 어떤 플랫폼이더라도 잘 팔린다는 것이고 에픽은 그걸 원하는 거임. 그래야 자기들 플랫폼에 게임사들이 게임을 내놔도 되는구나~하고 여러 게임 낼 테니까. | 19.09.24 08:53 | | |

슬라임슬레이어
그건 아닌듯... 지금 스팀에서 에픽에는 출시하지 말고 스팀에만 내라고 해서 개발사들이 스팀에만 출시하는게 아니잖아요. 저번 어떤겜의 경우 에픽 독점제안받고 스팀에 이미 출시하기로 약속했다며 거절했는데, 다시 그럼 에픽에도 출시해도 되냐고 문의하니 독점아니면 발매할수 없다고 오히려 에픽에서 출시 막은건데....그냥 지금 에픽은 시장 점유를 위해 인기게임 독점을 하는거 뿐... | 19.09.24 11:43 | | |

스팀뽀이
근데 스팀이 이미 고정층을 크게 확보한 상황에서 그렇게 안하면 누가 에픽을 쓰겠음....양측에 한 게임이 같이 출시되면 결국 기존 플랫폼에서도 어차피 게임 나오는거니까 에픽 스토어는 이용을 안할거임... 이렇듯 플랫폼 싸움에서 여러 플랫폼에 한 게임이 나오도록 하는 건 결코 경쟁 자체가 될 수 없음.... 일단 한쪽에서만 나오도록 해서 유저층을 가르던가 하는 방법 외엔 생각이 나질 않음... | 19.09.24 11:58 | | |

슬라임슬레이어
그래서 유저의 구매 선택의 피해를 주는 나쁜 독점이라는소리가 나오는거죠..애초에 똑같은 조건이면 경쟁이 안되니...차라리 겜 반값으로 팔던지 해서 가격경쟁처럼 소비자에게 이득이 되는 경쟁이면 아무도 머라 안하는데, 자기들도 그런 손해는 보기싫으니 이런방법을 쓰는거죠. 독점하는 권리로 얼마 선금때려주고 그돈 다 벌기전까진 모든 수익을 에픽이 가져가는 형태로 말이죠. 겜이 워낙 안팔려서 망하는게 아닌이상 절대 손해안보는 형태죠 | 19.09.24 12:06 | | |

스팀뽀이
그게 나쁘다면 전 기기독점은 더 악질로 봐야해서.....기기가 없어서 게임 못하는 것 투성이네요. ㅅ8;; | 19.09.24 12:10 | | |

슬라임슬레이어
전 콘솔겜은 안해서 잘 모르는데...콘솔겜은 유통사가 기기회사들 아닌가요? 즉 자기들 겜이잖아요. 블리자드가 베틀넷에 독점하고, 유비가 유플독점한다고 머라안하잖아요. 자기들 겜인데 자기 플렛폼에 독점하는게 머가 문제가 되나요? 에픽은 가만두면 스팀이던 에픽이던 둘다발매해도 문제없는걸 자기쪽에만 독점하도록 해서 유저구매 권리를 제한하게 하니까 문제죠 | 19.09.24 12:17 | | |

스팀뽀이
솔직히 그건 판매전략으로 에픽이 택한 수이고 그걸 게임사들이 안받으면 그만이라, 전 에픽보단 스팀에 내려다가 에픽 제안에 혹해서 넘어간 게임사들이 더 악질이라 생각되네요. 스팀에 내겠단 약속을 안했던 게임들이라면 당연히 에픽 넘어가는거야 용인되죠. 하지만 약속을 해놓고 넘어간 게임사들이 문제라고 생각해요. 에픽은 전략상 그런 전략을 쓰는 것 외에 플랫폼 경쟁은 불가피합니다. 경쟁을 안할거면 유플이나 배틀넷처럼 자기들 게임만 자기들 런처에 내면 되겠지만, 플랫폼을 키우려는 입장에서 블리자드만큼 게임들을 쌓아놓은 곳도 아니다보니 이해는 갑니다. 제일 이해 안가는 건 스팀에 핥짝이다가 바로 손절한 게임사들이죠. | 19.09.24 12:23 | | |

슬라임슬레이어
이러한 독점이 시장경제에서 불법적인일이아니고 말씀하신거처럼 판매전략인데, 이게 우리 소비자에게 어떤 이득도 없고 권리제한의 피해를 보니 욕을 먹는거죠. 에픽입장에선 이런식의 판매가 개발자에게 안정적 개발환경을 제공하고 수익도 주니 따라서 더 좋은 겜도 많들어서 유저들도 좋다. 라고 말하고 있는데, 사실 틀린말은 아닌데, 거의 일자리 낙수효과급의 이야기라 문제죠.. 스팀에 광고하다가 에픽넘어간 제작사들은 그냥 유구무언이고요. | 19.09.24 12:31 | | |

스팀뽀이
근데 그돈을 안받을 수가 없어요. 위에 기사보니 개발비의 25퍼센트 정도를 선입금해줬다는 기사도 있는데...사이버펑크같은 이건 나오면 무조건 대박..이런겜이 아닌데 걍 출시때부터 25프로 선입금해주는데, 이런거 거부할수 있는 유통사, 제작사가 많지 않죠. 중요한건 무슨 경쟁을 하든 좋은데 유저에게 피해가 안되야한다는걸 무시하고 있는거죠 | 19.09.24 12:35 | | |

스팀뽀이
플랫폼 경쟁은 어쩔 수 없이 플랫폼 사용 유저층을 가를 수밖에 없기 때문에 애초에 플랫폼 경쟁에 있어서 유저 피해는 안생길 수가 없다고 봐요....이건 진짜 별 수 없죠.... | 19.09.24 12:40 | | |

HellraZoR7
일단 콘솔쪽사정은 잘 모르기 때문에 조심스럽기는한데, 콘솔은 pc랑 다르게..pc는 에픽이든 스팀에서 나오든 근본적으로 겜 제작에 어떤 차이가 있는게 아니죠. 마치 ssd에 겜설치하는거나 hdd에 설치하는거나 똑같은거 처럼..근데 콘솔은 각 콘솔들마다 아예 겜이 좀 다른거 아닌가요? 포팅이라고 하던가..이 작업자체가 차이가 나고, 각 기종간 성능차이에 따른 겜 구동 퍼포먼스자체가 차이가 나고..이런 여러 사정이 같이 있어서 그런거 아닐까요? 거기다 이미 누구나 대중적으로 즐길수 있는 pc로 다 뽕뽑을 만큼 뽑아둔 상태에서 나오는거고..콘솔쪽 독점은 pc랑 다르게 개발비를 지원하거나 그래야할거 같은데 어떤가요? 펍지가 돈이 없는 중소회사도 아닌데 pc에 다른 인디회사처럼 겨우 얼마 받고 독점허락할거 같지도 않고...아시겠지만 에픽 계약이 돈을 그냥 주는게 아니라 돈 주면 그 수익날때까지 모든 수익은 에픽이 가저가고 그 돈 넘어가는 수익이 생길때만 제작사가 가져가는 형태라 펍지가 이런식의 계약을 할거 같지는 않거든요 | 19.09.24 19:18 | | |

스팀뽀이
그러니까 이런 형태가 유저에게 어떤 손해를 입혀야 하는건데, 이경우 유저에게 욕먹을 상황인가 아닌가 하는거죠.. 혹시 사양을 크게 타지않고, 원래 모든 콘솔기종으로 나오려던 제품이 어느 한쪽의 기종으로만 독점출시되서 논란이 된 콘솔겜은 없나요? | 19.09.24 19:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)59.12.***.***

Qualia.
실제로 보더랜드 온라인이 개발중이다가 (중국에서) 엎어졌습니다. | 19.09.24 07:45 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
편하게 대입 가능할 때만 찾는 그 놈의 루까성 ㅋㅋㅋㅋ 루리웹의 ㅄ 같은 산물입니다

(IP보기클릭)218.150.***.***

잘 만들엇음

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
잘만들었고 하고싶음 사면 됨. 핏발 올려가며 에픽충 스팀충 하는 인간들이 빙구지.

또 "루까성" ㅇㅈㄹ

(IP보기클릭)121.189.***.***

응 아직도 세이브파일 로컬저장

(IP보기클릭)117.111.***.***

김샌디
??? 잘만 불러와지던데 아직도 버그남았나요 | 19.09.24 09:27 | | |

아인스트
로컬에 저장한다는거 자체가 웃긴거죠 멀티가 반주력인 게임인데 각종 에디트 트레이너에 그냥 무방비로 방치되어있는거니까요 | 19.09.24 11:05 | | |

Qualia.
응 일부러는 개뿔 비슷한 파밍겜인 데스티니나 디비전이 로컬저장으로 나왔으면 어땠을거같냐? | 19.09.24 13:33 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)220.211.***.***

루리웹-8012918052
응 이미 500만장 팔렸어~ | 19.09.24 00:22 | | |

삭제된 댓글입니다.

백수킴
솔직히 개논리임. 제안하는 건 에픽이지만 그걸 심사숙고하여 결정하는 건 결국 게임사들인데;; | 19.09.24 08:54 | | |

백수킴
그냥 눈가라고 아웅하는 것. 아니면 진짜 모자라든가. | 19.09.25 01:39 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

PC판으로 즐기고 있는데 정말 재미있음.

(IP보기클릭)125.128.***.***

여기서 에픽까봣자 루리웹운영진은 에픽선택했어 ㅅㄱ

(IP보기클릭)1.234.***.***

어차피 팔릴꺼면, 수수료 30프로 주는거 보다 10%주는데 몇 배는 좋죠. 입터는건 모르겠어도, 2k가 잘 선택한거죠.

(IP보기클릭)121.146.***.***

재밌음 말많은 런처도 써보니 그냥 유플쓰는 느낌 윈도우 스토어보단 나은듯

(IP보기클릭)220.211.***.***

뭐 에픽이라 안사요 죽어라 외쳐도 팔릴만한 겜은 잘 팔림 ㅋㅋ

뭐 사는 사람 마음이고 6개월 못기다리겠다는 사람도 많을테니 살 사람은 많겠죠 메트로 엑소더스 때처럼 ㅂㅅ짓이라던가 입터는 게 아니라면 아마 에픽 욕하는 사람이 별로 없을지도..

(IP보기클릭)121.152.***.***

🐕동네이장🐖
2억명이고 나발이고 저거 콘솔 포함 판매량임. 멀티 게임 판매량의 대부분이 콘솔로 나가는 거 생각하면 pc판은 아직 100만장 넘겼다고 보기도 힘듬. | 19.09.24 09:15 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

스팀충들 특 깨시민임 에픽 무료게임 꼬박꼬박 받아먹음

루리웹-6282783628
이 댓글 특) 근거 없음 | 19.09.24 07:28 | | |

루리웹-6282783628
죄수번호 답다..ㅋㅋㅋ | 19.09.24 09:16 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

그냥 단순하게 게임 하는 사람은 그냥 사고말음 그런 사람들은 애당초 에픽이 뭘 하든 관심없음.

우니다드
하긴, 저만 해도 스팀이랑 에픽 둘 다 안씀 ㅋㅋㅋ | 19.09.24 08:55 | | |

루리에선 보더2의 확팩수준이다라고 말하는데.. 실제로 해보면 꼭 그렇진 않아요. 메인스토리 볼륨도 훨씬 크구요. 거의 모든 면에서 2보다 진화한게 3예요. 확팩수준이란건 파크라이5같은 경우에나 쓰일만한거 같아요.

(IP보기클릭)59.24.***.***

급한거 아니니까 GOTY 나오면 사야지.

(IP보기클릭)112.173.***.***

루까성이 아니고 니네가 게이머의 전부는 아니니까

(IP보기클릭)117.111.***.***

개인적으로 정말재밌음 일때문에 막바지에 급하게 엔딩보긴했는데 대충 39시간정도걸렸는데 재밌더라구요

(IP보기클릭)123.18.***.***

6개월뒤 스팀나올때 쯤이면 에픽은 세일하고 있을듯

에픽이라 안사는게 아니고 지금당장 하고픈생각이 적으니 그런거지 장난치나ㅋ 게임하고싶은거 나오면 50만원짜리 콘솔도 산다는 사람들이 고작 런쳐하나 깔기 싫어서 안한다고?ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.156.***.***

여기에 루까성 들이미는 댓글이 보이는데 루리웹서 보더랜드3 작품성으로 까는댓글 본적이 없는데 무슨말하는지 모르겠다 에픽게임즈 운영하는 꼬라지나 기어박스 랜디놈 망언가지고 불탄적은 있어도 보더랜드 못만든다고 깐적도 없고 실패할꺼라고 한적도 없는데

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300513 WOW PC 게임 정보 아타호-_- 313 08:42
2300512 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 282 08:20
2300511 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 58 08:09
2300510 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 167 08:07
2300509 정보 PC 게임 정보 숀셩 24 4406 03:59
2300508 정보 PC 게임 정보 nokcha 14 4113 03:13
2300507 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 261 02:44
2300506 정보 PC 게임 정보 [GAMES] 4 2340 01:52
2300505 정보 PC 게임 정보 김샌디 11 5934 01:04
2300504 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 369 01:02
2300503 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 1 1220 00:01
2300502 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 925 2024.04.18
2300501 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1405 2024.04.18
2300500 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 4 1498 2024.04.18
2300499 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 1135 2024.04.18
2300498 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1425 2024.04.18
2300497 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 1609 2024.04.18
2300496 정보 PC 게임 정보 원히트원더-미국춤™ 5 3283 2024.04.18
2300495 인디게임 PC 게임 정보 VNnotice 7 2856 2024.04.18
2300494 인디게임 PC 게임 정보 VNnotice 1 869 2024.04.18
2300493 정보 PC 게임 정보 ComShepard 25 6358 2024.04.18
2300492 정보 PC 게임 정보 기본삭제대1 1 1353 2024.04.18
2300491 정보 PC 게임 정보 키야아루 2 2291 2024.04.18
2300490 인디게임 PC 게임 정보 헤롱싀 1 1424 2024.04.18
2300489 ETC PC 정보 헤드샷21 10 7601 2024.04.18
2300488 스타 PC 게임 정보 @Crash@ 2 531 2024.04.18
2300487 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 214 2024.04.18
2300485 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 795 2024.04.18

글쓰기 285453개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X