본문

[NS소프트] 포켓몬스터 스칼렛/바이올렛이 닌텐도 역사상 최고의 초동 판매량을 기록 [61]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25857 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)203.230.***.***

BEST
애들이 겁나 좋아하는건 별 수 없음. 저거 절반은 진짜 애들이 사달래서 부모들이 사는거... 중고산다고 매장가서 보는데 오는 족족 죄다 바이올렛있어요? 부터 물어봄. 애들은 게임 꺼지고 데이터 날아가는 수준 아니면 게임을 많이 해본게 아니라 엄청 따지지도 않고...

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
스토리는 이번처럼만 해주면 좋을듯...

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
버그만 아니였음 더 좋았을거 같은데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
어른이 많이 안한다는 소리가 아니라 포켓몬은 어느시대건 아동이 굉장히 좋아한다는 소립니다... 절반이 아동이 샀는지 어른이 샀는지는 통계따위 없고 내기도 부적절하니 알수없으니 제 말이 틀릴 가능성이 높긴하지만 적어도 인터넷평이 어쨋든 실제로 본 바에 따르면 아동들이 부모와 함께 와서 산다구요...

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
출시후 3개월넘게 버그방치중 2월말에패치예정

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
스토리는 이번처럼만 해주면 좋을듯...

(IP보기클릭)14.138.***.***

닌텐도 역사상 최고의 초동이면 독점작중 최고의 초동이기도 하겠네요. 소니는 갓옵워고,마소는 헤일로 일려나?

BEST
버그만 아니였음 더 좋았을거 같은데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.41.***.***

스토리는 ㄹㅇ 갓겜임 이렇게 뽕채워주는게없었다 말이지..

(IP보기클릭)172.226.***.***

버그랑 그래픽은 이래도 사? 수준이었는데.. 다음에도 이렇겠군..

(IP보기클릭)203.230.***.***

BEST
따블피스
애들이 겁나 좋아하는건 별 수 없음. 저거 절반은 진짜 애들이 사달래서 부모들이 사는거... 중고산다고 매장가서 보는데 오는 족족 죄다 바이올렛있어요? 부터 물어봄. 애들은 게임 꺼지고 데이터 날아가는 수준 아니면 게임을 많이 해본게 아니라 엄청 따지지도 않고... | 23.02.07 16:00 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

Phalas
포켓몬을 어른들이 얼마나 많이 하는지 아시면 많이 놀라실듯 ㅎㅎ | 23.02.07 16:06 | | |

BEST
zon
어른이 많이 안한다는 소리가 아니라 포켓몬은 어느시대건 아동이 굉장히 좋아한다는 소립니다... 절반이 아동이 샀는지 어른이 샀는지는 통계따위 없고 내기도 부적절하니 알수없으니 제 말이 틀릴 가능성이 높긴하지만 적어도 인터넷평이 어쨋든 실제로 본 바에 따르면 아동들이 부모와 함께 와서 산다구요... | 23.02.07 16:17 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

Phalas
이분말이 맞음 어쨋든 예나지금이나 포켓몬은 아동용으로 만들어지고 있으니까 | 23.02.07 16:27 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

zon
반대로 애들이 얼마나 포켓몬에 열광하는지 애를 키워보거나 같이 살아보면 많이 놀라실 듯 | 23.02.07 16:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Phalas
포켓몬을 아이들이 얼마나 좋아하는지 모르지 않습니다. 애둘있는 아빠게이머거든요. ㅎㅎ;; 제 나이대의 분들이면 포켓몬을 아이들이 얼마나 좋아하는지 잘 아는만큼 포켓몬이 키덜트들에게 얼마나 열광적인 지지를 받는지도 잘 알지 않나요?? 지금 정보는 포켓몬 중에서도 포켓몬 스/바가 역대 최고의 판매량을 올렸다는 기사입니다. 이게 진짜 게임 퀄리티 따윈 신경쓰지 않는 아이들의 힘으로 나온건가요? 아니면 퀄리티는 별로여도 포켓몬+오픈월드가 매력이 있고 제밌어서 나온건가요?? 퀄리티 따지지않는 눈먼 돈인거면 판매량은 물론 잘 니오겠지만 다른 포켓몬 게임에 비교하면 판매량이 떨어져야 정상아닐까요? 포켓몬이 아이들만 사는게 아니란걸 인정하신다면 말이죠. | 23.02.07 17:01 | | |

zon
아니 인터넷평과 상관없이 애들이 좋아한다가 어째서 퀄리티 이야기로 가죠? 거기에 님 논리를 굳이 제가 왜 인정해야되고요? 애둘 낳으셨든 키덜트든 그냥 굉장히 자의식이 강하신거 같은데... 일단 님이 절 비웃으신거지 제가 포켓몬을 까내린거 같진 않은데요. 거기에 이런식의 시비조의 댓글을 다실 이유도 없고, 제가 거기에 딱히 답해드릴 이유도 없는거 같네요. 애초에 제가 단 댓글은 본문을 향한것보다는 원댓글인 버그가 많은데도 잘 팔린다는 댓글인데요... 가장 쉽게 이해하는것에 있어서 애들이 기반이 있다는 예시를 들고자 한거고요. 그리고 님이 저한테 댓글다시길래 제말에 오해의 소지가 있어보여 어느세대건 애들이 좋아한다고 말한거고요. 어른이 안산다고 말한것도 아니고 절반이 아이면 절반은 어른 아닌가요? 뭐 어른대신 외계인이라도 사나요? 그냥 말의 이해자체를 잘못하신거 같고 시비조로 말거신분도 본인이신데 마치 포켓몬이 본인인양, 본인이 피해입은양 말씀하시니 답변할 도리가 없네요. 그리고 실제로 발매초기에 각종이슈있는건 사실이기도 하고 판매량이 높다는건 좋아하는 사람이 많다는 외적인 증거긴해도 이 게임이 우월하다는걸 증명하지는 않다고 생각합니다만. 이런 부분들에 대해서 일언반구도 한적없는데 갑자기 없던 이야기 꺼내시듯 굉장히 혼동되서 말씀하시는군요. 진정하시길 바라며 전 딱히 포켓몬 까는 목적이 아니고 님말에 대응하고자 말한것도 아니고 그저 원댓글이 말하는것에 단서를 드리고자 한거라는것만 밝힙니다 | 23.02.07 17:20 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

zon
판매량 대비 게임완성도가 떨어지니 나오는 말이죠 게임 판매량 대비 게임 최적화는 처참한 수준 아닌가요? | 23.02.07 17:29 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Phalas
의견을 나누고 있는줄 알았는데 제가 님을 비웃었다고 느끼셨나요?? 놀라실듯이란말이 비웃음으로도 이해될수 있는거군요. 당황스럽네요. 그럴의도가 전혀 없으며 인정하란뜻도 아닙니다. 글이란게 뉘앙스를 알 수 없으니 오해를 낳네요. 중요한것도 아니고 더 이상 안적겠습니다. 사과드립니다 | 23.02.07 17:32 | | |

zon
포켓몬을 어른들이 얼마나 많이 하는지 아시면 많이 놀라실듯 ㅎㅎ 제가 아이들이 많이 한다니깐 어른은 하는줄 모르시네요라는 투로 말하고 웃음 두개 달면 비웃음이죠... 애초에 그런의미가 있는지 없는지는 사실 중요하지도 않구요. 왜냐면 제가 오해가 있는거같아서 후속답글을 달았으니까요... 그리고 나온 답글은 아래였네요. '이게 진짜 게임 퀄리티 따윈 신경쓰지 않는 아이들의 힘으로 나온건가요? 아니면 퀄리티는 별로여도 포켓몬+오픈월드가 매력이 있고 제밌어서 나온건가요?? 퀄리티 따지지않는 눈먼 돈인거면 판매량은 물론 잘 니오겠지만 다른 포켓몬 게임에 비교하면 판매량이 떨어져야 정상아닐까요? 포켓몬이 아이들만 사는게 아니란걸 인정하신다면 말이죠.' 오해를 하신듯해서 제가 언제나 애들이 좋아한다는 의미라고 말씀드린 후에 이어서 적으신 댓글입니다. 두번째 댓글이 마치 저를 아무것도 모르는 사람인양 몰아가는데 첫댓글이 좋은 의미에서 썼다고 해석할 사람이 몇이나 될진 모르겠네요. 개인적인 의견임을 피력하는것도 아니고 마치 논지상 맞는 말인듯 말하시면서 마지막은 결국 아동이 안산다고 인정하신다면 말이죠 라고 댓구를 다시는데 그 누가 이걸 어른도 산다고 말하라고 인정하라고 하시는게 아니라고 봅니까. 다시금 말하지만 절반이 아이면 절반은 성인이라는 의미인데 갑자기 이런 댓글을 보면 공격적이라고 밖에 안받아들이겠죠. 어차피 사과하신다고 하시고 더 안적겠다하시니 뭐 의미는 없겠지만 중요한게 아니니 더이상 안적겠다며 사과하신다는게 딱히 정상적인 사과는 아닌듯하니 다시는 뵙고싶진 않아 차단은 하겠습니다. | 23.02.07 17:43 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Phalas
너무 많이 오해하고 계셔서 한번만 더 적겠습니다. '어른들이 많이 안 한다는게 아니라'라고 님이 적으셨습니다. 이미 말씀하신걸 적은겁니다. 뭐라고 님도 인정하라고 강요를 하나요. 글을 잘못 이해하시니 오해하시죠. 차단은 감사합니다~ | 23.02.07 18:05 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

Phalas
그와중에 바이올렛부터 찾는거 슬프다 코라이돈도 귀여워요 ㅠㅠㅠ | 23.02.07 18:14 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

zon
그냥 "포켓몬을 어른들이 얼마나 많이 하는지 아시면 많이 놀라실 듯 ㅎㅎ"에서 끝나시면 됐을 것을 뭘 계속 자존심 상한다고 싸우시려고 하고 있으세요. | 23.02.07 18:30 | | |

버튜버놀이🛸💜🪶💫
애들이든 어른이든 제트엔진달린 공룡(=도마뱀)형 포켓몬을 조금더 선호하는 감이 있는거 같더군요. 왜냐면 저도 미라이돈이거든요. | 23.02.07 18:37 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

zon
아... 네. 제 댓글 해당 부분 전문이 -애들이 겁나 좋아하는건 별 수 없음. 저거 절반은 진짜 애들이 사달래서 부모들이 사는거... 중고산다고 매장가서 보는데 오는 족족 죄다 바이올렛있어요? 부터 물어봄. 애들은 게임 꺼지고 데이터 날아가는 수준 아니면 게임을 많이 해본게 아니라 엄청 따지지도 않고... -포켓몬을 어른들이 얼마나 많이 하는지 아시면 많이 놀라실듯 ㅎㅎ -어른이 많이 안한다는 소리가 아니라 포켓몬은 어느시대건 아동이 굉장히 좋아한다는 소립니다... 절반이 아동이 샀는지 어른이 샀는지는 통계따위 없고 내기도 부적절하니 알수없으니 '제 말이 틀릴 가능성이 높긴하지만' 적어도 인터넷평이 어쨋든 실제로 본 바에 따르면 아동들이 부모와 함께 와서 산다구요... 인데... 어른들이 많이 안한다는게 아니고가 강요로 받아들여진다는 것인지는 모르겠고 그 뒤에 이어서도 제 말이 틀릴 가능성이 더 높지만 이라는 말도 했구요... 거기서 님은 제말에 딱히 반박하는것도 아니고, 갑자기 게임성능이 어쩌구 저쩌구 아이들만 하면 이 판매량이 나오니 어쩌구... 도대체 어디서 이어지는지 어떻게 터지신건지는 모르겠으나... 도저히 이해는 못하겠네요. 결국은 하고싶으신 말씀은 본인은 이해를 잘못한게 없고, 본인은 의견만 피력한건데 내가 발작한거고?, 내가 말을 처음부터 잘못꺼냈고? 사과한다면서 중요한게 아니니 이제 그만한다면서 자신이 뭘 잘못했다, 오해의 소지가 있었다 등의 말은 일언반구도 없이 사과! 라고 내던지구요? 참 재밌는 분이네요. 뭐 어그로에 잘끌렸습니다. | 23.02.07 18:46 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

Phalas

"오는 족족 죄다 바이올렛있어요?"만 물어봄...... | 23.02.07 18:58 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

Phalas
ㅎㅎ 제가 성능이야긴 언제 했으며,절반 이야긴 언제 했나요. 오해라는 말은 몇번이나 썼고 오해의 소지가 있다 생각하니 사과했을텐데 일언반구도 없었다 하고??ㅎㅎ 감당이 안되는 독해력 이십니다. 제가 큰 실수를 했네요. 미리 감사드렸는데 차단해주세요. 어그로 끌리지 마시고 ㅎㅎㅎ | 23.02.07 19:11 | | |

사씨남바위
발매된지 일주일이 안됐을때 간거긴 한데 똑같이 스칼렛도 매장 뒤켠에 잔뜩 있긴했는데 바이올렛은 확실히 많이 시키는지 스칼렛보다는 앞쪽에 있더라죠... 슬픈 빨간도마뱀은 메카닉하게 생기지 않은것을 후회할 뿐입니다. | 23.02.07 19:23 | | |

zon
본인이 한 말이 몇회나 있는지, 어떤 뉘앙스의 단어인지 전혀 모르시는거 같아서 남깁니다.ㅎㅎ 아래 님이 한 말 전문입니다. 1. "포켓몬을 어른들이 얼마나 많이 하는지 아시면 많이 놀라실듯 ㅎㅎ " 2. "포켓몬을 아이들이 얼마나 좋아하는지 모르지 않습니다. 애둘있는 아빠게이머거든요. ㅎㅎ;; 제 나이대의 분들이면 포켓몬을 아이들이 얼마나 좋아하는지 잘 아는만큼 포켓몬이 키덜트들에게 얼마나 열광적인 지지를 받는지도 잘 알지 않나요?? 지금 정보는 포켓몬 중에서도 포켓몬 스/바가 역대 최고의 판매량을 올렸다는 기사입니다. 이게 진짜 게임 퀄리티 따윈 신경쓰지 않는 아이들의 힘으로 나온건가요?" 아니면 퀄리티는 별로여도 포켓몬+오픈월드가 매력이 있고 제밌어서 나온건가요??" 퀄리티 따지지않는 눈먼 돈인거면 판매량은 물론 잘 니오겠지만 다른 포켓몬 게임에 비교하면 판매량이 떨어져야 정상아닐까요? 포켓몬이 아이들만 사는게 아니란걸 인정하신다면 말이죠. -퀄리티 이야기에 님이 아까 찾으시던 인정하냐 아니냐고 묻는 말도 여기나옵니다. 이게 진짜 의견조력이라고 생각하세요? 본인이 말하고도 웃기지 않나요? 3. "의견을 나누고 있는줄 알았는데 제가 님을 비웃었다고 느끼셨나요?? 놀라실듯이란말이 비웃음으로도 이해될수 있는거군요. 당황스럽네요 그럴의도가 전혀 없으며 인정하란뜻도 아닙니다. 글이란게 뉘앙스를 알 수 없으니 오해를 낳네요 중요한것도 아니고 더 이상 안적겠습니다. 사과드립니다 " -첫번째 오해가 나오는 말이네요. '인정하신다면 말이죠'에 관련된건 말도 없고 글이라는게 뉘앙스를 알 수 없다네요. 딱히 누구의 잘못도 아니거나 제가 오해를 한거니 제가 이해를 잘못한거라고 주장하는거죠? 다만 이걸 본인은 사과했다고 굳이 생각하고 싶은가본데 누가 어깨 툭치고 가면서 다치지 않으셨으니 그냥 가겠습니다. 죄송합니다. 하면 기분이 좋으실거라 믿습니다. | 23.02.07 20:37 | | |

Phalas
4. "너무 많이 오해하고 계셔서 한번만 더 적겠습니다. '어른들이 많이 안 한다는게 아니라'라고 님이 적으셨습니다 이미 말씀하신걸 적은겁니다. 뭐라고 님도 인정하라고 강요를 하나요. 글을 잘못 이해하시니 오해하시죠. 차단은 감사합니다~ " --여기 두번째 님이 하신 오해가 나옵니다. 근데 잘 봐요. 님이 오해한거라는거에요? 내가 오해한거라는거에요? 결국 제가 잘못했다는 말인데 뭘 오해고 사과고가 여기에 연관됩니까? 심지어 '인정하신다면 말이죠.' 하고 대놓고 말해도 인정하냐고 묻는게 아니고, '어른들이 많이 안한다는게 아니라' 라고 말하는건 누구에게 인정을 강요하는게 되는군요. 5."ㅎㅎ 제가 성능이야긴 언제 했으며,절반 이야긴 언제 했나요. 오해라는 말은 몇번이나 썼고 오해의 소지가 있다 생각하니 사과했을텐데 일언반구도 없었다 하고?? 감당이 안되는 독해력 이십니다. 제가 큰 실수를 했네요. 미리 감사드렸는데 차단해주세요. 어그로 끌리지 마시고 ㅎㅎㅎ" -오해는 두번 나오고, 그 중 하나는 비꼬기, 사과는 사과같지도 않다고 이미 앞서 말했는데 굳이 사자성어 썻다고 그 의미 그대로 받아들이기, 독해력 공격, ㅎㅎ ㅎㅎ 거리면서 웃기. 본인은 ㅎㅎ거리는게 비아냥이 아니라면서요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 글부터나 제대로 다시 보시고 오세요. 말이나 못하면 시비라도 안걸지, 느닷없이 시비 걸어놓고는 난 곧죽어도 잘못한게 없다는 분이라서 사과하신적이 별로 없는건 알겠지만 아이 아빠시면 가서 애들이나 돌보시길 | 23.02.07 20:37 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

zon
이사람 왜이리 빈정거리지? 저걸 포켓몬은 애들이나 하는 겜이랑 뜻으로 읽고 감정상했나? | 23.02.07 21:02 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

zon
"애둘있는 아빠게이머거든요. ㅎㅎ;;" 인터넷에서는 자존심 상한다고 꼬박꼬박 비꼬고 정작 자기 자식들한테는 부모 말꼬리 잡지 말라고 온갖 폼 잡겠지요. 어그로인거 자각하시면 추하니깐 좀 가세요. | 23.02.08 02:23 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

zon
그냥 비추 | 23.02.08 23:15 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

솔직히 버그랑 최적화정도는 패치해줘야하는게 아닌가...

(IP보기클릭)59.28.***.***

바다속정령
이미 한번 했다는게 함정 | 23.02.07 16:37 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
출시후 3개월넘게 버그방치중 2월말에패치예정

(IP보기클릭)211.234.***.***

루리웹-2347234119
패치를 해주기는 하는군요... | 23.02.07 17:27 | | |

(IP보기클릭)125.103.***.***

참고로 출하량이 아닌 판매량입니다.

루리웹-1405210920
진짜 출하량이 아니라 판매량이네;; | 23.02.07 16:07 | | |

이렇게 많이 팔리는데 클라우드 세이브 맡기기 대응 안 함 필요없다고 생각해서 그런 것 같은데 필요함 게임은 잘 나왔음 버그 수정 좀 해줬으면

(IP보기클릭)125.103.***.***

노마디
클라우드 세이브가 있으면 포켓몬 홈이랑 연동했을 때 포켓몬 복제 같은 악용이 가능하니까요. | 23.02.07 16:09 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

노마디
다른 모든 닌텐도 게임도도 그런데 클라우드세이브 기능은 필요없다고 생각해서 안넣는게 아니라 들어가면 안되는 게임에 대해서 막는겁니다 | 23.02.07 16:13 | | |

루리웹-1405210920
기술력이 안 되서 클라우드 지원하면서도 복제 막는건 안 되려나요 | 23.02.07 16:18 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

노마디
기술력 문제가 아니라 백업의 특성상 막을 방법이 없습니다 | 23.02.07 18:34 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

노마디
못 막아서 그런겁니다. 이미 과거에 여러 사건이 터진터라 닌텐도는 엄청난 신기술이 나오지 않는 이상 이 입장을 고수할겁니다. | 23.02.08 00:14 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

포켓몬은 이랬어야한다와 이러면 안된다가 극명라게 갈린다고 생각하는 이번시리즈

(IP보기클릭)125.135.***.***

루리웹-1001749833
스토리는 이렇게 내야하고 나머진 아니였음 ㅋㅋ 오픈월드 왜 있는지 모르겠는 수준 | 23.02.07 16:27 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

우리동네 이마트 특 바이올렛은 항상 품절, 스칼렛은 가끔 있음

(IP보기클릭)211.177.***.***

와씨 곧 2000만장 넘겠네요.

(IP보기클릭)210.222.***.***

멍멍! 꿀꿀! 사놓고 버그때문에 아직 묵혀두고 있음

(IP보기클릭)121.139.***.***

스토리가 진짜 재밌었음 보스전투에서의 뽕맛은 역대급

(IP보기클릭)218.52.***.***

갓겜

(IP보기클릭)175.223.***.***

포켓몬 망했네! (안 망함)

(IP보기클릭)117.111.***.***

최적화 뒤늦게라도 패치해줄줄 알았는데 배째라...

솔직히 못 만들었는데, 재밌드라.

(IP보기클릭)124.50.***.***

와 단숨에 금은 판매량에 근접해버리네 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)218.235.***.***

재미는 있어... 만듦새가 진짜 욕이 나와서 그렇지 ㅠㅠ

재미는 최근 작중 젤 나았는데 좀만 다듬어서 내줘.. 소실이랑 레알세 섞어 달랬더니 안좋은것들 섞어주면 어떻게하냐 제발

(IP보기클릭)110.15.***.***

그래픽 제발.. 많이 안바래 소실 수준만 해줘

(IP보기클릭)119.202.***.***

다음 신작에 프레임만 어찌 개선해주면 좋을듯

(IP보기클릭)121.191.***.***

이렇게 사주는데 상도덕이 있으면 잘좀 만들어라 나쁜놈들아

(IP보기클릭)59.14.***.***

처음 박스 들어가고 이동할때 버벅 거리는거 보고 이게 맞나? 하면서 계속 왔다갔다거려봄 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.222.***.***

아르세우스 아직 다 못했는데, 재미남? ㅠㅠ 본작 시리즈는 골드 실버 말곤 해본 적 없음 ㅠㅠ

(IP보기클릭)117.111.***.***

미카엘오케르펠트
재미만 보면 시리즈 최고 재미 원툴... | 23.02.07 19:36 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

미카엘오케르펠트
버그도 많고 뭐 이것저것 눈에 거슬리는게 많은데 재밌어요. 막 하면서도 아니 버그가 이렇게 많은데 왜 재밌지? 하면서도 계속하더라구요. | 23.02.07 21:03 | | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

미카엘오케르펠트
안 해봤음 클날 뻔했네요 감사합니다. | 23.02.08 17:06 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
TechRadar 스텔라 블레이드 리뷰 (10)
스텔라 블레이드 복장 영상 (75)

글쓰기 551394개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X