본문

[PS5소프트] 호그와트 레거시) IGN의 어느 누구도 이 게임을 리뷰하고 싶지 않다고 했다 [157]

(1622376)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47986 | 댓글수 157
|

댓글 | 157

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
"무서워서 안 하려고 한다" 는 뉘앙스인데 팬덤 반발이 두렵다는 거겠죠?

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST

게임 상태가 흠...

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
항상 느끼는거지만 이렇게 유출된거 분명 픽스되서 나온다고 기대하지만 거의 90퍼센트는 대부분 그대로나오더라

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
아 게임이 재미없어 라기보단 다른이유였네

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST

쓰으읍..

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST

쓰으읍..

(IP보기클릭)118.34.***.***

ㅈ됐네 아

(IP보기클릭)121.182.***.***

아이고~ 기대감 컨트롤 들어간다 ㅠ

(IP보기클릭)211.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
"무서워서 안 하려고 한다" 는 뉘앙스인데 팬덤 반발이 두렵다는 거겠죠?

(IP보기클릭)218.152.***.***

니거와네거
반대 아닌가여? 팬덤 반발이 아니라 안티의 반발이죠 | 23.02.06 17:10 | | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

니거와네거
점수 안 주면 팬덤 반발이 있을 테고, 잘 주면 안티 J. K. Rowling 파들의 반발이 있겠죠. ㅎㅎ | 23.02.06 17:15 | | |

니거와네거
지금 서양쪽은 반 롤링파들이 워낙 많아서.. 되게 민감한가봄 | 23.02.06 17:16 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

니거와네거
제발 그뜻이었음... 게임 무조건 잘나왔으면 좋겠따 ㅠ | 23.02.06 17:21 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

니거와네거
롤링 트롤링이 서양쪽에서 꽤나 화제라서;; 민감한 부분이라 못 건드는 뉘앙스인듯 | 23.02.06 17:29 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

니거와네거
오리려 팬들보다 롤링 안티가 지금 더 난리라 그게 두려울걸요 | 23.02.06 17:37 | | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
해리포터는 팬덤의 주류가 반롤링파긴 합니다. | 23.02.06 17:55 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

IHL_디오라마
그래도 산 팬들은 잘 나왔으면 할 테고, 안 산 팬들이랑 팬 아니고 그냥 롤링이 싫은 게이머들은 못 나왔음 하겠죠. ㅎㅎ | 23.02.06 18:49 | | |

(IP보기클릭)138.199.***.***

원피스 오디세이 vs 포스포큰 둘 중 하나일듯

(IP보기클릭)218.152.***.***

자랑이다

(IP보기클릭)218.155.***.***

저녁 9시에 곧 알게 되겠지

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST

게임 상태가 흠...

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
아마존슨
항상 느끼는거지만 이렇게 유출된거 분명 픽스되서 나온다고 기대하지만 거의 90퍼센트는 대부분 그대로나오더라 | 23.02.06 17:13 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아마존슨
마법사라 그런가,,,흠 | 23.02.06 17:16 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

아마존슨
노랑 빨강으로 반짝이는 옷감에 사람을 치지 않는 마차라니 역시 마법세계네요 | 23.02.06 17:17 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

아마존슨
사실 버그정도야 뭐 괜찮지. 치명적인 버그가 문제이룬. 버그없는 게임은 없는데 문제는 게임성인듯. | 23.02.06 17:26 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

NHALAK
저런건 버그가 아니라 기본임. 애초에 게임만들때 설계를 안한거... | 23.02.06 18:01 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

아마존슨
딱 60점짜리 게임이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.06 19:36 | | |

(IP보기클릭)122.153.***.***

아마존슨
9와 3/4마차로군요. 원작 재현에 충실한 모습입니다. | 23.02.06 19:51 | | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

아마존슨
저 마차 끄는 생물은 타인의 죽음을 인식한 사람이 아니면 안보인다는 설정일텐데.. | 23.02.06 19:51 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

아마존슨
머글들한테만 그렇게 보이는거임... | 23.02.06 20:31 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

asfadsfasd
9 3/4 마차 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.06 21:38 | | |

게임 자체 퀄리티가 안좋다는거?

(IP보기클릭)218.53.***.***

루리웹-8416067965
롤링 안티때문에 좋게줘도 물어뜯을거고 점수 낮게줘도 게임 외적 문제때문에 낮은 점수 줬다고 다른쪽에서 물어뜯을거 걱정하는 소리임 | 23.02.06 17:16 | | |

BEST
아 게임이 재미없어 라기보단 다른이유였네

(IP보기클릭)121.161.***.***

조앤 롤링이 트젠들 관련해서 뭔 얘길 했길래 이렇게 까지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)218.53.***.***

K-
트젠은 여자 아니라 하거나 평소에 차별적 발언 많이해서... | 23.02.06 17:18 | | |

K-
페미니스트인데 트젠은 인정안하고 동양인비하에 별 이상한 아지매임ㅋㅋㅋ | 23.02.06 17:20 | | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

K-
웃긴건 나쁜남자를 좋아하는지 예전에 남자친구한테 눈탱이밤탱이 되도록 처맞고도 같이살았고 해리아빠가 대넣고 존잘 인싸남에 해리아빠 무리한테 이지매 당하던게 스네이프교수라 취향 기깔나긴함 | 23.02.06 17:31 | | |

루리웹-8882204915
이래서 걍 부녀자라는말이 있을정도...ㅋㅋㅋ | 23.02.06 17:51 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

K-
말로 끝내면 그나마 다행인데, 자본과 권력을 이용해서 국가 정책같은것에도 영향을 끼치려고 하는데다, 그 토대가 되는 사상이 차별과 혐오에 기반하다보니.. 싫어하는 사람이 많죠. | 23.02.06 19:51 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
백인이미래다
은근슬쩍 혐오 정당화 하는 거 보세요 ㄷㄷ 백인이 미래이기는 개뿔. | 23.02.06 19:56 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

ㅈ망인갑네;;

(IP보기클릭)106.101.***.***

불안한데

(IP보기클릭)121.141.***.***

리뷰평점 65~70예상 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.35.***.***

어떤면에선 진짜 제대로된 게임점수가 나올듯 좋네

(IP보기클릭)119.207.***.***

게임이 잘만들어졌는지 아닌지가 아닌 외부의 잡음땜에 안하려한다니 신기하군

(IP보기클릭)112.216.***.***

루리웹-2810384629
작가팬이 아니라 작품팬... 작가팬은 사실상 멸종상태에요 | 23.02.06 17:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-2810384629
작가팬은 없음 작가가 ㅂㅅ이니 게임도 보이콧하자 vs 그래도 게임은 상관 없는거 아니냐 의 싸움 | 23.02.06 17:51 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

80점에 놀라면 안대는대

(IP보기클릭)114.206.***.***

저 글이 사실이라면 점수가 다 애매하게 나올지도 모르겠네요

게임은 게임으로만판단해야되는데 여론 무서워서 하기 싫다는거부터가 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 세상이 참 ㅂㅅ같긴함

저말은 롤링의 발언때문이라는거 아님? 게임의 문제가 아니라?

(IP보기클릭)121.66.***.***

잠자는 곰
서양의 해리포터 팬덤이 큰데 작가 롤링의 발언으로 인해 이슈가 엄청 커진 상황임. 특히 불타는게 서양에서 민감한 PC 관련이라.. 게임이 잘나오든 말든 상관없이 한 쪽 진영에서 무조건적으로 비난 받을거라는거 | 23.02.06 17:25 | | |

(IP보기클릭)113.197.***.***

포스포큰 : 호구와트형!! 구해주러 왔구나!!

Cirrus
글 좀 읽어라 게임 외적인 문제라고 | 23.02.06 17:39 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
연기한 게임 특징이지 ㅋㅋ 사펑도 몇번이나 연기 되었다가 나왔는데 꼬라지가 ㅋㅋ

병의신
그런 뜻이 아님요 ㅠㅠ 게임 외 적으로의 부담감얘기인 듯 | 23.02.06 17:38 | | |

병의신
제발 글 좀 읽어라 하... | 23.02.06 17:39 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

병의신
지금 이 게임 사는것만으로도 반PC주의자나 차별주의자로 낙인찍힌다는 상황인데 그게 쉽겠음? 그것도 서양에서 | 23.02.06 17:54 | | |

가면라이더 블랙
게임을 사는것만으로 그렇게 낙인 찍히는 게 두려워서 리뷰를 못한다면 그게 리뷰어임? ㅋㅋ 못만들었는데 낮게 주면 욕먹을까봐 못올리는거겠지 ㅋㅋ | 23.02.06 17:57 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

병의신
제발 글좀 읽고 댓글달라고. 글고 라오어랑은 구도가 반대다. 그때는 PC충이 옹호하는 쪽이었고 지금은 PC충이 까는 쪽이니, 라오어 올려치기한만큼 호레는 내려치기 하겠지 | 23.02.06 18:01 | | |

slothant
못만들었는데 누가 내려치기 함? ㅋㅋㅋ 니야말로 호레는 잘 만든 게임이라고 가정하고 말하는 거 아님? | 23.02.06 18:02 | | |

(IP보기클릭)211.112.***.***

병의신
음...게임떠나 팬덤이랑 안티가 무서운건 맞을거임 예를 들면 님이 메갈 덕지덕지 묻은 게임을 리뷰한다고 가정할때 게임을 잘만들어서 게임재밋네요 하면 반메갈파들이 몰려와서 댓들존나 달겠지 반대로 이게임 재미가 없어요 하면 메갈들이 몰려와서 댓들존나 달겠지... 그냥 가불기 걸리는거임~ | 23.02.06 18:08 | | |

병의신
리뷰어도 나름 이미지가 있을건데 이미지 박살나면 끝아닌가? 나같아도 함부로 리뷰 못할거 같긴함 | 23.02.06 18:09 | | |

병의신
내가 제시한 예시를 이해 못한거 같은데 다시 예를 들어줄게요 백인 리뷰어가 흑인이 나오는 게임을 리뷰하는데 리뷰하면서 니거니거이런 단여쓰면서 거짓된 정보가 아닌 정확한 정보를 주었을떄 그 리뷰어는 이미지가 나락가겠죠? 거짓된 정보를 준것도 아닌데 왜 이미지가 나락갈까요? 정보도 중요한데 그래서 대외적인 이미지도 중요하죠~ 다른예를 들어보면 님이 리뷰어인데 게임 리뷰는 진짜 존나쩜 근데 일베사이트에서 활동하는 리뷰어라면 이미지 박살나겠죠? 설마 리뷰어는 리뷰만 잘하면된다 즉 본업만 잘하면된다는 이야기는 안하시겠죠??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.06 18:32 | | |

병의신
닉값하네 멍충~멍충~ | 23.02.06 18:35 | | |

병의신
예시는 극단적이여야 와닿아요 아니면 이해를 못하거든요ㅋㅋㅋㅋ 음...제가 설명을 못했다기보다는 이해를 못하신거 같아요ㅋㅋㅋ 그럼 조금 덜 극단적인걸로 할게요 "원작자 J.K. 롤링의 인종차별, 백인우월주의, 트랜스젠더 배제 등의 논란 때문에 우리나라와는 달리 서양에서는 난리지요" 이게 본문인데 결국 우리나라의 페미 문제라고 생각하면 예를 들면 국내 인기 게임 리뷰어가 있는데 게임을 리뷰해야되요 근데 게임의 모태가 되는 게임의 원작을 만든사람이 극꼴페미라고 했을때 과연 쉽게 게임을 리뷰 할 수 있을까요? 게임재밋네요 하면 반페미가 와서 "너 페미하니" 이러면서 댓들존나 달겠죠 반대로 게임 재미없네요 하면 페미가 와서 댓글존나 달겠죠 리뷰하면 그냥 가불기 걸리니까 리뷰를 안하겠죠 그래서 해리포터도 원작자 이슈가 있으니 항부로 리뷰하고 싶지 않다는 느낌이예요 이거는 이해하죠? 진짜 빠가사리도 이해할만큼 풀어서 이야기했는데ㅋㅋㅋㅋ 이미지 관리 그렇게 하는거 아니라고 했는데 그럼 원작자가 페미인 게임을 리뷰할떄 어떻게 하면될까요? 이미지 관리 그렇게 하는거 아니라고 했으니 설명부탁드려요~~ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.06 18:50 | | |

카와이 닷컴
바람의 검식 작가가 아동 ㅍㄹㄴ 봤다고 바람의 검심이 재미없다고 하지는 않음 ㅋㅋ 또한 바람의 검심 재미있게 봤다고 아동 ㅍㄹㄴ 옹호한다고도 안함. 잘 만들었으면 높은 점수를 줘야하고 못만들었으면 점수를 낮게 줘야한다고. 알겠음? ㅋㅋ 이제 빠가사리라도 이해함? 리뷰어가 무슨 안티랑 빠들 의식해서 리뷰를 안한다는거임? ㅋㅋ 망할거 같으니깐 저런 글 올라오지 ㅋㅋ | 23.02.06 18:59 | | |

병의신
하...아직도 이해못하네 나는 점수이야기가 아니라고 나는 점수관심없음 점수는 알아서 주라고해 관심없으니 내 이야기 포인트를 못잡네ㅋㅋㅋ "자사 리뷰어들 중 그 어느 누구도 이 게임을 리뷰하고 싶지 않아 한다고요." 나는 이게 포인트라고 그냥 특정사상 논란있는게임 리뷰하면 잘해도 못해도 논란이 생기니 아예 거론을 하고 싶지 않다는거지~ 바람의 검심 이야기했으니 그럼 예를 들어줄게 너는 페미진짜 덕지덕지 묻은 게임이 개인적으로 재밋어 그럼 친구들 앞에서 페미 묻은게임 나 페미게임 해봤는데 재밋더라 이런이야기를 앞에서 할수있다는거지? 진심으로? 나는 바람의 검심 그 전에 재밋게 봤지 근데 이슈생기고 쳐다도 안봄 너는 아동 뽕뽕에 별생각없어서 그런건지 그닥 와닿지 않은가본데 나는 거북해서...ㅋㅋㅋㅋㅋ 말한번 잘못하면 나락가는 시대에 특정사상에 연관되어있는거 손대고 싶지 않지 당연히ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 게임이 망하던 말던 상관없음 내가 망하나 개발사가 망하는거지 | 23.02.06 19:27 | | |

병의신
"리뷰어 이미지가 박살날려면 거짓된 정보를 줘야 박살나지 못만든 게임을 점수 낮게 줬다고 박살나지는 않아요." 근데 이거 진심임? 진짜 이렇게 생각해? 내가 예시 든거 처럼 말잘못해도 이미지 박살나는데??ㅋㅋㅋㅋ 뭐 또 극단적 이런이야기 할거임? 뭐든 이슈는 극단적으로 흘러감 인터넷 이슈들이 극단적이지 않다고 생각함? 너님 말대로 라면 우리나라 리뷰어들 페미게임 재밋다고 리뷰해도 이미지 박살안난다는 논리인데?? 맞음? | 23.02.06 19:32 | | |

카와이 닷컴
ㅇㅇ 페미사상 집어넣고 재미있으면 재미있는거지. 그렇게 만들면 오히려 더 대단한 거 아님? 애초에 그럴 게임도 없겠지만. 그리고 팬덤이 무서워서 리뷰를 안하는 놈들이 어떻게 리뷰어임? ㅋㅋ 아직도 이해를 못하나본데 이 게임은 못만들어서 점수를 낮게 줘야하는데 해리포터 팬덤이 무서워서 리뷰를 못하고 있는 상황이라고 ㅋㅋ | 23.02.06 19:37 | | |

카와이 닷컴
실제로 망한 리뷰어들 특징이 허위광고같이 거짓된 정보로 줘서 망한거지. PC충이 만든 게임인데 재미있어요 라고 해서 망한 리뷰어가 있음? ㅋㅋㅋ 없으니깐 제발 오버 좀 그만 떠셈 | 23.02.06 19:39 | | |

병의신
아니ㅋㅋㅋㅋ 없는게 당연하지 리뷰를 아예 피하는데 있을수가 없지 님이야 말고 PC충이 만든게임 리뷰한거 있으면 알려주셈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 확실히 하자면 해리포터 게임는 PC충이 만든건아니고 원작 작가가 PC충인거~ 그니까 페미게임이 재밋을수 있음 재미는 개인적인 느낌이니까 근데 너가 어떤사람이랑 친해지고 싶은데 페미게임 재밋다고 추천한다고 쉽게 이야기할수있다고? 과연 그럴수 있을까? 진짜로?ㅋㅋ 그냥 이슈가 생길만한걸 피해가겠다는데 그걸 피하는게 잘못인가? 리뷰어는 본인이 리뷰하고 싶은 게임 리뷰하는거 아님? 물론 회사에 귀속되어서 "너 이게임 리뷰해!!"라고 하면 해야지 근데 리뷰어들이 그런건 아니잖아? 무슨 막강한 사명감을 가지고 리뷰해야되는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 사명감은 공무원들이나 가지라고 했으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 오버 떤다고 하는데 오버일수 있지 근데 조심해서 나쁠건 없음 굳이 논란이 생길만한 건수를 만들지 않는게 좋지않나? 너님은 굳이 사람이랑 이야기하는데 민감한 이야기하고 싶음? 진짜? 민감한 이야기 하고 싶은거라면 진짜 사회성을 의심해봐야됨... | 23.02.06 20:03 | | |

병의신
뭐...생각이 서로달라서 계속하면 싸우기만하니 나는 이쯤할게~ 근데 사회생활이던 일이던 취미던 이슈가 될만한건 혼자즐기고 남들과 이야기 하는건 아니라고 생각됨... | 23.02.06 20:06 | | |

원작자의 사상이 점수반영이되나? 앞으로 러브크레프트 원작 게임은 절때 안만들겠지?

(IP보기클릭)125.141.***.***

루리웹-1092802801
러브크레프트는 죽은지 좀 오래 돼서 괜찮습니다. 최소한 롤랑 아주머니처럼 입은 안 털테니까요. | 23.02.06 17:25 | | |

그것이 약속이니까.(끄덕)
지금 HP 팬덤이 롤링 취급하는 게 러브크래프트 수준인데 문제는 멀쩡히 살아서 로얄티로 돈을 쓸어모으는 중이라는거죠 | 23.02.06 18:06 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

망한건가 그래도 기대했는데 80점만 받아도 놀랍다니

(IP보기클릭)112.169.***.***

이미 공개된 플레이 영상 분석한 것보면... 평작이면 다행일 듯. 게임 내에서 뭔가 이벤트가 벌어져도 플레이어 제외하면 반응이 없음.

롤링은 PC (정치적 올바름)에 대해 굉장히 부정적인 사람 중 한 명입니다. 적어도 PC 혐오하는 사람들이 많은 루리웹에선 게임으로서의 평가만 하시면 될 듯하네요.

(IP보기클릭)123.214.***.***

만년동안
뭔소리임 롤링도 극성 페미니스트로 숱하게 이름 올라옴. 현사태는 롤링이 트랜스젠더 혐오자냐 아니냐로 싸우다가 그 사상 검열단에게 롤링도 숙이지 않고 들이대니까 혐오자로 낙인찍어 해리포터 관련 상품들 보이콧 하네마네 하는 거고. | 23.02.06 17:40 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

Mk22
PC가 꼭 페미니스트를 지칭하는 것은 아닙니다. 롤링은 PC가 지향하고자 하는 의도에 있어선 지극히 부정적인 것이 맞죠. | 23.02.06 17:53 | | |

만년동안
자기 입맛대로만 선호하니까요. | 23.02.06 17:54 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

만년동안
롤링은 인종차별주의자 + 페미니스트 조합임 백인 여성만 빼고 다 혐오할듯 | 23.02.06 17:56 | | |

Mk22
엉뚱한 말하는 것이 아니라 PC 운동이 성차별, 인종차별을 줄이자는 차원에서 시작된 건데 뭐가 뇌피셜이라는 건지 모르겠네요. | 23.02.06 18:01 | | |

만년동안
그럼 님 말마따나 페미니스트인 롤링이 성차별에 별 신경을 안 쓰겠음? 근데 왜 롤링은 PC를 지향하지 않는다고 하심? 님 지금 님이 무슨 말 하는지 모르죠? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 PC는 단순하 성,인종을 넘어서 성적취향, 민족, 문화의 다양성등 사회적 소수자들을 존중하자는 게 취지임. 나 같으면 제대로 조사를 안 하면 쪽팔려서 남들앞에서 떠벌거리지 못 할것 같은데 대단하시네요. | 23.02.06 18:07 | | |

Mk22
제가 지향하지 않는다고 했나요? 그 PC 원래의 의미를 부정하는 사람이라고 말한 거죠. 자기가 편애하고 싶은 것만 편애하고 나머지는 부정하니까 PC 의도와는 전혀 맞지 않는 거죠. | 23.02.06 18:15 | | |

만년동안
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원댓글에 롤링이 PC에 부정적이라고 묘사했길래 롤링도 페미니스트라고 반박했더니 이제는 롤링은 PC에 부합하지 않고 부정한다며 혼자 열내면서 판결 다 내리셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 PC의 본질이긴 함. 논리정연한 토의를 통한 의견 교환이 아닌 내 주장은 틀리면 안 되기에 다른 의견을 공격하고, 논리를 자유자재로 바꿔가면서까지 내 주장을 강요하고 관철시키는 것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 님 말이 맞습니다. | 23.02.06 18:21 | | |

Mk22
페미니스트가 PC의 본질이 아닌데 님은 애초에 그것에 중점을 두고 얘기하니 대화가 안 되죠. | 23.02.06 18:23 | | |

만년동안
PC의 본질은 소수자 인권 챙기기이고 페미니스트들은 여성의 인권 신장을 위한다는 명분이 있기에 당연히 PC를 외쳤음. 그런데 같은 목표를 지향하더라도 워낙 단체간에 이권이 많이 걸려있다보니 이번사태처럼 PC내에서도 페미니스트 VS 성소수자(트랜스젠더) 같은 분열이 일어난 거고. 롤링은 PC에 부정적이라는 근거없는 님의 원댓글이 틀리지 않아야만 한다는 목표에 중점을 두고 되는대로 막 뱉으시니 대화가 안되죠. | 23.02.06 18:28 | | |

Mk22
지금은 롤링에 적대시하는 건 트랜스젠더 뿐만이 아닙니다. 단순히 그들만의 싸움일까요? 소수자를 위한 인권 챙기기는 맞는데 PC 자체가 그것이 특정 단체만을 위한 것이 아니라고 말하는 거에요. | 23.02.06 18:43 | | |

만년동안
님이 말하는 롤링이 페미니스트들에게도 욕 먹는 건 아시는 지 모르겠네요. | 23.02.06 18:53 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

80점이 넘으면 놀란다? = 80점 이상의 게임이 아니다로 해석되는데..ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.55.***.***

여기만오면현자
롤링은 피시를 하면서 반피시를 하고 동양인 인종차별도 하고 골고루해서 좀 힘들긴할듯.. | 23.02.06 17:26 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.142.***.***

Mk22
ㄹㅇ 미국은 지금 사상 싸움에 뇌가 절여져있는 것 같아요. 이런 미디어 업계 애들이 특히 심하고 | 23.02.06 19:47 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

엑시엑 디지털로 구매해서 20시에 뉴질랜드 이민간다음에 2시간 이내로 플레이 해보고 환불할지 계속 할지 간 볼 예정인데.. 잘 나왔길 ㅠ

(IP보기클릭)77.111.***.***

그래도 이 게임은 게임이 망한도고 해도 명예로운 죽음 가능하다. pc 때문에 망했다고 하면 되니까.

(IP보기클릭)221.147.***.***

평가고뭐고 이젠 직접 해봐야되나

(IP보기클릭)61.98.***.***

???:니들이 허접한지 우리가...

근데 존나 잘나왓으면 이런 예기도 안햇을거 아녀? ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)1.221.***.***

팬덤이 큰거랑 여사님의 트위터 두개의 환상적인 궁합덕분이지.

(IP보기클릭)39.7.***.***

점점 달궈지고 있어!!!!!

(IP보기클릭)220.80.***.***

이상한소리하고있네 원작자 신경쓰지말고 있는그대로 겜을평가하면되는걸

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310242 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 1 1136 17:32
2310241 기타 엑스박스 정보 헤롱싀 150 17:31
2310240 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 6782 16:51
2310239 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 1342 16:27
2310238 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 6 3992 16:12
2310237 NS소프트 NS 정보 nokcha 6 5917 15:17
2310236 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 4682 15:00
2310235 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-3948256708 13 7918 14:47
2310234 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 1 1682 13:18
2310233 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 2 2375 13:11
2310232 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 5 1614 13:10
2310231 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 20 6158 13:01
2310229 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 9 3040 13:00
2310228 기타 플레이스테이션 정보 echospherics 2 900 13:00
2310227 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 3880 12:27
2310226 루머 플레이스테이션 정보 베르세리포 14 13215 12:06
2310225 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 10315 12:03
2310224 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 3206 12:01
2310223 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 8 9803 11:15
2310222 기타 플레이스테이션 정보 여 월 3 3244 09:33
2310221 NS하드 NS 정보 nokcha 12 15107 09:15
2310220 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 59 24454 08:55
2310219 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 17 11497 08:15
2310218 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 10 9966 07:33
2310217 정보 플레이스테이션 정보 橡木盾 6 5932 07:27
2310216 XSX소프트 엑스박스 정보 미라클오버로드 18 9577 07:11
2310215 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 5113 07:10
2310214 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 7541 07:03

글쓰기 551306개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X