본문

[PS5소프트] [DF] 니드 포 스피드 언바운드 PS5 vs XSX 테크 리뷰 [130]

(5437428)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21947 | 댓글수 130
|

댓글 | 130

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
해상도가 조금 낮더라도 프레임이 제대로 유지되는 게 더 쾌적한 경험을 제공하는 듯 합니다. 해상도 차이는 사실 큰 구별이 어려운 반면에 프레임은 조금만 떨어져도 즉각적으로 불편함이 느껴지거든요. 어떤 게임이든 60프레임 고정을 최우선적으로 신경 써서 만들어줬으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)122.199.***.***

BEST
엑박이 밀린다= 싸우지말자 엑박이 이긴다= 성능차이 오지네요^^

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
플스는 프레임에 맞춰 해상도를 가변시킨다면 엑박은 해상도에 맞춰 프레임을 가변시킴 특히나 30프레임 넘으면 거의 해상도 우선 아직도 글카 1660이 대세인걸 생각하면 해상도도 1080p가 나름 대세일거고 그럼 결국 원하는 건 프레임 안정화일텐데 이런 부분은 항상 엑박이 좀 아쉬움 대신 돌비 시스템을 제대로 구비했다면 만족할만한 옵션이기는 한데...

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
1.프레임도 성능이고 해상도도 성능임 2.엑시엑의 해상도는 플스대비 약 25%높고, 프레임은 약 15%낮음. 3.따라서 어느 하나의 콘솔의 성능 우위를 논할수 없음. 4.그럼에도 불구하고 님은 윗 첫 댓글에 성능 우위라고 말장난으로 선동함. 5.이제와서는 프레임 성능 우위 에 나은 경험이라고 말을 바꿈 6. 결론은 님 존내 가소로움

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
저쪽이면 엑박유저 이야기하시는건지.. 전 그냥 게이머 입니다만.. 기종싸움 하는거 보면 존나 한심함

기종싸움 하지말고 재밌게 즐깁시다..

(IP보기클릭)112.168.***.***

클라우드 스트라이프™
왜 이런 댓글은 플게에서만 보이는 느낌일까? | 22.12.05 01:42 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

BEST
니들이그렇지뭐
엑박이 밀린다= 싸우지말자 엑박이 이긴다= 성능차이 오지네요^^ | 22.12.05 02:10 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

니들이그렇지뭐
플스가 사실상 성능이 우위라는데 이런글이 트집잡는걸로보이나요 ㅋ | 22.12.05 02:17 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

제가젤다라구요?
글이 아니라 댓글을 말한건데 제대로 좀 읽으시죠? 윗 댓글처럼 플스가 우위면 싸우지말자, 엑박이 우위면 40% 성능차 ㅋㅋ 하는게 눈꼴시려워서 쓴 댓글임 | 22.12.05 02:40 | | |

니들이그렇지뭐
아 저쪽에서 하는 주장이었음 양심을 팔아먹는 주장이긴 하군요. 전 진짜 중립인 줄. | 22.12.05 02:42 | | |

니들이그렇지뭐
뭐가 눈꼴 시려운건지.. 글쓴이분 글보면 대부분 기종싸움 조장하는 글올리는거같아서 싸우지 말자라고 한건데 어떤 사고방식이면 비꼬는 글로 보이는지 의심스럽네요 ㅎㅎ | 22.12.05 05:23 | | |

BEST
제가젤다라구요?
저쪽이면 엑박유저 이야기하시는건지.. 전 그냥 게이머 입니다만.. 기종싸움 하는거 보면 존나 한심함 | 22.12.05 05:25 | | |

제가젤다라구요?
뭔 사실상 성능이 우위라는지, 엑박은 네이티브4K로 돌아가고 플스5는 아니라는게 뻔히 내용에 나오는데. 이인간은 교묘한 비약으로 선동하는게 습관이네 | 22.12.05 07:37 | | |

루리웹-7383714828
엑박도 엄연히 가변으로 나오는데 무슨소리인가요. 거기다 프레임 고정력도 차이 ㅋ 게다가 엑박은 수직 해상도만 높지 수평이 변태라 사실상 해상도 노차이인 게임도 있었는데. ㅋ 오버워치 였나. | 22.12.05 07:40 | | |

프레임 고정력이 저차인데 그래픽 옵션 동급이면 성능으로 누가 저상황에서 엑시엑을 선택해요. 플스는 햅틱피드백도 있는데 ㅋ | 22.12.05 07:41 | | |

제가젤다라구요?
7분 9초부터 둘의 해상도 차이 언급하고 XSX은 대부분 Native 4k로 돌아간다고 나옴. 해상도가 확연히 XSX이 앞섬. | 22.12.05 07:46 | | |

영상 보셨으면 알겠지만 far better라는 표현을 쓸 정도로 차이가 난다는데 사실상 이게 오히려 영상보다 완곡하게 표현한건데 장난하시나. ㅋ 반박하려면 캡쳐만 보고 곡해하실게 아니라 영상이 거짓이라는 걸 가져오세요. | 22.12.05 07:47 | | |

제가젤다라구요?
엑시엑이 확연히 해상도가 앞서는데 뭔 성능우위라는건가요ㅋㅋ | 22.12.05 07:47 | | |

최저해상도가 엄연히 있는데 그래도 가변은 가변이고 그런식으로 따지면 플스는 60칼고정이죠. 어떤게 더 나은 경험임지 업로더가 확실히 결론냈는데 거기서 더 나은 성능? 웃고갈 수 밖에요. | 22.12.05 07:48 | | |

제가젤다라구요?
해상도를 떨어뜨려 프레임을 유지한 플스의 경험이 좋다는거지 성능 얘기를 하는게 아닌데 님은 뻔뻔하게 성능이라고 적으셨네요? | 22.12.05 07:49 | | |

확연히 앞서지도 않을뿐더러 프레임 고정 못하믄 해상도는 장식 아닌가요. ㅋ 찱흙급 저하도 아니고. | 22.12.05 07:49 | | |

제가젤다라구요?
웃기네요. 더 나은 '경험' 을 '성능'우위로 교묘하게 말바꿔서 선동하면서 뻔뻔하게 또'경험' 으로 말을 바꾸네요 | 22.12.05 07:51 | | |

해상도를 떨어뜨리더라도 프레임 유지가 안 되는 성능이었나보죠. ㅋ vrr이든 뭐든간에 칼고정이 좋은건 사실이잖아요. 누가보면 1800이 아니라 1080급으로 떨어진 줄 알겠네요. 프레임보다 더 구분이 어려운 차이를. | 22.12.05 07:52 | | |

제가젤다라구요?
엑시엑 usually native 로 표현하고 플스는 some what sub 4k 로 표현. 엑시엑이 해상도에서 명확히 앞서지만, 가변 프레임으로 플스의 '경험'이 낫다고 말한걸 '성능'으로 교묘히 말을밥꿔서 마치 플스 성능이 우위에있는것처럼 속이고있죠. | 22.12.05 07:53 | | |

제가젤다라구요?
또 저번처럼 말같지도않은 논리로 우기시네ㅋㅋ 뒤에 뻔히 xsx은 높은 해상도를 유지해서 프레임 드랍이 생기는것 같다고 얘기가 나옴. 이건 성능 얘기가 아니라 어떤걸 목표로 하는거에따라 달라지는 거에요 | 22.12.05 07:56 | | |

엑시엑도 그 수식어는 엄연히 가변프레임이죠. ㅋ 프레임 고정력은 성능아닌가요. ㅋ 엑박이 프레임 플스만큼 희생해도 고정이 안되니 Far better라는 수식어를 쓴 거죠. 저정도차몀 표시스펙 미만 차이인데 ㅋ | 22.12.05 07:58 | | |

제가젤다라구요?
그리고 amd프리싱크만 써도 50-60 정도의 프레임 등락은 인식하기 어려워요. 플스5는 그 amd프리싱크가 없고 vrr뿐이라 지원하는 모니터나 tv가 한정적이어서 프레임유지를 잘해야할수밖에 없는 차이도있죠 | 22.12.05 07:58 | | |

제가젤다라구요?
엑박이 해상도를 낮춰도 프레임이 유지 안되서 그런거라는 무리수 뇌피셜은 그만쓰세요. 논리적으로 따지면 해상도를 높여도 프레임을 유지할수 있는 성능이 있으니 해상도를 높였고, 일부 등락구간은 amd프리싱크로 해결한다고 보는게 맞겠죠. | 22.12.05 08:01 | | |

어우 뭐가 떨어지면 맨날 이핑계 대시더라. 제가성능드립 괜히 쳤나요? signifant performance level 이라는 언급이 분명히 있는데. ㅋ vrr이나 프리싱크 누구나 다 ㅆ는 옵션도 아니고 되도 프레임 고정되는 거랑 비교못하죠. 게다가 10프레임 이상 차이나면 그거 솔직히 느껴져요. | 22.12.05 08:03 | | |

제가젤다라구요?
Far better는 '경험' 이지 성능 얘기가 아닙니다. 저는 님이 이 차이를 몰랐다고 보지 않음. 선동하기위해 일부러 성능 이라는 단어를 교묘하게 이용했다고 보고있음 | 22.12.05 08:04 | | |

제가젤다라구요?
1800 vs 2016 해상도 차이는 25프로 차이임. 계속 far better 로 얘기하는데 프레임 차이보다 해상도차이가 더 큼. 성능 이라는 단어를 쓸데부터 님은 교묘히 속이고 선동하고자했던거임 | 22.12.05 08:08 | | |

걔네들 퍼센테이지가 1:1로 등가교환 되는거였나요. ㅋ 오브젝트 많은 화려한 게임플레이에서 최소한의 해상도 손실로 높은 프레임 안정성을 갖는게 더 어려운 거 아닌가요. ㅋ 애초에 프레임 고정력 저따구로 할거면 가변을 왜하나요. | 22.12.05 08:12 | | |

게다가 해상도는 어느정도 눈속임이라도 되지 프레임은 그거 민감한 사람 vrr해도 느껴요. 물론 엑박 분들은 노안인지 뭔지 구분 잘 안되서 사고친 분 몇 계시지만. | 22.12.05 08:14 | | |

제가젤다라구요?
플스5는 4K 대비 44프로의 해상도 손실로 프레임운 유지하고. 엑박은 4K대비 14프로의 손실로 프레임을 유지하되 일부 드랍이 있는거에요. | 22.12.05 08:19 | | |

제가젤다라구요?
대부분 못느낍니다. 님이 가난해서 프리싱크 되는 티비가 없어서 모르나본데 님 눈은 그정도 프레임등락을 순간 파악할 정도로 민감하지않아요. 그동안 프레임 드랍을 느꼈던건 드랍과정중 모니터와 싱크가 안맞아 튀고 찢어지는 걸 느낀거지. 당장 50프레임 고정 화면 보여주고 60프레임이라그 속여도 모르는사람이 80%이상일겁니다. 그리고 이 논쟁은 님의 선동 언행에 관한 내용이지, 프레임이 중요하다거나 해상도가 중요하다 거나 그런 내용이 아니죠. 저는 단지 님의 교묘한 선동 언해을 비판하는중입니다. | 22.12.05 08:24 | | |

제 밑에 댓글만 봐도 그딴 말 못하실 거 같은데 제가 느끼거든요. 당장 갓 오브워 퍼포먼스 + 모드로 했을때 프레임 드랍 느껴져서 티비 프레임 확인해 보니 50fps로 출력되서 재부팅까지 했었구만 ㅋ | 22.12.05 08:30 | | |

물론 메모리 누수라 재부팅하니 정상적으로 70~90fps 출력됬지만 다 님같다고 생각하지 마세요. 그리고 VRR 없으면 무조건 가난하다고 생각하는 그 드립 잘 보고 갑니다. ㅋ | 22.12.05 08:31 | | |

당장 리뷰어가 Far better라는 말 쓸 정도면 싱크 기술을 써도 충분히 느껴질만한 레벨이라는 걸 알 수 있는데 참 대놓고 선동하시네요. 그러고 보니 그놈의 싱크기술과 디스플레이의 프레임 보간기술 어설프게 믿고 콘정게에서 허위사실 퍼뜨린 유저들 다 엑박유저 였는데 우연인가요? | 22.12.05 08:33 | | |

제가젤다라구요?
자꾸 딴소리하시는데, 경험을 성능으로 교묘히 말을 바꾸는 님의 가소로운 태도가 웃기다는겁니다. 예전부터 봤는데 님 논리는 정말 가소로워요 | 22.12.05 08:33 | | |

제가젤다라구요?
그 FAr better 보다 해상도 차이가 성능적으로 더 크다는건 위에 설명했고, far better의 경험을 성능으로 교묘히 말바꿔치기하는 님의 가소로운 수가 웃기다는겁니다. 자꾸 딴소리를하시네요 | 22.12.05 08:35 | | |

리뷰어가 말한 signifant performance level은 자꾸 의도적으로 흘리시는거 같은데 ㅋ 게다가 해상도를 어필할거면 애초에 가변을 왜 합니까. 가변을 해도 프레임 차이가 그따구나 사용자 경험이 그런 수식어를 붙일 정도로 차이가 난다는건데. | 22.12.05 08:38 | | |

제가젤다라구요?
더이상 얘기해봐 가소로운 선동가로밖에 안보여요 | 22.12.05 08:40 | | |

님이야 말로 리뷰어의 말을 부분만 인용하는 전형적인 선동가 아닙니까. 애초에 프레임 또한 성능인거고. 종합적으로 PS5 가 더 나은 경험을 제공한다는 것 또한 사실이지요. 가변해상도를 쓴 시점에서 해상도가 목표란 말이야 말로 되도않는 선동입니다. | 22.12.05 08:44 | | |

BEST
제가젤다라구요?
1.프레임도 성능이고 해상도도 성능임 2.엑시엑의 해상도는 플스대비 약 25%높고, 프레임은 약 15%낮음. 3.따라서 어느 하나의 콘솔의 성능 우위를 논할수 없음. 4.그럼에도 불구하고 님은 윗 첫 댓글에 성능 우위라고 말장난으로 선동함. 5.이제와서는 프레임 성능 우위 에 나은 경험이라고 말을 바꿈 6. 결론은 님 존내 가소로움 | 22.12.05 08:49 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

하지만 그게 존내 가소롭게 느낌다면 엑박 진영의 피파, 오버워치 선동은 개 쓰레기짓이었다는데 동의하실듯 | 22.12.05 08:57 | | |

Ghost_of_Ruliweb
그런 모지리들 말은 반박할 가치도없죠 | 22.12.05 09:03 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

니들이그렇지뭐
여기 게시판에 엑박유저 비꼬는 댓글들 많던데요 | 22.12.05 16:37 | | |

Ghost_of_Ruliweb
매번 까는 댓글만 쓰는거 같네요 ㅋㅋ | 22.12.05 16:39 | | |

말 바꾼적 없고 리뷰어 말 그대로 가져다 붙인건데 왜 이러시나요. ㅋ 애초에 해상도 희생하는 가변해상도를 쓰는 이유가 뭔데요. 목적달성을 못했다는건 문제가 있는거고 리뷰어는 signifant performance level로 표현한건데. 님이야 말로 단순 퍼센테이지 대입으로 엑시엑이 낫다고 선동하는게 눈에 훤히 보이네요. ㅋ | 22.12.05 17:53 | | |

제가젤다라구요?
댓글엄청다시네 | 22.12.06 04:29 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

최저 해상도는 XSX가 PS5보다 약간 더 높네요. 대신 "50프레임 아래로 떨어지는 경우가 xsx xss 두 콘솔 모두 있지만 반면 ps5는 거의 60프레임 고정"

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
해상도가 조금 낮더라도 프레임이 제대로 유지되는 게 더 쾌적한 경험을 제공하는 듯 합니다. 해상도 차이는 사실 큰 구별이 어려운 반면에 프레임은 조금만 떨어져도 즉각적으로 불편함이 느껴지거든요. 어떤 게임이든 60프레임 고정을 최우선적으로 신경 써서 만들어줬으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)211.117.***.***

Outoftheblue
왠일로 루리웹에서 이런 당연한 얘기에 추천이 박히네. 2년전만해도 똑같은 얘기하면 엑전사들 비꼬는 댓글에 비추 대환장파티였는데. | 22.12.05 10:14 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
플스는 프레임에 맞춰 해상도를 가변시킨다면 엑박은 해상도에 맞춰 프레임을 가변시킴 특히나 30프레임 넘으면 거의 해상도 우선 아직도 글카 1660이 대세인걸 생각하면 해상도도 1080p가 나름 대세일거고 그럼 결국 원하는 건 프레임 안정화일텐데 이런 부분은 항상 엑박이 좀 아쉬움 대신 돌비 시스템을 제대로 구비했다면 만족할만한 옵션이기는 한데...

(IP보기클릭)106.101.***.***

R.R.RicoTyrell
Xsx가 가변해상도 지원을 안하는것도 아닐텐데 왜 저렇게 된건지 의문이네요.. | 22.12.05 09:43 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

이번 작은 휠 지원이 전작보다 더 나은 것 같아서 할만합니다. (T300 기준) 휠 조작도 좀 해보실 분은 PS5 버전이나 PC버전을 추천합니다.

arel
엑박은 휠조작에 문제 있어요? | 22.12.05 10:41 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

하네25
범용적으로 많이 사용되는 로지텍휠 GT, G25, G27 G29 G923 등, 트러스트마스터 T300/T300RS 등의 휠이 엑박에는 사용 불가능합니다. (컨버터 추가 구매해서 할 수도 있지만 컨버터 한계가 있습니다.) 엑박에도 되는 휠 G920,TX 이런건 구하기도 쉽지 않고, 이후 처분도 어렵습니다. | 22.12.05 11:47 | | |

arel
휠은 있고 엑박버전 사려고 했는데 뭔 문제있나 했네요 ㅎㅎ | 22.12.05 18:21 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

출시전엔 PS5는 오버클럭 해야 비빈다고 말이 많았는데 별 문제없이 계왕권 잘쓰고 있구만 ㅎ

(IP보기클릭)14.54.***.***

엑박은 하드웨어 lfc를 지원해서 그런지 게임들이 프레임 변동은 어지간하면 그냥 놔두고 해상도를 올리는거 같음

하나무라
굉장히 근거가 부족한 말이죠. 시리즈s도 있는데다 HDMI2.1이나 프리싱크가 완전대세도 아니데 이런 근거없는 선동을 하시다니. 플스는 lfc 안 되서 40프레임 모드 만들었다느니 하는 것처럼 되도않는 거짓선동이죠. | 22.12.05 02:15 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

제가젤다라구요?
선동이 아닌데요.. | 22.12.05 02:19 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

제가젤다라구요?
뭘 선동했다는 건가요? | 22.12.05 02:19 | | |

난이도
목표프레임이 괜히 있는게 아니에요. 120hz나 프리싱크가 아직 보급률에 있어 대세가 아닌데 근거조차 안 되는 말을 추정하는 거 자체가 선동이죠. ㅋ | 22.12.05 02:21 | | |

제가젤다라구요?
게임이 굴러가는데 vrr은 이미 완전 대세이고..플스는 vrr이 늦게 적용됨으로 인해 120Hz주사율기반으로 수직동기 걸었을때 달성가능한 40프레임모드가 존재하는거고..vrr이 나오고 나서는 필요 없을테지만 lfc 억지로 적용시 문제가 발생하다보니 스무스하게 vrr로 넘어가지 못하고 신작들의 40프레임 모드가 계속 나오느중이고.. | 22.12.05 02:22 | | |

하나무라
님의 추측 그 자체요. 아무 근거도 없지 않나요. 게다가 lfc는 48hz 이하 아니었나. | 22.12.05 02:22 | | |

난이도
40프레임 모드자체가 30프레임의 대안이 된다는 걸 증명했고 오히려 플스게임이 활용한 이후 엑박겜으로도 나오던데 무슨 근거없는 말씀이세요. ㅋ | 22.12.05 02:24 | | |

제가젤다라구요?
엑박겜에 40프레임 모드 게임이 있어요? 제가 알기로 없는데요? | 22.12.05 02:24 | | |

난이도
그리고 대세라 vrr모니터 가격이나 보고 얘기하시지 아직 게임기보다 비싼 디스플레이 활용하는 사람 자체가 대세가 아니죠. ㅋ 그리고 시리즈s도 염두해둬야 하는데 그냥 프레임 고정을 못한거 이상 이하도 아님. 괜히 실드치려고 사족 붙이지 마세요. | 22.12.05 02:25 | | |

난이도
엑박의 120Hz모드는 강제 주사율 모드 형태로 돌아가고, 120Hz로 돌아가면 무조건 lfc 시작 주사율이 60 부터 강제 입니다.. | 22.12.05 02:27 | | |

난이도
엑박겜에 40짜리가 뭐가 있나요..선동보다 더 무서운게 거짓말 하는겁니다.. | 22.12.05 02:27 | | |

난이도
여기서 60프레임 선동으로 난리나서 삭제 된 게임 하나 있는데 모른척 하시는거죠? | 22.12.05 02:27 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

난이도

플레그테일 레퀴엠이 XSX에서 40프레임 모드를 지원하긴 하더군요. | 22.12.05 02:29 | | |

제가젤다라구요?
60프레임 선동이었음.. 그넘 30프레임이거나.. vrr걸려서 30은 넘는 넘이었겟네요... 그래서 엑박에 40프레임 짜리 게임이 뭐가 있죠? | 22.12.05 02:30 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

난이도
레퀴엠 있잖아 | 22.12.05 02:31 | | |

난이도
위에 다른분이 댓글로 달아줬는데 안보이시나봐여 ㅋㅋㅋㅋ 되도않는 선동 좀 그만합시다. 그냥 플스보다 프레임 고정 못한 거 뿐이고 님은 아무관계 없는걸로 특정기종 실드 친 거에요. | 22.12.05 02:32 | | |

SunMul Case
이게 40프레임 모드 게임이었어요..? 몰랏음..근데 이거 해보면 엑시엑에서 60프레임은 절대로 아니던데..60 선동한 사람들이 있었음? | 22.12.05 02:32 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

난이도
피파 엑박만 60이라고 선동하고 나오고 나서도 해골물 마시는 사건 있었을 거예요 그 다음에 게임 하나더 있었는데 기억이 잘 안나네요 | 22.12.05 02:35 | | |

난이도
vrr 지원한다고 개인적으로 60프레임 넘어보인다고 우기던 분이 계셨어요. 오해소지 있다고 내용 삭제하라고 했는데 자삭 안하고 관리자 삭제됨 ㅋ 님도 제발 근거 부족한 말 그만하세요. 40프레임 타겟은 vrr지원범위와 별도로 그 자체로도 만족감이 있어요. | 22.12.05 02:35 | | |

형제
120프레임이요 정확히 | 22.12.05 02:36 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

제가젤다라구요?
아 120이었군요 | 22.12.05 02:37 | | |

제가젤다라구요?
40프레임 타겟 지원은 120Hz라서 가능한 방식이긴 하기때문에 자체로 의의가 있다는것에는 동의를 합니다.. 안정적인 고정프레임이에 주사율과 배율 맞아서 밀리는것도 없으니... vrr이 제대로 되기 때문에 엑시엑으로 나오는 게임들은 출시 2년동안 쓰는 게임도 없어서 저아이가 첫 넘인줄 몰랐네요.. | 22.12.05 02:40 | | |

난이도
40프레임이 있던 없던 vrr 자체는 엑시엑이 낫다는게 팩트입니다. 플스 40프레임에서 vrr키면 ips 디스플레이 플리커링 리텐션 이슈 있거든요. 오히려 제한적인 상황에서도 120hz와 vrr에 선택지를 넓힌데 플스 퍼스트파티고 엑시엑 vrr은 선출시만한 장식품이었죠. | 22.12.05 02:45 | | |

제가젤다라구요?
그 vrr 증상 당해서 가장 먼저 커뮤니티에 올린게 저였음.... 올해 5월 vrr패치되고 1주일 뒤쯤인가 증상 확인함.. 엑시엑 vrr은 선출시만한 장식품은 아니네요..2년동안 지할일 제대로 하고 실제로 많은 게임들이 엑시엑으로 하는게 더 부드러운 프레임을 경험할 수 있었어요.. | 22.12.05 02:48 | | |

난이도
싱크 기능만 있는거랑 더 올라간 hz로 최적화의 선택지를 다양하게 높인건 다른거죠. 확실히 30fps vrr보다 40fps고정이 쾌적하긴 합니다. 문제는 거기에 vrr만 들어가면 더 좋은데 특정 디스플레이에서 난리나니 플스는 지금도 oled빼고 여기선 vrr끄고해야 할 겁니다. 더 활용할 수 있는 옵션이 있는데 안 한건 뭐 아쉬운거고 활용한 쪽이 어쨋든 잘 한게 맞는겁니다. | 22.12.05 02:52 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

난이도
와 찾아보니까 레퀴엠으로 엑시엑에서 40프레임 수직동기 못찾서 당황 했던 테크 리뷰어도 있었네.. 솔직히 엑박에도 40프레임 고정 모드를 적용해주면 좋겠다 생각한적이 있긴한데(분명한 장점도 있기 때문에).. 이걸 해주는 제작사가 있었던거구나..당황스럽군요..ㅎㅎ | 22.12.05 03:34 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

난이도
네 발매초기에 플레이해보고 엑시엑에서 60프레임으로 돌아간다고 한분이 계셨어요 | 22.12.05 03:55 | | |

제가젤다라구요?
프리싱크는 정말 싸구려 모니터도 지원 합니다. 프리싱크 미지원 디스플레이 찾는 게 더 어려울 거 같네요.. | 22.12.05 08:38 | | |

시스프리 메이커
플스가 이제야 가변주사율 지원해서 그렇지 pc에서 보급된건 호랑이 야옹하던 시절이라 프리싱크는 정말 개나소나 지원합니다. 게다가 프리싱크 지원하면 지싱크 호환으로도 써먹을 수 있구여 플스가 너무 뒤늦게 뒷북 지원한거에요 | 22.12.05 08:43 | | |

시스프리 메이커
그렇다고 딱히 대세도 아닌데다 HDMI2.1기반 지원은 여전히 비싸죠. ㅋ ㄱ또한 요점은 40프레임모드 자체가 싱크기술의 제한과 별개사안이라는게 요점입니다. | 22.12.05 17:50 | | |

결국 양기기 성능은 최적화정도의 방식과 범주의 차이네요. 플레이 애니웨어 아님 엑박으로 게임 살 이유가 별로 없네요. 결국 성능은 양기종의 우열을 가늠할 이유가 전혀못됨. 애초에도 그랬지만 선동러들의 주장은 주장일 뿐이고 누적판매량 차이가 답인거죠.

(IP보기클릭)198.54.***.***

8만원 내고 아주 약간 성능 좋은 플스로 하기 VS 기다렸다 천원 내고 엑박으로 하기

스피니치
어차피 EA 플레이 베이직에 포함하는거라 이건 그것도 의미가 없어서 어쩌나요. ㅋ | 22.12.05 02:33 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

스피니치
EA플레이는 플스에도 있어요.. | 22.12.05 07:30 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

엑박은 뭐 이기는게 없냐.. 판매량도 발리고

히히히못가
비하ㄴㄴ | 22.12.06 04:30 | | |

엑시엑은 대부분 네이티브 4K 유지함.엑시엑은 amd프리싱크가 지원되서 해상도에 좀더 힘을준듯.

(IP보기클릭)115.86.***.***

엑박 12테라플롭스 성능차이 ㄷㄷ

다떠나서 게임은 플스지

(IP보기클릭)112.187.***.***

아침부터 왜 이리들 싸우시나...

(IP보기클릭)172.226.***.***

50프레임으로 하긴 좀 그렇네

40%

(IP보기클릭)223.39.***.***

여러 상황서 확대스샷을 보면 실질적으로 해상도 차이를 감지하기가 거의 불가능합니다. 차이가 크지 않은 데다가 AA와 업스케일 기술 및 샤프닝등의 필터가 걸려있어서 그렇죠. 기본적으로 마소는 고해상도 소니는 프레임 안정성을 더 선호한다고 하더군요. 둘은 os부터 다르기 때문에 같은 계열 gpu cpu를 쓴다해도 완전 개발환경이 다릅니다. 다이렉트x에 더 최적화된 게임이면 엑박서 더 잘돌아가는거고 그게 아니면 플스서 더 잘돌아가는 것 뿐입니다. 개인적으로 저야 vrr을 쓰니 약간이라도 고해상을 선호하긴 하지만 확대스샷을 1미터 안에서 봐도 차이가 안날정도니 이래서야 별 의미가 없죠. 엑시엑도 40프레임 모드가 좀 많이 나오면 좋겠군요. 어차피 싱글겜하려고 콘솔산거라 제겐 120프레임이 큰 의미가 없어서...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310190 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 4424 2024.04.22
2310189 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 12 8665 2024.04.22
2310188 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 1844 2024.04.22
2310186 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 13 9064 2024.04.22
2310185 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 3 1741 2024.04.22
2310184 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 19308 2024.04.22
2310182 제작사 플레이스테이션 정보 코크럴 2 1700 2024.04.22
2310180 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 3507 2024.04.22
2310179 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 10 6462 2024.04.22
2310178 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 14 12494 2024.04.22
2310177 NS소프트 NS 정보 nokcha 8 9220 2024.04.22
2310176 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 36 28771 2024.04.22
2310175 PS5소프트 플레이스테이션 정보 SunMul Case 3 4432 2024.04.22
2310174 NS하드 NS 정보 로메오카이 6 1438 2024.04.22
2310173 PS5소프트 플레이스테이션 정보 그면이그면 9 6011 2024.04.22
2310172 XSX소프트 엑스박스 정보 SunMul Case 2 3781 2024.04.22
2310171 기타 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 4 5197 2024.04.22
2310170 XSX소프트 엑스박스 정보 SunMul Case 2 4812 2024.04.22
2310169 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 16 10639 2024.04.22
2310168 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 14 13904 2024.04.22
2310167 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 2622 2024.04.22
2310166 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 6 4094 2024.04.22
2310165 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 2765 2024.04.22
2310164 NS소프트 NS 정보 indira 5 4025 2024.04.22
2310163 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 5681 2024.04.22
2310162 NS소프트 NS 정보 nokcha 11 8634 2024.04.22
2310161 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 1805 2024.04.22
2310160 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 4 1973 2024.04.22

글쓰기 551333개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X