본문

[PS5소프트] 발키리 엘리시움 메타크리틱 리뷰 점수 및 유저 점수 등록 [112]

(176001)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 46229 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)1.136.***.***

BEST
저는 제일 이해안가는게 취향맞아서 재밌다고 하는 댓글에 비추폭탄 박히는거.. 평점 낮은 게임 재밌다고 하면 정말로 다 업자라고 믿는건지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)180.231.***.***

BEST
와 처참하네..예전엔 꽤 괜찮았던 시리즈 였는데

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
충이라뇨. 그런식이면 누구나 다 만족해야 인정하시나보네 그런게임이있음?

BEST
역시 게임은 취향이자 케바케인듯 ㅎㅎ 개인적으로 난 엄청 재밋게 하는중

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
70점 80점은 취향에 따라 재미 여부가 갈릴수있지만 보통 50점 60점은 취향문제가 아니라 게임에 태생적 결함이 있다는거임

(IP보기클릭)61.82.***.***

발키리프로파일 아리를 기다렸는데 이젠 볼수없을지도 모르겠네.

건빵우유
개그로 써먹은 시점에서 이미... | 22.10.02 19:33 | | |

BEST
역시 게임은 취향이자 케바케인듯 ㅎㅎ 개인적으로 난 엄청 재밋게 하는중

(IP보기클릭)1.136.***.***

BEST
띠로리로
저는 제일 이해안가는게 취향맞아서 재밌다고 하는 댓글에 비추폭탄 박히는거.. 평점 낮은 게임 재밌다고 하면 정말로 다 업자라고 믿는건지 ㄷㄷ | 22.10.02 18:22 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

kraid
그래서 저는 추천을 드립니다 저도 잼있거든요 | 22.10.02 18:35 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

띠로리로
재미있으니 꼭 사세요 식으로 말한거도 아니고 개인적이라고 적으셨는데도 저렇게 많은 비추가... 밑에 업자니 충이니 나오는거 보면 혼파망이네요 | 22.10.02 18:52 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

kraid
데이즈곤 발매당일에 나오자마자 사서 몇시간허고 룰웹에 재밌다고 글썼다가 비추 폭탄 받음 시간 지나니 재평가 되긴했지만 | 22.10.02 18:53 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

kraid
취향존중을 외치지만 누구보다 남의 취향을 깎아내리는 것에 심취해 있는 거 같아요. | 22.10.02 19:27 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

문화충격
시간 지나서 재평가 된 게 아니라 패치되어서 재평가 된 것 뿐이고 님이 한 발매 당일 그거 그대로였으면 재평가 될 것도 없음 그리고 그 재평가라는 것도 너무 심해서 문제 메타로 따지면 80점대 초반 쯤 올라온 걸로 무슨 80점대 후반 쯤 되는 게임인 양 재평가를 하니.. | 22.10.02 19:29 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

제옥아
제글 어딜 봐서 80점 후반이네 초반이네 하는 내용이 있음? 80점대로 재평가해달라고 한게아닌데 | 22.10.02 19:49 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

문화충격
수정이되서 재평가 된거지 첨에 개판이었슴 | 22.10.02 20:04 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

루리웹-7789554146
사펑도 재평가되는 판에 그에 비하면 데이즈곤은 개판도 아니였지 | 22.10.02 21:32 | | |

LH부자들
사펑은 콘솔판이 개판이지 pc판은 메타 80중밤 대이즈곤은 콘솔판만 존재 메타 똥겜수준이었고 | 22.10.02 22:09 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

최근에야 그나마 할만해진거지 재미를 떠나서 메타개거품수준이지 뭘 피씨도 마찬가지임 최적화를 떠나 게임 완성도자체가 노답임 | 22.10.02 23:17 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

문화충격
재평가 받은이유는... 아마 버그 다 고쳐서 그런걸껄요 | 22.10.02 23:33 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

kraid
근대 그 의견에 공감 못하면 비추할수도 있는거지 비추에 너무 큰 의미 부여하는건 아님? | 22.10.03 01:11 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

kraid
자기 의견이랑 다른 의견가지고 있어서 비추 박을 수도 있는거죠. | 22.10.03 02:48 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

띠로리로
사펑 개인적으로 재밌게 했다고 하니까 알바냐고 비아냥 대던데 | 22.10.03 02:59 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

띠로리로
아까 엔딩 봤는데,자동저장이 창렬한거 빼고 정말 재밌게 했습니다. | 22.10.03 05:08 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

루리웹-1919841928
사이코의사고방식 | 22.10.03 09:49 | | |

BEST
와 처참하네..예전엔 꽤 괜찮았던 시리즈 였는데

(IP보기클릭)114.206.***.***

마우스
처음에 나온 발키리 프로파일은 역대급 명작이였죠.. | 22.10.02 18:01 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

마우스
괜찮은 시리즈였던적은 한번도 없습니다. 최초로 나왔던 발키리 프로파일이 명작이었죠. 나머지는 잘해봐야 범작, 나머지는 처참한 수준이었어요. | 22.10.02 23:25 | | |

alenoa
ps2로 나왔던 2탄까지도 꽤 준수한 게임이었습니다. 평가도 괜찮았구요. ds판으로 나왔던게 그저 그랬구요. 나머지가 뭐 있었나요? 콘솔이나 휴대기기로 나왔던 건 제 기억에는 이 정도라 뭐 다른 게 있는지 모르겠네요. | 22.10.02 23:47 | | |

마우스
한작품이 잘나왔다고 시리즈라고 하기에는 문제가 있죠. 1편은 PS1 말기에 충격적인 작품이었다는 점이 고평가인 명작인게 확실합니다만... 2편은 저도 재미있게 하긴 했지만 잘 쳐줘도 범작정도라고 생각합니다. 그 이후로는 처참했고요. | 22.10.02 23:48 | | |

alenoa
ds 한작품 아닌가요? 뭐가 처참하다는지 이해가 안나는데요 | 22.10.02 23:49 | | |

마우스
그러네요. 제가 이식작이나 그런거 까지 다 따로 보고 있었나보네요. 다 합쳐봐야 3작품밖에 안되네요. | 22.10.02 23:53 | | |

(IP보기클릭)112.207.***.***

마우스
예전에 괜찮았던 시리즈라 재미에 비해 처참한 평가가 나오는듯. 자신에게 명작이었던 시리즈가 기대하던 모습과 다르면 실망을 엄청하게 되는거죠. 최근 킹오파가 가장 비슷한 예인듯. 킹오파도 일부 매니아들에게 호평받지만 루리웹에서 욕을 오지게 먹죠 | 22.10.03 08:46 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

alenoa
1(또는 레나스)는 누구나 명작이라고 했던거 같고 실메리아는 루리웹에서도 당시에 수많은 스샷이 올라오고 수많은 유저들이 재미있었다고 평가했었습니다. | 22.10.03 10:11 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

체험판 재밌게 했었는데 딱 거기까지였던 모양이네

(IP보기클릭)183.101.***.***

똥겜수준이네

(IP보기클릭)222.97.***.***

레나스 때문에 디럭스 질렀는데 레나스가 연기됐네! ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.184.***.***

생각보다 재미있어서 지금 재미있게 즐기는데...평점이 너무 안 좋네. 80점은 받을 줄 알았는데..

(IP보기클릭)175.193.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내로남불 뚝배기브레이커
ㄹㅇ | 22.10.02 20:07 | | |

(IP보기클릭)94.140.***.***

대충 75점 넘고 내 취향에 맞는다.. 하면 걱정없이 구입하게 되는데 70점 밑이면 진짜 안 사게 되더군요.. 다른것보다 70점 밑은 버그 많거나 인터페이스가 엄청 불편하거나 볼륨창렬한 경우가 많아서.. | 22.10.02 22:43 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

이거 동감 메타가 말은 많아도 게임 해보고 메타 점수 보면 인정이 됨 | 22.10.03 10:11 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

66점이나?

(IP보기클릭)183.96.***.***

(IP보기클릭)182.209.***.***

picaso™
실메리아가 더 높네요 ㄷㄷ | 22.10.02 18:23 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

picaso™
정작 실메리아는 레나스보다 유저평가 안좋았던걸로 기억하는데.... | 22.10.02 18:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

데스메탈기어스트랜딩솔리드
레나스는 psp판이 완성판으로 느껴졌는데 플스버전은 하자가 있었나 | 22.10.02 19:28 | | |

실메도 에인페리어 동료는 쓰다 버리는 취급이라 일부 유저에게는 욕 좀 먹음 게임 자체는 뭐 단순히 1편을 3d화했을뿐이라 괜찮기는 했는데도 불구하고 근데 나중에는 3발키리같은 동료가 뭔데!? 같은걸 시전하다보니 결국 1 생각하고 구매한 유저의 절반은 기대만큼의 게임은 아니었음 | 22.10.02 20:01 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

당시 즐겼고 발키리 시리즈 팬이기도 하지만, 1편이 당시 참신한 게임이였고 ps2로 전환기 시절 ps1황혼기 명작으로 불릴만 작품은 맞지만 전체적으로 발키리2가 완성도가 더 높다고 개인적으로 생각해요. 당시 리뷰에서도 나온 단점이지만 1. 자유도의 제한 ㅁ여타 rpg게임과 다르게 던전 출입 제한이 있습니다. 또한 정신집중 , 마을 진입 , 던전입장 등 포인트 사용에 계획적으로 사용 하게 하는 등 불편함이 있었죠. 요즘세대 처음 하는 유저들에게 가장 먼저 불편함으로 다가올거에요. 심지어 포인트 분배 잘못하면 엔딩 분기 조정에 어려움이 생기죠. 2 밸런스조절에 실패한 전투 시스템 ㅁ버튼식 콤보 시스템은 그야말로 참신하고 찰진 타격감과 스피디한 전투로 3회 공격 무기들과 4인파티가 갖춰지기 시작하면 콤보 연구하는 재미도 생기는 좋은 시스템입니다. 다만, 거츠/오토 아이템이 생기는 순간 게임 난이도는 나락으로 가죠. 그리고 강캐와 역캐가 너무나 명확하게 갈립니다. 그리고 무기들 중에 사용 확률로 파괴되는 무기도 다수 존재하구요(드래곤 슬레이어 등등) 개인적으로 거츠/오토 아이템이 제일 컷네요 3. 메인 스토리의 빈약함 ㅁ발키리 1 을 클리어 해보신 유저들이라면 이해하시겠지만, 모든 챕터를 진행해도 정작 노멀 루트인 b루트는 거의 메인 스토리가 없다 시피 합니다. 모든 챕터를 지나면서 동료들의 서사만 듣다가 라그나로크가 일어나서 싸우고 끝나죠. A루트가 되야 그나마 이야기가 진행이 되지만, 그마저 전에 게임플레이 중에 일부분에 지나지 않습니다. 대부분 에인페리어의 이야기들로 채워져 있습니다. 4.처음부터 끝까지 암울한 스토리들 ㅁ이게임 특성상 죽음이 깊게 관여되어 있으니 어쩔수 없다고 생각할수있겠지만, 매 챕터 동료들의 죽음에 대한 사연들로 채워져 있습니다. 사람마다 다르기에 호불호가 여기서 많이 갈리더군요. 저는 개인적으로 애절하고 슬픈 에피소드들 중 몇개가 마음에 들었지만 , 게임 내내 이런 분위기라 호불호가 있는 편입니다. 그나가 분위기 전환하는게 아류제/멜티나 콤비(진짜 가뭄에 단비) ,레자드의 ”신선도…“ 정도 겠네요. 5. 불친절한 시스템/ 필드 정수 액션 및 퍼즐 ㅁ이게임은 rpg게임인데도 상당한 액션 센스 및 난이도 높은 퍼즐이 다수 존재합니다. 상당한 난이도에 정수 액션(개인차존재)으로만 먹을수 있는 아이템/ 퍼즐 역시 불친절 , 잔인한 시간제한 퍼즐 , 구린 필드액션 조작감은 덤으로… ㅁ시스템 특성상 봉인치”라는 포인트에 신경을 써야됩니대. 매 챕터에 사용 안할 파티원을 정해서 (마음대로 정하는것도 아닌 요청하는 유형이 또 있음..) 해당 레벨 및 유형에 맞춰서 키워서 보내야져.. 또한 아이템들도 매챕터 점수 마다 주는 템도 다르고 상점 구매도 마음대로 못합니다. 매 챕터에서 보상으로 주는 재화로만 구매가 가능하죠. 6. 버그 ㅁ게임 중 빈번히 다운되는 버그가 꽤 많았네요.. 위의 내용 처럼 밸런스, 빈약한 메인 스토리 등을 수정 개선 강화한게 개인적으로 발키리2 였다고 생각해요. 다른 분들이 발키리1을 찬양하시는 분들 때문에 궁굼해 하실수도 있겠지만 당시 신선한 황혼기 명작 rpg급이지만, 지금 하면 불편하고 호불호가 많이 갈리실꺼에요. | 22.10.02 20:16 | | |

Ssaga00
1파판7하고 같음 2파판7하고 같음 3이건 그래도 인정할만한 단점 4파판7하고 같음 파판 6은 아예 세계를 물리적으로 박살내고 라스보스만 죽이고 끝남 5실메리아도 비슷함 동료 보내는건 좀 무리수기는 했어도 챕터마다 맞춰서 보내지 않아도 페널티가 별로 없음 6버그는...솔직히 트라이에이스놈들을 에닉스가 더 조졌어야 했는데!!! | 22.10.02 21:16 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

R.R.RicoTyrell
1. 파판 7이랑 비슷하다는데에 잘 이해는 부분이 7은 월드맵에서 제한 없이 갈수 있지만, 발키리1은 포인트가 소모되서 의도하지 않는 시점에서 챕터가 종료되기도 하니까요 .. 실제로 어렸을때 이런걸로 좀 스트레스 받기도 했죠. 2. 어느 rpg든 어느정도 궤도에 오르면 밸런스에 헛점이 나오기 시작하는데 그 시점이 중요하다고 봐요. 그런데 발키리1은 너무나 이른 시점에 밸런스 붕괴가 찾아온다는 거죠.. 이건 해보셨을테니 ㅎ 3. 제가 이걸 문제로 꼽은 이유가 게임 내내에 에인페리어들 서사를 그렇게 이야기 시키더니 정작 메인 스토리에 개입하는 동료는 4명 정도죠(불사왕제외) 그 4명도 솔직히 본인 서사 끝나면 몇마디 하지도 않음.. 다른 rpg는 동료 서사로 동기 부여하고 여행에 동참해서 이야기에 녹아들지만 발키리1의 에인페리어 들은 그렇지 못하지요. 이게 더 부각되는 이유가 챕터 내내 장엄하고 슬프고 억울 한 죽음으로 캐릭터 몰입시켜놓고 동료되면 존재감 0…가 되는 상황의 반복이라는게 조금 아쉽죠. 물론 2편의 대다수 에인페리어들도 그러지만 2편은 오히려 메린 스토리에 집중하죠. 서브에인페리어 들은 텍스트로 서사를 정리하고 남은 자원은 메인 에인페리어와 메인 스토리에 집중하죠. 저는 이게 더 마음에 들었어요. (1을 클리어 했기에 2의 설정들이 이해되니 더 재밌었구요) 4. 이게 발키리1 해보신 분들은 이해하시겠지만, 이야기에 빌드업이 b엔딩 같은 경우 거의 없어요. 막지막 챕터가 되면 갑자기 라그나로크로 전쟁에 참여하고 끝.. 좀 당황 스럽죠. ㅎㅎ A엔딩도 봉인치 떨어뜨리면서 띄엄띄엄 떡밥만 나오다 루시우 챕터에서 터트리는거라 급전개가 없지 않아 있기도 하구요. 5. ㅇㅈ.. 발키리 2가 전투 시스템은 더 복잡해졌죠. 룬시스템.. 사실 전 룬시스템을 너무 맘에 들었어서 조합 만들려고 여러 필드 돌아다닌 기억도 있네요 ㅎ 전송 패널티야 다회차 하면서 알게된거지만, 처음할때는 프레이가 하는 말을 들으면 보내야될꺼 같더라구요 ㅎ 6 버그는.. 트라이에에스 종특입니다.. 이후 스타오션3에서 절정에 이르죠 ㅎ | 22.10.02 21:36 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

Ssaga00
두 시리즈 전부 너무 재밌게 했지만 갠적으론 결정기 1개인게 너무 아쉽네요 레나스는 결정기 종류가 다양하지만 너무 좋은애들은 좋고 나쁜 애들은 허공을 가르는데 실메리아는 레나스처럼 결정기 삑은 없지만 캐릭마다 다르게 만들기가 힘들었는지 공통 결정기에 메인캐릭이 변하기는 한다지만 여전히 결정기 1개인게 조금 아쉽군요 개인적인 또 다른 단점은 레나스랑 실메리아 특히 실메리아 !! 클리어 후 특전이 난이도 오르는 거 밖에 없다는건 최고의 단점이라 생각중 ㅠㅠ 프레이나 브람스를 본편에서 좀 사용하고 싶은것과 실컷 얻어놨던 통상기 룬 어렵게 구해서 스킬 다 배워놓은거 초기화 거기에 스킬 장착 포인트도 12밖에 안되는 점도 아쉬웠.. ㅠ 실메리아가 레나스에 비해서 정말 난이도 있는 점은 마음에 들지만 테일즈 시리즈 처럼 회차 반복하게끔 좀 만들어 줬다면 두고두고 플레이 했을거 같네요 | 22.10.02 22:52 | | |

picaso™
메타만 따지면 다크소울2가 다크소울에서 제일 명작이어야 하는데 소울팬들은 다크소울2가 가장 명작이라고 생각 안하죠. | 22.10.03 00:27 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

Rextroy
플스버전은 멈춤버그가 좀 많았습니다. PSP에선 이게 모조리 수정. 그리고 플스버전은 중간 동영상이 애니메이션이었는데 PSP로 오면서 CG로 모두 대체되었습니다. 여러모로 PSP판이 완성판이었던거 맞습니다. | 22.10.03 10:13 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

충공깽이네요...

(IP보기클릭)221.138.***.***

그냥똥도 아니고 설사로 나왔네

(IP보기클릭)106.102.***.***

여기 80점 3개에 게이밍 볼트도 80점임.. 물론 결국 게임은 취향차 물론 잘 만든 게임은 아님 전투 원툴 게임인듯

(IP보기클릭)133.106.***.***

스쿠애니는 진짜 정신 못차리는듯

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-1269412567
솔레유에서 만들었습니다. 스퀘어에닉스에서 만드는건 킹덤하츠 시리즈랑 파판 시리즈 제외하곤 전부 외주입니다. 심지어 드퀘도 외주임 | 22.10.02 18:11 | | |

여기만오면현자
퍼블이든 외주든 자체 제작이든 숟가락만 얹었든 자기 이름 붙인거면 최소한의 자기 이름에 걸맞게는 관리해야지 그럼 외주면 다 조져도 되는건가? | 22.10.02 20:07 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

R.R.RicoTyrell
스쿠에니가 매번 방치하는건 아니죠 니어 시리즈 계속 밀어 붙여서 대박 낸것도 스쿠에니니까요 | 22.10.02 21:39 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

스쿠에니 잘 뽑은 게임들도 있는데 몇몇 이런 게임 나오면 정신못차린다는 댓글 달리네ㅋㅋㅋ | 22.10.02 21:58 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

스퀘어는 잘 뽑은 게임이 더 많은데 외주 게임 한 두개 업어지면 득달같이 달려드네 ㅋㅋ | 22.10.03 02:33 | | |

(IP보기클릭)106.153.***.***

스쿠에니 주식이 100층에서 20층으로 떨어지고 더 이상 지옥은 없겠지 싶었을 때 FF14로 10층까지 곤두박질 칠때는 정신 못 차리던거 맞는데요... 20층가네 30층가네하던 애들이 요즘 기본 60층은 찍어주고 70층 갈때도 있는거 보면 정신차린거 같습니다. | 22.10.03 16:40 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

취향이 확실히 갈리는 모양이네요 나한테 맞으면 되는 거. 챕터4까지 진행했는데 아직 괜찮음 전투가 특히 잼남ㅎㅎ

BEST
*하쿠나마타타*
충이라뇨. 그런식이면 누구나 다 만족해야 인정하시나보네 그런게임이있음? | 22.10.02 18:18 | | |

루리웹-2430439624
업자들을 그렇게 지칭하다니 진짜 재밋게 하는 유저로서는 표현이 좀 그렇네용.. | 22.10.02 18:23 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

*하쿠나마타타*
재미있게 하고 있는 사람들 충으로 만드는 클라스 대단하네요 | 22.10.02 18:23 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

*하쿠나마타타*
당신이 즐겨먹는 음식도 누군가는 혐오하며 기피할 수 있습니다 그런 사람에게 당신은 그저 똥먹는 사람일 뿐이겠죠 | 22.10.02 23:13 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

스타오션5보단 높네 ㅋㅋ 덤핑가로 계속 팔려도 보일듯

사이버렉카기사협회대리
66이나 58이나 둘다 똥겜인건 매한가지죠 | 22.10.02 20:06 | | |

사이버렉카기사협회대리
4도 이게 뭐냐고 욕을 무병장수할만큼 먹었는데 4를 재평가 시킨 5 ㅋㅋㅋ | 22.10.02 20:12 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

아니 넵튠이랑 비벼?

(IP보기클릭)1.244.***.***

일전에 세인츠로우도 글코 별 기대안하고 하니 잼씀 ㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

마지막 남음 기회다 1편2편 리메이크컬렉션을 만들어 한글화 해준다면 용서해줄 의향이 잇다네

(IP보기클릭)112.146.***.***

메타가 몇점이던 사람이라는게 취향이 다른건데 여긴 왜 사람마다 다른 취향을 무시하는건지? 클론들도 아니고

(IP보기클릭)112.146.***.***

남의 글에 똥칠하는 취향에는 존중까지 원하는건 무리네요 | 22.10.02 18:56 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

여기 어디에 똥겜 하라고 하는 사람있음? 똥겜안하는 사람 뭐라는 사람 없는데? 쉰소리하는 취향은 존중 못받음 | 22.10.02 19:24 | | |

여기 어디에 꼭 사서하라고 하는말도 없고 걍 취향마다 재밌게한사람 있다고한건데 난독증인지 이해력이 딸리는건지 구분이 안가네 | 22.10.02 19:58 | | |

BEST
70점 80점은 취향에 따라 재미 여부가 갈릴수있지만 보통 50점 60점은 취향문제가 아니라 게임에 태생적 결함이 있다는거임

세상의진실
점수가 바닥치고 완성도 바닥이여도 재밌게하는분들이 있을수는 있다는거죠 사람들 논지는 그거임 결함있는걸 모르는게 아니라;; | 22.10.02 20:01 | | |

세상의진실
50이든 60이든 본인한데 재밌으면 그만인데 하는사람 ㅂㅅ취급하는 댓글 자체가 문제라는건데 ㅋ 루리웹은 요즘 ㄹㅇ 공산당이 따로없음 여론이랑 의견 다르게 댓글달면 나리남 | 22.10.03 02:38 | | |

상점도 없고 중간에 나가면 먹은템 다 초기화시켜서 물약모으려면 강제로 스테이지 그것도 보스까지 다 깨야하는 엄마없는 시스템이랑 마지막 8연전 보스전은 진짜 시스템 만든 놈이 나가죽어야함..,

Jeuxvideo com Sep 30, 2022 (65점) IGN Spain Sep 30, 2022 (60점) Push Square Sep 29, 2022 (60점) IGN France Sep 29, 2022 (50점) Destructoid Sep 30, 2022 (45점) 얘넨 튜토리얼만 하고 점수를 후려쳤네 저게 리뷰점수라고 남겼으니 ㅉ… 이겜 후반으로 갈수록 할 만 합니다 피가퉈고 잔혹하지도 않고 콤보먹이는 재미 쏠쏠합니다.

미르디언
열심히해요 | 22.10.02 20:07 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

메타는 재미보다 완성도의 지표로 보는게 적절함. 60점대 게임은 재미를 떠나 심한 하자가 몇개 있다는 거임

SSoWhat
근데 85점인 파판15는 왜 까인거지? | 22.10.02 20:08 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

메타가 낮으면 메타 점수가 낮으니까 까여야하고 메타가 높으면 리뷰어들을 신뢰할 수 없으니까 까여야한다는게 겜정게 이중성이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.02 20:43 | | |

개 공감되네 ㅋㅋㅋㅋ 언제는 메타는 못믿겠다고 하고 언제는 메타가 표준적인 지표라고 하고 언제는 평론가들 돈먹었다고 하고 어차피 지생각에 맞춰서 편한대로 생각할거면서 메타가 어쩌구저쩌구 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.03 02:42 | | |

응 똥겜

(IP보기클릭)121.178.***.***

게임이 망했다 싶으면 나오는 전가의 보도가 취존 입니다.

(IP보기클릭)125.143.***.***

루리웹-0033216493
저도 취향맞으면 갓겜이란말 시러함 그런식이면 세상에 똥겜은 없지 ㅋㅋ | 22.10.02 20:43 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

역습의 신지
그런데 역설적으로 맞는 말이기도 함 제 취향에 소울,본,세키로는 갓갓갓겜인데 아주 극혐하는 지인도 있음 저는 지인을, 지인은 저를 이해못하지만 틀린사람은 없으니까... 그러니 그런갑다하고 넘어가는게 서로 서로 좋긴함 | 22.10.02 22:20 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

역습의 신지
싫어할 필요까지 있나 싶은데...? 님 취향 누군가가 그딴식으로 싫다하면 기분좋음? 피해주는것도 아닌데? | 22.10.03 00:08 | | |

역습의 신지
이건 뭔 개소리지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 인간 북한에서 왔냐? 마인드가 완전 공산당이네 요즘 사람들을 다 공장에서 찍어냄? 니가 좋아하는겜도 누구한데는 똥겜이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.03 02:45 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

아무리 게임이 취향 이라지만 매타가 게임의 절대추치가 아니라해도 메타 70점 이하 게임들은 이유가 있음

(IP보기클릭)118.45.***.***

데모해보니 꽤 재밌던뎅

뭔가 특유의 감성 같은 게 있는지 존나 딱봐도 재밌어야 하는 AAA급 게임보다도 걔씹썅똥꾸릉내나는 싸구려 게임이 더 끌리는 때가 있더군요 그런 내가 가끔씩은 이상한 생물인가 싶을 때가 있긴 합니다

(IP보기클릭)221.167.***.***

전투시스템만 보면 그냥저냥 할만한데 이것도 그냥 기존 발키리 프로파일 시리즈 처럼 했으면 차라리 낫지않았을까 싶던데...

(IP보기클릭)112.161.***.***

전투만 때고보면 할만한데(추천할정도는 아님)그외의 요소들이 기대이하라 그 아이피를 가지고 이런 게임을 만들다니 내돈 ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.15.***.***

따흐흑 예판 샀는데...

(IP보기클릭)203.243.***.***

본인들이 재밌다는데 충이니 업자니 저것들은 벌레가 집에 득실하길한가 업자한테 길가다 쳐맞기를 했나 엄한사람들 충,업자로 만들정도면 니들도 ㅂㅅ이라 불릴 각오는 되어있겠지 근데 사실 그것도 없을거 같다 니들은

(IP보기클릭)119.149.***.***

출시전 스샷 나올떄부터 덤핑각 예상함

(IP보기클릭)218.150.***.***

데모 중간에 하다가 아무리 봐도 병맛이라 끄고 지웠는데 역시나... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.159.***.***

이 IP가 이렇게 저예산으로 굴릴만한 수준은 아닌데 너무 돈을 안들였음...

(IP보기클릭)59.28.***.***

덤핑되면 한번 사볼까 ㅋ 스토오션도 왠지 별차이 없지 싶음

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2309969 NS소프트 NS 정보 nokcha 312 12:06
2309968 PS5소프트 플레이스테이션 정보 팍-파 3 2031 11:40
2309966 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 4078 10:23
2309965 NS소프트 NS 정보 nokcha 1 582 10:00
2309964 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 17 11774 08:55
2309963 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 4306 06:13
2309961 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 1795 03:09
2309960 PS5소프트 플레이스테이션 정보 슬레이어즈 21 22756 02:51
2309959 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1355 02:37
2309958 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 1938 02:36
2309957 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1050 02:31
2309955 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 948 02:00
2309954 정보 NS 정보 nokcha 5 3250 01:13
2309953 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 17 13349 00:34
2309952 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 3 1503 00:33
2309951 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 6 4479 00:15
2309950 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 15 4686 00:07
2309949 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 1708 00:05
2309948 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 11400 00:02
2309947 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 2642 00:00
2309946 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1610 2024.04.17
2309945 NS소프트 NS 정보 nokcha 14 12884 2024.04.17
2309944 NS소프트 NS 정보 nokcha 4 4460 2024.04.17
2309943 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 17 10648 2024.04.17
2309940 NS소프트 NS 정보 ComShepard 3 1588 2024.04.17
2309939 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 14 10054 2024.04.17
2309937 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 22 16378 2024.04.17
2309936 XSX소프트 엑스박스 정보 미라클오버로드 12 5694 2024.04.17

글쓰기 551121개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X