본문

[사설] 콜옵이 엑박 독점이 되면 소니는 연간 3100억을 잃는다. [214]

(4782875)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 63416 | 댓글수 214
|

댓글 | 214

(IP보기클릭)119.67.***.***

BEST
이런 글 볼때마다 이사람들이 믿는 소니는 닌텐도나 마소도 맘만 먹으면 다 뿌시는데 안하는 힘순찐으로 생각하는거 같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
킬존 : ㅎㅎ ㅈㅅ...

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
라스트 오브 듀티 만들면 될듯

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
능력만 된다면 콜옵이 아니라 마리오 대체제를 만들겠죠.

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
킬존: ㅎㅇ

(IP보기클릭)222.108.***.***

글쎄 내가 소니라면 퍼스트파티 콜옵라이크를 하나 만들듯 그거 성공하면 ms 존나 벙찔걸

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
딸기토미
킬존 : ㅎㅎ ㅈㅅ... | 22.01.23 14:05 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
딸기토미
킬존: ㅎㅇ | 22.01.23 14:05 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
딸기토미
라스트 오브 듀티 만들면 될듯 | 22.01.23 14:06 | | |

(IP보기클릭)84.17.***.***

딸기토미
그게 말처럼 쉬웠으면 이 난리 안났죠 | 22.01.23 14:07 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
딸기토미
능력만 된다면 콜옵이 아니라 마리오 대체제를 만들겠죠. | 22.01.23 14:08 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

Nice™
킬스트릭 골프채 한대로 패면 즉사시킬지도 모름. | 22.01.23 14:08 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

딸기토미
세상사 모르는 거지만 힘들겠죠ㅎㅎ | 22.01.23 14:09 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

딸기토미
그게 킬존이었지만 섀도우폴과 함께 사라짐 만약 콜옵이 엑박독점되면 현재로 최선은 그나마 게릴라에서 킬존 되살리는 거일듯. 소니 퍼스트가 내는 것마다 잘나오긴 하지만, 신규 IP 에 콜옵만큼의 유저 유입은 매우 쉽지 않을듯.. | 22.01.23 14:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

딸기토미
콜옵같은 프챠가 커피내리듯 나오는줄아네 | 22.01.23 14:09 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

딸기토미
그래서 이 분이 소니가 아닌거군요... | 22.01.23 14:09 | | |

BEST
딸기토미
이런 글 볼때마다 이사람들이 믿는 소니는 닌텐도나 마소도 맘만 먹으면 다 뿌시는데 안하는 힘순찐으로 생각하는거 같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:11 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

딸기토미
우리나라에서 서든어택을 이길수 있는 게임 만들면 될듯해서 나온 게임들중 한국에서 서든어택을 이긴 게임이 있나 보면 답나옴 | 22.01.23 14:12 | | |

딸기토미
그게 그렇게 쉬우면 마소랑 소니는 몇 십년동안 뭘 한걸까요? | 22.01.23 14:12 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

자칭순정파
현실은 오늘내일 자기 밥그릇 지키기도 힘든 상황인데. 뭐 능력은 있는데 악독해서 소프트 가격 안내린다는둥 참 상상력은 좋음 | 22.01.23 14:12 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

딸기토미
MB가 닌텐도 DS같은거 만들라는거랑 비슷한 상황인듯 | 22.01.23 14:16 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

딸기토미
그게되면 야숨라이크 IP 마리오라이크 IP 콜옵라이크 IP 에이펙스 포트나이트 IP 다 만들지 뭐 ㅋㅋ | 22.01.23 14:16 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

딸기토미
그럼 마소는 독점했다가 소니가 그 콜옵라이크 만들면 다시 독점풀어서 경쟁붙이면 되겠죠 | 22.01.23 14:19 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

딸기토미
와, 닌텐도 퍼스트라이크 벌어서 시장 정복은 안 하시나요? | 22.01.23 14:20 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

딸기토미
누가봐도 어그로 끌려고 쓴 댓글인데 진지하신 분들이 많네 | 22.01.23 14:21 | | |

(IP보기클릭)58.145.***.***

라이스샤워
이 말이 딱 맞음 서든어택보다 그래픽 - 게임성 다 괜찮은 국산 FPS 게임이 수두룩하게 나왔는데 서든 아성은 넘지 못했음 그만큼 선점효과하고 이름값이 중요한거임 | 22.01.23 14:21 | | |

딸기토미
마소에서 갓옵라이크만드는게 더쉬울듯.. | 22.01.23 14:30 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

딸기토미
소니는 그럴 능력이 없습니다 | 22.01.23 14:33 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

딸기토미
소콤이 망해부려쓰요 ㅠ | 22.01.23 14:34 | | |

(IP보기클릭)24.201.***.***

딸기토미
일을 안해본 티를 이렇게 내는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:51 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

딸기토미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:54 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

딸기토미
유사영화 싱글게임 베껴서 만드는건 쉬울지라도 유저풀 큰 멀티위주의 IP키우는건 조온나게 힘든거 | 22.01.23 14:59 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

딸기토미
이미 10년 전쯤에 거의 대부분의 FPS게임 멀티플레이가 콜옵 라이크로 나왔던 적이 있는데 단 하나도 성공한게 없습니다. | 22.01.23 15:00 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

딸기토미
소니 입장에서 발등에 불이 떨어졌으니 fps회사 번지같은 회사와 관계를 맺든지, 본인들 회사에서 fps를 하게끔 할수도 있긴 한데, 성공한다는 보장은 전혀 없죠. 게릴라의 킬존도 그렇고, 산타모니카도 하나 만들다가 접었죠. 산타모니카는 유망하다 생각했지만 소니는 데스티니와 겹치는 느낌이라고 접어서 그때 산타모니카가 진짜 위기였었던 시기였죠. 어쨌든 이제 시도를 안하진 않겠지만, 시도한다고 되기가 어렵다는 건 확실합니다. 뭐 일단 소니는 라오어 멀티부터 성공시켜야죠. | 22.01.23 15:00 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

딸기토미
그게 쉬우면 세상에 안될일이 뭐가 있음 엔씨도 해외 명작급 게임 줄기차게 뽑아내지 | 22.01.23 15:07 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

딸기토미
그걸 하려고 몇년전부터 계속 언급은 하는데, 좀처럼 방향성이 안잡히는지 안나옴 | 22.01.23 15:09 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

딸기토미
그놈의 전설의 1군 생각나는 발언. | 22.01.23 15:14 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

딸기토미
주작그룹 닉 쓰는 애들은 왜 다 이럴까 | 22.01.23 15:27 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

딸기토미
FPS 프랜차이즈란게 개좁밥 같이 보이나 본 데 그런 거 하나 만드는 게 얼마나 힘든 건지 그리고 엑박 런칭하자마자 헤일로 같은 걸 만들어버린 마소가 어찌 보면 엄청난거지. 실제로 블쟈가 오버워치 낼 때만 해도 블쟈가 아무리 날고 기어 봤자 FPS는 안된다고 했는데 오버워치가 지금에야 욕 존나 쳐먹어서 문제지. 발매 당시 세계 흥생 자체는 미친 듯이 대박났지. 근데 이거 대박나는 거 자체가 기적적인 일이라고 | 22.01.23 15:27 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

딸기토미
킬존.. 레지스탕스…ㅋ | 22.01.23 15:30 | | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

딸기토미
수십년 동안 투텁게 만들어진 팬층이고 게임인데 ㅋㅋㅋ 소니가 무슨 항상 개쩌는놈인줄 아나 | 22.01.23 15:51 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

딸기토미
FPS 게임을 만드는게 문제가 아니라 제대로 된 멀티 관리 능력을 갖춰서 이미 존재하는 두터운 팬층을 자기 게임으로 오게 할 메리트가 있어야 한다는 건데 그게 말이 쉽나요. FPS 게임 요즘 잘 나가는 것 대부분이 이미 오래된 시리즈나 아니면 매니아층만 노려서 호평받는 게임들인데 거기에 콜옵 라이크 만들면 사람들은 조금만 부족해도 콜옵이 차라리 낫지 할텐데요. 애초에 소니 퍼스트파티 대부분이 싱글 위주 게임사들이라 멀티로 돈 버는 콜옵식 BM 도입도 쉽진 않을 거고요. | 22.01.23 16:11 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

딸기토미
그게 말처럼 간단하면 회사들이 한창 잘나가는 유명ip를 두고 이렇게 난리일 리가 없겠죠? | 22.01.23 16:24 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

딸기토미
말처럼 쉬웠으면 진작에 만들었겠지 ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 16:37 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
말랑카우고추장볶음
헤일로 치프의 이름이 존이였죠.. 그래서 킬존 이었다나..하는 소리 들어봄..ㅎㅎ | 22.01.23 16:39 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

블러드본17
드디어 17 등장.. ㅋㅋㅋ | 22.01.23 16:41 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

딸기토미

닌텐도 대난투 뿌셔뿌셔 하려고 나온거 ㅋㅋㅋ | 22.01.23 16:58 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

빛의순수
명장면인데 뭘 대입 해도 어색함이 없어😱😱 | 22.01.23 19:14 | | |

(IP보기클릭)112.158.***.***

딸기토미
벙찔걸 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 19:41 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

딸기토미
ms가 진짜 무서운건 둠, 헤일로, 콜옵등 개발인력, 개발툴등 노하우를 공유 또는 밀어주기 가능해짐. 자금은 기본이고 모든 분야에서 체급차이가 벌어졌는데 무슨방법으로 ??? | 22.01.23 19:49 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

딸기토미
이렇게 핫한 댓글들을 남기게한 당신은 도덕책... | 22.01.23 20:00 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

딸기토미
새로운 ip 개발하고 성공 시키는 게 생각처럼 쉽지 않아요.. | 22.01.23 20:09 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

딸기토미
두 기종 다 있지만 그건 아닌거 같다... | 22.01.24 10:16 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

딸기토미
역시 전지전능하신 소니는 모든 장르 모든 게임을 뚝딱 만들어내시는군요! | 22.01.24 10:47 | | |

딸기토미
지금까지 살면서 비추 이리 많이받은분은 님이 처음ㄷㄷㄷㄷ | 22.01.24 15:55 | | |

FPS 시장에서 유일하게 잘나가는 FPS니까요.. 배틀필드 시리즈는 망했지, 작년 FPS희망이라 불리던 해일로도 지금은 빌빌대고 있고 킬존은 포기환지 오래고.. 콜옵은 콜드워 뱅가드 연속으로 평작 이하만 남았지만.. 내년은 인피니티 워드라 모던 리부트 2만 나와더 대박날텐데

나는야튜끼튜끼
그래도 지금 블리자드 퇴물되고 콜옵도 점점 퇴물되는 와중에 수장 변하고 마소에 넘어간건 블자게임 팬으로선 정말 다행이라 생각합니다.. 진짜 마소가 인수 안했으면 EA, 유비꼴 났을텐데.. 이걸로 디아4 차기 콜옵, 스타3에 대한 희망이 조금은 보이네요 | 22.01.23 14:10 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

나는야튜끼튜끼
막말로 콜옵 신작이 망해도 워존 버티는 이상 캐시카우죠. | 22.01.23 16:12 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

나는야튜끼튜끼
근데 그건 또 몰라요 보니까 마소는 게임 개발에 크게 터치를 안하다고 하더라구요 | 22.01.24 10:18 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

(IP보기클릭)116.47.***.***

루리웹-4628196619

| 22.01.23 14:08 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

이젠 이 멘트 다음에 지옥참마도가 안나오면 이상하더라구요... | 22.01.23 16:21 | | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

| 22.01.23 19:37 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

단순 서드파티 타이틀 판매수익만 추정한 것 같은데 PSN 이탈률, 그로인한 하드웨어 타격까지 고려하면 훨씬 커질듯

(IP보기클릭)119.194.***.***

소텐도 되버렸네

(IP보기클릭)223.62.***.***

Restⅰa
사실 이게 제일 맞는거죠 ㅋㅋ 겜기 두개사거나 취향에 맞는거 사서 그냥 어떻게되나보면되지 싸우고들 앉아있는거 한심; | 22.01.23 14:21 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

루리웹-3820930473
그러게 말입니다 :/ 소니도 이기회에 더욱더 좋은 양질의 독점작 만들어서 제갈길 찾아가면 좋겠습니다. 물론 엑박도 이 행보 쭉 이어가서 게임패스 더더욱 많은 양질의 게임들로 승부봤음 좋겠어요 :) | 22.01.23 14:49 | | |

Restⅰa
이제껏 본 댓글중에 가장 마음에 드네요. | 22.01.23 14:57 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

Restⅰa
ㄹㅇ 이게 맞는데 서로 헐뜯고 발광하고 왜들 그러나 ㅋㅋㅋ 그래도 누가 시장독점하진 말고 경쟁 잘 됐으면 좋겠음 독점되는순간 소비자만 손해니 | 22.01.23 15:49 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Restⅰa
ㄹㅇㅋㅋ 일반유저가 소니마소걱정을 왜하지ㅋㅋ | 22.01.23 16:11 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

Restⅰa
멀티 유저한테는 강건너 불구경 그냥 플스만으로 콜옵까지 하던 사람들은 집에 불남 ㅋㅋ | 22.01.23 18:17 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

Restⅰa
레알 오맞말입니다. 이러다가 프롬이 플스 독점으로 뭐 만들면 소비자는 플스를 사면 되는거니까요... | 22.01.24 12:00 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

이렇게 된 이상 배필을 찬양하고 콜옵을 까내리자

(IP보기클릭)182.216.***.***

소콤 부활 시키나??

(IP보기클릭)58.145.***.***

hangyoona 💋
소콤 솔직히 반짝도 못한 프렌차이즈인데 ;; | 22.01.23 14:23 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-4177354229
그래도 한창땐 리그나 랜파티 플스방에서 인기 나쁘지는 크흡 ㅠㅠ | 22.01.23 18:12 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

최대수입원이 없어지면 광고비도 줄여야되고 개발비용 인원 등등으로 게임 퀼리티 저하 여러가지 타격 받는거지

루리웹-46426789
업그레이드 비용 2만원으로 올리면 되지요 | 22.01.23 17:57 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)220.82.***.***

lacsus
닌텐도가 왜 | 22.01.23 14:24 | | |

(IP보기클릭)171.96.***.***

lacsus
이러면 인정.. ㅋ 옛날 슈퍼 페미콤보고면. 비빌만한 뉴스인데.. 근데 그럴리가 있진 안을듯요 ㅎ | 22.01.23 14:33 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

lacsus
닌텐도가 판다 쳐도 소니는 그걸 먹을 능력이 없습니다 | 22.01.23 15:03 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

lacsus
방향성이 너무 달라서 닌텐도랑 소니 사장이 같아진들 좋을게 1도 없을텐데?? 예를 들어 자장면집이랑 피자집이랑 같은 사장이 운영한다고 한들 자장피자 만들것도 아니고 걍 각자 하던거 해야될텐데 차이가 생길까요? ㅎㅎ | 22.01.23 16:03 | | |

lacsus
닌텐도는 소니보다 마소 친화적임요 | 22.01.23 16:28 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

lacsus
닌텐도가 소니 게임관련 먹는거면 가능할듯 | 22.01.23 19:27 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

lacsus

닌텐도 현재 시총 74조입니다. 마소라면 돈으로 가능한다면 먹을 수 있어요. 다른 이유가 있거나 혹은 먹어서 큰일 나든가 둘 중 하나겠죠. | 22.01.23 22:02 | | |

게임 본질의 재미보단 메타점수에 중점을 둔 소니의 선전에 동참한 리뷰어.팬보이들에 대한 반감. 멀티플레이의 중요성을 퍼스트에선 등한시 한 결과물. 자급자족 하기엔 너무 늦은 소니라고 생각합니다.

(IP보기클릭)211.224.***.***

진짜 타격크네요 근데 제 맘같아선 콜옵 진짜 안내줬으면 좋겠음 그렇게 타격이 있었을때 소니가 어떻게 할지 그게 더 흥미롭네요 ea도 가져가서 피파도 안되고 그러면 진짜 플스엔 거의 독점만 남게 될텐데 그때의 플스 과연 어떤 방식으로 상활을 타개할지 궁금하네요

(IP보기클릭)182.214.***.***

소뉘가 알아서 하겠지 망하면 엑박으로 넘어가믄 되고

(IP보기클릭)175.223.***.***

플스로 콜옵 재밌게하고 엑박으로 크로스파이어X 기다리는 중이었는데 이제 둘다 엑박으로 하게 생김

마소는 소니가 망하는거 바라지않음. 동맹관계로 거대기업 아마존&구글에 대항하길 바람. 콜옵으로 소니에게 퍼스트 교환 딜 할것으로 보임. 기기독점말고 콘솔독점으로 가는 방향. 엑박이 플스를 이길려면 소프트와 하드웨어를 동시에 이길려했을텐데 아직까지 하드웨어의 차별성은 두지 않음. 마소는 소니에게 협박으로 동맹관계를 맺고 싶어하는것 처럼 보임

혁구
구글 스테디아 반 망한 거고, 아마존도 반지의제왕 ip 게임 개발도 취소한 상태. 예비 라이벌이 투자하려는 의지가 없는 상태에서 현재의 라이벌과 동맹이요? 그냥 본인 바램 아님? ㅋㅋㅋ 필스펜서 입장문 보면 제니맥스 때처럼 인수전 선계약만 따르고, 그 외 게임은 안 풀어줄 내용인데 같은 기사 읽은 거 맞음? ㅋㅋ 도대체 어떤 기사 어떤 내용에서 엑박이 동맹 맺고 싶은 것처럼 보임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:45 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

혁구
마소는 소니흥망에 관심이 없을껄요 그냥 게임패스 생태계로 끌어올수있는 콘솔유저를 많이 가지고 있는 경쟁회사로만 보겠죠 | 22.01.23 14:46 | | |

왜진짜임?
반독점법 안걸릴려면 상대해주는 거치기콘솔사가 있어야 하는거 아닐까요? | 22.01.23 14:48 | | |

갸스티
구글이 ea 인수하고 스테디아, 아마존이 테이크투 인수하고 스테디아, 루나에 게임 팍팍 늘려가는 상황이면 또 몰라 ㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:49 | | |

갸스티
맹목상 동맹이고 반독점법 피하기위해선 상대가 필요하니까 그런거 같아요. 당연히 마소는 소니를 동등선상에는 안두는거 알죠. 기업가치가 다른데 굳이 그럴일은 없다는거 | 22.01.23 14:50 | | |

혁구
네 ㅇㅇ 제니맥스 때랑 똑같이 갈 거에요 저번 제니맥스 유럽 인수 떨어지기 전까지 "베데스다 멀티 수익 놓칠리 없다"는 개소리 쏟아지고, 마소도 인수에 안좋은 영향 안끼치려고 몸 사렸거든요 ㅋㅋㅋ | 22.01.23 14:53 | | |

루리웹-8651916395
소니 죽으면 거치형 콘솔 독점에 걸릴 수도 있으니 마소로선 소니가 망하면 안된다고 생각할 꺼 같아요. 콘솔유저 다 해봐야 모바일 유저 발톱도 안되는데 크게 보면 콘솔은 시간 지나면 아저씨들 장난감으로 전락하겠죠. 클라우드와 모바일로 디바이스를 옮기려는 마소가 콘솔생태계를 신경 쓴다는건 그냥 독점법이 가장 크지 않나 라고 생각이 드는거죠. | 22.01.23 14:53 | | |

갸스티
지금으로선 안풀죠. 소니가 굴복할때까진 절대 풀일없죠. 그 이후를 생각하면 다른 계약이 나오지 않겠냐 라는 생각입니다. 마소만 푸는게 아닌 소니도 같이 풀어라라는 거죠. | 22.01.23 14:56 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

혁구
우리나라 축구대표팀도 일본이 아니라 세계에 선보여야된다느니 하고, 일본도 세계에 증명해야 한다하고 서로 라이벌이라 하지 않고 우린 더 큰 세계와 라이벌이라는 식으로 말하는건 그냥 전통적인 언플이죠. 근데 결국 끼리끼리 노는 그룹이 결국 라이벌 맞아요. 나이키가 닌텐도가 라이벌이니 뭐니 해도 결국은 아디다스가 라이벌이듯이요. | 22.01.23 15:05 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

아쉐
아 ㅋㅋ 마지막 줄 딱 제가 표현하고 싶던 말이네요. 필스펜서가 구글, 아마존이 자신들의 라이벌이라고 말한 기사 때문에 자꾸 구글,아마존 견제하려고 플스엑박이 동맹 맺을 거라는 말 갖지도 않은 추측성 글 난무하는 중인데, 딱 밑에 나이키 닌텐도 아디다스가 적절한 예시네요 ㅋㅋ | 22.01.23 15:08 | | |

아쉐
라이벌이자 업계동맹이 될 수도 있는거 겠죠. 구글.아마존의 게임업계 컨텐츠 전쟁에서 이기기 위해선 결국 ip가 가진 힘이 제일 크니까. 마소와 소니,닌텐도는 라이벌이자 동맹이 아니겠습니더. | 22.01.23 15:17 | | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

혁구
그게 아니라 플스유저가 게임패스 유저되길 원하는 거라 괜히 자극하지 않는거임. | 22.01.23 15:19 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

왜진짜임?
궁금해서 그런데 미국의 반독점법이 외국기업에게도 적용되나요? | 22.01.23 15:22 | | |

헌터스
마소 1순위는 당연 겜패 입점이겠지요. 소니는 그걸 할 일이 거의 없지 않겠나요? 그래서 콘솔독점작 푸는 방향으로 가지 않겎나 하는거죠. 한명의 게이머로서 짧은 생각해 본거입니다. | 22.01.23 15:24 | | |

빛의순수
소니 미국지사와 관계가 있겠죠. 삼성이 우리나라 기업이라도 그 나라 지사가 있으면 그 나라 법에 따라야하는것 처럼요 | 22.01.23 15:25 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310279 XSX소프트 엑스박스 정보 Trust No.1 26 09:37
2310278 XBO소프트 엑스박스 정보 sub-zero' 2 514 09:21
2310277 PS5소프트 플레이스테이션 정보 올마인드 186 09:18
2310276 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 6 1476 08:19
2310275 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 352 08:16
2310274 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 910 08:11
2310273 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 425 08:09
2310272 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 6 1485 08:06
2310271 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 1185 06:12
2310270 루머 플레이스테이션 정보 WindCannon 7 8930 04:34
2310269 XSX하드 엑스박스 정보 순돌아재 3 3691 03:04
2310268 PS5소프트 플레이스테이션 정보 롭스 3 1111 01:45
2310266 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 8 2398 01:14
2310265 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 836 01:08
2310264 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 17 6688 01:08
2310263 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 3 1322 00:41
2310261 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 15 5286 00:30
2310260 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1141 00:09
2310259 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 36 8158 00:07
2310258 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 625 00:03
2310257 정보 플레이스테이션 정보 선인장국 10 10000 2024.04.23
2310256 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 856 2024.04.23
2310255 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 32 7481 2024.04.23
2310254 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 4046 2024.04.23
2310253 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1027 2024.04.23
2310252 XSX하드 엑스박스 정보 안개의섬 11 3846 2024.04.23
2310251 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 9 5876 2024.04.23
2310250 PS5하드 플레이스테이션 정보 로메오카이 4 2701 2024.04.23

글쓰기 551333개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X