본문

[XB소프트] [인벤] [리뷰] 헤일로 인피니트, '희망(希望)' [72]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 72

(IP보기클릭)121.173.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    마소 프리미엄 가산점은 첨들어보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.55.***.***

BEST
    "시리즈 서사 이해도를 요구하는 스토리 라인"이라는 건 스토리가 안 좋다는 게 아니라 세계관을 알아야 잘 이해할 수 있다는 뜻 아닌가요? 기다렸다는 듯이 스토리 물고 늘어지는 덧글들이 좀 보기 안 좋네요

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
    갑자기 스토리 안좋다는 흐름으로 ㅋㅋ 몰고가냉.. 한글을 못읽는 조선족들인가 스토리 라인이 이 게임하나로... 이해를 못한다는 말같은데.... 머 단조로운건 FPS 다 그렇고

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
    그 게임기 팬보이들 말곤 그러는 사람 또 있음?

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
    가장 먼저 꼽을 수 있는 단점은 이 게임을 제대로 즐기기 위해서는 헤일로 시리즈의 복잡한 배경 설정과 지난 서사를 어느정도 알고 있어야 한다는 점입니다 단점으로 지적한게 이거네요 그런데 이건 시리즈물의 단점이라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.105.***.***

완벽한 한글화라니 다행이네요

(IP보기클릭)116.42.***.***

사이드로 나온 소설을 봐야 스토리 이해가되는건가..

에릭카트먼
    설정이 방대하니 관련 정보를 모르고 보면 뭥미 싶은게 많다는거 같은 그런데 시리즈 물의 딜레마라 ㅋㅋㅋ | 21.12.06 17:20 | | |

탄약 호환 문제는 뭐냐??

(IP보기클릭)150.31.***.***

카우보이바보
    인간측 화약 병기랑 적측 플라즈마 병기 탄약이 호환안되서 수시로 버리고 주워가며 플레이해야거든요 헤일로는 | 21.12.06 17:27 | | |

카밀로
    그건 딱히 단점이라고 하기는.. 원래 헤일로가 초기 주어진 무기를 들고 싸우는게 아니라 그때그때 필요한 무기 주워서 쓰는 플레이를 강제하는 게임인데 ㅋㅋㅋ | 21.12.06 17:32 | | |

카우보이바보
    아 리뷰 찬찬히 보니까 일반총탄약 특수총탄약 호환이 안되서 탄약수급이 안되서 잠깐쓰다 버려야해서 굳이 해금할 이유를 못느끼겠다는거네요 | 21.12.06 17:33 | | |

카밀로
    저도 방금 그 부분은 읽어보니 관점에 따라 좀 다르게 느낄수 있을것 같네요 ㅋㅋㅋ | 21.12.06 17:36 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

카밀로
    다른 리뷰를 보니 이번작은 탄약고가 너무 많은 걸 단점으로 써놨더군요. 후반부에 다른 무기 주울 필요 없이 센티널 빔이랑 BR만 계속 썼다고 | 21.12.06 17:47 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

카밀로
    그건 현실고증 아닌가요? | 21.12.06 17:48 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

9점 주긴 아까운 정도였나 애매하게 8.9네

(IP보기클릭)1.227.***.***

서사 이해도까지 말하는 거 보면 혹시 헤일로 워즈 스토리까지 연계인가? 본편만 하면 이해 안되는 부분도 조금 있긴 한데...

폐인킬러
    유투브에 올라온 스토리 요약 한번 돌고 플레이해야겠네요 | 21.12.06 17:20 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

헤일로는 스토리인데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.218.***.***

게임 완성도 높다 스토리가 똥쌋다

(IP보기클릭)58.231.***.***

일단 스토리 제외하고 게임으로선 완성도 높은듯 오픈월드라 살짝 걱정 했는데 아주 재미나게 달릴 수 있을것 같음

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    독점스테이션
    마소 프리미엄 가산점은 첨들어보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.06 17:22 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

독점스테이션
    왜 차단되있나 했는데 바로 알겠네 | 21.12.06 17:46 | | |

독점스테이션
    라오어2 소니 프리비엄 빼면 몇점? | 21.12.06 19:53 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

스토리에 무슨짓을 한거야..

BEST
    귀찮다고
    가장 먼저 꼽을 수 있는 단점은 이 게임을 제대로 즐기기 위해서는 헤일로 시리즈의 복잡한 배경 설정과 지난 서사를 어느정도 알고 있어야 한다는 점입니다 단점으로 지적한게 이거네요 그런데 이건 시리즈물의 단점이라 ㅋㅋ | 21.12.06 17:28 | | |

카우보이바보
    오래된 시리즈라면 당연한 현상이지만, 헤일로 인피니트는 콘솔의 굴레를 벗고 PC게이머들을 본격적으로 포용하는 시점이라는 의미가 있으니 이 부분은 보다 안배를 철저히 했어야 하지 않을까 싶습니다. 딱 시리즈물의 딜레마인데 이건 첨 접하는 유저들은 요약본같은걸 보는 수 밖에 없긴 하죠 | 21.12.06 17:29 | | |

카우보이바보
    에른스트님 지적도 있어서.. 뭐 해보면 알겠죠 ㅋㅋ | 21.12.06 17:32 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

5에서 스토리 조졌으니 그거 봉합할려고 얼마나 무리수를 뒀나가 걱정이었는데 아니나 다를까 그런요소가 있나보군요.

(IP보기클릭)58.231.***.***

몽환
    이근 코리아의 리뷰에 따르면 봉합을 하려고 무리수를 두지 않고 그냥 새판을 짠걸로 보이더군요. 그걸 가장 큰 단점으로 이야기 하고 있으니... 봉합을 시도하지 않았다가 단점 골수 팬의 입장인 리뷰어로서 그걸로 점수 후려친거고... | 21.12.06 17:36 | | |

롸데꾸
    하긴 5의 엔딩 그 상태에서 마무리 할라면 새판 까는게 나았을 수도 있었겠네요... | 21.12.06 17:57 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

완벽한 한국어화!!

BEST
    "시리즈 서사 이해도를 요구하는 스토리 라인"이라는 건 스토리가 안 좋다는 게 아니라 세계관을 알아야 잘 이해할 수 있다는 뜻 아닌가요? 기다렸다는 듯이 스토리 물고 늘어지는 덧글들이 좀 보기 안 좋네요

루리웹-4351693756
    저도 이쪽으로 이해 중. 소설이나 헤일로 워즈 같은 본편외 요소들이 들어가서 그런거 아닌가 싶으요. 사실 선조 관련 스토리는 분량이 많아서 저도 시리즈 플레이하면서 딱히 배경 스토리를 크게 신경쓰진 않았었죠... | 21.12.06 17:27 | | |

선택적 문맹 | 21.12.06 17:27 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저기 가보면 그렇게 써있어요 6화쯤부터 보는 드라마 느낌은 어쩔수 없다라고요.. 기사는 안읽고 걍 느꺼누라 바쁨.. | 21.12.06 17:32 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

ㅋㅋㅋ 이 글 읽으면서 댓글들 예상했는데 딱 적중이더군요. 이해를 했든 못했든 무지성으로 까는거. | 21.12.06 17:58 | | |

반박시 니말이다맞음
    무지는 죄악이 아니라고 생각 하는듯. 이해를 했어도 못한척 까기 | 21.12.06 18:00 | | |

그러니까 "이게 뭔데 씹덕들아!" 같은거네요 | 21.12.06 18:02 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

'시리즈 서사 이해도를 요구하는 스토리 라인'이라는건 스토리가 망가졌다기 보단 이전 시리즈 스토리에 대한 이해가 없으면 이해가 안될 수 있단 뜻인거같은데

스토리 망가져야 돼 망가져야 된다고!! | 21.12.06 17:28 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

그래 헤일로라도 멀쩡해서 다행이다

BEST
    갑자기 스토리 안좋다는 흐름으로 ㅋㅋ 몰고가냉.. 한글을 못읽는 조선족들인가 스토리 라인이 이 게임하나로... 이해를 못한다는 말같은데.... 머 단조로운건 FPS 다 그렇고

조쉬브랜
    '이번것도 스토리 조졌다'고 외치고 다니건 루리웹에서 많이 아픈 사람 한사람뿐ㅋㅋ 다들 그러려니 받아들이는 편이죠 ㅋㅋ | 21.12.06 17:30 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

조쉬브랜
    스토리 조진건 라오어2도 마찬가진데 스토리 땜에 개 욕처먹는거 아니였나..? 물론 헤일로는 애초 멀티 위주가 더 강한 겜이긴 하다만 | 21.12.06 17:33 | | |

조쉬브랜
    애초에 헤일로는 세계관이 워낙에 방대해서 3, 4편애서 처음 시작하는 사람들은 '이게 뭐지?' 라고 할지도요? | 21.12.06 17:50 | | |

AI 웨폰 넘 이쁘게 뽑혀서 빨리 데리고 베니시드 조지고싶네 ㅎㅎ

스토리 부분은 아쉽다고 할수 있지만 어쩔수 없는게 오래된 시리즈 물이고 시리즈를 했던 유저도 헤일로 같은건 소설이나 스핀오프 또는 터미널 같은 게임속 텍스트를 그냥 지나치는 유저들은 이해 못할 내용이 많은 방대한 설정의 세계관이라

(IP보기클릭)14.36.***.***

스토리쪽으로는 최악이라고들 하니.. 흠;

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
    루리웹-2584048905
    그 게임기 팬보이들 말곤 그러는 사람 또 있음? | 21.12.06 17:34 | | |

(IP보기클릭)45.67.***.***

4,5 스토리 똥싼거 수습할 수준의 스토리 라인 구상할려면 헤밍웨이나 톨킨스가 부활해도 못함 | 21.12.06 17:38 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

골프채로 전작주인공 죽이는 게임보단 스토리적으로 낫겠죠 | 21.12.06 17:42 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

리뷰 정성들여서 잘 썼는데 한번씩들 읽어보세요. 위에 스토리 어쩌구도 다 설명되어 있음요...

Reanbell21
    선조, 선각자, 플러드, 계승자, 코타나, 스파르탄, 그리고 게임 시리즈의 이름인 '헤일로'에 이르기까지 온갖 고유명사가 떡칠되어 있는 복잡한 구조의 세계관이 밑바탕에 깔려있는데다, 헤일로 인피니트의 시점은 이미 대전쟁이 지나가고, 한 번의 전쟁이 더 일어난 이후입니다. 게임 중 최대한 과거사를 언급하지 않고 현재에 집중하려는 모습이 보이긴 하지만, 주요 서사 구조를 미리 파악하지 못했다면 '뭐지?', '왜지?', '어떻게...?'라는 의문을 품을 부분이 너무 많습니다. 오래된 시리즈라면 당연한 현상이지만, 헤일로 인피니트는 콘솔의 굴레를 벗고 PC게이머들을 본격적으로 포용하는 시점이라는 의미가 있으니 이 부분은 보다 안배를 철저히 했어야 하지 않을까 싶습니다. --------------------- 딱 예상한 그대로네요. 결국 시리즈물이 가지는 서사의 단점. | 21.12.06 17:39 | | |

Reanbell21
    심지어 5와 인피니트 사이에 코타나 제압 작전 이야기까지 있어서 게임을 시작하면 그 부분은 전 시리즈를 다 플레이 했어도 조금 당황스러울거 같긴 하네요 ㅋ | 21.12.06 17:41 | | |

폐인킬러
    343의 고질적인 문제죠. 자기네들이 헤일로 덕후라고 모든 유저가 다 덕후인줄 알아요. 크게 머리 쓰지 않고 노력하지 않아도 기본적인 스토리는 자연스럽게 전달이 되고 파고드는 덕후들에게는 뒷사정을 더 보여주는 식으로 가야 하는데, 5도 그렇고 이번 인피닛도 뒷사정을 전면에 내세우는 스타일인가 봅니다. | 21.12.06 17:45 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

폐인킬러
    헤일로 워즈2 해본 사람도 '이 놈이 왜 여기 있지?'하게 되는데, 그 이유는 소설에서 나오기 때문에ㅋㅋ | 21.12.06 17:50 | | |

위탁의제왕
    기어즈 3부작도 게임내에서 펜듈럼 전쟁이 뭔지 이멀전이 뭔지 로커스트는 뭔지 왜 마커스는 감옥에 있는지 아무것도 설명 안해주죠. 겨우 3부작짜리 게임도 이런데 헤일로는 본편 5개에 외전 4개에 각종 소설에 애니메이션까지 배경 스토리가 너무많이 누적되었죠. ㅎ 지금 마블 시네마틱 유니버스가 비슷한 문제를 겪고 있는데 이건 히어로별 개별 이야기라도 낼 수 있지 헤일로는 그게 안되니... | 21.12.06 17:52 | | |

거북이는날지못해슬프대
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 게임이 재밌었으니 참았지 게임마저 재미없으면 스토리 이해 안되서 손 놓을뻔 했습니다. | 21.12.06 17:53 | | |

폐인킬러
    최소한 메인 컨텐츠 내에서 소화를 시켜야 하는데, 헤일로5는 리치의 숨겨진 요소인 데이터패드를 기반으로 하고 있고, 심지어 4와 5사이를 에스컬레이션이라는 코믹스로 때워버렸죠. 덕분에 4 에필로그에서 독백으로 떠들어댄 다이드액트의 행방은 5에선 알 길이 없어졌어요. 번지 헤일로는 1,2,3 사이에 에피소드들이 있었다고 해도 어디까지나 곁가지일 뿐 그대로 스토리 이어가는데엔 아무 지장 없었는데, 343은 그게 안되는가봅니다. 코타나 제거작전 이후 6개월의 공백을 데이터패드로 흩뿌려놓은건 좀 아니다 싶네요. 그걸 메인스토리에 녹여서 스릴러물과 같은 전개를 가져갔으면 어땠을까 합니다. | 21.12.06 17:58 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

폐인킬러
    전 헤일로 경험은 패스로 5탄 한시간 즐긴거밖에 없어서 유튭으로 스토리 요약을 봐둬야 조금이라도 이해할 수 있겠군요. | 21.12.06 18:01 | | |

또한, 헤일로 시리즈 특유의 미끄러지는 탈것 조작감도 여전합니다. 본작 뿐만 아니라 헤일로 시리즈의 모든 탈것들은 육중한 움직임보단 지나치게 가벼운 무게감을 보이는데, 본작 또한 마찬가지이기 때문에 조금만 삐끗하면 차량이 전복되어 버리는데다 굉장히 쉽게 파괴됩니다. 멀티플레이야 그렇다 쳐도 캠페인 플레이의 조작감은 다소 아쉬운 느낌이죠. 이건 단점보다는 특징 아닌가 난 저런게 더 좋던데 ㅋㅋㅋㅋ

카우보이바보
    리뷰보니 왜 8.9점을 저 분이 쓴건지 이해는 가네요 ㅋㅋㅋ 관점에 따라서 호불호가 갈리는 부분이 좀 있긴 하는듯 | 21.12.06 17:38 | | |

카우보이바보
    헤일로 전투 배경을 지구로 착각한듯... | 21.12.06 17:41 | | |

카우보이바보
    워트호그는 미끄러지며 타는게 제맛이죠 | 21.12.06 17:42 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

카우보이바보
    구작부터 했다면 익숙한 부분이지만 처음 몰아보면 풍선같은 워트호그의 느낌이 상당히 당황스럽긴 하죠 ㅋㅋ | 21.12.06 17:43 | | |

조쉬브랜
    그걸 떠나서 겜을 첨하거나 다른 겜을 하다가 하면 적응하기 힘든건 사실이긴 하니 ㅋㅋㅋ 이해 못할 부분은 아니네요 그래서 리뷰 쭉 보니 8.9점을 준 이유도 충분히 납득이 가고요 ㅋㅋㅋ | 21.12.06 17:43 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

설마 가디언즈보다 개판은 아니겠지;;;;

루니카™
    리뷰 읽어보면 아시겠지만 개판이라는 소리를 들을 요소는 전혀 없어보임. | 21.12.06 18:04 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

평가는 좋네요. 많은 리뷰 점수를 보면 343에서 만든 헤일로 중에서는 최고 완성도의 캠페인을 보여 줄 듯 합니다. 특히 이번 무대는 4,5의 무대였던 선조 행성 특유의 느낌(데스티니 하는 느낌)이 아닌 1,2,3 헤일로 본연의 밝은 느낌의 넓은 무대를 보여 주는 점도 마음에 드네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

3편까지의 플러드만큼 임팩트 있는 종족이 없는게 좀 스토리 라인에서 크긴 큰가보네. 스타로 치면 저그 빠지고 테란과 플토만 가지고 스토리 풀고 있는 형국이니.

결혼=새우튀김=1만7천원
    플러드는 너무 사기라 그런듯 헤일로 가동안하면 답안나오는 종족이라 | 21.12.06 18:00 | | |

나는 스캐럽과 더 많은 스캐럽을 원한다! 존나게 큰 스캐럽 내장도 존나게 크겠지?

리뷰 잘 썼네요. 직접 읽어 보면 헛소리 댓글 중 80%는 사라져야 할 듯. 그들에게는 읽을 마음이 없는 게 문제지만.

(IP보기클릭)117.123.***.***

헤일로 출시하기도 전에 까대던 망무새들 어디들 갔음? 꺠갱거리고 개버로우들 했음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.134.***.***

아.. 리뷰어가 전에 쓴 리뷰보니까 사이버펑크 보고 60시간 동안 단점을 찾지못했다.. 라고 했던데 흠... 이 리뷰 믿어도 되나?

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2309020 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 223 02:54
    2309019 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 154 02:51
    2309018 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 9 1656 02:10
    2309017 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 6 2713 01:52
    2309016 XSX소프트 엑스박스 정보 파인짱 3 808 01:41
    2309015 NS소프트 NS 정보 파인짱 534 01:39
    2309014 NS소프트 NS 정보 파인짱 560 01:25
    2309013 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 9 1452 01:22
    2309012 NS소프트 NS 정보 코크럴 1 708 01:20
    2309011 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 16 3609 01:08
    2309010 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 946 00:17
    2309009 PS5소프트 플레이스테이션 정보 안Rock3 3 1065 00:04
    2309008 XSX소프트 엑스박스 정보 루리웹-2235472321 2 1126 2024.03.28
    2309007 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 11 10053 2024.03.28
    2309006 인터뷰 플레이스테이션 정보 echospherics 11 4287 2024.03.28
    2309005 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 5 2143 2024.03.28
    2309004 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 2682 2024.03.28
    2309003 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 7 4884 2024.03.28
    2309002 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 2404 2024.03.28
    2309000 NS소프트 NS 정보 nokcha 10 2485 2024.03.28
    2308999 PS4소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 6 5302 2024.03.28
    2308998 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 21 11764 2024.03.28
    2308997 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 5634 2024.03.28
    2308996 PS4소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 8 4087 2024.03.28
    2308995 루머 엑스박스 정보 .501 군단 9 5020 2024.03.28
    2308994 루머 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 12 12767 2024.03.28
    2308993 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 2582 2024.03.28
    2308992 PS5소프트 플레이스테이션 정보 코크럴 9 4265 2024.03.28

글쓰기 550524개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X