본문

[사설] 신캐 성능 논란·스트리머 섭외 취소...이용자 불만으로 얼룩진 '원신' 1주년 [195]

(5555066)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49593 | 댓글수 195
|

댓글 | 195

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
승빠 밈만 쓴게 아니라 그 영상 내내 야숨이랑 비교하면서 하나하나 비꼬으면서 진행함 해당 스트리머도 자기 영상 돌려보면서 할말 없는지 꺼버리고 걍 바로 사과박음 사상검증:원신은 파쿠리 표절겜이 맞다

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
여기 소식만 보면 전세계 대상으로 돈 쓸어담는 거 같은데 1주년 기념 보상이 '10'연차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
스트리머 잘못한거 팩트인데 뭘 이렇게 찡찡대는거임

(IP보기클릭)220.126.***.***

BEST
원신 오픈때부터 하고있는 유저인데 자기들이 개발하고 자기가 운영하고있는 새끼들이 1주년기념이라고 꼴랑 유저들한테 베푼게 뽑기 10번 1회 돌릴수있는 게임 재화 그리고 게임 이벤트라고 내세운게 한국 게임 스트리머애들 내세워서 우리게임 홍보해주세요 ㅎㅎ 이벤트 이러니 유저들 어느 누가 욕안할수가 있겠음

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
원신이 원신했네

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
원신이 원신했네

(IP보기클릭)121.129.***.***

초극ㅤ
- 짱 - | 21.09.27 09:34 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
여기 소식만 보면 전세계 대상으로 돈 쓸어담는 거 같은데 1주년 기념 보상이 '10'연차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다

(IP보기클릭)61.84.***.***

루리웹-0223619811
다른게임이였다면 이해될수준임 다른게임은 10연차 뽑다가도 5성이 뜨긴하니까 근데 이 게임은 천장(70-80연차) 찍지않으면 거의 구경도 못할수준이고 다른게임은 확률이 쥐↗이면 그만큼 뽑기권을 자주뿌리긴하는데 이 게임은 뭐 이벤트하면 1뽑할 만큼의 원석도 안줌 | 21.09.27 12:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

(.·););););););)
그런데 천장 횟수가 이월되다보니까 의외로 커버가 됨 | 21.09.27 12:44 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

c.P.m
단기적으로 보면 답안나오는 확률 맞는데 장기적으로 보면 진짜 이월되는거 영향이 상당히 큼 5성 돌파 다하겠다 하는 사람들은 답없는건 전자와 같긴한데 무/소과금 유저들에겐 누적 쏠쏠함 | 21.09.27 16:18 | | |

(IP보기클릭)77.111.***.***

도대체 원신 하지말라고 대놓고 어그로끈 스트리머랑 유출러를 1주년 방송에 꾸린 의도가 심히 궁금했다. 심지어 여기서는 육수들이 되도않는 쉴드치더니, 결과는 스트리머 사과하고 데꿀멍 엔딩... 그래도 인방인들 성우진으로 빠르게 교체하고 유저 불만 빠르게 피드백한건 좀 희망적이라고 봐야하나 ㅋ

(IP보기클릭)211.199.***.***

비가오는바람에
진짜 이해가 안가는게 물론 알아보지 않고 고용한 한국 미호요도 잘못이 있지만 문제의 영상은 빼도박도 못하게 깠던게 맞는데 그런게 아니다라는 둥 쉴드칠 일이 있었나 의문입니다. | 21.09.27 02:11 | | |

비가오는바람에
정작 오늘 크리에이터 이벤트 방송에서 티바트를 티벳이라고 읽었다가 채팅창 난리나서 이벤트 진행 당사자 땀뻘뻘 흘리면서 난리남 ㅋㅋ 원신 운영진한테 전화와서 사과박고 | 21.09.27 02:12 | | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7890987657
승빠 밈만 쓴게 아니라 그 영상 내내 야숨이랑 비교하면서 하나하나 비꼬으면서 진행함 해당 스트리머도 자기 영상 돌려보면서 할말 없는지 꺼버리고 걍 바로 사과박음 사상검증:원신은 파쿠리 표절겜이 맞다 | 21.09.27 02:14 | | |

(IP보기클릭)77.111.***.***

아니 논리가 희한하네. 전부다 '그냥 밈이었다.' '장난이었다' '왜 그렇게 진지하게 받아들이냐' 이미 스트리머가 인정하고 사과까지 했는데, 계속이러면 그쪽 팬덤만 더 추해져요. | 21.09.27 02:15 | | |

사비로 탕진한걸 로만 그런 말을 쓴 게 아니라 비판적인 내용이 있긴 있었습니다. 비판을 하지 말란게 아니라 그런 영상을 올리고 광고를 받았으니 당연히 해당 게임 팬들 입장에선 불편하죠. 이건 단순히 스트리머 방송이 아니라 저 게임 홍보인데요. | 21.09.27 02:16 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

유독이고 뭐고 ㅋㅋㅋㅋ 이거 1주년 이벤트임 기존 유저들이 불편하면 불편한거지 뭔 | 21.09.27 02:21 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

진짜 스트리머 욕을 사서 먹이네 ㅋㅋㅋㅋ 에휴.... | 21.09.27 02:22 | | |

애초에 '돈 대신 버려드립니다' 컨텐츠가 소닉 포시즈를 시작으로 아무도 안살것 같은 게임이나 물건 리뷰 컨텐츠입니다... 게다가 유튜브 태그에다가 백도어도 넣어놨는데 비판적인게 맞죠... | 21.09.27 02:26 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

님 말대로 원신 처음 나왔을때 야숨 안떠올린 사람이 어디 있다고 고작 영상에서 저 밈만 썼다고 문제가 됐겠음? 영상 내용이 빼도박도 못하게 까는 내용이니까 스트리머 본인도 바로 인정하고 사과박았겠지 ㅋㅋㅋ 누가봐도 팬같으니까 그만하세요 | 21.09.27 02:29 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

깐건 문제가 아닌데 까놓고 광고 받아서 이 게임 하세요를 시전하려했으니 문제죠.. 적어도 원신 하지마라며 깠고서 이 게임 하세요란 광고를 받으면 말이 안되는거죠 영래x라는 모 유튜버도 nc 엄청 까고서 리니지w 하세요란 광고 받아서 지금 엄청난 욕을 받고 있는데 동일한 케이스죠 | 21.09.27 02:53 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

영상말미에 하지말라고 쌍뻐큐까지 편집으로넣고 태그까지 빼박인데 무슨 쉴드를 그렇게 치세요 육수도아니시라면서 ㅋㅋ 원신에 진지하게 비판적이였든 그냥 시류편승해서 깐거든 비판적이였던게 팩트이고 그후에 아무런 입장변화도없었고 그러면서 이중적으로 광고받은것도 팩트인데 영래기가 괜히까였어요? ㅋㅋ | 21.09.27 02:58 | | |

(IP보기클릭)73.163.***.***

파인쟝
불폄하면 논란잇는 게임을 하면 안되죠 ㅋㅋ 표절겜하는 사람이 시시비비가린다고 해봐야 극성떠는 걸로 밖에 안보임 | 21.09.27 02:59 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

네 다음 육수 | 21.09.27 03:00 | | |

걍 영상을 보고와요 ㅋㅋ지금은 영상 내렸는지 모르겠는데 고작 가챠 망해서 밈사용했다고 그러는게 아니라니까 | 21.09.27 03:11 | | |

Latifah
"표절겜하는놈이 어딜 불만을가져"ㅋㅋㅋㅋ이게 논리인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 03:13 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

Latifah

이 발언이 생각나네요 저도 원신은 좋아하지 않지만 님이 좋아하시는게 꼭 멀쩡하리란 보장은 없습니다 | 21.09.27 04:11 | | |

아쎄이원위치
불편한거야 당연한 일입니다. 다만 삼자의 눈에는 표절겜하는 사람이 도덕적으로 얼마나 깨끗하다고 타인을 도덕적인 잣대로 지탄을 하는 건지 웃기다는 겁니다ㅋㅋㅋ 표절겜하는 사람들은 불편할 권리가 있지만 표절겜을 도덕적으로 맞지않다고 생각하는 사람들이 불편해하는건 조롱거리가 되야하는 건가요?? 참 편리한 논리네요.ㅋㅋㅋ | 21.09.27 04:51 | | |

Latifah
원신한다고 도덕적으로 깨끗하다 어떻다 하는 것 부터가 웃음벨이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절겜이라고 욕하고는 입 싹 닦고 광고받은 스트리머분은 그럼 뭐 도덕적으로 엄청나게 문제가 있는거겠네요? 유비게임,캡콤,크아,카트,로아 하던 사람들 싹 다 도덕적으로 문제있는거구요? 진짜 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안쪽팔리세요? | 21.09.27 04:59 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

Latifah
이런걸 보고 억까라고 하는거구나 | 21.09.27 08:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Latifah
인생 최대의 자부심 : 원신안함 | 21.09.27 08:50 | | |

루리웹-0457912222
그정도면 자부심 가질만한지 ㅋㅋ | 21.09.27 09:12 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

비가오는바람에
뭐 연두보는 입장에서 연두님이 사과햇으니 연두님이.잘못이 없다고는 못하내요 하지만 트게더나 원신 공카에서 스크리머들 다짤린게 연두 탓으로 하는건 좀 하지 말아주새요 이건 좀 선을 많이 넘은거같아 | 21.09.27 09:31 | | |

아쎄이원위치
표절겜하는거 문제 없죠. 본인만 재밌으면 뭐가 문젠가요. 본인만 재밌으면 굳이 표절에 대한 문제의식같은거 외면해도 상관없습니다. 그런데 되려 당당하다 못해 타인한테 돌맹이까지 던지는 건 너무 뻔뻔한거 아닌가요? 아니 한 발 양보해서 사람이니까 뻔뻔할 수도 있고 불편할 수도 있죠. 근데 그게 삼자입장에선 꼴불견이란 말이 이해가 안가시나요?? | 21.09.27 10:26 | | |

Latifah
당연히안가죠 이사람아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니는 표절겜하니깐 부끄러운줄알아야돼 이수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 10:31 | | |

아쎄이원위치
표절에 대한 문제의식같은거 외면해도 상관없다고 하는데 이걸 어떻게 표절겜하니깐 부끄러운 줄 알아야돼로 이해할 수 있지?? ㅋㅋㅋㅋ 이해가 안갈법도 하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 10:33 | | |

Latifah
개웃기네 제가위에 예시들어놨죠? 어케생각하세요? 문제의식외면이지랄은요 게임하는사람이신경쓸게아니에요 오징어게임본사람,롤하는사람,카트라이더하는사람,캡콤게임하는사람,태권브이본사람 등등 님 그 얄팍한 논리대로면 이 수많은사람들이 전부 무슨 표절에대한 문제의식에 외면하는 도덕적으로 문제있는사람되는거에요 ㅋㅋㅋㅋ 지가무슨말하는지도모르나본데 제발 어디서 그딴소리하지마세요 수준 너무 떨어져보임 | 21.09.27 10:38 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

하악날또죽여줘
연두 때문에 다 짤린 거 맞는거 같은데요. 다른 연두랑 한두명 빼고는 그래도 어느정도 다들 원신을 깊이있게 게임을 즐겼음. (+ 지금 하고 있는 스트리머도 있음) 저 사람들은 최소한 1주년 컨텐츠를(이나즈마) 즐길만큼의 사전준비가 되어있는 사람들임. 그렇기때문에 극노잼이라고 불렸던 축제시즌 때 게임을 접었던 사람들을 다시 데려와서 이나즈마 컨텐츠를 소개하면서 1주년을 알리고 기념하는 하는 행동자체는 전혀 이상하지 않음. 그런데 연두같이 아에 생초짜나 데려오면 또 적당히 야숨 비교하면서 기본 캐릭터로 암벽등반하고, 눈동자 노가다방송 하다가, 벤티 만난뒤에 가챠 몇번하고 끄는 똑같은 레파토리 나올걸 아니까 사람들이 지치고 열받는거임. 거기다 그게 원신하지말라고 대놓고 말한 스트리머다? 분노가 너무 커지니까 그냥 스트리머 전체로 분노가 전염되버림. | 21.09.27 10:38 | | |

아쎄이원위치
아 대중은 표절문제에 대해 전혀 신경쓰지 않아도 되는군요 ㅋㅋㅋㅋ게임회사가 표절을 해도 게이머는 신경쓸게 아니고 가수가 표절을 해도 음악듣는 사람은 신경 안써도 되고 영화감독이 표절을 해도 영화보는 사람은 신경 안써도 되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오우야 본인이 무슨 말 하고 있는지 본인은 알고 계시나요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 10:41 | | |

아쎄이원위치
표절문제는 게임하는 사람이 신경쓸게 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ 크게 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 10:43 | | |

하악날또죽여줘
물론 원신 릴레이방송을 이렇게 길게가는 건 한국지사의 실수가 맞긴 함. 기껏해야 전야제까지 붙여서 2~3일정도가 한계였다고 생각함. 한국지사도 중간에 자기 잘못을 깨달았을테지만 그걸 스트리머 전면취소까지 끌고가는 건 이제까지있던 원신 운영방식에선 본적 없을 정도로 이례적인 행동이였음. 이런 결정타는 연두 정도의 이슈가 아니면 이뤄질 수 없다는 점에 비춰보면 연두가 대부분의 역할을 차지했다라는 점에대해서는 부정하기 어려움 | 21.09.27 10:43 | | |

Latifah
그럼 소비하는사람입장에서 그걸 왜신경써요도대체 이사람아 와 세상에 내가 루리웹보면서 원신까는 많이봤지만 님처럼 그냥 댓보자마자 어안이 벙벙해지는건처음보네요 표절문제에 신경쓰는거랑 그걸보는거랑은 전혀다른거죠 막말로 세상에 얼마나 오지랖이넓고 감수성이풍부하면 개발사가 표절한것까지 유저가 신경쓰면서합니까? 유저가 게임을 하던말던 욕하고싶으면 개발사를 욕하면되지 너무나 웃긴소리네요 | 21.09.27 11:09 | | |

Latifah
님 주장이 너무나 허무맹랑하고 빈약한데 지가 뭔소릴하는지 뭐가 잘못된지도 모르니 진짜 무슨 영유아랑 말싸움하는것같아서 답답합니다 걍 님 댓 비추수라도보세요 그런 주장을 누가합니까 세상에 | 21.09.27 11:13 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

비가오는바람에
그쪽 팬덤이 아니고 걍 무지성으로 원신 조지고 싶어하는 사람들임... 연두 팬이라면 애초에 이런데 있지도 않고 본진에 있겠지... | 21.09.27 11:18 | | |

루리웹-7077709039
이걸 왜 연두탓을함? 원신 유저들이 무슨 스트리머 방송이냐면서 항의.해서 짤른건대 연두 보다 더한 대리 유출 한 사람도 광고받은 판에 연두한태만 뭐라 하고 연두때문에.광고 다짤렷다는건 너무 심한 억까 아님? 그건 원신측 에다가 욕을해야지 왜 연두 한태 보상해라 니탓이다.라규 해야함? | 21.09.27 11:23 | | |

연두만 문제엿으면 연두하나만 짜르먄 끝나는걸 다 짜른건 다른문제.같은대요? | 21.09.27 11:26 | | |

아쎄이원위치
제 주장이 뭔지는 아세요? 원신하는 사람들이 불편해서 욕할 권리가 있는 것 처럼 저에게도 표절겜하면서 시시비비가리는게 꼴불견이라고 느낄 권리가 있다는 겁니다. 불편하다고 느끼는 것도 자연스러운 감정이고 꼴불견이라고 느끼는 것도 자연스러운 감정인데 여기에 허무맹랑하고 빈약할 거리가 뭐가 있습니까? 원신하는 사람들은 불편해도 되고 저는 꼴불견이라고 느끼면 안된다고 말씀 하시는 건가요? | 21.09.27 11:30 | | |

Latifah
지금 논란된부분부터가 표절이랑은전혀상관없는건데 갑자기 표절얘기들고오면서 원신하는사람들이 어딜 불평불만을해 이런소릴하고있는데 그럼 그게 안웃깁니까? 애초에 남한테 그런식으로댓글달거면 자기도 까일거는 감수하셨어야죠? ㅋㅋㅋ그리고 제가뭐 님 댓글다는데 허락하고 말고할것도 없죠 앞으로 그런댓글 실컷달고다니세요 재밌네요ㅋㅋㅋ부끄러운줄도 모르는구나 | 21.09.27 11:33 | | |

하악날또죽여줘
스트리머+크리에이터 릴레이 방송한다고 했을 때 무슨 릴레이 방송이냐고 화를 냈었고 그 중에 연두가 원신 욕했던게 밝혀짐 스트리머를 타겟으로 조준사격 ON = 스트리머 전체 광고제외 ㅇㅋ? 크리에이터는 처음에 환영 받았을 것 같음? 크리에이터도 욕 먹을 뻔 하다가 연두 덕분에 스트리머 한정으로 욕먹고 넘어간거임. 그리고 지금 결과를 보면 알겠지만 초빙 된 스트리머+크리에이터들 원신 방송들 제법 올렸는데 지금 앞다퉈 달려가 비난댓글 달리고 있는건 연두 영상뿐임 주 원인을 연두를 빼고서 생각하는 것 자체가 상식적으로 말이 안됨 그리고 한국지사욕은 계속 하고 있으니 걱정마세요 | 21.09.27 11:39 | | |

아쎄이원위치
표절겜하면서 시시비비가리는게 꼴불견이라는 말이 아주 재미있으셨나 봅니다. ㅋㅋ 제가 저 까지 말라고 했나요? 실컷 웃고 가세요 ㅋㅋㅋ 제 부끄러운 건 제가 알아서 할태니 굳이 신경 안써주셔도 됩니다 ㅋㅋㅋ | 21.09.27 11:39 | | |

연두도 잘못은 잇는건 맞지만 모든 이벤트 잘못이 오로지.연두한태만.가는개.이상하다는거임 섭외.받은 스트리머중 연두만 잘못한 사람이면 인정을 하지만 다른 분들도 나름 사고친 경력이.잇는분이 잇더라구요 근대 그런분들은 아무 말없이 넘어가는대 오직 연두한태만 지랄하니 이해를 못하는거쟈 | 21.09.27 11:46 | | |

생방까지와서 욕먹을정도로 연두 혼자 잘못한거임? | 21.09.27 11:50 | | |

Latifah
도타를 표절한 게임 롤은 어떻게 생각하시는지?? 롤 하는 유저와 스트리머들 전부 당당하게 살지 말고 부끄럽게 여기고 사죄 박아야함?? | 21.09.27 15:41 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

헛소리감별사
표절에는 아무 문제의식도 느끼지 못하면서 타인한텐 아무 거리낌없이 문제제기하는 내로남불이 꼴불견이라고 했지 제가 표절겜하는게 잘못된 일이라고 했나요? 하지도 않은 말을 왜들 자꾸 마음대로 해석하시는지 모르겠네요 ㅋㅋ | 21.09.27 23:59 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

짱겜은 짱겜이고 표절가챠겜일뿐임 언제까지 공산당에게 돈 갖다 바치며 호구짓을 할 것인가

(IP보기클릭)59.17.***.***

루리웹-57295893543
자국민으로서 3n에 개돼지로 사육되는건 괜찮고? 우리나라에서 원신같은게임 만들생각을 못하는게 님 공이 큼 | 21.09.27 02:14 | | |

(IP보기클릭)96.49.***.***

등신보면돌아가는맷돌
원신같은 게임=근본이 표절인 회사에서 만들고 표절마저 마케팅으로 이용한 씹덕겜 | 21.09.27 03:37 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

등신보면돌아가는맷돌
원신같은 겜은 안만드는게 당연히 좋은거지 ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 03:38 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

등신보면돌아가는맷돌
원신이 한국 게임이었으면 공개하자마자 욕처먹고 개발중지됨. 중국이니까 배째고 나오지ㅋㅋ | 21.09.27 04:58 | | |

등신보면돌아가는맷돌
비교대상을 3n에서 찾는게 문제임 누가보면 정상적인겜들끼리 비교하는줄 알겠네 | 21.09.27 07:13 | | |

루리웹-8990114099
몬헌에게 영감을 받은 로아는 그냥 나오던데 | 21.09.27 08:47 | | |

그럴리가..짱숨과 젤다의 유사성보다는 카트와 마리오카트의 유사성이 훨씬 짙던데 | 21.09.27 08:51 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

리프레시아
영감만 받으면 다행이지 짱숨은 그냥 여기저기서 다 복붙했는데 ㅋㅋ | 21.09.27 09:04 | | |

상상포복
영감을 받은 워로드 | 21.09.27 09:09 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

등신보면돌아가는맷돌
3N게임은 쳐다도 안 보지만 자국민으로서 차라리 3N에 사육되는게 낫지 공산당 게임에 사육당하는 거 보단 ㅋㅋ 그래서 당신이 말하는 원신같은 게임이 뭔데요? 표절 ㅈㄴ 해놓고 지를 표절하는 거에는 열폭하고 그럴싸한 씹덕 애니 캐릭 만들어서 가챠로 파는 거? 원신이 가챠요소가 없었으면 그만큼 매출이 나왔을 거 같음? 매출보니까 정말 기가 차던데 ㅋㅋ 개돼지가 많긴 하구나 하면서 ㅋㅋ 3N만 개돼지라고 생각하지 마셈 원신 하는 당신도 개돼지임 ㅋㅋ | 21.09.27 10:03 | | |

그랑사가는 뭔데 그러면? ㅋㅋ | 21.09.27 10:04 | | |

우욱 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3N이 차라리 낫대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네발로 걷는 짐승이 사람 말을 하는데 어디 취재나와서 인터뷰 해야되는거 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 국수주의에 빠져서 다른나라가 만들었다고 하면 부들부들되는게 대한민국 틀딱의 정석을 보는 듯 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3N이 낫대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 10:49 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

웃어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진핑이 뒷구녕에 돈 쑤셔박는 너보단 나음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미세먼지에 코로나에 동북공정에 짱-깨에 의한 온갖 개짓은 생각치도 않고 페이몬짜응 이러면서 돈 꼬라박는 너보단 훨 나음 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네다리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리는 없고 그저 인신공격 빼액하기 바쁜 넌 뇌는 없고 그저 혀만 발달했겠네 진핑이 뒤 ㅈㄴ 빨아야 되니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 11:37 | | |

게임을 게임으로 안 보는데 그게 짐승새끼지 뭐긴 뭐야ㅋㅋㅋ 넌 3N 빠느라 고생이 많다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저~~ 중국~~ 그저~~ 진핑이~~~~ 이딴 리니지 빠는 틀딱세대가 있어서 우리나라 대한민국 게임산업이 쳐망하고 있지 아주 자랑스럽다ㅋㅋㅋㅋ 할아버지 이제 인터넷 그만하고 노인정에서 바둑 두시면서 뒷사람들을 위해 좀 비켜주시면 안될까요? 진핑이형 미사일 마렵네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.27 11:48 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

BEST
원신 오픈때부터 하고있는 유저인데 자기들이 개발하고 자기가 운영하고있는 새끼들이 1주년기념이라고 꼴랑 유저들한테 베푼게 뽑기 10번 1회 돌릴수있는 게임 재화 그리고 게임 이벤트라고 내세운게 한국 게임 스트리머애들 내세워서 우리게임 홍보해주세요 ㅎㅎ 이벤트 이러니 유저들 어느 누가 욕안할수가 있겠음

(IP보기클릭)211.230.***.***

이 상황이 좀 우스운게. 근래에 겜하던 사람이 욕한 것도 아니고, 1년전인가 오픈시기에 가챠쇼하고 폭사해서 겜 욕한 걸로 하차시켜버리고. 우르르 몰려서 사과 받아내고 이벤트 지워버린 팬덤을 뭐라고 봐야 하나. 내가 알기로는 1년전에 이 겜에 대한 평가가 표절겜이 아니었나? 자기들도 1년 전에는 같은 편에 서서 욕해놓고, 1년이 지난 뒤에는 1년 전에 욕한 사람한테 우르르 몰려가서 욕하고. 잘들 하는 짓인가 싶네. 이야기를 들어보니, 근래에 하지도 않으면서 욕한 게임 광고를 왜 받았냐고 프로의식이니 뭐니 하던데. 뭔가 굉장한 도덕적인 잣대를 끌고 와서 타인을 평가하는 모양새가 좀 이상하지 않나. 그렇게나 싫어하는 중국이고, 다른 게임 표절하는 중국게임이고, 뭐랄까. 이 겜 팬들은 도덕적인 기준이 좀 이상하지 않나 싶은데. 취향이야 존중하긴 한데, 좀 관대해지는게 낫지 않을까. 이것저것 까내려가면 할말 없을 이유가 여럿 있는 것같은데.

BEST
The천랑
스트리머 잘못한거 팩트인데 뭘 이렇게 찡찡대는거임 | 21.09.27 02:30 | | |

루리웹-3012045997
가만 생각해보면 나는 스트리머가 잘못됐다고 생각하지 않아. 1년 전에 원신이라는 게임은 그 사람이 말한대로 그랬고, 여기 게이머들도 생각이 다 비슷했어. 이후 갱신해서 근래에도 그랬다면야 정말 그 게임이 싫은가보다 하겠는데. 그것도 아니었거든. 근데 1년이 지난 지금 근래에 있던 일도 아니고 1년 전에 일을 물고 늘어지는게 옳은 건가 싶은데? 그때는 다들 비슷하게 생각했잖아. 보통 그 정도는 감안하지 않나. | 21.09.27 02:35 | | |

The천랑
그때 다들 비슷하게 생각했지만 생각없이 영상 만들고 나중에 광고받은 사람은 한명이니깐. 서새봄도 원신광고 받았는데 아무도 뭐라 안했음 | 21.09.27 02:37 | | |

The천랑
꼬우면 일반인들처럼 그걸 기록으로 안남기고 나중에 그걸로 돈 벌 생각도 안하면 되는거임. 스트리머도 이미지 장사인데 연예인처럼 언제 과거 발언이 자기 발목 붙잡을지 모르는 일임 | 21.09.27 02:38 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

The천랑
이 논리면 그동안 루리웹에서 이중성으로 깟던 사람들 다 면죄부 받게됨 ㅋㅋ | 21.09.27 02:39 | | |

뭐, 이렇게 말해봐야. 나는 이 게임에 돈을 지불하는 유저도 아니고, 돈 쓰는 사람이 그게 싫다고 하는데 어쩌겠어. 단순히 그 스트리머에 대한 불만이 아예 없는 건 아니겠지만, 그간 게임사에 대한 불만이 복합적으로 나왔다고 봐. 물론 비중이 후자가 더 높다라는 느낌이 더 들어서 좀 관대하게 봤으면 싶은 거고. | 21.09.27 02:39 | | |

The천랑
게임사에 대한 불만이 큰건 맞지만 그거 아니라도 무조건 짤렸을거임.게임유저들이 제일 싫어하는 유형이 저런건데 여론이 최악이라 한명이 아니라 7명이 짤린거고 | 21.09.27 02:41 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

The천랑
후자가 맞는거 같음 1주년 이벤튼데 하는건 스트리머한테 돈주고 광고 시키기 근데 과거에 폄하했던 스트리머 껴있으니 폭발한거 같음 | 21.09.27 02:41 | | |

The천랑
그런 생각을 했다고 그걸 영상으로 남겨서 컨텐츠로 삼고 돈을 벌진 않았어요. | 21.09.27 02:42 | | |

그건 그 사람 특성상 항상 조심하거든. 어찌되었던 간에 책잡힐 일은 안하는 성향이니까. 지금 보면 그 사람이 현명하긴 하겠네. 다른 면으로 생각해보면, 당시의 사람들과 동조해서 같은 생각하고, 원본 게임을 좋아하는 순수한 팬의 입장에선 좀 다를 순 있겠지. 이런게 반복되면 어떤 게임에 대한 평가는 두루뭉술해질 수밖에 없을 것 같은데. 언제 받을지 모를 광고때문에 본인의 생각에도 조심스러워지지 않을까. 다들 그걸 원한다면야 어쩔 수 없지만. | 21.09.27 02:43 | | |

RayofLight
너무 각박한거 아닐까. 뭔가 발언이 도덕적으로 문제된 것도 아니고, 그때 당시의 게임에 대한 평이고 평범한 반응이었으니까. 그걸 연예인의 발언하고, 돈벌 생각하지 말라는 건 좀 너무 나간 확대 해석하는게 아닐까 싶은데. | 21.09.27 02:44 | | |

The천랑
광고를 무조건 받아야 하는 것도 아니고 자기 주관에 안 맞는 광고는 안받으면 그만이지 조심스러워질건 또 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ 스트리머 생각 엄청나게 해주시네 | 21.09.27 02:45 | | |

포카요케
모든 사람을 커버치자는 것도 아니고, 당시 상황하고 지금 벌어진 것들하고 감안해서 보자는 건데. 그렇게까지 모든 상황에 적용될 말인가? | 21.09.27 02:45 | | |

RayofLight
모든 광고를 무조건 받아야 하는 건 당연히 아니지. 선택지는 있지. 하지만 말이야. 나는 이 겜 팬은 아니긴 한데, 보는 건 좋아하거든. 이렇게라도 여기 저기에서 해서 좀 보면 나쁘지 않을 것같거든. 이 겜 팬이야. 겜을 하면 상관없지만, 나같은 사람은 그게 아니면 볼 기회가 별로 없잖아. 이 게임때문에 욕을 먹으면 아무래도 볼 기회가 줄어들지 않겠어? 그 파도가 크면 방송하는 다른 사람들도 옆에서 그걸 보고 안할 테니까. 이쪽 팬덤한테 책잡히면 욕먹겠구나 하는 상황이 좀 껄끄럽다는 거지. 게임 방송을 자주보다보니 솔직히 겜 팬덤보다 이쪽 업계 분위기를 더 신경쓰게 되긴해. 나한테 중요한 건 그쪽 팬덤이 아니거든. | 21.09.27 02:53 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

The천랑
평상시에 받은 광고도 아니고, 1주년이라는건 팬들과 기념할 나름 큰 행사인데, 의미있는 행사에 과거 게임에 대해 적나라하게 부정적인 평가를 하고 그 후 따로 추가언급이 없었던 인물을 데려오면 게임팬 입장에서는 화날만 하지. 스트리머 입장에서도 1주년과 자신이 올렸던 영상을 생각하면 광고 거절하는게 맞는데 덥석 받아버린건 경솔한 행동이 맞음. 하지마세요 딴겜하세요 하던 애 데려다 광고시키면 광고주나 스트리머나 둘 다 이미지 하락되는건데. 하다못해 원신 까고나서 가끔가다가 플레이하는 모습이라도 보여줬으면 이렇게까진 안까였을거같음. 혹시나해서 말하지만 난 원신 안하고 야숨 너뮤 재밌게 했고 또 하고있어서 원신 추후에 할 생각도 없음. | 21.09.27 02:53 | | |

The천랑
욕한게 문제가 아니라 이 게임 그래도 하고 싶냐면서 해선 안된다고 해놓고서 이게임 하세요란 광고를 받았단게 문제인거죠 뭐가 문제 포인트인줄 모르는듯... 게임이 별로면 깔수도 있죠 근데 본인이 하지말라며 깐 게임을 광고 받아서 하면서 홍보하는건 웃긴거잖아요 떡볶이는 음식도 아니라고 까고서 떡볶이 광고찍은 모 인물하고 뭐가 다름?? | 21.09.27 02:57 | | |

M@SHIMARO
그걸 이해못하는 건 아님. 하지만 내가 와우를 워낙 오래하다보니까 이런식의 마케팅을 자주봤거든. 15년동안 하면서 와우 광고를 하면서도 기념할 행사에서 와우를 메인으로 하는 스트리머한테 광고 주는 꼴을 못봤거든. 마케팅 하는 입장에서야 기존에 하고 있는 사람보다는 신규 유입을 위해서 판을 크게 만들 필요가 있고, 마케팅도 신규 팬덤 위주로 돌아간다는 것도 알고. 그래서 그게 익숙해진 탓이 있는 건지도 모르겠네. 가만보면 이것저것 배려하지 못한 게임사에 있는 것지도 모르겠네. 뭐가 그렇게 대단한 겜이라고 여기저기서 싸우는 꼬라지를 보는 건지. | 21.09.27 02:58 | | |

헛소리감별사
나는 그 텀이 1년 전이라는 걸 감안하자는 거에요. 그 평가가 1주일 전이나 한달 전이나 두달 전이면 게임 정말 싫어하는가보다 했을 거에요. 왜 이런 말을 하냐면, 1년전에도 여기 있는 사람들 평가도 다 비슷해서 하는 이야기에요. 1년 뒤인 지금에 와서 1년전의 일로 그렇게 비난할 일인가 싶다는 거고요. | 21.09.27 03:00 | | |

The천랑
영래기가 리니지 줄창까고 광고받은건 어케 생각하세요? 그거랑 경우가 크게 다른것같지가않네요 심지어 해당 스트리머도 자기 옛날영상 확인한후 자기잘못이맞다고 사과글 올렸고 거기 댓글에도 팬들마저 이번일은 잘못맞다는 투의 댓글이 대부분이던데 솔직히 스트리머잘못도 있는데 쉴더들이 괜히 나서서 더욕먹이는 듯한 느낌도 있음 | 21.09.27 03:04 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

The천랑
1주년에 심사숙고 하지 않고 아무 스트리머한테 광고제의한 제작사나, 1주년 광고인거 알면서 받은 스트리머나 둘 다 문제인거지. 광고주가 칼들이밀고 광고하라고 협박한 것도 아니고, 그렇다고 스트리머가 광고주한테 광고하고싶다고 시위한것도 아니고. 서로 깊게 생각했다면 이번 사태를 지금처럼 격하게 될지는 몰랐더라도 충분히 예상은 할 수 있었겠지. 와우는 최소한 원신만큼 짝퉁겜이니 뭐니 하는 정도의 논란이 최근 1년 제외하고는 없었으니 그만큼 저 스트리머마냥 비판하는 사람이 별로 없었을거고, 그러니 와우가 메인이 아닌 스트리머라도 책잡힐 요소가 없으니 문제가 안됬던 거라고 봄. | 21.09.27 03:07 | | |

The천랑
그냥 님은 연두 육수인거 인정해야할듯 | 21.09.27 03:17 | | |

루리웹-4878581718
게임에 돈을 지불한 사람이 싫다고 하는 거니 그건 어쩔 수 없죠. 이미 결론이 난 상황이니, 결과를 되돌리자는 이야기가 아니에요. 내가 우려하는 건, 그렇게까지 1년 전의 일로 조리돌림하듯이 우르르 몰려가서 깔 일인가 하는 일이에요. 1년 전에 내가 봤을 때는 여기 커뮤에 있는 사람들이 다 비슷한 생각이었고요. 1년이 지나니까 손바닥 뒤집듯이 그렇게 말하는게 안타깝다는 거죠. 본인들은 1년 뒤에 있는 사람인데 1년 전에 있던 과거의 자신을 욕하는 꼴로 보이니까요. 다만 제가 아쉬운 건 이렇게 비난을 하게 되면 이 게임을 새로 시작할 사람이 더 늘어날까 하는 생각이 들어요. 자기가 좋아하는 게임을 스스로 죽이고 싶을까 하는 생각도 들고요. 게임 방송을 시청하는 시청자 입장에선 이 게임을 다른 방송에서 보고 싶긴한데 이번 일로 다들 움츠러들어서 안 할 것같다라는 느낌도 들고요. 게임의 팬들인 님들이야 그렇게 분풀이하고 화내면 끝인데, 테두리에서 벗어난 사람 입장에선 다양한 방송을 못 볼 거라는 아쉬움이 들어서 그래요. | 21.09.27 03:18 | | |

루리웹-2966824722
시청자도 맞고, 팬도 맞긴 한데, 육수라는 표현은 좀 심한 것같음. 내가 님한테 쿨찐이라고 하거나. 씹덕이라고 하거나. 히키라고 하면 화낼 거잖아요. 말은 가려서 해요. 그리고 구독자도 아닌 사람을 그렇게 몰아갈 필요가 있나요? 방송 오래본 입장에서는 여러모로 안타까워서 그럼. | 21.09.27 03:20 | | |

The천랑
1년전이 뭐가 중요하다고 자꾸 1년전 1년전 하시는지모르겠네요; 세상에 요즘 셀럽들 과거 수년전 일들 끄집어내져서 욕먹고 논란되는일 부지기수인데 시기는 전혀중요하지않죠 객관적으로 생각을 못하시는것같습니다 | 21.09.27 03:24 | | |

The천랑
결국 님이 팬이니깐 그냥 쉴드치고싶은겁니다 | 21.09.27 03:25 | | |

M@SHIMARO
일단 이번 광고 문제는 이미 결론이 났으니 결국 감상에 불과한 평가밖에 낼 수밖에 없음. 결과는 변하지 않았을 테니. 내가 지금 볼때 제일 아쉬운건 스트리머가 1년전의 일로 욕먹는 거고, 그 이후에 다시 겜할 생각은 있었다는 거고. 아마 이번 기회에 다시할 계기 되지 않았을까 싶었는데. 그게 작살나서 아쉬운 거고. 이렇게 팬덤층이 심하게 반대하면, 다른 방에서도 겁먹고 이 게임을 안할 것같아서 안타까움. 그래도 팬덤들은 상관이 없다고 하면 할 말은 없고. 1년 이내에 표절 관련된 이슈가 없다는 건 의아한게 얼마 전에 나온 몬헌 라이즈 표절건이라든가 최근에 발견된 표절 이슈도 있지 않았음? 내가 본 것만 해도 여러 건이었던 것같은데. 어쨌든 팬층 입장에서 상관없다면야 굳이 내가 일일이 따질 필요도 없는 것같고. | 21.09.27 03:27 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

The천랑
딴걸 다 떠나서 이렇게 그 스트리머는 이렇게 계속 언급되길 바라지 않을거임. 저만 하더라도 그냥 봐주고 넘어갔는데 이렇게 자꾸 쉴드치니 그 스트리머에 대해서 더 짜증나려고 하니까요. 팬층 입장에서 상관 없으니 일일이 따질 필요 없다고 하면서 계속 언급하는건 결국 본인 주장이 맞다고 계속 얘기하고 싶은거일 뿐이잖아요? 해당 스트리머나 게임을 홍보할 기회를 놓쳐서 정말 아쉬운거라면 그냥 입다무는게 모두를 위해서 좋습니다. | 21.09.27 03:35 | | |

루리웹-4878581718
많이 봤죠. 하지만 제 생각은 이래요. 그건 1년 전에 하자있던 제품에 대한 평가고, 지금은 개선이 된 제품이에요. 그럼 그걸 비판했던 사람이 다시해서 개선이 된 제품이라고 말할 기회정도는 줘야하지 않을까 하는 생각이 들고요. 본인들도 인정했듯이 과거에 1년전에 스트리머가 했던 발언을 동조한 사람들이 상당히 많았어요. 대다수에요. 그때 당시 이 커뮤에서 나온 글을 보고 굳이 그렇게까지 각박하게 평가를 내릴 필요가 있을까 싶었고요. 스트리머가 대단한 사람이냐고 말하시는데요. 저같은 그 게임의 테두리 밖에 있는 사람은 그 사람이 게임 플레이를 하지 않으면 볼 일이 없어요. 님들이 그만큼 올라간 자리까지 올라가 볼 기회도 없고요. 그 기회가 없어지면 아쉬워하지 않을 수 있을까요? 제 생각이 잘못 된 건가요? | 21.09.27 03:35 | | |

ななし
당신이 뭔데 제가 생각한 거에 대해서 말하고 이야기하고 판단하고 본 내용을 다른 사람한테 설명하는데 참견을 합니까? 갖잖군요. 그리고 그 스트리머의 시청자고 팬일 뿐이지. 그 스트리머가 아니에요. 제가 한 말을 가지고 그 스트리머에 대해서 짜증나고 그러면 그건 님의 사고방식이 정상이 아닌거 아닐까요? 내 생각이 잘못되고 내가 말한 것에 할 말이 있으면 나한테 이야기하면 됩니다. 그 정도 생각은 못합니까? | 21.09.27 03:39 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

The천랑
ㅇㅇ 연두 방송공지에도 5959하지말라고 박아놨는데 방송밖에서 까지 이따위로 5959하는게 ㄹㅇ 도움 될거라 생각됨? 스트리머 본인은 사태 수습 언능 하려고 도게좌 박고 마무리 하는데 팬이라는게 돠주질 않네 | 21.09.27 03:39 | | |

The천랑
님 그냥 쉴드는 치고싶은데 할말은없으니 핀트를 못잡고 자꾸 딴소릴하는것같네요 간단하게 봅시다 시류편승해서던 뭐건 원신에대한 조롱식 영상을 올렸고 이후에 원신에 대한 아무런관심도없었습니다 이후 원신영상하나도 안올렸으니깐요 결국 원신에 대한 조롱이후 입장변화 하나없이 광고를 받은겁니다 이게 팩트에요 자신의 언행을 생각안하고 돈만보고 생각없이 광고받은게 이중성이 문제인겁니다 나락간 영래기라는 유튜버가 주는 교훈과 일맥상통해요 도대체 왜 다른게임의 표절얘기가 나오고 스트리머들이 무서워서 원신 광고를 안받을것같다 이런 소리가나와요? 육수란 말이 기분나쁘시다고했죠? 그럼 그런 억지쉴드를 안하시면됩니다 그게 육수들이 하는짓이고 연두라는 스트리머 더 욕먹이는거에요 | 21.09.27 03:41 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

The천랑
그 스트리머가 광고 받는걸 반대하고, 잘렸으니 넘어가려고 하는데 갖잖은 논리로 개소리하니 반박했을 뿐입니다. 그리고 본인도 참견했다고 갖잖다고 감정을 드러내잖아요? 이렇게 감정을 갖는건 누구나 자유입니다. 그리고 해당 스트리머한테 이야기한게 아니라 처음부터 당신한테 이야기한겁니다. 그 정도도 이해 못하나...? | 21.09.27 03:43 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

The천랑
님이 너무 심취하고 있다는건 알겠음... 글고 자꾸 핀트를 못 잡으시네.... | 21.09.27 03:43 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310270 루머 플레이스테이션 정보 WindCannon 1 1471 04:34
2310269 XSX하드 엑스박스 정보 순돌아재 1 1198 03:04
2310268 PS5소프트 플레이스테이션 정보 롭스 3 683 01:45
2310266 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 6 980 01:14
2310265 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 540 01:08
2310264 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 11 2918 01:08
2310263 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 2 876 00:41
2310261 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 11 3241 00:30
2310260 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 758 00:09
2310259 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 29 5300 00:07
2310258 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 439 00:03
2310257 정보 플레이스테이션 정보 선인장국 8 5890 2024.04.23
2310256 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 681 2024.04.23
2310255 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 28 5032 2024.04.23
2310254 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 2972 2024.04.23
2310253 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 847 2024.04.23
2310252 XSX하드 엑스박스 정보 안개의섬 10 2790 2024.04.23
2310251 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 7 4646 2024.04.23
2310250 PS5하드 플레이스테이션 정보 로메오카이 3 2520 2024.04.23
2310249 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-2640119317 1568 2024.04.23
2310248 XSX하드 엑스박스 정보 철가방01 4 3708 2024.04.23
2310247 인터뷰 플레이스테이션 정보 코크럴 27 13427 2024.04.23
2310246 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-44419568 1 3072 2024.04.23
2310245 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 11664 2024.04.23
2310244 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 14 14391 2024.04.23
2310243 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 3 2263 2024.04.23
2310242 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 24 22531 2024.04.23
2310241 기타 엑스박스 정보 헤롱싀 5 2621 2024.04.23

글쓰기 551327개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X