본문

[사설] 게임스레이다) 1년이 지나도 라스트 오브 어스 2의 논란은 가시지 않았다. [109]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17360 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
게임 출시했을때 말들좀하지.. 웹진들 그때는 엄청 찬양하더니 1주년이라고 꺼져가는 불을 다시 살리려고하네

(IP보기클릭)118.44.***.***

BEST
외국에서도 재고 떨이중인데 어느 차원의 지구임?

(IP보기클릭)122.45.***.***

BEST
어휴... 그놈에 라오어2 진짜... 이제 그만 좀 해라 짜증난다 이젠 하다하다 무슨 1주년 기사까지

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
뭔 물타기하는 것도 아니고, 어디에다가 라오어2를 들이미는지... 게임메카도 정신 나갔구나.

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
한정판 얼마였더라? 최다 고티 게임의 한정판이...ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

아 발작버튼좀 그만 올리라고 불판재미들렷나

(IP보기클릭)180.67.***.***

오로치소녀
누구신가했더니 지난글에서 제 댓글 대답도 안하시고 도망치신 분이네요. 님에게는 확실히 발작버튼이신듯. | 21.06.22 20:24 | | |

(IP보기클릭)211.40.***.***

오로치소녀
이 분이 말하는건 "(헤이터들이 G랄할) 발작버튼 그만 올리라고" 입니다. 잘못 이해해서 추천한 분들이 많은거 같아 안타깝네요. 애당초 주어 생략한 시점에서 의도적으로 노린거겠지만. | 21.06.22 20:29 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

오로치소녀
자기가 먼저 발작해버리고 말았구요~ | 21.06.23 12:30 | | |

오늘따라 불 지피는 글이 많군요

루리웹-9170811753
3일전 기사입니다만...그리고 웹진들 대부분이 라오어 2 1주년 기사를 다 씁니다. | 21.06.22 19:44 | | |

BEST
게임 출시했을때 말들좀하지.. 웹진들 그때는 엄청 찬양하더니 1주년이라고 꺼져가는 불을 다시 살리려고하네

(IP보기클릭)122.45.***.***

BEST
어휴... 그놈에 라오어2 진짜... 이제 그만 좀 해라 짜증난다 이젠 하다하다 무슨 1주년 기사까지

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
한정판 얼마였더라? 최다 고티 게임의 한정판이...ㅋㅋㅋㅋㅋ

rule-des

| 21.06.22 20:03 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

桃™
ㅆㅂ 이걸 돈주고 사느니 2~300원 더 보태서 라면이나 사먹고 말지 | 21.06.23 01:44 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

궁금해서 찾아봤는데 이 사람은 작년에 만점 리뷰를 쓴 적이 있는데 원문은 제대로 안읽어봐서 그때도 스토리에 대해 불만을 비췄는지는 나도 모름.. https://www.gamesradar.com/last-of-us-part-2-review/

곰군™
단점에 이야기가 때때로 초점을 잃는다고 적어놨네요. 너무 TV 드라마의 구조를 따라한 것이 티가 난다고. | 21.06.22 19:53 | | |

(IP보기클릭)45.33.***.***

라오어2 한국에서만 까이고 안팔리지 외국에서는 칭찬일색에 불티나게 팔리지 않나?

BEST
루리웹-0875970219
외국에서도 재고 떨이중인데 어느 차원의 지구임? | 21.06.22 19:55 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

근데 왜 판매량 갱신은 400만장 출하 이후로 소식이 없음? | 21.06.22 19:55 | | |

(IP보기클릭)59.3.***.***

외국이 어디에서 칭찬일색이죠????? | 21.06.22 20:04 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

불티나게 팔리는데 왜 라오어1에 명성에 기대서 극초기에 400만장 출하후 게임에 대해 알려지면서 더 팔린게 없음? | 21.06.22 20:10 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

한국시장이 얼마나 된다고 한국에서만 까이는데 판매량이 떡락하겠습니까? | 21.06.22 20:45 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

112오직한길
심지어 저거 빠들이 올려둔 점수라는게 충격적 | 21.06.23 03:01 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

변명을 하다하다 안되니까 이제 한국에서만 까인대 ㅋㅋㅋㅋ 자기들은 글로벌한 선민이라는 사상은 여전히 버리질 못하는구나 | 21.06.23 13:17 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

BEST
라기수
뭔 물타기하는 것도 아니고, 어디에다가 라오어2를 들이미는지... 게임메카도 정신 나갔구나. | 21.06.22 19:55 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

라기수
조커나 기생충에서 느끼는 불쾌함은 공감이 가면서도 씁쓸한 페이소스가 남는 불쾌함이라면, 라오어2의 불쾌함은 전혀 공감도 이해도 안 되고 분노만 가득해지는 불쾌함임. | 21.06.22 21:48 | | |

라기수
불쾌함만 있는게 함정 | 21.06.23 13:18 | | |

좋아하든 싫어하든 다들 발작하게 만든다는, 희대의 화제작 아니시던가. 팩트만을 말하자면, 게임발매 직후부터 똥값에 팔리고, 현재는 한정판이 5천원.

(IP보기클릭)182.214.***.***

개인적으로 엘리보다 에비를 막 좋아할순 없는건 인정하긴 하는데 내가 최근 비디오 게임하면서 이정도로 강렬하고 몰입했던 스토리가 있을까 싶음 ....거기다가스타워즈랑 비교를 하는데 스타워즈는 어느 정도 영웅적인 서사가 있고 그런 요소들이 많으니 메인 캐릭터 퇴장 같은게 예민 할 수도 있긴 한데 라오어 같이 포스트 아포칼립스는 솔직히 주요 캐릭터가 어떻게 퇴장을 하든 이해가 가는 세계관이라 그거 가지고 1년 동안이나 싸우는건 걍 시간낭비 같음 ...

(IP보기클릭)220.72.***.***

집값만큼벌자
전작의 주요캐릭터가 속편에서 사라지는건 있을순 있음 다만 그것을 플레이어들이 납득가능하게 하거나 최소한의 암시정도는 있어야하는데 갑자기 뜬금없이 사망시키고 왜 그랬는지 애비를 통해 보여줘야하는데 여기서 공감을 못하게 만들었죠. 포스트 아포칼립스라 해서 아무렇게나 주요 캐릭터를 죽이면 안된다고 봅니다. | 21.06.22 21:19 | | |

선도부
납득안가는것도 모 어쩔수 없겠지만 저는 개인적으로 그냥 납득이 갔어요 ;;.. 딱히 공감을 못하진 않았어요 애비도 왜 저러는지는 설명은 다 해줘서 .... | 21.06.22 21:27 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

집값만큼벌자
이해안감 | 21.06.22 21:31 | | |

새누
모 개인적으로 이해 안가신다면 어쩔수 없죠 ㅎㅎ 저는 개인적으로 이해했어요 | 21.06.22 21:41 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

집값만큼벌자
애비에게 당위성을 주기위해 1출연진들의 설정을 납득 못하게 바꿨죠 | 21.06.22 22:15 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

집값만큼벌자
플레이어에게 살인 말고는 아무 선택지도 안줘놓고 그거게 얼마나 나쁜짓인지 알아? 이딴식으로 나오는 머저리같은 전개도 역한데 조엘 사망씬도 그렇고 여태껏 수많은 사람을 죽여놓고 애비는 풀어주는 거지같은 전개도 그렇고 이해가 안가는것들 투성이임. 거기다가 이렇게 1년이 지나도록 욕먹을만큼 게이머들 반발이 심한데 거기다가 이해 못하는 너네들이 문제야 ㅇㅇ 라는식으로 나오는 부사장까지. 1년? 10년을 욕먹어도 싼 쓰레기임. 이게 이해가 안가면 넘어가시면됨. | 21.06.22 22:55 | | |

초심군사마
그런가요?? 전 그정돈 아니라고 생각했어요 나중에 사람들이 조엘에 대한 납득이 안가는 행동 자체도 이해가 가던데 물론 이것도 개인적인겁니다 | 21.06.22 23:12 | | |

presiddd
흐음 말씀하신 부분은 게임에 대한 부정자체를 하시는군요 개인적으로 그리 느낀다면 어쩔수없죠 ..;;;; 에비를 풀어준건 죽여봤자 그 고통이 끝나지 않으리라는 엘리의 선택이라고 봤고 또한 그 고리를 끊었다는 점을 보여줬다고 생각했는데 그게 화가 나고 이해가 안가는 사람도 있겠죠 ... 1년이 지나도록 욕을 먹는건 솔직히 재미있거나 그럭저럭 한 사람이거나 게임보다 현실생활을 즐기는 사람들은 그냥 재미있다 재미없다로 끝날 문제니까요 ...재미없게 한 사람들이고 그것도 집착이 심한 사람들이 매니아들이니 1년동안 욕을 하겠죠 ... 솔직히 그럭저럭 한사람들 이나 재미없네 하고 그냥 넘어가는 사람들은 그냥 다른게임을 즐기거나 다른 즐길걸 찾아다니거나 하겠죠 부사장건도 솔직히 전 그 사람이 어떤 헤이터들의 협박이나 어떠한 수의 어떠한 강도의 메일을 받았는지는 본인과 그 헤이터들만 아니까요 그냥 거기에 대해서 헤이터 vs 닐드럭만 싸움이라고 생각되서 걍 알아서들 해~~ 라고 넘기게 되던데요 ㅎㅎㅎ 흐음 제가 어떻게 쓰든 그냥 넘어가든지 글을 쓰든 그건 제가 결정할께요 ㅎㅎ 오히려 거기에 대해서 참견하는 사람이 더 이상한것같아요 | 21.06.22 23:20 | | |

집값만큼벌자
네 그걸로 논쟁하고 자시고 하는것도 본인들 마음이니 거기에 껴들어서 이상하니 마니 하지 마세요 먼저ㅎㅎ 참견 안하시면 됩니다. | 21.06.22 23:27 | | |

presiddd
그거에 대해서 말하는것도 제 맘이죠 ^^ | 21.06.22 23:30 | | |

집값만큼벌자
그런 그쪽한테 참견하는건 제 마음인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 논쟁하는 사람들한테 한소리 하는건 그쪽 마음이고 그쪽한테 뭐라 하는건 참견 마라 하시면 제가 어떻게 받아드려야 될까요? 쉴더들 수준 테스터기도 아니고 왜들 다 이런답니까ㅋㅋㅋ | 21.06.23 00:09 | | |

presiddd
흐음 그렇게 생각하시던지요 ㅎㅎㅎ 그럼 님처럼 말해볼께요 ㅋㅋ 님도 제가 이해가 안가신다면 그냥 넘어가시면 됩니다 ㅋㅋ 쉴더들 수준....흐음.....말이 지나치시네요 밑에 님은 대놓고 욕까지 쓰셨으면서;;;; 수준을 논하기에는 님이 하신 말씀을 보고 오시는게... 팬을 개무시하는 제작자 쉴드치는걸 보면 이거 빠는애들은 지능적인 문제가 있는거같음 단순히 스토리가 마음에 안들어서 깐다 이 정도로 생각하는건지?<<----이게 님이 쓰신 글이예요 ;;;.... 솔직히 수준 논하기 전에 게임하나가지고 지능이니 모니 하는 말을 하는게 더 이상하신거같은데 ;;;; | 21.06.23 00:12 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

집값만큼벌자
본인은 주요캐릭터가 어떻게 퇴장하든 상관없으시면 걍 그렇게 생각하시면 됨. 애초에 거기에 공감을 못하니 저렇게 반발이 일어나는거라 어떻게 설명드려도 님은 이해 못하실거같음 | 21.06.23 00:43 | | |

집값만큼벌자
많이 찔리셨나봄ㅎㅎ 돈 주고 사주는게 게이머들인데 최소한의 예의도 안갖추고 내용을 개판쳐놔서 따지는 유저들을 머저리 취급하는 제작자와 그 게임을 쉴드치는 인간들이 있다? 지능의 문제지 뭐가 문제겠습니까ㅎㅎ 이해 못하겠으면 그냥 가세요~ | 21.06.23 00:45 | | |

presiddd
찔리고모고 할게없죠 최소한예의라 그건 저위에제생각 써드렸으니 알아서보시고요 그냥 게임하나로 다른사람들 한테 욕박는것자체가 정상적인사람으로 안보이는거죠 게임에 화가엄청 많으신듯ㅋㅋㅋ 이해못하겠으면 그냥 가세요ㅎ | 21.06.23 00:51 | | |

맥주맛
네 님도요ㅎ | 21.06.23 00:51 | | |

집값만큼벌자
이 말도안되는 주장의 반박은 워킹데드로 가능. | 21.06.23 13:19 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

돌아와요 스트렐리!

역대 최다고티 희대의 명작 한정판 5천원에 팝니다.

(IP보기클릭)59.3.***.***

심폐소생인가??

(IP보기클릭)222.120.***.***

라오3편은 주인공 애비로 정말 아름답고 슬프게 조엘이랑 앨리가 해온것들 다박살내는 스토리면 좋겠다 2편 스토리 좋아하는애들이 좋아한게 그런거잖아

(IP보기클릭)14.56.***.***

vavavavavva
애비는 이름 언급도 없던 울프 npc(알고보니 세상을 구할 인재) 의 게이 아들한테 시작하자마자 줘 털리고 레브로 겨우 복수하러 갔는데 다시 이 게한테 맞으면서 트라우마 생기면 완벽… | 21.06.22 20:03 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

vavavavavva
그리고 3편 한정판 피규어는 애비 겨털에디션이면 더 환장할것임. | 21.06.22 20:06 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

다 필요없고 디렉터가 트윗질만 안했어도 상황이 그렇게 악화되진 않았겠지. 드럭만이 소니내에서 어중간한 힘과 지위를 가지고 있었으면 아마도 윗선에서 유저랑 싸우는거 막았을텐데 그때도 그렇고 지금도 막을수가 없는 위치일듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-9368888929
막을려면 저 위에 높으신 분들이 막을수 있어요 근데 소니가 신기할 정도로 스튜디오에 관섭안하는 애들이라 그럼 | 21.06.23 03:27 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

유출좌의 희생을 기리는 1주기....

(IP보기클릭)211.58.***.***

이미 사실상 죽은거나 마찬가지인 프랜차이즈를 가지고 아직도 두텁고 충성스런 팬층이 있는거마냥 포장하는 건 좀 역겹네요

(IP보기클릭)125.30.***.***

딴건 모르겠고 그 조심하던 조엘이 첨보는사람앞에서 본명이야기하는게 너무 어이털려서 그이후론 몰입이 안되더라

(IP보기클릭)221.151.***.***

엘리와 애비의 대립에 대해 중립적인 스탠스가 가능했던 한 사람으로서 소감을 말하자면... 세간의 평에도 불구, 갠적으로는 상당히 훌륭한 게임이라고 생각함. 게임플레이 그 자체에 대해서는 굳이 말 할 필요는 없을 테고, 스토리텔링에 있어서도 깔끔한 호흡으로 전개되는 냉혹하고 격정적이면서도 비극적이고 음울한 정서에 매료되었음. 다만, 문제는 나 같은 사람이 별로 없다는 거. 내가 엘리에 감정이입을 그다지 하지 않을 수 있던 까닭은 그저 라오어1 당시에 게임할 시간이 없어서 꾸역꾸역 간신히 엔딩을 본 탓이 제일 큼. 나는 라오어 시리즈에 대한 이른바 진성 팬이 결코 아님. 때문에 엘리든, 애비든 둘이 맞닥뜨리는 비극에 대해 따로따로 공감하기가 상당히 쉬웠음. 하지만 다른 사람들도 그럴까. 너티독이 착각한 것은 엘리와 조엘의 여정이 둘의 여정이 아닌 둘과 함께 한 플레이어의 여정임을 간과한 거임. 여기에 중립을 강요해봤자... 과연 먹힐 리가. 라오어2는 여러가지로 게임의 스토리텔링에 대해 좋은 의미로든 나쁜 의미로든 큰 이정표가 될만한 게임임.

(IP보기클릭)112.172.***.***

스토리는 결국 실패한거지. 플레이어들이 애비와 엘리 사이에서 어느쪽을 편들고 어느쪽이 옳다와 사실관계과 이해관계를 따진다면, 시빌워의 캡틴과 아이언맨처럼 갈라서 서로 싸웠어야 성공이었지. 라오어2는 '돚같다 vs 아닌데? 난 괜찮은데?' 로만 싸울 뿐이라서 애비의 행동이나 엘리의 행동? 그딴거 다 없음. 애초에 인물들의 행동이 논리에 맞지 않는 내로남불이라서 그냥 호불호의 영역으로 싸울 뿐. 그러니 유저끼리 불쾌하고 감정만 소모하는 의미없는 싸움만 이어질 뿐이고...

사람없는공항
애초에 이 기사 쓴 사람도 애비는 쉴드 못친다고 말했을 정도니까요. | 21.06.22 20:25 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

사람없는공항
개연성을 따질때 이상하다 3번 생각들면 스토리 잘못만든거다 라는 말도 있죠 | 21.06.22 21:16 | | |

볼트 드웰러
그래놓고 진정한 팬 운운 ㅋㅋ | 21.06.22 21:31 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

사람없는공항
이분이 진정 뭘아시는분이네요~ 글잘쓰신다 | 21.06.22 22:21 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

똥을 자꾸 명작이라 ㅈㄹ하니까 논란이 끝나질 않지

(IP보기클릭)218.149.***.***

닐 약쟁이는 행하고싶은걸 했을뿐이긴함/ 난 돈주고사서 했으니 평가는해도되잖아 조까튼 게임 / 설득력있게 만들지도못한 쓰레기보다 쓰레기같은게임이었음

(IP보기클릭)61.252.***.***

킹덤하츠3 게섯거라

(IP보기클릭)210.94.***.***

관심 다 꺼진 게임 떡밥 살리려고 애쓴다ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.13.***.***

라오어1은 3~4회차 플레이하면서 멀티 트로피 빼고 싱글 관련된 트로피들 올클 했는데 라오어2는 2회차에도 손이 안 가더라 그리고 라오어2 스토리를 본 이후에는 라오어1도 하기 싫어짐

(IP보기클릭)211.211.***.***

최다고티버전 내주세요.

(IP보기클릭)58.142.***.***

오히려 이렇게 매를 빨리 호되게 맞는게 차기 플스 퍼스트 파티 게임들에 도움이 될 수도 있지 않을까함. 스토리랑 판매량이 이렇게 명확하게 연결된 경우를 보여주는 게임도 드물듯.

(IP보기클릭)220.117.***.***

메리수
너티독은 영향을 받은 거 같지 않던데요 닐은 판매량은 신경쓰지 않는다 소니한테 지원받을 만큼만 팔리면 된다고 하던데 과연 어찌 될지 다른 개발사는 제발 물들지 않았으면 좋겠네요 산타모니카나 인섬니악, 게릴라 같은 곳은 제발 ㅠㅠ | 21.06.23 09:22 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

yuchasns
소니 대표 타이틀들이 전부 싱글플레이어에 소프트 판매량 외에 소액결제등 다른 수익구조가 있는것도 아닌데 닐드럭만이야 뭐라고 지껄이든 소니가 그걸 무시할 순 없을거라고 봅니다. | 21.06.23 11:40 | | |

리뷰 처음에는 뭐라하다가 뒷부분에 결국 실드 쳐주네 ㅋㅋㅋ 진정한 팬

뭔 대단한 게임 났다고 1주년 챙겨 주나? 다른 게임은 이런 거 본 적도 없는데..

(IP보기클릭)59.6.***.***

루리웹-9579757193
판매량 얼마 돌파!! 이런 기사를 못내니 이런거라도 쓰는듯 | 21.06.22 21:59 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

진짜 애비 파트는 내가 살면서 해본 게임플레이 중 제일 고통스러운 파트였다 아주 나쁜쪽으로....

(IP보기클릭)211.114.***.***

라제는 하이퍼스페이스 특공 하나로 에피소드 4나 6의 데스스타 공략을 쓰레기통에 쳐넣었는데 백래시가 뭐가 어떻다고?!

(IP보기클릭)112.214.***.***

언제 라오어 2 이해할 수 있는 날이 오려나?

행복이란무엇인가
반대임. 이해 못하고 휘둘린 사람들이 무지성 찬양하고 99% 게이머는 진작에 이해하고 등 돌린것임 | 21.06.23 13:24 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

- 이는 과거 스타워즈: 라스트 제다이에서 스타워즈 팬들이 보여준 반응과 매우 똑같습니다. 팬들의 머릿속에 있는 이야기에 대한 권리가 크리에이터들의 창작 권리를 압도하는 문화가 형성된 것입니다. 이 문제는 영영 안 사라질 고민이 될거 같음.

산속에있는대학교
와 되게 웃기는 얘기네 ㅎ 게임 크리에이터들의 창작 목적은 게임의 판매고, 1편이 있는 게임이면, 거기 열광했던 소비자들이 원하는 걸 만들어야 팔리는건데 창작 권리? 1편 팬들이 즐길 권리는 무너졌냐? 요즘엔 아무데나 권리 붙이면 다 되는 줄 아는듯. 그리고 님 말대로 계속 반복되는 문제가 될거라 더 짜증나네요 ㅎ | 21.06.22 22:22 | | |

산속에있는대학교
마치 극성 팬들이 제작자의 창작욕구를 압박하는 것처럼 물타기하는 글에 불과하다 생각함. 라오어2나 라제나, 등장인물의 죽음이나 파격적인 전개 자체에 불쾌해하는 게 아니라 개연성이 실종된 스토리나 교조적인 스토리텔링에 불쾌해하는 것임. 한마디로 파격에 걸맞는 스토리적 완성도가 따라와야 하는데 둘 다 그러질 못해서 문제임. | 21.06.22 22:25 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

산속에있는대학교
크리에이터의 창작 권리는 지금도 있음 소비자들이 자신들이 구매할 제품을 선택할 권리가 함께 있을 뿐임 너티독은 지금도 얼마든지 라오어3 의 스토리를 자기들 맘대로 결정할 수 있음 (실제로 그러고 있을거고) 너티독이 원한다면 엘리와 애비가 갑자기 사랑에 빠져서 광란의 레즈섹1스를 36시간동안 인게임 리얼타임으로 보여주고 세상의 모든 임산부를 골프채로 후려치기 위해 신혼 여행을 떠나는 내용으로 낼 수도 있음 소비자들이 너티독 회사로 총들고 찾아가서 직원들 납치감금하고 스토리 바꾸라고 강제라도 할까? 그냥 안팔릴 뿐임 트위터로 살해협박이니 어쩌니 하는 애들은 그냥 걔들이 상ㅁㅁ 병1신들인 거니 좀 논외로 합시다 너티독이 그런 애들 무섭다고 다음 작품을 안낼것도 아니니까 암튼 너티독은 수익을 고려하지 않는다면 얼마든지 자기들의 예술혼을 불태울 수 있음 그렇다고 소비자들이 크리에이터들의 창작에 대한 권리를 지켜주기 위해 자기 맘에 들지도 않는 제품을 강제로 하나씩 구매해야 할 필요는 없는거고 결국 게임이든 음악이든 영화든 다 대중예술이고 대중이 이해하지 못하는, 거부반응을 일으키는 작품을 내고 거기에 의미를 부여하는건 누구도 침해하지 못할 창작자들의 자유권리지만 대중의 취향같은걸 전부 배제한 작품을 내놓고서 대중이 외면했을때 '아 대중이 창작자를 핍박한다' 고 하는건, 그냥 실력없는 애들의 자1위질 일 뿐임 | 21.06.23 00:50 | | |

산속에있는대학교
예술병의 특징을 여실히 보여주네 자기의 창작물은 무조건 칭송받아야 하고 사람들이 등돌리면 나는 문제없다 나빼고 다 문제다, 나만 옳고 나머지는 다 틀리다 나에게 돈 안주면'대의'를 억압하는거다. 뭔 중2애들도 아니고 | 21.06.23 13:29 | | |

아 판매량 얼마냐고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.91.***.***

초반에 3일만에 4백만장이라고 신나서 발표하더니 그로부터 362일이 지나도록 판매량을 발표하지 않는 신기한 게임

(IP보기클릭)115.143.***.***

[이제와서 이런 말 하냐] 라는 지적도 유효다고 생각하지만, 이제서라도 이런말이 나오는게 그나마 다행이라고 봄. 이 거만한 새끼들은 유저들의 지적은 귀에 ㅈ박은거마냥 안듣는데 평론가들 사이에서 나오는 말은 졸라 민감함. 평론가들 이야기에서도 이런 이야기가 부각되면 눈치를 볼 가능성이 좀 더 높아질거라고 생각함

(IP보기클릭)112.171.***.***

훌륭한 겜인데 만원따리냐고 무슨ㅋㅋㅋ 고티에디션 없는 고티겜인데 그냥ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.0.***.***

4딸라 기대해봅니다

(IP보기클릭)220.93.***.***

루리웹메인에 니어오토마타 600만 팔렸다는 뉴스떳는데 전작의 후광을 업은 AAA게임이 초기에 400만팔리고 그후에 소식이 없다?

(IP보기클릭)106.101.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이근 발작버튼 눌린거 보면 이 점수가 왜 나온건지 알 수 있음 본인들도 이건 아닌데 싶을거야

(IP보기클릭)106.101.***.***

진짜 판매량 타령지겹다 ㅋㅋ 팩트는 작년 미국게임판매량 5위인가로아는데

(IP보기클릭)59.11.***.***

루리웹-3288552531
도대체 생산을 얼마나 했으면 그렇게 잘 팔린 게임이 전세계적으로 떨이판매를 하나요? 아니면 어마어마하게 팔렸는데 사람들이 너무 재밌게 플레이 한 나머지 나는 이 명작을 나 개인의 욕심으로 소장하기보다 세상에 환원해야겠다고 결심해서 모든 플레이어들이 다 중고시장에 풀어버린걸까요? 그러면 좀 말이 되긴 하네요 젤다 같은 작품들은 아직도 가격이 안내려가는데 팬들이 참 이기적이고 욕심이 많은가봐요 다 자기가 소장하고 내놓지는 않는걸 보니 | 21.06.23 00:55 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

굳이 사실에 근거한 반론을 드리자면 인기 씨리즈 신작의 초기 판매량은 신작 그 자체의 완성도의 영향을 거의 받지 않습니다. 전작의 명성에 영향을 받지요. | 21.06.23 12:07 | | |

응 아니야~ 10위 안에도 못들었어 팩트가져와~ | 21.06.23 13:30 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

ㅇㅇ 여기도 안가셨음. 발작버튼 인정

적법사
할 말이 없으니 인신공격하는 훌륭한 예시 여기 있네요 | 21.06.23 13:34 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

발매했을떄 이런 이야기를 했어야지

(IP보기클릭)223.28.***.***

라오어2보다 더 강력한 걸 원하는 거군요.

(IP보기클릭)61.82.***.***

오히려 그들은 새로 나오는 라오어 TV 시리즈에서 게임의 오리지널 스토리를 재해석하겠다고 밝혔습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드라마 제작이유가 이거였구만

(IP보기클릭)211.37.***.***

다른 부분도 문제 많지만 개열받는게 꾸역꾸역 애비 파트 억지로 하면서 애비로 앨리 공격하라고 강제한 부분에서 내 겜생 최고조로 빡쳤음.. 공격안하면 진행 안됨 개빡

(IP보기클릭)43.230.***.***

리마보다 싸다 !

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310385 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 7 2403 10:29
2310384 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 616 10:22
2310383 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 9 1124 10:19
2310382 PS5소프트 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 14 4931 10:13
2310381 NS소프트 NS 정보 nokcha 1 1727 10:11
2310380 PS5소프트 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 20 6532 10:10
2310379 PS5소프트 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 15 6511 10:07
2310377 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 33 11309 09:45
2310376 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Trust No.1 4 2114 09:37
2310375 사설 엑스박스 정보 중고플스 3 4264 09:06
2310374 XBO소프트 엑스박스 정보 중고플스 2 660 09:03
2310373 PS5소프트 플레이스테이션 정보 고기이름 17 14150 09:00
2310372 PS5소프트 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 17 11018 08:48
2310371 PS5소프트 플레이스테이션 정보 강등먹여드림 25 12423 08:47
2310370 PS5소프트 플레이스테이션 정보 35 33486 07:43
2310369 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 17 30313 07:07
2310368 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아마존슨 35 20040 06:38
2310367 제작사 엑스박스 정보 파이올렛 7 8024 04:58
2310366 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 6872 03:19
2310365 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 6 2917 03:03
2310364 NS소프트 NS 정보 nokcha 15 6693 02:29
2310363 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 12 9308 02:09
2310361 PS5소프트 플레이스테이션 정보 고기이름 25 24615 02:00
2310360 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 10 3264 01:19
2310359 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 21 10104 01:14
2310358 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 48 45389 00:40
2310357 PS5소프트 플레이스테이션 정보 해눈임 44 23506 00:36
2310356 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9032961218 22 12848 00:31

글쓰기 551399개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X