본문

[인터뷰] 짐 라이언, 하위호환 인터뷰 [111]

(1253757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24649 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)14.50.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
ps2 게임 해본적이나 있음? 그래픽이야 지금 보면 개 후지겠지만 게임성은 절대 무시못함

(IP보기클릭)180.69.***.***

BEST
안해준다는 말을 거창하게도 써놨네

(IP보기클릭)59.0.***.***

BEST
결론) 하위호환 안 하고 리마 팔 거임

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
리마팔이 한다는 소리네요.

(IP보기클릭)211.35.***.***

BEST
짐 라이언은 걍 검열 정책 철회나 해라

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
루리웹-7203308821
ps2 게임 해본적이나 있음? 그래픽이야 지금 보면 개 후지겠지만 게임성은 절대 무시못함 | 21.06.13 07:28 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

사류랑
그쵸 PS2 때가 오히려 다양한 시도가 이루어졌었죠. | 21.06.13 07:30 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

잿빛 늑대
지금은 죄다 유비식 오픈월드 아니면 리메이크 리마스터죠 아이디어가 없으니 | 21.06.13 07:32 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

컬드셉트 같은 참신한 게임이 그립다... | 21.06.13 07:39 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

1,2까지 호환 해주면 어찌되었든 유저의 선택폭을 넓혀주는건데 싫어할 이유가 있나? 기업 입장에서야 손해지 유저입장에서는 계륵같아도 이득인데 | 21.06.13 07:41 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

틀딱이니 어쩌니 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 10명중에 8명은 그냥 니 망상이고 ㅋㅋㅋㅋ 레트로 감성 인디게임 신작도 많은데 다 틀딱 흑우취급하네 ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 07:56 | | |

레트로 뜻 모르나? 도트만 레트로야? ㅋㅋㅋㅋ 뭔 답글을 3개로 나눠 써놨냐 ㅋㅋㅋㅋ 레트로랑 진짜 낡은거랑 어떤차이인데? ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 08:05 | | |

Ps2 ps1 안해봤으니 그러겠지 ㅋㅋㅋ 악마성 시리즈,아크 더 래드,성검전설,킹덤하츠, 파이널 판타지, 아머드코어 등등 지금해도 재미있는거 많아 ㅋㅋㅋ 니가 무지해서 그렇지 ㅋㅋ | 21.06.13 08:17 | | |

왜 비추테러 박혔는지 아직 모르겠지? 그럼 조용히라도 하던지 ㅋㅋㅋㅋ 니가 안하는거는 좋은데 ps1 ps2 시절에 게임했던 사람들 틀딱취급하고 흑우 취급하고 니 생각이 다 맞다는 듯이 헛소리를 해대니 그런거야 ㅋㅋㅋ 앞으로는 생각도 좀하고 시회성도 좀 기르고~ | 21.06.13 08:22 | | |

선생님 하면서 틀딱취급하고 비꼬는게 누군데 ㅋㅋㅋ 음.. 생각 좀 하라니깐? ㅋㅋㅋ | 21.06.13 08:25 | | |

음 말을 못 알아듣네~ 그럼 그렇게 살아~ 바이바이~ | 21.06.13 08:29 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

쉔무3가 과거명작인데 다시하는게임인가요??? | 21.06.13 08:30 | | |

쉔무3는 그냥 최근에 나온 똥겜인데 하위호환 얘기에 쉔무3가 왜나오지.... | 21.06.13 08:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

비추 테러가 아니라 본인이 비추 맞을 짓을 한게 아닐까요? 추억과 관련해서 하위호환에 관심 많으신분들이 들어올 주제의 글에 본인이 먼저 줘도 안해~ㅋㅋ 조롱식으로 댓글 남겨두시고 틀딱 취급까지 완벽하네요. 겸손은 본인이 배우셔야 할듯 | 21.06.13 08:34 | | |

쉔무3가 옛날명작게임이 아니고 그냥 게임자체가 별로라서 망한건데요 예시가 잘못됐습니다만.. | 21.06.13 08:34 | | |

전혀아닌데요? | 21.06.13 08:40 | | |

60점대 똥겜인데 틀딱한데 평가가 좋았다는 근거는?? | 21.06.13 08:41 | | |

메타 40점대 쌉똥겜도 특정유저들은 좋아하는데요? | 21.06.13 08:42 | | |

말씀하시는 특정유저가 틀딱들이라는 증거 링크좀 설마 근거도없이 얘기하는건 아니시죠? | 21.06.13 08:43 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

사류랑
아직도 플스2를 재밌게 하고있고 틈나면 스루가야 통해 직구로 소프트도 삽니다만 지금 게임들에 비해서조작성이 불편한부분이 있긴해서 손이 많이 안가는건 사실입니다 조작성도 게임성인지라 아무래도 그렇네요. 명작이라는 메기솔3이런거 지금해보면 어떻게 했나싶습니다 ㅎㅎ 지금도 그때만큼 다양한 게임이나 호불호갈리지만 게임성 좋은것들 지금도 나오긴 하죠. 인디로. 오히려 메이저회사는 캐쉬카우들만 뽑고 도전적인 작품은 지양하는게 아쉽습니다 | 21.06.13 08:43 | | |

ㅋㅋ 말도안되는 소릴하니까 꼬투리를 잡히는거아닙니까?? | 21.06.13 08:48 | | |

늙은이라고 하시는거 보니 예의를 그냥 밥말아드신듯하신데 누가 좋아했다는건지 일단 들고와보시겠어요? 그냥 못만든 과거 ip빨을 내세운 게임을 갖고와서 하시는 주장은 안추하신가봅니다. 연배가 어찌 되시는지 모르겠지만 하시는 말씀 들어보시면 젊은 꼰대가 딱 720님을 위한 단어라고 생각됩니다. 미래에 광화문에서 태극기 들고 다니실 모습 기대하겠습니다. | 21.06.13 08:48 | | |

메타크리틱 유저점수를 좋게준게 틀딱들이라는 근거가 전혀없는데 필터링도 못하고 등신처럼 지할말만하는 뷴신같은데요? | 21.06.13 08:50 | | |

메타크리틱 점수 60점대인데 유저점수는 70점후반 80점대인게임은 쉔무3같은 게임말고도 수두없이 많은데... 말씀하신 근거는 대체 어디에???? 예??? 어디에?? | 21.06.13 08:53 | | |

이젠 지가 뭔 소리를 하는지도 모르나보네 ㅅㄱ | 21.06.13 08:54 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

저기 뜬금없이 궁금한데 틀딱겜의 기준이 뭔가요? 시기상으로 플스1,2게임까지가 틀딱겜인건가요? | 21.06.13 08:54 | | |

대단할게있나요 헛소리의 근거를 대라는건데 | 21.06.13 08:55 | | |

메타 유저 점수 높게 준 사람들이 다 틀딱은 아니잖아요? 메타 점수 높게 준 사람 = 안봐도 틀딱 이라고 생각하고 있으신 것 같은데 쉔무는 해본적 없지만 유저 평가도 최악이고 팬심도 떠난 게임으로 알고있습니다. | 21.06.13 08:57 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

안한다니까? 아니저기요... 아 난 안한다니까? 이지랄 ㅋㅋㅋ | 21.06.13 08:57 | | |

그렇군요 그럼 그 기준으로는 패미컴 게임이나 슈패미 게임도 틀딱의 분류의 들어가고 플스1, 2 시기쯤에 게임들도 다 틀딱게임이 되겠군요. 그런데 얼마전까지도 인방 같은곳에선 와우도 하고 슈퍼마리오3도하고 그러더군요. 심지어 천명 이상의 시청자가 시청하면서 재미있어하고 말이죠 또 얼마전에 대항해시대4나 성검전설3 리메이크가 나오기도 하는걸 보니까 님이 생각하시는 이상으로 고전겜 소위 님이 말씀하시는 틀딱겜의 수요는 존재하는것 같은데 왜 사람들이 안할거라고 단언하시나요? 어떠한 근거가 있습니까? | 21.06.13 09:02 | | |

나무의주인
본인이 줘도 안하는거야 상관없지만 저것도 나름 수요가 있으니 계속해서 이야기가 나올거라는 생각을 왜 부정하시는지 궁금하네요. | 21.06.13 09:03 | | |

이런 쿨한척 하는 중2병 애들이 플게에는 많단 말이지 남 취향은 개무시 하면서 자기 취향은 존중해 주시죠?ㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:04 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

나무의주인
그냥 저사람은 순전히 자기 생각에 빠진 사람 같아요. -_-;; 내생각이 맞고 남들 의견은 다 틀려... 딱 이논리 | 21.06.13 09:08 | | |

이식보다는 기기자체가 과거게임을 할 수 있도록 하는게 현실적으로 더 유용하겠죠. 뭐라해도 이식은 기존에 게임 구매자들에게 재구매를 요구하게 되니까요. 그럼에도 실제로 이식작은 꾸준하게 나오고 있습니다. 영웅전설의 경우를 생각해볼까요? 영웅전설은 전세계적 치트키는 아니지만 얼마전까지 스팀으로 이식작이 나왔습니다 그럼 그런 틀딱겜은 왜 이식작이 나오는걸까요? | 21.06.13 09:09 | | |

슈퍼마리오 메이커의 인기는 오리지널작품의 인기로서 존재하는것이죠 애초에 어째서 소스들이 과거 마리오 게임인지 님이야말로 생각을 해보시길 바랍니다 | 21.06.13 09:10 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아가리 엄청 기네.. 논란 일으킨거 자기인거 모르는건가; 심각하다 진짜 ..... | 21.06.13 09:11 | | |

이식도 있어서 하는 말입니다만? | 21.06.13 09:11 | | |

님 논리라면 거의 도트수준의 틀딱겜 이식도 없어야하는거 아닌가요? | 21.06.13 09:11 | | |

그러니까 틀딱겜의 수요가 있다는 말이죠 의도적으로 말을 돌리시는건가요 아니면 이해를 못하시는건가요? ㅋㅋ | 21.06.13 09:13 | | |

솔직히 이정도도 이해 못하시면 심각하신것 같은데요.. | 21.06.13 09:14 | | |

영웅전설 궤적 초기 시리즈 재미있다고 지금까지 이식작 나온다는 이야기하는데 갓오브워 이야기를 왜 끌고 오시나요? 왜 제가 꺼낸 이야기는 반박이 어려습니까? ㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:16 | | |

극히 일부라고 말하고 싶겠지만 님빼고 다른 사람들은 극히 일부가 아니라고 말하는것이죠 그것을 님이 억지로 일부라고 폄하하고 있는것일뿐이구요 | 21.06.13 09:18 | | |

섬의 궤적과 하늘의 궤적은 최근 스팀이식입니다 꾸준하게 리메이크 된것도 있지만 애초에 근본은 님이 말하던 틀딱겜 아닌가요? ㅋㅋ 틀딱겜 수요가 없는데 왜 그렇게 리메이크하거나 이식을 하는걸까요? 님은 지금 본인 말을 본인이 반박하는 꼴입니다. | 21.06.13 09:20 | | |

그래서 수요가 없냐고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:20 | | |

나무의주인
줘도 안한다면서요? 그래도 수요가 없다고 부정은 못하시네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:20 | | |

잘 모르시는것 같은데요? 애초에 고전게임 이야기하시면서 쉔무3 이야기를 하는것에서 이야기는 끝났겠지만요 ㅋㅋ | 21.06.13 09:21 | | |

현세대가 아니라 PSP판 베이스입니다만? 어라 PSP는 님의 기준으론 틀딱겜이 아닌거군요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:23 | | |

다른사람들도 님에게 다 설명을 했었습니다. ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:23 | | |

그런걸 일컬어 고전겜에 대한 수요라고 하지요 ^^ | 21.06.13 09:24 | | |

납득을 못하는것이죠 ^^ 이해합니다 여기서 납득하면 상황이 우스워지겠죠 | 21.06.13 09:25 | | |

사람들도 그 수요의 충족방식으로 하위호환을 말하는거랍니다. 이제 이해하셨나요? ^^ | 21.06.13 09:26 | | |

님한테는 줘도 안할.. 원시 시대 게임기겠지만... 현실은? | 21.06.13 09:26 | | |

설마 아직도 이해 못하셨습니까? ㅋㅋ 뭐 그럴수도 있죠. 아니면 이해 할 수 없는 상황일지도 모르고요 ^^ | 21.06.13 09:26 | | |

??? : 줘도 않한다 ??? : 수요는 없다곤 안했다니가요? ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 이야기는 다 끝난것 같으니 전 여기까지 하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 09:28 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

이 병 신은 댓글 왜 이리 많아? 스크롤 내리기도 귀찮은 똥댓글이네 | 21.06.13 09:35 | | |

사류랑

흥분해서 달라들고 있잖아요..!! | 21.06.13 09:47 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

왜 괜히.. 그런 비추를 받고 싶어서 쓴거아닌가요? 그냥 흘리면 되잖아요 그쪽 그냥 신경안쓰면 되는거지 다른사람도 안한다는 늬앙스로 말하는거죠? 그쪽이 하던 안하던 다들 신경쓰고 싶지 않아요 유저들 대변인도 아니신데.. 다 같은 취향도 아니잖아요 | 21.06.13 10:18 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

그거 참... 나도 말 빨 겁나 딸리고 줘도 못먹는 똥멍청이기는한데 네가 왜 이렇게 비추 폭탄을 맞는지는 알거 같다. 모르면 맞아야지는 진리가 맞는거 같아. | 21.06.13 10:53 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

과거에 망령마냥 빨아대는게란 말이 웃기네 본인이야 말로 지금 있지도 않는 허상이랑 쉐도우복싱 하고 있는거같은데 적어도 다른사람들은 그런 수요가 있다는걸 충분히 증명하는데 본인이 안하면 그게 마치 답인양 헛소리 하시네 본인이 가장 웃겨요~ 그리 게임 할 시간도 부족하다고 하다고 하는데 여기서 왜 이렇고 있는지?? | 21.06.13 10:53 | | |

레트로 감성이랑 낡은게 다른 이유가 뭔데요?? 옛날식을 찾는것과 옛날겜이 다르다?? 뭐 이런거임?? 그 옛날식을 찾으려면 옛날에 나온 겜 밖에 없다면?? 생각이란게 없나...해주면 좋은거지 뭔 죽어라고 아니라고 하는건지 모르것네 틀딱이니 뭐니 부정적으로 쓰는데 댁이 가장 틀딱스러워요 자기 기준 아니면 다 틀린것처럼 뭔 헛소리야 이미 그런 수요가 있다는게 증명이 되었고 그런 시장이 존재하는데.. | 21.06.13 10:55 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

그 8명은 안한다는 게임도 리마스터나 포팅만 해줘도 엄청나게 팔립니다. 거기다 소스살려서 리메이크까지 하는 판인데.. 요즘 신규ip 드문이유가 그때 이미 다 시도해보고 시기상조라 살아난 것도 있지만 더이상 신선하지 않은 이유도 있어요. 점점 타이틀은 줄어나갈거에요. | 21.06.13 10:56 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

한 10년뒤에 PS5 게임 리마스터 한다고 하면 좋다고 하실 분 같은데 -_-?? | 21.06.13 11:05 | | |

애초에 틀딱겜이란 표현이 타당한건지 모르것네 옛날겜이면 틀딱이야?? 제정신인가 틀딱거리는 인간들 보면 다 너같은 식이야 그런데 그런게 가장 틀딱스러워.. 댁 말대로 댁이 하고 싶던 말던 자유인데 저 글의 핵심은 그런 시장의 존재를 알고도 무시하듯 해서 개욕 먹는 내용인데 거기다 그런거 왜함 이라고 하면 뭐라고 해줄까?? 거기다 그런 사용자를 비하하면서?? 내 선택이 옳다고 증명하고 싶은거야?? 그런데 이건 옳고 그럼의 문제가 아닌데 그러고는 좋은 소리 듣기 바란다는건 댁이 말한 틀딱인거고 최소한의 그런걸 구분 못한다는거야 왜 자기가 욕먹는지 생각이란걸 해봐요 보통 틀딱이라고 하는 부류들이 그걸 구분 못하더라고..댁 처럼.. 본인이 안한다는건 알것는데 적어도 윗댓글들에서 쭉 쯘 거지같은 내용들은 해보지도 않은 댁이 그걸 알지를 못하는데 왜 평가를 함? 무슨 근거를 가지고?? 그리고 그게 댁이 주장하는 내용의 근거라고 하기에는 없어뵈..결국 남을 비방하고 힐난하는게 이유라면 댁이야 말로 틀딱이야 그러니 멀쩡한 겜 틀딱 타령하지만 적어도 그 겜들은 사람들을 즐겁게라도 하지.. 그리고 겨우 한다는게 쉔무3이 뭐냐 그건 최근에 나와서 망한건데 무식한데 신념을 가지면 무섭다더니 ㅋㅋㅋ | 21.06.13 11:11 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

님 지금 ㅂㅅ 취급 받고 있어요... 느끼시고 있나요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.13 11:39 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8745786326
어휴 뭔 내용인지는 모르겠지만 애 울겠네 하위호환 이야기 하는것 같은데 마소는 되는데 소니는 왜 안될까? 생각해보세요 아직도 ps2돌리기에 뭔가 ps2기기가 괴랄 하다 말하면 소니는 지금 4차산업 운운하는 시대인데 기술력없는 미래가 없는 회사임 답은 안해주는 거임 그걸 지금 마소는 게임패스에 하위호환도 지원해주고 이런게 서비스임 소니가 ㅁㅁ들이고 | 21.06.14 09:00 | | |

RainBowFlyer
아 원문 단애가 ㅌㅌ해서 마지막에 계신분한테 단거임 | 21.06.14 09:01 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

BEST
짐 라이언은 걍 검열 정책 철회나 해라

BEST
안해준다는 말을 거창하게도 써놨네

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
리마팔이 한다는 소리네요.

(IP보기클릭)59.0.***.***

BEST
결론) 하위호환 안 하고 리마 팔 거임

(IP보기클릭)121.139.***.***

번역떄문인가??? CEO 인데 제대로 게이머들에게 설득적인 말은 못하고, 상당히 짜증섞여서 '나한테 왜이래???' 이런 투로 보이네....

(IP보기클릭)76.170.***.***

랜서팬더
원문에도 쫌 그런 말투입니다. 요 두부분인데... It goes with the territory, but I get a little bit frustrated at still being hit over the head with this one I guess my big learning from all of this is that when Kazunori Yamauchi unveils the next 'Gran Turismo' side by side with its history, that I will keep my mouth shut. | 21.06.13 07:48 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

전형적인 계산기만 두드리는 사람

(IP보기클릭)72.141.***.***

길리어스 오스본
근데 그 두드리는 논리 자체도 망가져 있음. | 21.06.13 12:46 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

엑박처럼 하위호환할려면 개발인력도 필요하고 돈이 많이 든다 우리는 그냥 리마팔이하겠다

(IP보기클릭)193.116.***.***

난 이번 주말동안 위 하위호한으로 큐브용 테일즈 심포니아 하는중인데.. 유아틱한 그래픽만 극복하니 개존잼이구만

솔직히 마소가 자본력으로 역대급 하위호환 만들어서 따라가기 힘들긴 할듯

아스트로 플레이룸에서 과거 유산 수집하는 미션 개발 완료 후 플3 비타 스토어 날리기 결정했는걸. 과거 유산을 소중히 한다는 증거는 무슨 개뿔...

(IP보기클릭)211.231.***.***

조낸 뻔뻔한 쉐끼네. 결국 유저의 욕구와 혜택으로 갈 자원을 돈벌이로 돌린다는 말이잖아?? 아니, 리메이크 해주면 그건 그것대로 반갑겠지만. 그걸 하더라도 하위호환은 갖추고서 하든지 말든지 해야 옳은 거지. 정책적으로 쏘옥 빼놓고 재포장 해서 판다고 하면, 좋게 포장해도 좋은 소리는 못듣는 거 모르나?? 너무 돈만 생각하는 것같네.

(IP보기클릭)183.99.***.***

그러고보니 ps3때 ps1게임 구매한게 ps4에서는 아예 보이지도 않던데 이거 끝까지 지원 안해주겠지? 최소한 구매한 게임 실행이라도 하게 해줘야하는거 아니냐?

(IP보기클릭)220.71.***.***

PS5 신작이나 펑펑 내주면서 저딴 소리를 하든가

(IP보기클릭)14.45.***.***

없애고 새로 내 줄테니까 하고 싶으면 다시 사라는거네

집밥 백선생이 하지마라고 했다....

(IP보기클릭)223.39.***.***

삽질나라머슴

| 21.06.13 10:57 | | |

'PS1 게임과 PS2 게임들은 진짜 오래되어 보입니다. 왜 누가 이걸 플레이하려고 할까요?' - 그래서 PS3, 비타 PSN 서비스 종료로 PS1,PS2,PS3,PSP,VITA 전부 기록 말살 할려고 한거냐...-_-;; 결국 유저들 반발로 무산되긴 했지만..

(IP보기클릭)218.155.***.***

리락 쿠마
게임이 단순이 오래되어서 없어져야 한다면 체스,바둑은.... | 21.06.13 10:07 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

리락 쿠마
옛날 엑박진영에서 하위호환 비아냥댄거 생각나네 | 21.06.13 13:23 | | |

본문보다 댓글이 더 재밋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

자기가 실언해놓고 짜증 ㅋㅋ 플123 유산은 하늘에서 그냥 뚝떨어진줄아나

(IP보기클릭)222.109.***.***

자사 게임 라인업, 마켓 역사를 전혀 이해 못하는 놈인듯, 당장 PS1,2시절에 나온 픽셀 기반 명작들도 엄청남.

(IP보기클릭)211.252.***.***

예상는 했다만 ㅋㅋ 파판 인터 ,라쳇 팡팡 터지는 축복의 한주라 할꺼 없는 애들이 많이 보인다.고전 게임 부스트도 이제 약빨 떨어졌나보네

(IP보기클릭)121.167.***.***

당장의 현찰만 바라보는 플스. 당장의 출혈을 받아들이고 있는거 없는거 다 동원해서[없으면 만들어서라도] 구독자들 늘리는 마소.

(IP보기클릭)182.215.***.***

터프화랑
하지만 그래도 못이기는 마소 | 21.06.13 12:09 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

후회하면 지금이라도 해줘

(IP보기클릭)118.217.***.***

에혀 결국은 리마팔이... 안그래도 게임패스는 계속 승승장구하는데 뒤따라가도 모자를판에 악수를 두는 듯

(IP보기클릭)124.49.***.***

그냥 과거 망언의 합리화 같은데..

(IP보기클릭)211.36.***.***

흐음

(IP보기클릭)211.246.***.***

소니의 짐짝, 짐 라이언! 꼴보기 싫다!!

(IP보기클릭)220.75.***.***

리마로 잘만 만들어준다면 불만은 없음

(IP보기클릭)175.208.***.***

고전겜 하위호환을 이용하냐 안하냐는 게이머 각자의 자유지만, 호환 실행이 되냐 안되냐는 큰 차이임.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310165 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 2833 2024.04.22
2310164 NS소프트 NS 정보 indira 5 4279 2024.04.22
2310163 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 5832 2024.04.22
2310162 NS소프트 NS 정보 nokcha 11 9357 2024.04.22
2310161 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 1849 2024.04.22
2310160 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 4 2034 2024.04.22
2310159 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 7 2883 2024.04.22
2310158 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 20 16893 2024.04.22
2310157 NS소프트 NS 정보 echospherics 3 1312 2024.04.22
2310156 NS소프트 NS 정보 nokcha 5 2549 2024.04.22
2310155 NS소프트 NS 정보 nokcha 4 3511 2024.04.22
2310154 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 19 17218 2024.04.22
2310153 NS소프트 NS 정보 Winter Love 10 17681 2024.04.22
2310151 PS4소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 5 1480 2024.04.22
2310150 NS소프트 NS 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 13 30607 2024.04.22
2310149 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 41 24926 2024.04.22
2310148 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 20 13927 2024.04.22
2310147 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 18 25083 2024.04.22
2310146 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 22 28732 2024.04.22
2310145 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 22 26803 2024.04.22
2310144 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 21 10938 2024.04.22
2310143 XSX소프트 엑스박스 정보 틸로볼프 6 4240 2024.04.21
2310142 PS5하드 플레이스테이션 정보 특가스테이크 60 45395 2024.04.21
2310141 기타 엑스박스 정보 헤롱싀 4 5101 2024.04.21
2310140 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 11 5898 2024.04.21
2310139 PS5소프트 플레이스테이션 정보 BurnCrow 16 21694 2024.04.21
2310138 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-6119653846 3 7651 2024.04.21
2310137 PS5소프트 플레이스테이션 정보 노나카 아이 84 41355 2024.04.21

글쓰기 551435개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X