본문

[사설] 사펑 2077의 실패는 앤썸의 거울같지만, 앤썸과는 다르게 히트중이다. [110]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26928 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
솔직히 재미는 있었음 -_-; 삭제된 요소가 너무 아깝더라

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
그냥 디렉터던 누구던 죄송합니다, 앞으로 열심히 고치겠습니다 하고 수정에만 집중했으면 그나마 나았을꺼임 근데 CEO란 놈은 나와서 "콘솔 버전은 망했지만 PC는 괜찮음 ㅋㅋ 그리고 버그도 우리가 테스트 했을땐 없었음 루삥뽕 ㅋㅋ" 이지랄이고 디렉터란 놈은 "제이슨 슈라이어 그새끼 순 뻥쟁이임, 우리 게임 PC는 갓겜임 ㅇㅇ" 이지랄임

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
히트는 했지...이번에는... 문제는 다음 작품까지 아니더라도 당장 나오기로 한 DLC도 히트를 할지는 의문인거지만...

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
재미는 있었지 확실히... 크래시가 존나게 많이 터져서 그렇지 다른 버그보다 이게 제일 큰 거 같음

(IP보기클릭)218.55.***.***

BEST
라오어 리뷰가 어땠던 간에 틀린 말은 아닌듯

(IP보기클릭)218.55.***.***

BEST
라오어 리뷰가 어땠던 간에 틀린 말은 아닌듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

폴란드 정부가 쟤들 목에 칼 들이밀고 있으니 아마 노맨즈보다 더 빡세게 패치해야겠죠 유저들의 아우성이 아니라 진짜 패치 안하면 검찰이 들이닥칠테니...

(IP보기클릭)121.177.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
(추양)
찾아보면 뼈대도 심각한데 으음 | 21.01.21 20:53 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

사펑망겜
닉보고 빵터졌습니다. | 21.01.21 21:11 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-8549263921
세금 가져다 쓴게 유저들한테는 보험이 될줄이야.. | 21.01.21 21:14 | | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

(추양)
샌드박스의 뼈대 자체가 엉망이라 답이 없어요. 설계부터 갈아엎어야 해서 1~2년 수정한다고 괜찮아지지 않을 확률이 큼. 거대한 스크립트 덩어리나 되겠지 | 21.01.21 23:08 | | |

BEST
히트는 했지...이번에는... 문제는 다음 작품까지 아니더라도 당장 나오기로 한 DLC도 히트를 할지는 의문인거지만...

(IP보기클릭)220.70.***.***

Asura Buddha
사실 지금도 계속 팔리고 있음. 재밌어서 | 21.01.21 20:49 | | |

백퍼 히트함 | 21.01.21 20:50 | | |

너티독이 똥을 싸질러도 다음 작품이 기대되듯이 cdpr이 욕은 먹고 있지만 다음작품도 기대는 될듯 합니다. | 21.01.21 20:58 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

하늘의경계
일단 콘솔 DL은 막혀서 예정보다는 감소된 판매량... | 21.01.21 21:29 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

이제는 뭐가 안되고 버그가 어느정도인지 알고 사기 때문에... | 21.01.21 21:40 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

내가 이 게임에 불만을 가진 요소는 버그를 제외하면 AI밖에 없었다. 게임플레이, 스토리, 전투, 캐릭터들 모두 다른 '실패작'들보다 월등하게 좋았다. -- 근데 버그가 너무 크다 야

(IP보기클릭)166.104.***.***

산적신
그 좋은 점들을 '이거 사실 버그 아니야?' 라는 생각이 들게 만들어서 아쉬웠음. 연출을 온전히 즐기지 못하는건 정말 뼈아프더라. | 21.01.21 21:32 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

사라다이
물이펙트없는거 연출이었나요? | 21.01.22 20:40 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

쫄깃
그래 미안해. 망갬이라고 안해줘서. | 21.01.22 21:43 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

PC로 플레이 할땐 잼있게 했음 패치로 버그 어느정도 잡고 DLC나온다면 2회차 달리고 싶음

(IP보기클릭)61.79.***.***

안산 사는 사람이 승자

(IP보기클릭)220.121.***.***

앤섬은 리뷰부터가 망하게 나왔는데 그게 성공하면 성공하는데로 더 웃기겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
솔직히 재미는 있었음 -_-; 삭제된 요소가 너무 아깝더라

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
재미는 있었지 확실히... 크래시가 존나게 많이 터져서 그렇지 다른 버그보다 이게 제일 큰 거 같음

(IP보기클릭)95.91.***.***

저는 다시 패시 잘해서 성공할거라 생각해서 CD Project주식을 샀는데, 지금 -8% 네요 ㅋㅋ 곧 다시 올라가겠죠? ㅎ

(IP보기클릭)115.95.***.***

v[ㅇㅜㅇ]z
돈을 버리지 마세요. | 21.01.21 21:29 | | |

전쟁의 화신
ㅎㅎ 공짜로 얻은 주식이라 괜찮아요. www.trading212.com/invite/GbtTMcju 이 링크타고 가입하면 최대 100유로 주식 1주 받아요. 전 스타벅스 80유로 짜리 받아서 팔고 CDPR 주식 다시 샀어요 한국에서는 가입이 가능한지는 모르겠네요. 전 독일에서 가입했거든요. | 21.01.21 21:35 | | |

(IP보기클릭)46.33.***.***

v[ㅇㅜㅇ]z
나아중에 위쳐1 리메이크 발표하면 오르려나? | 21.01.21 23:12 | | |

TripStar-X
정확히는 미국 주식이에요. CD Projekt. $18.65에 샀는데 지금 $17.34 네요. 출시 전에는 $30 였어요 ㅎㅎ | 21.01.22 18:46 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

앤썸은 망가진거 들통나니 머지않아 바로 던져버리고 사펑은 이유야 어떻건 목숨걸고 붙잡고 있는게 차이지

열기잃은
https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2192096 사실 앤썸도 EA에서 사후관리 약속했었습니다. 좀 하다가 소식이 아예 끊겨서 그렇지... | 21.01.21 21:01 | | |

열기잃은
엔썸은 그냥 씹으면 되는데 사펑은 정부가 개입해서 각잡고 조지겠다고 해서 붙잡지 않으면 쟤네들이 위험하다는게 차이 | 21.01.21 21:06 | | |

볼트 드웰러
사후관리 해준다고 약속하기전에 책임자가 빤스런 해버려서 아무도 안 믿었죠 | 21.01.21 21:18 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

(IP보기클릭)58.235.***.***

저는 솔직히 재밌개 했어요. 아쉬운 부분이 많아서 그렇지.. 상업적으로 중박만 쳤어야 되는데 대박쳐서 좀 걱정이긴 하네요 패치 및 dlc가 제대로 각잡고 나와야 잃어 버린 팬심을 돌릴 수 있을듯

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
그냥 디렉터던 누구던 죄송합니다, 앞으로 열심히 고치겠습니다 하고 수정에만 집중했으면 그나마 나았을꺼임 근데 CEO란 놈은 나와서 "콘솔 버전은 망했지만 PC는 괜찮음 ㅋㅋ 그리고 버그도 우리가 테스트 했을땐 없었음 루삥뽕 ㅋㅋ" 이지랄이고 디렉터란 놈은 "제이슨 슈라이어 그새끼 순 뻥쟁이임, 우리 게임 PC는 갓겜임 ㅇㅇ" 이지랄임

싸펑이나 앤섬이나 출시전에 유저 통수친 역대급 게임이라고 못 박힌건 부정 할 수 없는 사실이고 이젠 사후관리를 어캐하느냐가 문제네

(IP보기클릭)116.40.***.***

앤섬은 통수+하드를 물리적으로 망가트리는 문제 있지 않았음? ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.109.***.***

환타맛 오렌지
그래서 앤섬웨어라는 별명이... | 21.01.21 21:21 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

참고 부분이 킬링포인트네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.10.***.***

초반 멜스트롬한테 거미얻는 퀘스트만봐도 진행루트만 4가지고 거기 잡혀있는 전 보스 풀어주는거에 따라서 소소하게 달라지는 것도 있고 갓겜이다 싶었는데 그런 퀘스트가 몇개 없어서 어정쩡함

(IP보기클릭)125.135.***.***

결국 재미지...

(IP보기클릭)1.227.***.***

앤섬은 EA가 껴있어서 어느정도 까방권이라도 있지 CDPR은... 크흠;; 마치 거울과 같다고 하는데 싸펑은 전세계적인 사기극을 펼친거고 앤섬은 그냥 개 구린거고 어떤 게임이든 팬층은 존재하기 때문에 싸펑이 그러함에도 재미있다 라는 헛소리는 이름만 바꿔 쓰면 다 똑같이 적용됨. 앤섬이라고 재미있게 즐긴 사람이 없겠어? 심지어 라오어2도 재미있다고 옹호하는애들도 있던데. 우리가 게임을 할 때 , 볼 때 재미만 보는게 아니기 때문에 욕 존나 처먹는거

(IP보기클릭)221.140.***.***

포기하지않음
싸펑 그래도 재미는 있었다는 많았는데 앤썸은 재밌었다 거의 못봄 | 21.01.21 21:56 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

왜날뾁에올인
인식차이죠 뭐 하는사람들은 재미있게 했음. 애초에 팔린 숫자부터 차이가 심함... 콘솔 망가트리는 치명적 오류 때문인 점도 크고 ㅋㅋㅋ | 21.01.22 04:23 | | |

(IP보기클릭)60.73.***.***

이딴 기사보다 패치 날짜와 내용을 알고싶단 말이다

(IP보기클릭)122.45.***.***

개수작부리지 말고 빨리 내 ps4 패키지 환불처리나 해라!!

(IP보기클릭)14.44.***.***

엔썸은환불은 없었음

상호작용 물리효과가 ㅈ망이라 심폐소생술해도 못살릴듯

(IP보기클릭)118.34.***.***

나랑 비슷한감정이네 솔직히 대가를 치뤘으면 좋겠지만 어쨌든 환불을 진행해서 이거에 대해선 태클걸기도 뭐하고.. 그리고 난 위쳐4를 하고싶고 dlc를 원하는 속마음또한 존재함... 이게 참 아이러니하지

(IP보기클릭)59.187.***.***

그냥 위쳐만 기억하련다. 이건 그냥 잊는걸로..

(IP보기클릭)121.140.***.***

재미? 시나리오가 재미있긴했지만 게임이 재미있었다고 하긴.... 같은 사이버펑크 소설을 읽어도 흥미진진했었을거

(IP보기클릭)182.211.***.***

케르발
이런댓글쓰다간 사펑기사단한테 쳐맞습니다 | 21.01.22 20:41 | | |

(IP보기클릭)130.105.***.***

CDPR 갓겜 감사드리고 십읍니다

(IP보기클릭)211.61.***.***

사펑에 비하면 앤썸이 훨씬더 천사지. cdpr은 이제 끝남

(IP보기클릭)14.32.***.***

사펑은 거짓말, 콘솔최적화, 버그때문에 까이는거지 재미가 없어서는 아님

(IP보기클릭)182.230.***.***

게임은 재미가 있으면 버그가 있건없건 잘팔린다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

자랑이다 ㅋㅋㅋ 근데 자랑이긴 하네

(IP보기클릭)222.96.***.***

앤썸보단 낫다라고 자랑하는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.213.***.***

사족은 좀 달지마라

(IP보기클릭)14.39.***.***

루리웹-1701825212
무슨 게임에 대한 평가든지 간에 '라오어2에 대한 태도가 어떤가'에 맞춰 판단하는 건 마녀사냥에 지나지 않죠. | 21.01.21 21:38 | | |

Pricefield
예전에 제가 번역한 기사를 쓴 기자의 글이고 그때도 내용가지고 논란이 많아서 참고용으로 옮긴것 뿐입니다. 판단은 보는 분들에게 맡기고요. 저 키배 벌였다는것도 저 기자가 직접 논쟁을 벌였다고 밝힌것을 옮긴거고요. | 21.01.21 21:50 | | |

볼트 드웰러
둘 다 무려 여섯 달도 넘은 글이네요. 그때 논란은 그때 끝내는 거고, 사이버펑크 얘기하는데 난데없이 라오어 끌고오는 건 그냥 좌표 찍기 같은 의도로밖에 보이지 않습니다. 판단은 보는 분들에게 맡긴다? 그냥 '이 헛소리는 듣지도 마세요'라고 대놓고 쓰는 게 더 낫겠네요. 참고로 전 라오어2 빠도 아니고, 앞으로 할 생각도 없습니다. 1편에서 이미 실망했거든요. | 21.01.21 21:59 | | |

Pricefield
제가 예전에도 이런 비슷한 일을 겪었는데 그땐 아무말없이 넘어갔는데 나중에보니 '이거 그때 이상하게 쓴 사람이 쓴거 아님? 이걸 어케 믿음.'이라는 반응이 있길래 다음부턴 기사마다 그런걸 체크하는 편입니다. 일부 웹진들을 믿거하는 사람들도 있고해서 혹시나 하는 마음에 적은 것입니다. 별다른 뜻은 없고요 저 기사 내용에 저도 공감하는 편입니다. | 21.01.21 22:03 | | |

Pricefield
이근 같은 경우엔 투 머치 워터로 지금까지 까이고 있고 폴리곤도 반골성향으로 오래전서부터 그랬는데 6달이 넘었다고 넘어가고 그런건 없지 않나 싶습니다. | 21.01.21 22:08 | | |

볼트 드웰러
별다른 뜻이 없다고 넘겨짚기에는 지금까지 작성하신 여러 논쟁성 게시물과 포맷이 너무 똑같아서요. 신문을 읽고 화가 난 톰 이미지 처럼요. 웹진이라는 게 본디 여러 기자들이 다양한 기사를 작성하는 형태인데, 고작 게임 하나에 대한 의견이 자신과 맞지 않다는 이유로 웹진 자체를 거르는 건 그냥 언론을 접하는 자세가 부족하다고 봐야 합니다. 그런 사람들을 생각할 시간에 기본적인 정보글 작성 방법에 대해서 먼저 고민해보시는 게 어떨까요? | 21.01.21 22:11 | | |

Pricefield
음 개인적으로 이 기사 내용이 맘에 들어서 가져왔던건데 좀 당황스럽군요. 그렇게 보이신다니... 저도 논쟁성 글만 의도적으로 올리려고 하는 것은 아닙니다. 다만 제 흥미에 맞는 글을 올리는데 그게 논쟁적인 주제와 맞닿는 경우가 많더군요... 좋은 말씀 주셔서 감사합니다. 저도 생각해볼 부분이 있네요. 그치만 그와 별개로 저 참고는 그대로 둘 생각입니다. 잘못한거 삭제하고 튀는게 제가 싫어하는 행위여서... | 21.01.21 22:17 | | |

볼트 드웰러
마지막으로 하나만 덧붙이자면, 전 논쟁성 게시물 자체를 문제 삼는 게 아닙니다. 유정게야 원래 단순한 가십거리로도 활활 타오르는 곳이니까요. 이 댓글 타래의 시발점이 된 키워드는 '사족'이라는 점을 잊지 말아 주세요. | 21.01.21 22:23 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

볼트 드웰러
님이 링크해준 라오어2글이랑 이 글이랑 접점을 전혀 모르겠는데요 ㅋㅋ;; 솔직히 링크 왜 달았는지 의문입니다 | 21.01.21 22:26 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

에이스번
예전에 한 기자가 쓴 서로 다른 글들을 가지고 '이렇게 주장했던 사람의 의견은 믿기 힘들다.' 이런 말들이 몇번 나온 적도 있고 이 기자가 썼던 라오어 2 관련 글이 뜨거운 감자가 되었었던지라 혹시 몰라서 정말 참고용으로만 올려둔겁니다. 다른 의도는 없습니다. 기자나 웹진의 성향에 따라 평가를 받아들이고 말고 하는 분들이 계셔서 노파심에 추가해놓은 것입니다. | 21.01.21 22:29 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

볼트 드웰러
앞으론 저런 불편러들이 트집잡지 않도록 사족은 덧글에 적는 방법도 권유드려 봅니다 | 21.01.21 22:34 | | |

無-
아 그게 좋겠네요. 감사합니다. 바로 옮기도록 하겠습니다. | 21.01.21 22:36 | | |

볼트 드웰러
과거에 이상하게 썼든 말든, 현재 이 글이 괜찮고 잘 썼으면 그것만 가지고 판단하면 됨. 굳이 과거 글들 끌어와서 다른 사람들까지 헷갈리게 하지 마시고. | 21.01.21 23:13 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

無-
둘이 뭐하냐 ㅋㅋ 뚜드러 맞은 친구 부축해주고 있음? ㅋㅋㅋㅋ 잘들 노심 ㅋㅋ | 21.01.22 10:33 | | |

삭제된 댓글입니다.

EvaSupremacy
두번째, 세번째, 네번째, 다섯번째 예시는 각각 어떤 게임들인가요? | 21.01.21 23:14 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

글쎄 이래봐야 생각보다 게이머들은 쉬운 상대임.

(IP보기클릭)121.161.***.***

다른건 모르겠고 다음 cdpr겜이 콘솔에서 좋은 성적은 기대하기 힘들거같음.

(IP보기클릭)166.104.***.***

실패한 게임이지만. 그와중에 재미는 있어서. 가득이나 재미난 게임이 가믈었던게 더욱더 사펑이 흥할수 있게 해줬던게 아닐까 싶다. 다른 재미난 게임들이 한가득 나완 상황이었으면 사펑은 확실하게 망했을거임. 근대 다른 게임이 뭔가 나사가 빠진 상황에서 사펑은 만들다 만걸 재미나게 포장해서 던짐. 결국 그 재미때문에 어쨋든 성공을 하기는 했다고 봄.

(IP보기클릭)221.167.***.***

솔직히 재미만 생각하면 인생작임...이렇게 5회차까지 해본 게임도 드물고 근데 욕나온다 시발...

(IP보기클릭)118.34.***.***

진짜 하면서 어처구니 없고 짜증은 나는데 신기하게 환불하고 싶은 생각은 안 들었음...

(IP보기클릭)220.121.***.***

아무튼 앞으로 CDPR이랑 너티독은 거를 생각.

(IP보기클릭)203.226.***.***

그래도 갔다 붙여도 앤썸을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5336775856
앤썸은 최소한 사기는 안 쳤음 | 21.01.21 23:15 | | |

(IP보기클릭)43.230.***.***

강미윤
PS4의 경우에는 콘솔이 꺼지는 상황이 계속해서 발생하고 있다. 심지어 재수없으면 콘솔이 아예 벽돌이 되어버리는 아주 치명적인 결함이 발견되었다. 레딧이나 외국 포럼들에서 큰 이슈가 되며 피해자들이 늘어나자 DL버전 콘텐츠에 대해 환불을 해주지 않기로 유명한 소니에서 이례적으로 환불해주는 경우가 생기기 시작했다. 콘솔 자체에 악영향을 미치는 이 사태로 인해 '앤썸웨어' 라는 불명예스러운 별명까지 얻었다. 사기는...안쳤죠 그래요 대신 벽돌로 만들어버려서 환불까지 진행했지만 | 21.01.22 01:19 | | |

마냥 성공이라 보긴 어렵죠. 물론 흑자이긴 하지만 목표치보다 훨씬 못 팔게 뻔하고 후속작들도 악영향을 받을테구요. 사실상 실패에 가깝다고 봅니다.

(IP보기클릭)58.120.***.***

글쎄요~? 그 나물에 그 밥 이던데?

(IP보기클릭)114.206.***.***

... 대체 이 사족은 뭐지? ... 라오어2 옹호했으니 어쩌라고? ...

루리웹 7470428616
예전에 제가 번역한 기사를 쓴 기자의 글이고 그때도 내용가지고 논란이 많아서 참고용으로 옮긴것 뿐입니다. 옹호한건 사실이고 그걸 가지고 어떻게 판단할지는 보는 분들몫이죠. | 21.01.21 21:52 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

앤썸도 EA에 온라인 게임만 아녔어도 해봤을텐데 매번 언급되니 궁금하긴 하다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.47.***.***

앤썸하곤 전혀 다르지. 앤썸은 게임 자체가 망이었고. 싸펑은 게임 자체가 광고한것과 다르고 버그가 쩔고 개적화여서 욕먹는거지 게임 자체만 따지면 재미면에선 상급임.

본문내용 너무 공감되네요. 우리나라 한정 제가 생각하는 재미 라고 표현 한것중 가장 큰건 역시 한글 더빙이 아닌가 싶네요. 이거 하나때문에라도 계속 잡게 되는듯 이후 게임 플레이시 느낄수 있는 재미 요소는 재미는 있는데 그게 이 버그 많은 게임을 계속 할수 있게 만들만큼 재미 있는가? 하면 그건 좀 아닌듯 하고 암튼 적당히 재미 있는 게임에 흥미로운 스토리 거기에 오픈월드에서 처음 느껴보는 완벽한 한글더빙이 이 버그 많고 덜만든 게임을 재미있다고 느끼고 2회차 이상 하게 만드는 원동력이 아닌가 싶네요. 물론 더빙이 당연한 외국 사람들에게는 뭐 아무 플러스 요인도 안 되겠지만요 ㅎㅎㅎ 그런데 저 사족은 뭐죠???

루리웹-3479253144
뭐 좀 이상하거나 성향에 맞지 않으면 쓴 사람의 예전 글 가지고 와서 믿을 수 없다고 하는 경우를 몇번봐서 참고용으로 올린겁니다. 저도 이 기사 내용에 공감하는 편입니다. | 21.01.21 22:10 | | |

볼트 드웰러
네 충분히 이해 합니다. | 21.01.22 01:57 | | |

삭제된 댓글입니다.

우효만
https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2227260?search_type=subject&search_key=%EC%95%A4%EC%8D%B8 | 21.01.29 21:03 | | |

참고하자면, 이 기사를 쓴 포브스 기자는 라오어 2 출시 당시 이를 극찬하며 유저들과 키배를 벌였던 전적이 있습니다. https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2216292 https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2216486

(IP보기클릭)118.235.***.***

1인칭 위쳐일거라 생각해서 큰 실망은 없었음... 잼남

(IP보기클릭)112.157.***.***

버그 등 기타 심각한 문제땜에 재미는 있을 지언정 다른요소땜에 망햇다고는 보는데 개인적으로는 게임성으로도 너무 부족했던거같다 ㅋㅋㅋ 반복에 진부한 진행

(IP보기클릭)121.150.***.***

저도 마지막 부분이 공감되네요 벌을 받아야 하는 점에 무척이나 공감하지만 또 위쳐4 사펑 dlc를 기다리게 되네요

(IP보기클릭)165.225.***.***

아무리 실망했어도 앤썸 따위에 비교를 하냐

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2309858 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Comics-Nerd 21 21953 2024.04.16
2309857 PS5하드 플레이스테이션 정보 Taliss 32 7717 2024.04.16
2309856 기타 엑스박스 정보 .501 군단 25 7488 2024.04.16
2309855 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 5 1943 2024.04.16
2309854 기타 엑스박스 정보 루리웹-9512102543 9 9500 2024.04.16
2309853 PS4소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 7 7152 2024.04.16
2309852 PS5소프트 플레이스테이션 정보 RedRed 7 11873 2024.04.16
2309851 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 52 35508 2024.04.16
2309850 NS소프트 NS 정보 nokcha 13 8757 2024.04.16
2309849 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 6526 2024.04.16
2309848 정보 NS 정보 nokcha 21 15166 2024.04.16
2309847 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 17 20666 2024.04.16
2309846 NS소프트 NS 정보 nokcha 10 7223 2024.04.16
2309845 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 3126 2024.04.16
2309844 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 6 2739 2024.04.16
2309843 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 2446 2024.04.16
2309842 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 1815 2024.04.16
2309841 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 10 10265 2024.04.16
2309840 PS5소프트 플레이스테이션 정보 인리니 62 24403 2024.04.16
2309839 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 21 13878 2024.04.16
2309838 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아마존슨 25 18974 2024.04.16
2309837 NS소프트 NS 정보 nokcha 8 5925 2024.04.16
2309836 기타 플레이스테이션 정보 아마존슨 52 21919 2024.04.16
2309835 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 35 16665 2024.04.16
2309834 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 11 5924 2024.04.16
2309832 PS5하드 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 14 3335 2024.04.16
2309830 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 18 24818 2024.04.16
2309829 기타 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 20 11193 2024.04.16

글쓰기 551066개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X