본문

[정보] PS5 무료게임을 지인에게 배포 후 영구 밴되었다. [210]

(5424577)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 90784 | 댓글수 210
|

댓글 | 210

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
저거하게 ps5 빌려달라는 사람들 있는데 경각심을 가지시기 바랍니다.

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
플스5 유저들을 위한 보상 같은건데, 저걸 플스4가 하면 문제가 되는 것은 맞죠..

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
기기밴이랑 계정밴이랑 정확하게 구분해서 써야 됨. 한쪽은 곤장이고 한쪽은 길로틴이라

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
아 이거 ps4유저도 뭐 지인 ps5 기계로 계정 로그인 한번하면 플러스 콜렉션 즐길수있다던데 그거 편법사용하면 밴하나보네요

BEST
불법은 아니고 약관위반이죠.. 소니는 약관위반을 했으니 제재하는거고요.

(IP보기클릭)222.110.***.***

저게불법이었나 ㄷㄷ

BEST
에미나이
불법은 아니고 약관위반이죠.. 소니는 약관위반을 했으니 제재하는거고요. | 20.12.23 15:47 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

ㄷㄷㄷ 이건좀 지나친거 아닌지

BEST
기기밴이랑 계정밴이랑 정확하게 구분해서 써야 됨. 한쪽은 곤장이고 한쪽은 길로틴이라

(IP보기클릭)118.235.***.***

네키믕
기기밴입니다. | 20.12.23 15:38 | | |

로리웹-4437720179
원본 기사 얘깁니다. https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2230807?search_type=subject&search_key=%EA%B3%84%EC%A0%95 기자가 기기밴이랑 계정밴을 구분 안하고 쓴 듯 하네요. | 20.12.23 15:41 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

네키믕
그렇군요 기사내용은 계정언급이 안되어있네요. | 20.12.23 15:42 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

네키믕
ㅎㄷㄷ 곤장도 쌔게 맞으면 사망이라 넘 무서웁네여 | 20.12.23 16:12 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

네키믕
상황에따라는 서로 바뀔수도 있는듯 아무것도 없는 신규 계정이면 계정이 곤장이고, 계정 10년이상 사용하면서 누적된게 많으면 계정이 길로틴 ㅠ | 20.12.23 16:12 | | |

낙화a
하긴...그렇네요 저도 지금 제 계정 정지당하면 현타 쎄게와서 게임관련한거 다 정리하고 낚시취미같은걸로 바꿀듯;;; | 20.12.23 16:15 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

오우 ㅋㅋ 무섭다

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
저거하게 ps5 빌려달라는 사람들 있는데 경각심을 가지시기 바랍니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

슴카슴카
기기밴 당하면 그 기기는 사용 불가가 되는 건가요 ? | 20.12.23 16:51 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

루리웹-1396398323
PSN접속이 차단되는거니까 그냥 오프라인으로만 플레이할 수 있겠죠. DL 다운로드는 물론 패키지용 패치같은 것도 못 받고.. 옛날 플2처럼 쓰는..ㅋ | 20.12.23 17:01 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

로피카
아.. 그냥 깡통이 되는 거네요 각 기기마다 뭐 고유 번호가 있어서 공장 초기화를 하든 다른 계정으로 로그인 시도를 하든 네트워크 접속 자체가 막힌다는 말씀이시죠 ? | 20.12.23 17:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-1396398323
기기밴 당하면 어떤 방법으로도 PSN접속이 불가능합니다. | 20.12.23 17:51 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

trueheart
와... 중고거래 할 때 psn 로그인 되는 것까지 실시간 인증 받고 거래해야겠네요 무섭다 | 20.12.23 18:20 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

애초에 다른 계정으로 실행 안되지 않나...? 기자 뇌피셜인지 실제 사례가 있는건지 모르겠네요

온점
몇일전에 저렇게 하면 된다고 어떤분이 글올렸던것같네요 | 20.12.23 15:39 | | |

온점
지난 9월에 PS5를 구했다는 시점에서 신뢰도가 좀 | 20.12.23 15:39 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

온점
플러스컬렉션 플스5 전용 서비스지만 라이브러리만 등록하면 플스4에서 이용가능하죠. | 20.12.23 15:39 | | |

온점
이게 플러스 가입한 계정으로 플5 기기에 로그인하면 플스 컬랙션 겜을 라이브러리에 추가할 수 있는 형식임. 즉 a라는 사람 기기에 b라는 사람이 자기 계정으로 로그인 잠시해서 무료게임만 라이브러리에 추가한거 | 20.12.23 15:40 | | |

맨유의킹브라
아하 이번에 나온 페르소나5라든지 이런저런 게임 무료로 배포하는 그거군요. 그거라면... 당해도 이상하진 않겠네요 | 20.12.23 15:41 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

온점
미국 계정하나 더 만들어서 북미 스토어에서 구입하고 한국계정으로 돌아와서 플레이하고 그랬는데 이런 건 괜찮나.. | 20.12.23 16:44 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

루리웹-6452
그런건 상관없어요 어차피 자기돈으로 구입해서 기계 1대에서 자기 혼자 쓰는거니 | 20.12.23 16:50 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

루리웹-6452
상관없어요 | 20.12.23 17:09 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

온점
9월에 구했다는게 아니라.. 9월에 예판을 성공했다는 얘기죠..;; | 20.12.23 17:22 | | |

BEST
아 이거 ps4유저도 뭐 지인 ps5 기계로 계정 로그인 한번하면 플러스 콜렉션 즐길수있다던데 그거 편법사용하면 밴하나보네요

(IP보기클릭)180.71.***.***

녹차베이베
아하 ps5로 로그인한 계정에 콜렉션이 추가 되는거군요. 그럼 ps5중고로 팔고 ps4로 콜렉션 돌릴경우 중고로 산사람은 기기벤당할수 있다는 말 같은데 ㄷㄷ 무조건 중고 구매는 피해야겠네요. | 20.12.23 16:34 | | |

drhell
헐 그럴수도 있겠네요 | 20.12.23 17:27 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

내가 무식해서 이해가 안되나 그러니까 플스 한대로 두명이 각자 본인 프슨 아이디로 로긴해서 무료게임을 즐겼다는 말이죠? 이해가 안되는게 무료게임 즐기려면 프슨플러스 가입자여야 하고 게임기 한대에 계정 여러개 만드는건 상관 없는걸로 아는데 플러스 가입자의 기계에 플러스 미가입된 아이디로 로긴해서 무료게임을 즐겼다는 말인가요? 근데 그게 가능한가요?

(IP보기클릭)112.168.***.***

찡긋☆
플스5는 없고 플러스만 가입된 상태인거 같습니다. 친구 아이디로 로그인해줘서 라이브러리에 추가해주면 그 친구는 플스4로 다 해볼수있으니깐요 | 20.12.23 15:41 | | |

찡긋☆
플스5를 가진 사람이 플스4만 가지고 있는 친구의 계정을 자기 플스5에 등록해서 플러스 콜렉션 게임을 대신 등록해주면, 플스4가진 친구가 자기집에서 콜렉션을 할 수 있게 되는 구조죠. 이거로 장사하던 사람들 얼마전에 밴되었잖아요... 개인이 친구꺼를 해줘도 문제가 된다는거져. | 20.12.23 15:44 | | |

맛스타치프콜렉션
제가 이해 안되는게 그겁니다 로그인한 아이디로 하는거 아니면 라이브러리 추가만 한다고 실행 안되지 않나요? 예를들어 내가 아이디 두개만들어서 하나는 플러스가입하고 나머지는 미가입했을때 플러스 아이디로 받아놓은 무료게임이 미가입한 아이디로 돌아간다는 말인가요? | 20.12.23 15:44 | | |

RogueMaster
플러스 콜렉션은 플5에서만 되는거 아니었나보네요 플4에서 됐었구나; | 20.12.23 15:45 | | |

찡긋☆
둘다 플러스는 있습니다. 다만 플스4 유저의 경우 플스5 콜렉션을 스토어에서 아예 볼수 없는 구조입니다. 플스5로 접속해야지만 다운받을수 있기 때문에 플스4친구의 계정을 자기 플스5에 등록해서 대신 받아주는 구조임.. 그 친구도 플러스가 등록되어 있다는 전제하에요.. | 20.12.23 15:46 | | |

찡긋☆
아니요;; 친구도 플러스는 가입이 되있는거죠;; 제말이 어려우신가;;; | 20.12.23 15:46 | | |

찡긋☆
네, 그냥 플스4게임을 주는 겁니다 하위호환용 게임들... 다만 구입자체가 플스5에서만 가능한거고 일단 받으면 플스4에서도 플레이되요. | 20.12.23 15:46 | | |

찡긋☆
플러스는 이미 있는 서비스고 플스5 소지자에게 추가로 게임을 주는겁니다 그거 악용하는 사례에 대해 소니는 벤 때린거구요 | 20.12.23 15:47 | | |

RogueMaster
플5에서 제공하는 무료게임이 플4에서도 등록만하면 돌아가는 구조였나보네요 이건 구조적으로 잘못된거같은데; | 20.12.23 15:47 | | |

RogueMaster
이걸로 이해됐습니다 플5용 플러스 무료게임이 플5랑 플4 실행되는게 아예 매커니즘이 다른줄 알았는데 구매매커니즘만 다른거였나보네요 | 20.12.23 15:48 | | |

찡긋☆
아뇨 그게 플스5에서만 따로 돌아가는 걸 만드는게 구조적으로 불가능하죠.. 플스5 전용소프트로 내놔야한다는 소린데 주는 게임은 엄연히 플스4 게임이니까요. | 20.12.23 15:48 | | |

찡긋☆
플5에서 하위호환을 지원하니 플스4 게임을 라이브러리에 추가해주는 구조라 그래요 악용한 사용자가 잘못된거죠 | 20.12.23 15:49 | | |

RogueMaster
그니깐요 플5 전용소프트로 따로 빼준건줄 알았어요 그 플5 플러스회원 전용 게임들에 한해서 | 20.12.23 15:51 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

찡긋☆
...? 악용한 사람이 잘못된거죠 | 20.12.23 15:52 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

RogueMaster
그렇게 하면 그냥 다른기기로도 게임이 그냥 실행되는군요 ㄷㄷㄷ | 20.12.23 15:54 | | |

찡긋☆
이분이 헷깔린게 이해가 가는게 상식적으로 소니측에선 ps4 컬렉션을 ps5 에서만 돌아가게 했어야 하는거 아닌가요?? 악용한 사람 찾고 벤하고 이런 싸움을 원천적으로 그냥 끊어버리는 방법인데 왜 지금과 같은 방식으로 구현해 놓은건지 솔직히 이해가 안되는 군요;;; | 20.12.23 15:58 | | |

루리웹-2506820574
그것보다는 1기기 1등록 기준으로 한번 콜렉션 게임을 다운 받으면 콜렉션 리스트에서 삭제되도록 하여 해당기기로는 다시 볼수 없게 하는게 맞았다고 봄.. | 20.12.23 16:01 | | |

루시오르
...? 제 댓글에서 뭘보고 악용한 사람이 잘했다고 이해하셨는지 모르겠네요; | 20.12.23 16:01 | | |

그렇네... 왜 그랬을까요 | 20.12.23 16:03 | | |

거기까지는 생각을 못했던거겠죠 하위호환이 낀 구조다보니 복잡하고 조만간 psn+ 받으면 다른계정으로는 못받는식으로 바뀔듯 | 20.12.23 17:30 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

가족 공유로 하는 건 괜찮겠죠? ㄷㄷ;

(IP보기클릭)218.146.***.***

Zzuuoo
이건 공유하고 아니고가 아니고요 PS5 PSN+ 이용자만 주는 혜택을 편법 써서 PS4 PSN+ 이용자가 혜택얻어가서 벤떄린거에요 그것도 수십명이 대량으로 | 20.12.23 18:02 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

역시 기업은 손해보는짓은 안하네요 ㄷㄷ 저 방법이 정당하다(?) 라고는 못하겠지만...

BEST
아오키 료
플스5 유저들을 위한 보상 같은건데, 저걸 플스4가 하면 문제가 되는 것은 맞죠.. | 20.12.23 15:45 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

아오키 료
기업은 자선단체가 아니니까요 | 20.12.23 15:45 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

아오키 료
플5가 없어서 잘 모르겠지만 플5를 소유한 사람들에게만 혜택을 주는 거를 플5를 구매하지 않은 사람이 편법을 써서 사용하면 회사차원에서 막아야죠 | 20.12.23 15:51 | | |

그러게 다운로드는 내 아이디로 하라니깐 !!

(IP보기클릭)219.254.***.***

Ps4만 가지고있지만 저렇게 될꺼라고 생각도 못해봤는데...헐..

(IP보기클릭)121.190.***.***

소프트웨어적으로 충분히 막을수 있는건데 기계를 밴해버리는건 좀

(IP보기클릭)58.226.***.***

힝~_~
본보기로 삼는듯 ㅋㅋㅋ | 20.12.23 15:49 | | |

힝~_~
기술적으로 막을 수 있을텐데. 그냥 저렇게 밴하는건 문제가 있죠. 기기밴하고 또 팔려고? ㅋ | 20.12.24 08:34 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

안타깝지만 약관이 그렇다니 우짤수읎지

(IP보기클릭)222.112.***.***

컬렉션 게임을 ps5에서만 돌아가게 따로 처리를 했어야 하는데... 저걸 ps4에서도 돌아가게 해놨었나 보네...

루리웹-4515563856
구분할 방법이 없겠죠 별개의 게임을 따로 등록한게 아니라 기존 플4 게임을 주는 형식이다 보니 이렇게 안하면 별도의 게임으로 취급되서 기존에 구매한 사용자도 꼬이는 경우가 생깁니다; | 20.12.23 15:51 | | |

저도 당연히 이렇게 되는건줄 알았는데 그냥 플4거랑 완전히 동일한거였나 보네요 그래서 헷갈림; | 20.12.23 15:51 | | |

맛스타치프콜렉션
말씀하신것처럼 별개의 게임을 따로 등록하면 구분이야 할 수 있습니다 아니면 동일한 게임이라도 서버를 따로 둔다거나 하는식으로 구분 충분히 할 수 있습니다 전 당연히 따로 제공되는 게임이라 생각했었는데 그게 아니었나 보네요 | 20.12.23 15:52 | | |

맛스타치프콜렉션
어차피 프슨플처럼 온라인 연결되어 있어야 실행가능하니 구동되는 기기가 플4인지 플5인지정도는 구분 가능하게 할 수 있지 않았을까요? | 20.12.23 15:52 | | |

소니 입장에서 보면 굳이 그런 작업을 할 필요가 있을까요? 그냥 본문처럼 어뷰징 유저를 벤때리면 되는데요 사용자 입장에서도 기존 게임이랑 구분안된다고 손해보는것도 없구요 | 20.12.23 15:58 | | |

이게 그리 단순한 문제가 아니라서요... 플스5 전용 게임이 되면 세이브파일 동기화라던가 트로피 리스트가 분리되는 문제등이 있습니다. 기존에는 디스크로 게임을 돌렸던 사람이 플러스 콜렉션으로 다운버젼을 받았을 경우 이게 플스5 전용이 되어 있다면 세이브파일 공유라던가 트로피 리스트가 공유되지 않는 문제가 발생하죠.. 실제로 플스5에서는 하위호환도 인핸스드로 플스5게임으로 승격된 경우 비슷한 문제 때문에 분리되는 문제가 있었져.. | 20.12.23 16:00 | | |

맛스타치프콜렉션
제 생각은 그걸 벤때린다는게 기기를 감지할 수 있다는건데 왜 그렇게 안했나 싶은거죠 | 20.12.23 16:00 | | |

맛스타치프콜렉션
구분할 방법을 만들면 되죠;; 그게 뭐 어렵다고... 기냥 기존 아이디 라이브러리에 추가해 주는 방식으로 생각없이 처리한듯? 애초에 eaplus 같은 기능도 들어오는 마당에 이정도도 구분할 방법이 없다거나 데이터가 꼬인다면 그건 it기업이라고 할 수가 없음 그냥 컬렉션만 등록된 경우인지 따져서 ps5인지만 확인하면 되는걸 왜저런 방식을;;; | 20.12.23 16:03 | | |

플5에서만 돌아가게 만들어 놓으면 나중에 플6이나 이럴땐요? 플5 팔고 플4로 할땐 안보이고? 사용자입장에선 지금이 더 좋은거에요 꼬인다는게 코드가 꼬이는게 아니라 사용성이 꼬인다는겁니다 | 20.12.23 16:07 | | |

맛스타치프콜렉션
어. 근데 님 말처럼 플5 사서 플4에서 즐기다 플5를 팔고 계속 플4에서 즐긴다면 본문의 상황과 똑같은거 아닌가요? 뭔가 엄청 애매 한거 같은데.... | 20.12.23 16:11 | | |

그건 본인 아이디를 그대로 쓰는거니깐 문제없어요 본문 상황은 플5에 다른 아이디로 로그인 해부고 그 아이디에 게임을 추가해준거라 문제인거죠 | 20.12.23 16:13 | | |

맛스타치프콜렉션
그 중고 산사람이 PS5에 PSN+ 다운받는 순간 똑같은 문제가 발생할듯 | 20.12.23 17:34 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

플5에 타인 계정 로그인 -> 무료게임 받고 -> 플4로 로그인하면 플4 라이브러리에 등록된다는 소리?

끼요요요요옷
네 그소리임. | 20.12.23 15:50 | | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

끼요요요요옷
애초에 라이브러리가 플4 플5 구분없음 psn계정은 통합이라 | 20.12.23 15:56 | | |

상식적으로 저건 진짜 밴 감수해야..;;

(IP보기클릭)220.79.***.***

서비스 초창기부터 일벌백계 때리면 확실히 뇌리에 심어져서 같은 행위를 할 엄두를 못 내긴 하겠지

(IP보기클릭)59.25.***.***

지인이 아니라 지인”들” 아닌가요 외국에서도 두 자리수의 지인”들”에게 해줬다가 밴 먹었습니다

길리어스 오스본
여러명일 경우 밴먹는게 맞는거 같긴 함.. 외국에서 저걸로 장사하다가 걸렸져. | 20.12.23 15:53 | | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

소니 자기들 OS 결함에 대한 책임을 소비자에게 전가함

(IP보기클릭)218.235.***.***

믹스믹

| 20.12.23 17:18 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

이런건 벤이 아니라 아예 막아버려야하는거 아닌가?

(IP보기클릭)121.129.***.***

이거 이미 이전에 명시했는데 새삼 이제와서 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.153.***.***

이미 친구계정 게임 받아줬는데 어떻게 하면 좋을까요? 일단 라이브러리에 있는 게임들 삭제시켰는데...

원군one
한명정도는 모르겠네요.. 대부분 '여러 사람'에게 해줬을 때 밴당하는 거 같음.. 이미 행동을 하셨으니 결과는 지켜봐야 알것 같네요. | 20.12.23 15:54 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

원군one
이전 플스3때부터 있던건데 한두명정도는 가족끼리 공유하는것도 있어서 딱히 터치안하는것같아요 본문은 다수에게 공유하다 걸린듯 | 20.12.23 16:06 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

문콜드
그나마 마음이 놓이네요.. 이미 받은 게임 없애버리는 방법이 없어가지고 좀 쫄리지만 | 20.12.23 16:09 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

원군one
걱정되신다면 친구가 ps5 사기 이전까지 간간히 친구계정으로 한번씩 들어가주시면 됩니다. 그럼 일단 그 계정이 이 ps5도 사용한다는 증거가 되는거죠 | 20.12.23 16:17 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)222.121.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2357817637
그당시에 5개 까지 공유가 되었었나 | 20.12.23 16:13 | | |

좋은 분들 옳바른 분들도 많은데 어떤 취미든 ㅄ들 이 더 많음 | 20.12.23 16:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저당시엔 5대까지 가능했죠. 11년부터는 2대로 줄었고 | 20.12.23 17:31 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

추억이네요 그때 당시 만원 주고 샀습니다 | 20.12.23 22:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

멜키세덱
추적 프로그램을 개발했을 수도 있겠네요. 요즘은 뭐 웹툰 같은 걸 휴대폰 카메라 기능으로 찍는 것도 추적할 수 있으니 | 20.12.23 15:58 | | |

멜키세덱
애초에 플스5로 플러스 다운받으면 기기 정보가 서버에 남아요.. 그 서버에서 동일기기로 플러스 콜렉션을 여러번 받은 정보 추출하는건 그리 어려운 것도 아닙니다. | 20.12.23 15:59 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

멜키세덱
뭐 기기 자체 일련번호 등록이 될테니...그 기기에서 왜 다운이 여러번 이뤄졌는지 역추적 당한거 아닐까 싶은데 | 20.12.23 16:09 | | |

멜키세덱
이미 한기기로 여러 다른 계정이 등록을 해서 받았는 것이 문제인데 구매자의 것이 아니라는 사실을 증명하라는 게 뭔소린지 모르겠네요.. | 20.12.23 16:09 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2215396 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-6547882431 33 90252 2020.06.11
2266744 PS5소프트 플레이스테이션 정보 moonbangoo 32 90136 2022.05.24
2198876 NS하드 NS 정보 ZIMIX 164 89956 2019.09.29
2268434 정보 플레이스테이션 정보 엑박플스위치 63 89935 2022.06.18
2157047 NS하드 NS 정보 심영(야인시대) 29 89905 2018.04.05
2201714 PS4소프트 플레이스테이션 정보 이불킥3년각 98 89307 2019.11.10
2216241 정보 플레이스테이션 정보 고전울티마 134 89292 2020.06.19
2188616 정보 플레이스테이션 정보 메로나맛쥬스 113 89241 2019.05.05
2212330 PS4소프트 플레이스테이션 정보 선인장국 54 88959 2020.04.17
2199723 사설 플레이스테이션 정보 선인장국 67 88878 2019.10.12
2274005 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-777777666 49 88796 2022.09.27
2205264 루머 NS 정보 루리웹-2585733725 34 88793 2020.01.04
2112683 PS4하드 플레이스테이션 정보 majinsaga 34 88792 2016.11.04
2209968 PS5하드 플레이스테이션 정보 NoeI 70 88571 2020.03.19
2236112 PS5소프트 플레이스테이션 정보 비빗쟈다메 57 88491 2021.02.06
2193258 정보 플레이스테이션 정보 알게뭐야 117 88485 2019.07.14
2264634 루머 플레이스테이션 정보 Straw Man 57 88408 2022.04.03
2261204 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-0484120669 40 88205 2022.01.30
2199457 PS4소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-8463607571 67 87941 2019.10.08
2216249 PS5소프트 플레이스테이션 정보 여성루리웹유저 96 87614 2020.06.20
2216362 PS4소프트 플레이스테이션 정보 NoeI 85 87236 2020.06.22
2292789 기타 플레이스테이션 정보 아재개그 못참는부장님 43 87184 2023.08.04
2264383 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 68 87159 2022.03.29
2211513 PS4소프트 플레이스테이션 정보 선인장국 59 87101 2020.04.05
2223320 PS5하드 플레이스테이션 정보 중고플스 54 87045 2020.09.20
2198408 NS하드 NS 정보 SmiIe 59 86937 2019.09.24
2296725 PS5소프트 플레이스테이션 정보 𝓝𝓸𝓮𝓵  16 86861 2023.09.25
2279581 루머 NS 정보 익명쿤 77 86331 2022.12.30

글쓰기 551335개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X