본문

[PS4소프트] 대중이 직접 뽑은 ‘GOTY’…1·2위 모두 ‘논란의 게임’ [217]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31682 | 댓글수 217
|

댓글 | 217

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
안티가 아무리 많아도 싫어요 투표가 없는이상 콘크리트 지지층 있으면 유리한 방식임

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST

Golf of the year

(IP보기클릭)112.184.***.***

BEST
라오어2가... 스토리텔링 상이라.. 뭐지...

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
동숲이 제일 무난했음 그다음 고오쓰

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST
원신은 짜장인간들 인해전술이라 치고 동숲빼고 라오어2는 진짜 이해불가네

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST

Golf of the year

(IP보기클릭)115.88.***.***

Redmario
Garbage of the year | 20.11.25 17:01 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

Redmario
현실은 룰웹 까들을 골프체로 날려버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 17:45 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-8071196578
네 다음 출시한달만에 눈물의 3만떨이 | 20.11.25 17:58 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

Redmario
아무리 싫어도 진심 라오어1 잼있게 즐겼고 조엘팬이라면 이딴 짤에 추천주는건 아니지 | 20.11.26 01:17 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

점심뭐
저딴 짤이 돌게 만든게 누구???조엘을 저딴 취급 받게 만든게 누구??? | 20.11.26 23:34 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

Redmario
이런 짤에 저런 추천수라니.. 이건 진짜 사랑인듯 | 20.12.06 22:01 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
동숲이 제일 무난했음 그다음 고오쓰

(IP보기클릭)211.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
원래 동숲 같은 게임은 고티 잘 못 받죠. 알랙스는 vr 이라서 대중성에서 밀리고요. 둠이 가장 유력한데 ... 뭐 고티 주는 사이트들 결과 지켜봐야죠. 어떻게 될지 모름 | 20.11.25 16:27 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

저게 유저 투표라면 둠 이터널은 난이도 때문에 생각보다 호불호 갈리는 편이고 알릭스는 VR이라 해본 사람이 상당히 적어서 표를 많이 못 받을 가능성이 높긴 합니다. | 20.11.25 16:28 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

알릭스는 애매한게... 일단 판매량이 ㅈ망이라 해본 사람 자체가 적으니... 데스스트랜딩도 판매량 대박도 아닌게 최다 고티라고 엄청 조롱 당했는데도 400만장 이상 팔렸다는데, 알릭스는 지금 검색해보니 68만장까지 팔았다는 기록이 있네요 | 20.11.25 16:32 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

유저 투표 아무나 할수 있는거면 2위 한 원신은 중국 밀어주기로 오른거 일수 있겠네요. 뮈 투표자 ip 같은거 추적해서 투표 국적 통계 내지 않는한 추측이지만 가능성 있을듯.. 라어오2는 미스테리...

둠이 3등은 할줄알았는데...

(IP보기클릭)118.42.***.***

내가곶아라니
기사 읽어보니 진짜로 1등이 라오어2 2등이 짱숨이라 웃음벨 올해 진짜 전설이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 17:48 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

BEST
라오어2가... 스토리텔링 상이라.. 뭐지...

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST
원신은 짜장인간들 인해전술이라 치고 동숲빼고 라오어2는 진짜 이해불가네

(IP보기클릭)218.144.***.***

쭈쭈가오
언차4는 골든 조이스틱 어워드 수상 못했었음 이거랑 상황이 다른거임 | 20.11.25 16:46 | | |

BEST
안티가 아무리 많아도 싫어요 투표가 없는이상 콘크리트 지지층 있으면 유리한 방식임

루리웹-815383153
스타워즈 시퀄 흥행이 말그대로 반토막이 났는데(20-13-10억달러순) 여전히 수익자체는 넘사벽이라는걸 보면 ip의 힘이라는게 대단하긴 함 | 20.11.25 16:53 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

루리웹-815383153
ㄹㅇ 싫어요 투표가 있었으면 라오어2가 될리가 없음 | 20.11.25 19:01 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

원신이 2위 한게 신기하네요. 생각외로 재미있게 하는 사람들이 전세계에 많나보군요....

게쁘리
생각외라고할것도없죠 루리웹여론만 그렇지 원신은 성공할수밖에없는게임이에요 가챠게임인데 캐릭터구현이나 게임퀄리티가 준수한패키지게임수준에 업데이트도 잘된다? 게임끝임 | 20.11.25 19:22 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

호감소닉
가챠 겜을 겜이라고 상주는거 자체가... | 20.11.25 20:59 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

도바킨스카이럴커
유저투푠대요뭐 웹진에서준것도아니고 ㅋㅋ | 20.11.25 21:34 | | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

게쁘리
짱■ 선족이들이겠죠. | 20.11.26 20:20 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

고티라는것도 별거없구만

(IP보기클릭)14.6.***.***

저에게도 라오어2는 인생작일만큼 재밌게 했고...충격적이었습니다... 이게임을 싫어하거나 혐오하시는 글들도 수없이 많이봤고...혐오하시거나 싫어하시는 이유도 이해갑니다...그치만 라오어2를 저처럼 인생작에 꼽을만큼 재밌게 하신분들도 많이 계십니다...서로의 의견을 조금 존중해줬으면 좋겠어요...

(IP보기클릭)106.102.***.***

클래멘타인
존중받고싶으시면 장소 잘 못 찾아왔어요 | 20.11.25 17:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-3535920291
아니 억지도 정도가 있지 그런게 어딨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 게임 커뮤니티잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라오어 안티 카페 아니잖아요 | 20.11.25 17:32 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

클래멘타인
그래픽,게임 플레이 등 부분에서는 충분히 인정받을만해요. 근데 스토리,캐릭터들의 부족한 개연성,비판받을 부분 싹 다 덮고 명작이라 찬양하며 비판하는 사람들 조롱하고 우월감에 빠지는 꼴보면 참 존중하고 싶은 마음이 사라져버림... | 20.11.25 17:41 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

클래멘타인
저는 라오어1은 인생작이긴한데 라오어2는 그정도까진 아니지만 그래도 올해한게임중에는 손에꼽을정도로 재밌게했네요 물론 스토리에서 문제가많기도했고 제작자의 태도가 불순하긴 하지만 게임의 퀄리티도 같이본다면 그렇게 나쁜게임은 아니었다고 생각해요 전투의긴박함도 잘살렸고 개인적으로 존카맥옹의 명대사를 어느정도 공감하는편이라.. 게임의 스토리보단 플레이함의 재미를 더중시하는지라 저에게 라오어2는 충분히 올해즐긴게임중에 손에꼽았네요 | 20.11.25 17:43 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

클래멘타인
하하하 인생작이라니. b | 20.11.25 17:46 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

클래멘타인
라오어2 칭찬하면 바로 존나까여요 라오어를 비판하는건 당연한거지만 재밌게한사람들은 ㅈㄴ무시함 | 20.11.25 19:24 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

호감소닉
재밌게 한 사람들을 인정하지만 시나리오 완성도가 모자란 것은 맞다고 생각합니다. 유저가 플레이하도록 강요한 애비에게 너무 악역을 강요하도록 한 것 같다고 생각하니까요. 애비에게는 조엘과 엘리 같이 몰입 시킬만한 서사가 너무 부족합니다. | 20.11.25 22:29 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

그나마 평론가들이 뽑은 게임은 하데스라서 다행임 tga도 라오어2 제외하고 다른 게임이 고티되길 바람

(IP보기클릭)211.211.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
루리웹-8745634839
https://www.youtube.com/watch?v=JiR2bTHPE3c https://www.reddit.com/r/PS4/comments/k0ftb4/the_last_of_us_part_iinaughty_dog_wins_ultimate/ 글쎄요 미국도 논란은 비슷한 거 같은데요... | 20.11.25 16:42 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

볼트 드웰러
논란이야 당연히 존재하죠 근데 비율이 달라요 | 20.11.25 16:45 | | |

SlowSecond
레딧 같은데야 빠와 까 2개로 나뉘어졌으니 쌤쌤이라고 치고, 다른 곳 비율은 어떻게 되나요? | 20.11.25 16:46 | | |

볼트 드웰러
우선 psn 아마존 평가를 보시면 일마존이랑 국내 psn에 비해 미국 유럽쪽 psn 아마존 평가가 1.5점 정도 더 높죠 리뷰숫자도 저쪽이 훨씬 많구요 | 20.11.25 16:48 | | |

볼트 드웰러
레딧같은 경우 뭔 이슈건 조롱이 많다보니.. 엑박 연기사건도 레딧발이었구요. https://www.resetera.com/threads/the-last-of-us-2-wins-game-of-the-year-at-golden-joystick-awards-and-hades-wins-critics-choice-awards-other-winners-inside.332462/ 이런 곳은 훨씬 온건하죠. | 20.11.25 16:48 | | |

TESTRUN
뭐 저도 레딧 그리 좋아하진 않지만 좋으나 싫으나 거기 덩치가 커서... 옳고 그름을 떠나서 덩치가 크면 그 영향력도 클 수밖에 없는게 사실이니까요. 보니까 4chan 같은데는 적대적 반응들이 많고 그러네요. 커뮤마다 성향이 다르니... | 20.11.25 16:53 | | |

TESTRUN
https://www.youtube.com/watch?v=87YsPrWdDxk 유튜브 댓글 같은데는 라오어2보단 원신을 오히려 신경쓰네요. 흥미롭군요. | 20.11.25 16:55 | | |

볼트 드웰러
https://m.ruliweb.com/game/85357/read/10431?search_type=member_srl&search_key=70600 https://m.ruliweb.com/game/85357/read/6407?search_type=subject&search_key=Psn 딴거 필요없고 이거만 보면 끝이죠 국내여론은 걍.. 소수여론이에요 | 20.11.25 16:58 | | |

SlowSecond
소수여론이니까 무시해도 된다는 사고방식은 좀 위험해보이는데요. 소수여론이니까 가위로 자르신 분은 잘못되었다 뭐 그런말인가요? | 20.11.25 17:02 | | |

볼트 드웰러
무시해도 된다는게 아니라.. 지금 유저 고티 뽑는거잖아요 본문이 ㅎㅎ 대다수 유저들이 저거 뽑는다는건데 뭐 문제될게 있나요 저도 재밌게 하기전에 스트림만 보고는 별로아닌가? 라는 생각에 좀 기다렸다했는데 해보니까 스트림으로 빨리 진행한 사람들은 놓치기 쉬운 디테일이 엄청 많아 설정 보충 수준 자체가 달랐습니다 일단 각설하고 본문에 입각해서 이야기를 해주세요 | 20.11.25 17:06 | | |

쭈쭈가오
그럼 도대체 무슨 지표를 보고 논하나요? 다른 별로인 게임들도 다 캡쳐가져와서 입증하세요.. 걍 말만 그렇다하지마시구 | 20.11.25 17:09 | | |

SlowSecond
그러니까요. 유저 고티 뽑는거죠. 뽑힌 거를 부정한다는게 아닙니다. 근데 지금 뽑힌거 가지고 '라오어 까는 놈들은 소수 겜알못이다!'라고 몰아가는거 아닙니까 지금. 라오어 2 맘에 안들어서 온갖 헛소문 지어내는거나 상황이 달라졌다고 비판을 소수 겜알못이라고 패는거나 다를게 뭐죠? | 20.11.25 17:10 | | |

볼트 드웰러
전 겜알못이라고 한적 없는데.. 어디 적혀있죠 그런게? | 20.11.25 17:11 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

갓겜 맞음 이런 기사나 해외에서도 논란이라고 기사도 안뜸 자신이 옳고 싫어 하는 사람들은 날조 선동 당한거다? 라오투 문제점이야 기사 리뷰 플레소감 등 나무위키 맛집됬을 정도로 다까발려졌는데 본인들 게임 좋아하는거 알겠는데 그렇다고 눈가리고 아웅하지 맙시다 ㅇㅋ? | 20.11.25 17:11 | | |

SlowSecond
https://www.amazon.com/Mighty-No-9-PlayStation-4/dp/B00VZAQ2X8 마이티 넘버 나인이 235명 평가에 4.2점이네요. https://www.amazon.com/Mass-Effect-Andromeda-PlayStation-4/dp/B01N00X3DH 매펙 안드로메다가 1258명 평가에 4.2점이구요. | 20.11.25 17:13 | | |

SlowSecond
제가 언제 님이 겜알못이라고 말했다고 했습니까? 지금 라오어 2 고티 뽑힌거 가지고 다 안티들이었다느니 여기서만 설쳤다느니 한 사람들이 그런거죠. | 20.11.25 17:14 | | |

볼트 드웰러
근데 지금 뽑힌거 가지고 '라오어 까는 놈들은 소수 겜알못이다!'라고 몰아가는거 아닙니까 지금. ?? 먼말인가요 말이 좀 앞뒤가 다르신데 | 20.11.25 17:15 | | |

SlowSecond
그러니까 저는 님이 그렇게 몰아간다고 한 적 없습니다. 지금 상황이 그렇게 흘러간다는거죠. 제가 님을 콕 찝어서 그렇게 얘기했습니까? | 20.11.25 17:17 | | |

볼트 드웰러
마넘나 250명 밖에 안되고 메펙 안드로메다는 나중에 업데이트 해서 할만해진걸로 아네요 글구 psn 아마존 평가가 절대적인 평가 척도라는건 아니에요 딱히 척도라고 볼만한게 없으니까 그런거죠 최소한 백날천날 루리웹같은 커뮤니티에다가 게임 사지도 않고 스트림만 보고 욕하는 사람들보단 실구매해서 리뷰 남겨주는게 더 공신력있단거죠 | 20.11.25 17:17 | | |

볼트 드웰러
저한테 대댓글 남기신거잖아요 ㅋㅋㅋ; 누구랑 얘기하신겁니까 | 20.11.25 17:17 | | |

뚜찌빠찌뻬에
눈가리고 아웅이 아니라 좋다고 평가하는 사람들이 더 많다는거에요 결론은 | 20.11.25 17:18 | | |

SlowSecond
리셋에라 정치적 성향이야 그쪽에 온건한 걸로 유명하고 계속 언급되는 가장 큰 커뮤니티인 레딧에서 계속 논란중이고 포챈은 적대적인 스탠스가 많은 게 맞음. 국내 여론이 적대적인 게 많다고 소수로 몰아가는건 진짜 눈가리고 아웅하는거 아무리 좋게봐줘도 양분되어 박터지게 싸우고 있다가 식은뒤에 끼리끼리 모여있다는 거 정도. 아마존 프슨 해외평점은 디오더 낵같은 게임들도 별 4개 받고 그러는곳임 | 20.11.25 17:19 | | |

SlowSecond
아니 뭔가 오해하고 계신거 같은데 댓글에 남겼다고 해서 무조건 상대를 지칭하는게 아닙니다. 만약에 제가 그랬다면 '몰아가고 계시는거 아닙니까.'라고 써야 맞죠. 오해가 있으셨던 모양인데 저건 지금 돌아가는 형국에 대해서 쓴 것입니다. 주어가 없이 써서 오해하신거 같군요. | 20.11.25 17:20 | | |

SHIELD
디오더랑 낵은 평가가 최초에 나빳던게 가격대비 볼륨이 너무 별로란게 주류였으니까요 지금 세일해서 디오더 6천원 정도면 나쁘지않죠.. 그래서 평가도 오른것이고 낵은 애들용이라던데 잘 몰겠네요 제가 글구 말을 좀 실수했다면 국내가 소수라기보다는 상대적으로 소수라는것이죠 외국에 비해서는요 | 20.11.25 17:21 | | |

볼트 드웰러
네 그러면 그렇게 게임 안좋다하는 분들을 욕하는 사람한테 댓글 써주세요 저한테 쓰지마시구용 | 20.11.25 17:22 | | |

SlowSecond
https://www.amazon.com/Fallout-76-PlayStation-4/dp/B07DD9571S 폴아웃 76이 2623명에 별 4개입니다. https://www.amazon.com/Anthem-PlayStation-4/dp/B07DKY958Z 그 악명높은 앤썸도 602명에 3.7입니다. | 20.11.25 17:23 | | |

볼트 드웰러
앤썸 멘처음에 발매하고 평가 나쁘지.않았어요 안좋게 됐던거는 컨텐츠 대충 한 이틀만에 다 떨어지고 할게없어지고 나니 박해졌죠 폴76은 몰겠구요 일단 말씀하시고자 하는 바는 이제 잘 알겠습니다 딱히 프슨이나 아마존이 공신력이 없다고 말씀하시고 싶으신거 같은데 그러면 그냥 본문걸로보든가.. 해야죠 뭐 어쩌겠어요 그 크기를 가늠할 척도가 따로 없으니 | 20.11.25 17:26 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

SlowSecond
평가 사람이 많다 적다를 논한적이 없는데 무슨 뜬금없는 소리세요? 본문글 에 논란 자체를 조작 날조라고 몰아가니깐 같잖아서 한말입니다 | 20.11.25 17:27 | | |

SlowSecond
아시아권이 서양권에 비해 더 적대적인 반응이 많은건 맞습니다. 그건 팩트에요. 근데 그렇다고 해서 서양권은 호평이다? 그건 아니에요. 좋게봐줘서 양분되었다 라고 말할 수준이지 전작의 명성을 생각하면 걍 프랜차이즈 팬덤이 박살이 났다고 봐도 됨. 헤이터들이 많지만 옹호자들도 있으니 리더스 픽에서도 최다고티가 유력한데 이게 반대표가 있는것도 아니고 마땅한 라이벌이 있어서 표가 새는것도 아니라서임. 그리고 낵 디오더는 예시일뿐이지 걍 웬만한 aaa 퍼스트겜이면 별 4개는 먹고 들어간단 얘깁니다. 디오더 문제가 불륨뿐이었단 얘기도 도저히 공감못하겠지만 주 얘기는 아니니 각설할게요. | 20.11.25 17:29 | | |

뚜찌빠찌뻬에
아 글쿤요 여러명이 달아서 제가 헷갈려 잘못봤네요; | 20.11.25 17:30 | | |

SHIELD
글쿤요.. 저도 님 말이 맞는거 같아요 올해 게임이 딱히 뭐 라오어2 말곤 이거다 싶은게 없긴하죠 | 20.11.25 17:31 | | |

쭈쭈가오
갓폴이랑 어벤져스는 근데 50퍼 정도면 맞지않아요? ㅋㅋ; 스폰지밥은 몰겠네요 본적도ㅠ없어서 | 20.11.25 17:32 | | |

SlowSecond
정확히는 알릭스같이 정말로 받아 마땅한 후보가 있는데 vr 게임이라 대중인식에 널리 펄리 퍼지지도 못했고, GJA 후보에 뽑히지도 못했죠. 정작 GJA에서 평론가들이 뽑은 게임은 하데스임. 이번 최다고티 게임에 따라 최다고티 논란도 불거지거나 잦아들거나 할듯 | 20.11.25 17:38 | | |

SHIELD
하데스도 괜찮긴한데 가격대비 꽤 좋다는것이지 약간 애매하긴한거 같네요 결국 반복해서 로그라이크하는건데 글구 솔찌 동숲도 좀 컨텐츠 전작 반토막도 안되는데 평가 너무 높은거같구요 알릭스는 브알게임이라 그런거니 뭐 안타까운 일이고.. | 20.11.25 17:41 | | |

쭈쭈가오
글쿤요 일단 납득이 됩니다 | 20.11.25 17:42 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

애초 논란이 시작된 곳도 불판을 키운 곳도 미국인데 뭔 미국에선 갓겜이니 선동 진짜 오진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 17:43 | | |

또나왓네 선날승 | 20.11.25 17:59 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

SlowSecond
혹시 저거 득표 수를 아시나요? 너무 당당하게 '대다수 유저들이 뽑아줬다' '좋다고 평가하는 사람들이 더 많다' 이러시길래 궁금해서 물어봅니다 [라오어2에 투표한 사람]/[라오어2 플레이 해본 사람] 으로 따져봐도 얼마 안될 것 같은데 | 20.11.25 18:04 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

볼트 드웰러
님 저사람한테 속은거에요. 회원번호를 보세요. 5448로 시작하는 아이디 두 개 보일텐데 연속으로 만든 아이딥니다. 다중이죠. | 20.11.25 18:17 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

SlowSecond
근데 왜 유저메타는 점수가 그리 낮나요? | 20.11.25 18:20 | | |

안해
득표수요? 저게 저 사이트에서 1등한거니까 제일 많은거ㅠ아닌가요? | 20.11.25 18:27 | | |

오디세이마리오
안좋다고 생각하는 사람도 그 수가 적지않으니 그렇죠 저는 안좋다하는 분들보단 좋다하는 분들이 많다 생각합니다 | 20.11.25 18:30 | | |

SlowSecond
그러니까 그게 전체 게이머들 여론을 대변할 수 있을 정도로 유의미한 수치냐 이거죠 커뮤니티 여론도 "게이머 중에 커뮤 안하는 사람들도 많음!" 하고 무시되는 경우가 많은데 | 20.11.25 18:31 | | |

안해
그 전체 게이머라는 지표가 없으니까 저런걸 보는거죠.. 뭐 아시는거 있으세요 다른 집계? | 20.11.25 18:34 | | |

SlowSecond
소수 극성 안티들의 분탕질이라 치부하기엔 꽤나 반응들이 쎄니까요 | 20.11.25 18:39 | | |

안해
그건 알죠 저도 그래도 그런 두루뭉실한 분위기로만 파악하는거보단 저런 통계가 낫죠 글고 커뮤에 보면 스트림만 보고 파악하는 사람들도 제법 되니까요 뭐 꼭 사야지 평가를 할 수 있느냐 묻는다면 그런건 아니지만요 | 20.11.25 18:47 | | |

인증없으면 뭐다? | 20.11.25 18:54 | | |

SlowSecond
말이 앞뒤가 맞지 않으시네여.. 좋아하는 사람이 많은데 좋아하는 사람들점수는 높을텐데.. 높은점수가 낮은점수보다 많을텐데 왜 낮은점수일끼요.. | 20.11.25 19:19 | | |

오디세이마리오
그만큼 안좋다 하는 분들도 제법 되니까 그런가보죠 앞뒤가 어디가 안맞다는건지.. 평균내보세요 마리오님이 | 20.11.25 19:21 | | |

SlowSecond
님말대로 좋아하는 사람 비율이 많으면 평균도 높아야죠. 낮은게 말이 안되는데....점수표 가져와보시면 평균내볼께요. 점수표 없이 평균내는건 무리지만 | 20.11.25 19:33 | | |

오디세이마리오
점수표는 님이 가져다가 계산하셔야죠 입증의 책임은 주장하는 사람에게 있는데 저는 점수다 낮다 한적도 없고 본문 내용에 따르면 걍 라오어2가 유저투표 1등했다는 거 밖엔 안보이거든요 | 20.11.25 19:40 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

재밌게 했고 좋은평 하는 사람도 많다는걸 인정 못하는걸까 안하는걸까 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.247.***.***

에메랄드마운틴
비추가 말해 주네요 본인들이 정신이상자인지 깨닫지 못함 | 20.11.25 17:18 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

루리웹-6766404326
특히 국내에서 (특히 이 커뮤니티) 말이 많지만, 서구권에서는 여기정도의 문제가 되지 않고 있습니다. 문회의 차이라고도 생각하지만 과도하게 게임에 몰입하는 사람들이 많더군요. | 20.11.25 17:48 | | |

본인이 빠는 게임 까면 정신병자라 여기면서 본인은 정상인이라 여기는 정신병자시군요 | 20.11.25 18:00 | | |

neonz
유비겜 파크라이5 까일때부터 징하게 나오던소리 또나오네 | 20.11.25 18:01 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

넌 진짜 정신이상자같다~ ㅋㅋ | 20.11.25 18:22 | | |

올해 고티는 고오쓰다 스토리 연출 음악 고객 피드백 빠질게 없음

(IP보기클릭)121.154.***.***

이 악물고 죽어도 최고간판독점을 버릴 수 없는 팬층이 그만큼 많다는거겠지.

(IP보기클릭)121.154.***.***

헬렌 켈러
나처럼 등돌린 팬도 있지만, 안돌린 팬도 있다는 뜻. 그렇지 않으면 저 유저득점은 말이 안됨. 설마하니 조직적으로 주작을 하진 않았을테고. | 20.11.25 16:41 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

제텔
라제 사건을 보고, 라오어2 사건을 본 바로 ㅋㅋ 비평가들 유저들 점수조작은 충분히 가능하다는걸 알게됐습니다. 어차피 이런게 다 마케팅 비용으로 쓰는걸테니까요 | 20.11.25 16:54 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

제텔
다음작 판매량 보면 알겠죠. | 20.11.25 18:22 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

고티에디션 꼭 내라 ㅂㅅ들아 얼마나 팔리는지 보자고

(IP보기클릭)106.247.***.***

로켓단
이걸 또 기승전판매량까지 끌어오네 ㅋㅋ 고티를 떠나서 스토리의 호불호때문에 당연히 판매량은 지금처럼 떡상하진 않겠지 잘만든 예술영화가 대중영화 못이기는것처럼 왜 이렇게 단순할까 이것이 라오어2 좋게한사람들을 정신이상자 취급하는 사람들의 사고방식인가 | 20.11.25 17:17 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

그냥 님의 정신승리네요. | 20.11.25 17:22 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
xbox 주말 무료 게임 (4월 25일~ 4월 28일)
백영웅전 한국어판 정식 출시 트레일러 (2)
위스커 워터스 런칭 트레일러
폴아웃 4 PS5,XSX|S 대응 무료 업데이트 배포 개시 (10)
스텔라 블레이드 출시 트레일러 (11)
영웅전설 계의 궤적 방송. 11시 시작 (2)

글쓰기 551458개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X