본문

[사설] 파판6 26주년, 아직도 사랑받는 장대한 RPG [153]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43404 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요?

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
명작

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
명작

BEST
6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네

(IP보기클릭)118.47.***.***

루리웹-815383153
매쉬 필살기 입력 개꿀 | 20.04.03 20:01 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

상상이 현실로 될거 같아요 | 20.04.03 20:03 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

문란상품권
어릴적에 저걸 몰라서 노가다로 랩 55만들어서 깼던기억이 나네요 | 20.04.03 21:49 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

미도리는내꼬
렙 55 만들어도 못깹니다 아예 설계가 그렇게 되있지 않아서 ㅋㅋ 나중에 보스도 원펀치로 죽였지만 내가 죽던 ㅠㅠ | 20.04.03 21:52 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

강화인간
못깬다니? 무슨뜻인가요? | 20.04.03 23:43 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

DearDream
해본 사람만 알수 있음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.03 23:48 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DearDream
아아... 매쉬이야기였군요 -_-;;;;; 죄송합니다. 발가스와의 전투가 아니라, 케프카와의 마지막 전투인줄 알았어요;; | 20.04.03 23:50 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

이렇게 될것 같은데요 | 20.04.04 08:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요

(IP보기클릭)117.111.***.***

중딩때 저 화면에 BGM 나오때 감동이었는데...그립네요

(IP보기클릭)119.197.***.***

이것도 과연 리메이크가 될것인가...

BEST
6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.

(IP보기클릭)222.239.***.***

EliLove
1부 만으로 파트 두개이상 뽑아질듯... | 20.04.03 19:27 | | |

BEST
EliLove
스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요? | 20.04.03 19:32 | | |

데미안™
큰거로 기억합니다. | 20.04.03 19:37 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

데미안™
세계관은 더 클듯요. 파판7이 대륙과 대륙 스케일이라면 파판6은 이 세계 저 세계 수준이라 | 20.04.03 19:58 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

데미안™
당시 올드팬들이 7 비판점중 하나가 "스토리 불륨 왜이렇게 적음?ㅉㅉㅉ" 이거였죠. 실제로도 그렇고요. | 20.04.03 20:10 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

데미안™
각각의 캐릭터마다 스토리가 다 있어서 진짜 한 12분할해서 나올듯... | 20.04.03 20:14 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

EliLove
진짜 인간적으로 너무 어마어마했죠... | 20.04.03 21:57 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

초딩때 첨할땐 뭣도 모르고 했는데 저 오프닝이 연출이나 기술적으로나 얼마나 대단했던건지 크고서 저절로 깨닫게 됨

(IP보기클릭)182.214.***.***

음악 너무 좋네요 추억돋네

(IP보기클릭)223.39.***.***

애들 큰모습을 플스로보고싶네요

(IP보기클릭)61.82.***.***

크로노트리거와 같이 서양에서 뽑은 역대 최고의 RPG TOP10에 항상 들어가는 게임

(IP보기클릭)112.160.***.***

밥상뒤엎기
스쿠에니는 과거작품들 파판7 정도로만 리메이크해도 10년은 걱정 없을 듯..명작이 정말 많음. | 20.04.04 08:10 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

스토리크기로 보면 1편짜리로 리메이크 나옴 딱 좋을 것 같긴 한데 말이죠.

(IP보기클릭)211.198.***.***

우리집 요키이름 인터셉 부르기 힘듬 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.222.***.***

3D보단 옥토패스트래블러 스타일의 업그레이드를 원한다...

(IP보기클릭)175.223.***.***

vavavavavva
저는 오페라이벤트 풀3d로 보고싶네요. | 20.04.03 20:38 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

홍학
애초에 아마노 일러스트느낌을 내지않으면 상상속의 이미지가 너무 깨지는게 걱정이네요. | 20.04.03 20:41 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

파판6은 ㅇㅈ이지

(IP보기클릭)182.226.***.***

나는 파판 69가 젤 좋았어

(IP보기클릭)14.39.***.***

푸레양
저도 6이랑 9가 제일 좋았지요 | 20.04.03 20:22 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

MOBIUS!
9 좋아하시는 귀한 분이!! ㅋㅋㅋ 플스1 때 진짜 일본어 하나하나 번역해가며 9하던 생각 나네요. | 20.04.03 20:58 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

푸레양
저랑 같네요. 9는 정말 명작이었는데 | 20.04.03 21:12 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

푸레양
6하고 9는 진짜 인정이네요. | 20.04.03 21:49 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

푸레양
저는 군대 있을때 9가 나왔는데 의무병이라 몰래 의무실에서 중대장님 플스1로 했습니다 물론 일어사전 찾아 가면서 ㅜㅜ | 20.04.04 00:46 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

푸레양
9은 저도 좋아요 눈물 쏙 빼면서 했던 게임 | 20.04.04 07:57 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

나의 첫 RPG.

(IP보기클릭)118.235.***.***

15밖에 안햇는데 얼마나 더쩌는걸까 ㅎ 빨리 밀린 파판들 해야겟다 ㅋ

(IP보기클릭)211.222.***.***

5의 잡 시스템 같은 요소가 없어서 아쉬워 하던 사람도 많았지만 RPG를 처음 잡았던 나한테는 딱 적당했던 난이도

(IP보기클릭)116.127.***.***

갓갓겜

(IP보기클릭)124.58.***.***

죽기전에 5 6 리메이크는 보고싶다

제발 7급으로 리맥은 안바라지만 3,4급이라도 해줬으면 내인생 최고 rpg 파판6-크로노트리거-파판7순

(IP보기클릭)220.120.***.***

6 얼마전에 스맛폰으로 한글했는데 다시해도 잼있었음.

(IP보기클릭)112.72.***.***

스맛폰으로 했었는데 너무 재밌었어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.211.***.***

당시엔 카리스마 없다고 까였지만 현시점에서 보면 시대를 앞서간 조커스타일 최종보스인 케프카

(IP보기클릭)121.141.***.***

6는 파판시리즈중 스케일이 가장큰데 이거 리메이크 해줄까싶습니다 해준다면 오페라씬을위해서라도 꼭사고싶네요

(IP보기클릭)112.165.***.***

6편 제발 리메이크좀...!

(IP보기클릭)110.70.***.***

2d 게임들이 스케일 하난 쩔어줬죠 연출문제로 간소화되서 그렇지 3d로 표현하면 ...어우야... 저도 파판 관련 투표하면 항상 1등 찍어주는 6!!

(IP보기클릭)116.120.***.***

개인적으로 시리즈 최고는 6, 5, 7 순...

(IP보기클릭)180.68.***.***

Lycos
저는 5=6=7 이네요~ 재미와 감동, 신선함, 놀라움, 경이로움까지 박빙이에요. 6에서 굳이 리메이크할때 원하는것이 있다면, 1. 웨폰이나 신룡 이상의 강적들이 나와야함, ds버전으로 그 전설의 카오스드래곤까지 나왔는데도 알테마웨폰, 퀵+이도류면.... ㄷㄷㄷ 쥔공들이 넘강해서 박터지는 쌈을 할수가 없음. 2. 콜로세움에서 지그프리드와 싸워서 새치기한 보물상자에서 최강무기급을 획득했으면.. 3. 가우가 배울수있는 전설의 몬스터들 추가 좀~ 지그프리드도 배우기 좀만 쉽게.. 4. 흉내쟁이 고고가 기쑬들 따라해도 스탯이 딸려서 같은기쑬 예를 들어 몽환무투를 따라해도 데미지가 허접한데 고고용 악세사리 좀 추가해주던가 마석으로 스탯 올릴수 있게 해주셈~ 고고는 마석장비 안됨! 5. 카이엔 필살검 기다림에 비해 너무약함~ 6. 소환수들 빠와 좀~~ 쓸모없음. 등등... 아~ 오래되서 기억이 안나네... | 20.04.03 23:23 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

제가 생각하는 스퀘어 3 대장이 성검3 파판6 크로노 트리거 인데 성검3는 리메이크 되었으니 제발 파판6랑 크로노트리거 리메이크점

(IP보기클릭)175.193.***.***

저 설원 오프닝때 인생 처음으로 게임도 영화같을수 있지 않을까? 하고 생각했었지...

(IP보기클릭)221.145.***.***

6도 리멕되면 좋겠음

나의 최고의 게임

(IP보기클릭)61.77.***.***

옥토 스타일로 그래픽이 아닌 컨텐츠를 대폭 파워업해서 발매해주면 좋겠음

(IP보기클릭)221.142.***.***

갠적으론 9편이 가장 리메이크 되었으면.. 파이널판타지라는 이름이 가장 잘 어울리는 배경 + 캐릭터 디자인이 아니였나 싶음

(IP보기클릭)211.212.***.***

루리웹-6934680232
저는 9편을 스팀으로 최근에 하고 있었는데, 전투 들어가면서 로딩이 상당히 길고 (나의 sdd는 m.2인디) 종종 멈춰버리더라구요. 이게 큰 흠이었음 | 20.04.03 20:57 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

7끝나면 요것도 리메이크 가즈아아아

9이 리메이크 될려면 한10년더 지나야하나

중학교때 파판6 게임팩 살려고 새벽에 신문도 돌렸는데.. 가격이 10만원 중반인가 후반대 였던..암튼 너무 비쌌어요.. 하지만 진짜 최고의 게임인건 불변!!

(IP보기클릭)114.204.***.***

Spike80
당시에 복사팩을 13만원에 사왔던 .. | 20.04.03 20:29 | | |

민족중흥
그쵸 당시에 복사팩이 존재 했죠.. 저도 프론트미션을 복사팩으로 구입..세이브가 안됬..ㅠㅠ | 20.04.06 11:48 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

스퀘어에서 리메이크 해줬음 하는 타이틀 파판6 패러사이트이브 그리고 워오브 더비전 파판브레이브 엑스비어스 보니 파판택틱스가 너무생각남 7캐릭도 이벤트였나 나왔었고

(IP보기클릭)118.47.***.***

(IP보기클릭)118.235.***.***

솔직히 6이 최고라는건 파판 해본분들이면 거의 동의 하실듯..

(IP보기클릭)211.36.***.***

리메이크 하면 다 멋지겠지만 가장 기대되는 이벤트는 세리스 오페라 이벤트 멧슈 에드가 동전 이벤트 티나 마봉벽 이벤트 쓰다보니 그냥 다기대되네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

루리웹-3855321870
세리스가 절벽에서 뛰어내리는 부분도 슬펐습니다 ㅜㅜ | 20.04.03 21:40 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

선도부
그 이벤트 보려고 살릴 수 있음에도 굳이 죽게되던 인물이 있었으니...ㅡㅜ | 20.04.04 13:24 | | |

6모바일판 지금도 조작하기 불편한가요?

(IP보기클릭)211.63.***.***

스파이시
그냥저냥 참고 할만해요.... | 20.04.03 20:11 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

스파이시
조작불편합니다 | 20.04.03 22:08 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

Sabot
그래도 6 중에는 지금 하기엔 모바일 판이 제일 무난한가요? | 20.04.03 23:12 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

사실 FF7보다 FF6 크로노트리거가 더 빅카드죠

(IP보기클릭)39.116.***.***

리메이크! 리메이크!

(IP보기클릭)180.70.***.***

루리웹에서 FF6는 가짜 파이널판타지이고 FF3, FF5가 짱짱이라는 글을 봤던거 같은데

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-5974322149
ds로 리메이크 나오기 전정도의 분위기였죠. | 20.04.03 23:12 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

볼륨 진짜 엄청났지. 스토리도 진짜 최고였어.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
BEATLES
진짜 리메이크가 된다면 이 오페라를 현 그래픽으로 볼수있단는건데.... 상상만해도 최고네요 | 20.04.03 20:28 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

파판6 은 스쿠에니 가 절벽까지 몰렸을때 꺼낼카드지!

루리웹-2754167060
잘 나갈때 만들어야 함. 개발비 생각하면 절벽까지 몰렸을때 만들면 망작으로 나올꺼 같음; | 20.04.03 20:38 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

파판6은 진짜 인생 게임

(IP보기클릭)121.131.***.***

파판6 리메이크 되면 또 한번 불날듯...;;;

(IP보기클릭)39.118.***.***

파판시리즈 최고명작이라고 생각함

(IP보기클릭)14.53.***.***

게임음악으로 감동 먹은 몇 안되는 게임이네요,

나한테 너무 많은 추억이 있는 게임...ㅠㅠ RPG가 무엇인가 알게 해준 게임... 음악 들으니까 옛추억 돋네요

(IP보기클릭)122.42.***.***

이것도 리메이크 되는걸 볼 수 있을까?

(IP보기클릭)220.79.***.***

저 프롤로그 설원 bgm은 지금 들어도 가슴이 두근두근거립니다.^^

용파리들 한테 슈패카트리지를 12만원에 삿던 기억이 ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.138.***.***

Rock Baby
저는 발매당일날 18만원 주고 샀습니다 OTL | 20.04.04 00:30 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

6는 레알 쌉인정 .. 당시 플레이할땐 자는 시간도 아까웠었음 ...

(IP보기클릭)183.110.***.***

슈퍼패미컴 최고봉의 그래픽이란 타이틀은 95년에 성검전설3가, 96년에 바하무트라군이 따갔지...그때의 스퀘어는 믿고 사는 기업이었는데

(IP보기클릭)182.222.***.***

최고명작이죠. 6편

(IP보기클릭)14.38.***.***

6이 최고지

(IP보기클릭)183.98.***.***

6은 정말 BGM이 사람 미치게 하는 게임....

(IP보기클릭)125.178.***.***

크..스퀘어의 7편 리메이크 다음 인질은 이거일듯..

(IP보기클릭)106.240.***.***

7 대히트면 6해줄거같기도한디......

(IP보기클릭)121.170.***.***

7나왔으니 5 6 8 9도 리메이크 되면 좋겠네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310422 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 82 18:13
2310421 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 696 17:47
2310420 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 1964 17:40
2310419 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아마존슨 36 10240 17:25
2310418 NS소프트 NS 정보 nokcha 1074 17:24
2310417 PS5소프트 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 3 557 17:22
2310416 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 8 3511 17:19
2310415 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 5 3766 17:07
2310414 기타 NS 정보 echospherics 7 2323 17:03
2310413 정보 플레이스테이션 정보 루리웹-7239412914 2 596 17:01
2310412 정보 플레이스테이션 정보 루리웹-6119653846 9 4382 17:00
2310411 NS소프트 NS 정보 로메오카이 708 16:59
2310410 NS소프트 NS 정보 echospherics 7 3227 16:51
2310408 PS5하드 플레이스테이션 정보 로메오카이 2 1074 16:37
2310407 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 10 5343 15:59
2310406 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 4 1740 15:39
2310405 NS소프트 NS 정보 nokcha 11 4506 15:11
2310404 인터뷰 플레이스테이션 정보 echospherics 42 11604 15:03
2310403 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 12 7330 15:00
2310402 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 19 7041 15:00
2310401 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 1523 14:58
2310400 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 2380 14:02
2310399 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 4378 13:36
2310398 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 1 1023 13:00
2310397 PS5소프트 플레이스테이션 정보 마이온 1 756 12:55
2310396 PS5소프트 플레이스테이션 정보 불꽃남자 쟈기만 21 24097 12:53
2310395 PS5소프트 플레이스테이션 정보 옥수수나무 8 2484 12:45
2310392 NS소프트 NS 정보 nokcha 12 6646 11:47

글쓰기 551426개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X