본문

[정보] 몇몇 개발사들이 'PS4의 크로스 플레이는 개방되어있다'는 말을 부정 [95]

(4867365)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19169 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
기업이 유저를 생각해야지 유저가 기업을 생각합니까? 그래도 일단 소비자인데 -_-;;;

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
ㅇㅇ '그 분들' 맞음 '정상적인 게이머들'... 소니가 싫어하는 건 이해하는데, 유저가 저걸 옹호하는 건 이해 불가의 영역.

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
소니가 그렇지... 뻘짓 시즌이 돌아왔다!

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
검열 에 크로스 거부에 대박이구만 ㅋ

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
독자규격... 호환불가.. 소니의 DNA는 어디 가지 않는다

BEST
소니가 그렇지... 뻘짓 시즌이 돌아왔다!

(IP보기클릭)211.36.***.***

블루드림 君
안돼 ㅠㅠㅠ | 19.02.13 16:42 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

블루드림 君
그럼 이제 엑박이 떡상 각인가 | 19.02.13 17:29 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

블루드림 君
둘이서 사이좋게 왔다갔다....ㅡㅡ | 19.02.13 18:44 | | |

BEST
검열 에 크로스 거부에 대박이구만 ㅋ

(IP보기클릭)122.46.***.***

멀티플레이 하면서 다른 플랫폼에 꼭 만나야 하는 사람이 있나? 크로스플레이 안해주면 게임에 문제가 생긴다거나 그러면 항의를 해서라도 하게 만들어야 하지만 그런것도 아닌데... 멀티플레이 많이 해봤지만 크로스플레이 안해줘서 불편하다거나 아쉬웠던 적 한번도 없는 거 같다 해주면 해주는거고 안해주면 마는거지 뭐

(IP보기클릭)223.39.***.***

bisiixark
플스가 강세다보니 멀티플 인원보고 플스 선택하는 사람도 있지않을까 싶네요 친구들은 다 플스쓰는데 자신은 엑박쓰지만 같이 할려면 플스를 하나 더 사야하죠 그러나 크로스플레이하면 엑박만으로 같이 겜을 즐길 수 있으니 편하긴하죠 | 19.02.13 16:41 | | |

bisiixark
더 다양한 풀의 유저를 만날 수 있다는 건 플레이어에게 좋은 일이라고 생각하는데요? 굳이 소니의 사정에 맞춰서 괜찮다고만 할 일은 아니라고 생각합니다. | 19.02.13 16:43 | | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

포이포이
기업이 왜 유저생각해야함? 재밌는게임많이 만들어서 보급수 올렸더니 크로스 허락해라?? 플스쪽에서 하시면 유저쉽게 만나는데 머하러 | 19.02.13 16:49 | | |

(IP보기클릭)37.231.***.***

포이포이
소니 대주주라는게 학계정설 | 19.02.13 16:50 | | |

BEST
멀티가최고
기업이 유저를 생각해야지 유저가 기업을 생각합니까? 그래도 일단 소비자인데 -_-;;; | 19.02.13 16:53 | | |

포이포이
좋은게임만들어서 소비자들에게 판매잘하고 이번 세대 승리했다고 밖에 볼수없는데 그걸 경쟁사랑 왜 같이 소비자를 나눠먹기를 합니까? 크로스 플레이 모든게임 적용한다고 발표한적도 없고 소니판단하에 이익에 지장이 없는 게임들 위주로 허용하는거같은데 소프트 판매량을 나눠먹길할 이유가 전혀없음 | 19.02.13 16:57 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
카라타 에리카
그래서 개방해줬잖아요 절차를 통해 통과가 되면 해주는거고 안되면 거절하는거아니에요? | 19.02.13 17:10 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

멀티가최고
그래서 욕 처먹으면 안되는거에요? | 19.02.13 17:13 | | |

자기희생
하세요 다들 지생각들 말하는곳에 저도 그냥 말한거에요 | 19.02.13 17:14 | | |

카라타 에리카
플랫폼은 경쟁 독점작 경쟁 그래야 유저들이 좋다 이러는곳에서 크로스는 경쟁하지말라 | 19.02.13 17:17 | | |

카라타 에리카
어디까지나 얼마만큼해주는거냐 차이일뿐인데 처음이 어렵지 하다보면 늘어갈거로 생각을합니다 전 개방했다고하여 지금바로 모든멀티게임들 크로스허용하라고 말하는분들이 꽤많아서 적은거였습니다 | 19.02.13 17:26 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

bisiixark
불편한건 없죠. 근데 굳이 막아서 불편한건 없잖아요? 유저를 위해서도 유저가 많으면 좋지 않을까요? | 19.02.13 18:02 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

멀티가최고
뭐 게임 발매되고 어느정도 유저풀이 유지되는 경우는 괜찮겠지만 발매기간이 많이 지나 유저가 적어질수록 크로스플레이가 유리하죠. 크로스 플레이를 안해줘서 상관없는게 아니라 기본적으로 해줘야 하는게 맞다고 봅니다. | 19.02.13 19:19 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

bisiixark
크로스 플레이를 안하는건 그렇다치는데 안하면 우리는 안한다 공식 발표해야되는데 플스가 크로스플레이가 된다고 하고 안되는건 그걸 믿은 개발자들이나 유저들을 물먹이는 거짓말이죠 안될수는 있는데 안되는걸 된다고 거짓말을 하면 안되는거죠 | 19.02.13 19:39 | | |

(IP보기클릭)178.128.***.***

멀티가최고
이런걸 보고 개 돼지라 하는거군 | 19.02.13 21:27 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

멀티가최고
기업은 판매자고 유저는 소비자인데 판매자가 소비자 생각안하고 지들 입맛대로 한다면 그 판매자는 판매자로서의 자질이 부족한거죠. 소비자가 판매자 생각을 할 필요는 없습니다. | 19.02.13 21:46 | | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

시드tlem
맘대로하세요 | 19.02.13 23:14 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

포이포이
와 루리웹에 소니 관계자들 많네요~ 아니면 기업이 유저 생각해야된다는 지극~~히 당연한 글에 비추거는 개돼지 새1끼들이 12명이나 있네요 현재 | 19.02.14 00:07 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
독자규격... 호환불가.. 소니의 DNA는 어디 가지 않는다

(IP보기클릭)182.231.***.***

루리웹-10041004
아 진짜 소니의 호환배척은... 그나마 성공한게 블루레이인가 이것도 컨소시엄이지만ㅋㅋ | 19.02.13 19:28 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

차라리 아예 안해줬으면 몰라...포트나이트,로켓리그는 해준데다 크로스 안막는다고 입털어놓고 저러면...

(IP보기클릭)14.44.***.***

또 쿨타임 돈거야...?

(IP보기클릭)121.176.***.***

근데 베를린 장벽하고 비교하는건 에바 아님? 이건 소니가 이기적이긴해도 기업간의 이득과 점유율 싸움이 걸린 문제인데. 스위치.엑박과 대등한 상황인데 고집부리는거면 몰라....

루리웹-9368888929
반대로 소니가 몰려있고 다른 기업이 똑같은 소리를 하면 PS유저가 가만히 있을까요? 다른 데서 막지 않는데 혼자만 막는 거면 소비자 입장에서 보면 이건 소니가 잘 하는 건 아니죠 | 19.02.13 16:48 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

그럴꺼면 모든 게임의 크로스 플레이를 불허하던가요 잘나가는 게임은 해주고 좀 못나가는 게임은 안해주고? 제가 제작사 입장이라도 빡칠꺼 같은데요? | 19.02.13 16:49 | | |

이건 크로스 플레이가 되냐 안되냐의 문제보다 된다고 공식 발표를 해놓고 안되니까 문제입니다.. 거짓말이 잖아요.. 그냥 공식적으로 안된다고 해야죠.. 말로는 플스는 크로스플레이에 개방되어있다고 공식발언을 했는데 안되는건 개발자와 유저들에게는 거짓말을 하는거죠 | 19.02.13 19:42 | | |

우리는 크로스 플레이를 지원합니다. 하고 공식발표를 했는데 정작 대다수의 게임들은 크로스 플레이를 거부한다는건 스스로 거짓말을 했다는거죠. 차라리 우리는 포트나이트와 로켓리그만 크로스 플레이를 지원합니다. 라고 했으면 문제는 없었겠지만요. | 19.02.13 21:50 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

소니타이머가 또..

최근에 닌텐도는 엑박하고 뭐시기 한다고 기사꺼지 났는데 소니만 따로 왕따인건가? 자발적 왕따?

딱히 크로스 안해도될듯 플스이용하면서는 멀티뛰면서 사람없다고 느껴본적이 없는거같긴함 엑엑이야 멀티겜이용안하고

(IP보기클릭)221.147.***.***

개인적인 생각으론 크로스 플레이 되면 좋지만 막상 되면 솔직히.. 제일 문제는 핵 아닌가요.. 물론 콘솔에도 에딧이 존재하긴 하지만, 사용하는게 pc보단 쉽지 않고.. 많지는 않으니까요.. 이부분이 근본적으로 해결이 되지 않는 이상은 그냥 크로스 플레이는 안되는게 낫다고 생각합니다..

척비
특히 경쟁 게임은 .... | 19.02.13 17:30 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

은평뉴타운
근본적인 해결책이 되지 않습니다. FPS하나만 보고 얘기를 하신다면 그렇게하면 되겠지만.. 액션류 혹은 RPG 를 할 경우.. 템이동이 가능한 시스템이 있는것들도 있는데.. PC플래폼에서 이동가능한 아이템을 사기적 에딧해놓고 콘솔용에 옮기고 그게 콘솔에도 퍼지기 시작한다면.. 매치 옵션을 해제 해도 이미 바이러스처럼 퍼져있겠죠.. 그럼 순수하게 즐기는 사람들은 어쩌다가 그런분들과 만나게 되면 재미가 반감되거나 재미가 없어지죠.. 이게 참 접점 잡기가 어려운 현실입니다..편법 vs 정공법 이랄까요.. | 19.02.13 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

은평뉴타운
저런.. 너무 답을 정해놓고 계신듯 하니.. 이만 줄이겠습니다.. | 19.02.13 22:43 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

소니입장에선 해주면 손해니까;; 포트나 로켓리그는 다른 어른들의 사정이 있겠지 돈관련해서... 모든 게임의 멀티가 크로스되면 나같아도 엑엑으로 할듯

(IP보기클릭)220.126.***.***

근데 나 같아도 크로스 허용안함 보급대수다 벌어질대로 벌어진 상태에서 크로스 막는건 합리적인 선택이지

(IP보기클릭)211.246.***.***

여름 향기
애초에 콘솔경쟁이 3파전에 시장을 압도적으로 점유할 수 있는 여지가 적으니 이번 세대에서의 승리라는 이점은 제대로 살리는게 좋지 | 19.02.13 16:54 | | |

크로스 원하는분들은 다 그분들인가

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
멀티가최고
ㅇㅇ '그 분들' 맞음 '정상적인 게이머들'... 소니가 싫어하는 건 이해하는데, 유저가 저걸 옹호하는 건 이해 불가의 영역. | 19.02.13 16:53 | | |

그린기린
플스멀티인원은 탐나고 성능딸은 치고싶고 뭘 어쩌라는거여 ㅋㅋ | 19.02.13 16:58 | | |

멀티가최고
멀티 유저인데도 원하는디요 아들은 플스로 난 엑박으로 함께 게임을 즐기면 좋을거 같은데요? | 19.02.13 17:16 | | |

바람처럼 게임처럼
기업에서 같이 즐기라고 제공하는 홈지정서비스가있습니다 그걸 이용하시면 될꺼같습니다. | 19.02.13 17:30 | | |

멀티가최고
플스를 두대를 사야되잖아요 ㅎㅎㅎ 그 게임 하나 같이 멀티 하자고 같은 겜기 두대 사는거보다 다양한 게임기로 가족끼리 같은 게임 멀티 하면 소비자 입장에서는 더 좋은거 아닌가요? | 19.02.13 17:32 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

멀티가최고
SIE 대주주쯤 되세요? ㅋㅋ | 19.02.13 18:56 | | |

바람처럼 게임처럼
멀티하자고 게임기하나더사는건 아깝고 타이틀2개사는건 안아까운가봐요?? 다양하게 즐기실려면 많이 사셔야겠네요 플스나 엑박이나 홈지정 서비수하고있는데도 경쟁기기로 크로스하게해쥬세요~ 외치시네 ㅋㅋ | 19.02.13 20:29 | | |

멀티가최고
어휴 됬습니다 ㅎㅎ 기업 생각 많이 해주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타이틀 두개씩 사고 있고 플스 타이틀도 님보다 더 많이 보유하고 있으니 남 걱정 마시구 기억 걱정이나 더 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.13 20:32 | | |

바람처럼 게임처럼
그러세요 님이즐기겠다는데 누가말려요ㅋㅋ 멜티즐기고 싶다고 하시길래 방법 알려드린거뿐이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들과 즐거운 멀티되세요. | 19.02.13 20:34 | | |

멀티가최고
궁금해서 그런데 '유저'입장에서 크로스플레이 반대할 이유 있음? | 19.02.13 21:33 | | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

멀티가최고
빠가야...에휴;; | 19.02.14 19:11 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

에휴 그럼 여전히 크로스는 할수는 있긴한데... 하기가 까탈스럽다 이거구만 어마어마한 업체겜들은 어쩔수없이 쉽게 해주는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.234.***.***

저같아도 크로스 허용안합니다. 소니에서 왜 많은돈 투자해가면서 독점작 회사 만들었겠어요 그게 다 고객유치인데 그렇게 힘들게 쌓아놓은걸 쉽게 내어주긴 힘들죠 근데 크로스 허용한다고 해놓고 저렇게 뒤에서 말과행동 다른건 비난받아마땅하죠

(IP보기클릭)124.50.***.***

소니 엔터테인먼트 임직원들 여기 다있네ㅋㅋㅋ

raptor
또한 엑스박스 유저들 다모임 ㅋㅋㅋ | 19.02.13 16:59 | | |

멀티가최고
엑박 유저들이 모이는건 정상아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 조롱이라고 하는거? 유저입장에서 원하는건 당연한거임. 기업(소니)입장에서 원하지 않는것도 이해는 감. 근데 유저입장에서 기업입장을 생각해주는건 개호구지ㅋㅋㅋ 최하 빈민층이 보수 지지하는거랑 뭐가 다름 | 19.02.13 21:35 | | |

THEDAS
머래 | 19.02.13 23:29 | | |

멀티가최고
루리웹에 유저들이 모이지 뭐 마소 소니 대표들이 모임? 유저들 모인 자리에서 유저들 이득을 보는게 정상이지 왜 유저가 기업을 대변해주고 있음? 크로스 플레이 열어주면 너가 좋아하는 플스가 망하기라도 함? 난 진짜 이해 안가서 그래 | 19.02.14 00:05 | | |

THEDAS
경쟁해야 유저들에게 좋다면서요 ㅋㅋ | 19.02.14 00:27 | | |

(IP보기클릭)117.52.***.***

멀티가최고
엑박가진사람중에 플스없는사람이 얼마나 될가... | 19.02.14 09:20 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

ㅇㅇ 상대는 소니다 처음부터 기대도 안했었고 지금도 당연한 결과라 생각함 물론 하위호환 기대 1도 안함 ㅇㅇ

크로스는 안해줘도돼 다음세대에 하위호화만 해주라

(IP보기클릭)218.54.***.***

엑박에서 유저층 적어서 게임하기 어려운건 한국과 아시아 사정일뿐이고 북미는 엑박도 사람없어서 게임 못하는건 아니에요. (적어도 알만한 메이저 게임들은) 한국에서 똥망한건 맞는데 북미에선 그 정도는 아닙니다.

(IP보기클릭)218.146.***.***

KLDQ
꼴랑 한국 망했다고 전세계 누적 판매량이 약 5천만대 정도 차이날 정도로 헌국이 큰 시장이었나요? 북미도 그나마 괜찮은 편이란거지 유럽도 일부 국가 빼면 판매량 꽤 벌어지죠. 저 문제 해결할려면 상호간의 점유율이 비슷해서 서로 이득이라는 걸 어필해야 되는데 한쪽은 주요시장 몇몇 빼고 로컬화, 마케팅 모두 포기해서 일방적인 쏠림 구도로 가게 만들어놨으니 한쪽이 희생하는 구조라 성사되기 어려운 지경인거죠. 그럼 나머지 한 똑이 이런 상황을 개선할려는 노력이라도 보여주면 모르겠는데 모르쇠로 일관하니 무임승차밖에 안되는거죠. | 19.02.13 17:20 | | |

잠이쏟아진다
한국과 아시아 사정일뿐이고 -> 글 좀 잘 읽으셔야할듯ㅋㅋ 한국만이면 그런데 아시아 까지 포함하면 큰 시장 맞죠ㅋㅋ 물론 북미 유럽에서도 밀리는건 똑같지만 아시아 제외하면 그렇게 큰 차이는 안 남(물론 나기야 나지만) | 19.02.13 21:36 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

THEDAS
이런 멍청한 소리는 첨보는군요. 아시아 콘솔시장 다해봐야 북미 유럽에 택도 안되는 작은 시장인데 전세계 글로벌 판매량에서 엑박이 절반도 안되는데 그북미 유럽에서 렇게 큰 차이가 안난다? 액티비전 블리자드나 유비 대륙별 매출비중에서 아시아가 얼마나 처지하는지 좀 보고 얘기하세요 ㅎㅎ | 19.02.13 21:48 | | |

잠이쏟아진다
이런 분들 특) 본인이 잘못 읽은건 절대 언급 안함 | 19.02.13 22:54 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

소니 스타일 어디 안가지... ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.93.***.***

콘솔전쟁 삽질대전 이번엔 소니 차례인가

(IP보기클릭)118.217.***.***

유저입장에서는 크로스플레이로 손해보는게 전혀 없음

피까마귀
??? :저같아도 크로스 허용 안합니다 | 19.02.13 17:33 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

피까마귀
전혀 없지는 않죠 애초에 지금 현상황에서 사양이 다름으로 인한 각 콘솔간 프레임드랍부터 경쟁 게임에선 그런 사소한 부분 전부가 손해일 텐데요? 전부 다 60프레임 고정으로 한다면 그나마 다행이지만 그런 게임은 너무나 적고 엑엑분들은 플스와의 크로스를 위해서 해상도나 어떤 그래픽적인 요소를 빼면 그건 그거대로 불만일테고 | 19.02.13 17:50 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

미챵개
사양의 다름으로인한 문제는 노멀플스랑 플스프로만 해도 있는문제고 사양문제랑 크로스플레이는 전혀 상관이없음 | 19.02.13 17:54 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

설마 플포 보안 때문인건지?

크로스 플레이 하영은 일종의 독점작 같은 포지션이라고 생각함 해주면 좋지만 안해줘도 아쉽지만 이해가는 정도

(IP보기클릭)175.201.***.***

Pc는 키마쓰면서 플스는 패드로 하는건 허용하지 않는등의 밸런싱만 잡아주면 크로스플레이는 해주면 이득이지 해준다고 손해볼 유저가 있는거는 아니잖아요? 유저는 무조건 이득이지

독점작이야말로 콘솔의 알파이며 오메가다 하시던 분들이 멀티작들 온라인 크로스 해주면 안되냐니까 '크로스 플레이 그걸 왜해줌? 나같아도 안해준다' 이러고 있다ㅋㅋㅋ 진짜 답이 없음

(IP보기클릭)175.192.***.***

이건 소니가 잘못한게 맞음 우린 크로스 막지 않는다 해놓고서 사실 막고 있었다는거 아님 유저한태 구라를 친건데 그냥 우리는 정책상 지원하지 않는다 말하면 되는걸 가지고

(IP보기클릭)222.104.***.***

모드 개방에도 인색

(IP보기클릭)27.1.***.***

소니 컨퍼런스에 게이브 뉴웰 나와서 PS3용 포털 2는 크로스 플레이 허용해줄거라 발표하고 당시 엑박360만 크로스플레이 안되서 루리웹에서 '고립박스'니 '따돌림박스'니 뭐니 난리도 아니었었는데 지금와서 엑박이 크로스플레이 선봉자인것 처럼 되어버리고, 플스가 저러니 참 세월이 흐른것을 느끼네요. 물론 포털 2 이후 플3에서도 크로스 플레이는 별로 없긴 했지만.. 게이브 뉴웰 초청해서 홍보용으로 딱 쓰다 버린격

(IP보기클릭)59.16.***.***

갑자기 궁금한건 마소가 XBOX360으로 시장 주도 할때도 크로스 플레이에 적극적이었나요?

독점을 제외한 대다수 트리플a게임들이 멀티유저 게임머인경우 멀티환경이 동일하다면 그래픽이 가장좋은 엑원x로 선호될수 밖에 없음. 패드 선호도도 보통 엑원이 더좋은편이라 양기종 발매된 동일게임 기준으로는 크로스 플레이가 개방되면 그래픽도 좋고 패드도 선호도가 높은 엑엑으로 갈수밖에 없는 구조라 특히 엑박이 거의 반타작은 하는 미국의 경우엔 소니가 크로스플레이를 개방하는 일은 없을걸로 보임.

(IP보기클릭)220.79.***.***

팔라딘스 유저입니다. 오늘 게임에서 피씨와 엑원 스위치 기종 크로스 플레이가 지원되는 업데이트가 있습니다. 플레이스테이션은 모두 준비가 되어있지만 소니측의 거부로 제외되었답니다.... 왕따냐고...

이별의능력
마인크래프트도 혼자만 거부해서 혼자만 자바 기반의 마크를 하고 있죠 ㅡㅡ | 19.02.13 19:31 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

그러고 보면 360때는 엑박이 안해줄려고 하고 소니가 해달라고 징징거렸는데. 격세지감이...

크로스 플레이를 안하는건 문제가 없습니다 근데 그러면 크로스 플레이를 제한적으로 하겠다거나 정책적으로 하지 않는다고 해야죠 우리는 크로스플레이를 개방했다고 공식 발표를 했는데 안되는건 사기를 치는거죠 왜 안되냐의 문제가 아니라 안되면 안된다고 해야되는데 안되는데 된다고 공식적으로 말 하니까 거짓말인게 문제인거예요

(IP보기클릭)211.33.***.***

엑박독점은 나쁜독점, 플스독점은 착한독점 이라는 플빠웹에 소니의 크로스플레이는 불가는 당연한거 논리 아닌가요?

(IP보기클릭)211.179.***.***

플스 입장에서는 멀티로 얻는 이득이 별로 없으니깐 이러는 거지 뭐

(IP보기클릭)175.116.***.***

여기 소니 직원들 왜케 많음. 아주 애사심 폭발들하시네

위에 한분 뭔 소니 임원이라도 되는지 아주 애사심이 엄청나군요. 게임사이트에서 유저들 중심 생각이 아닌 기업 중심 생각이 나올 줄이야..

(IP보기클릭)121.161.***.***

댓글이 가관이네 ㅋㅋㅋ 에휴 충성하면 뭐가 떨어지는줄 아는 사람들이 아직도 있다니 노답

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨

글쓰기 551140개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X